Яйца цесарки: польза и вред для здоровья
Содержание:
Особенности продукта
Яйца цесарки имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Их состав богат полезными для организма:
- макро- и микроэлементы;
- витаминами;
- другими ценными веществами.
Состав
Яйца цесарки весьма питательны. Они считаются намного более полезными, чем куриные яйца, поскольку содержат витамины различных групп, необходимые для здорового функционирования организма, а также иные полезные элементы. Кроме того, это исключительно диетический продукт питания – в 100 граммах содержится всего 43 калории.
Довольно часто яйца цесарки включают в рацион профессиональных спортсменов. Особенно популярна эта необычная пища у бодибилдеров, ведь продукт представляет собой лучший источник легкоусвояемого белка.
Легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты — все это в избытке содержится в яйцах цесарки
Таблица 1. Содержание питательных веществ в яйцах цесарки
Микроэлементы | На 100 граммов продукта |
Белки | 12,7 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 0,6 г |
Полезные свойства
Белок яиц, которые несут цесарки, считается гипоаллергенным и отличается выраженными антисептическими свойствами. Кроме того, он:
- легко усваивается в организме;
- имеет самый маленький уровень вредного холестерина.
Ввиду перечисленных выше особенностей, продукт довольно часто включают в схему диетического лечения при ожирении. Кроме того, это лучший продукт для женщин:
- беременных;
- кормящих грудью;
- и страдающих от анемии.
Яйца цесарки можно готовить самыми разными способами, в частности, жарить, варить, смешивать с другими продуктами и т.д.
Яйца, снесенные цесарками, очень полезно включать в рацион ребенка. Они являются источником большинства жизненно-важных микро- и макроэлементов, что благоприятно сказывается на развитии, а также росте малыша. К тому же, это один из самых безопасных для малышей источников белка, раз уж он не провоцирует аллергических реакций.
Продукт применяется в медицине:
- для терапии психоэмоциональных нарушений;
- как эффективное средство для лечения заболеваний органов пищеварения;
- при нарушениях обменных процессов организма;
Яйца цесарки в гнезде
Плотная скорлупа защищает ценное содержимое яйца от патогенной микрофлоры, например, от вездесущих сальмонелл. Повышенная плотность данного защитного слоя также играет роль в увеличении срока хранения продукта. Полезным считается не только содержимое яйца, но и его скорлупа. Она богата полезным кальцием, который легко и полностью усваивается в организме.
Применение в медицине
Целебные свойства яиц Cesarca давно известны медицинским специалистам.
- Наличие железа, которое является доминирующим по сравнению со многими веществами, делает продукт полезным при лечении анемии.
- Недостаток витаминов будет дополнять регулярное, но не чрезмерное, включение этого продукта в рацион. Стресс, потеря силы и дисфункция нервной системы являются одной из причин употребления рекомендованных доз яиц. Желудок, органы пищеварения нормализуют свою работу, если в организме достаточно витаминов, аминокислот, микроэлементов.
- Неспособность достичь желаемой формы тела часто вызвана нарушением обмена веществ в организме. Яйца цесарки являются одним из тех продуктов, которые будут играть положительную роль в восстановлении обменной функции и избавлении от лишнего веса.
- Беременность и кормление грудью, послеоперационный период связан с необходимостью восстановления физической силы и баланса полезных веществ в организме. За это время не стоит недооценивать советы экспертов, рекомендующих включить в рацион африканские куриные яйца.
- Детское питание, по мнению диетологов и педиатров, должно быть дополнено этим продуктом, в котором содержится целый набор полезных веществ, необходимых ребенку.
Терапевтическое воздействие на организм может почувствовать любой, у кого в ежедневном рационе есть только несколько цесарских яиц.
Применение яиц цесарки
Этот продукт обладает столькими ценными свойствами, что может использоваться не только в кулинарии, но и в косметологии и даже при лечении определённых заболеваний. Причём целебные свойства заключаются не только в желтке и белке, но и в скорлупе — правильное применение этого продукта может быть безотходным.
Важно! Степень свежести любых яиц достаточно легко проверить: положите их в воду. Свежие погрузятся на дно посуды и останутся там лежать, остальные всплывут на поверхность воды.
В кулинарии
Яйца цесарки используют в кулинарии так же, как и обычные куриные: их можно варить, жарить, запекать, использовать в выпечке и салатах, готовить различные соусы и пр.
Как правильно и сколько варить
Из-за того, что скорлупа этих яиц намного прочнее, время, затраченное на приготовление, будет вдвое больше. Для того чтобы получить готовность всмятку, варить на огне следует не менее 5 минут; для готовности вкрутую — не менее 10.
Важно! Состояние готовности всмятку более желательно для потребления, поскольку в таком виде продукт сохраняет больше полезных веществ.
Полезные рекомендации по приготовлению
Этот продукт широко применяются в кулинарии, однако повара рекомендуют ознакомиться с некоторыми тонкостями приготовления:
- из-за длительного времени приготовления желток яйца, сваренного вкрутую, будет достаточно жёстким и твёрдым, поэтому рекомендуется или готовность степени всмятку или омлеты;
- желток имеет очень насыщенный жёлтый цвет, и потому выпечка приобретает красивый золотистый оттенок;
- яйца очень полезны и в сыром виде — к примеру, считается, что они хорошо помогают при похмелье.
В косметологии
Обладая целым рядом полезных веществ, рассматриваемый продукт часто используют в косметологии. Множество масок для лица, тела и волос могут помочь вернуть и поддержать молодость кожи и сделать волосы более густыми и шелковистыми.
Для кожи лица: приготовить смесь из яичного желтка и овсяной муки, нанести на кожу и оставить приблизительно на 15 минут, после смыть тёплой водой. Маска подходит для жирного типа кожи, улучшает её цвет и снимает воспаления.
Для волос: нанести смесь из двух желтков, предварительно смешанных с небольшим количеством воды, на всю длину волос, обернуть волосы целлофаном и оставить на 30 минут. После можно смыть прохладной проточной водой.
Скраб для тела: скорлупу растирают в порошок и смешивают с гелем для душа. После скрабирования необходимо нанести любой увлажняющий крем.
Узнайте также о применении куриных и индюшиных яиц.
Для лечения заболеваний
Яйца цесарки не только несут в себе рекордное количество витаминов и минералов, но и обладают всеми свойствами диетического продукта.
Рассмотрим ниже, при лечении каких заболеваний они часто и достаточно успешно применяются:
- нарушение нормального функционирования нервной системы;
- малокровие;
- нарушение процесса обмена веществ;
- авитаминоз;
- железодефицитая анемия;
- глазные заболевания;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта и пр.
Примеры рецептов
Ниже приведены два рецепта блюд на основе яиц цесарки.
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
- яйца цесарок – 5 шт;
- консервированная горбуша — ½ банки;
- красная икра – 1 ст. ложка;
- майонез – 30 гр;
- зеленый лук, укроп, мускатные орехи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Сварить яйца цесарок вкрутую.
- Разрезать их пополам и вынуть желтки.
- Соединить желтки, горбушу, икру, зелень, орехи и перемешать в единую смесь добавляя майонез.
- Полученную кашицу поместить в разрезанные белки.
Питательный салат
Ингредиенты:
- яйца цесарок – 5шт.
- картофель – 800 г.
- маслины (без косточек) – 1 банка.
- анчоусы – 1 банка.
- сахар – 1 ч.л.
- листья салата – 200 г.
- оливковое масло – 200 мл.
- белый винный уксус – 1 ст.л.
- горчица неострая – 1 ст.л.
- горчица зерновая – 1 ст.л.
- соль и перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- В одной емкости необходимо смешать: цесариные яйца, анчоусы, уксус, сахар, горчица, оливковое масло.
- Взбить массу блендером до однородной эмульсии.
- Добавить соль и перец и зерновую горчицу.
- Во второй миске смешать отварной и нарезанный картофель и маслины.
- Влить поверх картофеля с маслинами приготовленную ранее смесь.
- Выложить салат в красивую тарелку и украсить листьями салат.
- По бокам разложить ¼ отваренных яиц.
Период яйценоскости
Начало созревания и готовность к периоду кладки яиц у таких домашних птиц подходит к 6-9 месяцам. Половозрелость самцов наступает гораздо позже. Из-за нарастающей кладки, нельзя точно сказать, сколько дней цесарка просидит в гнезде. Всё зависит от индивидуальности каждой самки. Начальный цикл характеризуется яйценоскостью до шести яичек, которые пригодны только на пищевые цели. При благоприятных климатических условиях, птицы могут начать нестись с февраля по март, заканчивая период высиживания только осенью. Пиком яйценоскости считается конец весны (май). В регулируемых условиях содержания, цесарки дают яйца около девяти месяцев.
Кроме надлежащего ухода, на продуктивность высиживания влияют:
- генетические особенности птиц;
- изменения погодных условий;
- качество и количество кормов;
- витаминный состав потребляемой цесарками пищи;
- продолжительность светового дня.
Чтобы птицы несли больше одного яйца в день, им искусственно создают беспрерывное освещение в течение 16 часов. Вследствие этого яйценоскость увеличивается до трёх экземпляров в сутки. Среднегодовое количество яиц может варьировать от 120 до 200 штук.
Полезные свойства мяса цесарки были выявлены давно, именно потому данное животное одомашнили и стали разводить, чтобы можно было употреблять его в пищу.
Также дополнить свое меню данным сортом мяса могут спортсмены, которые хотят нарастить мышечную массу, им обязательно нужно употреблять много белка. Стоит мясо цесарки употреблять и беременным женщинам, пожилым и больным людям, поскольку оно содержит большое количество витамин группы В.
Описание внешнего вида, отличие от куриных яиц
Основным внешним отличие считается форма. Яйцо похоже на грушу или вытянутую пирамиду. Одна из верхушек заостренная. Воздушная камера расположена в противоположном конце, верхушка которого закруглена.
Прочность скорлупы достигается за счет ее утолщения до 2 мм. Если уронить яйцо с высоты 2 м на землю, оно может не разбиться. Под скорлупой расположена еще одна плотная оболочка. Защищает она не водянистый белок, который в свою очередь обволакивает желток оранжевого цвета.
Окрас скорлупы чаще встречается желтоватый или коричневатый. Реже присутствует голубой оттенок или чисто белый цвет. Фирменным знаком принадлежности продукта цесарке считается бежевый окрас скорлупы с крапинками коричневого цвета. Поверхность яйца шершавая, что ощущается рукой на ощупь.
Отличительные черты яиц курицы и цесарки
Если тщательно исследовать яйцо курицы и цесарки, можно найти следующие отличия:
- Независимо от цвета скорлупы яйцо у цесарок с крапинками и шершавое. Куриный продукт тоже имеет разные окрасы, что зависит от породы. Однако скорлупа всегда однотонная без крапинок. При поглаживании рукой на ощупь она гладкая.
- По толщине и прочности скорлупа яиц цесарки выигрывает. Куриный продукт легко разбивается при падении с небольшой высоты. Скорлупа тонкая и хрупкая.
- Отличается само строение скорлупы количеством пор. У продукта, полученного от цесарок, их меньше. Внутрь ограничивается проникновение вредных бактерий. Через пористую скорлупу куриного экземпляра увеличивается опасность заражения белка с желтком опасными микроорганизмами.
- По размеру куриные яйца крупнее, чем у цесарок. Однако это правило не касается декоративных пород.
- Форма куриного яйца овальная, тогда как продукт цесарки напоминает грушу.
- Желток и белок продукта цесарки содержит в 2 раза больше витамина А.
Серьезное отличие наблюдается в хранении. Продукт цесарки при комнатной температуре сохраняется 2 месяца, а в холодильнике – 6 месяцев. Во втором варианте рекомендована температура +10оС. Куриный продукт при тех же условиях хранится 25 суток и 3 месяца.
Как выбрать свежие цесариные яйца
Еще на этапе отбора яиц для инкубации проводится ряд проверок для выявления непригодных. Пригодными считаются яйца со сроком хранения до недели, весом не менее 40 г, правильной грушевидной формы, светло – или темно-коричневого окраса и с прочной скорлупой. А прочность проверяется с помощью постукивания двух единиц друг об друга.
При наличии мелких трещин издастся дребезжащий звук, что свидетельствует о непригодности продукта.
Качество яиц цесарки тесно связано с питанием птицы. Если нет возможности убедиться в натуральности продукта, то лучше обращаться к индивидуальным разводчикам. Они будут стоять дороже, но могут оказаться намного полезнее магазинных.
Скорлупа и ее использование
Скорлупа цесариных яиц отличается высокой прочностью и низкой пористостью. Именно благодаря этому, долго сохраняется свежесть яиц. Опасные микроорганизмы практически не проникают под яичную скорлупу. Стойкость к механическому воздействию обусловливает удобство транспортировки продукта. С другой стороны, плотная оболочка влияет на время приготовления яиц. Отваривать их нужно дольше, чем куриные (около 10 минут).
Скорлупа яйца цесарки
Яичная скорлупа сама по себе является ценным продуктом, для которого можно найти различные способы использования. В ее составе почти 90% кальция в органической форме, что предоставляет существенные преимущества для усваивания его живыми организмами, в том числе растениями. Кроме кальция, в небольших количествах в скорлупе присутствуют магний, железо, фосфор, молибден, сера, алюминий. Все это может послужить отличным удобрением для выращивания растений.
Применение яичной скорлупы на огороде
Чем полезна оболочка яиц для почвы:
- Снижает уровень закисленности. Плодородность почвы определяется уровнем рН. При рН ниже 5,5 плохо растворяются вещества, необходимые для питания растений, что затрудняет их впитывание корнями;
- Обогащает грунт полезными минералами;
- Делает почву более рыхлой. Особенно это актуально для грунта с большим содержанием глины, где затруднено проникновение воздуха к корням, и плохая фильтрация воды, которая может застаиваться. При высыхании такой грунт трескается и может повредить корневую систему;
- Способствует защите от болезней: черной ножки, вершинной гнили;
- Отпугивает вредных насекомых и грызунов.
Способы применения порошка из скорлупы:
- Разбросать поверх грунта и обработать его с помощью граблей. Существенную пользу приносит подсыпка порошка в посадочные лунки для лука, картофеля;
- Просто посыпать на поверхность почвы, что сократит активность роста сорняков, отпугнет крестоцветных блошек и капустниц;
- Для плодового дерева применяется подсыпка порошка с легкой заделкой в грунт по окружности вокруг ствола.
Настои на скорлупе помогают использовать полезные элементы (например, кератин), содержащиеся еще и в пленке, выстилающей твердую оболочку изнутри.
Метод использования:
- Поместить в емкость с водой яичные скорлупки из расчета: на литровый объем около 10-ти штук;
- Настаивать примерно двухнедельный период до помутнения жидкости;
- Затем применить для полива. Допустимо разбавлять настой в 10-кратном соотношении обычной водой. Поливать таким образом можно не только огородные, но и комнатные растения.
Правильное употребление яичных оболочек:
- Отдельные виды огородной и садовой флоры предпочитают грунт с более высокими показателями кислотности рН. Например, астры или фиалки. Их лучше не подкармливать такими удобрениями;
- Для томата, баклажана и перца предпочтительнее полив настоем из скорлупок, а не обработка грунта порошком.
Можно вносить в почву размельченный порошок для:
- плодовых деревьев;
- бахчевых культур;
- ягодных кустарников;
- петрушки, укропа, сельдерея, салата;
- редиски;
- лука;
- бобовых.
Растолченные яичные скорлупки употребляются в фермерском хозяйстве и в качестве кальциевой добавки в корма животным, в том числе крупному рогатому скоту и домашней птице. В этом случае их надо измельчать особенно тщательно.
Использование для человека
Использование для человека
Не меньшую пользу употребление порошка из скорлупы цесариных яиц принесет и человеку. Оно рекомендуется для растущего организма, а также для пожилых людей при недостатке кальция в организме. При этом улучшается как состояние костей, так и волосяного и кожного покрова.
Способ применения:
- Отделенную от ранее приготовленного вкрутую яйца скорлупу отваривают еще дважды с заменой воды;
- После высушивания размельчают в кофемолке – так получается наиболее мелкий порошок;
- Принимают по 1 ч. л. ежедневно, запивая водой.
Описание
В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.
Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.
Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.
На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.
Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.
В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.
Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.
Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.
По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.
Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.
Полезные свойства яиц цесарки
Яйцо цесарки полезно не только для того, что находится внутри твердой скорлупы, но также и для ее внутренней части. Так, яичный желток содержит приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Кора представляет собой целое сокровище кальция, который используется для измельчения его в порошок.
Для женщин
Ежедневное потребление яиц Cesarca женщинами не запрещено из-за их благотворного влияния на здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые питательные вещества и будут выглядеть здоровыми. В рецептах народной косметики рекомендуются маски с разными частями яйца:
- Белок поможет уменьшить поры.
- Желток удаляет жирный блеск, придает коже эластичность и насыщает ее необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Корка в раздавленном виде поможет коже тела очиститься, а компрессы избавятся от устаревших клеток.
- Употребление в пищу низкокалорийных яиц Cesarca не дает женщинам переедать, потому что они обеспечивают сытость, которая нормализует массу тела.
- Богатый состав белков способствует повышению мышечного тонуса.
- Регулярное употребление сахариновых яиц является препятствием для образования сетки мелких кровеносных сосудов на теле, снижает риск возникновения других заболеваний сердца и сосудов.
- Вещества, полезные в яйцах, предотвращают развитие воспалительных процессов. У диабетиков лучше реакция на инсулин. Полезность яиц «королевской птицы» проявляется также в их способности предотвращать образование злокачественных опухолей.
Во время беременности
Среди различных видов яйцо цесарки считается наиболее полезным для беременных женщин. Этот факт объясняется:
- Это гипоаллергенный, что означает низкую вероятность аллергической реакции.
- Наличие антибактериальных свойств в белке.
- В желтке преобладают многочисленные витамины, каротиноиды.
- Нет риска, что бактерии, вызывающие сальмонеллез и лейкоз, попадут в яйцеклетку.
- Яйца цесарок важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.
Во время кормления
Африканские куриные яйца рекомендуются женщинам во время кормления грудью из-за множества ингредиентов, необходимых организму матери и ребенка. Гипоаллергенность продукта — еще один большой плюс.
Для мужчин
В дополнение к белкам, необходимым для мужского организма, состав яиц Cesarca богат витаминами, которые повышают потенцию. Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, доступные в виде белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования мужской репродуктивной системы. По словам урологов, ежедневное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительное качество и количество эякуляции.
Мужское тело не может производить определенные аминокислоты, которые присутствуют в яйцах. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическое состояние человека, но и его либидо. Поэтому употребление в пищу яиц цесарки мужчинами является гарантией хорошего здоровья и физической подготовки.
Для детей
Наличие в яйцах витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей. Регулярное использование продукта:
- укрепляет скелет ребенка;
- щитовидная железа, печень и почки лучше работают;
- оказывает благотворное влияние на функционирование мозга, улучшение памяти;
- улучшает пищеварение.
Во время похудения
Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек имеет избыточный вес. В них так мало жира и калорий, что их потребление не увеличивает лишние килограммы, наоборот — это вызывает чувство сытости. Коэффициент усвоения составляет почти 100% — это главное преимущество яиц «королевской птицы» как диетического продукта. Двух яиц этой птицы достаточно, чтобы насытить организм здорового человека необходимым количеством белка и минимумом — жира.
Одной из особенностей африканских яиц является отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и пожилых людей.