6 способов подготовки семян перца к посеву: советы профессионала

Сбор урожая

Перец чили – многолетнее растение, некоторые экземпляры плодоносят больше пяти лет. Наибольший урожай капсикум даёт на второй и третий год, после четырех лет количество плодов уменьшается.

Урожайность и вес стручков перца чили зависит от сорта.

Мелкоплодные сорта за сезон могут принести до сотни перчиков. Плоды снимают регулярно, по мере созревания стручков.

При умеренном употреблении перец чили улучшает аппетит, повышает настроение. Перец чили – удивительная культура, которую несложно вырастить дома на подоконнике.

В холодный период года хочется создать в доме особенный уют, и для этого идеально подходят съедобные и декоративные растения, выращенные на подоконнике в домашних условиях. Комнатный перец не является исключением, он не только добавляет оригинальности интерьеру, но и дает возможность любителям острой еды придать пикантности своим блюдам.

Болезни перцев

Ошибки и небрежность в уходе могут привести к появлению грибковых и инфекционных заболеваний

В этот момент важно распознать первые признаки болезни и принять соответствующие меры

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги на листьях перца

Данный вид заболевания возникает из-за длительного воздействия на растение прямых солнечных лучей. Ожоги могут так же появиться в том случае, если в жаркую погоду на листья попала вода.

Заметить проблему можно по характерным пятнам на листьях. Поврежденные участки сначала светлеют, затем белеют и становятся похожими на бумагу.

Профилактика заболевания состоит в поддержании оптимального освещения, затемнения и защиты растений от лучей яркого солнца.

При возникновении ожогов поврежденные участки удаляют, растение на несколько дней переносят в тень.

Черная ножка

Черная ножка рассады перца

Это грибковое заболевание появляется в самом начале роста саженцев. Заражение семян происходит через плохо обработанные инструменты, грунт или руки.

Способствует распространению инфекции слишком густая рассада и избыточная влажность грунта.

Признаком заболевания является почернение и загнивание прикорневой шейки ростка. В качестве профилактики необходимо:

  • тщательно соблюдать режим полива;
  • придерживаться схемы посадки, не загущая рассаду;
  • дезинфицировать семена и почву перед посадкой.

При появлении признаков болезни пораженные растения необходимо удалить, а почву обработать 3% медным купоросом.

Серая гниль

Серая гниль на перцах

Еще один вид грибковой инфекции, поражающий преимущественно плоды перца.

Проявляется темно-серыми пятнами на плодах, реже на стволе растения. Корневая система, как правило, болезнью не затрагивается.

Способствует распространению грибка высокая влажность и слишком густые посадки.

В качестве лечения удаляют все пораженные плоды.

Пятна на стволе замазывают известью с добавлением противогрибкового препарата.

Известь можно заменить на золу, либо толченый активированный уголь.

Корневая гниль

Корневая гниль перца

Это грибковое заболевание поражает корневую систему саженца. Обычно появляется после пикировки рассады.

Причиной может быть плохо обработанные руки или инструменты.

Признаки заболевания:

  • листья бледнеют, затем желтеют и опадают;
  • в районе прикорневой шейки появляется серый или темно-зеленый налет;
  • между здоровой и поврежденной тканью можно заметить перетяжку;
  • если саженец вынуть из земли, можно обнаружить практически полное отсутствие корневой системы.

Лечение корневой гнили такое же, как и в случае поражения черной ножкой.

Неинфекционный хлороз

Неинфекционный хлороз у перца

Появление этого заболевания может возникнуть по следующим причинам:

  • кислый грунт;
  • недостаточное количество тепла и света;
  • избыток или недостаток влажности;
  • недостаток азота, магния. Кальция или железа.

Признаками хлороза являются скручивание листьев, появление на них желтых пятен. Растение останавливается в росте, молодые листья желтеют и опадают.

Для лечения корректируют режим ухода, проводят внеплановую подкормку минеральными удобрениями и обрабатывают куст раствором “Эпин Экстра”.

Необходимость процедуры

Перцу для проращивания требуется несколько больше времени, чем огурцу или капусте. В теплом климате некоторые садоводы с наступлением благоприятной погоды сеют зернышки в грунт и ожидают появления всходов. Так делают, если материал для посадки приобретали у проверенного производителя. Он обладает высокой степенью всхожести и защищен от вредителей и инфекций. Обычно в информации на упаковке сообщают, обрабатывались ли семена предварительно или нет.

Перцы, посаженные в сухом виде, при изменении погодных условий всходят несколько дольше, и растения получаются не такие крепкие, как выращенные рассадным способом.

Если есть сомнения в качестве семенного материала, его перед посадкой можно попробовать прорастить. Так делают со старыми семенами, купленными у частника или собранными самостоятельно. Их рекомендуют предварительно обработать, но перед этим надо избавиться от невсхожих семечек.

Для этого используют следующие способы.

  • Высыпают семена на сухую ровную поверхность и отбирают самые крупные без дефектов. Считается, чем крупнее размер, тем крепче будет рассада.
  • В половине стакана воды растворяют несколько ложек соли, зерна помещают в раствор на 30 минут. Пустые и мертвые всплывают, а с живыми зародышами опускаются на дно.

Ни один из перечисленных способов не дает 100% гарантии прорастания семян перца. Иногда все семечки в солевом растворе могут всплыть на поверхность, а из отобранных даже наиболее крупные дадут слабые ростки. Насколько хорошо всходят те или иные виды, можно выяснить только после проращивания.

В умеренном климате перцы принято высаживать на рассаду в контейнеры.

Выращивание перцев в открытом грунте

Перец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов. Фото: Bonnie Plants

Хороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.

Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.

Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.

Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.

Рассада перцев в возрасте 70 дней

Когда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.

Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.

Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.

Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.

Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.

Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.

Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.

Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.

Плоды перца в стадии технической спелости

Плоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny’s Selected Seeds

После сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.

Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.

  • Картофель: справочник по выращиванию картошки
  • Томаты: помидорный справочник по выращиванию

Первые всходы

Здесь ответим на такие вопросы: сколько дней прорастают семена перца на рассаду, что нельзя делать с молодыми побегами?

Если все сделано правильно, то уже через 6-15 дней, в зависимости от сорта перца, первые всходы могут порадовать глаз огородника. Проклевывающиеся всходы перца на самых ранних сроках представляет собой петельку из стебелька растения. Семядольные листочки появляются чуть позже.

Очень часто на проклюнувшемся растении, на кончиках семядольных листочков находится семенная оболочка, которую не очень опытные огородники пытаются удалить самостоятельно. Этого делать не нужно, растение по мере роста справится само, а вот повредить его при вмешательстве очень легко.

Всходы перца могут быть дружными, но это случается не всегда. Обычно 15 дней достаточно для того, чтобы все семена взошли.

Даже если во время проклевывания рассады она не находилась на освещенном месте, самое время ее туда переместить. Теперь растению потребуется интенсивное освещение.

3 этап — замачивание семян

Для замачивания семян удобнее всего использовать обычные косметические ватные диски. Я беру один диск, слегка смачиваю его водой, но так, чтобы с него вода не бежала.

Вода в пульверизаторе должна быть комнатной температуры

С помощью палочки я аккуратно выкладываю семена на увлажнённый диск.

Семена нужно равномерно распределить по диску

После чего без фанатизма я увлажняю ещё один диск и накрываю им семена. Сильно мочить диски нельзя, потому что не будет доступа кислорода, и зародыши задохнутся.

Поскольку обычно у меня много сортов семян, на ватный диск я кладу бумажку с названием. Обязательно писать только карандашом, так как чернила на влажном диске расплывутся

Диски я помещаю в пластиковые контейнеры, закрываю крышкой и убираю в тёплое тёмное место, но не на батарею.

Диски с семенами убираются в пластиковые контейнеры и помещаются в тёплое тёмное место

Замоченные семена я проверяю каждый день. Если диск подсыхает, я опять слега смачиваю его водой.

Защита от инфекций

Дезактивация помогает защитить семена от различных болезней перца. Отличный результат достигается за счет использования дезинфицирующих средств:

  • Раствор марганца;
  • Минеральные добавки;
  • перекись водорода и другие.

Другим методом лечения является дезинфекция соком алоэ. После этой обработки семена быстро растут и прорастают, и растения становятся более устойчивыми к различным негативным условиям в будущем.

Другими словами, этот метод называется «рассада в Москве» или «пауки». Метод используется, когда не удалось подготовить почву. Это необычный способ использования умных любовниц.

Преимущества этого метода таковы:

  • Растительный материал не засоряется из-за отсутствия контакта с почвой;
  • экономия места.

Для выращивания саженцев методом скрутки необходимы следующие материалы:

  • Туалетная бумага;
  • Очки или другие контейнеры;
  • фильм;
  • Этикетки;
  • семена, конечно.

Пленка должна быть разделена на полосы толщиной десять сантиметров. Затем мы кладем его под полоски туалетной бумаги длиной 45 см. После увлажнения бумаги и пинцетом поместите семена на расстоянии около 3 см от края и держите на расстоянии 5 см.

Приятно это знать: Для успешной посадки саженцев необходимо оставить воду для полива на 2 дня, чтобы хлор испарился. Также может помочь угольный фильтр.

После посевов, ты должен это сделать:

  • чтобы покрыть растения полиэтиленом;
  • Скатайте все и закрепите практичным инструментом (например, резиновой лентой);
  • чтобы положить туда стакан;
  • Не забудьте пометить этот перец этикеткой;
  • Наполните стакан водой на расстоянии 5 см, накрыв его фольгой или поместив в мешок с отверстиями для воздуха.

Когда появятся саженцы, внесите минеральные удобрения в половину от нормальной дозировки. Следите за правильным количеством воды в банке. Когда появятся первые два настоящих перца, покормите саженцев и соберите их.

Саженцы перца следует собирать вместе с прокладочным материалом в подготовленные, обезвоженные и наполненные грунтом контейнеры.

Осторожно удалите жилы с верхнего слоя пленки.
Разделите посевной материал вместе с материалом, не повреждая корни.
Поместите еще не проросшие семена обратно в стакан.
Поместите саженцы в горшки на семенные листья.

Проращивание происходит при температуре 26-36 °C. Идеальная температура составляет 30 °C, но без дополнительных мер ее трудно достичь. Чтобы решить эту проблему, поместите семена во влажное и теплое место, пока они не прорастут.

Время всхожести семян составляет от 7 до 10 дней. Есть медленно прорастающие сорта.

Может, ускорить процесс прорастания? Убедитесь сами. Но чтобы распознать микроорганизмы раньше, семена необходимо поместить в селитру или в 5% раствор хлорного отбеливателя не более чем на 5 минут.

Эти химические смеси разрушают семенную оболочку, действует катализатор, который помогает семенам быстро прорастать. Почему семена не прорастают?

Есть четыре основные причины:

  1. Низкое качество семян.
  2. Наличие инфекции. Для профилактики заболеваний необходимо разбавить раствор на 1% от концентрации калия марганцевой кислоты. Около 1 г на 0,5 чашки воды. Затем семена добавляются в раствор и удерживаются в воде в течение примерно 20 минут после ополаскивания.
  3. Неправильная смесь земли. Перец не переносит почвы с высоким содержанием кислоты и не любит навоз, торф и передозировку минеральных или азотных удобрений.
  4. Нарушение режима прорастания. Перец не выдерживает сильных перепадов температур, перец заливается холодной водой и прямыми солнечными лучами.

Похоже, что молодые инстинкты можно получить без предварительной манипуляции. Но появление саженцев перца перед укладкой в землю делает это возможным:

  • выбирать прочные и долговечные материалы для посадки;
  • чтобы предупредить о болезни.

Page 2

Практически каждый садовод, выращивающий перец в своем регионе, сталкивается с проблемой загнивания или высыхания плодов. Причины этого различны, а способы решения проблемы различны. Мы все посмотрим друг на друга, чтобы вы могли благополучно избавиться от этого несчастья.

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых пробуждаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха — перец не имеет высокой энергии проращивания. Его семена будут проклевываться прерывисто и далеко не все. В итоге овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой малоудобно работать. Часть проростков, кроме того, практически наверняка будет поражена бактериальным и грибковыми болезнями.

Поэтому причин и, следовательно, технологий для заблаговременного замачивания три:

  • в обеззараживающих смесях для дезинфекции;
  • в катализаторах роста для ускорения просыпания;
  • в воде для отбраковки ослабленных и экономии персональной рассадной тары.

На сколько замачивать семена перца перед посадкой и как их обрабатывать вы сможете узнать из статьи, приготовленной редакцией сайта KustRoz.ru

Элитные семена перца

Capsicum Pubescens — «пушистый» перец. Стручковый перец pubescens был первоначально описан в 1790 Руисом и Пэвоном (испанская ботаническая экспедиция в Южную Америку в 1777 году) в докладе королю Испании Карлосу III о видах растений, растущих в Перу.

Это — единственные одомашненные разновидности Capsicum без дикой формы. Эта разновидность, порожденная в горной местности Боливии и, была одомашнена приблизительно 6000 лет назад, делая это растение одним из самых старых одомашненных растений в Южной Америке.

Стручковый перец chinense, как все разновидности Capsicum, произошел в Западном полушарии. Однако, голландский врач Киколаус фон Яккиномист, который придумал название этой разновидности в 1776, полагал, что её родиной был Китай. Почему он посчитал Китай местом происхождения этой разновидности до сих пор остаётся загадкой.

Из-за таксономического соглашения, а также из-за того, что наименование данной разновидности используется всюду, неправильное название chinense «прижилось» к этому уроженцу Западного полушария.

Стручковый перец chinense популярен во всех тропических регионах и является наиболее распространенным из всех перечных разновидностей чили, растущими в странах Карибского бассейна.

В Южной Америке стручковый перец Capsicum baccatum (рус. – «капсикум баккатум») является обычно выращиваемой разновидностью и известен как «aji». Испанцы передали фонетическое «ах хи» от потомков народа арауока, живущего в Перу. На языке инков перцы чили называют «uchu».

Наиболее вероятный предок стручкового перца Capsicum annuum (рус. – капсикум аннуум), его сортов, выращиваемых сегодня, является дикий «чилтепин». Он распространён от Южной Америки до южной Аризоны и Техаса, но одомашненные типы перца были сконцентрированы в Мексике, Южной Америке, и Центральной Америке. К тому времени, когда испанцы прибыли в Мексику, местные фермеры уже одомашнили около десятков сортов.

Согласно Бернардино де Саагуну, францисканскому миссионеру, который жил в Мексике, «горячие зеленые перцы, копченые перцы, водные перцы, древесные перцы, перцы-жуки, и остроконечный красный перец» существовали там в 1529. Несомненно, эти перцы чили были предшественниками большого числа сортов, найденных в Мексике сегодня.

Христофор Колумб забрал семена в Старый Свет, и они были широко распространены в португальских и испанских колониях, приводящих к даже большему количеству разновидностей. В течение ста лет чили «плавали» вокруг мира и росли всюду в умеренных и тропических климатах.

Табаско Чили является самой известной разновидностью этого вида, а также является основным ингредиентом в знаменитом соусе, который производится уже более 135 лет.

Другой известный сорт — Malagueta, который растет полудиких местах бассейна Амазонки в Бразилии, где, вероятно, произошел. Любопытно, что не так много названий для диких сортов, поскольку есть некоторые другие виды. Самое распространенное название: «птичий перец».

Кустарникового, одомашненного перца в археологических раскопках в Средней и Южной Америке найдено не было, но национальные ботаники утверждали, что вероятно, находились при раскопках в Панаме и оттуда он распространился по всей Южной Америке, Мексике и странам Карибского бассейна.

Подготовка почвы

Почва для рассады перца должна способствовать росту здоровых и сильных растений. Она должна быть рыхлой, легкой, насыщенной питательными элементами, с нейтральной или низкой кислотностью.

Подойдет универсальный грунт для выращивания овощей, его можно приобрести в хозяйственных магазинах или специализированных отделах супермаркетов.

В ингредиенты почвенной смеси для рассады перца входят следующие компоненты:

  • дерн – верхняя часть грунта легкой или средней плотности, содержит большое количество полезных минералов;
  • перегной или компост трехлетней давности – органические удобрения;
  • торф — для увеличения пористости почвы;
  • вермикулит, перлит, речной песок – делают почву более легкой для насыщения кислородом и влагой.

Смешивание подготовленных субстанций проводят в подходящих по размеру емкостях или на пленке, расстеленной на земле.

Рецепт приготовления субстрата для рассады перца в объемных частях:

  1. Песок, торф, перегной — 1:1:1
  2. Огородная земля, перегной, дерн, речной песок – 1:1:1:1, на каждые 10 кг смеси насыпают 250 мл золы
  3. Торф, речной песок, дерн – 1:1:2
  4. Дерн, листовая земля, перегной – 1:1:1

Проверить уровень кислотности почвы можно с помощью измерительного прибора рН-метра.

Все ингредиенты хорошо перемешивают, полученную смесь обеззараживают. Для этого используют один из следующих методов:

  • пропаривание горячим паром;
  • нагрев в духовке до 50 градусов;
  • обработка раствором марганцовки;
  • протравливание фунгицидными или инсектицидными препаратами согласно рецептурной дозировке;
  • промерзание грунта на морозе.

Выращивание сладкого перца

Сладкий (болгарский) перец ценится за полезные свойства и насыщенный вкус. Он содержит большое количество витаминов группы С, Р, В, поэтому выращивание сладкого перца пользуется популярностью у овощеводов.

Существует очень много сортов этого перца. Он может быть сладким, горьким или острым. При выборе семян следует быть внимательными. Для средней полосы нашей страны стоит брать ранние сорта, самого большого урожая можно добиться с 90-дневной рассадой.

Самые популярные сорта сладкого перца для открытого грунта:

Схема посадки перца.

  • мираж. Низкорослый и скороспелый сорт, плоды мясистые красного цвета массой 100-110 г;
  • корвет. Высокоурожайный и раннеспелый сорт, плоды ярко-красного цвета массой 60-90 г;
  • игрок. Скороспелый, высокоурожайный сорт. Плоды крупные и мясистые массой 120-150 г;
  • атлантик F1. Плоды очень большие, масса достигает 500 г. Цвет темно-красный;
  • кардинал F1. Имеет плоды массой до 250 г фиолетового цвета;
  • оранжевое чудо F1. Высокоурожайный и скороспелый сорт высотой около 1 метра. Плоды мясистые, ярко-оранжевого цвета массой примерно 250 г;
  • красный слон. Плоды темно-красного цвета, имеют средний размер (120-210 г);
  • калифорнийское чудо F1. Высокоурожайный гибрид, который дает перцы массой 300-400 г;
  • подарок Молдовы. Имеет маленькие плоды массой 70 г;
  • сладкий банан. Очень урожайный сорт, который дает темно-оранжевые плоды;
  • воловье ухо. Дает плоды красного цвета и массой 110-140 г.

Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?

  1. Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?
  2. Подготовка почвы и емкостей для посадки перца
  3. Пошаговая инструкция по подготовке семян сладкого болгарского перца перед посадкой
    1. Замачивание в солевом растворе
    2. Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста
    3. Закаливание
    4. Барботирование
    5. Протравливание в марганцовке
  4. Как правильно посадить сладкий перец на рассаду
  5. Подготовка семян перцев и баклажан к посеву: видео
  6. Подготовка и посев семян перца: видео

Скорость прорастания семян зависит от многих факторов. В первую очередь от их всхожести, во вторую от температуры почвы. В прохладном помещении и без предварительной обработки семена могут сидеть в почве до 3 недель.

После замачивания и других видов обработки (барботирование) они всходят через неделю, а то и раньше. Рассада и взрослые перцы встречаются в период роста с инфекцией, шансов не заболеть больше у семян обработанных в солевом растворе или растворе марганца, стимуляторе роста.

Проверка семян на всхожесть


Для начала определитесь с сортом перца, который хотите прорастить, и приобретите семена. А может, в прошлом году вы собрали семена со своих перцев? В таком случае можно прорастить и их, но делать это всё равно лучше по инструкции, данной в этой статье.

Итак, семена у вас на руках. Теперь следует отделить плохие от хороших – провести проверку на всхожесть:

  1. Растворите в стакане воды 50 грамм соли.
  2. Высыпьте семена в стакан и размешайте.
  3. Через некоторое время слабые семена всплывут, а здоровые опустятся на дно. Слабые необходимо выловить и выкинуть, а здоровые отложить.

После выборки семян их надо будет обеззаразить:

  1. Заверните семена в марлю (бинт) и поместите в теплую воду на полтора часа.
  2. Разведите 1 грамм марганцовки на полстакана воды.
  3. Поместите семена в раствор марганцовки на 15-20 минут(безопасно).

Барботирование

Барботирование заменяет такие подготовительные этапы, как замачивание и проращивание. Оно представляет собой обработку семени водой, насыщенной кислородом, в результате которой с кожицы смывается губительная микрофлора. Данный этап хорошо сочетается с обработкой микроэлементами.

Для барботирования:

  1. высокая прозрачная посуда наполняется водой на 2/3;
  2. в нее помещаются семена и наконечник компрессора для аквариума;
  3. насыщение кислородом должно происходить около суток;
  4. после чего семена достаются и просушиваются.

ВНИМАНИЕ: Если на этапе барботирования семена начали произрастать, их необходимо достать и высадить в грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector