2 класс тема: «культурные и дикорастущие растения» методическая разработка по окружающему миру (2 класс) по теме
Содержание:
- Шестая грядка — фасоль
- Огурцы, помидоры и капуста
- Чем полезны крестоцветные овощи
- Кому нельзя есть крестоцветные?
- Выбираем каждой культуре на дачном участке свое место
- Третья грядка — томаты
- Польза крестоцветных
- Какие растения относят к овощным культурам
- Четвертая грядка — свекла
- Целебные травы на огороде
- Размещение культур
- Овощи и фрукты
- Красивоцветущие дикие растения
Шестая грядка — фасоль
Последняя культура в виртуальном севообороте – фасоль. Высеваю кустовую фасоль в несколько этапов, начиная со второй декады апреля через каждые 25-30 дней. Такая очередность обеспечивает бесперебойный сбор зеленых нежных лопаток с июня до конца сентября. Остальной урожай убираю одноразово при полном созревании лопаток.
В первый и второй сроки высеваю 7-8 гнезд, а третий-четвертый по 8-10. Всего, получается от 30 до 36 кустов. Достаточно для приготовления первых-вторых блюд, консервирования и приготовления турши. Площадь под 3 и 4 посевом занимаю культурами-уплотнителями, так как они практически свободны июнь-июль.
Из ранних и средних сортов можно рекомендовать Ласточку, Ингу, Мечту хозяйки. Небольшие урожайные кустики, зеленые лопатки очень вкусные в любом виде блюд. Очень удобны универсальные сорта. В средней полосе России они прекрасно используются в лопатке, вызревают на зерно. В лопатке могут использоваться и в северных районах: Масляный король, Борлотто, Блэк Джек, Сакса.
Среди огородников популярностью пользуются следующие сорта зерновой фасоли – Варвара, Оран, Сиреневая, Станичная, Нерусса, Светлая, Щедрая, Белозерная, Палево-пестрая, Уфимская и др.
Итак, уважаемые читатели, закончен теоретический курс начинающего огородника. На основании полученных знаний рапределены овощные вашего культурооборота. Настало время подготовительных работ (закупка семян, биопрепаратов для защиты от вредителей и болезней, удобрений). Чтобы уменьшить количество прополок, поливов и подкормок (на каждой грядке отдельно), посмотрите в дневнике свои записи по характеристике каждой культуры и при совпадении сроков объедините обработки и поливы. Разница в 1-2 дня на урожае практически не скажется, а работы станет вдвое меньше.
Если ваш огород уже разбит на грядки и там растут определенные овощные культуры, проверьте правильность их распределения и пока не поздно внесите исправления (замените культуры). Через 2-3 года у вас будет правильный культурооборот, постепенно уйдет почвоутомление, улучшится физическое и химическое состояние почвы. Начнут увеличиваться урожаи и сокращаться количество болезней и вредителей.
Огурцы, помидоры и капуста
Томаты, они же помидоры
Нежные растения из семейства пасленовых выращивают чаще всего в теплицах, но есть такие регионы, где их рассаду помещают сразу на открытую грядку, а под пленкой нежатся самые ранние виды томатов для первых летних салатов. В данной статье речь идет о семенах для открытого грунта, поэтому тепличные томаты не рассматриваем.
С каждым годом ассортимент увеличивается, перечислить все сорта в одной статье нереально, только самые популярные. Растения классифицируют не только по срокам готовности плодов, но и по назначению:
- Для засолки на зиму – Дон Кихот, Адмирал, Чудо света, Батыр, Веста, Парус, Засолочный;
- Для приготовления соусов и томатной пасты – Вспышка, Рекордсмен, Крепыш, Летний сад, Максимка, Гелена, Аббат;
- Для летних салатов (длительного хранения) – Кузя, Страус, Виконт, Новогодний, Теремок, Лола.
Такие разные огурцы
Удивительный факт – огурцы пришли к нам из тропиков и успешно адаптировались к более суровому климату, не без участия аграриев. Более богатое разнообразие сортов трудно представить. Огурцы с одного огорода могут отличаться по цвету, форме, размеру, шероховатости и предназначению.
Одни выращивают только для засолки, другие для поедания в свежем виде, третьи обладают универсальными свойствами. Часть видов самоопыляемы, другой части нужны насекомые. О том, что они бывают тепличные и грядочные, не стоит и говорить.
- Лучшие кандидаты из сегмента со средним сроком созревания – Родничок (гибрид), Трилоджи (гибрид), Директор.
- Сорта с коротким периодом роста и созревания – Уран (гибрид), Кураж (гибрид), Бьерн, Шоша (гибрид), Паратунка (гибрид), Отелло (гибрид).
Как выбрать нужную капусту
Эту культуру выращивают только в открытом грунте, поэтому не делят на тепличную и грядочную, классифицируют по срокам готовности к уборке и устойчивости к деятельности насекомых: Грин Глейз, Блю Рубин (Краснолистовая брюссельская) – они не поражаются гусеницами бабочки-белянки.
Выбор по времени созревания:
- Самые лежкие сорта длительного периода роста – Ярославна, Агрессор, Ольга, Лика, Яна, Белоснежка;
- Среднеспелые и первые из поздних, для заквашивания – Доброводская, Слава, Мегатон, Подарок, Белорусская.
Очень полезная брокколи
- Быстрые сорта – Наксос (гибрид), Грин Мэджик (гибрид), Наксос (гибрид);
- Средние – Линда, Батавия (гибрид), Лаки (гибрид), Гераклион (гибрид);
- Запоздалые – Маратон (гибрид), Партенон (гибрид).
Чем полезны крестоцветные овощи
Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний.
Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:
- предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
- предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
- стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
- регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
- оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.
Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы.
Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали.
Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
Употребление крестоцветных овощей необходимо для:
- предупреждения злокачественных процессов;
- уменьшения воспалений;
- регулирования уровня сахара к крови;
- улучшения работы сердца и состояния сосудов;
- нормализации гормонального баланса;
- предупреждения атеросклеротических изменений.
Для похудения
Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал.
Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:
- Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
- Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
- Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.
Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.
Кому нельзя есть крестоцветные?
Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.
Проблемы с желудком
При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.
Камни в почках
При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.
Дисфункция щитовидной железы
Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.
Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.
Выбираем каждой культуре на дачном участке свое место
Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:
Требовательные к большому количеству питательных элементов. К таковым относят:
- томаты,
- капусту,
- огурцы,
- сельдерей,
- тыкву,
- кабачки,
- перец (и сладкий и горький).
Среднетребовательные. Такие овощи придется подпитывать раз за сезон.
Среднетребовательными растениями являются:
- кольраби,
- баклажаны,
- редька,
- лук,
- салат,
- картошка,
- морковь (пожалуйста, её лучшие сорта),
- свёкла (сорта для разных регионов).
Нетребовательные. Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:
- приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
- фасоль,
- горох.
Чтобы корректно составить план посадки растений, следует разделить огород на 4 зоны:
- Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.
- Под посадку требовательных культур.
- Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.
- Для нетребовательных культур.
Через сезон, требовательные овощи нужно будет сажать на том участке, где сидели приправы (нетребовательные), на участок из-под требовательных поместить среднетребовательные, а под приправы освободится территория, где в прошедшем сезоне сидели среднетребовательные овощи. Стоит отметить, что чередовать овощи нужно ежегодно, так как это способствует получению максимального урожая, а почва успевает отдохнуть.
К примеру, капусту (начинаем, конечно же, с выращивания рассады) можно поместить на место пасленовых (помидоров, картофеля, баклажанов, перца), огурцов, лука (а сами пасленовые вообще исключаем в размещении рядом друг с другом).
Огурцы желательно сеять на место перца или шпината, морковь – гороха или томатов.
Для каких культур необходимы грядки
Некоторым овощам требуется отдельная территория, так как хорошо расти они могут лишь на своих грядах. Кроме того, некоторые виды овощей вообще не могут расти по соседству.
Но есть и такие растения, которым не требуется отдельное место, они прекрасно растут вместе с основной культурой. К таким растениям относят:
- бобы,
- редис,
- свёкла,
- укроп (он отлично растет по всему участку, его можно специально не сажать, а просто раскидать семена),
- репа.
К винограду, например, можно подселить редис, свёклу или шпинат.
Для малины грядки не нужны. Ей будет комфортно вдоль забора, около фруктовых деревьев. Также можно устроить отдельный малинник: посадить кусты малины в несколько рядков, ширина которых должна быть около 0,6 м, и установить опоры, с помощью которых будут подвязываться кусты. То есть, два ряда малины можно разместить на 1,5 м почвы. Рядом с малинником можно посеять щавель – это растение будет препятствовать сильному разрастанию кустов. Кроме щавеля, с малиной не сможет ужиться ни одна культура.
Третья грядка — томаты
Третью грядку можно совместить с четвертой и сделать сборной. На одной разместить рассадные и безрассадные томаты всех сроков созревания, а на второй баклажаны и перец сладкий в наборе сортов. Такая сборная грядка может обеспечивать семью свежей продукцией весь теплый сезон, и сделать на зиму домашние консервированные заготовки. Для юга СНГ и южных районов России в табл. 3 приведены сорта и гибриды томатов, низкорослые и высокорослые, выращивание которых предусматривает установку временных шпалер. Специально для средней полосы России даны сорта, формирующие товарный урожай при возделывании в открытом грунте.
Наименование | От всходов до первого урожая, дней | Высота растений, см | Масса плода, г |
---|---|---|---|
Ранние томаты | |||
Санька | 79-85 | 40-60 | 80-100 |
Аврора F1 | 79-85 | 80-90 | 110-120 |
Золотое сердце | 80-85 | 30-40 | 80-100 |
Полюс 2 | 95-105 | 50-60 | 110-120 |
Барбарис F1 (Черри) | 90-95 | до 250 | 10-12 |
Средние томаты | |||
Руслан | 105-110 | 200 | 250-350 |
Дикая роза | 110-115 | 180 | 300-400 |
Баллада | 114-116 | 45-50 | 130-150 |
Поздние томаты | |||
Райское наслаждение | 122-128 | 250 | 400-500 |
Новинка Приднестровья | 120-125 | 60-70 | 40-60 |
Сорта томатов для средней полосы России
Для средней полосы и нечерноземной зоны РФ рекомендованы для выращивания в открытом грунте сорта раннего срока созревания: Настенька, Тотем, Эфемер, Взрыв, Зимняя вишня, Малиновый сюрприз, Царь-Колокол. Высокой лежкостью (до 3 месяцев) отличаются сорта Черный айсберг, Василиса, Рококо, Барокко, Кузя, Нолик, Тортила Лежебок.
Селекционерами специально выведены сорта томатов не только для нечерноземья, но и северных условий. Они устойчивы к понижению температуры, обладают способностью быстрого отрастания при повреждении весенними заморозками, не требуют пасынкования и подвязки, обеспечивают высокий выход товарных плодов хорошего качества: Северянин, Ямал, Таймыр, Снегирь, Роза ветров.
Томаты среднего срока созревания представлены крупноплодными сортами: Розовый гигант, Король гигантов, Воловьи уши (гроздевидное соцветие), Де-Барао, Сердце буйвола (плоды до 1000 г), гибрид Тарасенко-6 (кисть 15-20 штук) и большой перечень других сортов и гибридов.
Томаты поздних сроков созревания для холодных регионов России не рекомендуются. Они не успевают вызреть, даже если завяжут плоды.
Томаты
Сорта и гибриды баклажан
В открытом грунте баклажаны выращиваются в основном в южных регионах. В средней нечерноземной полосе для возделывания в открытом грунте рекомендуются ранние карликовые сорта: Карликовый ранний №921, Многоплодный, Фиолетовый карлик, Майкопский 15. Из ранних хороший урожай формируют Викар, Вера, Блэк-Бьюти, Черный красавец.
Для возделывания в открытом грунте центрального нечерноземья и в Московской области рекомендуются: Донской 014, Симферопольский 12/105, Крымский 714, Алмаз.
Также для открытого грунта рекомендуются раннеспелые гибридные баклажаны: Фиолетовое чудо F1, Бегемот F1, Багира F1.
Для средней полосы России и северо-западной части рекомендованы ранние сорта – Князь Серебряный, оранжевый король, Вождь краснокожих. Из среднеспелых выделяются вкусовыми качествами и урожайностью сорта Багира, Ятаган, Настенька, Геракл, Арсенал. Воловье ухо.
Польза крестоцветных
Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.
Антираковые свойства крестоцветных овощей
Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.
Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.
Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей
Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.
Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.
Какие растения относят к овощным культурам
Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.
Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:
К ним относятся:
Одна из наибольших групп, которая включает:
Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.
К этой группе относят различные сорта и виды лука:
Сюда также причислен чеснок.
Группа включает различные виды капусты:
Четвертая грядка — свекла
Свекла относится к группе овощных, неприхотливых в уходе, но необходимых на обеденном столе. Правильно подобранный (районированный) сорт обеспечит половину успеха в получении урожая свеклы с длительным сроком хранения. По срокам получения урожая (от всходов до уборки) свекла делится на группы
- скороспелых сортов – 80-100 дней,
- среднеспелых – 100-130 дней,
- позднеспелых – 130-145 дней.
Для районов с теплым климатом и в средней полосе РФ хорошие ранние урожаи формирует Египетская плоская и Детройт, причем последняя отличается лежкостью. Бордо и Бона можно рекомендовать как среднеранние сорта. Прекрасными вкусовыми качествами славятся Мулатка и Холодостойкая. Из поздних сортов наиболее распространены Одноростковая и очень интересный позднеспелый Голландский сорт Цилинра. Вытянутые корнеплоды, выступающие из грунта на 2/3, сочная, сладкая мякоть, ровный темно-красный цвет, отлично хранится.
Целебные травы на огороде
На приусадебном участке принято выращивать лук, укроп, петрушку. Безусловно, эти травы полезны. Но есть огородные растения, которые употребляют в пищу для здоровья организма и для украшения территории. Вот некоторые из них:
Амарант – травянистое растение, напоминает вкус шпината. Используется для приготовления супов, соусов, салатов, а высушенные листочки – для заваривания чая. Зерна являются ценнейшим кормом для птиц, а стебли с листьями – для скота. Амарант применяют для лечения опухолей, лучевой болезни и других заболеваний. Растение улучшает структуру грунта, многие его выращивают просто для красоты.
Фенхель по внешнему виду напоминает укроп. В этом растении ценятся семена и зелень. Используется для обогащения вкуса блюд, для салатов и консервирования овощей. В медицине используются семена для лечения нервной системы, сердца и других заболеваний.
Размещение культур
Для ведения огородничества нужно всегда иметь дневник заметок, в котором будут размещаться все необходимые записи: сорта овощных культур, сроки их высадки, наименования препаратов, дозы удобрений и другие нужные данные. Для каждой культуры расчертите дополнительную табличку и внесите необходимые данные:
- наименование и сорт культуры,
- предшественник и последующая культура (табл. 1),
- срок посева,
- агротехнические требования: периоды проведения подкормок – способ, вид и доза удобрений, количество поливов и период их проведения,
- уборка урожая.
Таблица 1: Совместимость овощных культур
Культура | Предшественник | «Соседство», совместимость культур | Примечание |
---|---|---|---|
Картофель | Раноубираемые культуры: горох, лук, кукуруза сладкая, чеснок, шпинат, салат, капуста, морковь, свекла, картофель, огурцы | Баклажаны, цветная капуста, бобы, кукуруза, морковь, свекла, редис, салат, фасоль, чеснок, шпинат, хрен, горох | Картофель по картофелю при усиленной борьбе с медведкой. |
Огурцы | Капуста (все виды), лук, томаты, горох, свекла, картофель | Горох, капуста, лук, чеснок, салат, сельдерей, свекла, фасоль кустовая, кукуруза | |
Морковь | Картофель (ранние и средние сорта), капуста, зеленные (за исключением салата), томаты | Томаты, салат, лук, редис, редька, укроп, горох, чеснок, шпинат | Салат как предшественник исключить, в связи с одинаковыми заболеваниями |
Свекла | Огурцы, кабачки, картофель, лук, капуста, томаты, горох, бобы, фасоль кустовая | Морковь, некоторые виды капусты, редис, салат, зеленные, томаты, лук, огурцы, корневой сельдерей | Лук и редис в посеве свеклы можно использовать как уплотнители |
Кукуруза | Огурцы, арбузы, тыква, | Кустовая фасоль, картофель, соя, томаты, салат | Для картофеля кукуруза может служить уплотнителем |
Чеснок и все виды лука | Огурцы, томаты, капуста (лучше ранняя), ранний и средний картофель | Картофель, томаты, все виды капусты, огурцы, морковь, свекла, редис, зеленные, клубника | Для защиты от болезней в междурядьях клубники высаживают чеснок озимый. Защитой от луковой мухи можно вокруг лука посадить ромашку и чабрец |
Томаты | Свекла, морковь, капуста ранняя и средняя, лук, горох, огурцы | Лук, чеснок, фасоль кустовая, капуста, свекла, редька, морковь, петрушка, перец сладкий, кукуруза, шпинат | Крапива придает томатам изысканный вкус. Не допускать обсеменения крапивы |
Капуста (все виды) | Лук, картофель, томаты, | Все виды лука, зеленные, свекла, картофель, редис, салат, сельдерей, шалфей садовый (несколько кустов) | Укроп можно использовать как уплотнитель, улучшает вкусовые качества капусты. Положительно сказываются на урожайности и качестве продукции смешанные посевы картофеля и капусты |
Баклажаны | Капуста, лук, горох, огурцы, морковь, свекла | Салат, картофель, кукуруза, морковь, свекла, фасоль кустовая | Салат как уплотнитель |
Фасоль | Свекла, морковь, картофель, капуста ранняя и средняя, томаты | Огурцы, кукуруза, капуста, тыква, свекла, морковь, сельдерей, редис, салат, клубника | Редис как уплотнитель. Посадка чабреца улучшит вкусовые качества фасоли |
Перец сладкий | Капуста, лук, морковь, свекла, огурцы, горох, бобы | Баклажаны, картофель, свекла, морковь, зеленные | Зеленные, кроме укропа и фенхеля,иссушающих почву |
Сельдерей | Редис, томаты, картофель, огурцы, капуста | Томаты, капуста, лук-порей, фасоль кустовая, горох, салат, чеснок, | Сельдерей рядом с этими культурами приобретает более сильный и приятный аромат |
Арбузы | Капуста, картофель, морковь, свекла, редька, редис | Горох, картофель, кукуруза | |
Дыня | Раноубираемые культуры | Только редис | Лучше отводить отдельное поле |
Зеленные | Перец сладкий, баклажаны, картофель, лук, огурцы | Для абсолютного большинства культур | Можно возделывать на сборной грядке, как самостоятельные культуры и как уплотнители для овощных |
Затем в дневнике начертите схему будущего размещения культур по годам и грядкам (табл.2). При таком размещении культур первая культура вернется на свое поле на 7-ой год – достаточный период, чтобы убрать почвоутомление. Очередность посевов и посадок желательно соблюдать в разработанном вами культурообороте. При изменении культуры, обязательно обращайтесь к табл.1.
Таблица 2: Схема размещения культур (пример)
Год размещения культуры | Зеленные (укроп, петрушка, салаты) | Лук, (редис, салаты) | Томаты, (баклажаны, перец сладкий) | Свекла | Морковь | Фасоль |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | зеленные | Лук | томаты | Свекла | Морковь | Фасоль |
2 | фасоль | зеленные | Лук | томаты | Свекла | Морковь |
3 | морковь | фасоль | зеленные | Лук | томаты | Свекла |
4 | свекла | морковь | фасоль | зеленные | Лук | томаты |
5 | томаты | свекла | морковь | фасоль | зеленные | Лук |
6 | лук | томаты | свекла | морковь | фасоль | зеленные |
7 | зеленные | лук | томаты | свекла | морковь | фасоль |
Овощи и фрукты
Важными сельскохозяйственными растениями являются овощные культуры. Трудно представить свой ежедневный рацион без томатов, капусты, сладкого перца. Их объединяют в группы по названию органа, из которого развивается овощ.
Читать также Https www zemvopros ru page 12551 htm
В зависимости от этого различают листовые, корнеплодные, луковичные и плодово-овощные культурные растения. Примерами первой группы являются салат, шпинат, щавель, огуречная трава. Питательные корнеплоды развиваются у моркови, свеклы, брюквы, редиса, сельдерея, пастернака. Но особенно много примеров культурных растений, которые относятся к группе плодовоовощных. Это баклажаны, кабачки, тыквы, дыни, огурцы, помидоры, физалис и другие.
Отдельную группу культурных растений составляют плодовые виды. Их выращивают ради получения ягод, фруктов и орехов. Многие из них являются древовидными. Это вишни, абрикосы, черешни, персики, яблони. Эти многолетние растения, период плодоношения которых наступает через несколько лет развития.
Ценные плоды дают и кустарники: гранат, кизил, лещина, смородина, крыжовник. Виноград — это лиановое растение, а клубника, земляника, клюква и морошка — многолетние травы.
В тропических странах широко распространены различные виды пальм: финиковая, кокосовая, масличная. Многие считают, что к этой группе относятся и бананы. На самом деле это растение является травянистым.
Итак, культурными растениями называют виды, которые выращивает человек для получения сельскохозяйственной продукции. Ее используют в качестве пищи, кормов для животных, сырья для перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
Если обобщать данные разных источников о количестве выращиваемых в мире видов овощей, получается цифра около 150-200. Овощные культуры отличаются
друг от друга по морфологическим признакам, продолжительности жизненного цикла, требованиям к условиям выращивания, времени сбора урожая и ряду других признаков. Для потребителя же наиболее явным является отличие овощей по частям растений, употребляемым в пищу.
Чтобы не запутаться во всем этом овощном многообразии применяется классификация. Овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. Таким образом, классификация овощей и овощных культур
— это разделение их на разновидности (группы, виды) согласно каким-либо важным биологическим и хозяйственным признакам. Классификация овощей предназначена для постоянного использования в сельском хозяйстве, товароведении, кулинарии, ботанике.
Условно можно выделить ботаническую классификацию овощей (по морфологическому строению овощных растений), классификации по важным для сельского хозяйства признакам (продолжительности жизни растения, продолжительности вегетативного периода, способу выращивания и сроку получения урожая), и потребительско-товароведческие или хозяйственные классификации (по лежкоспособности, по употребляемым в пищу органам растения).
Красивоцветущие дикие растения
Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:
- Ромашка непахучая.
- Колокольчик скученный.
- Лилия кудреватая (саранка).
- Ландыш майский.
- Лихнис халцедонский.
- Лилейник.
- Купена душистая.
- Чемерица черная.
- Пижма и многие другие.