Подберезовик и подосиновик: описание и фото грибов-обабков +видео

Содержание:

Почему называется подосиновик?

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Применение подберезовика обыкновенного народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение подберезовик обыкновенный в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошок сухих грибов и настойка на красном вине.

На что следует обратить внимание

Подберезовик обыкновенный – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные свойства подберезовика обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний

Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер

Для сердца и сосудов

Полезные свойства подберезовика обыкновенного показали хороший эффект, главным образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курсовой прием препаратов гриба очищают сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу.

Для желудочно-кишечного тракта

Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые относительно легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не требуют дополнительных затрат пищеварительных соков. Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.

Болезни почек

Рекомендуют лечение подберезовиком обыкновенным, как острых, так и хронических болезней почек. В качестве профилактического средства препараты гриба нормализуют работу органов, улучшают их функционал, поддерживают здоровое состояние.

Для мужчин

Хороший результат дает применение лечебных свойств подберезовика обыкновенного, как средства для улучшения потенции и оздоровления репродуктивной системы мужчин.

Онкологические заболевания

В комплексной терапии для лечения рака подберезовик обыкновенный представляет собой ценность. Препараты растения угнетают рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломеров (информационных звеньев) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Таким образом, подберезовик обыкновенный применим также в целях профилактики онкозаболеваний.

Для нервов

Препараты подберезовика обыкновенного нормализуют деятельность нервной системы и используются при некоторых заболеваниях данного направления.

Кожные заболевания, раны, язвы

Полезные и лечебные свойства подберезовика обыкновенного и применение его хорошо себя показали для лечения кожных заболеваний, а также ран и язв. Оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистой.

Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства используют мазь из порошка сушеных грибов, разведенного небольшим количеством кипятка. Для промываний и примочек употребляют отвар/настой подберезовика обыкновенного.

Заболевания суставов

В качестве вспомогательного средства в лечении суставов подберезовик обыкновенный рекомендуют. Растение содержит значительное количество фосфора и кальция, что положительно влияет на состояние зубов, костей, опорно-двигательного аппарата, костного мозга.

Применимы препараты подберезовика обыкновенного и в целях профилактики.

Для обмена веществ

Лекарственные свойства подберезовика обыкновенного нашли применение, как для лечения, так и в целях профилактики нарушений обмена веществ. Курсовой прием препаратов растения нормализует гипоталамо-гипофизарную и надпочечниковую системы, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови.

Для красоты

Подберезовик обыкновенный – народное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями. Регулярные маски для лица из измельченной мякоти растения делают кожу эластичной, разглаживают ее, действуют тонизирующе, защищают от преждевременного старения и губительного действия свободных радикалов. Для более стойкого результата параллельно проводят курсовой внутренний прием препаратов подберезовика обыкновенного.

Также отвар/настой подберезовика обыкновенного используют для ополаскивания волос после гигиенического мытья. А ванночки способствуют укреплению ногтей.

Пирожки с грибами обабками

Ошеломительно вкусные пирожки с обабками готовятся просто и станут украшением стола! Восхитительный аромат обжаренных грибов не оставит равнодушным никого из окружения. Перед готовкой грибы заранее промывают, чистят и отваривают до готовности. Тесто можно взять готовое магазинное, а если есть время – приготовить по любимому рецепту.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое, грибы – по 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелко измельчают грибы, поджаривают на масле.
  2. Докладывают нарезанный лук и жарят до румяности.
  3. Остывшую массу раскладывают на кружочки теста по 1 ст. л.
  4. Защипывают края изделий и выкладывают на противне.
  5. Оставляют настаиваться 30 мин.
  6. Мажут желтком и пекут при 180°С 30 мин.

Разновидности

Подберезовики

У обабка есть ядовитый двойник

Период плодоношения подберезовиков начинается с конца мая и продолжается до последних чисел октября.

  • Подберезовик обыкновенный, или березовик, или черноголовик: шляпка диаметром 5-15 см, цвет от серого до буро-коричневого, изменяется в зависимости от погоды, грибная мякоть плотная, но в то же время водянистая, растет в березовых и смешанных лесах, период плодоношения – конец мая – октябрь.
  • Подберезовик серый, или грабовик: шляпка диаметром 6-20 см, цвет коричнево-серый, грибная мякоть ватообразная, на срезе приобретает фиолетовый оттенок, растет в широколиственных лесных полосах с июля по сентябрь.
  • Подберезовик черный: шляпка диаметром 5-20 см, цвет черно-бурый, грибная мякоть плотная, упругая, со сладковатым привкусом, растет в заболоченных местностях (края верховых болот) в лесных массивах с березой, период плодоношения – июль-сентябрь.
  • Подберезовик розовеющий: шляпка диаметром 8-18 см, цвет коричневато-серый, грибная мякоть волокнистая, на срезе изменяет окраску на розоватую, растет в сырых березняках и сосново-березовых лесных полосах период плодоношения – июль-октябрь.
  • Подберезовик белый, или подберезовик болотный: диаметр шляпки 4-15 см, цвет грязно-белый, грибная мякоть водянистая, на срезе чаще белая окраска не изменяется, но иногда синеет, вкус – пресный, запах слабый, растет в березняках и смешанных лесных массивах вблизи болот, период плодоношения – вторая половина июля-октябрь.

Съедобный подберезовик (обабок) имеет ложного двойника, называемого желчным грибом и отличающегося выраженной горечью, присущей мякоти.

Подосиновики

Время появления гриба:

  • в последних числах июня, но урожай необильный, такие грибы зовут колосовиками;
  • в середине июля массово растут жнивняки;
  • с конца августа и до конца сентября в большом количестве появляются листопадники.

Во влажный летний сезон между этапами роста подосиновиков наблюдают одиночное плодоношение.

Часто встречающиеся съедобные разновидности:

  • Подосиновик красный, или красноголовик: шляпка диаметром 5-20 см, цвет зависит от мест произрастания: в тополевых лесных массивах имеет серый оттенок, в осиновых – темно-красный, в смешанных – оранжево-красный. Период плодоношения – с июня до октября.
  • Подосиновик белый: шляпка диаметром 4-20 см, цвет светло-коричневый, грибная мякоть твердая, на срезе становится синей, растет в осинниках и смешанных лесах, период плодоношения – июнь-сентябрь. Кстати. Подосиновик белый довольно редкий гриб. Он внесен в Красную книгу России. Этот вид часто считают разновидностью подосиновика разнокожего (желто-бурого).
  • Подосиновик боровой: шляпка диаметром 8-20 см, цвет красно-бурый. Мякоть плотная, на срезе чернеет, растет в сухих местах среди мхов, период плодоношения – июнь-сентябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

У юного подосиновика шляпка туго облегает верхнюю часть ножки – фактически обжимает, напоминая надетый на палец наперсток. Но по мере роста шляпка выравнивается и у зрелых экземпляров имеет привычную для нас форму. А вот для переросших экземпляров характерна практически плоская ее форма.

Очень часто начинающие грибники путают подберезовики и подосиновики. Чтобы этого не происходило, сделайте небольшой надрез на плодовом теле гриба: если первоначально белая мякоть посинеет, а затем и почернеет – перед вами подосиновик.

Поскольку виды, что подосиновиков, что подберезовиков внешне мало различаются между собой, грибники в общем их называют обабки. Но каждый вид имеет свои специфические особенности и опытные грибники об этом знают. Особенно может помочь знание т.н. экологической характеристики вида, которая позволит всегда приносить домой полное лукошко прекрасных съедобных грибов.

У подосиновиков есть ложный условно-съедобный двойник, называемый горчак, он же желчный гриб, содержащий в себе характерную горечь.

Обабок

Подберёзовик обыкновенный

Грабовик

Обабок жёлто-бурый

Подосиновик красный

Научная классификация

Царство:
Грибы

Отдел:
Базидиомицеты

Класс:
Агарикомицеты

Порядок:
Болетовые

Семейство:
Болетовые

Род:

Лекцинум

Латинское название

Leccinum Gray

Популярные съедобные трубчатые грибы

Большая часть грибов из этой группы съедобны. Их можно варить, обжаривать, мариновать, сушить и добавлять в различные блюда.  Термическая обработка не уменьшает их полезные свойства и не ухудшает вкусовые качества.  Рассмотрим в отдельности каждый из съедобных экземпляров.

Боровик бронзовый

Боровик бронзовый – один из самых вкусных и полезных грибов. Он имеет темно-коричневую или почти черную шляпку диаметром около 17 см, бархатистую и мягкую на ощупь. Ножка боровика бронзового толстая, крепкая, коричневатого цвета, имеющая на поверхности мелкоячеистую сеточку.

Боровик бронзовый — редкий гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Встречается он не часто, его излюбленное место обитания – лиственные леса.

Боровик королевский

Настоящий царь грибов, обладающий превосходными вкусовыми качествами – боровик королевский. Он имеет выпуклую шляпку красного, фиолетового или розового оттенка.  Чем старше гриб, тем его цвет бледнее.  Ножка вырастает до 6-8 см в диаметре, имеет желтовато-бурый окрас с сетчатым узором возле шляпки.

Боровик королевский высоко ценится за плотную и душистую мякоть

Боровик королевский растет в сосновых лесах, но иногда встречается и в лиственных.

Белый гриб

 Белый гриб – наиболее ценный, имеет исключительный вкус и полезные свойства. 
Белый гриб считается самым ценным, ароматным и питательным

Произрастает боровик повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии, предпочитая хвойные, хвойно-лиственные леса.

Маслята

Крепкие аппетитные грибы с румяными шляпками являются ближайшими родственниками боровика.  В мире насчитывается около 50 видов маслят, отличающихся друг от друга внешним видом, местом и сроками произрастания.  Чаще всего встречается масленок зернистый, которому характерна выпуклая или плоская шляпка от темно-коричневого до светло-оранжевого цвета и кремово-желтая ножка, усыпанная мелкими зернистыми узелками.

Маслята относятся к категории съедобных грибов и встречаются в летнее время

Маслята любят лиственные и заболоченные хвойные леса.

Моховики

 Свое название моховики получили за обитание во мхах. 
Гриб моховик получил свое название из-за произрастания плодовых тел во мху

Отличительной особенностью моховика является посинение при надавливании или на срезе.

Подберезовики

Подберезовики находятся в симбиозе с березами.  Они считаются грибами высокого качества за счет ценных пищевых и вкусовых характеристик.  Имеют полушаровидные шляпки диаметров до 15 см от белого до коричневого цвета, ножки высотой 20 см.

Подберезовик – ценный гриб, произрастает в лиственных лесах, чаще всего в березняках

Подберезовики можно встретить в березовых рощах или в болотистых местностях, где встречаются эти деревья.

Подосиновики

Подосиновики называются так не только из-за местности, где они любят обитать, но и от слова «осенний». Этот гриб легко спутать с осенней листвой за счет яркой красной шляпки.  В зависимости от условий произрастания подосиновик может иметь другой цвет шляпки.  Ножка у него всегда белая с темными чешуйками. В месте среза он всегда приобретает темно синий или практически черный оттенок.

Подосиновики часто произрастают в лесах со смешанными деревьями

Польский гриб

Это съедобный гриб второй категории с коричневой шляпкой, которая делает его похожим на боровик или моховик.  Мякоть у него мясистая и вкусная, с приятным грибным ароматом.  В месте разреза он начинает синеть и темнеть.

Излюбленное место обитания польского гриба – хвойный лес. Изредка его можно найти в лиственном лесу, еще реже – на пнях, упавших деревьях и нижних частях ствола.

Польский гриб является ярким представителем рода моховиков, считается деликатесным продуктом

Дубовики

 Дубовик растет под дубом, в хорошо прогретой известняковой почве и относится к семейству боровиков. 
Дубовик — это съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами

Важно не перепутать этот съедобный и вкусный гриб с его несъедобными двойниками, несущими серьезную опасность для человеческого организма.

Грабовик

Это красивый и заметный гриб, очень похожий на подберезовик. Грабовик имеет коричневую шляпку, которая с возрастом становится темно-серой или оливковой, и тонкую белую ножку с серыми чешуйками.  Мякоть у него розовая с фиолетовым оттенком. 

Растет у подножия кавказских гор и на юге России, в центральной полосе России он практически не встречается.

Грабовик — это уникальный гриб, который растет в лиственных лесах

Фото грибов подберезовиков

Грибы обабки по праву считаются самыми ценными в тихой лесной охоте грибников. Даже на фото обабок выглядит очень привлекательно за счет своей уникальной структуры. Существуют различные виды подосиновиков и подберезовиков, которые относятся в обширной группе губчатых грибов. На этой странице представлены распространенные виды подберезовиков и подосиновиков в сопровождении фото и кратких описаний.Шляпка подушковидная, гладкая, войлочная, волокнистая, часто со стерильным краем, у молодых базидиом прижатым к ножке, сухая, матовая, ржаво-коричневая, охристо-бурая, оранжево-коричневая. Гименофор выемчатый, беловатый, сероватый, реже желтоватый. Трубочки открываются округлыми порами. Ножка цилиндрическая или к основанию утолщенная, зернисто-чешуйчатая, шероховатая, с беловатыми, коричневатыми или черноватыми чешуйками, состоящими из дерматоцистид, которые обычно сплошь покрывают ножку у молодых экземпляров. Мякоть белая, на разрезе часто краснеет, синеет, сереет или чернеет, реже не изменяется. Споровый порошок бурый, различных оттенков. Споры веретеновидные, веретеновидно-эллипсоидальные, веретеновидно-цилиндрические.Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой (В«колосовикиВ») — с конца июня до первых чисел июля — появляется необильно. Второй слой (В«жнивнякиВ») — в середине июля, образование базидиом более обильное. Третий слой (В«листопадникиВ») — с середины августа до середины сентября, образование базидиом наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до середины октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.Посмотрите грибы обабки на фото — это плотная структурная мякоть и губчатая внутренняя поверхность шляпки:

(оба́бок жестковатый)

или берёзовик тополёвый

Принадлежность и родовые особенности

Подберёзовик твердоватый (лат. Leccinum duriusculum), в быту берёзовик тополёвый, в науке оба́бок жестковатый — съедобный вид шляпочных грибов рода оба́бок (ле́кцинум) (лат. Leccinum) из семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с охряно-коричневой шляпкой, белой ножкой с чёрно-бурыми чешуйками сверху сливающимися в сетчатый узор.

Подберёзовик твердоватый (как «подосиновик жестковатый») впервые был опознан венгерско–хорватским микологом Стефаном Шульцером фон Мюггенбургом в 1874-ом году, и в 1947-ом году он был переведён в род Leccinum (оба́бок) немецким ботаником Рольфом Зингером, под ныне существующим названием, а такой эпитет получил за твердоватую (твёрже, чем у всех других видов) мякоть.

Подберёзовики — ближайшие родственники подосиновиков и многим грибникам они нравится даже больше, из-за того, что при кулинарной обработке и в заготовках их мякоть нежнее, да и не темнеет так сильно, как у подосиновиков! За это их относят к «не темнеющим» обабкам, в отличие от подосиновиков, относящихся к «темнеющим» обабкам.

Подберёзовики (как и подосиновики) считаются «породистыми» грибами, и многие грибники выходят на «тихую охоту» именно за ними!

Сходные виды и пищевая ценность

Подберёзовик твердоватый чаще всего путают со своими родственниками-обабками. Это — не беда, потому что всякие разновидности подберёзовиков съедобны.

Путают подберёзовики и с подосиновиками, с которыми их различает коричневатый цвет шляпки, более узкая ножка, менее плотная насыщенность мякоти, цвет которой (в отличие от подосиновиков) на срезе окрашивается не всегда, и намного слабее.

Временами подберёзовик твердоватый путают с моховиками, что тоже не страшно, потому что и моховики — съедобны. Многим хуже, если подберёзовики путают с несъедобным тилопилами (желчными грибами), с которым их объединяет:

— расцветка плодового тела;
— форма плодового тела,

но различает:

— окраска ножки (у подберёзовика — с чёрными крапинами, у желчного гриба — с бежевой сеточкой);
— расцветка гименофора (у подберёзовика — матово-белый, у желчного гриба — бледно-розовый);
— вкус мякоти (у подберёзовика — нейтральный, у желчного гриба — запредельно горький).

Правда перепутать подберёзовики с какими-либо ядовитыми грибами, пожалуй, будет сложно, или вовсе невозможно.

По вкусовым качествам и питательной ценности подберёзовик твердоватый (как и все подберёзовики) принадлежит к съедобным грибам второй категории.

Распространение в природе и сезонность

Подберёзовик твердоватый, хоть и называется подберёзовиком, однако же создаёт микоризу не с берёзой, а с осиной или тополем, растёт на почве в лиственных или смешанных лесах Евразии (в том числе и России), Северной и Южной Америки.

Встречается подберёзовик твердоватый довольно редко, поодиночке или малыми группами, предпочитая известковые и песчаные почвы, или суглинки, в период с конца июля до середины ноября.

Краткое описание и применение

Подберёзовик твердоватый принадлежит разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, расположены в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший или свободный, по молодости белый, бежевый, позже кремово-жёлтый или сероватый, при надавливании оливково-коричневый. Шляпка крупная и полушаровидная, после выпуклая или подушковидная, иногда вдавленная по центру. Кожица шляпки сначала слегка опушённая, после голая, гладкая, матовая, во влажную погоду слизистая, серо-коричневого цвета с фиолетовым оттенком, либо охряно-коричневого, багрово-коричневого или красно-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая или веретеновидная, снизу утолщённая или заострённая, сверху бежевая или кремовая, снизу буроватая, у основания вовсю синеющая, покрыта бурыми или черноватыми чешуйками, расположенными продольными рядами, увеличивающимися в основании, порой сливающимися в сетчатый рисунок. Мякоть твёрдая, в шляпке и наверху ножки белая, в основании ножки желтовато-зелёная, на изломе шляпки и верхней части ножки краснеет, в основании ножки зеленеет или синеет, позже чернеет, с приятным вкусом и слабым грибным ароматом.

Подберёзовик твердоватый употребляют и в «сыром» виде. Но всё же лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, однако, рекомендуется удалять ножки у старых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.

В какое время растут подберёзовики

Подберёзовики растут в различном климате, благодаря чему их можно найти в европейских и азиатских странах, а также в Америке. Эти грибы распространены даже на Крайнем Севере, в тундре. В качестве среды произрастания предпочитают группы лиственных деревьев, или смешанный, не густой лес, в котором растут берёзы. Микологами замечено, что особо часто обабки встречаются в берёзовых рощах, «разбавленные» хвойными деревьями. Данные грибы образуют симбиотическую связь с молодыми древесными корнями.

Грибница готова к плодоношению уже с июля и, при благоприятных условиях, последовательно развивается вплоть до наступления поздней осени. В тёплое дождливое лето первые одинокие экземпляры попадаются уже с конца июня. Одной из характерных особенностей черноголовика или обабка есть дружное развитие и массовый рост. Мицелий одновременно наращивает множество плодовых тел, не теряя интенсивности прорастания после первой волны урожая.

Важно!Нужно учитывать, что без видимых причин мицелий подберёзовика может перестать наращивать надземный урожай, но после продолжительного «отдыха» снова возвратится к массовому плодоношению

Заготовка из жареных подберезовиков

Есть несколько рецептов заготовок из жареных подберезовиков, но самый популярный – с добавлением уксуса. Ингредиенты:

  1. 2 кг. отваренных подберезовиков
  2. Стакан растительного масла
  3. 4 ст.л. уксуса 9%
  4. 7 зубцов чеснока
  5. Пучок укропа
  6. Соль

Рецепт заготовки:

  • Отваренные грибы жарят на сухой сковородке до тех пор, пока не выпарится вся вода.
  • Выливают половину стакана масла на сковородку и продолжают жарить еще десять минут, убавив огонь. В это время чеснок и укропом мелко режут и перемешивают.
  • Обжаренные грибы снимают с огня и начинают раскладывать в банки. Когда слой грибов достигнет 4 сантиметров, сверху выкладывают слой чеснока и укропа. Так повторяют до тех пор пока до верха банки не останется 3 сантиметра.
  • На разогретую сковороду выливают оставшееся масло, солят и разбавляют уксусом. Когда смесь закипит, ее вливают в банку.
  • Получившиеся заготовки закрывают капроновыми крышками и кладут в темное, прохладное место.

Предварительная подготовка:

  1. Мариновать можно подберезовики и подосиновики любых размеров и возраста, но все же лучше выбирать маленькие молодые грибы. После маринования именно такие экземпляры впитывают в себя все запахи и вкусы рассола. Они мягкие, но в тоже время упругие, хорошо сохраняют форму.
  2. Грибы нужно хорошо очистить от пленок и частиц земли. После этого обабки хорошо промываются несколько раз. Для того, чтобы полностью избавиться от инородных частиц, которые могут испортить маринованные грибы, их помещают на полминуты под проточную воду.
  3. Для любого рецепта маринования обабки обязательно отвариваются. Это очень важный этап в процессе маринования, поэтому следует придерживаться нескольких советов:
  4. Варить обабки следует небольшими порциями в большом количестве воды.
  5. Процесс кипения не должен продолжаться более чем 40 минут, иначе грибы разварятся в кисель.
  6. На протяжении всего времени варки периодически нужно снимать пену с бульона.
  7. Определить готовность продукта можно по цвету отвара – он должен стать полностью прозрачным.
  8. В результате термической обработки грибы обязательно должны уменьшится в объеме в несколько раз.
  9. Только после этого предварительная обработка обабок завершается и можно приступить непосредственно к маринованию. При этом можно выбрать определенный вид маринада, который в свою очередь определит вкусовые качества консервации.

Оригинальный рецепт

В домашних условиях можно использовать и другой рецепт. Такое блюдо, заготовленное на зиму, станет прекрасным украшением как повседневного, так и праздничного стола.

В первую очередь необходимо подготовить грибы и удалить ножки. Затем можно переходить к приготовлению маринада для подберезовиков. В один литр кипящей воды добавьте столовую ложку соли и 250 мл уксуса, разбавленного до концентрации 5%. Подготовленный таким образом маринад необходимо профильтровать не менее трех раз при помощи чистого отреза марли. Затем его необходимо снова поставить на огонь.

Следующий этап мариновки подберезовиков заключается в погружении грибов в подготовленный маринад. Варите грибы на небольшом огне. При этом на поверхности жидкости будут появляться белые пенистые образования. Их обязательно необходимо удалять. Грибы можно будет снимать с огня спустя 10 минут с момента их закипания. Готовые грибы должны опуститься на дно, а маринад для подберезовиков стать прозрачным.

Перед тем как приступать к закатыванию маринованных подберезовиков в банки добавьте к ним специи. На каждый килограмм уваренных грибов понадобятся:

  • 10 грамм сахара.
  • 2 грамма лимонной кислоты.
  • 6 горошинок душистого перца.
  • 1 листик лавра.
  • 1 грамм молотой корицы.

После добавления всех ингредиентов можно будет перекладывать грибы по сухим стерилизованным банкам. Заливать их следует кипящим маринадом для подберезовиков.

Мариновка подберезовиков – процесс несложный, но он потребует достаточно много времени. Для того чтобы оно было потрачено не зря, грибы необходимо правильно хранить. Замариновать грибы на зиму можно только при условии добавления большого количества соли и уксуса. Следите за тем, чтобы рецепт соблюдался максимально четко. Хранить готовую закуску следует при температуре не превышающей 80С. Белые полиэтиленовые крышки станут лучшим решением для укупоривания банок. Но можно закатать банки и герметично. Но в этом случае понадобится дополнительная стерилизация грибов непосредственно в банках. Маленькие банки необходимо стерилизовать в течение получаса, а большие около 40 минут. При этом следите за тем, чтобы ввода кипела спокойно и сильно не бурлила.

Если вы все сделаете правильно, то мариновка подберезовиков на зиму позволит вам заготовить прекрасное блюдо.

Места распространения и время сбора

Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.

В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.

В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.

На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.

В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.

Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.

На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.

Как солить подберезовики горячим способом на зиму


Подберезовики приготовленные по такому рецепт просаливаются достаточно быстро, уже через неделю их можно будет пробовать. Но при приготовлении стоит учитывать размер грибов, лучше всего выбирать части одинаковых размеров, такая мякоть будет солиться одновременно. Горячий способ соления намного безопаснее.

Необходимые ингредиенты:

  • Подберезовики – 5 килограммов;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец – 5 горошин;
  • Листья хрена – 15 сантиметров;
  • Соль – 500 граммов.

Как засолить подберезовики на зиму в банках:

Сначала подготовить специи, чеснок почистить и нарезать, листики помыть и обсушить на полотенце, грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные и червивые части. Молодые растения можно солить целиком, а вот слишком большие части следует разрезать на несколько частей; Мякоть перед солением можно сварить, чтобы увеличить срок хранения. А можно использовать сырое сырье; Смесь разложить по подготовленным банкам, залить небольшим количество рассола. Рассол варится из воды, соли и некоторого количества специй; На поверхность смеси положить чеснок, переложить немного листьев; В горячем состоянии заготовки сразу закрывают стерилизованными крышками. Закрутки переворачивают, ставят под теплое одеяло и оставляют до остывания

Только потом можно будет отправлять закрутки в холодное место; Важно перед употреблением проваривать грибы в соленой воде и прополаскивать в чистой воде несколько раз, только после этого смесь можно будет употреблять. Подберезовики соленые по различным рецептам можно впоследствии вымачивать в холодной воде, таким образом, грибы избавятся от лишней соли и получатся более свежими на вкус

Потом уже можно использовать мякоть по своему усмотрению

Подберезовики соленые по различным рецептам можно впоследствии вымачивать в холодной воде, таким образом, грибы избавятся от лишней соли и получатся более свежими на вкус. Потом уже можно использовать мякоть по своему усмотрению.

Благодаря нашему сайту вы также сможете приготовить маринованные виноградные листья или соленую свеклу. Все эти заготовки прекрасно подходят для приготовления блюд к праздничному столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector