Выращивание в домашних условиях папайи из семян в горшке, видео

Содержание:

Подкормки

После первой пересадки саженцы надо подкормить комплексными мин.удобрениями, строго соблюдая инструкцию. В последующем кормят растение раз в две недели, с появлением бутонов увеличивают долю фосфора и калия. Растение хорошо отзывается на подкормки органикой: на поверхности грунта рассыпается слой в 1-2 см перегноя и укрывается измельченной травой, которая служит мульчей, имитируя опад в тропическом лесу. При поливе питательные вещества из перегноя постепенно будут вымываться к корням.

Отличный результат дает полив настоянным птичьим пометом. На литр воды — горсть сухого помета, настаивают 5-7 дней, периодически взбалтывая. Затем 100 г настоя разбавляют тремя литрами воды. Питательный раствор готов. В горшок взрослого растения добавляют вермикулит.

Папайя — описание

Внешне дерево папайя похоже на кокосовую пальму, в высоту достигает 6-8 метров, в верхней части образуется розетка из листьев, в их пазухах возникают цветки, впоследствии из них формируются плоды. Полезные свойства фрукта папайя многочисленны, оранжевая мякоть говорит о большом содержании в ней бета-каротина. По химическому составу папайя включает в себя почти половину таблицы Менделеева, в плодах много витаминов, флавонидов, магния, калия, железа, пантотеновой кислоты, белка, клетчатки.

Фрукт папайя применяют в народной медицине для лучшего пищеварения, для устранения боли при ожогах и укусах насекомых. Рекомендуется употребление этого тропического фрукта людям, страдающим бронхиальной астмой, язвенной болезнью. Экстракты, изготовленные из плода, помогают печени в правильном функционировании, стабилизируют сахар в крови. С помощью жесткой мякоти очищают желудок, нейтрализуют желудочную кислоту, что очень полезно при гастрите, грыже и изжоге. Этот плод – источник бодрости и сил.

Интересные факты

Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.

Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.

Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.

Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.

Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.

Выращивание папайи

1.Уход

Вырастить папайю дома не сложно, если есть свободное пространство для такого впечатляющего растения. Папайя оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года.

2.Болезни и вредители комнатных растений

Избыточная влага способна убить растение в течение нескольких дней.

В сухой и теплой атмосфере жилых помещений на растение могут напасть паутинные клещики, тля.

Папайя из семян

Если вам удалось купить вкусные и ароматные плоды папайи, не выбрасывайте семена – при небольшом старании это растение можно вырастить дома.

В комнатных условиях вырастить из семян и косточек можно великое множество культур – от авокадо до папайи. Плоды поступают на прилавки в разное время, в том числе в конце осени, поэтому отложите семена, чтобы с наступлением весны вы могли приступить к посевам.

Правила посева семян папайи и подготовка

Семена сеют свежесобранными. Предпочтительное время посева – весна. До этого их можно хранить в овощном отсеке холодильника в зип-пакете. Для посева подберите глубокие горшки или торфяные горшочки диаметром не меньше 8 см, чтобы избежать повреждения корней при пересадке сеянцев.

Заполните горшок готовой почвенной смесью для комнатных тропических растений или составьте легкий питательный грунт самостоятельно. Смешайте дерновую, листовую землю, торф и песок (1:2:2:1). Слегка уплотните его дощечкой, чтобы поверхность почвы стала ниже края горшка примерно на 1 см. С помощью пинцета равномерно разместите семена по поверхности почвы.

Присыпьте посевы тонким слоем (около 5 мм) оставшегося субстрата, добавьте мелкий речной песок.

Полейте отстоянной водой комнатной температуры до увлажнения верхнего слоя грунта, установите бирку с названием растения и датой посева.

Поставьте горшок в защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей место. Семена дружно прорастают при температуре окол+18. +20 °С. Всходы появятся примерно через 7–10 дней, сеянцы быстро растут. Когда сформируется пара настоящих листьев, сеянцы можно бережно, не повреждая нежную корневую систему, рассадить по индивидуальным горшочкам. Для этого извлеките сеянцы из горшка

Почвенный ком осторожно разделите на части, стараясь не повредить хрупкие стебли

Посадите растения, слегка уплотните почву вокруг каждого растения, подвяжите к опорам и полейте.

Через год папайи можно рассадить в более крупные горшки. Корневая система у папайи поверхностная, поэтому для посадки подходят неглубокие и широкие емкости.

Когда можно получить урожай папайи

Еще через год возможно первое цветение, на второй-третий год можно будет собрать собственный урожай, если правильно ухаживать за растением и создать ему необходимые условия. Лучшие условия содержания – зимний сад или крытая отапливаемая терраса.

Свойства и фото папайи

В тропиках можно встретить сады, где рядами растут пальмообразные деревья высотой около 5 м. Это выращивают популярный и широко применяемый в этих краях фрукт. У дерева прямой, с твердой корой и рыхлой сердцевиной ствол без ветвей. Пальчато-рассеченные, длинные листья растут от верхушки, расходясь в разные стороны.

В черенке каждого листа распускается по 1–2 цветка, из которых образуются плоды. Они вырастают до 45 см и имеют диаметр от 10 до 30 см, становясь желтыми или янтарными, когда созреют. Их вкус и состав также похожи на дыню.

В этом фрукте ценятся такие свойства:

  • Низкая калорийность. В 100 г продукта не более 75 калорий, 5,9 г сахара и 0,1 г жиров. В нем практически нет натрия и жирных кислот, зато много клетчатки, фруктозы, глюкозы. Он дает быстрое чувство насыщения при небольшой энергетической ценности, что идеально для снижения веса.

Наличие полезных веществ. Фрукт папайя содержит все необходимые организму витамины, железо, калий, кальций.

Нужные для хорошего пищеварения ферменты. В состав входят папаин и протеаза.

Содержание диетического волокна. Оно способствует очистке организма, связывает и выводит вредные токсины. Фрукт применяют для профилактики онкологических заболеваний и диабета.

Регенерирующее действие. Сок плода используется для заживления ран и приготовления антивозрастных средств.

Наряду с полезными качествами, этот фрукт обладает приятным вкусом, используется для приготовления вторых блюд и десертов.

Что же такого особенного в охотниках-собирателях?

Около 10 тысяч лет назад в большинстве стран мира возникло сельское хозяйство. Наступил неолит.

Растениеводство и сельское хозяйство предоставили нам согласованное и относительно надёжное обеспечение продовольствием, без которого невозможно было бы развитие цивилизации.

Тем не менее, десятитысячелетний срок с начала периода неолита составляет лишь 1% времени, в течение которого люди существуют на Земле.

Многие считают, что переход от питания охотника и собирателя (богатого фруктами и овощами) к сельскохозяйственной диете (насыщенной зерновыми культурами) породило наши современные хронические заболевания, такие как ожирение, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.

Это является основой палеодиеты и главной причиной, по которой её сторонники утверждают, что нам следует вернуться к мясу и питаться, согласно диете из нашего прошлого.

Сорта папайи для домашнего выращивания

Сортов папайи для домашнего выращивания существует много. И я долго выбирала, какой же посадить. В итоге составила таблицу сравнительных характеристик разных сортов, посмотрите, что получилось:

Название Описание сорта Плюсы Минусы
Голландская Родина сорта- Голландия. В домашних условиях дерево вырастает до 3 м. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Крупные плоды (вес до 1,5 кг). Кожица плотная, поэтому папайя хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. Требователен к уходу, поливу и соблюдению температурного режима.
Гавайская Дерево миниатюрное (до 1 м). Начинает цвести и плодоносит уже в первый год после посадки. Цвет плодов — оранжевый, мякоть ярко-красная. К сожалению, деревце живет не более 10 лет. Сорт достаточно распространенный, так что легко найти посадочный материал. Мякоть у плодов очень сочная, с приятным сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом. Хотя дерево цветет очень активно, плоды у него мелкие (до 700 г). Долго не хранятся.
Рэд Лэди Плодоношение начинается уже на 6 месяц после посадки. Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Внутри небольшое количество семян. Ранний срок созревания. Интересная форма и цвет. Необычный вкус, характерный только для этого сорта: что-то между кисленьким и сладким. Цветет не слишком обильно. Довольно часто образуются пустоцветы без завязи. Плоды не очень крупные — до 1 кг. Посадочный материал лучше заказывать в Интернете.
Соло папайя Еще одно миниатюрное деревце, размер которого не превышает 2 м. Образует много веток на верхушке, так что смотрится пушистым. Плоды и мякоть желтого цвета. Обильно цветет. Может плодоносить 2-3 раз в год. Вкус очень сладкий и приятный. Мякоть достаточно плотная. Вес плода не превышает 600-800 г. Привередлив к уходу: при неблагоприятных условиях, быстро погибнет. Живет 5-8 лет.
Холланд-папайи Дерево массивное, очень мощное (в высоту до 4-5 метров). Цвет плодов напоминает оливковый с оранжевыми пятнами или полосами. Плодоносит на 2 год после посадки. Очень крупные плоды до 2-2,5 кг. Мякоть нежная, сочная, с приятным характерным вкусом. Веткам нужна опора в период плодоношения. Косточка небольшая, но семян много.
Папайя-торпеда Дерево крупное (до 3-4 м в высоту). Растет и развивается быстро. Плодоносить начинает уже в первый год жизни. Плоды грязно-зеленого цвета с вытянутой формой (отсюда и название “торпеда”). Плоды крупные — по 2-3 кг каждый. Созревают равномерно. Плодоносить может до 2 раз в год. Неприхотлив в уходе. Вкус не такой насыщенный, как у других сортов. Иногда даже попадаются безвкусные плоды. Необходима опора в период плодоношения.

Не хотите сажать папайя?Попробуйте вырастить дома гуаву. Фрукт не менее интересный и полезный.

Я для выращивания выбрала сорт “Голландский”. Урожай выглядит вот так

Что такое папайя, её особенности и внешние данные

Папайя – это один из ярких представителей травянистых растений, что считается многолетним псевдо деревом, так как внутри имеет пустоты, чем очень часто ассоциируется с бамбуком. Это растение не отличается медленным ростом, поэтому быстро способно достигать внушительных размеров – до 4 метров прирост листвы буквально за год. Плодоносить дерево папайи начинает со второго года жизни. Плоды вытянутой формы и напоминают дыню не только внешне, но и по вкусу. В зависимости от сорта мякоть внутри может иметь более яркие или напрочуд светлые оттенки оранжевого, а также всевозможные оттенки красного и желтого. Средние размеры плодов могут быть от 20 до 40 см. Выращивание в домашних условиях папайи вполне реально, если соблюдать ряд условий и требований.

Как вырастить папайю дома?

Любители экзотики выращивают папайю дома, используя для этого как комнату, так и балкон, оранжерею, зимний сад. Для этого следует взять косточки, извлеченные из созревшего фрукта или приобрести черенки, и при некоторых агротехнических мероприятиях можно вырастить деревце, которое развившись, на второй год зацветет и даст первый урожай, плоды в домашних условиях могут иметь массу до 2-х кг. Созданные для папайи условия должны быть близки к тропическим.

Чтобы представить себе, как выглядит фрукт папайя, вспомните дыню. Эти плоды настолько схожи по внешнему виду, химическому составу, внутренней оранжево-желтой, сочной мякоти и толстой кожуре, что второе название папайи – «дынное дерево». Отдельные экземпляры плодов папайи могут достигать 9 кг, в среднем они весят 7-8 кг, в длину вырастают до 30-45 см, в середине плода находятся семечки черного цвета. Для получения урожая следует иметь два растения – мужское и женское, опыляющие друг друга.

Посадка семян папайи

Решив заняться выращиванием папайи в домашних условиях из семян, приобретите спелый плод, из которого можно извлечь пять-шесть сотен мелких косточек. Достав семена, их нужно промыть под струей теплой, проточной воды, освободив от мякоти. Затем выберите из большого количества 8-10 штук, поместите в мокрый песок или мох, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь, можно при этом использовать биостимуляторы роста.

Семена следует углубить в почву на 2-3 см, накрыв сверху пленкой или прозрачным стеклом, чтобы получился мини-парник с теплым микроклиматом, который проветривайте ежедневно не менее 1-1,5 часов в течение дня. Фрукт папайя обладает 100% всхожестью семян, появившиеся через 15-30 дней ростки рассадите по одному в отдельные емкости, выбрав для этого самые крепкие сеянцы.

Вырастить папайю из косточки в домашних условиях — посадка

Высаживать семена папайи лучше всего в начале марта, в это время увеличивается световой день, и растение получит необходимое количество дневного света. В осенний или зимний период потребуется дополнительное освещение. Посадка осуществляется в заранее подготовленную самостоятельно смесь или в готовый специальный грунт, емкость для посева должна быть не менее 7-9 см в диаметре.

Опытные специалисты-садоводы на вопрос начинающих любителей выращивания дома экзотики: можно ли вырастить дерево папайя в домашних условиях, отвечают положительно, следует лишь обеспечить требуемый для этого, комфортный микроклимат и выполнять рекомендуемые агротехнические мероприятия

Сеянцы фрукта, будучи представителями тропиков, тепло- и влаголюбивы, требуют осторожного обращения, регулярного и грамотного ухода

Как вырастить папайю в домашних условиях

Дынное дерево нельзя назвать неприхотливым из-за жестких требований к нормам роста. Необходим комплексный уход за папайей в домашних условиях, который включает в себя ряд мероприятий.

Микроклимат

Дынное дерево произрастает в засушливых тропических регионах. Чтобы вырастить папайю в помещении, нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.

В холодное время года необходимо поддерживать в помещении высокую температуру

При этом важно помнить, что домашние обогреватели сушат воздух, что пагубно сказывается на состоянии дерева папайи. Система должна располагаться на расстоянии не менее 1 м от радиаторных батарей или других источников тепла

При соблюдении надлежащих климатических условий папайя цветет два раза в год

Для поддержания достаточного уровня влажности используются бытовые увлажнители воздуха. Периодически дерево нужно протирать влажной губкой, удаляя пыль. Так растению будет легче впитывать влагу из воздуха.

График полива и подкормок

Растение переносит кратковременную засуху. Однако длительное отсутствие жидкости приведет к увяданию. У папайи большие листья, которые быстро испаряют влагу.

Частота полива зависит от сезона. Летом рекомендуется ежедневно подкармливать растение водой. В холодное время года частота полива снижается до 2-3 в неделю.

Важно! При выращивании дыни папайи из семян следует следить за состоянием почвы. Если он станет гуще, это приведет к застою жидкости в корнях и их загниванию

Тропическое растение хорошо отзывается на минеральные удобрения. Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки на постоянное место и повторяется каждые 20 дней. Органику следует вносить до ожидаемого начала цветения. При появлении завязей у плодов рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийными соединениями.

Пересадка

Корневая система папайи растет очень быстро. Поэтому требуется регулярная пересадка. Взрослые растения пересаживают в новую емкость 1-2 раза в год.

Как пересадить папайю:

  1. Подготовьте емкость на 8-10 см шире предыдущей.
  2. На дно выложить дренажный слой.
  3. Вынуть растение вместе с комом земли из горшка.
  4. Переместите дерево в новый контейнер.
  5. Засыпьте свежей горшечной почвой.
  6. Орошение.

Пересадку нужно делать весной и летом. В осенне-зимний период папайя хуже адаптируется на новом месте.

Рецепт цукатов из папайи

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.

Определение диеты

Палеодиета, или «изначальное» питание, основывается на двух центральных идеях:

  1. Мы приспособлены к потреблению определённых видов продуктов;
  2. Чтобы оставаться здоровыми, сильными и хорошо выглядеть, мы должны питаться, как наши предки.

Краткая история питания

Наши древние родственники, наиболее древние приматы, жили 60 миллионов лет назад. И, как большинство приматов в настоящее время, питались, в основном, фруктами, листьями и насекомыми.

Около 2,6 миллионов лет назад, на заре эпохи палеолита, ситуация начала изменяться. Ранние предки человека приобрели противопоставленный большой палец и большую адаптацию мозга. Они начали использовать каменные орудия и огонь, в результате чего медленно и постепенно изменили своё питание.

Ко времени, когда по-настоящему современные люди вышли на сцену, около 50 тысяч лет назад, наши предки были всеядными, придерживались диеты охотников-собирателей.

Основы палеодиеты

Итак, мы подошли к модели палеодиеты, которая включает:

  • животных (мясо, рыбу, пресмыкающихся, насекомых и т. д. – как правило, почти все части животных, включая органы, костный мозг и хрящи)
  • продукты животного происхождения (например, яйца или мёд)
  • корни/клубни, листья, цветы и стебли (другими словами, овощи)
  • фрукты
  • семена и орехи, которые можно есть сырыми.

В последнее время многие сторонники палео полагают, что едоки начинали с перечисленного выше, затем постепенно ввели молочные продукты от травоядных (в основном йогурт и другие варианты культур) и небольшое количество «правильно приготовленных» бобовых – то есть, бобовых, которые замачиваются на ночь.

Приготовление цукатов

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.

Дальнейший уход и условия для выращивания папайи дома

Родом папайя из Южной Мексики. По душе ей пришелся климат Центральной Америки и юга США. Здесь она растет в открытом грунте и прекрасно плодоносит. Попытки вырастить ее в более северных широтах, к сожалению, не удались. В нашей стране папайю выращивают только в качестве оранжерейного или комнатного растения.

Освещение

Чтобы папайя хорошо росла и плодоносила, ей нужен солнечный свет. В условиях городской квартиры создать для нее комфортные условия непросто, поэтому придется использовать подсветку.

Обратите внимание: расстояние от лампы до верхних листьев растения должно составлять около 40 сантиметров. Если лампа будет установлена ниже, это может привести к появлению ожогов, а если выше – папайя будет вытягиваться и отставать в развитии

Если растение живет на утепленной лоджии или на лето вы переносите его на балкон, следите за тем, чтобы оно не деформировалось. Посадите его в вазон квадратной формы и ежедневно поворачивайте по часовой стрелке на 90°, тогда ваше деревце будет ровным и красивым.

Температурный режим

Как любому другому тропическому растению, папайе требуется тепло. Температура воздуха в помещении, где находится вазон с этим экзотом, не должна опускаться ниже +18°C. При более высокой температуре в сочетании с сухостью воздуха листья растения могут поникнуть, но полив и обильное опрыскивание быстро вернут листьям тургор.

В южных регионах с мая по сентябрь вазоны с папайей рекомендуется выносить на открытый воздух. На ярком солнце, в защищенном от ветра уголке двора ваша любимица будет чувствовать себя особенно комфортно и вскоре порадует вас щедрым урожаем!

Полив и влажность

Листва папайи быстро испаряет влагу. Чтобы растение не страдало от постоянного пересыхания, поливать его нужно часто и обильно, в идеале – каждый день (в холодное время года – реже), и хотя бы два раза в день опрыскивать. При этом нужно избегать застоя влаги: постоянное переувлажнение может спровоцировать загнивание корней и гибель растения. Справиться с этой проблемой поможет высокий слой дренажа и наличие широкого поддона, откуда лишняя влага сможет беспрепятственно испаряться.

Подкормки

Папайя, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в регулярных подкормках. Первую подкормку вносят 15 дней спустя после пересадки, затем подкармливают два раза в месяц, каждые 15 дней. Для усиленного роста папайе требуется органика – коровяк и перегной, для цветения – фосфор и калий. Азотные и фосфорно-калийные подкормки необходимо чередовать.

Пересадка

Молодые экземпляры папайи отличаются очень быстрым ростом. На первом году жизни им может понадобиться 2-3 пересадки, в дальнейшем пересаживать придется 1 раз в год. При этом не следует забывать о том, что корневая система папайи очень хрупка, достаточно небольшого усилия, чтобы результат многомесячных, а порой и многолетних трудов пошел насмарку.

Пересадить растение, не повредив корней, можно лишь в том случае, когда оно выращивается в горшке из прессованного торфа. Его помещают целиком в новый горшок, несколько большего диаметра, чем предыдущий, заполняя свободное пространство высококачественной питательной почвосмесью.

Некоторые растениеводы пробуют высаживать молодые экземпляры папайи сразу в емкости большого размера. Увы, ничего хорошего из этой затеи, как правило, не выходит. В большом вазоне папайя может расти только на улице, где испарение влаги происходит намного быстрее. В квартире этого не происходит и растение гибнет от загнивания корневой системы, связанного с постоянным переувлажнением.

Общие сведения о дынном дереве

Внешний вид

Листья образуются из семи сегментов и имеют пальчато-рассеченную форму. Они формируют ажурную крону дерева в виде зонтика на абсолютно голов стволе.

Ствол прямой, боковые ветвления отсутствуют, в диаметре не более 30 сантиметров.

Плоды дерева могут быть до 2-5 килограмм, напоминают дыню.

Отличительной особенностью растения является то, что папайя образует плоды непосредственно на стволе, а не на ветках, как большинство растений.

Полезные свойства дынного дерева

  • В состав плодов растения входит папаин, химопапаины А и В, каллаз, липаза.
  • В листьях растения так же имеются другие ферменты, например гликозиды и алкалоиды.
  • Папаин способствует улучшению пищеварения, применяется так же для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует восстановлению физических сил, растворяет отмершие клетки в организме и активизирует рост живых тканей.
  • Мякоть плода является диетическим продуктом, способствует ускорению пищеварения и снижению веса.

Защищает от повреждения кожи

В дополнение к поддержанию вашего организма здоровым, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, ответственна за возникновение большей части морщин, дряблости кожи и других возникающих с возрастом повреждений кожного покрова.

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения. В одном исследовании, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. В другом исследовании, у пожилых женщин, принимавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Плодоносит ли папайя в домашних условиях

На вопрос, можно ли добиться от выращенной в квартире папайи плодоношения, до сих пор нет однозначного ответа. У кого-то даже в идеальных условиях это растение не спешит плодоносить, а кто-то снимает плоды по два раза в год, хотя занимается уходом за комнатными растениями «по вдохновению», забывая не только опрыскивать, но даже поливать.

Лучше всего придерживаться золотой середины: создать для растения условия, при которых она могла бы плодоносить, и обеспечить уход, но без фанатизма. Если на вашей папайе распустились цветки обоего пола, есть надежда, что плоды завяжутся и смогут созреть.

Надеемся, собранная в этой статье информация оказалась вам полезна. Желаем удачи!

Уход за рассадой

Подкормка

Взошедшие растеньица поливают понемногу, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. При необходимости, определить ее можно по светлозеленой окраске листочков, организуется искусственная досветка, лучше фитолампой. Если используются лампы дневного света, то расстояние от них до листьев должно быть не меньше 30см.

Первые всходы могут появиться уже через пять дней, и с этого момента можно снять тепличку. Теперь очень важен уход за рассадой. Если в одну емкость высеивалось несколько семян, то стоит убрать слабые, чтобы они не мешали расти более сильным экземплярам.

Уход за всходами подразумевает:

Правильный полив. Папайя хоть и тропическое растение, но переизбытка влаги не любит. Поливать надо по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой и отстоянной. В особенно жаркие дни листья папайи надо опрыскивать из пульверизатора такой же теплой и отстоянной водой.
Две пересадки в первый год. Так как тропическое дерево очень быстро растет, ему очень скоро станет тесно в горшке. В первый год после посадки семян надо произвести минимум две пересадки в емкости побольше

Очень важно, чтобы горшки были широкими, но неглубокими, так как корни не уходят в глубину, а расползаются равномерно по всему горшку в ширину. Осуществляя пересадку, следует аккуратно обращаться с корневой системой, так как, если ее повредить, может погибнуть все дерево.
Хорошее освещение и температура

Для того, чтобы папайя быстро росла и давала хороший урожай, ей требуется 24-27 градусов тепла. При этом температура не должна иметь резких перепадов. Освещения тоже должно быть достаточно. В зимнее время папайе не обойтись без ламп дневного света.
Подкормка. Через 1,5-2 месяца можно внести первые минеральные удобрения (30 граммов на 1 квадратный метр). Когда дерево будет цвести, целесообразно подкормить его фосфорными и калийными удобрениями.

Интересные факты о папайе

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector