Зачем нужна кастрация свиней, как и в каком возрасте она проводится?

Послеоперационный период

Особых мер в послеоперационный период не предусмотрено. Главное – наблюдать за состоянием животного в течение 4-5 суток, а также соблюдать чистоту. При появлении отклонений в поведении (отсутствие аппетита, подвижности) или покраснений (отеков) в прооперированной области следует немедленно обратиться к ветеринару.

Оптимальные сроки проведения операции

Если Вы не собираетесь оставлять хряка для разведения стада, то лучше провести операцию по удалению семенников в раннем возрасте – до 1-2 мес. Профессионалы называют оптимальный срок – 14 суток. В этом возрасте кастрируют поросят с минимальным физическим и психологическим ущербом:

  • Пока еще малыши находятся возле свиноматки, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту, и раны заживают быстрее;
  • Маленький возраст позволяет быстрее избавиться от стрессового состояния, неизменного последствия хирургического вмешательства;
  • Кастрированные поросята быстрее набирают вес, т. к. не отвлекаются на половые игры.

Если Вы не уверены, через какое время можно резать хряка после проведения кастрации, и у Вас есть выбор, то старайтесь увеличить послеоперационный период. Минимальные же сроки для всех сугубо индивидуальны. Одно животное может очиститься раньше, другое позже, поэтому придерживайтесь средних рекомендованных показателей.

Почему в народе по-разному называют самца свиньи

Производство свиного мяса является популярным сельскохозяйственным направлением. Свиньи быстро растут, хорошо прибавляют в весе. В возрасте 10 месяцев они приобретают вид взрослой особи. Большое количество мяса можно получить от выложенного в раннем детстве кабана, называемого боров. Отсутствие половых органов, отвечающих за процессы размножения, позволяют животному активно расти, набирать вес и не испытывать гормональные всплески, заставляющие мужские особи начинать охоту на самок в возрасте полугода. Выложенные кабаны имеют вкусное мясо, без специфического запаха, и готовый продукт проще реализовать.

Чем лучше порода, тем крупнее вырастает мужская особь свиньи, и тем больше прибыли от нее можно получить, что выгодно производителю. Поэтому в быту можно услышать выражения: племенной хряк, боров или кнур.

В хозяйствах, где разводят свиней на продажу, всегда оставляют кабана-производителя. В просторечии люди не задумываются о значении слова, и могут самца, способного к оплодотворению, назвать хряк, кнур или боров, несмотря на то, что для этого представителя свиней больше подошло бы слово кабан.

Полноценные кабаны-производители приносят много хлопот своим хозяевам. Во время первой половой охоты их рост прекращается, и они остаются маленькими. Это не мешает им перепрыгивать через высокие заборы, ломать преграды, уходить из хозяйства. Хозяину нужно много времени и сил, чтобы вернуть беглеца на место. Чем дольше будет жить самец-производитель, тем больше разрушений после него остается. Поэтому хозяева пускают под нож и этих представителей свиней.

Чтобы мясо кабана имело нормальный запах, тушу нужно правильно разделывать, вырезая место, где собирается половой секрет животного. При нарушении камеры, где собирается секрет самца, мясо приобретает неприятный вкус и запах.

Слово кнур в южных районах также может относиться к дикому кабану, которого никто не кастрирует. Это объясняет путаницу в понятиях, когда дурно пахнущее мясо самца-производителя называют кнурятина.

Многие редакторы считают, что в устной речи разница в словах, обозначающих мужскую особь свиньи, невелика. В письменной речи кастрированному борову нужно противопоставить полноценного кабана. А слово хряк можно использовать, чтобы назвать и того, и другого представителя мужской особи свиней.

Как провести кастрирование поросят в домашнем хозяйстве?

Кастрация поросят — довольно непростое и деликатное дело. Но и о нем необходимо знать достаточно, чтобы правильно разводить свиней. В данной статье вы узнаете, как правильно провести эту процедуру, в каком возрасте её делать и можно ли осуществить это в домашних условиях.

Когда проводят процедуру?

У разных заводчиков по этому вопросу даже возникают споры, однако все сходятся в том, что кастрация свиней должна проводиться в возрасте до 2 месяцев, а лучше до полутора. Говорят, что в этот период животные испытывают меньше болевых ощущений, чем когда слишком малы или уже взрослые. Процедуру проводят, когда поросенку исполнится минимум 10 дней. Бывалые специалисты говорят, что оптимален для кастрации возраст двух недель.

Ранняя кастрация свиней хороша тем, что животные в юном возрасте не так болезненно переносят процедуру. Крови намного меньше, чем во время этих же манипуляций со взрослой свиньей. И самый главный плюс — маленький поросенок практически не сопротивляется, его не нужно удерживать в несколько пар рук, как взрослого хряка.

Чем и как проводят кастрацию?

Проводят процедуру либо с использованием специального оборудования (для малышей), либо с фиксацией животного веревками (кастрация хряков). И взрослым, и молодым животным обязательно делают местную анестезию. Препараты для анестезии вместе с их дозировкой лучше уточнить у ветеринара. Анестезия обязательна и к тому же гуманна, поскольку животное, которому больно, визжит и вырывается. Крупное может травмировать хозяина, а мелкое очень жаль.

Необходимый инвентарь

Как кастрировать поросят, чтобы максимально эффективно и быстро это сделать? Прежде всего, понадобится оборудование. А именно:

  • станок для кастрации поросят (можно обойтись и без него, если у свинки спокойный характер и рядом опытный ветеринар),
  • скальпель,
  • хирургические ножницы,
  • нитки для зашивания надреза,
  • игла,
  • средство обработки раны.

Для взрослого животного понадобятся специальные щипцы. Все инструменты обрабатываются дезсредством, протирается им и станок перед использованием.

1 — станок, 2 — щипцы, 3 — скальпель.

Описание процедуры

Кастрация поросят в разном возрасте может проводиться несколькими способами. Взрослые особи оперируются иначе, чем молодняк. Итак, для самых маленьких хрюшек до 14 дней от роду используют ручной метод, называется он «обрывом канатика» или «обрывом семенного канатика». Во время него по шву на середине мошонки делают надрез, достают семенник, а переходную связку перерезают. После чего оба яичка по очереди оттягивают, обрывая семенной канатик, предварительно захваченный пальцами как можно ниже (к паху).

Раны после процедуры обрабатывают йодом, а надрез сшивают. Иногда наложение швов не практикуется, но в целом это гуманнее и правильнее. Открытая рана может долго кровить. Если всё же сшивания не планируется, края раны смазывают любым антибиотиком в виде мази.

Поросятам старше 15 дней проводят процедуру чуть иначе. После рассечения мошонки по центральному шву достается семенной канатик, кладут между указательным и средним пальцем. Придерживая рассеченные ткани, перевязывают канатик шелковыми нитками. От места перевязки в сторону семенников отмеряют примерно 1 см и перерезают. Культю мажут йодным раствором или мазью с антибиотиком.

Полезные советы для новичков

  • Кастрация хряков проводится в самом возможном раннем возрасте, взрослое животное, особенно во время половой охоты, издает неприятный запах. Такой же запах имеет и мясо.
  • Дома первую процедуру лучше доверить ветеринару или делать всё под его присмотром.
  • Любые процедуры (например, обработку от глистов или прививки) свиньям делают за две недели до и через две недели после кастрирования.
  • Самое лучше время года — теплое, поскольку раны в таких условиях заживают быстрее
  • Обязательно используйте антисептики.
  • Перед операцией (на ночь) свинок не кормят.

Проведение операции

Успех операции зависит от соблюдения ряда требований:

  1. Манипуляцию должен проводить ветеринар или человек, знающий все тонкости этого процесса. Но в любом случае потребуется помощник, а если кабан взрослый и сильный. Человек, который будет проводить операцию, не должен иметь длинных ногтей и заусенцев. Помимо этого, обязательно проводится обеззараживание рук, надеваются перчатки и чистая одежда. Место для операции обрабатывают антисептиками. Помещение проветривают для устранения посторонних запахов.
  2. Суть операции заключается в удалении семенников путем обрыва семенного канатика.
  3. Поросенка необходимо надежно зафиксировать, чтобы избежать дополнительного травматизма. Для этого поросенка нужно положить на колени, а голову зажимают между коленей. Удобно пользоваться специальным станком для фиксации поросят, тогда операцию можно провести и в одиночку. Поверхность кожи, на которой придется работать, нужно обработать йодом или зеленкой. Анестезия маленьким поросятам не делается.
  4. Мошонку нужно натянуть так, чтобы удобно было сделать небольшой надрез, параллельный белой полоске.
  5. Через полученный надрез выдавливают яичко, освобождая его от переходной связки.
  6. Придерживая освобожденное яичко в левой руке, правой нужно захватить семенной канатик и оттянуть его, плавно или резко перекручивая. После этого его обрывают или обрезают как можно ниже.
  7. Манипуляция в точности повторяется со вторым яичком.
  8. В завершение ранки необходимо обработать йодом.
  9. Кастрированного кабанчика нужно поместить в чистый сухой загон, с достаточным количеством подстилки (чтобы от пола не тянуло холодом). Опилки в загон для кастрированных поросят сыпать нельзя. Они могут забиваться в ранки и вызывать воспаление.
  10. Каких-либо ограничений по временам года и по времени для проведения операции не существует. Но самое оптимальное время — это утренние часы весной или летом.
  11. Никогда кастрация не совмещается с какими-либо другими хирургическими вмешательствами (например, с удалением грыжи) или манипуляциями, даже такими, как дегельминтизация или вакцинация. Необходимо выдержать интервал между процедурами — около 2-3 недель.

Плюсы и минусы наличия собственного производителя

  • при естественном осеменении процент плодотворности свиноматок выше, чем при искусственном, почти на 20%;
  • можно вырастить производителя, отвечающего вашим требованиям, самостоятельно, приобретя породистого поросёнка, соблюдая правила кормления и содержания;
  • за год один производитель может покрыть более 60 свиноматок.

Первоначально вложенный капитал окупится сторицей, если учитывать стоимость одного покрытия свиньи искусственным осеменением. Можно предложить услуги своего производителя другим желающим увеличить поголовье из округи и заработать.

  • требуется отдельное помещение: на одного кабана — 7 кв. м;
  • иногда животные могут быть агрессивны;
  • перед забоем борова придётся выдержать на откорме определённый срок, чтобы устранить специфический запах мяса.

Когда хряк, какого бы возраста он ни был, отработал свой срок, его необходимо кастрировать. Чем старше животное, тем больше осложнений у него может возникнуть после операции.

Некоторые хозяева специально не кастрируют поросят в раннем возрасте, чтобы они не наращивали сало (холощение действительно способствует ожирению). Они считают, что мясо хряка, не крывшего свинок, если его прооперировать и потом колоть даже в годовалом возрасте, будет значительно вкуснее, чем полученное от производителя. Можно с этим соглашаться или нет. У более молодых животных мясо всегда будет вкуснее и сочнее. Но половые железы работают у всех практически одинаково. И запах у невыдержанных положенное время и кастрированных незадолго до убоя животных, будет малоприятным. Какой теории верить, через какое время после кастрации можно резать хряка, решать вам.

Как кастрировать вьетнамских поросят

Погодные условия не имеют значения при кастрации. Рекомендуется проводить удаление до полудня, чтобы наблюдать за состоянием свиней оставшуюся часть дня.

Не стоит проводить вмешательство наряду с другими процедурами.

Между операциями и после должно пройти не менее 14 дней.

За день до операции вьетнамских свиней нужно перевести на диету, обильно поить и кормить травой и сеном. Также рекомендуется очистить кишечник от фекалий, активно погоняв животное по загону. Для снижения агрессии можно дать поросятам антистрессовые лекарственные препараты.

Животных перед проведением вмешательства нужно осмотреть: проверить состояние кожных покровов, определить возможные повреждения мошонки. С помощью пальпации определить размер семенников, длину канатика, наличие или отсутствие жидкости, опухолей и пр.

Необходимо перед операцией приготовить соответствующие инструменты:

  • 2 скальпеля;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • нити и бинты;
  • иглу и иглодержатель.

Руки человека, который проводит кастрацию, должны быть здоровыми, чистыми и обработанными спиртом, ногти подстрижены. Перед операцией необходимо надеть стерильные перчатки.

Если станка для кастрации нет в хозяйстве, можно сделать своими руками специальный ящик из дерева с фиксирующими креплениями. Кастрирование вьетнамских вислобрюхих взрослых кабанов и поросят в домашних условиях может проводиться разными способами:

  1. Кровавый. Целостность кожи, внутренних оболочек и органов нарушается. Технология, в свою очередь, отличается степенью вмешательства — открытая, частичная или закрытая.
  2. Бескровный. Вмешательство в организм отсутствует. Операции проводятся путем механического, химического и рентгеновского воздействия. Эти виды непросты и затратны, поэтому в частных хозяйствах не практикуются.

Особенности разных способов кастрации:

  1. Для поросят разных пород, возраст которых не достиг 2 недель, кастрация делается способом обрыва семенного канатика. Мошонка разделяется по центру, семенник достается, переходная связка отсекается. Каждое яичко по очереди оттягивается, канатик перехватывается рядом с пахом и обрывается. После всех разрезов рану необходимо обработать йодом, края сшить, чтобы не допустить кровотечения. Если рана не зашивается, место смазывается мазью с антибиотиком.
  2. Поросятам старше 2 недель операцию проводят с помощью наложения лигатуры. Мошонка разрезается между яичками, семенной канатик извлекается и пережимается пальцами. Затем необходимо вокруг перевязать его лигатурой (хирургическая нить) и отсечь выше места перетяжки на 1 см в сторону яичек. Получившуюся культю обрабатывают средствами с антибиотиком или йодным раствором.
  3. Поросят с грыжами в паху и хряков кастрируют с помощью закрытой технологии. Оболочку мошонки не разрезают, а сдвигают с помощью марлевых тампонов, перевязывают вместе с семенным канатом кетгутом и отрезают. Второе яичко удаляется аналогично.
  4. Химические средства выхолащивания на территории Европы появились в 2013 г. Эта техника предполагает использование анестезии и других медикаментов, которые обеспечивают отсутствие негативных последствий и болевых ощущений, которые случаются после других методов кастрации: воспаления, инфицирование ран. Специалисты из Европы убеждены, что такие методы более гуманны в отношении свиней.

После завершения удаления желез необходимо наблюдать за общим состоянием и процессом заживления ран у поросят и взрослых особей в течении 5-7 дней. Прооперированных свиней необходимо поселить отдельно от стада. Клетки должны быть теплыми и обработанными дезинфицирующими средствами, подстилку рекомендуется сделать из чистой и сухой соломы.

Запрещается стелить опилки, т. к. стружка может попасть в открытую рану и вызвать негативные последствия.

После операции поведение потомства должно быть активным, выделения из места операции должны отсутствовать.

Когда требуется реанимация

Если вдруг ваш питомец потерял сознание или у него остановилось сердце, главное — не паниковать, а постараться оказать ему первую помощь.

Помните, в данной ситуации счет идет на минуты и терять их нельзя! От того, насколько быстро вы начнете действовать, будет зависеть дальнейшая судьба животного.

Клиническая смерть длится всего пару минут и в это время еще есть надежда спасти четвероногого друга, далее наступает биологическая смерть, гибнут клетки головного мозга и помочь уже невозможно.

Как понять состояние животного:

  • посмотрите, в сознании ли находится питомец
  • проверьте реакцию зрачков на свет
  • определите способность дышать
  • прощупайте пульс 

Если дыхание остановилось, немедленно вызывайте ветеринара и приступайте к искусственной вентиляции легких.

Разделка свиньи

После обескровливания и опаливания шкуры, обгоревшие ее части тщательно и не спеша счищают ножом. После этого от туши отделяется голова. Для этого кроме ножей можно пользоваться ножовкой, так как кости позвоночника бывают очень крепкими.

Как показано на видео ниже, чтобы разделать свинью правильно, после отделения головы от туловища, снимают живот

Важно не повредить брюшину, нужно помогать пальцами и делать все очень осторожно

На следующем этапе разделка касается удаления пищевода и внутренних органов. Свинью нужно разделать так, чтобы мочевой пузырь остался неповрежденным. Его аккуратно вытаскивают и выбрасывают. Кишки вычищают, тщательно промываю, а затем солят. В таком виде их можно хранить долгое время, а можно заморозить.

Разделка заканчивается разрубкой туши пополам, снятием ног и разрубкой боковины. Для этого можно использовать инструменты такие, как показано на видео ниже.

Если у вас недостаточно сил, знаний и опыта, убой лучше доверить резчику, который будет делать это не впервые. Тем, кто хочет научиться резать свинью правильно, рекомендуется делать это первый раз в присутствии опытного человека, который может помочь словом и делом.

Свиное мясо пользуется у российского потребителя просто огромной популярностью. Стоит такой продукт относительно недорого и при этом отличается просто превосходными вкусовыми качествами. Владельцу фермы, однако, помимо всего прочего, нужно знать и том, как разделать кабана правильно. Нарушать технологию выполнения такой процедуры нельзя ни в коем случае. Иначе свинину можно просто-напросто испортить.

Знать о том, как разделывать кабанов, нужно, конечно, в первую очередь именно владельцам ферм. Однако иметь представление о подобной технологии стоит и охотникам. Диких кабанов также нужно разделывать правильно. В противном случае их мясо потеряет свои вкусовые качества и к тому же не будет долго храниться.

И диких, кабанов и домашних свинок разделывают примерно по одной и той же методике. Однако определенные нюансы в технологиях потрошения туш домашних свиней и отстреленных в лесу животных все же имеются.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

11:21

Кастрация свиней,хряка в одного. Как одному кастрировать большого,взрослого хряка.Свиньи как бизнес.

03:53

18+ Кастрация взрослого хряка

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.

Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.

Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.

Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.

Наглядная схема кастрации.

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Особенности откорма после операции

Кастрированных производителей ставят на сальный откорм, предназначенный для получения тяжёлых туш, раздельного использования мяса и шпика. На промышленных комплексах боровов откармливают в течение 90-100 дней. Конечная цель — увеличить живую массу животного на 60-80 %. Толщина шпика в результате такого кормления может увеличиться до 10 см.

При откорме до жирных кондиций организм более требователен не к белкам (как при беконном или мясном откорме), а к углеводам. Белковое кормление неэффективно.

Используют богатые углеводами корма: картошку, свеклу, ячмень, кукурузу, различные пищевые отходы.

Обычно в первой половине откорма животные очень прожорливы. В этот период целесообразно кормить их дешёвыми, объёмистыми кормами — варёный картофель, морковь, тыква, свекла, сено бобовых, отходы мельниц и мясокомбинатов. Обязательно дают мел, немного соли. В последние два месяца грубых и сочных кормов уменьшают, переводят на корма, дающие хороший шпик. Это рожь, ячмень, картофель.

В последний месяц откорма рацион должен состоять на 90% из комбикорма, остальное — картошка. Моцион откормочникам необходим, но не такой активный, как раньше.

После соблюдения всех необходимых требований можно спокойно делать операцию, не опасаясь за качество мяса.

Подводя итоги

Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:

  • Хряком называют самца свиньи, способного оплодотворить самку. Боров — это кастрированный поросенок, которого выкармливают на мясо.
  • Боров дает более вкусное мясо в большем количестве, нежели его плодовитый собрат хряк, мясо которого не отличается столь высокими показателями.
  • В поведении хряк более активен, а порой и агрессивен, чем может нанести немало урона хозяйству своего владельца. В период половой охоты хряк в погоне за самкой способен разрушить заборы и убежать со двора. Боров же малоподвижен и спокоен, особых проблем в содержании не доставляет. Гормоны в кастрате не играют, он неторопливо набирает вес. Все что ему необходимо — это налаженный режим.

Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.

http://kotofeev.ru/sviniya/hryak-i-borov-raznitsa.htmlhttp://hozyajskijhutor.ru/svini/hryak-i-borov-raznitsa-osnovnye-razlichiya.htmlhttp://news4smart.ru/borov-i-hriak-raznica-osobennosti-razvedeniia/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector