Кормовые культуры растений

Принятая классификация

Существуют разные классификации культурных растений. Чаще всего их классифицируют по тем веществам, которые они содержат (крахмал, сахар, масло), или по их назначению и действию (например, стимулирующие, к числу которых относятся чайные кусты). Можно выделить следующие виды культурных растений:

  1. Декоративные. По сути, они не всегда выполняют какую-то практическую функцию, они просто улучшают качество жизни за счет украшения окружающего пространства. К этой группе относятся многие цветковые растения — этим термином называют не только травы, но и кустарники и деревья (в России, например, одним из самых популярных цветковых кустарников является сирень). Иногда они только украшают участок — например, как тюльпаны или ирисы. Иногда — активно используются в народной медицине и кулинарии, как розы, шиповник и т. д.
  2. Лекарственные растения. Это, например, ромашка аптечная, календула, шалфей, алоэ, валериана, хинное дерево. По мере изучения свойств культур этот список постоянно увеличивается.
  3. Зерновые и хлебные злаки. Это очень многочисленная группа. Например, к хлебным злакам относятся пшеница, ячмень, рис, кукуруза, а вот все виды овса входят в группу крупяных культур, наравне с гречихой, просом, киноа и т. д. Хотя крупу производят и из пшеницы или ячменя. Также выделяют группу зерновых бобовых культур, к числу которых относятся фасоль, горох, соя, чечевица и ряд других.
  4. Крахмалоносные. Самые известные представители этой группы — бататы и картофель. Но к ней же относятся и бананы (а не к плодам, как можно было подумать), и хлебное дерево.
  5. Сахароносные. Это довольно большая группа растения. Но для получения чистого кристаллического сахара используются в основном сахарная свёкла, тростник, некоторые виды сахарных пальм.
  6. Масличные — это подсолнух, оливковые деревья, рапс, кунжут, арахис.
  7. Волокнистые. Из них делают ткани. Это, например, хлопчатник, лен и джут.
  8. Овощные. Эта группа делится на несколько более мелких. Это могут быть пасленовые (томаты, баклажаны, сладкий перец), листовые и бутонные овощи (разные виды капусты, салата, каперсов), корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), а также тыквенные (это и огурцы, и тыквы, и дыни, и арбузы, хотя последние две культуры иногда относят к бахчевым, выделяя в отдельную группу).
  9. Плодовые и ягодные растения. В разных климатических зонах к ним относятся разные растения. В умеренных широтах это яблоня, вишня, слива, груша, в более южных к ним добавляются абрикос, гранат, айва, инжир. И этот список можно еще долго продолжать. В субтропическом климате выращивают лимоны, мандарины и актинидию китайскую (ее плоды называют киви). В тропиках к этой группе относятся анансы, манго, маракуйя. И это далеко не полные список. Кроме того, к ягодным культурам относят малину, землянику садовую (она также называется клубникой), смородину, крыжовник и т. д.
  10. Пряноароматические культуры — различные виды перца, мускатный орех, горчица, имбирь. Самая крупная категория в этой группе — пряные травы. К их числу относятся базилик, орегано, майоран, укроп, петрушка, тимьян и т. д.
  11. Стимулирующие — это чайные кусты, кофейное дерево, орехи кола, агава и т. д.

Виды культурных растений

Число культурных растений превышает 2,5 тыс. видов. К ним относятся, например, пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза. фасоль, соя. горох, картофель, сахарная свекла, рапс, репа, подсолнечник, а также капуста, морковь, брюква, то­мат, салат, тыква, огурец, спаржа и др.

Злаки (зерновые культуры)

Биоло­гически зерновые культуры относятся к злакам. Зла­ки имеют полый цилиндри­ческий стебель и узкие ли­стья с параллельным жил­кованием. Мелкие цветки объединяются в простые соцветия — колоски. Эти колоски образуют сложное соцветие. Если колоски сидят непосред­ственно на главной оси, то это соцветие колос. Если колоски сидят на боковых веточках главной оси, то они образуют со­цветие метелку. Все злаки опыляются ветром. Плод злаков — зерновка. В зерновке накапливаются органические питатель­ные вещества — крахмал и белок. Злаки — это основа повсед­невного питания человека и домашних животных.

Овощные растения

К культурным растени­ям относятся также раз­личные овощные растения.

Овощные растения от­личаются высоким содер­жанием витаминов и мине­ральных веществ. Они яв­ляются важным элементом питания человека. Назови­те овощи, изображенные на рисунке 196. Овощами так-же являются корнеплоды (рис. 197) — брюква, дайкон, морковь, свекла, редис, репа, петрушка, сельдерей. Еще к овощным растениям отно­сятся луковичные (лук, чес нок) и листовые (петрушка, укроп, кинза, руккола, ими наш и др.).

Карто­фель

Одной из важнейших культур является карто­фель. Его родина — Южная Америка, где он был введен в культуру около 14 тыс. лет назад. В XVI в. картофель был завезен моряками в Европу и поначалу выращивался в ботанических садах как декора­тивней? растение. В картофельных клубнях накапливаются крахмал, минеральные вещества, белок и витамин С. Картофель — полезный и необходимый продукт питания.

Сахарная свекла

С середины XIX в. началось выра­щивание сахарной свеклы (рис. 199) — основной сахароносной культуры. Свек­ла — двулетнее культурное растение. В первый год у нее формируется корне­плод, в котором накапливаются пита­тельные вещества, прежде всего сахар, а цветки и плоды образуются на вто­рой год.

Осенью первого года корнеплоды убирают и отправляют на сахарный за­вод. Там их моют и измельчают. Из из­мельченной массы отжимают сок, из ко­торого с помощью фильтрования, испа­рения и очистки получают сахар. Сахар используется для производства конди­терских и хлебобулочных изделий, шоколада и конфет, со­ков и вин, мармелада и консервированных фруктов. Материал с сайта http://wiki-med.com

Плодовые растения

Для поддержания здо­ровья человеку необходимо употреблять в пищу фрук­ты и ягоды. В нашей стране наиболее часто встречаются такие плодово-ягодные рас­тения (рис. 198), как груша, яблоня, вишня, слива, алыча, черешня, абрикос, крыжов­ник, малина, ежевика, смородина, земляника, черно плодная рябина. Плоды этих растений очень вкусные, со­держат витамины, минеральные вещества и сахара.

Масличные растения

Важную роль в питании человека играют растительные масла, которые получают из семян масличных растений: подсолнечника, сои, рапса (рис. 200).

Культурными декоративными растениями являются мно­гие двудольные (сирень, чубушник, розы, астры, гвоздики, георгины, рудбекии и др.) и однодольные (гладиолусы, ирисы, ландыши, лилии, нарциссы, тюльпаны и др.).

Что такое культурные растения

Это важный термин в ботанике, который означает специальное разведение, т. е. культивирование для дальнейшего применения человеком. Главной целью процесса считается получение пищевой продукции, кормов и решение декоративных задач.

Виды, называемые агрокультурами, восполняют потребности людей в одежде и пропитании, служат основой животноводческих и земледельческих отраслей и возобновляемой сырьевой базой для легкой и деревообрабатывающей промышленности, фармацевтики и косметологии.

Как появились культурные растения

Окультуривание растительности началось за 7-8 тысячелетий до н.э. почти в одно время в Старом и Новом свете. В каждой местности выбирались виды флоры, часто встречающиеся в зоне произрастания. В Австралии развития растениеводства не произошло, т.к. разнообразием ресурсов континент не отличался, а основная часть растительности материка для разведения в целях пропитания непригодна. Но здесь растет орех макадамия, который не так давно начал применяться в косметологии.

В своем произведении «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» Джаред Даймонд описывает, как появились культурные растения, с особой точки зрения. Он говорит о том, что при развитии растениеводства человечество способно получить больше пищевых ресурсов с одинаковой площади, чем охотники и собиратели.

При увеличивающейся плотности жителей и накапливании продовольственных ресурсов часть населения от добычи продовольствия переходит к совершенствованию технологических и управленческих сфер, что способствует формированию цивилизации.

После окончания периода ледников на землях Северной Америки почти не было выращиваемой окультуренной флоры, поэтому жители отдали территорию переселенцам из Европы, которые завезли злаковые и овощные виды растений.

Центры происхождения культурных растений

Агрокультуры выведены путем селекции, с помощью скрещивания или генной инженерии. Наука о центрах происхождения появилась в результате поиска диких видов флоры, которые превращались в культурные. Общины людей не отличались обособленностью. Когда возникли торговые отношения, между людьми передавались растительные плоды и семенной материал. Становилось непонятно, из какого региона происходит сорт.

Сегодня среди центров выделяются следующие (указан процент от общего числа видов культур):

  1. Восточноазиатский — 9%. Сюда относятся отдельные сорта риса, бамбук, персик, фасоль адзуки.
  2. Юго-Западноазиатский — 14%. Регион произрастания гороха, ржи, лука-порея и дыни.
  3. Средиземноморский — 11%. Некоторые виды бобовых, пшеницы, овса, виноград и олива.
  4. Эфиопский — 4%. Отдельные сорта хлопчатника, тыква, гладиолусы и алоэ.
  5. Центральноамериканский — 10%. Это Мексика, которая считается родиной кукурузы, острого перца и агавы.
  6. Андийский (Южноамериканский) — 9%. Здесь растут киноа и хинное дерево.

Среди зон происхождения отдельно выделена Европейско-Сибирская, в климате которой растет не каждая агрокультура, но удалось одомашнить черешню, клевер и свеклу. Наибольшее количество видов возделываемых культур дали густонаселенная Азия, Дальний и Ближний Восток. Это подтверждает версию и теорию Даймонда.

Красивоцветущие дикие растения

Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:

  • Ромашка непахучая.
  • Колокольчик скученный.
  • Лилия кудреватая (саранка).
  • Ландыш майский.
  • Лихнис халцедонский.
  • Лилейник.
  • Купена душистая.
  • Чемерица черная.
  • Пижма и многие другие.

Культурные деревья

Древесные культуры ценятся человеком за вкус и полезность плодов и декоративность кроны. Для окультуривания диких видов растительности ученые используют селекцию, гибридизацию и генную инженерию. Названия деревьев бывают народными, латинскими и общепринятыми. Наибольшее распространение на территории России получили листопадные и хвойные древесные растения.

Деревья листопадного вида применяются в ландшафтном дизайне. Растения отличаются размерами, строением кроны, цветом, формой листьев и цветков. Визитной карточкой вида считается береза. У дерева множество разновидностей, но для украшения парковых и садовых территорий чаще используют березу плакучую, которая растет в высоту до 9 м. Ствол с белоснежной корой, свисающие ветви и желтоватые сережки — отличительные признаки вида.

Широкое применение в декорировании городских улиц, садовых и парковых зон и придомовых территорий получил белый, или серебристый, тополь, который вырастает до 10 м в высоту. Для крупнолистного вида характерны пестрые расцветки, а для пирамидального черного — узкая крона колоновидной формы.

В природе насчитывается 600 разновидностей хвойных деревьев, ценность большинства состоит в декоративных качествах или полезных свойствах плодов некоторых пород — орехов. Вечнозеленые растения давно культивированы и высаживаются на садовых участках и в парковых зонах. Горная сосна достигает в высоту 10 м, а в естественной среде обитания — в 2 раза выше. Культура, которая цветет и плодоносит с 10 лет или раньше, применяется в ландшафтном дизайне. Полезные качества хвойного дерева используются в оздоровительных целях, в сосновых борах часто строят лечебные учреждения.

Сосна кедровая, или сибирский кедр, ценится за декоративность и целебные свойства орехов. Деревья крупных размеров высаживают на территориях большой площади, на которых они растут и плодоносят 30-40 лет. Ценность ели заключается в декоративном внешнем виде и крепкой древесине. Культура насчитывает до 50 разновидностей, но не все из них подходят для озеленения. Особая роль в украшении территории отводится голубой ели, которая относится к редким видам.

Различные культуры

В первобытные времена человек занимался собирательством полезных растений и кореньев для своего пропитания. На поиски съедобных ягод и плодов люди тратили много времени.

Человек заметил, что из семян можно выращивать растения неподалёку от своего жилища. При должном уходе, поливе они вырастают сильными и здоровыми, а плоды становятся большими и вкусными.

Культурные растения — это те, которые выращиваются людьми при должном уходе. Они посажены человеком на полях, огородах, дачах, садовых участках, теплицах. Их выращивают для употребления в пищу, корма сельскохозяйственных животных и приготовления лекарственного сырья.

Культуры разделяются на группы.

Злаки и овощи

Злаковые растения составляют основу питания человека. Из муки готовят хлебобулочные изделия, макароны. Многие крупы незаменимы для правильного и полноценного питания. Также зерновые культуры служат пищей сельскохозяйственным животным.

Пример культур:

  • рожь;
  • пшеница;
  • рис;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • просо.

Овощи — наиболее разнообразная группа культурных растений. Ими называют сочный плод или клубень. В овощах содержится большое количество полезных питательных веществ и микроэлементов. Они составляют большую часть от рациона человека.

Плодовые, прядильные

Плодовые растения человек давно использует в пищу. Они обладают ярким вкусом и являются источником полезных веществ и незаменимых витаминов и минералов. При правильном питании ежедневно в рацион должен входить хотя бы один фрукт.

Список плодов от культурных деревьев и кустарников:

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • сливы;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • персики.

К плодовым представителям относятся кустарники (смородина, малина, крыжовник), ананас, земляника и клубника.

Кормовые и декоративные

Кормовые выращивают на полях и сельскохозяйственных угодьях. Они служат кормом для животных. Пример — люцерна, турнепс, клевер луговой, кормовая свёкла.

Остальные культурные растения можно разделить на следующие группы:

  • бобовые — фасоль, горох;
  • масличные — рапс, подсолнечник;
  • бахчевые — арбуз, дыня.

Декоративные культурные растения человек выращивает для получения эстетического удовольствия. Это самая многочисленная и многообразная группа. Любоваться представителями можно в парках, ботанических садах, клумбах и в собственном жилище. Они не только украшают окружающее пространство, но и приносят немало пользы.

Как и все растения, они в процессе жизнедеятельности обогащают воздух кислородом. Некоторые из них являются лекарственными, например алоэ. Домашние декоративные растения требуют особого ухода, соблюдение полива и прикормки удобрениями. При должном уходе и заботе они долго будут радовать взгляд своей красотой.

Разновидностей растений крайне много — как дикорастущих, так и культурных. Но все они одинаково важны и занимают определенное место в природе.

Учение о гомологических рядах и наследственной изменчивости.

Советский ученый-генетик Николай Иванович Вавилов, открыл закономерность, определяющую однообразие в генотипических изменениях у родственных организмов. Это значит, что у долго существующей особи под действием мутации или жесткой смены окружающей среды, появляются новые особенности, передающиеся близкородственным видам и следующим поколениям. Явление параллелизма объясняется нахождением в наборе подавляющего количества идентичных генов, унаследованных от общего предка и не изменившихся в процессе видообразования. На данном принципе основывается селекционное выведение ценных хозяйственных свойств, как у растений, так и у животных.

Культурные травы

Их выращивают для создания лекарственных сборов, потребления в пищу человеком и животными и промышленного использования. Практическое применение в быту нашли лопух и одуванчик, крапива и чистотел, клевер и багульник, шалфей, адонис и еще тысячи видов растительности.

С точки зрения науки травяные формы растительности подразделяются:

  • на однолетние — культуры, отмирающие после вегетации и плодоношения, возобновление процесса возможно только при использовании семян;
  • на двулетние — травянистые виды с жизненным циклом, длящимся до двух лет и включающим 2 периода вегетации;
  • на многолетние — культуры, живущие больше двух лет.

По отраслевой принадлежности растения подразделяются:

  • на злаковые и кормовые;
  • на овощные;
  • на цветочные.

По назначению травянистые растения бывают:

  1. Пищевыми — укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и др.
  2. Кормовыми — люцерна, эспарцет и тимофеевка луговая.
  3. Прядильными — лен и конопля.
  4. Медоносными — гречиха, донник и змееголовник.
  5. Лекарственными — ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник и душица. Травы высеваются на полях для получения листьев, цветков и корневищ.
  6. Красильными — календула, которая одновременно относится и к лекарственным растениям.
  7. Техническими — рапс.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Лук

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:

Культурное растение, пришедшие из дальних стран

Во время путешествий по странам и континентам люди обнаруживали интересные культуры, увозили на родину семена и плоды и пробовали их выращивать.Такие перемещения способствовали широкому распространению некоторых разновидностей злаков, овощей, фруктов, плодовых деревьев и декоративных растений. Раньше в России не выращивали огурцы и помидоры, не сажали картофель, а рис и перец не употребляли в пищу. Эти овощные культуры и некоторые плодовые деревья попали в нашу страну из дальних мест.

В список растений, привезенных из других стран, входят:

  1. Кукуруза. Ареалом произрастания овощного растения считается Америка, для местных жителей континента культура служила основным пищевым продуктом. После открытия Америки Колумбом кукуруза завезена в Европу, в которой стала востребованной. В России культуру сначала высаживали в теплых климатических зонах, а в период компании Хрущева выращивали за Уралом и пробовали разводить в Заполярье. Кукурузу употребляют в пищу в разных видах: сыром, вареном или жареном. Из овощной культуры производят муку, крупу, консервы и масло, а дешевые сорта идут на корм скоту.
  2. Картофель. Плоды растения — главная пища в большей части регионов России, граждане которых считают картофель русским. Культура привезена из Европы, но зародилась в американских Андах. Считается, что даже древние цивилизации занимались разведением картофеля. В Россию овощ завезен во время правления Петра I, и сначала население страны выступало против новой культуры, но через несколько лет продукт стал распространен среди простого населения страны. Сегодня большая часть овощной культуры выращивается в огородах жителей.
  3. Подсолнечник. Любимый в России представитель масленичных культур тоже привезен из Америки. Растение произрастало в Мексике, откуда испанцами завезено в европейские страны. При Петре I подсолнечник появился в России. Здесь сначала считался декоративным видом и высаживался на садовых территориях. В XIX в. из семян растения научились получать масло, а позже началось стремительное развитие промышленного производства продукта, завоевавшего спрос в большинстве стран.
  4. Свекла. Культура относится к древним овощам, которые появились в Юго-Западной Азии и на побережье Средиземного моря. Овощ не прижился в Греции, но понравился жителям Древнего Рима. В XV в. культура появилась в других странах, откуда позже была завезена в Россию. Немецкие ученые научились получать сахар из свеклы. После этого в России стали выделять плантации для разведения культуры и строить заводы по переработке продукта. В России особо распространены 3 вида растения: красная, сахарная (белая) и кормовая свекла. Выращивают овощ в местностях с умеренным климатом.
  5. Арбуз. Большая ягода появилась в южноафриканских странах. Дикую культуру полюбили местные жители за способность утолять жажду в пустыне. В XI в. воины-крестоносцы, которые совершали походы в южные страны, привезли растение в Европу. В XVII в. культура получила распространение в России, но в то время продукт не употребляли сырым, а предварительно замачивали в сиропе. В свежем виде арбузы употребляют с XIX в. Культуру разводят в южных регионах России, там вызревают крупные и сладкие плоды. Сегодня выведены новые сорта: с желтой мякотью, квадратные и с черной кожурой.

Характерные отличия, интересные факты

Отличия дикорастущих от культурных растений не сразу очевидны. Однако можно понять разницу по некоторым признакам. Например, дикие представители:

  • отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • устойчивы к морозу и перепадам температуры;
  • плоды обладают кислым вкусом и непривлекательны.

Хотя подобные признаки свойственны и многим культурам, все же для диких представителей подобное свойственно больше.

Много веков назад на Руси были люди, которые очень хорошо разбирались в дикорастущих растениях. Их называли травниками, они лечили людей отварами и настоями.

Нередко травам приписывали чудесные, магические свойства. Например, считали, что папоротник цветет один раз в году и ночью распускается его красный, похожий на огонь цветок. По древним поверьям, тот, кто найдёт его, станет невероятно богат. Сейчас наука, которая изучает растения — ботаника, утверждает, что папоротник вообще никогда не цветёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector