«темп f1»: ранний и вкусный сорт огурцов

Содержание:

Болезни и вредители

Многие фермеры выращивают Темп F1 в промышленных объемах.

Вот какие заболевания бывают актуальны для этого сорта огурцов:

Мучнистая роса

Ложная мучнистая роса

Кладоспориоз или бурая оливковая пятнистость

Склеротиния

Серая гниль

Корневая гниль

Антракноз или медянка

Особенно опасными считаются разные виды гнили, так как они способствуют развитию и других заболеваний. Избавляться от них надо путем удаления поврежденного побега. Также все оставшиеся кусты стоит обработать фунгицидами. Фундазол, Топаз, Квадрис и хлорокись меди подойдут для этого сорта.

Еще иногда можно обнаружить вредителей:

Муравьи

Паутинный клещ

Бахчевая тля

Слизни

Белокрылка

От них стоит спасаться промышленными ядами. Народные средства имеют низкую эффективность, а со временем вредители снова появляются. При использовании ядов результат можно увидеть уже через 2 – 3 дня. Фитоверм и Актофит доказали свою эффективность в борьбе с вредителями.

Сегодня гибрид Темп F1 считается весьма популярным. Его высокая урожайность и отличные вкусовые характеристики заставляют многих выращивать данную культуру. Рекомендуется срывать маленькие плоды, что делает их еще более вкусными. Тот факт, что огурцы на грядке почти не перерастают, тоже говорит в пользу этого гибрида.

Описание сорта

Гибрид Темп F1  — огурчик из группы короткоплодных видов, выведен с целью получения качественной ранней продукции (корнишоны пикули). Оригинатор – агрофирмы Семко Юниор (Москва), известная производством таких сортов и гибридов как Паратунка F1, Семкросс F1, Котор F1. В списке каталога Государственного реестра Темп F1 зарегистрирован в 2006 году.

Рекомендован к культивированию в семи регионах России, включая Северный, Северо-Западный, Средневолжский.  Считается одним из лучших гибридов отечественной селекции среди огурцов корнишонного типа, входит в число лидеров группы консервных разновидностей культуры.

Характеристики огурца Темп F1

Кусты индетерминантного типа, с небольшими боковыми побегами, открытое. Листьев немного, ветвистость слабая. Окраска листвы – ярко-зеленая, пластины слегка сморщенные.

Темп F1 дает пучковую закладку завязей, тип цветения – женский. В узлах завязей от трех до пяти штук, по типу плетения относится к огурцам ограниченного ветвления. Это серьезно упрощает уход за культурой, поэтому корнишонный огурчик рекомендован для посадки начинающим огородникам.

На заметку! При обеспечении растениям в теплице максимальной освещенности, усиливается пучковость огурца. Наибольшее количество завязей формируется в верхнем ярусе куста.

Гибридная форма ранняя, сроки сбора урожая зависят от того, на какой стадии снимают зеленцы. Пикули – огурчики 3-5 см, созревают уже на 36-38 день после появления полных всходов. Уборка первой партии корнишонов (до 7 см) возможна на 40-44 день.

Огурчики короткие, по длине не превышают 9 см, правильной овальной формы. Все плоды выровненные, с плотной, но тонкой кожицей, бугорчатые. Шипы белые, небольшие. Окраска – темно-зеленая, присутствуют беловатые полоски. В среднем масса зеленцов не превышает 90-100 граммов. Овальные зеленцы зеленой с полосками окраски, средней плотности.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Пустот внутри, как и семян, нет. Вкус приятный, «огуречный», без горечи. Отсутствие горечи – генетическая характеристика, поэтому даже при задержке сбора зеленцов Темпа, плоды не горчат, не желтеют, не перерастают.

Основное предназначение гибрида – консервация, засол, приготовление всевозможных маринадов. Огородники отмечают отличные вкусовые качества соленых, маринованных, консервированных пикулей и корнишонов, полное сохранение формы плодов, наличие «хруста». Зеленцы пригодны для транспортировки, отличаются хорошей лежкостью.

Вас может заинтересовать:

Ультраранние сорта и гибриды огурцов Выбрав для посадки ультраранние сорта и гибриды огурцов, получить урожай возможно через 38-45 дней после появления…Читать далее…

Достоинства и недостатки гибрида

Огурец от «Семко Юниор» пользуется популярностью, семена гибрида постоянно спрашивают в специализированных магазинах.

Достоинства сорта:

  • ранние сроки отдачи урожая;
  • хорошие вкусовые качества;
  • благодаря ограниченному ветвлению за растением значительно упрощен уход;
  • высокие показатели урожайности (с 1 кв. метра снимают до 10 кг пикулей, 18-20 кг корнишонов – закрытый грунт);
  • комплексная стойкость к болезням (кладоспориозу, мучнистой росе настоящей);
  • быстрая адаптация к различным погодным аномалиям и стрессам.

Гибрид хорошо переносит временные похолодания, засухоустойчив, не сбрасывает цветки и завязи при продолжительной пасмурной погоде. Из дополнительных «плюсов» — упрощенная схема формирования растения, букетный тип образования завязей, возможность посадки в  укрытиях и в открытом грунте (на юге).

Недостатки:

  • необходимость ежегодной покупки семян, так как у гибридов первого поколения семенной материал для посадки не собирают;
  • высокая стоимость семян;
  • требовательность к питанию, если планируется получать зеленцы пучками.

По поводу высокой стоимости, многие дачники отмечают, что расходы полностью окупаются при созревании урожая. Темп F1 оправдывает название, плодоносит обильно и продолжительно.

Достоинства и недостатки

Огурец «Темп» очень популярен по вполне обоснованным причинам. Основные из них:

  • сорт имеет букетный тип завязей;
  • очень ранний срок созревания;
  • маленькие плоды очень презентабельно выглядят и имеют потрясающий вкус;
  • хороший иммунитет к огуречным заболеваниям;
  • для опыления не нужны пчелы;
  • превосходные показатели урожайности;
  • сорт замечательно переносит тень и засуху.

Важно! У огурцов «Темп» всего один недостаток – высокая стоимость!

Вес одного плода — 70-80 грамм

Преимущества гибрида:

  • высокая урожайность;
  • способность адаптироваться практически к любым условиям произрастания;
  • устойчивость ко многим огуречным болезням;
  • почти стопроцентная всхожесть посевного материала;
  • жаростойкость;
  • самоопыляемость;
  • способность плодоносить в тени;
  • устойчивость к загущению посадок.

Огородники любят гибрид за отсутствие горечи в плодах и способность развиваться в сложных условиях. Партенокарпическое опыление позволяет выращивать Темп F1 на балконах и лоджиях квартир.

Несмотря на достоинства, культура имеет недостатки:

  • плохо реагирует на грунты с высокой кислотностью;
  • не переносит резкие перепады температур;
  • недостаток влаги делает плоды мелкими;
  • семена относительно дорого стоят — около 100 руб. за упаковку (10 семян).

Гибрид огурца «Темп-f1» включен в Государственный реестр, предназначен для выращивания под плёночными укрытиями и имеет следующие положительные характеристики:

  • ранний срок созревания;
  • достойный внешний вид и вкус плодов;
  • высокая устойчивость к ВОМ и низкий уровень поражения другими болезнями;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность;
  • универсальное использование плодов;
  • неприхотливость;
  • теневыносливость, устойчивость к загущенным посадкам.

К преимуществам сорта Темп (F1) относятся:

  • Отличная урожайность;
  • Высокие вкусовые качества зеленцов;
  • Раннее созревание;
  • Товарная ценность плодов;
  • Устойчивость к высоким температурам;
  • Самоопыляемость;
  • Универсальное использование зеленцов;
  • Неприхотливость к уходу;
  • Теневыносливость;
  • Устойчивость к загущенным посадкам.;
  • Стойкий иммунитет к большинству заболеваний.

Оптимальные условия выращивания

Несмотря на то, что огурец — светолюбивое растение, которое в затенении растет плохо, сорт Темп довольно легко переносит небольшую тень, не теряя при этом урожайности. Но злоупотреблять этой особенностью не стоит, поскольку длительное отсутствие солнца приводит к ослаблению растения, его старению и потере устойчивости к болезням.

Его оптимальная температура для развития составляет 22 – 26 oС. Рост огурца сорта Темп замедляется, если она опускается ниже 14 oC. При понижении до 12 oС и меньше корни теряют способность брать влагу из почвы. Отрицательные температуры приводят к полной гибели растений. Проветривание теплиц должно проводиться постепенно, по мере нагревания воздуха до комфортных условий.

Поскольку корневая система огурца сорта Темп в большей степени располагается в верхних слоях почвы, то требования к ней довольно высокие. Этому овощу больше подойдут песчаные почвы, обогащенные органическими веществами.

Для получения регулярных урожаев в теплице необходимо чередование посадки огурцов с фасолью, перцем, томатом.

Сильно увлажненные грунты культура переносит плохо.

Как вырастить самостоятельно

Темп F1 предназначен для тепличного грунта. Он нетребователен к условиям содержания, уходу, поэтому его агротехника сложностей не представляет.

Посадка семенами и рассадой

Выращивание гибрида начинают с получения рассады или посева сразу в тепличный грунт.

Семенами

Семенами высаживают в средней полосе России в конце мая–начале июня, ориентируясь на погодные условия. Культура растет и развивается при температуре почвы +16…+18 °С.

Схема посадки в теплицу для семенного способа:

Показатель заглубления семян 3–3,5 см
Расстояние между рядами 60–70 см
кустами 10–15 см

Технология посева:

  1. Перекапывают землю на глубину 10 см. Если в теплице сформированы насыпные грядки в коробах, грунт меняют на свежий. Гибриду нравится почва из дерновой земли, торфа и перегноя. Их соединяют в пропорции 1:1:1, после добавляют 250 г золы и 25 г суперфосфата на ведро смеси.
  2. На грядке формируют борозды глубиной 3 см, обильно проливают их теплой отстоянной водой.
  3. Высаживают семена, засыпают почвой, мульчируют слоем торфа, толщиной не больше 2 см.

До появления всходов землю периодически увлажняют из пульверизатора или лейки с рассеивателем, чтобы не размыть посадки.

Рассадой

Рассадный способ позволяет получить первый урожай раньше на 1-2 недели. Семена высаживают в ящики, наполненные увлажненным грунтом, а через 1–1,5 месяца перемещают подросшие кусты в теплицу.

Уход за рассадой включает:

  1. Полив по мере высыхания почвы теплой (+20…+25 °С) отстоянной водой.
  2. Поддержание температуры днем на уровне +18…+22 °С, ночью — +18 °С.
  3. За 2 недели до пересадки подкормку растений раствором из 10 г сульфата калия, 15 г суперфосфата и 5 л воды. Средство льют под корень.
  4. За 7–10 дней до пикировки закаливание рассады: ее выставляют в помещение с температурой воздуха +12…+15 °С на 2-3 часа в сутки.

Здоровая культура, готовая к пересадке в закрытый грунт, должна иметь толстый развитый стебель, короткие междоузлия и листья насыщенного зеленого цвета. На грядках делают лунки диаметром на 2-3 см больше корневой системы, обильно поливают, перемещают в них кусты, прикапывают легкой почвой и слегка утрамбовывают, чтобы придать растениям устойчивость.

Выращивание поэтапно и уход

Правила выращивания и ухода за огурцами Темп в теплицах:

  1. Плети не должны стелиться по земле, для этого их аккуратно подвязывают, не пережимая, чтобы не нарушить циркуляцию соков.
  2. Поливают теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта.
  3. Почву рыхлят раз в 10–14 дней, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка, которая будет мешать проникновению влаги и воздуха к корневой системе.
  4. Сорные травы удаляют по мере их появления.
  5. Для подкормки огурцов используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.
  6. После достижения кустами высоты в 2 м их прищипывают. При сильном загущении удаляют лишние боковые побеги и листья.

Особенности выращивания и возможные трудности

При культивации гибрида огородники сталкиваются с некоторыми проблемами:

Описание проблемы Причины Решение
Плоды приобретают уродливую форму и больше похожи на груши, чем на огурцы Дефицит калия 1 ст. золы растворить в ведре воды, настоять в течение суток и использовать для полива (1 л раствора/куст)
Растения плохо развиваются, листва желтеет и сохнет Недостаток азота 4 ч. л. нитрофоски развести в 5 л воды, вносить по 200–300 мл средства под каждую плеть
Нет завязей
  • высокая температура воздуха в теплице;
  • избыток азота.
Чаще проветривать теплицу и не вносить удобрения, содержащие азот
Увядание огурцов Переувлажнение или пересыхание почвы Привести режим полива в норму
На листьях появляются мелкие отверстия Ожоги прямыми солнечными лучами Затенить посадки, накрыв теплицу прозрачным материалом

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, мозаике, поэтому не нуждается в какой-либо защите. При повышенной влажности в теплице может появиться тля, но культура не чувствительна к подобным вредителям.

Некоторые огородники в качестве профилактики опрыскивают огурцы народными средствами, приготовленными по следующим рецептам:

  1. 500 г золы и 50 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды.
  2. Головку чеснока вместе с шелухой пропустить через мясорубку, залить 5 л горячей воды, настаивать сутки. После процедить.
  3. 4 небольших стручка жгучего перца нарезать тонкими кольцами, добавить в 5 л воды и настаивать 2 дня.

Характеристики и описание

Сорт огурцов «Темп f1» прекрасно растет и плодоносит в любых условиях, а овощеводы отмечают, что урожайность сорта увеличивается в тепличных условиях.

Семена данного гибрида хоть и стоят дорого, но фирма-производитель произвела всю необходимую подготовку семенного материала, поэтому перед высадкой семенного материала его можно только замочить для проращивания.

Высадку семян проводят рассадным или безрассадным способом. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за этим сортом такие же, как и для других огуречных растений.

Этот гибрид f1 – еще одно несомненное достижение селекционеров из российской фирмы «Семко-Юниор», расположенной в Московской области. Огурцы «Темп» были выведены сравнительно недавно – их внесли в Госреестр в 2006 г. Его рекомендуют выращивать в парниках и открытом грунте на дачных участках следующих регионов России:

  • Северном.
  • Северо-Западном.
  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Центрально-Черноземном.
  • Северо-Кавказском.
  • Средневолжском.

Гибрид «Темп» прекрасно растет в тепличных условиях, где его можно выращивать дважды за сезон. В соответствующих климатических условиях дачники добиваются хорошей урожайности и на огородных грядках. А сам гибрид относится к корнишона-пикульной разновидности.

«Темп» относят к раннеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть больше месяца. Причем, на стадии пикулей сбор урожая происходит чуть раньше, а корнишоны собирают на неделю-полторы позже. В тепличных условиях с 1 м2 собирают до 10 кг. пикулей, и корнишонов до 19-22 кг.
Собранный урожай относят к универсальному типу, потому что спелые плоды можно использовать не только в свежем виде, но для консервации. Спелые плоды вырастают небольшого размера (до 8,5 см. в длину), ровные, с мелкими бугорками и маленькими бесцветными шипами.

Этот сорт не нуждается в опылении, потому что завязи образуются без оплодотворения. В результате в корнишонах семена образуются, но полностью не вызревают. Такая овощная культура относится к индетерминантному типу, поэтому не ограничено в росте. Кусты не требуют особого формирования, боковые побеги образуются слабо. Листва среднего размера, типично огуречная, ее окраска насыщенно изумрудная.

Так как на кустах небольшое количество побегов, поэтому завязи в основном образуются на центральных стеблях, этим объясняется и быстрое созревание урожая.

Завязи собраны в междоузлиях по 2-4 штуки в каждом. Если растения хорошо освещаются солнечными лучами, то количество цветков в соцветиях может увеличиваться, особенно к верхней части кустов.

Собирать урожай с этого гибрида можно как на стадии пикулей (около 5 см.), так и на стадии корнишонов (до 9 см. в длину). Средний вес зеленцов при этом может достигать 75-85 г. Форма спелых плодов в основном цилиндрическая, шейка у огурца средней величины, темно-изумрудная окраска кожицы с характерными продольными светлыми полосками. Огурцы имеют характерные бугорки, а также легкое опушение на поверхности спелых плодов.

Мякоть не имеет пустот, даже на перезрелых кожица не желтеет, а огурчики не приобретают горьковатый вкус. Спелые зеленцы вырастают ровные, одинаковые по величине, имеют прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Поэтому они используются для консервирования, так как в соленом или маринованном виде будут вкусными и хрустящими.

Сорт одинаково хорошо переносит жаркое время и дождливые сезоны, не подвергаясь большинству болезней, характерных для других сортов огурцов, а также не снижает плодоношения в неблагоприятных условиях.

К главным достоинствам данного гибрида специалисты относят:

  1. Высокую всхожесть семенного материала (почти 100%).
  2. Активный рост и плодоношение даже в неблагоприятных погодных условиях.
  3. Высокую урожайность.
  4. Универсальность собранных зеленцов.
  5. Стойкость к кладоспориозу, настоящей мучнистой росе; вирусу огуречной мозаики, пероноспорозу.
  6. Раннее созревание плодов и возможность выращивания этого сорта дважды за сезон.
  7. Образование завязей без опыления.

Главным недостатком сорта огородники называют достаточно высокую стоимость семенного материала. Однако при хорошем уходе высокие урожаи оправдывают затраты на покупку семян.

Описание сорта

Темп (F1) является партенокарпическим высокоурожайным гибридом короткоплодного типа. По срокам созревания – раннеспелый сорт. От появления ростков и до сбора урожая проходит 42-44 дня. Пикули можно собирать уже через 37-38 дней.

Индетерминантный слабоветвистый куст не нуждается в формировании. Зеленые листья среднего размера, в листовой пазухе формируется от 2 до 5 огурцов.

Основные характеристики плодов:

  • Цилиндрическая форма;
  • Средние бугорки;
  • Длина от 8 до 10 см;
  • Средний вес составляет 70-80 грамм;
  • Темно-зеленая кожица покрыта светлыми продольными полосами;
  • Средней плотности опушение;
  • Белые шипы;
  • Хрустящая и плотная мякоть с ярко выраженным огуречным ароматом;
  • Отсутствие горечи во вкусе.

Вовремя не собранные огурцы не перерастают.

Гибрид предназначен для выращивания в защищенном грунте. Культура отличается пучковым плодоношением, боковые побеги развиты слабо. Листья сердцевидные с 5 лопастями, стебель имеет вид стелющейся плети, заканчивается усиками, которыми растение цепляется за опору.

Плоды вытянутой цилиндрической формы, покрыты бугристой зеленой кожицей с белыми шипами и светлыми продольными полосками. На одном узле формируется по 3–5 овощей массой от 50 до 80 г, длиной 3–9 см. Цветет одиночными желтыми соцветиями среднего размера.

Отличительные черты

От других культур Темп отличается:

  • всхожестью посевного материала в 95–99%;
  • партенокарпическим оплодотворением (не требует опыления);
  • отсутствием горечи в плодах;
  • возможностью выращивать в домашних условиях;
  • врожденным иммунитетом к заболеваниям культуры.

Состав и свойства

Калорийность плодов — 13 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Огурцы обладают не только освежающим вкусом, но и богатым химическим составом. В них входят:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • провитамин А;
  • биотин;
  • витамины группы В (тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • филлохинон (витамин K);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • макроэлементы (сера, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, кремний, натрий);
  • микроэлементы (алюминий, цинк, бор, йод, железо, фтор, хром, марганец, селен).

Плоды культуры обладают полезными свойствами:

  • восполняют недостаток жидкости в организме;
  • избавляют от изжоги;
  • выводят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и лишнюю воду;
  • улучшают пищеварение;
  • препятствуют образованию жировой ткани;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют артериальное давление;
  • лечат больные десна;
  • улучшают состояние волос и ногтей;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • улучшают состояние суставов;
  • избавляют от похмелья, выводят вредные вещества, образующиеся при употреблении алкогольных напитков;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек.

Характеристики

Кусты
  • детерминантные;
  • боковые побеги развиты слабо;
  • плетистость средняя;
  • завязи пучковые;
  • активно растут в высоту, поэтому верхушки обрывают при достижении кустами 2 м.
Сроки созревания От всходов до образования пикулей проходит 37-38 дней, корнишонов — 42–44 дня.
Плоды Пикули 3–5 см в длину, корнишоны — 7–9 см. Вес — 50–80 г, диаметр — 2–4 см.
Вкус и предназначение Мякоть:

  • сочная;
  • хрустящая;
  • плотная;
  • с приятным ароматом и вкусом;
  • без пустот и горечи.

Огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят, консервируют на зиму.

Урожайность На стадии пикулей — 9-10 кг/м2. Если ждать полного созревания плодов, то с 1 м2 собирают до 25 кг урожая.
Тип опыления Партенокарпический
Устойчивость к заболеваниям Врожденная, высокая

Длина плодов не превышает 3-5 см. Спелые плоды обладают среднебугорчатой поверхностью, цилиндрической формой и диаметром на разрезе в 4 см. Средняя масса плода достигает 75 г. Мякоть с приятным ароматом, плотная, хрустящая, без пустот и горечи. Плоды пригодны для универсального использования.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию и отзывам, огурец Темп f1 отлично зарекомендовал себя при выращивании как в условиях открытого, так и закрытого грунта. Но стоит рассмотреть и существующие недостатки вида, что позволит взвесить все «за» и «против», и на основании этого сделать окончательный вывод.

Преимущества гибрида:

  • обладает повышенной устойчивостью к колебаниям температуры;
  • не нуждается в опылении насекомыми;
  • отличается дружным созреванием плодов;
  • не горчит;
  • имеет хрустящую и вкусную мякоть;
  • отличается универсальностью применения;
  • формирует плоды в течение всего сезона;
  • не нуждается в сложной агротехнике;
  • отличается стабильностью урожая;
  • при достаточном поливе выдерживает температуру до 40-45 градусов;
  • не восприимчив к мучнистой росе и бурой пятнистости;
  • обладает средней устойчивостью к пероноспорозу и кладоспориозу.

К минусам гибрида можно отнести повышенную стоимость посадочного материала и невозможность сбора семян для посадки на следующий год.

Показатели урожайности и достоинства сорта

Опытные садоводы оценивают урожай Темп F1 в 15 килограмм с одного квадратного метра. Ранний сбор предполагает меньшее количество плодов. Пикулей можно собрать до 7 килограмм. Количество огурчиков может меняться в зависимости от условий произрастания. На урожайность влияют следующие факторы:

  • качество почвы;
  • густота;
  • время сбора урожая;
  • соблюдение севооборота;
  • температурный режим;
  • место высадки;
  • уход.

Сорт Темп относят к раннеспелым. В теплицах может давать до 20 кг с метра квадратного корнишонов. Правильное соблюдение агротехники поможет повысить урожай.

На заметку! Гибрид теряет в урожайности в два раза, если пикули убираются преждевременно.

Перед приобретением семян необходимо знать все достоинства и недостатки огурцов Темп F1. Среди достоинств:

  • ранний срок появление плодов;
  • хорошая товарная лежкость;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокие показатели урожайности;
  • самоопыление;
  • возможность сбора в виде корнишонов и пикулей;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • отсутствие пустоцветов;
  • теневыносливость.

Гибридная форма скрещивания позволяет избавить сорт от всех недостатков. Однако обезопасить от некоторых болезней и вредителей трудно. Семена гибридов собирать нецелесообразно. Каждый год нужно покупать новый посевной материал.

Плюсы и минусы сорта

Любители и профессионалы, оставляющие свои описания, отзывы, фото об огурце Темп F1 считают его одним из лучших среди короткоплодных гибридов. К достоинствам сорта относятся:

  • ранние сроки созревания;
  • отличный вкус плодов;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • самоопыляемость;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к экстремальному повышению температур (до 50 oC);
  • теневыносливость.

Поскольку Темп – гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких сортов огурцов, он обладает лучшими характеристиками вкуса, цвета, формы, устойчивости к болезням, изменению температур, однако, к воспроизводству семян культура уже не способна. Поэтому к недостаткам гибрида стоит отнести необходимость ежегодной покупки семенного материала.

Критерии выбора качественных семян

Выбирать семена для посадки нужно, ориентируясь на несколько важных моментов. Новые сорта и гибриды создаются с учетом многих факторов, каждый вид овоща имеет перечень достоинств и неизбежные недостатки. Дачникам следует учитывать следующие свойства при выборе:

  • если есть желание самостоятельно готовить в будущем семенной материал – выбирать сорт, а не гибрид;
  • время плодоношения – чтобы есть огурцы весь сезон, нужно учитывать, сколько времени будет плодоносить овощ;
  • стойкость против болезней – гибриды в этом отношении показывают лучшие свойства, чем сорта;
  • способ опыления и место выращивания – при недостатке пчел в местности и выращивании под пленкой или в теплице нужно брать самоопыляющиеся виды;
  • генетически заложенное отсутствие горечи;
  • проверенный производитель семян, наличие сертификатов, специализированный магазин.

Описание сорта Темп F1 с фото

семена Темп F1 от Сибирского сада представил новый партенокарпический высокоурожайный гибрид. Темп отличается очень ранним созреванием плодов. Полное их формирование и созревание происходит 43 дня, к этому моменту длина огурцов достигает почти 12 см цилиндрические плоды правильной формы имеют средне бугорчатую поверхность и 4 см в поперечнике.

Однако многие огородники предпочитают собирать урожай немного раньше, на 35-38 день, когда огурцы напоминают корнишоны и имеют длину не более 5 сантиметров. Их мякоть не имеет горечи и пустот, хрустящая и плотная, с тонким приятным свежим ароматом.

Кусты детерминантного растения среднеплетистые, боковые побеги развиты слабо. Завязи образуются в виде пучков, плодов развивается на них до 5 штук. Формирования Темп не требует, однако некоторые садоводы его проводят для профилактики.

Культура средней степени опушенности, с белыми шипами, на темно-зеленой кожице плодов различаются светлые продольные полосы.

Большинство огородников практикуют рассадный способ выращивания, в дальнейшем высаживая огурцы на грядки или в теплицы. Пересадку рассада переносить достаточно стойко, отличается хорошей приживаемостью. Цветение начинается спустя 3,5 недели.

Плодоношение гибрида довольно длительное – нередко урожаи снимают почти до наступления заморозков. Ко многим заболеваниям, типичных для всех огурцов, Темп имеет устойчивость. И если случается массовое поражение болезнями, то это наблюдается крайне редко и в основном по вине самих огородников.

Отличительные черты

От других культур Темп отличается:

  • всхожестью посевного материала в 95–99%;
  • партенокарпическим оплодотворением (не требует опыления);
  • отсутствием горечи в плодах;
  • возможностью выращивать в домашних условиях;
  • врожденным иммунитетом к заболеваниям культуры.

Описание плодов сорта Темп

Огурчики на кустах Темп F1 вырастают дружно, достигая товарной длины в 8–10 сантиметров. Растение может плодоносить до самых заморозков. Своей цилиндрической формой с темно-зелёной окраской они привлекают взгляд. На тёмном фоне хорошо просматриваются продольные полоски более светлого зелёного оттенка. Красивый бугорчатый огурчик имеет среднюю плотность, которую сохраняет в салатах и законсервированным в банках. Каждый плод — это 70–80 граммов отличного вкуса.

Зеленцы Темпа все как на подбор

Созревание плодов

Сорт относится к ранним. Собирать урожай можно уже на 35–36 день после всходов, если вы планируете собирать пикули (огурчики до 5 сантиметров в длину). Если же дадите вырасти плодам до корнишонов (7–9 сантиметров), то их сбор придётся отодвинуть на неделю. В Госреестре при описании сорта Темп F1 прописан средний срок созревания плодов — 43 дня.

Вкусовые качества огурцов

Плоды сорта Темп имеют ярко выраженные бугорки на поверхности, форма их обычная, цилиндрическая. Диаметр в стадии корнишонов достигает 4 см. Средний вес плодов – около 70г, для сбора пригодны огурцы весом от 35 г.

Огурцы Темп слабо опушены, имеют белые шипы. Мякоть плодов плотная, с сильным ароматом, сладковатым без горечи вкусом. При раскусывании плод хрустит, пустоты в середине него отсутствуют. Плодоношение продолжается до морозов. Если огурцы вовремя не сорвали, они не перерастают.

Собранные в стадии пикулей или корнишонов, плоды годятся для употребления в свежем и консервированном виде. В салатах их сочетают с луком, помидорами, перцем, используя как гарнир к мясным блюдам. В свежем виде овощи наиболее полезны. Сохраняя летний урожай, огурцы сорта Темп применяют в солениях, консервированных салатах, заготовках для рассольников.

Состав и свойства

Калорийность плодов — 13 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Огурцы обладают не только освежающим вкусом, но и богатым химическим составом. В них входят:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • провитамин А;
  • биотин;
  • витамины группы В (тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • филлохинон (витамин K);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • макроэлементы (сера, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, кремний, натрий);
  • микроэлементы (алюминий, цинк, бор, йод, железо, фтор, хром, марганец, селен).

Достоинства и недостатки

Огурец Темп F1 (описание сорта, отзывы приведены далее в статье) пользуется спросом у огородников, ведь он обладает такими преимуществами:

  • раннее созревание плодов;
  • приятный вкус и небольшой размер зеленцев;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливый характер растения;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • нетребовательность к освещению.

К минусам гибрида относят высокую цену на семена. К тому же, с урожая невозможно собрать жизнеспособный посадочный материал. Зато высокая стоимость семян вполне компенсируется их отличной всхожестью, урожайностью и тем, что при выращивании огурцов не понадобится тратить много времени на обработку посадки.

Посадка и уход за огурцами сорта Темп

Огурец Темп по праву причислен к лучшим короткоплодным гибридам, предназначенных для выращивания на закрытом грунте. Однако многие огородники с успехом высевают семенной материал на открытые грядки и под пленку.

Оптимальные сроки для посадки

При высеве семян в грунт сроки приходятся приблизительно на 10–20 мая. Можно сделать это и раньше, если температура воздуха находится в пределах +15°С, а земля прогрелась до +10°С…+12°С. Посев семенного материала на рассаду проводят в середине апреля, чтобы растения успели подрасти до высадки на постоянное место.

Выбор места и подготовка грядок

Огуречные грядки для сорта Темп-f1 формируют из плодородной почвы. При необходимости насыпают на поверхность до 15 см питательного грунта

Важно учитывать некоторые нюансы:

До огурцов сорта Темп-f1 в почве рекомендуют выращивать картофель, томаты, бобовые, столовые корнеплоды.
Преимущество при высадке отдают легким, удобренным почвам.
Как правильно расположить грядки — не имеет определяющего значения

Они могут быть как продольными, так и поперечными.
Важно, чтобы своевременно обеспечивался полив участка.. Если предшественниками огурцов Темп-f1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит

Если предшественниками огурцов Темп-f1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит.

Как правильно сажать

Оптимальная температура для закладывания семян в землю — 16 – 18°С. После посева присыпанные семена мульчируют торфом (слой 2 — 3 см).

Семена огурцов Темп-f1, не углубляют в землю более чем на 3 – 3, 5 см. Всходов дожидаются, предварительно укрыв грядки пленкой либо оргстеклом. В средней полосе страны посевные работы с огурцами ведут в конце весны – начале лета.

Рассадный метод выращивания позволяет получать первый урожай на полторы – две недели раньше. Способ преимущественно подходит для выращивания в более холодных регионах.

Подмечено, что рассада огурцов Темп-f1 не терпит пикирования, а также есть определенные правила выращивания, придерживаясь которых можно полноценно оценить урожайность сорта.

Важно! Пикировать сорт Темп-f1 можно, но крайне нежелательно, так как эта процедура может погубить растение

Что следует знать о выращивании сорта огурцов Темп-f1:

  • обеспечивают орошение отстоянной, прогретой водой (20 — 25°С);
  • дневную температуру следует удерживать в диапазоне 18 – 22 °С;
  • в ночное время режим снижают до 18°С;
  • удобряют преимущественно под корень, двукратно: мочевиной, суперфосфатом, сульфатом и хлоридом калия;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт, ее подвергают закаливанию.

При пересадке растений Темп-f1 в открытый грунт предпочтение отдают тем, что с толстыми стеблями, короткими промежутками между узлами и насыщенным зеленым цветом.

Безрассадный способ

Выращивание Темпа на открытых участках очень сильно зависит от предварительной подготовке семян. Сюда относятся:

  • Сортировка по удельной массе, размеру;
  • Обработка обеззараживающими составами;
  • Прогрев и закалка.

 
Среди производителей почти половина выпускает в продажу уже обработанный материал, поэтому дополнительные мероприятия ему не нужны.

Для получения достойного урожая достаточно следовать простым правилам:

Почву подготовить с осени

Очистить от сорняков, внести удобрения, качественно распушить;
Уделить особое внимание семенному материалу. Отбраковать пустые, подпорченные семечки;
Воспользоваться схемой квадратно-кустового высаживания;
При высаживании рядами выдерживать дистанцию между грядками 70 см, а между растениями – 15 сантиметров;
Максимальная глубина посадки – 3,5 см;
После посева грядки прикрывают пленкой.

Рассадный способ

Такой способ практикуется в Северных и Центральных регионах. Для рассады подготавливают специальные ящики, в которых она произрастает месяц. Далее ее высаживают или на открытый грунт, либо в теплицы.

При пересадке рассады, для её успешного и быстрого укоренения, нужно соблюдать условия:

  • Полив производить только отстоянной теплой водой;
  • Дневная температура выдерживается в пределах +18…+22°С, а ночная – около +18°С;
  • Двукратно растения подкармливают мочевиной, суперфосфатом;
  • Перед высадкой огурцы закаливают.

Сбор огурцов

Первые сборы проводят уже через 36-38 дней, в зависимости от погоды, питания культуры. Собирают плоды в стадии пикулей, корнишонов. Огурчики у этого гибрида не перерастают, не желтеют. Но для стимулирования формирования последующих завязей и увеличения урожая рекомендуется собирать плоды раз в 2-3 дня, а в пик плодоношения – ежедневно.

Собранные для засолки и консервации огурцы желательно перерабатывать в тот же день, так лучше сохраняются вкусовые качества плодов. Хранение – в прохладных условиях до 7-8 дней без потери товарного вида и вкуса.


Вас может заинтересовать:

Сорта огурцов для высадки в открытый грунт в Подмосковье Огородники знают, как много существует сортов овощей для посадки. Когда подбираются сорта огурцов для высадки в…Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector