Схема обрезки абрикоса летом

Технология и схема обрезки деревьев

В осенний период рекомендуется осуществлять обрезку ветвей, чтобы в следующий сезон фруктовое дерево смогло снабжать равномерно все ветки питательными веществами.

Особенности формирующей обрезки

Срез ветвей, формирующим методом, проводиться с молодого возраста растения. Схема удаления побегов проходит следующим образом:

  1. В первый год жизни молодого деревца необходимо сформировать форму кроны. На саженце оставляется два основных побега на расстоянии 30 см друг от друга. Остальные веточки убираются, обрезая на четверть хлыст.
  2. На следующий сезон две ветви удаляются аналогичным образом, оставляя расстояние в 40 см.
  3. В последующие года проводиться та же процедура с увеличение промежутка на 10 см. Центральный побег необходимо срезать наполовину.

Если на абрикосовом дереве образуется много слабых и коротких веточек, не приносящих плоды, их следует прищипывать до момента их укрепления.

Характеристика регулирующего метода

Регулирующая обрезка побегов абрикосового дерева позволяет сохранить красивую крону и повысить урожайность. При этом методе побеги удаляются с направление роста кроны внутрь, что позволит обеспечить необходимый уровень для освещения всей поверхности растения.

Обрезание ветвей с целью омоложения

Взрослые деревья иногда приостанавливают рост молодых побегов. Чтобы омолодить зрелую культуру, его необходимо подвергнуть осенней обрезке. Схема удаления состоит из следующих нюансов:

  1. Неплодоносящие ветки отпиливаются садовой пилой под углом в 45 градусов.
  2. На сильных побегах удаляются молодые веточки, растущие на них.
  3. Старые ветви срезаются постепенно в течении нескольких лет, не дожидаясь гибели культуры.

Каждая схема обрезки предполагает последующую обработку среза и должный уход за деревом.

Омолаживание старого абрикоса

Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией — ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:

  1. Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
  2. Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.

После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.

Выращивание абрикосового дерева с первого года жизни. Осенние работы для увеличения урожайности в будущем.

Абрикосовое дерево с большой кроной

Абрикосовое дерево отличается довольно капризным характером. Стремительный рост кроны может плохо повлиять на будущее развитие растения. Эту проблему решает обрезка абрикоса осенью по правильной схеме.

Зачем

Чем больше дерево, тем больше на нем может вырасти плодов. Это вроде как отлично, верно? Не совсем так. Большое количество плодов делает для дерева процесс созревания намного тяжелее, из-за чего плоды могут вырастать меньшего размера и может понадобиться больше времени на все это дело.

То же самое касается и формирования абрикоса, ведь нужно наблюдать за тем, не сильно ли разрастается крона дерева, не происходит ли чрезмерное загущение веток.

С более взрослыми деревьями еще возникает проблема старения, когда старые ветки начинают мешать новым. В это время абрикосу также требуется обрезка, чтоб избавиться от старых веток и дать пространство молодым, ведь омоложение очень позитивно влияет на плодовитость дерева

Не менее важно разобраться с тем, когда это стоит делать, и как

Виды

Перед процедурой необходимо разобраться во всех нюансах и правилах проведения обрезки косточковых культур. Начинающим садоводам нужно узнать о строении и структуре кроны, подобрать необходимые инструменты (секатор, пилу или ножовку, садовый нож) и средства для лучшего заживления места спилов и поврежденных поверхностей. Инструменты должны быть острыми, чтобы избежать лишних повреждений коры и возникновения заусенцев.

Для правильного проведения обрезки абрикоса и формирования кроны сначала осмотрите все дерево и определите, какие ветви кажутся явно лишними и будут мешать сбору урожая. После обрезки должен получиться красивый силуэт абрикосового дерева.

Весенняя обрезка косточковых культур влияет на правильное формирование кроны дерева (особенно молодого) и на плодоношение. Если учитывать, что абрикос сохраняет все завязи, то обрезка необходима каждую весну. Иначе урожайность будет падать с каждым годом или станет периодичной.

Первая обрезка осуществляется сразу при посадке саженца (1-2-летнее растение). Обрезают верхушку основной ветви примерно на 3-4 почки. Высоту оставляют около 1 метра, можно чуть ниже. Это делается, чтобы дерево начало формировать боковые ветви первого нижнего яруса

В первый год важно сформировать крепкий скелет для кроны

Взрослое дерево обрезают, чтобы омолодить его, дать свободно циркулировать воздуху внутри кроны. Это необходимо для хорошего урожая и укрепления иммунитета к грибковым бактериям и вредителям.

От возраста абрикосового дерева будет зависеть вид обрезки.

Формирующая

Такой вид обрезки нужен молодым деревьям в период роста. Это поможет формированию правильной и красивой формы кроны и созданию крепкого скелета дерева.

Регулярная

Регулярная обрезка проводится каждый год у взрослых сформированных деревьев. Она нужна для регулирования плодоношения и увеличения количества плодов. А также помогает улучшать воздухообмен внутри кроны.

Удаляются ветви, которые растут неправильно (внутрь или вниз).

Омолаживающая

Такая обрезка нужна старым деревьям (что понятно из названия). Омолаживающую обрезку делают поэтапно каждую весну. Удаляются поврежденные и ослабленные ветки. Спиливается несколько крупных нижних ветвей, возрастом старше 5 лет. Но такое делают только раз в 3-4 года.

По способу срезания обрезка делится на 2 вида.

Укорачивание, когда ветку срезают не всю, а лишь «на почку» (чаще всего ветвь уменьшают наполовину либо на 1/3). Это необходимо для более интенсивного процесса ветвления и укрепления скелета.

При проведении обрезки помните, что срезать ветви необходимо сбалансировано, не увлекаться. Удалить можно примерно 1/4-1/3 часть от общего объема. Так дерево успеет самостоятельно залечить раны, и даст неплохой урожай. Если срезать больше ветвей, то дерево даст много новых побегов, которые не будут плодоносить, урожай получится маленьким. Если срезать мало, то урожай будет слишком большой, и возникнет периодичность плодоношения (то есть на следующий год урожая не будет).

Обязательно обработайте срезы после окончания процесса. Через большие раны внутрь дерева могут попасть болезнетворные бактерии и грибковые споры, а также влага, тогда начнется процесс гниения. Для обработки можно выбрать:

  • садовый вар;

  • специальные смазки и пасты;

  • масляную краску;

  • натуральную олифу;

  • льняное масло;

  • обычную зеленку.

Иногда делают раствор из равных частей спирта и йода. У каждого садовода свои секреты. Садовый вар и пасты не применяют, если температура не поднялась выше нуля, +5 градусов, они могут замерзнуть и растрескаться. Если срез меньше 2-3 см в диаметре, то его не замазывают.

Очевидно, что дереву легче залечить небольшие раны. Но лучше сделать один большой срез, чем множество маленьких, так у дерева останется достаточно питательных веществ для завязи и формирования крупных плодов.

Правила проведения для начинающих

Каждая обрезка абрикоса проходит по строго регламентированной схеме. Перед началом работ планируется не только вид процедуры, но и техника выполнения.

Любое мероприятие по спилу ветвей проходит с учетом формирования кроны. Спилы и надрезы делают по правилам без творческого подхода.

При посадке саженца

Во время высадки абрикоса на постоянное место, садовод должен определить будущую схему кроны. Самая первая обрезка играет существенную роль в данной процедуре.

У молодого абрикоса ветки растут более чем активно. Срез делается таким образом, чтобы сохранить центральный ствол, а разветвление направить в нужное направление.

Если форма кроны будет чашевидная, то отростки по центру отсутствуют. Для формирования куста и колонны методика предполагает проведение манипуляций по-иному.

Колонна

Нередко при покупке однолетнего саженца продавцы рекламируют сорт абрикоса как колонновидный. Генетическая способность сохраняется только у яблонь.

Абрикос такой структуры на даче самостоятельно создать невозможно. Как и правильно ее делать, выбрав схему подрезки яблоневого дерева.

Куст

Для низкорослого абрикосового дерева можно использовать практические советы по формированию растения в форме куста. Первые работы начинаются с годовалого саженца. Сроки – весна.

Схема формирования – обрезка веток на высоте 35-40 см на первом году после посадки абрикоса. Второй этап – укорачивание образовавшихся побегов на одну третью часть.

Еще через год необходимо оставить основу – 6-8 сильных веток, которые станут плодоносящими. Побеги, мешающие развитию (растущие внутрь, горизонтальные) срезают до основания.

Чаша (ваза)

Наиболее удачная формировка из предлагаемых к абрикосу. Последовательность действий:

  1. У годовалого дерева выбирают до 5 скелетных веток. Уровень из расположения одинаковый. Верхушка срезается.
  2. Выбранные побеги регулярно (каждый год весной) укорачивают. Расстояние от штамма 50 см.
  3. Подобным образом формировать крону абрикоса на протяжении 2-3 лет до получения формы чаши. После чего проводник по центру убирают.

Формировали абрикос чашей?

ДаНет

Разреженно-ярусная форма

Сделать данную форму кроны будет немного сложно, так как абрикос активно растет, а ветки укорачивают не только боковые, но и на верхушке. Схема следующая:

  • планируют несколько ярусов. Угол расхождения между ними равен 180 градусов;
  • скелетные ветки находятся на расстоянии 35-40 см;
  • формирование ярусов проходит так, чтобы скелетные ветви не были друг под другом;
  • во время обрезки абрикоса учитывают момент удлинения верхних и нижних побегов, чтобы избежать образования затенения.

Проводить формировку разряжено-ярусной кроны придется несколько лет (3-5 лет).

Омолаживающая обрезка

Схема работ подобна прищипыванию. Под срез уходят молодые ветви. Оставляют до 20-30 см. После появления новых побегов, которых образуется в два раза больше, чем было срезано, снова делают обрезание.

Для нормального развития абрикоса, стабильности достаточно оставить 5-8 побегов. Выбирают сильные, хорошо развитые, без наличия повреждений.

Особенности процедуры заключаются в том, что в текущем сезоне от старого абрикоса, прошедшего омоложение урожая не ожидают. Запоздалая обрезка (позже 15 июня) способствует отмиранию дерева.

Омолаживающая обрезка

Суть омолаживающей обрезки скрыта уже в самом названии, как вы уже могли догадаться. Задача этого процесса заключается в том, чтоб избавится от старых веток, на которых растет уже меньше плодов, чтоб дать возможность вырасти новым, которые будут лучше предрасположены к формированию абрикоса, в нашем случае.

Так можно держать один и тот же уровень качества плодов, то же касается и их количества.

Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:

  • в первый год удаляется всего 1/3 старых веток, а молодые, их замещающие, с помощью растяжек перенаправляются на внешнюю сторону;
  • процедура повторяется на следующий год, при этом удаляется вторая треть старых веток и отросшие волчки;
  • окончательное обновление кроны происходит на 3 год, когда удаляется последняя треть старых ветвей.

Сроки

Ежегодная обрезка абрикоса необходима для правильного формирования кроны у молодого саженца, омоложения для старых деревьев и сохранения урожайности и качества плодов. Если не проводить регулярную обрезку, культура начинает рано плодоносить и формировать густую крону. Через несколько лет обильного плодоношения дерево истощает свои ресурсы и перестает приносить хороший урожай, плоды становятся мелкими и безвкусными.

В средней полосе России весенняя обрезка культуры проходит в марте-апреле, до начала сокодвижения. Начинать обрезку можно при повышении дневной температуры до +10, а ночью до 0 градусов. А осенняя обрезка происходит после полного сбора урожая, ориентировочно в середине октября. Летнюю обрезку проводят в начале мая – начале июня, до старта формирования плодов. Либо уже после сбора урожая. Сроки обрезки зависят от погодных и климатических условий и могут варьироваться в ту или иную сторону примерно на 2-3 недели.

Перед началом обрезки необходимо подготовить все инструменты. Желательно произвести обеззараживание режущих поверхностей. Это позволит избежать распространения различных микроорганизмов и грибковых бактерий.

Лето

Летом обычно проводят омолаживающую обрезку или регулирующую прирост новых побегов, большинство из которых удаляется – около 2/3 от общего числа. Оставляют только самые сильные и правильно растущие ветви. Цель летней обрезки – улучшение качества урожая и правильное формирование кроны, с контролем прироста молодых побегов. После обрезки результат не будет заметен, но на следующий год плоды станут крупнее и сочнее. А на дереве появится много молодых побегов, и дерево заметно увеличится в размерах. В начале июня укорачивают молодые побеги этого года, оставляя 20-30 см.

Примерно через 3 недели на этих побегах вырастет молодая поросль. Из нее выбирают 3-4 здоровых и крепких побега, а остальные срезают полностью. Проводить летнюю обрезку каждый год нежелательно, так можно навредить дереву. Летом удаляют ветви лишь при необходимости, в среднем это происходит раз в 3 года.

Весна

Весной обрезку обязательно необходимо сделать до начала сокодвижения. Тогда у дерева останется время для заживления ран до начала завязи почек. Обычно процедуру начинают в начале марта. Обрезку одного дерева лучше произвести за один день. Первая обрезка саженца происходит именно весной, сразу после высадки, тогда закладывается подходящая форма кроны и стимулируется рост боковых ветвей. Весной проводят основную обрезку, удаляя поврежденные и замерзшие ветви, формируют правильную форму кроны.

Осень

Осенняя обрезка также немаловажна для стабильного ежегодного урожая абрикосов. Нужно помнить, что осенью обрезать деревья можно только с ранним и средним сроком созревания. Осенняя обрезка способствует омоложению дерева и улучшению качества плодов. Она позволяет сбалансировать соотношение плодоносящих ветвей с лиственными. Осенью необходимо укоротить плодовые ветви на 1/3 от длины. Это делается во избежание надлома под тяжестью плодов на следующий год.

При этом ветви основного скелета не трогаются, подрезают только отростки. Полностью удаляют больные или поврежденные ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны. Обрезку осенью проводят до начала первых ночных заморозков и периода дождей, чтобы дерево успело восстановиться.

Взрослое дерево

Старыми абрикосами считаются деревья, которые имеют возраст более семи лет. Для таких растений принято проводить процедуру восстановления. Восстановление проводится при помощи обрезки, обильного полива и прикормки.

Абрикос — светолюбивое растение, поэтому на старом засохшем дереве плоды располагаются в основном на самом верху, в труднодоступных местах. Чтобы избежать этого, рекомендуется очистить дерево от лишнего «груза» и срезать все старые ветки. После этой процедуры плоды будут появляться в тех местах, где их уже давно не было, и дерево станет более плодоносным.

Обрезка проводится в следующем порядке: прореживание нужно начинать с отдаленной части старых веток, в них почти не поступают необходимые вещества, они лишь отягощают дерево. Затем нужно удалить все поврежденные и слабые ветки. Каркасные ветки первого уровня удаляют только при наличии поломок или болезней. Взрослое дерево абрикоса нужно подрезать постоянно, так как оно склонно к очень быстрому зарастанию.

Виды кроны абрикоса и ее формирование

Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.

Разреженно-ярусная форма

Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.

Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.

Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.

В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.

Чашевидная крона

При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.

Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.

Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.

Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.

На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.

Перевод ветки на боковой побег

Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.

Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.

Обрезка дерева в зависимости от сезона

У садовода всегда полно работы – в любой сезон саду нужен уход. Обрезка абрикоса может проводиться в любое время года. Сезонные мероприятия имеют отличительные особенности, рассмотрим их.

Весна

К обрезке приступают, когда март почти на исходе. Условия для начала процедуры:

  • комфортная температура окружающей среды;
  • отсутствие активного сокодвижения.

Весенние мероприятия предусматривают такие работы:

  • формирование правильной кроны;
  • планирование санитарных и поддерживающих процедур;
  • удаление подмерзших и надломанных ветвей – чтобы силы дерева не уходили на восстановление поврежденных побегов.

Лето

До 15 июня садоводы проводят чеканку – омолаживающую обрезку. С половины мая начинают делать панцировку. Прищипывают все побеги, появившиеся в новом году – на 20-25 см.

Летняя обрезка абрикоса выполняется с целью омоложения. Все молодые побеги обрезают, оставляя не более 20-30 см длины. Поросль, появляющуюся через две недели, надо оставить не более 3-4 побега, все прочие – срезать.

Осень

Осенние мероприятия сводятся к очищению дерева от больных побегов. Все ветви укорачивают на 30%, не трогают только скелетные. Обрезку, лучше всего проводить в середине октября. В дождливую погоду или во время заморозков, мероприятия не проводят. Благодаря осеннему уходу, удается поддерживать баланс ветвей плодоносящих и неплодоносящих.

Зима

Зима – идеальное время для обрезки веток и формирования кроны. В это время растение еще «не проснулось», а значит, удаление ветвей пройдет менее болезненно для растения.

Задачи зимней обрезки:

  • формирование новых побегов;
  • поддержание здоровья культуры.

Преимущества зимних мероприятий:

  • нет листвы – хорошо просматривается состояние кроны;
  • растение испытывает меньший стресс;
  • промерзшая древесина легче пилится – не образуются задеры, которые обычно появляются при работе ножовкой или секатором;
  • легче устанавливать лестницу – нет опасности повреждения соседних деревьев.

Для чего нужно обрезать абрикос? Влияет ли обрезка на плодоношение?

Обрезка абрикоса помогает контролировать ежегодный прирост ветвей. Делать это необходимо с момента посадки дерева. Ветви растут очень быстро, поэтому при правильном уходе одной подрезки обычно не хватает, нужны как минимум три.

Нельзя сказать, что осенняя обрезка абрикоса сильно влияет на увеличение плодоношения. Абрикосовое дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая.

Обычно неопытные садоводы радуются, когда в первые годы после посадки начинают собирать с абрикосового дерева обильный урожай. Но так будет не всегда, потому что при такой эксплуатации дерево быстро истощится и зачахнет. Именно своевременная и правильная обрезка помогает избежать такой крайности, как обильный частый урожай, губительный для абрикоса.

Да, осенняя обрезка несколько снизит количество созреваемых плодов, но зато укрепит здоровье дерева и продолжительность его жизни.

Следует учесть, что в основном осенняя обрезка необходима ранним и среднеранним по созреваемости сортам абрикосовых деревьев. Поздние сорта абрикоса можно обрезать только ранней весной, так как у них затягивается сезон вегетации. Обрезка в это время сильно травмирует культуру и негативно сказывается на здоровье абрикоса.

Часто допускаемые ошибки при обрезке

Садоводы-новички часто допускают ошибки, которые могут навредить дереву. Действия, которые приводят к проблемам:

  1. Применение тупого инструмента ведет к повреждению коры, появлению заусенец – это может вызвать загнивание древесины. Инструменты надо тщательно натачивать.
  2. Нарушение сроков обрезки – это понижает иммунитет дерева. Растение долго восстанавливается.
  3. Срезание скелетных ветвей не «по кольцу». Если срез будет расположен близко к основному штамбу, возможно, образование дупел, а далее – гибель дерева.
  4. Игнорирование принципа приоритетности ярусов приводит к снижению урожайности.
  5. Превышение высоты закладки первого яруса приведет к тому, что плоды будут висеть на расстоянии 2 м от земли – усложнится сбор урожая.

Это интересно: Разновидность пузыреплодника калинолистного диабло: изящные кусты необычной окраски

Обрезка абрикоса

Обрезка деревьев хорошо влияет на рост, качество и регулярность урожая. Она омолаживает старые деревья и улучшает рост молодых. Можно выделить несколько целей, которые ставят себе садоводы, проводя обрезку деревьев. Основные из них:

  • комплектующая;
  • оздоровительная;
  • способствующая;
  • восстановительная.

Многие задаются вопросом, когда обрезать абрикос, весной или осенью. Оба периода подходят для процедуры.

Весенняя процедура

Обрезка в это время года снизит вероятность замерзания свежеобрезанного дерева ночью

В этот период следует удалить все больные и замерзшие ветки, которые могут появиться после холодного периода года. Также нужно укоротить все быстрорастущие побеги, приблизительно наполовину, при условии, что ветвистость ствола достаточно сильная, если нет, тогда укоротить побеги следует примерно на 1/3.

Летний период

Такой вид обрезки проводят в начале июня 1 раз в 3 года. Обрезка абрикоса летом проводится для омолаживания дерева. Для начала нужно прищипнуть все побеги прошлогоднего сезона, которые длиннее 20−25 сантиметров. Схема обрезки абрикоса летом:

  • следует обрезать побеги, которые начали рост в этом сезоне, примерно 25−30 см.

  • приблизительно после 2х недель после предыдущей обрезки необходимо оставить только 2−3 самых крепких побега. Они и будут в дальнейшем плодоносными ветвями и помогут образовать второй ярус ветвей;
  • после проведения процедуры растение нуждается в хорошей и регулярной поливке. Поэтому лучше воздержаться от обрезки в летний период в областях с сухим и жарким климатом.

Осенняя обрезка

Обрезку абрикосовых деревьев осенью проводят для налаживания и восстановления дерева после урожайного сезона. Схема обрезки абрикоса осенью:

  • на 2-ой год жизни осенью растению необходимо удалить примерно 1/3 часть имеющихся плодоносных отростков, что позволяет предотвратить перегрузку плодами и обеспечить равномерное плодоношение;

  • скелетные ветви затрагивать не нужно, при необходимости можно удалить неправильно растущие отростки;
  • плодоносные отростки нужно обрезать до пятидесяти сантиметров;
  • больные и засохшие ветки нужно срезать до основания;
  • рекомендуется прищепить ветки, на которых появилось 11−15 листьев.

Осеняя обрезка проводится в середине октября, и ее нужно делать только для раннеспелых и среднеспелых сортов абрикоса. Если же сорт абрикоса, который будет подвергаться обрезке, относится к поздним, то лучше ограничиться только весенней обрезкой.

Обрезку можно проводить осенью, весной или летом, но никак не зимой, выбор времени обрезки зависит исключительно от вида самого абрикоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector