Кормление цыплят-бройлеров
Содержание:
- Неправильное кормление на первой неделе
- Почему следует контролировать температуру в курятнике?
- Как кормить бройлеров — рацион кормления
- Что входит в рацион
- Рецепты домашнего комбикорма
- Рекомендации по выращиванию здоровых бройлеров
- Болезни вследствие неправильного питания
- Перевод молодняка в курятник
- Особенности бройлеров
- Причины плохого аппетита
- Меры для исправления ситуации с недовесом птицы
- Технологии
- Какие продукты подходят для ежедневного меню таких бройлеров
- Особенности выращивания
- Ошибки при выращивании
Неправильное кормление на первой неделе
Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог.
Но для бройлеров такой подход неуместен, так как бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, так как она дает нагрузку на пищеварительную систему, вследствие чего ухудшается усвоение пищи и не восполняются потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах. Поэтому, согласно технологии выращивания будущих «великанов», необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности. Такие корма могут быть гранулированными или же состоять из дробленных зерен.
Нарушение температурного режима
Традиционно новорожденных птенцов поселяют в коробку, либо в помещение, в зависимости от их количества, с температурой в пределах 28-30 градусов.
Но это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.
Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градусов. При этом рекомендуется сделать постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.
Необходимо постоянно наблюдать за состоянием цыплят, так как если температура окажется слишком высокой, то у них снизится аппетит, а это прямой риск для их здоровья.
Чрезмерная активность
Как и все птенцы, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов с крупными тушками.
Для нормального набора веса и профилактики развития патологий рекомендуется содержать будущих «великанов» в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.
Недостаток жидкости
Жидкость является основой организма птенцов.
Она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.
На первой неделе жизни птенцы страдают в основном из-за недостатка воды. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и набором веса. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.
Отказ от профилактики
Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же игнорирование ее приводит к плачевным последствиям.
Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым и получить показатель сохранности в 90-95% возможно только при условии своевременной профилактики.
Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а также уберегут от других опасных инфекций.
Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота, которая отвечает за формирование иммунитета.
Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.
Почему следует контролировать температуру в курятнике?
Бройлерами считаются мясные цыплята от полугода до 9 недель жизни, утята до 8 недель, птенцы гусей и цесарок до 3 месяцев и индюшек не старше 19 недель. Средний вес бройлерного цыплёнка — 1,5–2 кг.
Выращивание циплят бройлеров имеет принципиальное отличие от содержания любой другой домашней птицы. Состоит оно в том, что фермеру нет нужды заботиться о крепком здоровье и иммунитете молодняка в перспективе «на несколько лет вперёд», а необходимо лишь, чтобы птенцы быстро набирали вес в течение первых нескольких недель своей жизни.
Такая задача диктует свои условия и главное из них — недопущение ситуации, при которой птица мёрзнет. Именно интенсивное тепло позволяет цыплятам быстро набирать вес, причём для бройлеров эта температура должна быть несколько выше, чем для молодняка яичного направления, которому нужно учиться расходовать энергию на собственный обогрев.
Однако и перегретый воздух в птичнике препятствует развитию цыплят. Задыхаясь от жары, птицы слабеют, их организм обезвоживается, из-за чего молодняк теряет активность, лежит без движения и отказывается от пищи. Результат — тот же, что и при переохлаждении: отсутствие набора веса, задержка в росте, болезни и угроза гибели.
Знаете ли вы? В 2016 году в газете «Аргументы и факты» опубликованы результаты эксперимента. Оказывается, современные бройлеры набирают вес вдвое быстрее, чем те же породы, выращенные в 1970-х годах, а по сравнению с «шестидесятниками» и «пятидесятниками» эта разница является трёхкратной и четырёхкратной.
Ещё одна причина, по которой температурный режим при выращивании бройлеров приобретает важнейшее значение, состоит в том, что таких цыплят обычно содержат в инкубаторах, то есть без участия наседки, согревающей птенцов теплом собственного тела. Таким образом, в искусственных условиях развитие и выживание молодняка полностью зависят от того, сможет ли фермер создать в птичнике подходящий для цыплят температурный режим.
Как кормить бройлеров — рацион кормления
Чтобы быстро откормить бройлера, необходимо составить не просто рацион, а расписание кормления по дням. Только в этом случае фермеру удастся при минимальных затратах получить большое количество мяса ко дню планируемого забоя.
От 1 до 14 дней
Как только цыплята подсохнут и будут помещены в отведенное для них место, можно приступать к кормлению.
В первые 7 дней бройлерам нужно скармливать:
- большое количество измельченных вареных яиц;
- обезжиренный творог;
- влажные мешанки, предназначенные специально для таких малышей.
Кормят не реже, чем 1 раз в 3 часа. Оставлять корм в кормушке надолго нельзя, как только цыплята насытятся, его убирают. В поилку можно налить слегка подогретое молоко или обычную воду
При этом, важно понимать, что молоко и влажные мешанки могут спровоцировать диарею. Чтобы предотвратить гибель птенцов их поят слабым раствором марганцовки и переводят на пшено. Недельных цыплят начинают кормить стартовым комбикормом, не забывая о скармливании им медицинских препаратов для профилактики
В кормушки с комбикормом подмешивают сыворотку и творог. Двухнедельным цыплятам допустимо скармливать небольшое количество крапивы и зеленого лука.
Недельных цыплят начинают кормить стартовым комбикормом, не забывая о скармливании им медицинских препаратов для профилактики. В кормушки с комбикормом подмешивают сыворотку и творог. Двухнедельным цыплятам допустимо скармливать небольшое количество крапивы и зеленого лука.
От 14 до 30 дней
- Желудок достигших полумесячного возраста цыплят в состоянии переваривать любую зеленую пищу. К комбикорму и зелени начинают добавлять вареную рыбу, ливер, пекарские дрожжи (2 г на голову).
- Мешанки готовят на мясном бульоне. Мясные и рыбные продукты должны быть свежими, в противном случае цыплята могут отравиться и умереть. С профилактической целью 2-3 раза в неделю в поилки добавляют слабый раствор марганцовки.
- Для улучшения работы иммунной системы цыплят кормят перетертыми морковью и тыквой. В кашу можно добавить вареную картошку и хлебный мякиш. Цыплята с удовольствием поглощают измельченные листья крапивы, одуванчика, также едят щавель и люцерну. Что касается люцерны, то тут необходимо следить за тем, чтобы она была слегка вялой, свежую давать ни в коем случае нельзя. Не прекращают давать месячным цыплятам также сыворотку, молоко, творог и простоквашу.
От 30 до 45 дней
- По достижению месячного возраста бройлеров переводят на натуральные корма. Это помогает улучшить вкус мяса и выгодно с экономической точки зрения.
- В этот период цыплят кормят дроблеными зернами кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха. Злаковые могут быть измельчены до состояния крупы или муки. В этом случае они идеально подходят для приготовления влажной мешанки на основе сыворотки или мясного бульона. В мешанку добавляют рыбий жир и творог.
- Особое значение придается зелени. Это может быть любая зелень с огорода, например, листья таких растений, как свекла, морковь, капуста, редис, луковые перья и салат. Если на огороде имеются кабачки, старые огурцы и тыква, то разрезав их напополам, можно в полной мере удовлетворить потребность птиц в пище на несколько часов.
- Ячмень и пшеницу в это время также начинают давать в целом виде, желудок птиц к этому вполне готов. Стартовый комбикорм заменяется финишной смесью, состоящей из ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, сои и подсолнечного жмыха.
- С месячного возраста в рацион вводят мелко истолченный мел, рыбную муку, ракушки и витаминные комплексы. В этот период каждый бройлер должен потребить не менее 120 г корма в сутки.
Что входит в рацион
Для хорошего набора веса и крепкого здоровья бройлерам необходимо ежедневно получать сбалансированное меню, содержащее все необходимые микро- и макроэлементы. Рацион курицы должен включать:
- белки − главный строительный элемент, необходимый для наращивания мышечной массы, а также для нормального формирования опорно-двигательного аппарата;
- жиры − вещества, без которых невозможен быстрый набор веса;
- углеводы − источник энергии и грубых волокон, необходимых для нормального функционирования ЖКТ;
- витамины − вещества, укрепляющие иммунитет курицы, а также способствующие нормализации ее психологического состояния;
- минералы − соединения, необходимые для активизации метаболизма и укрепления костной ткани.
Основу рациона кур мясных пород составляет специализированный комбикорм. Добавляют его следующие продукты:
- Зерно − доля от общего ежедневного количества пищи в расчете на одну курицу составляет 35-50%. Наиболее полезные зерновые культуры: ячмень, греча, пшеница, просо.
- Бобовые − растительный источник аминокислот. Рекомендуется добавлять во влажные корма. Излюбленные лакомства кур: фасоль, горох, чечевица, нут.
- Корнеплоды − особенно полезны для подрастающих птенцов. Картофель и свеклу подают в вареном виде. Морковь можно давать сырой, предварительно нужно натереть ее на мелкой терке.
- Сочные корма − свежая зелень, фрукты и овощи. Являются натуральным источником клетчатки, витаминов и влаги. Для кормления бройлеров используют свежескошенную траву, зелень с огорода (зеленый лук, петрушку, укроп, салат), овощи (кабачки, огурцы, тыква), фрукты (яблоки, груши).
- Жмых и шрот − побочные продукты после производства растительного масла. Богаты белками и липидами. Улучшают вкусовые качества мяса и способствуют активному набору массы.
- Ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел − источники минеральных веществ. Также можно покупать готовые добавки. Например, Пурина, Бройлер, Добрый Селянин.
Для бройлеров важно наличие чистой воды в поилках. Для расчета необходимого количества в литрах, массу засыпанного в кормушки корма в килограммах необходимо умножить на 1,7
В поилки раз в неделю добавляют немного перманганата калия, для дезинфекции желудков поголовья. Через 30-40 минут раствор марганцовки снова меняют на чистую воду.
Рецепты домашнего комбикорма
Состав комбикорма зависит от возраста птицы
В рацион добавляют небольшое количество соли (0.04-1%) – особенно важно это на начальном этапе развития птенцов, когда дефицит минеральных элементов может спровоцировать расклев. Бройлеров нужно обеспечить достаточным количеством чистой свежей воды (она не должна быть холодной, особенно важно это в первые дни)
Престарт и старт
Первые 2-3 дня цыплят кормят (из расчета на 1 особь):
- измельченными вареными яйцами (1/10 часть);
- перетертыми крупами (пшеничной, ячневой – 5 г в общей массе);
- рубленой зеленью (1 г);
- нежирным творогом и кефиром (5 г в общей массе).
Интервал между кормлениями – 2 часа. В дальнейшем при приготовлении в домашних условиях комбикорма для бройлеров в рецептуру вводят:
- жмых подсолнечника – 13%;
- кукурузную муку – 50 %;
- мел – до 1 %;
- пшеничную муку – до 16%:
- ячмень в измельченном виде – 8%.
Для улучшения пищеварения сухую смесь дополняют кефиром минимальной жирности – 10-12%. Проконсультировавшись с ветеринаром в корм рекомендуется добавлять:
- премикс (витаминно-минеральный комплекс);
- аминокислоты – треонин, метионин, лизин;
- пробиотики и пребиотики;
- рыбий жир (до 1% от массы концентратов).
Для питания подходит самая мелкая фракция зерна (мука). Норма расхода (из расчета на 1 цыпленка):
- от 10 до 25 г (престарт), периодичность кормления – 8 раз в день;
- 35 г (старт) – кормят птенцов до 6 раз в день.
В дополнение к сухой смеси птенцам дают, из расчета на 1 голову, до 6 г свежей рубленой зелени (крапивы, лебеды, кормовой капусты, клевера, ботвы корнеплодов). Величина частиц зеленой массы для цыплят – 0.3 см. Можно использовать травяную муку, приготовленную из сушеной зелени бобовых культур (2 г/1 особь). Начиная с 5-дневного возраста в комбикорм добавляют перетертую сухую красную морковь (3-5 % от объема). Этот корнеплод является полноценным источником каротина. Также полезно давать тертую тыкву (максимальная норма для 1 птенца – 3 г).
Рост (откорм)
В состав комбикорма для птицы входят:
- дрожжи кормовые – 4-5%;
- жмых подсолнечника – до 20%;
- жир – 1%;
- зелень – 5%;
- кукуруза – 45%;
- мука рыбная – 5%;
- пшеница – до 15%;
- премикс – от 5%.
Дополнительно в рацион птицы вводят нежирные кефир и молоко (их добавляют в корм или дают отдельно). Все зерновые компоненты дробят. Норма расхода: от 80 г/1 голову. Кратность кормлений – 4 раза в день.
В состав смеси могут входить травяная мука (3 г на 1 особь), зеленая хвоя (не более 3% от объема сухого корма). Около 10% объема комбикорма нужно заменить вареным картофелем – за счет высокого содержания крахмала он способствует быстрому набору массы. Рекомендуется также давать тыкву, красную морковь, тертый кабачок.
Финиш
Домашний комбикорм финиш для бройлеров включает:
- дрожжи кормовые – 5%;
- жмых подсолнечника – 15%;
- жир – 4%;
- зелень и мел – по 1%;
- кукурузу – 45%;
- муку рыбную – 5%;
- пшеницу и ячмень – 12 и 7 % соответственно.
В состав вводится премикс (5%). Другой рецепт:
- горох и жмых подсолнечника – по 5%;
- кукуруза, пшеница, соя, ячмень – по 20%;
- мел – 1 %;
- премикс – 9%.
Можно также готовить комбикорм, соблюдая следующие соотношения:
- горох, кукуруза, пшеница, ячмень, овес в равных пропорциях (обязательно птице дают мел или ракушку);
- горох (9%), соя и кукуруза (по 20%), ячмень и пшеница (по 25%), мел (1%).
На этом этапе развития бройлеров используются не дробленые, а цельные зерна. Норма расхода – от 150 до 180 г на 1 особь. Кратность кормлений – 2 раза в день.
Чередуя с сухим комбикормом, бройлерам дают влажные мешанки – к зерновым кормам и неиспорченным пищевым отходам добавляют бульон, нежирный кефир или обрат (2:1). Мешанки всегда должны быть свежими – такой тип корма быстро портится.
Обязательным элементом питания являются овощи, служащие источником витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Можно вводить в рацион тертые кабачки, сахарную, полусахарную, кормовую свеклу, турнепс, брюкву, тыкву (в ограниченном количестве). До 20% комбикорма рекомендуется заменить вареным картофелем (превышать эту норму не рекомендуется).
Нельзя забывать про зелень – свежая трава в холодный сезон заменяется травяной мукой, полезно давать хвою (она содержит много витаминов). Для обеспечения бройлеров белком, необходимым для набора мышечной массы, рекомендуется давать рыбные отходы (15 г на 1 особь).
Домашний комбикорм обходится дешевле покупного, но последний имеет некоторые преимущества – фермеру не приходится рассчитывать количество ингредиентов, приобретать зернодробилку для измельчения зерна. Готовый продукт уже имеет оптимальный состав и необходимую фракцию, а нормы его употребления указываются на упаковке. Какой бы комбикорм ни был выбран, бройлеров рекомендуется кормить в одно и то же время – это способствует лучшей усвояемости и ускоряет набор веса.
Рекомендации по выращиванию здоровых бройлеров
- Чтобы избежать кокцидиоза цыплят с 2-недельного возраста поят таким препаратом как «Байококс». Перед использованием его в воду на протяжении 3 дней добавляют витамин В (на 0.5 литра воды 2-3 г).
- Начиная с 5 дня жизни, к обычному корму добавляют глюконат кальция. Доза зависит от возраста. На этот счет лучше проконсультироваться с ветеринаром.
- Для лечения и предотвращения пастереллеза, эшерихиоза, сальмонеллеза и бронхопневмонии используется Биовит-80. Препарат стимулирует рост, содержит необходимые аминокислоты, фосфор, кальций, жиры.
- С целью лечения и профилактики инфекционных заболеваний цыплятам скармливают «Ветом». Препарат ускоряет развитие, но использовать его одновременно с антибиотиками нельзя.
- Естественно, что выращивать бройлеров можно и без различных добавок и витаминов, но в этом случае смертность среди поголовья будет значительной.
Болезни вследствие неправильного питания
Чем болеют бройлеры? Их основные недуги – болезни незаразного характера. Птица страдает из-за неправильно организованного ухода, нарушения схемы кормления и неподходящих условий содержания. Во всех бедах виноват сам хозяин, так как игнорирует специальную литературу и советы коллег-птицеводов со стажем.
Купив бройлера суточного возраста, начинающий заводчик не знает, как правильно кормить его. По незнанию он дает ему взрослые корма, которые наносят непоправимый вред еще несформировавшейся пищеварительной системе. Из-за пониженной кислотности желудочного секрета количество пищеварительных ферментов небольшое.
Если не учесть этот факт, в будущем птенец погибнет вследствие неправильного кормления и развившихся болезней ЖКТ. Он чувствителен к качеству корма больше, чем взрослая особь. Если давать ему загнивший прокисший корм и поить недоброкачественной водой, он погибнет, а заводчик понесет убытки.
Часто у бройлеров диагностируют гиповитаминозы А, В, Д, Е, замечая следующие признаки:
- судороги;
- хождение по кругу;
- проблемы с координацией;
- понос;
- отказ от еды.
Перевод молодняка в курятник
Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.
Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.
Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.
Особенности бройлеров
Период откорма, начиная с первых суток и до забоя, не превышает 2,5 месяцев. Растут бройлеры действительно очень быстро и к указанному возрасту их вес достигает 2,5-3 кг. Если сравнивать с курицей яичного направления, от которой пищевой продукт получают лишь спустя 5-8 месяцев, то за этот же период можно вырастить 2-3 поколения бройлерных цыплят.
С одной стороны, это очень удобно и выгодно. Но с другой, выращивание бройлеров – процесс не из самых простых, так как достичь за короткий срок полных продуктивных качеств возможно только при правильном кормлении, содержании и при условии отсутствия болезней.
С болезнями отдельная тема. Иммунитет у цыплят-бройлеров слабый. Следить за здоровьем поголовья нужно очень внимательно! Не пренебрегать прививками и оперативно принимать меры.
По причине быстрого набора мышечной массы им требуется особый рацион – корма должны быть высококалорийными за счет повышенного процента белка в их составе.
Условия содержания бройлеров также имеют свою специфику. В последнее время птицеводы все чаще отдают предпочтение клеточному способу. Его преимущества очевидны:
- на 1 м2 можно разместить гораздо больше птицы, чем при напольном способе;
- уход и кормление упрощается, что положительно сказывается на итоговой продуктивности;
- обеспечивается возможность круглогодичного выращивания.
Вольерное содержание подходит только для летнего периода и при условии теплой погоды
Откорм бройлеров дольше рекомендуемого срока экономически невыгоден. В массе они значительно не прибавят, а корма съедят много. Передержка также грозит возникновением разных проблем со здоровьем. Процент падежа значительно возрастает, а качество мяса снижается.
Причины плохого аппетита
Во время откорма нужно следить за тем, какое количество пищи съедают бройлеры. Если корм остается не съеденным, то нужно выяснить причину падения аппетита, иначе привесы ухудшатся, и тушки птиц не будут такими увесистыми, как это ожидалось.
Причинами плохого аппетита могут быть:
- Несвежим кормом. Птицы с удовольствием едят только что приготовленную еду, а не ту, которая стоит в их кормушках некоторое время. Чтобы пища не пропадала, ее объем нужно рассчитывать таким образом, чтобы птицы могли съесть ее всю в течение примерно 40 минут. В этом случае лучше всего учитывать нормы кормления бройлеров, рекомендованные специалистами. Если по прошествии этого времени куры уже наелись, но какое-то количество корма осталось в кормушках, то его нужно убрать оттуда, вымыть и просушить кормушки.
- Испорченные корма. Плохо есть куры могут заплесневелые, подгнившие продукты, с характерным запахом и вкусом.
- Недостаток воды либо ее плохое качество. Вода у бройлеров должна быть в наличии постоянно, менять ее нужно каждый день.
- Паразитарные заболевания. Гельминты, поселившиеся в организме кур, могут быть причиной снижения аппетита, поэтому нужно периодически обрабатывать их антигельминтными препаратами для профилактики. Для этого нужно обратиться к ветеринару и выяснить у него, чем, когда и как обрабатывать своих птиц от возможных паразитов.
Все эти негативные факторы могут быстро сказаться на состоянии птиц и привести к снижению аппетита
Вот почему так важно учитывать все возможные нюансы и всегда следить за здоровьем своего поголовья
Мнение эксперта
Ирина Титова
Эксперт по птицеводству
Задать вопрос эксперту
Чем и как кормить бройлеров важно знать каждому птицеводу. От того, как пройдет откорм, зависит рациональность содержания этой птицы в домашнем хозяйстве, принесет ли выгоду ее содержание или будет нерентабельным
Меры для исправления ситуации с недовесом птицы
Любому хозяину хочется, чтобы его птица имела достаточный вес и отличалась отменным здоровьем. В случае если птица после взвешивания показала результаты меньшие от эталона, вам необходимо принять меры. Сначала нужно понять что вес птицы — отражение ее физического состояния.
Оно же, в свою очередь, регулируется:
- режимом и полнотой кормления;
- условиями содержания;
- здоровьем поголовья.
Режим кормления
Бройлеры в силу своего генетического кода очень требовательны к качеству предлагаемой им пищи. Пищи должно быть определенное количество, она должна быть насыщена белками и полезными макро- и микроэлементами.
комбикорм
Витаминная и минеральная поддержка организуется путем введения в корм специальных витаминных комплексов, которые содержат оптимальный состав и баланс нужных для птицы веществ.
Обязательно включите в рацион птиц зеленую массу, ее нужно предварительно измельчить, и мелкий гравий — он поможет бройлерам правильно и наиболее полно усваивать выданную пищу.
Условия содержания
Хороший и, главное,постоянный набор веса бройлерами коррелирует с их условиями содержания и выгула.
Поэтому данного негативного фактора следует избегать.
Для этого поместите кормушки и поилки с достаточным количеством питательного корма и чистой воды вблизи от их места обитания. Исключите возможность длительных перемещений бройлера и привес не заставит себя ждать!
Обеспечьте птице свободный доступ как к солнечному свету, так и к чистому воздуху — это повысит их аппетит и сделает их иммунитет сильнее в борьбе с паразитами и болезнями.
Ответственно подойдя к термоизоляции курятника, вы решите проблему с температурным режимом, что положительно скажется на состоянии бройлеров. Не следует пренебрегать современными термоизоляционными материалами в погоне за дешевизной. Эффект экономии кажущийся.
Также обеспечьте достаточный уровень вентиляции — свежий воздух для птиц очень полезен! При этом следует ликвидировать возможность продувных сквозняков по понятным для всех причинам.
Освещение, особенно в зимнее время тоже имеет вес. Яркий достаточный свет делает ваших бройлеров активнее и жизнеспособнее, а это то что вам надо для интенсивного набора веса!
Здоровье бройлеров
С самого первого дня жизни цыплята бройлеров сильно нуждаются в вашей непрестанной заботе об их физическом самочувствии. Внимательный и неравнодушный хозяин получит достойный результат от своей птицы.
Регулярный и внимательный самостоятельный осмотр или визит ветеринарного врача избавит вас об 90%проблем еще на стадии их возникновения и не даст птице получить ущерб от последствий заболеваний и заражения гельминтами и паразитами.
Лучшее средство борьбы и самый первый барьер на пути заразы — собственный иммунитет птицы — необходимо поддерживать на высоком уровне путем выполнения вышеописанных рекомендаций. Это лучшее и оптимальное решение!
Технологии
Отдельные компоненты, используемые во влажных и сухих кормосмесях, требуют предварительной подготовки.
Дрожжевание
Дрожжи не просто засыпают в емкость с кормом. Необходимо провести процесс сбраживания, в результате которого корма насыщаются витаминами и легче усваиваются птицей.
Требуемое количество дрожжей (кормовых или обычных пекарских) заливают небольшим объемом (1-2 л) теплой воды (ее температура не должна превышать 50 ℃) и настаивают несколько часов для активации.
Полученный раствор перемешивают с зерном и продолжают настаивать в течение 8-10 часов
Осолаживание
Не более 20% зерна заливают крутым кипятком в пропорции 1:2, укутывают и оставляют в тепле на 4-6 часов. В результате часть крахмала распадается на сахара, что улучшает усвояемость и поедаемость корма.
Проращивание
Зерно заливают водой и выдерживают примерно 12 часов. После этого зерна перекладывают в дуршлаг или в мешок (при больших объемах), чтобы избавиться от излишков жидкости, и укладывают в теплое место для прорастания. Некоторые птицеводы рекомендуют проращивать зерна на свету и слоем не более 2 см. Но при большом поголовье птицы для такой процедуры требуется значительная площадь. Поэтому проращивание обычно проводят в мешках или в бочках.
Какие продукты подходят для ежедневного меню таких бройлеров
Месячных цыплят можно кормить сухим кормом, либо давать мешанки. Основой такой пищи является пшеница, к которой нужно добавить зерносмеси из кукурузы с овсом, горохом и ячменем.
Добавками к этому основному составу будут компоненты, в составе которых есть кальций – творожок, сваренные вкрутую яйца. Также несколько раз в неделю в смесь добавляется рыба – главный источника йода.
Вводятся в еду бройлеров различные овощные и фруктовые культуры, в которых много витаминов. Однако некоторые из них могут вызывать диарею у бройлеров, поэтому их лучше не давать птице. В частности, не рекомендуется курам вводить в меню свеклу, тыкву.
Важно! Зерновые перед приготовлением корма измельчают, но не мелко. Другие компоненты также требуют измельчения
В смеси обязательно вводится зеленая трава, можно давать птенцам зелень крапивы, укропа, одуванчиков. А в смеси к зерновым культурам следует добавить какой-либо из премиксов, в состав которого входят необходимые минералы.
Специалисты рекомендуют вводить в корма птенцам после 30 суток жизни немного дрожжей, которые повышают прирост их веса.
В смеси также добавляют измельченную скорлупу яиц любых птиц или мел – источники кальция, необходимого для костей.
Особенности выращивания
Содержание на подстилке
Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы. Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.
Обустройство помещения:
- Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
- На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
- Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
- Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
- В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
- Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
- Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.
Важно! При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели
Содержание в клетках
Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.
Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.
Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу
Подстилка для клеток не нужна.
Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.
К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.
Ошибки при выращивании
Существует ряд ошибок или допущенных небрежностей, которые могут сильно повлиять на качество выращенных цыплят бройлеров, как вкусовые характеристики мяса, так и его количество.
Некоторые небрежности могут привести даже к заболеваниям и падению бройлеров:
- Нельзя поилки с водой ставить на подстилку при содержании на глубокой подстилке. Для этого должно быть специальное место, которое не намокает (небольшая забетонированная площадочка или что-то другое на усмотрение хозяина). В чрезмерно сырой подстилке, на которую постоянно проливается вода, активно размножаются различные грибки и плесень. От этого цыплята будут болеть, плохо расти, и могут погибнуть.
- Загрязненную подстилку необходимо часто менять на свежую, а клетки очищать от помета и дезинфицировать. Иначе инфекционные болезни, возникшие из-за антисанитарии и микробов, бройлерам обеспечены.
- Рацион ни в коем случае не должен быть однообразным. Сбалансированность и процентное содержание белка, клетчатки, углеводов, зеленой составляющей, зерна – все это должно соблюдаться. Несоблюдение чревато ухудшением качества мяса и болезнями.
- Корм необходимо давать птенцам всегда в одно и то же время. Маленькие цыплята должны до двухнедельного возраста получать корм при свете (освещение поддерживается круглосуточно).
- Если существует опасность тяжелых инфекционных болезней (были прецеденты при прошлом разведении), можно провести вакцинацию стада, особенно если вы выращиваете яйценосных бройлеров вместе с мясными. При массовой болезни можно потерять сразу всех, и несушек, и молодняк.
Степень откормленности цыплят бройлеров и их готовность к забою можно определить прощупыванием грудных жировых отложений или визуально.
Если раздуть перышки на груди, через кожу бройлера, нарастившего максимальное количество массы, должен просматриваться желтовато-белый слой жира.
При правильной организации разведения бройлеров, даже на маленьком дачном участке в течение только весенне-осеннего сезона, вы можете без особых затрат и хлопот вырастить две партии полноценных мясных бройлерных цыплят.