Подготовка семян моркови к посеву: как подготовить и обработать

Содержание:

Действие водки на посевной материал

Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.

2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.

3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.

Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.

Обработка перед посевом: пошаговая инструкция

Далее представлен подробный алгоритм для правильного проведения процедуры.

Этап Действия
В чем замачивать (емкость)
  1. Для проведения процедуры удобно использовать неглубокую посуду, на дно которой нужно налить небольшое количество водки. Отлично подойдет блюдце, тарелка, судок или вымытая емкость, оставшаяся от продуктов.
  2. Семена нужно предварительно поместить в мешочек из натуральной ткани (марлевый или холщевый).
  3. Затем опускать в емкость так, чтобы жидкость полностью покрыла семена.
Осмотр и выбор семян Так как температурные условия хранения, уровень влажности и возраст семенного материала влияет на его всхожесть, перед замачиванием необходимо провести предварительный отбор семян и отсеять нежелательные элементы.

  • Осмотр. Распределив семена в один слой, нужно внимательно просмотреть их внешнее состояние. Семена с пятнами плесени и другими загрязнениями нужно уничтожить. Дальнейшей проверке подвергаются семена правильной формы и цвета.
  • Замачивание в солевом растворе. Бракованные и пустые семена, погруженные в соленую воду (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 7 минут, всплывут наверх, а полновесные осядут на дно. Именно их необходимо промыть от соли и подсушить.
  • Сортировка. Крупные и здоровые семена следует отделить от мелких. Их тоже можно высадить, но лучше отдельно от крупных, так как они редко дают хорошие всходы.
Как долго держать семена? Время обработки семян в водке ограничено 15 минутами. Несоблюдение этого срока ведет к тому, что семена законсервируются или сгорят. Этого времени вполне достаточно, чтобы жидкость справилась со своими задачами по растворению жиров, обеззараживанию и смягчению посевного материала.
Обработка после замачивания После вымачивания семян проводится подготовка к посадке.

  1. Вынутый мешочек расположить таким образом, чтобы впитавшаяся водка могла стечь.
  2. Ткань с семенами обязательно несколько раз промыть под проточной водой комнатной температуры.

Способы подготовки к посеву

Семена моркови прорастут быстрее, если подвергнуть их одному из специфических видов обработки семян. Быстрых методов всхожести существует несколько, так что выбрать подходящий не составит труда. Основных способов существует несколько. Их применяют по отдельности или в комплексе.

Замачивание в мешочке

Проращивание — необходимая процедура для всех видов семян. Это позволяет избавить их от эфирных масел. Перед тем как прорастить семена моркови, выполняют следующие действия:

  • несколько раз промывают посадочный материал под проточной теплой водой;
  • замачивают в чистой воде до набухания (около 5-7 часов в марлевом мешочке).

Семена нельзя надолго замачивать в растворе марганцовки. В ней в течение 10 минут проводят обеззараживание.

Замачивание в мешочке из марли — один из самых простых способов подготовки семян.

Проращивание

В теплой земле семена взойдут быстрее

Для этого способа заранее готовят грядку. Земля должна быть влажной и теплой, чтобы немедленно посеять материал:

  • Замоченные семена оставляют на увлажненной ткани.
  • Для создания парникового эффекта их накрывают пленкой, регулярно опрыскивают водой.
  • В скором времени будущие посевы прорастут, после их промачивают сухой салфеткой.
  • Сеять на грядку рекомендуют сразу после прорастания.

Биостимуляция

Этот метод иногда применяют вместе с замачиванием.

Его особенностью является приготовление специальных растворов для ускорения прорастания. В воду при замачивании добавляют полезные вещества, которые помогают дружным всходам, укрепляют иммунитет растения против болезней и вредителей.

Рецепты растворов для биостимуляции:

  • Раствор с гуматом натрия. В 1 л воды температурой около 30°С разводят около 5 г вещества. Замачивают на 10-12 часов.
  • Раствор с эпином. На 1 ст. воды добавляют 4 капли вещества. Оставляют на 10-12 часов.
  • Раствор с древесной золой. В 1 л теплой воды разводят 1 ст. л. золы без верха. Будущие посевы оставляют на сутки.

После извлечения их из раствора просушивают до сыпучести и начинают сеять. Иногда советуют «закалить» семена для быстрых всходов даже при плохой погоде: их во влажном мешочке помещают в холодильник на 3-5 суток. Чередование тепла и холода закаляет будущее растение.

Обеззараживание

Перед посадкой избавляются от опасных возбудителей.

Для этого применяют слабые растворы марганца, борной кислоты и перекиси водорода. Рекомендуемые пропорции для этих веществ:

  • Марганец — 1 г на 1 стакан воды. Обеззараживать 10-15 минут.
  • Борная кислота — 1 г на 5 л воды. Держать в растворе 1 сутки.
  • Перекись водорода — 3%-ый раствор. После 8-10 часов извлечь и промыть их.

Важно не передержать семена и следовать пропорциям, иначе обеззараживание приведет к гибели материала

Способов для выращивания семян очень много

Барботирование

Чтобы морковь быстро взошла, ее насыщают кислородом. Для этого понадобится аквариумный процессор. Механизм действия следующий:

  • Будущие посевы помещают в банку с теплой водой.
  • Воздух с аквариумного процессора должен равномерно прогонять семена.
  • Каждые 9-12 часов воду обновляют. Общее время насыщения — от 18 до 24 часов.

Этот метод сокращает время прорастания, и растение всходит быстро — до 6-8 дней.

Дражирование

Это один из самых сложных способов ускорить время всхождения. Суть процесса — укрупнение посадочных семян. Оболочка для прорастания, которая их укрупняет, состоит из:

  • процеженного раствора коровяка (1 часть на 7 частей воды);
  • жидкого крахмального клейстера или сахарного сиропа;
  • сброженной сыворотки;
  • наполнителя: сухого торфа, дерновой земли, перегноя.

Семена в банке обрабатывают клеем. Они не должны слипнуться между собой. Оптимальный размер после дражирования для прорастания — около 3 мм. Меньший размер не даст нужного эффекта, а более крупный слой помешает взойти. Чтобы они не слиплись, их посыпают золой.

Клейстерование

Эту процедуру проводят для удобства сева. Суть процедуры — наклеивании семян на бумажные ленты. Для проведения клейстерования следует:

  • Подготовить бумажные ленты. Подходящие материалы: бумажные салфетки, туалетная бумага или другая рыхлая бумага. Другие виды будут мешать моркови всходить.
  • Приготовить клейстер. Для этого смешивают 2-3 ст. л. картофельного крахмала с 1 л воды. Остужают до комнатной температуры.

Обработанные семена выкладывают пинцетом на бумажную ленту, сохраняя между ними расстояние. Их выкладывают в лунку грядки и засыпают нетолстым слоем земли.

Посадку с клейстером проводят и по-другому:

  • Всыпают 2-3 пакетика в остывший раствор. Перемешивают и вливают в чайник с узким носиком.
  • Выливают тонкой струйкой в грядки, предварительно политые водой.
  • Присыпают грядки землей или торфом. Семена прорастают под пленкой, после чего ее удаляют.

Виды предпосевной обработки морковных семян

Все мероприятия, связанные с подготовкой семян моркови к посадке в открытый грунт, можно разделить на четыре категории.

Отбор качественного посевного материала

Часто бывалые огородники отбирают семена по весу (всплывут или не всплывут семечки на поверхность в стакане с соленой водой) или по размеру (просеивая их через сито). Профессиональные аграрии смотрят на эти ухищрения с улыбкой. Они утверждают: ни размер, ни вес семян на их всхожесть не влияют. Выбраковать плохие семена можно только при визуальном осмотре. Те, что имеют бледный цвет, не успели созреть, их убирают.

Обеззараживание

Позволяет вылечить семена от возможных грибковых заболеваний. Необходимость в протравливании имеется лишь тогда, когда есть подозрение на то, что семенной материал был получен от больного растения. В других случаях от обеззараживания семян моркови специалисты советуют воздержаться. Связано это с тем, что протравливание делает семечки практически стерильными и совсем беззащитными, и в таком виде они попадут в открытый грунт, где обитают всевозможные микроорганизмы. Вряд ли кто из самих огородников захочет пить антибиотики просто так, не имея какого-либо заболевания и рискуя разрушить естественную микрофлору организма. Растения от чрезмерного обеззараживания тоже иногда становятся более уязвимыми.

Пробуждение семян, стимулирование всхожести

В этих мероприятиях нуждаются семена не всех растений, но моркови они не помешают. Дело в том, что ее семечки покрыты эфирными маслами, которые замедляют прорастание. Их необходимо смыть, тогда всходы появятся раньше и будут более дружными

Однако и в этом деле важно не переусердствовать: эфирные масла не только являются ингибиторами, но и содержат питательные вещества, которые могут пригодиться «запасливым» семечкам для их лучшего прорастания

Также морковь часто сеют позже, чем требуется, чтобы защитить ее от непредвиденного похолодания, поэтому для прорастания ее семенам не помешает стратификация или просто охлаждение (эти процедуры различаются только длительностью). Для этого семечки заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на срок от 3 до 15 дней.

Повышение иммунитета

Растения с хорошим иммунитетом дают быстрые всходы, реже болеют, лучше сопротивляются вредителям. Для повышения иммунитета моркови используют растворы биостимуляторов. Огородники часто используют для этого натуральные средства (и мы о них обязательно расскажем), но все же профессиональные аграрии не подтверждают их результативность. Если вам нужен гарантированный эффект, лучше воспользоваться специальными препаратами.

Проращивание

Не является обязательным мероприятием. Предусматривает помещение семян в полотняный мешочек, который держат в увлажненном состоянии в теплом месте (но не на батарее)

При проращивании семян моркови важно не пользоваться марлей (в ней ростки могут застрять) и успеть извлечь их из мешочка прежде, чем ростки переплетутся. Проклюнувшиеся семена нужно сеять незамедлительно

Многие огородники, готовясь к весеннему севу, наклеивают семена моркови на бумагу или заворачивают в нее, так как сами по себе они очень маленькие.

  1. Для этого туалетную бумагу, хорошо растворяющуюся в воде, нарезают квадратиками по полтора сантиметра.
  2. Берут на палец такой квадратик, увлажняют его.
  3. Кладут на бумагу мокрой зубочисткой морковное семечко и скатывают бумагу с семечком между пальцами.

Катышки высушивают и сеют, как обычные семена. Это позволяет выдержать нужные интервалы между семенами и междурядья, что избавит от необходимости последующего прореживания морковной грядки.

Предлагаем читателям «Новый Домострой» подробнее остановится на мероприятиях по обеззараживанию семян моркови и получению быстрых всходов.

Замачивание семян в водке перед посевом

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.

Как быстро прорастить семена моркови

Как прорастить в аэрируемой воде

Для этого потребуются:

  • 3-литровая банка;
  • аквариумный аэратор.

Семена залейте водой в банке и поместите туда аэратор (аквариумный компрессор). Постоянный доступ воздуха способствует быстрому прорастанию семян моркови. Меняйте воду каждые 12-14 часов. Как только семена наклюнутся, процедите содержимое банки через марлю.

Эту процедуру можно упростить, если посевной материал засыпать в марлевый мешочек и разместить его перед соплом компрессора, нагнетающего кислород.

Через 3-4 суток посевной материал готов к посадке. В случае непогоды семена можно завернуть во влажную марлю и полиэтиленовый пакет. В холодильнике они будут храниться несколько дней.

Проращивание во влажной среде

Накройте миску стеклом и поставьте в теплое место (20-25оС). Влажность и тепло ускорят процесс прорастания

Осторожно переворачивайте посевной материал каждые 10-12 часов. Это обеспечит доступ кислорода

Через 2-4 дня наклюнутые семена можно высевать в почву.

Ускоренное проращивание семян моркови требует наблюдательности и внимания к появлению первых побегов. Как только зародыш пробивается наружу, проклёвывая оболочку, появляются и корешки. Молодые корни очень нежные, их легко повредить при посеве. Следите за состоянием семян и сейте сразу, как только проклюнулись. Если погода не позволяет сеять сразу же, посевной материал можно хранить в холодильнике, как описано выше.

Применение стимуляторов роста

Старинное народное средство, которое учит, как быстро прорастить семена моркови: на 1 л теплой воды положить 2 ст.л. древесной золы и настоять в течение двух суток

Осторожно слить настой, чтобы не поднялся с дна осадок. Семена моркови или лука положить в марлевый мешочек и поместить в настой

Выдерживать 8-10 часов. Можно сеять.

Современная агрономия предлагает широкий выбор препаратов, которые способствуют ускоренному прорастанию семян моркови и других культур. Некоторые из них:

  • Энерген. Разводят 10 капель на 0,5 л воды. Семена помещают в полотняный мешочек и в ёмкость с раствором.
  • Биоглобин. Насыщает растения белком и витаминами, ускоряя прорастание и плодоношение.
  • Вымпел. Ускоряет прорастание семян и эффективность всхожести на 15-20%.
  • Гиббереллин, Экост, Тиомочевина, ЭПИН и другие подобные препараты.
  • Лидерами в предпосевной обработке многие агрономы считают Циркон и Альбит. Эти препараты способствуют резкому увеличению энергии прорастания семян и процента их всхожести.

Если специальные препараты вам недоступны или у вас нет возможности уделять достаточно внимания предпосевной обработке, можно ускорить прорастание моркови более быстрыми способами.

Как ускорить прорастание моркови простыми средствами

Залейте горячей водой.

Лучше всего для этого использовать термос. Если его нет, залейте семена в стеклянной банке и хорошо укутайте для сохранения тепла. Температура воды должна составлять от 45 до 55 оС. Продолжительность такой обработки – 30 минут.

Обработайте паром.

Это простой народный способ. В пластиковое ведерко сделайте проволочный каркас на ножках (подставке). Обтяните его капроном (старыми колготами). Можно просто использовать чайное ситечко, придумав под него подставку. В ситечко насыпьте семена, поместите его в ведерко. Туда же налейте горячей воды так, чтобы она не доставала до семян. Ведерко плотно закройте крышечкой и оставьте на ночь. Скорость прорастания семян увеличивается в несколько раз.

Замочите на ночь.

Это самый распространенный и доступный способ подготовки семян. Семена моркови перед посадкой можно залить водой и оставить в теплом месте. За сутки они должны хорошо набухнуть. На следующий день можно сеять. В этом случае для быстрого прорастания семян следует обильно поливать грядки каждый день в течение нескольких дней.

Используйте водку.

Чтобы ускорить прорастание, следует семена моркови перед посадкой замочить в водке. Семена этой овощной культуры содержат большое количество эфирных масел, которые замедляют прорастание. Спирт способствует испарению этих масел. Для очищения семян достаточно подержать их в водке 10-15 минут. После этого марлевый мешочек с семенами тщательно промыть под проточной водой.

Перекись водорода или гумат калия.

Замачивание посевного материала на 20 минут значительно увеличивает скорость прорастания семян и на треть процент всхожести моркови. Гумат натрия разводить, ориентируясь по цвету. По интенсивности раствор должен быть похож на черный чай (если заварить стакан чая одним пакетиком). Перекись водорода для замачивания применяется в концентрации 0,5 % .

Процедура и время замачивания семян в водке

Для обработки водкой понадобятся:

· марлевый или ситцевый мешочек (или лоскуток);

Советуем прочитать эти статьи:

Калиброванные семена помещают в тканевый мешочек и опускают в сосуд с водкой. Выдерживать допустимо от 15 до 30 минут. За это время ожидается растворение и отторжение значительной доли эфирных масел, размягчение оболочки семечка.

Обязательно после обработки водкой промыть семена в проточной воде.

Промытые семена подсушивают обычным способом, после чего они готовы к высеванию.

ВНИМАНИЕ! Данный рецепт применяется только для уменьшения срока всходов семян туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука-чернушки. Точно следуйте инструкции, чтобы не сгубить семена

Замачивание семян для выбора лучших (отбраковки).

Самый высокий урожай дают крупные, выполненные семена. Поэтому при подготовке их надо калибровать с помощью поваренной соли. Для семян томата, перца, баклажана используется 5 процентный раствор поваренной (кухонной) соли; огурца, капусты, свеклы — 3 процентный раствор (30 г соли на 1 л воды). Семена помещают в раствор и, помешивая, выдерживают 4-8 минут. Потонувшие отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают. Семена легко высеваются, если их смешать с мелом или зубным порошком.

Помешиваем семяна в поваренной соли

Вот так вот с помощью соли и замачивания вы сможете отбраковать негодные семена.

Замачивание семян моркови в тёмном месте на марле

Такой способ – самый несложный и очень популярный. Два куска марли (или тонкой ткани) мочатся водой, отжимаются. На дно посуды укладывается первый слой, на него – семена, сверху прикрываем вторым слоем. Потом это заливается водой, температура её – около 30 градусов, вода должна полностью покрыть верхний слой ткани. Судок ставится в тёмное нежаркое место.

Внимание! Вода, в которой замочили семена, будет темнеть – это выходят эфирные масла. Воду надо менять как можно чаще, делается это до тех пор, пока жидкость не будет постоянно прозрачной.

Сначала семена набухнут, потом наклюнутся, это сигнал к готовности их для высадки

Сначала семена набухнут, потом наклюнутся, это сигнал к готовности их для высадки.

Как посеять, чтобы получить быстрые всходы

Сделать обработку семян

В сравнении с другими популярными овощными культурами морковные семена обладают невысокой всхожестью. Прорастает обычно 60–80% семян от общего числа. Этот параметр зависит и от свежести посевного материала – наибольшей всхожестью обладают семена, с момента сбора которых прошло не более 2 лет.

Важно!

Лучше всего использовать посевной материал прошлогоднего сбора, это повысит шансы получить максимальное количество растений на грядке.

Методы, которыми можно подготовить семена к посадке в открытый грунт:

Замачивание.

Проращивание.

Стимулирующие растворы.

Дезинфекция.

Закаливание.

Проращивание семян в аэрируемой воде.

Использование стимуляторов роста растений.

Простые средства, которые могут помочь ускорить рост посевов, доступны любому овощеводу:

  • Погружение в горячую воду на 30–40 минут. Температура воды должна составлять от 45 до 55 градусов.
  • Паровая обработка. Под воздействием пара в течение нескольких часов скорость роста семян ускоряется на треть.
  • Вымачивание в водке перед посадкой. Ускорить прорастание можно удалив содержащиеся в оболочке семян эфирные масла. Спирт поможет устранить защитную пленку, время воздействия такого метода – 10–15 минут.

Важно!

Если вы воспользовались методом вымачивания в водке — не забудьте хорошо промыть их под проточной водой.

Правильно подобрать сроки посадки

Сеять семена в открытый грунт можно три раза за сезон – весной, летом и осенью (под зиму).

  • Посеянная осенью морковь будет более устойчива к болезням и вредителям, а также позволит получить ранний урожай.
  • Ранняя весна хорошее время для посадки корнеплодов в подготовленную с осени почву. Такие корнеплоды отлично подойдут для потребления в течение сезона.
  • Если цель – вырастить морковь, подходящую для длительного хранения – посадить ее лучше в конце весны или летом.

Чаще всего встречается весенняя посадка. Этот способ наиболее популярен среди огородников.

Выбирая сроки посадки, ориентируйтесь в первую очередь на температуру почвы и воздуха. Почва должна успеть прогреться, а температура воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов тепла.

Как правило, оптимальный срок приходится на период с 20 апреля по 5 мая. Летом сажать лучше всего в конце июня, а зимой – в начале ноября, за неделю до заморозков.

Ошибки

Некоторые дачники допускают ошибки при обработке семян:

  • семечки не отбираются и не сортируются — особенно это касается гниющих семян, которые могут испортить весь посев;
  • отказываются от дезинфекции — а ведь в 80% случаев инфекция передается именно от одного семечка к другому, а не через почву;
  • разведение слабого раствора марганцовки — она должна быть насыщенно-фиолетового цвета, в противном случае результата не будет;
  • превышение времени выдержки — это приводит к уничтожению семян;
  • забывают промыть посевной материал после обработки стимулирующими препаратами;
  • наливают большое количество воды и забывают помешивать семена — это может привести к тому, что все семечки задохнутся от нехватки кислорода.

Какие семена замачивают перед посадкой

Семена некоторых цветов и овощей имеют довольно плотную оболочку, поэтому всходят с трудом. Чтобы добиться хороших дружных всходов, нужно перед посевом замочить их в воде или биологически активном растворе.

Инструкция

  • Не надо замачивать только очень мелкие семена, поскольку это может представлять некоторую техническую сложность: семена петунии, мака, садовой земляники можно сеять сразу в почву. Для лучшей всхожести их раскладывают по поверхности, уплотняют грунт ладонями и опрыскивают из пульверизатора. Затем посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место и ждут всходов.
  • Семена культур, имеющих плотную оболочку, нужно обязательно предварительно замачивать. К таким растениям относятся свекла, шпинат, арбузы, помидоры, перец, огурцы, а также растения, чьи семена богаты эфирными маслами, затрудняющими прорастание. Это морковь, сельдерей, петрушка, пастернак и другие. При замачивании часть эфирных масел вымывается из оболочки и растения всходят лучше. Замачивание используют также, если нужно посеять старые пересушенные семена – в этом случае можно ждать довольно хороших показателей всхожести.
  • Сам процесс довольно прост: на влажную марлю раскладывают семена, укрывают сверху вторым слоем марли и заливают водой (30-35оС). Помимо этого, можно использовать биологически активные настои. Раствор должен быть слабым, чтобы не повредить семена. Для этого можно использовать водный настой аптечной ромашки, валерианы лекарственной, настой коры дуба, перебродившего коровяка, алоэ (на 0,5 л воды нужно взять 20 г активного вещества)
  • Лучше использовать комбинированный способ: сначала на 15-30 минут замочить семена в слабом биорастворе, затем на сутки – в воде. После этого воду нужно слить, семена рассыпать на ровной поверхности, подсушить до сыпучести. Перед посевом семена смешать с мелким речным песком. В этом случае посевы получатся равномерными, не будут требовать прореживания (этот метод рекомендован для относительно мелких семян моркови, укропа, свеклы).
  • Для некоторых культур, подверженных вирусным заболеваниям (томаты, перцы, огурцы), желательно применять прогревание и протравливание. Для этого перед замачиванием семена погружают в горячую воду на 15-20 минут, а затем опускают в темно-розовый раствор марганцовокислого калия на 10-15 минут. По истечении этого времени семена надо промыть в проточной воде и замочить обычным способом в воде.
  • Немаловажный фактор – состояние почвы при посеве. Бороздки перед высевом семян нужно обязательно проливать водой для создания благоприятного микроклимата. Впоследствии до появления всходов нужно делать это ежедневно, если стоит засушливая погода.
  • KakProsto.ru

Все ли семена нужно подготавливать к посеву

Приобретая семена с рук, вы не можете быть уверенными в их хорошем качестве. Не исключено, что они были собраны от больного растения, слишком долго хранились. В подобных случаях без обработки не обойтись. В обязательной подготовке к посадке в открытый грунт нуждаются семена моркови:

  • срок годности и производитель которых неизвестен;
  • которые куплены на рынке или в неспециализированном магазине, имеющем непонятно каких поставщиков;
  • если вам их дал сосед, товарищ, родственник;
  • если вы собрали их со своего огорода;
  • если производитель семян сам указывает на необходимость той или иной предпосевной обработки материала.

В этих случаях предпосевная подготовка предпосевная подготовка необходима.

Но бывают случаи, когда подготовительные мероприятия не только не принесут пользы, но и могут навредить.

  • Не нужно ничего делать с семенами импортного производства. За границей их покрывают сильнодействующим ядохимикатом тирамом или аналогичными средствами. При попытке замачивания и проращивания таких семян они сами окажутся в концентрированном растворе ядохимиката, который в состоянии сделать их полностью не жизнеспособными.
  • Гибридные сорта моркови, помеченные маркировкой F1, тоже не нуждаются в обработке. Более того, как уверяют профессиональные аграрии, таким семенам всяческими подготовительными мероприятиями можно только навредить.
  • Часто на упаковках с отечественным товаром указано, что семена прошли ту или иную подготовку. Не стоит не доверять этой информации. Если обрабатывать семена слишком рьяно и многократно, можно полностью погубить их иммунитет. Единожды протравленные семена в повторном обеззараживании не нуждаются.
  • Все чаще в продаже появляются семена, покрытые глазурью (в форме драже). Какие-либо последующие манипуляции этому посевному материалу противопоказаны, иначе эффект от дражирования окажется нулевым.

Если имеющиеся у вас семена относятся к одной из четырех вышеперечисленных категорий, сеять в открытый грунт их нужно сухими.

7 самых популярных стимуляторов для рассады

1. ГУМАТ +7 ЙОД

Гумат+7 Йод — стимулятор на основе гуминовых кислот, используется в качестве удобрения, но отлично подходит и для обработки семян. 0,5–1 г препарата разводят в 1 л воды.

Время замачивания в препарате: 14–24 часа в зависимости от культуры.

2. РИБАВ-ЭКСТРА

Рибав-экстра — природный регулятор роста и корнеобразователь, к тому же содержит комплекс биологически активных веществ.
Для всех культур: 0,1 мл (3 капли) на 1 л воды.

Время замачивания в препарате Рибав-Экстра за 30 минут до посева.

3. ФИТОЗОНТ

Универсальный природный регулятор роста растений, действующие вещества – L-аланин и L-глутаминовая кислота.
За полчаса до посева семена замачивают в растворе 0,1 мл (3 капли) на 1 л воды.

Основные культуры: огурец, томат, свекла, лук-чернушка, капуста, горох.

Кстати, опрыскивание цветочной рассады фитозонтом в фазе бутонизации повышает устойчивость растений к заболеваниям.

4. ЭПИН-ЭКСТРА

Овощные культуры: 4–6 капель (свекла, морковь, сельдерей – 3 капли) на 100 мл теплой воды.

Цветочные культуры: 4 капли на 100 мл теплой воды.

Время замачивания в препарате Эпин-Экстра: до 24 часов.

5. ЦИРКОН

Овощные культуры: 2 капли на 100 мл воды, огурцы – 1 капля на 200 мл.

Цветочные культуры: 3–4 капли на 100 мл.

Время замачивания в Цирконе: 6–8 часов.

Препарат Циркон также можно использовать для поврежденных и просроченных семян.

6. ЭКОГЕЛЬ

Экогель — активатор корнеобразования, болезне­устойчивости и урожайности.

Для всех культур: замачивание семян 2–4 часа.

Расход препарата Экогель: 25 мл на 1 л воды.

7. АМИНОЗОЛ

Аминозол — жидкое органическое азотное удобре­ние с полным комплексом аминокис­лот. Улучшает развитие корневой систе­мы, защищает от стрессов, стимулирует рост растений.

Семена всех культур замачивают на 12–24 часа в растворе: 5 мл на 500 мл воды.

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Основные правила замачивания семян

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Ошибки

Некоторые дачники допускают ошибки при обработке семян:

  • семечки не отбираются и не сортируются — особенно это касается гниющих семян, которые могут испортить весь посев;
  • отказываются от дезинфекции — а ведь в 80% случаев инфекция передается именно от одного семечка к другому, а не через почву;
  • разведение слабого раствора марганцовки — она должна быть насыщенно-фиолетового цвета, в противном случае результата не будет;
  • превышение времени выдержки — это приводит к уничтожению семян;
  • забывают промыть посевной материал после обработки стимулирующими препаратами;
  • наливают большое количество воды и забывают помешивать семена — это может привести к тому, что все семечки задохнутся от нехватки кислорода.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

«Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
«Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
«Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.
В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Обеззараживание семян и грунта

Покупные семена дезинфицируют на ста­дии производства, так что этот этап под­готовки к посеву актуален для семян соб­ственного сбора.

МАКСИМ

(согласно инструкции)

Вре­мя замачивания – от 30 минут до 2 часов в зависимости от культуры.

БАКТОФИТ

Биологический препарат, действующее вещество – Bacillus subtilis.

Против корневых гнилей огурца поможет замачивание семян перед посевом в тече­ние 3–6 часов с последующим просушива­нием. Разводят 2 г на 1 л воды.

ВИТАРОС

Препарат для защиты цветов от гнилей. подходит для протравлива­ния луковиц цветочных культур, но мож­но обработать и семена цветочных куль­тур. Растворяют 2 мл на 1 л воды, время замачивания – 2 часа.

Раствор 0,5–1%, время замачивания – 15–20 минут.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА

2 ст. л. древесной золы растворя­ют в 1 л теплой воды.

Время замачива­ния: морковь и лук – 6 часов, остальные культуры – 3 часа.

Применяется для семян шиповника, боярышника.

Се­мена замачивают в 3%­-ном растворе перекиси водорода на 10 минут.

НАСТОЙ ИВОВОЙ КОРЫ

Кора ивы содержит салициловую кислоту, эффективно унич­тожающую патогенные микроорганизмы.

Для приготовления настоя собирают ко­ру с молодых веток, заливают кипяткоми настаивают сутки.

Семена замачивают в настое на 24 часа.

Рецепты приготовления клейстера

Клейстер из ржаной муки. Понадобится 100 мл воды и 1 ст. л. муки. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Тонким ручейком всыпаем муку, при непрерывном помешивании. Когда смесь приобретёт консистенцию теста для оладий, клейстер готов. Его остужают и используют для наклейки семян на ленту.

Клейстер на основе крахмала.  На огонь ставят кастрюльку с 400 мл воды. В другой посуде в 100 мл воды разводят 2 ст. л. крахмала и вливают в кипящую воду, перемешивая и не допуская образования комочков. Остуженный клейстер не должен быть слишком густым.

Крохотное морковное зёрнышко требует к себе совсем не крохотного внимания, но оно этого стоит. Богатый витаминами корнеплод будет уместен на столе в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector