Огурец

Одомашненный овощ

Огурец является однолетним травянистым растением, которое начали выращивать в Индии еще несколько тысячелетий тому назад. Это посевная овощная культура, относящаяся к семейству тыквенных. Огурец имеет довольно длинный стебель, у некоторых сортов он достигает в высоту 2,5 м и более. Однако, есть и короткорослые культуры, не превышающие 1 м. От основного ствола могут отходить боковые побеги, которых может быть как несколько, так многочисленное количество. Растение крепится к земле или шпалерам, на которых выращивается, при помощи усиков. В узлах формируются завязи, украшенные небольшими ярко-желтыми цветами. На кустах растения в период плодоношения образуется масса завязей, которые представляют собой продолговатые, ароматные зеленцы. Они могут иметь разный размер и диаметр, что зависит непосредственно от сортовой принадлежности. При перезревании зеленые плоды постепенно приобретают желтый окрас и значительно увеличиваются в размере. Однако, огурцы пригодны к применению на всех этапах созревания, что делает этот овощ универсальным, а его выращивание практичным и прибыльным.

Последние несколько десятилетий агрофирмы начали выводить гибридные формы огурцов, которые сочетают в себе лучшие качества сразу нескольких сортов.

Ботаническое описание

Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.

Огуречная плеть c молодыми плодами

Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.

Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)

Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.

Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.

7 правил, как избежать горечи в огурцах

1 Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. В течение сезона мульчируйте растения выдержанным компостом, он богат питательными веществами и сохраняет влагу.

2 Дайте огурцам достаточно места для роста, не сажайте огурцы ближе чем 30 см друг от друга. 

3 Высаживайте рассаду огурцов после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась до +16°C. Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения.

4 Регулярно поливайте огурцы; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что в плодах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или установите автополив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

5 Как только температура почвы достигнет  +21°C, уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.

6 Берегите огурцы от высоких температур. Обеспечьте разреженную послеобеденную тень, чтобы охладить растения.

7 Собирайте огурцы оптимального для сорта размера и чаще. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.

И наконец, выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от плодов на одном и том же растении. Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению. Самое время ознакомиться с лучшими сладкими сортами огурцов.

Мульчируйте огурцы компостом

Польза плодов

Даже небольшая доза микроэлементов, поступающих в организм при употреблении зеленцов, оказывает положительное влияние на здоровье. Регулярное применение в пищу этого овоща служит средством профилактики многих заболеваний, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • желчекаменная болезнь;
  • гипертония (незначительно);
  • атеросклероз;
  • хронический кашель.

Кроме всего указанного огурцы помогают справиться с запорами, препятствуют отечности, выводят излишнюю влагу из организма, оказывают омолаживающее действие, подтягивают кожу и улучшают ее цвет, положительно влияют на состояние десен и зубов.

Польза плодов

Даже небольшая доза микроэлементов, поступающих в организм при употреблении зеленцов, оказывает положительное влияние на здоровье. Регулярное применение в пищу этого овоща служит средством профилактики многих заболеваний, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • желчекаменная болезнь;
  • гипертония (незначительно);
  • атеросклероз;
  • хронический кашель.

Кроме всего указанного огурцы помогают справиться с запорами, препятствуют отечности, выводят излишнюю влагу из организма, оказывают омолаживающее действие, подтягивают кожу и улучшают ее цвет, положительно влияют на состояние десен и зубов.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Правда что виноград первое культурное растение на земле

Согласно библейских приданий виноград был первым культурным растением подаренным богами человеку. Историки говорят тоже самое, виноград первым из растений был принесен из леса и стал выращиваться человеком. Скорее всего это произошло неосознанно. Дело в том, что семена винограда, косточки находящиеся внутри ягоды, не погибают и не теряют своей всхожести когда вы проглатываете их вместе с виноградиной.

Пройдя пищеварительный тракт человека и попав в землю они дают очень живучие всходы. Именно так виноград оказался возле жилища человека. По данным полученным археологами и историками, в странах Азии виноградные лозы росли еще 7000 лет назад. В наше время это растение можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Оно плодоносит до 100 лет.

Какие полезные вещества входят в состав винограда.

Ягода винограда содержит в своем составе до 32% сахаров (глюкозы) в легко усваиваемой форме и большое количество минеральных веществ и витаминов. Особенно витамина «С», по количеству которого он может составить конкуренцию лимонам и апельсинам и источника молодости фолиевой кислоты по количеству которой он не превзойден ни одним из растений на земле. Виноград едят в свежем виде, запасаясь витаминами на зиму, сушеным — кишмиш и изюм, делают из него виноградный сок и вино.

Можно ли проглатывать косточки винограда вместе с ягодами.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, ученые и медики давно спорят по этому вопросу. Одни говорят что косточки винограда, попавшие в организм могут привести к воспалению аппендицита , другие говорят, что они наоборот очищают кишечник.

На счет аппендицита скорее всего они не правы. Мой пример, родители приучили меня есть виноград без косточек. Ела я его с двух лет, летом каждый день, выращивали дома, на винограднике и беседках. Аппендицит вырезали в 19 лет, предостережение не помогло. Моя бабушка ела виноград с косточками всю жизнь, прожила 97 лет.

Тяжело ли самостоятельно вырастить виноград.

Каким образом завести у себя дома эту замечательную ягоду задумывается наверняка каждый. Конечно виноград растет только на юге, но любители выращивают его укрывая на зиму и в Подмосковье. А вырастить его самостоятельно не сложно. Если не удастся купить саженец но есть возможность осенью или ранней весной отрезать кусочек виноградной лозы, для посадки можно использовать лозу от 4-5 почек до 3 метров.

Посадите (закопайте) лозу в землю наклонно на глубину 40-60 сантиметров оставив сверху 1-2 почки. Полейте как обычно, осенью накройте холмиком земли, а весною литровой банкой. Когда отрастет 5-7 листочков банку приподнимите, постепенно приучая виноградную лозу к сухому воздуху, через три дня банку можно снять. Иногда листики засыхают, происходит это потому что у растения еще не отрасли корни а лист развился за счет питательных веществ в почке. Не отчаивайтесь и продолжайте за ним ухаживать, виноград живуч и запаслив, из одной виноградной почки может отрасти до 10 лоз. Так виноград защищается от морозов и засухи.

Выращивание рассады огурцов

Когда сажать рассаду?

Это первый вопрос, с которым нужно определиться. Для ответа на него нужно рассчитать, к какому сроку вы хотите получить готовую к высадке рассаду. В среднем срок вызревания рассады огурцов составляет 20-30 дней.

«Некоторые сорта огурцов имеют более короткие сроки созревания рассады – от двух недель».

При планировании срока посева рассады берем во внимание следующие определяющие факторы:

  • Тип выращивания (в открытом грунте, парнике или теплице)
  • Климатическая зона
  • Время сбора урожая

Затем ориентируемся на средние сроки посева для нашего региона:

  • Южные регионы – начиная с конца феврая;
  • Средняя полоса и Подмосковье – с конца марта в парник, с конца апреля в открытый грунт;
  • Сибирь и Урал: с середины апреля в парник, с начала мая в открытый грунт.

В помощь нам и лунный календарь! Определив наиболее благоприятные периоды высаживаем семена.

Подготовка почвы для рассады огурцов

Эталон почвы для огурцов – легкая, влагоемкая, воздухопроницаемая. Можно приобрести готовую почву в специализированных магазинах, а можно заморочиться самим. Во втором случае нужно придерживаться следующего «рецепта» огуречной почвы:

Песок + Компост + Торф* + Листовая земля

*Торф можно исключить, при его отсутствии.

Почвенную смесь необходимо обеззаразить одним из следующих способов:

  • прокаливание;
  • заморозка;
  • пропаривание.

Обеззараженная почва не содержит вредных микроорганизмов. Но также и не содержит питательных элементов. Поэтому каждое 1 ведро почво-смеси следующим составом:

3 ст. ложки нитрофоски + 1 стакан золы + 2 ст. ложки фосфорного удобрения + противогрибковые препараты.

Посев семян на рассаду

Выбираем емкости для рассады и наполняем их готовой почвенной смесью, которую предварительно разрыхлили и увлажнили, на 2/3 объема емкости.

Помещаем два семечка по центру емкости, заполняем ее оставшейся почвой. Немного увлажняем.

Емкость с посаженными огурцами покрывают пленкой и помещают в теплое место (25-28 градусов).

Как только огурцы взойдут (обычно это происходит в течение 3-5 дней), емкости с рассадой перемещают на наиболее освещенные места.

Полив рассады необходимо начинать через 5 дней после всхода. Поливают теплой водой, сначала в небольшом количестве с помощью пульверизатора, затем переходя к простому поливу. Можно увлажнять почву с помощью поддона.

После полива производят мульчирование верхнего слоя почвы песком.

В случае первых признаков проблем с рассадой – блеклость листьев, нездоровый рост, — проводят подкормку.

Виды огурцов в зависимости от предназначения

Распространена и классификация огурцов, которые «служат для конкретных целей» – собираетесь ли вы употреблять их свежими в салатах или хотите долго хранить, будете засаливать или мариновать?

Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, т.к. имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервированияХочется вкусных и ароматных огурчиков? Мечтаете о хрустящих корнишонах? Тогда скорее читайте нашу статью.

Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см с приятным вкусом и хрустящей структурой. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище «огурцы для закуски». Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих «собратьев».

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – имеют толстую кожицу, хорошо транспортируются, но малопригодны для засолки, употребляются в основном в свежем виде;
  • черношипные – имеют нежную кожицу, почему широко используются для засолки и маринования, но плоды быстро созревают и желтеют.

Интересные факты

Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.


Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой

  • Так во время одной из поездок по своему государству императрица Екатерина II попробовала в украинском городе Нежине местные огурцы. Они ей так понравились, что императрица приказала поставлять к своему двору только их. И это правило было нерушимым до 1917 года. А в самом Нежине каждый год в начале осени проходит фестиваль под названием «Его Величество Нежинский Огурец».
  • Имеется у зеленого плода и свой праздник, именуемый Международным днем огурца. Отмечают его в июле, 27 числа.
  • В том, что огурец — фрукт, не сомневаются в Индии, там из него готовят десерты, а в Пакистане зеленый плод относят к ягодам.
  • В восточной Германии селекционеры вывели сорт огурцов-гигантов Landgurke, отличающийся большим весом (5-10 кг). На родине его называют деревенским или крестьянским передорослем.

Огурец в косметологии

Неоценимой пользу овоща можно назвать в сфере ухода за кожей лица, рук и тела. С этой целью может быть использована мякоть, кожура, семена и сок огурца. Ниже приведены несколько действенных рецептов, которые помогут женщинам сохранить красоту и молодость.

  1. При покраснении и усталости век рекомендуется делать примочки из свежевыжатого сока плодов либо же использовать непосредственно мякоть огурцов, накладывая ее на кожу вокруг глаз.
  2. При потере тонуса кожи на шее можно применять кожуру овоща или же его мякоть, прикладывая к телу и оборачивая поверх тканью для получения эффекта компресса.
  3. Для борьбы с пигментными пятнами, потемнением кожного покрова на лице и зоне декольте следует использовать огуречный сок для протирания либо же свежий разрезанный зеленец. Плод обладает выраженными отбеливающими свойствами, поэтому способствует выравниванию цвета кожи. Более высокий результат дают настои и лосьоны на основе огуречного сока.
  4. С целью увлажнения сухой кожи специалисты советуют протирать лицо настоем огурца на козьем молоке.
  5. При сухости и шероховатости кожи рук стоит регулярно прикладывать к областям поражения очищенную кожуру свежего зеленца или непосредственно его мякоть.
  6. Настой из огурцов эффективно устраняет угревую сыпь на лице, сужает поры, оказывает тонизирующее действие.
  7. Чтобы обеспечить коже питание, рекомендуется делать маски из зеленцов, мякоть которых вместе с кожурой измельчается и смешивается с яблоком, медом, молоком или творогом и т. д.

Применение огурца в косметологии это безопасно, эффективно и доступно! Описанные средства домашнего приготовления часто дают гораздо более высокий результат, нежели салонные дорогостоящие процедуры.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Выращивание огурцов

Огурцы выращивают двумя способами:

  • посадкой в грунт семенами;
  • посадкой рассады.

В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.

Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.

Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:

  • подготовку семян к посадке;
  • правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
  • обеспечить правильный уход за всходами растения.

Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.

Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.

Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.

Лучший диапазон температуры для огурца — от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.

Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector