Какой стране впервые начали выращивать картофель?
Содержание:
Типы почв и сорта
Перед картофельными посадками внимательно подбирайте сорта, которые подойдут к конкретным климатическим особенностям в России, изучите информацию о картофеле, фото, характеристики, особенности ухода, требовательность к качеству грунта.
Важно создать благоприятные условия для развития корневой системы картофеля для:
- полноценного ответвления ростков от картофельной матки;
- защиты от перегрева при палящих солнечных лучах;
- уходу излишней влаги, вызывающей гниение клубня;
- обеспечения питательными веществами растения.
Картофель любит почву рыхлой структуры с нейтральным кислотным показателем. В легкой хорошо аэрируемой земле легче образовываются придатки от маточного корня, беспрепятственно разветвляются в стороны, без затруднений пускают ростки. С появлением всходов над поверхностью супесчаные и нетяжелые почвы проще рыхлить, полоть, делать поддерживающий куст гребень.
Картошка для песчаных почв
Огород с преобладанием почвогрунта с высоким содержанием песка не является благоприятным местом для выращивания пасленового овоща. У картофеля не происходит активного развития при перегреве земли и недостаточности влаги. Песчаный субстрат быстро нагревается солнцем, испаряет влагу, характеризуется бедной микрофлорой.
Сорта | Описание |
Волжанин | Среднеспелый сорт картофеля. Хорошо выдерживает засуху, легкие заморозки, низкое качество грунта. От времени, как появился росток, до сбора урожая требуется 75 дней. С 1 сотки картофельного поля урожайность не менее 350 кг. Кусты средней величины, цветущие белыми цветками, формируют плоды бежевой окраски |
Рамона | Устойчивый к засушливым погодным условиям сорт со сроком полного созревания 100-100 суток. С каждой сотки огорода урожайность 150 кг. Этот вид не ест колорадский жук и не поражает грибок. Плоды розовой окраски продолговатой формы. При высадке в южных регионах возможен посев 2 раза за сезон |
Тайфун | Подходит для сибирских регионов и областей Поволжья. Культура, образует продолговатые заостренные с одного края клубни с желтой кожурой и белой мякотью. Хорошо переносит засуху. Период созревания до 75 дней. Урожайность 450 кг/сотка |
Без внесения органики на картофельное поле от придатков не образовываются молодые корнеплоды в перегретой высушенной почве, куст долгое время не цветет, корни не развиваются. В песчаном субстрате можно выращивать только селекционные варианты по сортам, выведенные специально для таких условий.
Картофельные сорта для глинистых грунтов
При выращивании в субстрате с высоким содержанием глинистых веществ культура часто испытывает дефицит питательных веществ и влаги. Глина при высыхании образует плотную корку, которая препятствует проникновению в нижние пласты дождевой воды или полива. Внутри почвогрунта корни не могут полноценно развиваться, впитывать необходимые питательные элементы из земли.
Сорта | Описание |
Гатчинский | Среднеспелый сорт картофеля для выращивания на Урале, в Центральной России, на северо-западе. Хорошо выдерживает засуху, легкие заморозки, устойчив к «черной ножке», фитофторозу. С 1 гектара картофельного поля урожайность не менее 400 ц. Кусты формируют плоды бежевой окраски с белой мякотью |
Луговской | Сортовид от украинских селекционеров, пригодный для выращивания практически во всех российских областях. С каждого гектара огорода урожайность 510 ц. Кусты зацветают белыми или кремовыми цветами. Клубни розоватой окраски продолговатой формы. Хорошо хранится долгое время |
Розара | Сорт отлично подходит для выращивания в дальневосточных регионах, Поволжье, Европейском севере. Культура, образует продолговатые клубни с красноватой кожурой и желтой мякотью. Хорошо хранится. Урожайность 450 кг/сотка |
Важное!Проводите рыхление до периода, когда картошка должна зацвести. Во время цветения культуру тревожить не рекомендуется.. Для получения богатого урожая займитесь улучшением качества почвы на поле
Вносите регулярно органические подкормки в виде навоза, компоста, вперемешку с песком, перегнившего опилка, древесной золы. Регулярно рыхлите образующуюся плотную земляную корку после прошедших дождей
Для получения богатого урожая займитесь улучшением качества почвы на поле. Вносите регулярно органические подкормки в виде навоза, компоста, вперемешку с песком, перегнившего опилка, древесной золы. Регулярно рыхлите образующуюся плотную земляную корку после прошедших дождей.
Приключения картофеля в Европе
Уже в первой половине XVI века, вместе с золотом и серебром из заморских колоний, клубни картофеля попали в Испанию. Здесь их называли так же, как и на родине: «папа».
Испанцы оценили не только вкус, но и красоту заморского гостя, а потому зачастую картофель рос на клумбах, где радовал глаз своими цветками. Лекари широко использовали его мочегонные и ранозаживляющие свойства. К тому же, он оказался очень действенным лекарством от цинги, которая в те времена была настоящим бичом моряков. Известен даже случай, когда император Карл V преподнёс картошку в дар заболевшему Папе Римскому.
Сначала испанцы полюбили картошку за красивое цветение, вкус понравился им позже
Очень популярной картошка стала во Фландрии, бывшей тогда колонией Испании. В конце XVI века повар епископа Льежского включил в свой кулинарный трактат несколько рецептов её приготовления.
А вот дальше по Европе картошка распространялась в буквальном смысле огнём и мечом. В немецких княжествах крестьяне не доверяли властям и отказывались сажать новый овощ. Беда в том, что ягоды картофеля ядовиты, и поначалу люди, не знавшие, что в пищу следует употреблять корнеплод, попросту травились.
За дело взялся «популяризатор» картофеля Фридрих Вильгельм I Прусский. В 1651 году король издал указ, согласно которому тем, кто отказывался сажать картошку, следовало рубить носы и уши. Поскольку у августейшего ботаника слова никогда не расходились с делом, уже во второй половине XVII века картофелем были засажены значительные площади в Пруссии.
Описание картофеля
Дачники часто задаются вопросом, к какому семейству относится картофель. Классификация:
У многолетника несколько стеблей. Их количество варьируется в пределах 7-9 штук. Высота побегов может достигать 100-140 см, многое зависит от сорта многолетнего растения. Стебли прямостоящие, мясистые, светло-зеленые (реже-бурые). Листья темно-зеленые, ребристые, прикреплены к побегам при помощи коротких черешков.
От подземной части стебля отходят столоны (длинные побеги). Выделяют более 5000 сортов растения. На территории России культивируют только 260 видов, к которым относят:
Технические сорта, на основе которых изготавливают крахмал и спирт:
Кормовые виды, в составе которых присутствует большое количество белка:
Столовые сорта пригодны к употреблению. Наиболее популярными считают:
Все виды отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 6-8 картофелин крупного размера. Их средний вес — около 110-120 г. Срок созревания — 65-75 суток, сорта не рекомендуется долго хранить. Клубни можно прорастить заранее. Чаще всего они не развариваются, мякоть цвет не меняет.
Формула цветков картофеля
Цветки картофеля могут иметь несколько оттенков: фиолетовый, розовый или белый. Расположены на верхушке побега, отдаленно напоминая своеобразный щит. Имеют пятираздельные чашечки и венчик. Формула: Ч(5)Л(5)Т5П1.
Цветки способны опыляться самостоятельно. В редких случаях растение опыляют шмели, что приводит к смешиванию нескольких разных сортов картошки. Если дачник хочет сохранить вид, то можно попробовать опылить растение самостоятельно. На рыльцах пыльца созревает позднее в сравнении с тычинками. В первую очередь необходимо выбрать «материнский клон».
Если в процессе самостоятельного опыления было получено 30-40% завязей, то процесс считают завершенным. Чтобы получить 5 ягод, нужно скрестить 15 пар цветков. «Отцовские клоны» аккуратно обрывают и убирают на несколько часов в светлое место. У «материнских клонов» острым скальпелем срезают тычинки. Пыльцу с «отцов» стряхивают на лист бумаги и наносят при помощи ватной палочки на тычинки.
Какой плод у картофеля
Плод у картофеля называется ягодой. В пищу их употреблять категорически запрещено из-за высокой концентрации соланина — яда растительного происхождения. Многие дачники сознательно обрывают их в период цветения, несмотря на то, что из ягод можно самостоятельно вырастить семена многолетнего растения.
Собирать плоды рекомендуется в конце лета — начале осени. Их размещают в теплом месте (можно на подоконнике)
Важно обеспечить ягодам хорошее освещение. Полностью созревшими (к январю) считают мягкие плоды белого цвета
Спелые ягоды нужно аккуратно разрезать ножом и вынуть мякоть. Ее протереть сквозь сито или капроновый чулок. Семена достаточно мелкие, поэтому нужно следить за их целостностью. Обернутые в ткань семечки промывают под струей теплой воды. Долго держать под краном их нельзя — через 3-4 минуты семена начнут набухать.
Чтобы быстро высушить семечки, нужно:
Подсохшие семена хранят в полотняных мешочках до весны. Посев начинают во второй половине марта. Выращивают семена так же, как и рассаду.
Картошка это плод или корень
Картофелины, образовавшие под землей, называют клубнями или клубнеплодами. Термин «корнеплод» считают неподходящим, но традиционным. Укороченные, сильно видоизмененные побеги имеют форму шара. Они образуются в процессе разрастания междоузлий (столоны, боковые побеги). Часто клубни покрывают глазки (пазушные почки). Еще одна отличительная особенность клубней — высокая концентрация крахмала.
Где и когда появился картофель
История картофеля
Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.
Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.
Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.
❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.
В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.
Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.
❧ В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.
Полезные свойства картофеля
В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте
Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки. Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии . Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый, прежде, голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.
Первое появление картофеля в России относится к концу XVII века и связано с именем Петра Первого .
Знаете ответ?
Рейтинг сайта
- 1. марьям дибиргаджиева 332
- 2. Игорь Проскуренко 289
- 3. Надежда Лопина 204
- 4. Таня Хмелевская 192
- 5. Ольга Жаркова 176
- 6. Елжан Джалшора 166
- 7. Дмитрий Гагарин 138
- 8. Андрей Шкурнов 103
- 9. Таисия Селюкова 100
- 10. Даниил Киселёв 95
- 1. Кристина Волосочева 16,320
- 2. Юлия Бронникова 16,310
- 3. Алина Сайбель 16,229
- 4. Ekaterina 15,996
- 5. Мария Николаевна 15,680
- 6. Лариса Самодурова 15,520
- 7. Darth Vader 15,111
- 8. Liza 14,840
- 9. TorkMen 14,476
- 10. Влад Лубенков 13,360
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Рейтинг стран по выращиванию картофеля
Картофель прекрасно совместим со многими другими овощами. Но также является крайне нежелательным в рационе людей, имеющих определенные заболевания. Например, сахарный диабет или ожирение.
10. Польша
В традиционной польской кухне существует огромное количество блюд из картофеля. Некоторые вариации приготовления «перекочевали» в культуру соседних стран. Благодаря дешевизне, овощ часто идет на корм домашних и фермерских животных. Почти половина земель для засева в государстве отводится под выращивание корнеплода. У каждого польского фермера есть свой секрет производства качественного продукта. В среднем ежегодно в Польше собирают около 6,5 млн. т.
9. Нидерланды
Вырастить картофель, казалось бы, дело не хитрое. Хотя на самом деле необходимо придерживаться конкретных правил для получения высокого урожая. Некоторые сельскохозяйственные владения Голландии передаются из поколения в поколение. Вместе с наследством передается опыт и знания. Таким образом, наличие большого количества частных землевладений выводят Нидерланды на 9 место. Примерное количество собранного урожая насчитывает 7 млн. тонн в год.
8. Франция
Мало подходящие условия климата Франции для выращивания овощной культуры не помешали сегодня занимать строчку в списке крупнейших производителей. В начале 18 века картофель считали ядовитым растением, и употреблять в пищу не хотели. Но после некоторых проведенных позже опытов и исследований поняли свою ошибку. За 2020 год во Франции вырастили 7,3 млн. тонн культуры.
7. Бангладеш
Почти весь урожай картофеля в Бангладеш уходит на собственное потребление. Лишь некоторая часть идет на экспорт. Еще несколько веков назад вырастить культуру на территории государства было практически невозможно. Жаркая погода губительно влияла на урожай. Со временем земледельцы вывели сорт, который не слишком прихотлив и дает хороший урожай. Количество собранной сельскохозяйственной продукции в 2020 году составило более 9 млн. т.
6. Германия
Посев корнеплода в Германии происходит по голландской технологии. Хотя почва по составу в обеих странах существенно отличается. Для производства культуры в Германии перед посадкой добавляются химические удобрения. Так как земля не совсем подходит для производства. Тем не менее, Германия занимает лидирующую позицию среди других государств, собирая урожай в количестве 10 млн. т. в год.
5. США
На протяжении долгих лет Америка является лидером по экспорту готовой замороженной продукции из картофеля в мире. Даже среди американцев блюда, приготовленные из свежего овоща, не пользуются особой популярностью. Для посева и сбора урожая используется особые технологии и хитрости. В прошлом году показатели урожая в США достигли 20 млн. т. продукта.
4. Украина
Картофель, в блюдах украинской кулинарии, является одним из первых необходимых продуктов. Поэтому производительность овоща занимает не последнее место в сельскохозяйственной отрасли. Количество и качество земли благоприятно влияет на данный процесс. Экспорт продукции осуществляется в основном за счет частных фермеров, которые выращивают овощ исключительно на продажу в другие страны. В 2020 году в государстве было выращено почти 24 млн. т.
3. Россия
Посевом и сбором корнеплода активно занимаются в Тамбовской, Владимирской, Кемеровской, Липецкой и других областях. Высокая урожайность обусловлена подходящим климатом, особыми способами орошения и ухода за растением. На устройство сельского хозяйства государство ежегодно выделяет финансовую помощь. В 2020 году погодные условия сопутствовали высокому проценту урожайности. Таким образом, было собрано 30,6 млн. т.
2. Индия
Популярность картофеля в Индии пришла на середину 20 века. С тех пор, бедные слои населения, занимающиеся сельским хозяйством, перешли на новый уровень жизни. Выращиванием культуры занимаются частные фермы. Чаще всего этот «бизнес» переходит от отца к сыну. Количество урожая ежегодно примерно одинаково, около 45 млн. картофеля.
1. Китай
Сегодня Китай занимает первое место в мире по выращиванию картофеля. На китайском рынке можно встретить огромный ассортимент продукции из картофеля. Теперь не только рис среди населения государства является приоритетной культурой. Около 7 млн. га отдано под засев картофелем. Несмотря на первую строчку в списке мирового рейтинга, ученые Китая проводят работы по выведению новых клубней, которые позволят получать еще более высокий и качественный урожай. Ежегодно количество урожая достигает около 90 млн. т.
Список стран-любителей картошки
Такой список составила «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН». Предлагаем с ним ознакомиться.
1 место – Беларусь
На одного человека в стране припадает 181 кг картофеля в год. Это действительно шокирующая цифра. Но ничего странного. Легенды давно гласят о пристрастиях к «бульбе» у белорусов.
Выращивание картофеля – довольно популярное занятие в этой стране. Более того, ученые постоянно работают над созданием новых видов. Они обогащают свои сорта новыми витаминами и антиоксидантами. Примером тому может послужить цветная картошка, которая не отличается по вкусу, но является более полезной, нежели обычная.
Корнеплод в стране выращивают как для себя, так и для других стран.
2 место – Киргизия
Здесь на душу населения 143 кг корнеплода. Цифра существенно отличается от «белорусской». Киргизы не только любят есть картофель, но и занимаются экспортом в Казахстан и Узбекистан.
Киргизии наиболее свойственен розоватый сорт картофеля. Именно там он и родился. Местные жители, как и белорусы, любят картофель в абсолютно разнообразных блюдах.
3 место – Украина (136 кг)
Интересно, что в Украине зарегистрировано около 100 видов картофеля. Каждый из них имеет свою особенность и красивое название.
Наибольшее количество корнеплода растет на частных территориях. Примерно 90% всего продукта выращивают люди на своих огородах. Популярно также заготавливать картошку на зиму.
Часто из картофеля делают драники, или как тут принято, деруны. Кстати говоря, в одном из городов установили даже памятник этому блюду.
4 место – Польша
Здесь статистика говорит о 131 кг на единицу населения.
Раз речь пошла о памятнике, в Польше есть памятник именно картофелю.
История картошки на этих землях весьма интересная и загадочная. Растение привез король Ян III Собеский. Таким вот диковинным блюдом он хотел удивить свою супругу, которая обижалась на него из-за долго разлуки.
Первые картофельные поля в стране охранялись и скрывались от глаз обычных граждан. Это невероятно подогревало интерес. Многие пытались залезть в имения короля, чтобы украсть себе саженец.
Скоро она появилась у всех в округе и, позже, стала национальным блюдом.
5 место – Россия
Здесь показатель такой же, как и в Польше.
Весьма странно, но распространился корнеплод на этой территории только в 19 веке. Тогда он вытеснил весьма приевшееся лакомство – репу.
РФ также может похвастаться памятником растению, который поставили в одном из городков Сибири.
6 место – Руанда
Здесь зафиксировано около 125 кг картофеля на душу населения в год.
Там картофель пользуется огромной популярностью. Особо любят местные жители сладкий сорт батат. Именно он, как говорят медики, улучшает кровообращение.
Занимательно, что тут можно встретить хлеб, который делают из картошки.
Также в этот чудной список входят Литва, Латвия, Казахстан и Великобритания. Там потребление картофеля колеблется от 120 до 102 кг на одного жителя в год.
Кажется, что картошка – очень простое и приевшееся блюдо. Но статистика показывает, что популярность его не уменьшается. Также картофель славится своей доступностью. Цены на него довольно стабильные и невысокие.
therussiantimes.com
Уборка картофеля
Первым делом убирается ранний КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.
Если участок под посадку картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… средних размеров, то уборка картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… не составит труда. Ручной сбор картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Выкапывают КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… лопатой, сортируют и собирают в мешки.
Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму.
Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.
В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.
Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.