Дынное дерево (папайя)
Содержание:
- Как размножают папайю
- Папайя в медицине
- Вкус плодов
- Размножение
- Температурный режим
- Виды папайи
- Полезные свойства папайи
- Как выбрать папайю
- Применение фрукта
- Косметические маски
- Как едят папайю
- Как чистить резать и есть папайю
- Выращивание папайи в домашних условиях
- Оптимальные сроки для посадки
- В каких случаях противопоказана?
Как размножают папайю
Папайю обычно размножают семенами. Их в очищенном виде проращивают в стерильной почве и затем высаживают в открытый грунт. В идеальных условиях семена прорастают примерно через две недели, но этот процесс может занять от трех до пяти недель. Саженцы обычно начинают цвести в возрасте 9-12 месяцев.
Деревья папайи очень чувствительны к пересадкам и плохо переносят повреждения корней. Поэтому их пересаживают только один раз, при переносе на постоянное место в открытом грунте, при этом земляной ком нужно сохранить в целости. Её можно размножать и черенками, но этот процесс более трудоемкий, хотя такая папайя растет как генетическая копия родительского растения и начинает раньше плодоносить.
Урожай фруктов папайи можно собирать, когда большая часть кожуры плода приобретает желтоватый цвет. После нескольких дней созревания при комнатной температуре фрукты становятся практически полностью желтыми и слегка мягкими на ощупь. Если с дерева сорвать темно-зеленый плод, то добиться его правильного созревания будет невозможно и, соответственно, пострадают его вкусовые качества. Зрелые фрукты можно хранить при температуре 7 градусов Цельсия в течение трех недель. Зеленые плоды папайи нельзя есть сырыми из-за наличия в них латекса, в таком виде их часто варят как овощи.
Папайя в медицине
Листья, семена, мякоть плодов активно используются в медицинских целях
При сахарном диабете
Папайя имеет невысокую калорийность, это важно для диабетиков строго следящих за своим весом. Этот плод один из немногих, разрешённых при данном заболевании:
- мощный антиоксидант;
- повышает уровень инсулина в крови;
- защищает клетки печени, поджелудочной железы;
При употреблении папайи не происходит увеличения сахара в крови.
При панкреатите
При этом заболевании воспаляются ткани поджелудочной железы. Удивительное свойство мякоти подавлять действие желудочного сока делают необходимым её применение при панкреатите. Кроме того низкая калорийность и небольшое содержание сахара не требуют активации поджелудочной для выработки дополнительного инсулина.
При гастрите
При гастрите надо очень аккуратно подходить к употреблению папайи. Её нельзя включать в рацион при его обострениях. Но, эти плоды очень хорошо нейтрализуют излишнюю кислоту. Поэтому в случае нормальной или повышенной секреторной активности желудка папайю рекомендуют к употреблению. Кроме того, обладая хорошими ранозаживляющими свойствами, она благотворно влияет на повреждённую слизистую желудка.
При подагре
Использование папайи при лечении подагры обусловлено:
- содержанием папаина, он позволяет снимать и уменьшать воспаление вокруг больных суставов;
- способствует удалению мочевой кислоты из крови;
Для печени
Уже отмечалось, что папайя хорошо выводит токсины из организма, что снижает нагрузку на печень, облегчает её работу. Семена папайи помогают при возникновении цирроза печени.
Регулярное их применение приводит к детоксикации печени. Однако необходимо соблюдать и строгий режим питания.
Вкус плодов
Аромат напоминает дынный, но каждый гурман может оспорить это мнение. Некоторым кажется, что плод дынного дерева пахнет абрикосом, другие считают, что его аромат схож со сладкой вареной морковью. Зеленая папайя абсолютно безвкусна, в употребление годятся только спелые плоды. Вкус зависит от сорта, а их насчитывается порядка десяти.
Экзотикой считается папайя с красной мякотью. У нее оригинальный, ни на что не похожий запах. Особой популярностью пользуется сорт «холланд» или «Калифорния». Это желтые плоды со вкусом кофе или шоколада. Интересно, что в запеченном виде у фрукта образуется корочка и появляется хлебный запах.
Размножение
Семенами
Энтузиасты которые решили вырастить папайю в комнатных условиях, обычно собирают семена с плодов, купленных в магазине
Планируя получить новое растение важно учесть такие особенности:
- Зерна должны быть получены из зрелых плодов, у которых ярко-оранжевая мякоть, а семена черного цвета, размером с помидорные.
- Планирую посев нужно позаботиться о том, чтобы температура их прорастания соответствовала +250 – +280. Причём, поддерживать такие условия нужно постоянно во время прорастания семян и формирования рассады.
- Перед посевом семена замачивают в растворе регулятора корнеобразования и помещают в заранее приготовленную легкую смесь из торфа и песка.
- Заглубляют на ½ см и опрыскивают из пульверизатора.
- Накрывают прозрачной пленкой и выставляют в теплое и светлое место.
Если все сделать правильно, то первые ростки появятся через 8-10 дней. Когда сеянцы дорастут до стадии двух настоящих листьев, их можно распикировать в кассеты или отдельные горшки с диаметром 8 см в плодородный субстрат.
-
Семена папайи.
Черенкование
Данный способ размножения сохраняют все свойства, характерные для родительского растения. Посадочный материал можно получить от другой комнатной папайи. Черенков можно заготовить столько, сколько стеблей и растения.
- Длина каждого черенка должна быть не меньше десяти сантиметров.
- Оптимальный диаметр – до 1,5 см.
- Наклон среза – 450.
Заготовку черенков проводят так:
- Лезвие острого ножа или секатора обрабатываю антисептиком.
- Срезают стебель нужной длины и освобождают его от листьев, кроме двух, расположенных на конце побега.
- Полученные черенки нужно подсушить в притененном, прохладном месте 2–3 дня. За это время на срезе образуется тканевая пробка. Она предохраняет черенок от проникновения инфекции.
- Перед посадкой срез присыпают толченным активированным углем или молодой корицей для защиты от возбудителей болезней и вредителей, которые находятся в почве.
- Подготовленный черенок помещают в песчано-торфяную смесь, заглубляя срез на 2-3 см. Почву вокруг стебля плотно прижимают.
- Посадку поливают и накрывают прозрачной пленкой.
- Отправляют в светлое место, с температурой +250 – +280 и влажностью – 80%.
Укоренение можно определить по отрастанию новых листьев. Когда их появиться 2-3, молодое растение можно пересадить в плодородный субстрат. Но при этом нужно помнить, что первая постоянная емкость не должна быть слишком большой. У папайи корневая система невелика, и нормально чувствует себя в горшках малого объема.
5.Корневая система с комом укоренившегося черенка папайи.
Температурный режим
Вполне закономерно, что светолюбивому растению нужно не только много солнечного света, но и тепла. Причем в любое время года
Важно стремиться к тому, чтобы в любой сезон температура удерживалась в рамках +180 – +240. Если поддерживать тепло в этих рамках на протяжении всех сезонов, без изменений, то папайя хорошо и равномерно развивается и дает вполне неплохие урожаи
Добиться такой температуры проще всего в теплице или создать окружение максимально к ней приближенные. То есть, осенью с уменьшением светового дня растение нуждается в дополнительном досвечивании и обогреве. Особенно это актуально во время переходного периода, как внешняя температура за окном снизилась, а батареи уже не включили. Тогда папайю нужно согревать тепловыми приборами. Иначе от холода она может ослабнуть.
Наиболее низкая температура при комнатном выращивании не должно снижаться меньше +140.
Наиболее комфортно растение чувствует себя при +250 – +280. Такие условия проще всего создать в летнее время. Для этого не нужно прилагать каких-либо усилий, кроме как защитить папайю от резких погодных перепадов дневной и ночной температуры
Если папаю выносят в сад, важно оградить ее от жары свыше +300. От нее она может погибнуть
Когда дынное дерево весь год прибывает в закрытом пространстве, это отражается на качестве и количестве плодов. Даже при равномерной температуре и хорошем освещении их не созревает больше трех штук. А вкус во многом проигрывает фруктам, выращенным, на свежем воздухе.
Многие годы отечественные ученые не оставляют попытки разработать систему культивирования дынного дерева в открытом грунте. (Как это происходит в странах Океании с тропическим климатом). Наибольших успехов добились специалисты главного Ботанического сада Черноморского побережья Кавказа, Гагринского отделения.
Они проводят работу по такой схеме:
В январе-феврале | В конце мая, начале июня | В июле | В сентябре |
В теплице высевают семена папайи на рассаду | Когда весной в открытом грунте устанавливается теплая погода, после последних возвратных заморозков подросшую рассаду высаживают на грядки. | Папайя зацветает | Развиваются плоды, весом около 150 г. |
В результате экспериментов установлено, что выращивание в открытом грунте более благотворно влияет на растение, чем оранжерейные условия. Но есть и отрицательная сторона. Даже в Кавказском климате плоды не вызревают. Ученые установили, что до полной зрелости растению не хватает месяц, полтора. Тем не менее, дальнейшая работа продолжается, и возможно решение проблемы все же будет найдено.
«Дынное дерево – папайя», Д.С. Александров.
Трудности не останавливают энтузиастов, которые хотят получить хотя и небольшой, но экзотический урожай в домашних условиях. Ради этого они готовы преодолеть небольшие неудобства. Одно из них увлажнение папайи.
Виды папайи
Выделяют в основном два типа этого растения, Гавайские и Мексиканские сорта.
-
Гавайские сорта
папайи, больше походят своей формой на грушу, весом до полукилограмма. В зрелом состоянии имеют кожуру желтого цвета. Мякоть внутри плода, бывает розоватая или ярко-оранжевая, находящимися в ее центре черными небольшими семенами, вкусом напоминает дыню. Сорт этот низкорослый и во взрослом состоянии, редко превышает двух с половиной метров, что в значительной степени упрощает сбор урожая. -
Мексиканский вид
отличается от гавайского, более крупными плодами, которые могут расти почти до пяти килограмм. В зависимости от сорта, мякоть может быть розовой, желтой и оранжевой окраски. Да и по вкусовым качествам немного уступает гавайским, но в зрелом состоянии тоже сочный, приятный на вкус, и также имеет аромат спелой дыни. - Если говорить о семенах
, то они немного горьковаты, напоминают вкус черного перца, они также употребляются в пищу. Местные жители используют их для смягчения мяса во время его приготовления. - Есть и другие сорта
– это дикая папайя, филиппинская, горная, сорт торпеда, голландская и Рэд Леди.
Полезные свойства папайи
Применение папайи в лечебных целях
Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.
За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.
Еще одно полезное свойство мякоти – борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.
Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.
Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.
Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением – регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.
Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.
Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.
Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.
Применение папайи в косметологии
Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.
Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.
Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.
Применение папайи в кулинарии
Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.
Как выбрать папайю
Как выбрать папайю
О спелости папайи говорит ее окраска, она должна быть бледно-оранжевой, желтой, некоторые сорта имеют зеленую кожицу. Иногда на поверхности папайи могут присутствовать красноватые пятна, это допустимо. Определить спелость папайи зеленого вида очень просто – ее окрас так и остается зеленым, но цвет становится равномерным по всей поверхности, без перепадов цвета.
Необходимо внимательно осмотреть кожуру плодов, на ней не должно быть вмятин, пятен, гнили, трещин, других повреждений или налета. От покупки папайи, на которой присутствуют черные пятна или точки, следует отказаться. При надавливании кожица не должна продавливаться, плод должен быть упругий
Обязательно обращают внимание на запах папайи, он должен напоминать малину. Не стоит приобретать папайю, если аромат отсутствует или отдает гнилью – такие плоды либо уже испорчены внутри, либо неспелая, либо выращивалась с применением большого количества химических материалов
Если на поверхности плода отчетливо видны прожилки, это говорит о том, что при выращивании папайи использовались химикаты. Признаком обработки химикатами также служит липкая или блестящая кожура папайи.
Применение фрукта
Природа подарила людям уникальный продукт, который не только отличается невысоким количеством калорий, но и применяется в разных областях.
Плантация дынных деревьев
Кулинария
Едят папайю не только в сыром виде. Из этого экзотического фрукта готовят салаты, добавляют в соусы, жарят, запекают и даже используют для приготовления выпечки. Те, кто не имеют постоянного доступа к продукту, могут приготовить из него цукаты. Они сохраняют полезные вещества, быстро утоляют голод и долго не портятся. Семечки, извлеченные из плода, измельчают в ступке, добавляют к блюдам для придания сладковато-пряного аромата. И все же самый правильный способ есть папайю – употребление в свежем виде или в салатах, сдобренных соком лайма.
Косметология
В составе многих косметических средств можно найти этот ингредиент. В косметологии сок фрукта используется для питательных, увлажняющих кремов для кожи всех возрастов. Он входит в состав шампуней, лосьонов после эпиляции, масок и бальзамов. Добавляется сок и в лечебные зубные пасты.
Народная медицина
Когда дерево начинает цвести, азиатские целители собирают цветки, высушивают и готовят из них экстракты от простуды. Соком из мякоти лечат раны, а экстракты, полученные из незрелой кожуры, хорошо заживляют гнойные язвы. В народной медицине лечебные свойства папайи используются активно, благодаря антисептическим качествам, высокому содержанию витаминов, микроэлементов.
Косметические маски
Незрелая папайя – важный компонент множества косметических масок. Например, вот этих:
С алоэ и медом
Измельчите в блендере несколько ломтиков папайи, добавьте чайную ложечку сока алоэ и столько же – натурального меда. Тщательно перемешайте. Такую маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, держат в течение 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.
С рисовой мукой
Эта маска подойдет тем, чья кожа начала увядать. Готовят ее по тому же рецепту, что и предыдущую, только вместо сока алоэ берут рисовую муку, добавляя ее небольшими порциями, для того, чтобы добиться достаточной густоты. Готовую маску наносят на 15 минут 2-3 раза в неделю.
Сейчас читают: Дуриан фрукт: польза для организма
С папайей и тыквой
Для ее приготовление берут мякоть тыквы и папайи в равных пропорциях, при помощи блендера превращают в однородную массу, которую наносят на лицо, шею и декольте. Через 10-15 минут смывают. Эффект потрясающий!
Помимо кулинарии и косметологии, незрелую папайю широко применяют в народной медицине. Она считается надежным средством контрацепции, излечивает остеохондроз, обезболивает и дезинфицирует ротовую полость, помогает похудеть и даже обесцвечивает веснушки!
Не правда ли, замечательный фрукт? Если вам попалась свежая папайя, не сомневайтесь ни минуты: она вам обязательно пригодится!
Как едят папайю
Важно знать, как правильно есть плоды папайи. Едят ее в основном в свежем виде до или после основного приема пищи
Сок папайи способствует более быстрому перевариванию пищи, избавляет от тяжести в желудке и помогает питательным веществам усвоиться организмом на 100%. Фрукт очень хорошо сочетается с соком лайма, лимона и апельсина.
Кожицу плода очищают, нарезают папайю вдоль и вынимают все семена с помощью ложки. Очень похоже на обработку перед употребление дыни. Плоды можно нарезать на кусочки или превратить в пюре с помощью блендера. Калорийность папайи очень низкая и составляет 39 ккал на 100 г, поэтому ее можно смело включать в диеты для похудания.
Семена папайи заменяют острый перец, их сушат и перемалывают. Они очень полезны и обладают необычным вкусом.
Как чистить резать и есть папайю
В первую очередь фрукт нужно правильно выбрать. Его кожица не должна иметь повреждений, черных точек, мягких, продавленных участков. В свежем виде папайя сохраняется не больше недели. Перед употреблением плод нужно почистить от кожуры. Она тонкая, плотная, как у дыни, легко снимается ножом. Потом фрукт нужно разрезать на две половины и вынуть семечки. Половины крупного плода можно порезать на четвертинки и нарезать дольками.
Принято есть папайю в сыром виде, так она сохраняет большее количество полезных веществ. Но в кулинарии существует множество интересных и вкусных рецептов приготовления фрукта в ходе термической обработки. Полезны цукаты из плодов дынного дерева. В них долго сохраняются витамины и микроэлементы, они прекрасно подходят для перекусов во время диеты.
Слишком спелый фрукт порезать проблематично. В этом случае его просто разрезают вдоль и вынимают мякоть ложкой. Что касается семечек, их тоже можно есть. В косточках содержатся полифенолы и флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Семечки обладают антипаразитарными свойствами, способностью укреплять иммунитет, помогают в лечении печени. Но употребление в пищу семян должно быть дозированным – не более 1-2 ложек в день.
Выращивание папайи в домашних условиях
Семена следует извлекать только из зрелых ягод. Для посадки подходят экземпляры интенсивного черного цвета. Чтобы удалить прозрачную оболочку, их трут между двумя листами кухонного полотенца, после чего моют теплой водой. Подготовленные таким образом семена не хранятся, но хорошо прорастают. Если нужно, чтобы они полежали, то оболочку трогать не следует. Извлеченные семена хорошо высушивают при комнатной температуре.
Посадка косточек
Субстрат берут рыхлый, низкокислотный (pH ≤ 7), с незначительным содержанием питательных веществ, например кокосовый или торфяной. Подойдет и специальная почвенная смесь. Лучший вариант состава: 2/3 перлита и 1/3 кокосового субстрата.
Емкости для проращивания семян берут небольшие, размером со стаканчик из-под йогурта, и непременно с дренажным отверстием. В один горшок садят одно семя и накрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой. Это помогает избежать неприятной для сеянцев пересадки. Многие ростки погибают, даже если их не беспокоить, поэтому целесообразно посадить сразу несколько семян. Каждое из них помещают в центр и присыпают слоем субстрата толщиной около 0,5 см. В конце поливают теплой водой.
Уход за ростками
Подготовленные горшки ставят в теплое место или комнатные теплицы. Как только семена прорастут, им потребуется много света, иначе сеянцы завянут. Когда они вырастут высотой примерно 5 см, теплицы начинают понемногу открывать. Лучше всего дынное дерево чувствует себя на ярком солнце, но молодые растения привыкают к нему медленно.
Для увлажнения субстрата используют распылитель, чтобы его не заливать. После прорастания, которое произойдет через 2-4 недели, он должен быть постоянно умеренно влажным, но опять же не мокрым! Легче всего выполнять эту рекомендацию, если субстрат водопроницаемый, с большим содержанием перлита. Температуру воздуха поддерживают +25–30 градусов.
Жидким удобрением сеянцы впервые подкармливают через два месяца. Сначала делают это раз в неделю четвертью рекомендованной нормы. Начиная со второго года жизни и в период роста берут полную норму.
Пересадка папайи
В горшок большего размера Carica papaya пересаживают тогда, когда земля полностью проросла корнями
Вытаскивать деревце следует очень осторожно. В новую емкость насыпают немного субстрата и ставят на него растение, а затем досыпают нужно количество по бокам
Для дерева высотой 2 м достаточно горшка диаметром 40 см. Для посадки рекомендуется использовать смесь из равных частей компоста, кокосового субстрата, перлита и садовой земли. Чтобы повысить водопроницаемость, количество перлита можно увеличить до 50%.
Видео запись передачи о папайе из цикла «Жить здорово»:
https://youtube.com/watch?v=tnei2so1lOQ
Оптимальные сроки для посадки
Для того, чтобы всходы папайи подросли и окрепли перед нашей долгой зимой, им нужно много света. Лучшее время для посева семян – начало весны или (если у вас есть возможность обеспечить сеянцам достаточную подсветку) последняя декада февраля.
К этому времени световой день заметно увеличится, поэтому дополнительное освещение может либо вовсе не понадобиться, либо использовать его придется только в пасмурные дни. Если вы планируете сеять папайю в другое время года, без дополнительного освещения не обойтись: лишенные достаточного количества солнечных лучей, растения вытянутся, пожелтеют и, вероятнее всего, погибнут.
В каких случаях противопоказана?
Продукт начинает нести вред организму из-за неправильного приготовления. Цукаты готовятся из свежих фруктов и ягод в которых присутствует большое количество полезных элементов, но при варке в сахарном сиропе эти свойства испаряются. Поэтому, значительно возрастает число противопоказаний.
- При засахаривании увеличивается углеводный уровень, естественно повышается количество калорий. Количество углеводов намного больше, чем жиров и белков. Поэтому, если кушать их с целью похудеть, то не стоит ими “объедаться”. Иначе, килограммы не уйдут, а наоборот прибавятся.
- Из-за того, что в процессе приготовления участвует сахар – категорически противопоказан людям с диагнозом сахарный диабет.
- Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
- При наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости данного продукта.