Огуречный рассол: польза и вред для здоровья и свежесть по утрам
Содержание:
- Применение в косметологии
- Ингредиенты:
- Полезно ли употребление соленых огурцов при беременности
- Вред огуречного рассола
- Вред огуречного рассола
- Применение в косметологии
- В каких сферах применяется
- Чем полезен рассол от огурцов
- Как использовать огуречный рассол на хозяйстве
- Огуречный рассол помогает при расстройстве желудка
- Огуречный рассол успокоит воспаленную кожу
- Огуречный рассол – незаменимое средство при судорогах в мышцах
- Огуречный рассол – отличное удобрение для комнатных растений
- Огуречный рассол препятствует обезвоживанию организма
- Огуречный рассол или маринад – великолепное чистящее средство для медных кастрюль
- Чем полезен рассол от огурцов
- Рецепты засолки хрустящих огурчиков
- Вред соленых огурцов
- Огуречный рассол: польза и вред
- Правила употребления огуречного рассола
- Удаление пятен
Применение в косметологии
Питательные маски на основе рассола огурцов:
- Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
- Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
- Ноги. Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.
Удивительно: о косметических свойствах рассола знала ещё Клеопатра. Рецептура не сохранилась. Но ряд ученых считает, что царица пила рассол с различными добавками по специально составленной схеме для придания свежести и упругости коже.
Ингредиенты:
- свежие огурчики небольшие – 2 кг;
- сладкий перец – 1 штука;
- уксусная кислота – 1 дес. ложка;
- вода фильтрованная – 1500 мл;
- листы хрена – 20-30 г;
- листики черной смородины – 10 г;
- перец черный горошком – 10 горошин;
- сахарный песок – 3 стол. ложки;
- вишневые листы – 10 г;
- гвоздичные соцветия – 1 штука;
- соль – 3 стол. ложки;
- чесночная головка – 1 штука.
Приготовление:
- Перебираем свежие огурчики, промываем их. Выкладываем в удобную чашу и заливаем фильтрованной водой.
-
Вымачиваем овощ в течение нескольких часов.
- Чтобы огурчики хорошо и быстро просолились, срезаем боковые части.
- Стеклянные емкости для консервации вместе с крышками подвергаем стерилизации любым удобным способом.
- Подготавливаем листья хрена, промываем и измельчаем их. Можно добавить укропные зонтики.
- Очищенные чесночные зубчики разрезаем на несколько пластин.
- В подготовленные банки выкладываем на дно измельченные листья хрена с укропом.
- Добавляем промытые смородиновые листочки для аромата.
- Промываем вишневые листья и добавляем их в банку.
- Сюда же отправляем соцветия гвоздики, нарезанный полосками сладкий перец.
- Укладываем огурчики в банки плотно друг к другу.
- Добавляем мелкозернистую соль и сахарный песок.
- Заливаем все крутым кипятком и оставляем практически до полного остывания.
- Воспользовавшись специальной сеточкой, сливаем с банок жидкость. Получился рассол, который мы доводим до состояния кипения.
- Вливаем в каждую баночку уксусную эссенцию и заливаем кипящим рассолом.
- Осталось только закатать банки.
Вы можете консервировать одновременно и огурцы, и свежие томаты. Получается невероятно вкусное и универсальное блюдо. Да и ваше время существенно экономится.
- свежие огурчики;
- уксус с 9% концентрацией – 30 мл;
- свежие томаты;
- вишневые и смородиновые листочки;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- черный перец-горошек – 6 горошин;
- лист лавра – 2 штуки;
- фильтрованная вода – 1500 мл;
- укропные зонтики – 2 штуки;
- соль – 2 стол. ложки;
- листья хрена – 2 штуки;
- сахарный песок – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Подготавливаем банки для консервации. Их необходимо стерилизовать и просушить.
- На дно выкладываем измельченные вишневые и смородиновые листики, хрен, горошины черного перца, чесночные зубчики, укропные зонтики.
- Наполняем банку огурчиками и томатами.
- Заливаем все крутым кипятком, всыпаем соль и сахарный песок.
- Остывшую жидкость сливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения. Можно стерилизовать банки с рассолом.
- Добавляем столовый уксус и снова заливаем горячим рассолом.
- Осталось только закатать банки.
Полезно ли употребление соленых огурцов при беременности
На ранних стадиях беременности большинству женщин хочется соленых огурцов. Это вызвано следующими физиологическими проблемами:
- происходят гормональные изменения;
- из-за обезвоживания организм требует восполнения объема влаги;
- из-за токсикоза женский организм стремится к очищению.
В процессе засолки количество полезных веществ в составе огурцов увеличивается. В частности, овощ насыщен солями натрия, которые важны для формирования околоплодных вод. Кроме того, в его состав входит множество витаминов и важных минералов. Включение данного вида солений в рацион способствуют активизации обмена веществ, улучшению работы сердца и сосудов. Это помогает вывести токсины, очистить организм. Небольшое количество малосольного продукта избавит даже от постоянных головных болей.
Обратите внимание!
При беременности важно употреблять только качественные продукты, свободные от нитратов и пестицидов. Выращенные на огороде без использования химических удобрений и закатанные в банки огурцы являются наиболее полезными для здоровья женщины в этот период
Такой продукт не вызовет каких-либо аллергических реакций. От овощей сомнительного происхождения следует отказаться. Кроме того, важно, чтобы при засолке не использовались дополнительные консерванты.
Однако беременным не рекомендуется употреблять большое количество соли, поскольку ее избыток может стать причиной отеков, поэтому и избыточное употребление соленых огурцов может навредить.
Вас может заинтересовать:
Огурцы в виноградных листьях на зиму Предлагаем вашему вниманию интересный способ соления огурчиков на зиму – вкручивание в виноградные листики. А…Читать далее…
Вред огуречного рассола
Каким бы вкусным не казался огуречный рассол, много его пить нельзя. В первую очередь, из-за большого количества соли, содержащегося в нем. Поваренная соль является натуральным консервантом и позволяет не портиться огурцам в банке. При некоторых заболеваниях, к сожалению, употреблять рассол в пищу нельзя или не рекомендуется пить его в больших количествах. При заболеваниях почек, наличии камней в почках, пиелонифрите, слишком соленая, уксусная пища вредит здоровью.
Также содержащаяся соль повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам пить рассол не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, заставляя сердце качать кровь в усиленном режиме, поэтому, кто следит за своим давлением соль нужно употреблять по минимуму
Люди, страдающие венозной недостаточностью, также должны с осторожностью пить рассол, ноги могут опухнуть от избытка соли в организме.
При серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит, язва желудка и т.д, употребление рассола может спровоцировать обострение болезни из-за содержащегося в нем уксуса. Он способен раздражать и без того травмированные стенки желудка и повышать кислотность.
Также злоупотребление рассолом может вызвать еще одну стоматологическую теперь проблему, связанную с разрушением эмали зубов
Не важно, огуречный ли или капустный рассол будет употребляться в пищу, слишком длительное употребление может вызвать деминерализацию эмали зубов.
Также рассол вреден людям, страдающим артритом, отложением солей в суставах.
Вред огуречного рассола
При многочисленных ценных свойствах рассол огурцов может оказаться вредным. Повышенное содержание минеральных солей в продукте представляет определенную опасность для организма:
Огуречный напиток нельзя употреблять в больших количествах. В нем присутствует очень много поваренной соли, натурального консерванта, отвечающего за длительный срок хранения огурцов. Повышенные объемы соли в напитке могут приносить пользу, но при заболеваниях почек и наличии камней в почечных лоханках и мочевом пузыре только повредят здоровью.
Соленый огуречный напиток повышает артериальное давление. Из-за избытка соли вода задерживается в организме, а это вынуждает сердце активнее перекачивать кровь. Кроме того, избыток соленой жидкости вызывает отеки
Употреблять продукт с осторожностью нужно при гипертонии и венозной недостаточности, в обоих случаях средство может ухудшить состояние.
Огуречный напиток принесет вред при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты, при панкреатите и язве желудка. Соль и уксусная кислота в составе окажут раздражающее воздействие на слизистые оболочки, еще сильнее повысят кислотность и спровоцируют боли и нарушения пищеварения.
Не рекомендовано употреблять продукт при подагре и других заболеваниях, сопровождающихся отложением солей в суставах, это принесет однозначный вред.
При гастрите, язве и камнях в почках и суставах огуречный рассол будет вреден
Агрессивный состав огуречного средства вредит не только слизистым, но и зубной эмали
При повышенной чувствительности зубов употреблять продукт нужно с большой осторожностью, а сразу после применения стоит прополоскать рот водой
Применение в косметологии
Питательные маски на основе рассола огурцов:
- Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
- Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
- Ноги. Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.
Удивительно: о косметических свойствах рассола знала ещё Клеопатра. Рецептура не сохранилась. Но ряд ученых считает, что царица пила рассол с различными добавками по специально составленной схеме для придания свежести и упругости коже.
В каких сферах применяется
Огуречный рассол на сегодня применяется в деятельности человека достаточно широко. В большинстве случаев его используют в кулинарии, как ароматную изюминку ко множеству блюд. Его добавляют к разнообразным соусам, а также тушеным продуктам, что придаёт даже самым простым продуктам питания совсем новых ароматных ноток.
Также достаточно часто жидкость применяют как добавку к тесту, которое в дальнейшем используют для приготовления не только солёных блюд, но и сладкой выпечки
Для лекарственных целей используется жидкость не менее часто. В таком случае на её основе готовят всевозможные растворы для внутреннего и наружного применения, в том числе и в сочетании с мёдом, а также соками и экстрактами лекарственных растений. В последние годы набирают популярность разнообразные косметические продукты на основе рассола. Из него готовят маски, а также жидкие растворы для ополаскивания волос. Нередко жидкость замораживают, в таком случае кубики льда становятся лучшим средством для устранения отёчности, воспалений и прочих недостатков кожных покровов.
Чем полезен рассол от огурцов
Огуречный рассол способен приносить большую пользу при условии умеренного употребления:
- Рассол от маринованных огурцов содержит много витаминов и антиоксидантов. Его применение в небольших дозировках повышает иммунную сопротивляемость и помогает побороть воспаления и бактериальные процессы.
- Огуречный напиток приносит пользу при судорогах в мышцах. Продукт восстанавливает электролитический баланс, улучшает мышечный тонус и предотвращает обезвоживание.
- Если принять напиток незадолго до еды, то он улучшит аппетит и поспособствует качественному усвоению полезных веществ из пищи.
- Средство ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Оно помогает бороться с запорами, большую пользу приносит при гастрите со сниженной выработкой желудочного сока.
-
Продукт обладает легким обезболивающим действием. Его можно применять при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем не только внутрь, но и в виде компрессов. Относится это только к недугам суставов, не связанным с отложением солей.
- Широко известны польза и вред огуречного рассола для печени. Продукт эффективен при похмелье, он восстанавливает водно-солевой баланс, поставляет в ткани натрий, а также выводит токсины из организма. Быстрым действием обладает так называемая «щетка» на основе соленого средства — в стакан напитка нужно добавить немного измельченного чеснока, хрена, лука и редьки и выпить залпом.
- Соленый продукт помогает избавиться от икоты. Если выпить напиток мелкими глотками и без спешки, то уже через несколько минут неприятные симптомы исчезнут.
- Напиток из банки с солеными огурцами помогает при изжоге. Чувство болезненного жжения в желудке и пищеводе возникает из-за усиленной выработки соляной кислоты, а напиток выравнивает уровень pH.
- Огуречный напиток содержит много йода и поэтому благотворно воздействует на эндокринную систему, улучшая деятельность щитовидной железы.
- Употреблять продукт можно при неприятном запахе изо рта, средство обладает антибактериальными свойствами и помогает освежить дыхание.
Полезные свойства огуречного рассола востребованы при дисбактериозе, средство поможет устранить патогенные микроорганизмы в кишечнике. Для женщин напиток полезен во время болезненных месячных, он восполняет потери минеральных веществ и улучшает общее самочувствие. Наружно средство используют для обработки ожогов и ранок — соленая жидкость снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.
Рассолом огурцов можно смазывать ожоги и порезы, средство продезинфицирует ткани
Внимание! Пить соленое средство от икоты и изжоги можно только при отсутствии гастрита и язвы, иначе оно нанесет вред здоровью.
Как использовать огуречный рассол на хозяйстве
Огуречный рассол помогает при расстройстве желудка
Это может показаться странным, поскольку рассол содержит молочную кислоту, а маринад — уксус. Но именно они способствуют регуляции рН в нашем желудке, устраняя метеоризм.
Рассол помогает при дегидратации организма, особенно если она вызвана частой рвотой. Недаром беременные женщины часто требуют соленых огурчиков!
Огуречный рассол успокоит воспаленную кожу
При зуде, вызванном укусами насекомых, или высыпаниях на коже нанесите небольшое количество огуречного рассола на кожу. Это значительно облегчит ваше состояние. Так как огуречный рассол может вызвать сухость кожи, воспользуйтесь после этого увлажняющим кремом.
Огуречный рассол – незаменимое средство при судорогах в мышцах
Судороги в мышцах возникают неожиданно. Их невозможно контролировать или сразу же снять спазм. К счастью, вам на помощь может прийти огуречный рассол. Необходимо выпить всего пару столовых ложек.
Огуречный рассол содержит калий, который расслабляет мышцы, и электролиты, с которыми связана регуляция баланса жидкости в организме. Их комбинированное действие способствует снятию судорог в мышцах.
Огуречный рассол – отличное удобрение для комнатных растений
Если ваши комнатные растения выглядят уныло, их оживит подкормка огуречным рассолом. Чтобы растения были здоровыми, им необходим в большом количестве калий. Добавка калия в виде огуречного рассола и кислоты для регуляции кислотности почвы значительным образом повысит их жизненные силы.
Огуречный рассол препятствует обезвоживанию организма
В течение дня организму требуется большое количество обычной воды. Ее недостаток может компенсировать огуречный рассол. Соль, содержащаяся в огуречном рассоле, задерживает жидкость на клеточном уровне.
Поэтому в следующий раз во время пробежки или занятий в тренажерном зале не забудьте сделать пару глотков огуречного рассола.
Огуречный рассол или маринад – великолепное чистящее средство для медных кастрюль
Медные кастрюли и сковородки очень красиво смотрятся на кухне, но со временем они становятся менее привлекательными, так как покрываются серо-зеленым налетом. Этот процесс, который называется окислением, легко остановить, используя солевой раствор с небольшим количеством кислоты.
Натрий и кислота, или проще говоря соль и уксус, которые находятся в огуречном маринаде, восстановят прекрасный внешний вид вашей медной посуды самым наилучшим образом.
Чем полезен рассол от огурцов
Огуречный рассол способен приносить большую пользу при условии умеренного употребления:
- Рассол от маринованных огурцов содержит много витаминов и антиоксидантов. Его применение в небольших дозировках повышает иммунную сопротивляемость и помогает побороть воспаления и бактериальные процессы.
- Огуречный напиток приносит пользу при судорогах в мышцах. Продукт восстанавливает электролитический баланс, улучшает мышечный тонус и предотвращает обезвоживание.
- Если принять напиток незадолго до еды, то он улучшит аппетит и поспособствует качественному усвоению полезных веществ из пищи.
- Средство ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Оно помогает бороться с запорами, большую пользу приносит при гастрите со сниженной выработкой желудочного сока.
- Продукт обладает легким обезболивающим действием. Его можно применять при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем не только внутрь, но и в виде компрессов. Относится это только к недугам суставов, не связанным с отложением солей.
Огуречный рассол чистит печень, избавляет от изжоги и похмелья
Рекомендуем к прочтению: Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы
- Широко известны польза и вред огуречного рассола для печени. Продукт эффективен при похмелье, он восстанавливает водно-солевой баланс, поставляет в ткани натрий, а также выводит токсины из организма. Быстрым действием обладает так называемая «щетка» на основе соленого средства — в стакан напитка нужно добавить немного измельченного чеснока, хрена, лука и редьки и выпить залпом.
- Соленый продукт помогает избавиться от икоты. Если выпить напиток мелкими глотками и без спешки, то уже через несколько минут неприятные симптомы исчезнут.
- Напиток из банки с солеными огурцами помогает при изжоге. Чувство болезненного жжения в желудке и пищеводе возникает из-за усиленной выработки соляной кислоты, а напиток выравнивает уровень pH.
- Огуречный напиток содержит много йода и поэтому благотворно воздействует на эндокринную систему, улучшая деятельность щитовидной железы.
- Употреблять продукт можно при неприятном запахе изо рта, средство обладает антибактериальными свойствами и помогает освежить дыхание.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Полезные свойства огуречного рассола востребованы при дисбактериозе, средство поможет устранить патогенные микроорганизмы в кишечнике. Для женщин напиток полезен во время болезненных месячных, он восполняет потери минеральных веществ и улучшает общее самочувствие. Наружно средство используют для обработки ожогов и ранок — соленая жидкость снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.
Рассолом огурцов можно смазывать ожоги и порезы, средство продезинфицирует ткани
Внимание! Пить соленое средство от икоты и изжоги можно только при отсутствии гастрита и язвы, иначе оно нанесет вред здоровью
Рецепты засолки хрустящих огурчиков
Для получения качественных солений важно правильно выбрать исходный материал. При этом нужно ориентироваться на следующие критерии:
- лучше выбирать небольшие молодые зеленцы;
- следует отдавать предпочтение твердым огурцам с толстой кожицей;
- шкурка не должна быть гладкой, а иметь пупырышки, черные шипы;
- хорошая окраска подходящих овощей – это темно-зеленые цвета без желтизны;
- вкус огурцов должен быть сладковатый.
Перед засолкой рекомендуется залить огурцы водой, оставить замачиваться на протяжении 5-6 часов. Это укрепит структуру овощей, сделает их более упругими. Различные рецепты отличаются добавлением особых специй. Некоторые из них содержат душистый перец, горчичные зерна, гвоздику, дубовую кору, листья вишни и дуба, базилик, эстрагон. Чаще всего для засолки используют классические ингредиенты: смородиновые листья, зонтики укропа, дольки чеснока, хрен, черный перец горошком.
Пошаговый рецепт:
- Стеклянные банки нужно прокипятить вместе с крышками на протяжении 10-15 минут.
- Перед помещением на дно банки зелень следует крупно порезать.
- Более крупные огурцы выкладываются на листья вместе с пряностями, а на них максимально плотно маленькие.
- Залить приготовленный рассол, положить сверху листья хрена и смородины.
Для приготовления рассола используется вода, каменная соль из расчета 50-60 г на 1 л. Существуют два способа консервации: горячий и холодный. В первом случае соль нужно растворить в горячей воде, добавить укроп, хрен, дубовые листья и прокипятить несколько минут. После этого залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания, накрыв полотенцем.
При холодном способе уложенные в банки с пряностями овощи нужно залить холодным рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Вред соленых огурцов
Несмотря на все достоинства, у огурчиков есть и свои недостатки. Причем, опасность может появиться, откуда не ждали. Итак, чем вредны соленые огурцы:
- Опасность для зубной эмали. Молочная кислота — она конечно же не серная, но все же потихоньку разъедает зубки любителям похрустеть. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество огурчиков людям с проблемными зубами (чувствительная или тонкая эмаль, кариес, сколы, трещины).
- Беда для почек. Эти органы выводят из организма излишек жидкости. А вот соль, наоборот, сдерживает процесс выведения. А что делать бедным почкам, если хозяин от души накушался соленых огурцов? Много воды + много соли = отказ работы мочеполовой системы. Людям с больными почками вообще противопоказаны любые виды зимних солений.
- Страх для желудка. Нет, здоровому зеленцы не принесут никакого вреда. А вот человеку с заболеваниями желудка высокое содержание молочной кислоты в овощах может основательно навредить.
- Ужас для давления. Некоторые независимые исследователи доказали, что употребление в пищу большого количества соленых огурцов за один раз может существенно изменить картину кровяного давления. Причем в обе стороны. Поэтому, если у человека уже были патологии в работе сердечно-сосудистой системы, то стоит отказаться от соленых огурцов в рационе.
- Кошмар для детей. Не секрет, что многие родители дают малышам до года крепкий соленый огурчик. Дескать, откусить его малыш еще не сможет, а вот кисленький сок прекрасно стимулирует аппетит крохи. Спору нет, все это так. Но не стоит злоупотреблять подобным методом. Потому что можно сильно нарушить ребенку работу почек и печени.
Как видите, соленые огурцы столь же коварны, сколь и вкусны. Поэтому не употребляйте их чрезмерно много. Как говорится: хорошего понемножку.
Огуречный рассол: польза и вред
Соленый напиток оказывает следующие положительные эффекты на организм человека:
- укрепляет иммунную систему;
- повышает аппетит;
- помогает справиться с нерегулярным стулом;
- выводит токсины после употребления алкогольных напитков;
- помогает от судорог в мышцах;
- нормализует работу эндокринной системы благодаря высокому содержанию йода;
- снимает симптомы ПМС, в том числе и болевые ощущения;
- понижает кислотность в желудке;
- благодаря высокому содержанию витамина C оказывает сильное противоцинготное действие.
Несмотря на такой внушительный список положительных свойств, есть и обратная сторона. Итак, возможный вред:
Правила употребления огуречного рассола
Применять соленый напиток можно как в качестве добавки к основной пище, так и в самостоятельном виде:
- В кулинарии рассол используют чаще всего в приготовлении супов. К примеру, продукт является непременной составляющей супа-рассольника.
- Если добавить немного рассола в тесто для пирогов, то оно станет мягче и нежнее.
- При помощи рассола маринуют мясо. В соленой жидкости из-под огурцов можно оставить на ночь свинину или баранину для шашлыков, тогда на следующий день мясо станет мягче и вкуснее.
При употреблении огуречного рассола нужно помнить о дозировках. Максимальный суточный объем не должен превышать 1 стакана, иначе даже у здорового человека могут появиться отеки и боли в желудке.
Рассол огурцов подходит для маринования мяса и для добавления в тесто
Совет! Принимать средство лучше всего в утреннее и дневное время. Вечером оно не пойдет на пользу, поскольку задержит в организме жидкость, и с утра придется справляться с заметными отеками.
Удаление пятен
Очистить пятна на текстиле и освежить изделие не составит труда. Для этого разбавляют раствор с водой (на одну часть жидкости из-под огурцов добавляют 2 части воды). Губку и тяпку смачивают и прикладывают на время к пятну.
Обивку мягкой мебели и ковры также освежают смесью. Принцип аналогичен, тряпка впитывает пыль и смягчает ворс. В завершении ковер выбивают.
Медная посуда со временем покрывается темным пятнами. Убрать их ядреным баночным настоем легко – просто заливают внутрь посуды и держат несколько часов. Поверхностные загрязнения с помощью рассола убирают так: в большой таз ставят медную утварь, заливают жидкостью и ждут несколько часов. После процедуры посуду промывают губкой, тщательно ополаскивают.