Перец «клаудио-f1»: описание сорта и правила выращивания

Высадка перцев

При формировании у сорта Клаудио первых бутонов его высаживают в теплицу или на открытые участки. Работы проводят в конце мая, когда воздух прогреется до 15 градусов.

Перец предпочитает легкую почву с малой кислотностью. Подготовка грунта начинается за год до высадки растений. Наилучшими предшественниками для культуры являются кабачки, огурцы, лук, тыква, морковь.

Важно! Перец Клаудио не высаживают после картофеля, томатов, баклажанов. Осенью при перекопке почвы на 1 кв

м вносят 5 кг компоста, по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Весной перед высадкой добавляют 30 г аммиачной селитры

Осенью при перекопке почвы на 1 кв. м вносят 5 кг компоста, по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Весной перед высадкой добавляют 30 г аммиачной селитры.

При высадке между перцами Клаудио оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, то между ними делают промежутки в 70 см.

Перец Клаудио высаживают в лунки, куда предварительно помещают по 1 ст. л. любого комплексного удобрения, содержащего фосфор, азот и калий. Растения опускают в яму, не заглубляя корневую шейку. После засыпания корней землей выполняют обильный полив.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид отличается хорошим иммунитетом ко многим традиционным инъекциям культуры. Перец Клаудио мало подвержен пятнистости, табачной мозаике, другим болезням.

Из насекомых вредителей опасны:

  • слизни;
  • тля;
  • паутинный клещик.

Одно из главных правил профилактической работы – соблюдать дозы внесения удобрений, не превышать нормы полива. Для защиты от вредителей привлекают полезных насекомых:

  • журчалок;
  • божьих коровок;
  • златоглазок.

Вокруг тоннелей и теплиц со сладким перцем высаживают фенхель, укроп, тмин. Ароматы этих трав привлекают насекомых спасителей перца, да и других огородных культур.

Против вредителей помогают народные средства:

  • опрыскивания перцев настоев табачной пыли и золы (на ведро берут по стакану препаратов, настаивают сутки, добавляют немного мыла);
  • чесночный настой.

Из химических препаратов в борьбе с тлей эффективны Кельтан, Фитоверм, со слизнями помогут бороться Гроза и Феррамол. Избавиться от паутинного клещика не так просто. Помогут гранулы Алдикарба или составы с Инта-Виром, Фитовером, Карбофосом.

Чтобы не переходить к сильнодействующим токсичным веществам, соблюдают агротехнику:

  • высаживают перцы по схеме;
  • аккуратно проветривают теплицы, не допуская сквозняков;
  • перед посадками дезинфицируют почву;
  • после сбора плодов со всех грядок убирают растительные остатки;
  • соблюдают нормы поливов и внесения удобрений.

Если за перцем ухаживать правильно, но никаких вредителей не появится.

Посадка и выращивание

Перец Клаудио обычно выращивают рассадным способом.

Сажать семенной материал на рассаду следует с последней декады февраля до начала марта в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Фото рассады перцев Клаудио

Так как перец Клаудио является гибридным,

семена для дальнейшей посадки с него собирать нельзя, приходится ежегодно приобретать семенной материал в специализированных магазинах. Такие семена не требуют предпосевной обработки, так как все необходимые процедуры были проведены фирмой-производителем. А посадочному материалу, покрытому цветной оболочкой, не требуется и предварительное замачивание.

Грунт для высадки семян болгарского перца можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. При подготовке питательного субстрата в домашних условиях следует смешать в равных долях перегной, песок и садовую землю. К этой смеси следует добавить древесную золу (2 ст. л. на 6 стаканов смеси). Перед посадкой приготовленный дома субстрат следует обеззаразить, пролив его слабым раствором марганцовки.

Фото грунта высадки семян болгарского перца

В емкостях для посадки обязательно должны быть отверстия в дне. Такие контейнеры ставятся в поддоны, заполняют почвой, поливают.

Семена заделывают в грунт на глубину около 1,5 см. Лучше сразу высаживать перцы в отдельные стаканы, чтобы не производить в дальнейшем пикировку этих нежных растений.

После высадки все емкости накрывают пленкой и оставляют до прорастания в теплом затененном месте.

Фото высаженных перцев накрытые пленкой

После появления всходов полиэтилен убирают, а емкости ставят на хорошо освещенное место. Рассаде болгарского перца следует обеспечить 12 часовой световой день, при необходимости досвечивать растения фитолампами.

Дневная температура в помещении должна быть не менее 24 градусов Цельсия, ночная – около 13. После появления пары настоящих листочков рассаду закаливают, понижая на 6-8 дней дневную температуру до 17 градусов Цельсия.

Важно!

Полив сеянцев перцев проводят фильтрованной теплой водой.

Фото полива сеянцев перцев

Рассаду перца Клаудио следует пару раз подкормить до ее высадки на постоянное место.

В первый раз удобрения вносят, когда у перчиков появляется не менее 2 постоянных листьев. В качестве подкормки лучше использовать Агриколу. Вторую подкормку проводят через 13-14 дней после первой, но не позже, чем за 2 недели до пересадки сеянцев на грядки.

Когда на растениях начинают формироваться бутоны, их можно высаживать на постоянное место. Сроки пересадки растений – последняя декада мая.

Участок под болгарские перцы следует готовить заранее. В осенний период под перекопку на каждый квадрат площади вносят не менее 5 кг перегноя, по 3 ст. л. суперфосфата и соли калия. Непосредственно перед высадкой рассады, особенно в открытый грунт, на каждый квадрат площади следует внести 2 ст. л. аммиачной селитры.

Лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:

  • огурцы;
  • морковь;
  • лук;
  • кабачки.

Выращивание перца от А до Я — видео

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте

Особенности сорта

Гибрид выведен для выращивания в условиях повышенной освещённости и тёплого климата, поэтому имеет особенности сроков созревания и урожайности.

Знаете ли вы? Первые письменные упоминания о сладких перцах датируются серединой XV века— о них исключительно положительно отзывается личный врач Христофора Колумба, по достоинству оценивший лекарственные свойства перцев в борьбе с цингой.

Сроки созревания

В среднем вегетационный период у перца Клаудио длится от 70 до 80 дней, но в условиях средней полосы этот срок продлевается до 90 и даже 105 дней. Приобретение плодом нужной окраски напрямую зависит от количества солнечных дней — чем их больше, тем скорее перец становится пригоден для сбора.

Урожайность

Изначально гибрид должен был приносить до 12 плодов массой 210–250 г на одном кусте, а также иметь урожайность в пределах 5 кг на 1 м². Выращиваемые в средней и северной широтах растения формируют 6–8 плодов на одном побеге, поэтому их урожайность снижается до 3–3,5 кг на 1 м² соответственно. Тепличное выращивание позволяет получить более высокую продуктивность посадки.

Технология посадки

Характеристика и описание сорта перца колокольчик, выращивание и уход Почвенные и погодные условия в большинстве регионов нашей страны не слишком удовлетворяют потребностям такой овощной культуры, как перец, в тепле и освещении, поэтому опытные огородники и специалисты рекомендуют выращивать такие растения уже привычным рассадным способом.

Не менее важным этапом выращивания сладкого болгарского перца является качественная подготовка участка под посадку. Для культивирования гибридной формы «Клаудио-f1» следует отводить почвы с нейтральными показателями кислотности и достаточным уровнем плодородности, что обусловлено высокой продуктивностью сорта. При необходимости следует дополнить глубокую перекопку грунта и удаление сорной растительности с участка внесением основных удобрений и проведением известкования.

Также рекомендуем прочитать: Как вырастить острый перец в открытом грунте У перца опадают бутоны Что посадить рядом с перцем болгарским Лук-севок: лучшие сорта и правила весенней посадки

Высев семян «Клаудио-f1» на рассаду следует ориентировать на период, необходимый для вызревания урожая, что составляет примерно 72−78 дней. Как правило, в зависимости от региона культивирования посев осуществляется в феврале−марте. Перед пересадкой на постоянное место рассаду следует подвергнуть закаливанию, а высаживание в открытый грунт должно совпадать с достаточным прогревом грунта и установлением теплой погоды не только в дневные, но и в ночные часы.

Источники

  • https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/perec-klaudio.html
  • https://agronomu.com/bok/3168-agrotehnika-vyraschivaniya-perca-klaudio-f1-preimuschestva-i-otlichitelnye-osobennosti-sorta.html
  • https://fb.ru/article/315393/perets-klaudio-opisanie-osobennosti-uhoda-urojaynost-i-otzyivyi
  • https://dachadizain.ru/ogorod/perec-klaudio-xarakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-klaudio-f1-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://DachaDecor.ru/ogorod/perets-klaudio-f1-opisanie-sorta-i-pravila-viraschivaniya
  • https://profermu.com/ogorod/perets/klaudio.html

Достоинства культуры

Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:

  • Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
  • Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
  • Жаростойкость.
  • Стрессоустойчивость культуры.
  • Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
  • Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
  • Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
  • Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.

Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.

Основным преимуществом сорта «Клаудио» считается устойчивость растения к засушливой и жаркой погоде, которая часто наблюдается в летний период на территории нашей страны. Также гибрид обладает иммунитетом перед достаточно популярным среди овощей вирусом табачной мозаики и крапчатости.

Важно! Особенно продуктивным будет выращивание культуры на открытых земельных участках или в специально оборудованных теплицах на территории Северо-Кавказского региона России. На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска

В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г

На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.

Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:

Соблюдение температурного режима окружающей среды около 22°С для первого периода вегетации и 25-27°С в процессе массового созревания плодов.
Достаточное количество солнечного света способствует быстрому росту и развитию растения, а плоды приобретают правильную и симметричную форму.
При выращивании сладкого перца «Клаудио» на собственном огороде крайне важно своевременно проводить профилактику кустов от таких вредителей пасленовых культур, как личинки майского жука, тля, белокрылки и т.д. Для обработки растения подойдут как специальные препараты, так и народные методы.
Полив грядок рекомендуется проводить после захода солнца, отстоянной и предварительно нагретой до температуры в 30°С водой

Для реализации этой процедуры подойдет как ручной способ, так и капельная система орошения.
Перед цветением культуры следует провести ее подкормку органическими удобрениями, например, перепревшим навозом или компостом. При появлении завязи можно удобрить растение фосфорными составами, а в период созревания плодов – калийными веществами.

Подкормки

Интенсивное развитие культуры предполагает регулярные внесения удобрений. Клаудио – перец сладкий, и его вкус существенно зависит от периодичности и качества подкормок.

Обычно применяют стандартные для культуры удобрения: через неделю после высаживания молодых кустов вносят азотные подкормки, во время цветения, завязывания и плообразования – соединения калия, фосфора, а также кальция, марганца, цинка, железа. С наступлением периода набора массы плодов (в июне-июле) перец Клаудио дважды подкармливают растения под корень препаратами калия и азота, а листву и завязи опрыскивают растворами микроэлементов – магния и кальция. На приусадебных участках чаще применяют комплексные микро- и макроудобрения, например, «Плантафол», «Нутривант», «Кристалон» и др.

Особенности ухода

Если соблюдать все агротехнические мероприятия, перец Клаудио даст очень хороший урожай. Для этого необходимо проводить полив, подкормку и прополку культуры.

Полив

Клаудио может хорошо расти и в засушливую погоду. Но культура очень любит влагу. Поэтому перцы необходимо поливать как можно чаще. Пока перец не зацветет, полив проводят 2 раза в неделю. При появлении плодов полив можно участить. Главное только не переувлажнить почву, иначе может начаться загнивание корневой системы. Достаточно под куст выливать по литру воды или проводить опрыскивание куста. Воду необходимо использовать только теплую и отстоявшуюся.

Подкормка

Перцы нуждаются в органических удобрениях. Лучше всего проводить подкормку древесной золой. Ее необходимо разбавить в ведре воды и под корень поливать этим раствором растение. Можно культуру опрыскивать нитрофоской, разбавив 1 столовую ложку состава в ведре воды. Обрабатывают растения вечером, чтобы солнце не выжгло листья.

Чтобы получить более высокий урожай, можно привлечь для опыления насекомых. Необходимо опрыскивать перцы раствором из борной кислоты и сахара. Для этого 200 г сахара смешивают с 4 граммами борной кислоты, разводят эти вещества в 2 литрах жидкости и проводят орошение.

Лучшие сорта и гибриды

В результате селекционной работы получены разнообразные сорта и гибриды фиолетового перца. Огородники предпочитают урожайные разновидности с вкусными плодами.

Аметист

Отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам. С 1 м2 посадок можно получить 10-12 кг овощей, вес одного плода – 150 г. От посева семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Кусты компактные, достигают 50 см в высоту.

Арап

Сорт раннего срока созревания. От посева до сбора проходит 100 дней. Культура устойчива к холодам, болезням, любит влажность.

Компактные кусты вырастают до 75 см в высоту. Плоды конусовидной формы, продолговатые. Окраска фиолетовая, яркая. Мякоть вкусная, сочная. С 1 м2 можно собрать 7 кг перцев.

Алтайский хамелеон (Altai Chameleon)

Сорт сравнительно недавно появился на рынке и сразу заслужил любовь садоводов за  необычную окраску и хороший вкус.

Перцы окрашены в зелено-желтый цвет (основной), по бокам располагаются фиолетовые полосы. Несмотря на небольшие размеры плодов, их вес достигает 110 г за счет мясистых стенок толщиной 5 мм.

Багира

Разновидность относится к среднему сроку созревания. От посева семян до сбора перцев проходит 120 дней. Кусты не занимают много места, вырастают до 55 см в высоту. Можно выращивать в открытом грунте и теплице.

Плоды сладкие, крупные, весят до 360 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Окраска темно-фиолетовая. Характеризуется устойчивостью к болезным и вредителям. Высокая транспортабельность позволяет доставлять перец сорта Багира в другие страны.

Видео обзор фиолетового перца Багира

Звезда Востока фиолетовая

Сорт раннего срока созревания. Цвет овощей – насыщенно-фиолетовый. По форме перцы напоминают куб. Вес одного мясистого плода составляет 220 г. Вкус нейтральный.

Отличается хорошей приспособляемостью к капризам природы.

Клякса

Аппетитные фиолетовые перцы созревают на полураскидистых кустах, достигающих 60 см в высоту. Сорт ранний. Среднего размера плоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Поверхность гладкая, мякоть хрустящая.

Вес одного перца составляет 140 г. Разновидность идеальна для консервирования.

Видеообзор фиолетового перца Клякса: как ведет себя в консервации и горячих блюдах

Лилак Лавендер (Lilac Lavender)

Над выведением сорта работали селекционеры из США. Характеризуется средним сроком созревания. Кусты компактные, 50 см высотой. Большие плоды весят 300 г, кубовидные. Толщина стенок составляет 8 мм. На вкус – сладкие, мякоть сочная.

Максим

Гибридная среднеспелая разновидность. От посева до сбора проходит 120 дней. Кусты среднерослые. Цвет перцев отличается на разных стадиях технической зрелости – от красных до фиолетовых.  Плоды конусовидные.

Ода

Фиолетовый сладкий перец кубовидной формы с массой плодов 100–150 г. Раннего срока созревания. Низкорослые кусты имеют высокую устойчивость к болезням. Не нуждается в подвязывании. Урожайность с 1 м2 может достигать 6 кг.

Отелло

Сильнорослый раннеспелый гибрид. Конусообразные крупные плоды окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Мякоть сочная. С 1 м2 собирают 9 кг овощей. Предпочитает плодородный грунт и обильный полив.

Сиреневый туман

Среднеранний гибрид со светло-фиолетовой окраской плодов. Один перец весит 120 г. Форма пирамидальная. Толщина стенок 5–6 мм, мякоть сочная.

Устойчив к холодам, болезням и вредителям.

Пурпурный колокол

Относится к сорту среднего срока созревания. От посева семян на рассаду до полного созревания плодов проходит 120 дней. Форма перцев кубовидная, мякоть сочная, сладкая.

Видеообзор фиолетового перца Пурпурный колокол: стоит ли выращивать в Сибири

Пурпурный красавец

Сорт среднего срока созревания. Высота куста составляет 60 см. Перцы кубические с сочной мякотью. Устойчив к болезням и вредителям.

Преимущества сорта — высокая транспортабельность и товарный вид.

Описание и характеристика сорта

Перец Клаудио F1 ценится в первую очередь за раннеспелость и неприхотливость к погодным условиям. После того как рассада высажена на постоянное место, овощевод может рассчитывать на появление первого урожая спустя 72-80 дней в фазе технической спелости.

Гибрид формирует куст высотой 60 см в открытом грунте и до 0,9 м в условиях теплицы. Надземная часть у растения полураскидистая и мощная. Куст имеет хорошую облиственность, что позволяет защищать плоды от ожогов ультрафиолетом. На одном растении формируется до 12 плодов кубовидного типа, примерно одинакового размера.

На разрезе видно, что перец имеет 3 или 4 камеры и очень толстую стенку (см. фото). Толщина стенки перикарпия может варьироваться от 0,8 до 1,4 см.

В среднем длина плодов составляет 11-13 см. Самые первые и крупные экземпляры могут вытягиваться до 18 см. Диаметр (ширина) ближе к плодоножке при этом составляет 8-9 см.

Перцы на стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет. По мере дальнейшего созревания овощи меняют окраску на красную. Вес одного экземпляра составляет в среднем 200-260 гр.

С 1 куста собирают от 1 до 1,5 кг урожая в открытом грунте и 2-2,5 кг − в защищенном.

Вкусовые характеристики перца Клаудио оцениваются потребителями на отлично. Мякоть у плодов сочная и нежная, с выраженным перечным ароматом. Кожица с глянцевым оттенком, прочная, но тонкая.

Клаудио F1 идеально подходит для потребления свежим и всех видов кулинарных переработок.

Снимать плоды с кустов рекомендуется зелеными. Так овощи не будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для формирования новых завязей. В домашних условиях перец дозаривает в течение 2 месяцев.

Описание от селекционеров

  • Кусты «Клаудио» — среднерослые, мощные, полураскидистые, нуждающиеся в пасынковании и подвязывании к опорам. При выращивании в теплицах высота отдельных растений может достигать 1,2 м, перцы же, культивируемые на открытых грядках, обычно немного не дотягивают до 1 м. Кусты хорошо облиственны, листовые пластины — слабо морщинистые, большие, травянисто-зеленые.
  • Растения резистентны ко многим вирусам и легко переносят стрессы, вызванные жарой и чрезмерной сухостью воздуха. По сравнению с большинством других голландских гибридов, кусты «Клаудио» менее требовательны к поливу и подкормкам.
  • Клаудио – высокопродуктивный гибрид, при выращивании в южных регионах его урожайность составляет порядка 320 ц/га, но в зоне Нечерноземья она по понятным причинам существенно ниже средних показателей.
  • Плоды «Клаудио» — массивные, пониклые, четырехгранные, удлиненно-кубовидные. В стадии биологической спелости цвет перцев темно-багряный либо бордовый, в фазе технологической зрелости — ярко-зеленый, в промежуточном периоде – темно-зеленый с бурыми участками.
  • В массе плоды «Клаудио» однородны по размерам — средний вес перцев составляет 175 +/- 25 г, хотя отдельные экземпляры вырастают до 250, а то и 300 г. Количество одновременно растущих перцев на кустах «Клаудио» может достигать 12 шт., однако по отзывам российских огородников, в реальности их число редко превышает 6-8. После небольшой паузы в образовании завязей , у «Клаудио» наступает вторая волна цветения, в результате которой на кустах формируются еще 4-5 перцев.


Плоды сорта Клаудио

Сами перцы сочные, мясистые с превосходным, пикантно-сладким вкусом и ярко выраженным многогранным пряным ароматом. Толщина стенок плодов большая – по разным данным от 0,7 и до 1,4 см (на этот параметр существенно влияет температурный режим выращивания и частота поливов). Покрывающая плоды кожица – глянцевая, плотная, но не жесткая, устойчивая к солнечным ожогам. «Перцы «Клаудио» имеют великолепный товарный вид, хорошо хранятся и без потерь переносят длительную транспортировку.

Судя по отзывам отечественных овощеводов, существенным недостатком этого сорта является длительный переход плодов из стадии технической спелости к полному биологическому созреванию.

Перец «Клаудио» выращивают во многих странах на протяжении двух десятилетий. Двадцать лет – для гибридов возраст весьма солидный, тем не менее «старичок» не сдает своих позиций перед особо продуктивными «дебютантами» и все еще считается перспективным для коммерческого культивирования.

Посадка в грунт

Многие торопятся с посадкой перца в грунт. Чаще всего новички его высаживают, когда на кусте уже достаточное количество листьев. На самом деле, рассаду рекомендуется высаживать на грядки, когда на кустах появляются бутоны. Это имеет ряд преимуществ. Во-первых, растение раньше будет плодоносить, а также ему легче будет адаптировать к новым условиям. Во-вторых, к этому времени почва хорошо прогреется, и растение не погибнет от низких температур.

Землю перед посадкой удобряют органикой и тщательно перекапывают и рыхлят. Делают лунки глубиной 20 см. Высаживают растения. Расстояние между ними должно быть около 40 см. Если Клаудио высаживают в несколько рядов, промежутки между рядами должны быть в 70 см.

После посадки растения обильно поливают.

Болезни и вредители

При выращивании сладкого перца особое внимание необходимо уделять профилактическим мероприятиям, направленным на борьбу с вредителями и посторонней микрофлорой почвы. Распространенными «врагами» огородника, выращивающего сладкие перцы, становятся:

Распространенными «врагами» огородника, выращивающего сладкие перцы, становятся:

  1. Чёрная ножка. Это грибковое заболевание возникает на этапе формирования истинных побегов, причиной его появления является заражение почвы, семенного материала. Куст, зараженный чёрной ножкой, начинает усыхать, его стебли темнеют в нижней части. Чтобы избавиться от этого заболевания, поражённые грядки необходимо тщательно пролить слабым раствором перманганата калия.
  2. Серая гниль. Возникает в виде влажных бурых пятен, покрытых серым налётом. Сильно поражённые растения необходимо уничтожить, а остальную грядку обработать препаратами типа «Фундазол», «Превикур».
  3. Фитофтороз. Представлен сухими коричневыми пятнами, которые распространяются по листве и плодам. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее распространяется возбудитель, поэтому растения рекомендуется обрызгать веществами «Гамаир» или «Фитоспорин-М».
  4. Паутинный клещ. Обнаруживается огородниками не сразу, так как селится на нижней части листьев. Чтобы вывести этот тип вредителей, необходимо смешать 1 ст. рубленого репчатого лука, 1 ст. листьев одуванчика и 1 ст. л. мыла, а затем добавить полученную смесь в 10 л тёплой воды, настоять их в течение 5 часов и обработать грядку.
  5. Голые слизни. Питаются как листовой зеленью, так и плодами, поэтому их необходимо собрать с грядки, а затем обработать растения и почву препаратом «Стрела».

Высадка перцев

При формировании у сорта Клаудио первых бутонов его высаживают в теплицу или на открытые участки. Работы проводят в конце мая, когда воздух прогреется до 15 градусов.

Перец предпочитает легкую почву с малой кислотностью. Подготовка грунта начинается за год до высадки растений. Наилучшими предшественниками для культуры являются кабачки, огурцы, лук, тыква, морковь.

Важно! Перец Клаудио не высаживают после картофеля, томатов, баклажанов. Осенью при перекопке почвы на 1 кв

м вносят 5 кг компоста, по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Весной перед высадкой добавляют 30 г аммиачной селитры

Осенью при перекопке почвы на 1 кв. м вносят 5 кг компоста, по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Весной перед высадкой добавляют 30 г аммиачной селитры.

При высадке между перцами Клаудио оставляют 40 см. Если организуется несколько рядов, то между ними делают промежутки в 70 см.

Перец Клаудио высаживают в лунки, куда предварительно помещают по 1 ст. л. любого комплексного удобрения, содержащего фосфор, азот и калий. Растения опускают в яму, не заглубляя корневую шейку. После засыпания корней землей выполняют обильный полив.

Сбор и хранение урожая

Время уборки перца Клаудио наступает примерно через 80 дней после высадки в открытый грунт. К этому времени перцы не только достигают необходимых размеров, но и приобретают насыщенный красный оттенок. Если вы планируете хранить плоды в течение длительного времени, то вам понадобится собрать их на стадии технической спелости, когда размеры полноценного овоща уже достигнуты, а цвет всё ещё остаётся тёмно-зелёным.

Урожайность куста будет максимальной, если снимать перцы по мере их созревания — не реже одного раза в неделю. Помните, что пользу можно получить только от биологически спелого плода, правда, сроки его хранения минимальны. Чтобы не повредить плоды и растения, снимайте перцы при помощи секатора, аккуратно отрезая их от стебля вместе с плодоножкой.

Советуем вам узнать, о таких сортах перца, как: Биг Бой, Буратино, Биг Папа, Золотой телец, Бугай и Гогошары.

Чтобы снятые плоды хорошо хранились, придерживайтесь таких советов:

  1. Отсортируйте собранные плоды. Уберите из общей массы те, на которых имеются следи цветения или гнили.
  2. Если урожай собран незрелым, поместите его в затенённое помещение. При температуре +10…+12°С он дозреет примерно за 1,5 месяца, а храниться будет до 5 месяцев.
  3. Биологически зрелые плоды хранятся при температуре 0…+2°С в течение двух месяцев, влажность при этом должна быть в пределах 80%.
  4. Закладывать перцы на хранение необходимо в небольшие ящики, выстеленные пергаментной бумагой. Сохранность плодов будет выше, если каждый из них обернуть бумагой по отдельности.

Сладкий перец сорта Клаудио получил признание у многих овощеводов-любителей за высокие вкусовые и урожайные качества. Чтобы получить максимальную продуктивность от растений, придерживайтесь правил посадки и ухода за ними, тогда растения отблагодарят вас обильным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector