Куры бройлеры несут яйца

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.

К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:

  • высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
  • нетребовательность птиц к условиям содержания;
  • высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
  • возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
  • 100% гарантированный сбыт продукции;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.

К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:

  • необходимость постоянного кормления;
  • необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
  • постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
  • невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
  • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.

Инкубационные яйца бройлеров

В хозяйстве должны быть представители исходных пород. Хорошее сочетание — петухи породы Корниш и куры Белый Плимутрок.

Лучшие кроссы — 4-линейные, то есть сначала скрещивают две породы. Когда цыплята вырастут, самки из одной группы скрещиваются с самцами из другой, и уже из полученных яиц выводятся бройлеры. Но для частного подворья лучше купить суточных цыплят.

В основе получения здорового потомства — грамотная подготовка родительского стада.

  1. К разведению допускают здоровых, молодых и активных кур.
  2. Оптимальное соотношение особей – 1 петух на 11 кур.
  3. Лучший возраст родителей – 8-13 месяцев.

В период размножения племенным особям уделяется повышенное внимание:

  1. Курятник оборудуют вентиляцией для постоянного притока свежего воздуха.
  2. Поилки лучше закрепить на стене, приподняв над полом, чтобы куры не проливали воду. В сырой подстилке развиваются бактерии, плесень и грибки.
  3. По мере загрязнения подсыпают слой свежей подстилки.
  4. Нужно следить, чтобы куры откладывали яйца в гнездах, а не на полу.
  5. Корм дают в одно и то же время. Он должен быть свежим и качественным.
  6. Птичник регулярно убирают и дезинфицируют.
  7. До начала яйцекладки проводят вакцинацию стада от основных инфекций. Если пренебречь прививками, можно в одночасье лишиться всего поголовья.

Сбор и хранение яиц

Яйца собирают ежедневно и хранят при соблюдении особых условий:

  • сухое помещение;
  • температура 15-18 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры и влажности во избежание появления конденсата на скорлупе.

Как мы уже разобрались – бройлеры несутся, но делают это не так активно, как многие другие клуши, при этом они имеют свои преимущества. Однако, главный недостаток заключается в том, что такие яйца бройлерных кур не пригодны для выведения потомства.

Конечно же, исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос – откуда тогда берутся бройлеры, если их яйца совсем не подходят для инкубации. Это уже другая история.

Для каждого поколения бройлеров используется особая комбинация генов, скрещиваются представители мясных пород, чаще всего задействуют Корниш и Плимутрок. В некоторых случаях используют более сложные комбинации – производят скрещивание в нескольких поколениях, чтобы достигнуть лучшего результата.

То есть, для разведения бройлеров используют племенное, родительское стадо, которое скрещивается согласно особым технологиям, рассчитанным научными методами на основании исследований генетиков. Для родительского стада подбирают особый рацион, создают идеальные условия содержания, а так же изолируют от прочих кур.

Кроме этого, важное условие селекции – тщательный отбор инкубационных яиц и проверка каждого. Для инкубации выбирают те яйца, которые снесены не молодками, а более зрелыми курицами, не младше восьмимесячного возраста

Инкубационное яйцо для выведения бройлеров должно полностью соответствовать всем требованиям, поэтому достаточно сложно заниматься разведением в домашних условиях, особенно если нет опыта в этом деле. Чтобы получить потомства проще закупить инкубационные яички или же вылупившихся цыплят.

Обязательные мероприятия во время инкубации

Кроме поддержания необходимых условий для развития птенцов, требуется проведение определенных мероприятий. Они также необходимы для максимально возможного количества здоровых цыплят на выходе.

Повороты и опрыскивание

Яйцо, заложенное на инкубацию, нуждается в регулярном переворачивании. В особенности это касается начального этапа. Проводят перевороты 3-4 раза в день. Такой прием нужен для предотвращения прилипания зародыша птицы к внутренней стороне скорлупы.

Опрыскивание при помощи распылителя

Поворачивать яйца необходимо через каждые 8 часов. Поворачивать необходимо на 90 градусов. Такой прием позволяет равномерно распределяется теплу и улучшает процесс снабжение кислорода. Прекращают поворачивать яйца за 3-4 суток до вывода. Относительно опрыскивания, то этот процесс проводится только при низком уровне влажности в инкубаторе.

Вентиляция

Для правильного онтогенеза зародышей необходим свежий воздух, а его поступление невозможно обеспечить без проветривания

Учитывая, что яйца «дышат» и образовывают углекислоту, которая тормозит процессы развития, то очень важно проводить проветривание, начиная с 14 дня срока инкубации

Схематичное изображение распределения воздушных масс в оборудовании

Длительность проветривания небольшая и не должна превышать 10-15 минут. При этом температура в комнате должна составлять 18-25 градусов

Во время такой процедуры очень важно следить за тем, чтобы яйца не переохладилась

Овоскопирование

Тогда наступят 6 и 17 сутки после закладки, проводят обследование при помощи овоскопа и наблюдают развивающихся птенцов. На втором овоскопировании, которое проводят на шестые сутки, смотрят насколько хорошо развита на данном этапе нервная система. Отталкиваясь от нижеприведённых иллюстраций, можно определить степень развития зародыша.

Внутреннее строение

Характеристика зародышевого развития на 6 сутки

Степень развития Характеристика
Хорошее Такое развитие характеризуется хорошо просматриваемыми ниточками сосудистой сетки. Эмбриона не видно. В некоторых случаях может быть заметна его тень, если яйцо немного подвинуть. Сосуды располагаются к заостренному концу.
Нормальное Кровеносные сосуды не слишком хорошо заметны. Зародыш заметен, но не целиком.
Плохое Характерен бледный окрас яйца, при этом различим отчетливо зародыш. В этот период он имеет вид темного пятнышка, похожего на головастика. Заметно недоразвитие сосудов.

Полный онтогенез по дням

Развитие зародышей на 17 сутки

Развитие Характеристика
Отличное Наполненность всего пространства должно быть на 2/3 от всего объема. При этом его граница должна иметь бугристую форму. Расположение воздушной камеры – ближе к тупому концу. Просветов в заполненной части не наблюдается.
Нормальное Воздушная камера имеет четкие ровные границы, на остром конце яйца просвета не видно. Скорее всего из какого яйца птенцы появятся на свет немного позже и будут слабыми.
Заторможенное Характерен очень маленький размер камеры с воздухом, на остром конце также имеется просвет. Очень мало шансов, что птенец вылупится.

Схематичное изображение норм онтогенеза птенцов

Фото различных состояний зародыша в яйце

Рацион бройлерных кур

Приведенный рацион сбалансирован по содержанию необходимых для успешного роста питательных веществ.

  • 0-5 дней. Цыплят кормят рублеными вареными яйцами и творогом. Для интенсивного роста дают предстартовый комбикорм, начиная с 20-25 г, или влажную дробленую зерносмесь. Кормят 8 раз в день, через одинаковые интервалы;
  • 6-10 дней. Понемногу добавляют кормовые дрожжи, тертую морковь, дробленые ракушки или яичную скорлупу, витамин Д. Если планируется кормление комбикормом, в этот период вводят стартовые смеси;
  • 11-20 дней. В рацион вводят рыбную, костную муку, подсолнечный жмых, вареный картофель, простокваша или обрат. Кормление 6-разовое;
  • 21-30 дней. Начиная со 150 г, вводят кукурузу, которая окрашивает мясо в приятный желтоватый оттенок. Также дают влажную кормосмесь из фуражной пшеницы и вареного ячменя, вареный картофель, горох, пищевые отходы, молочные продукты. Питание 4-разовое;
  • с 30 дня цыплят переводят на взрослый рацион, который сохраняется до убоя. Дают цельное зерно, финишный комбикорм. Обязательны витамины, мел, кормовые дрожжи, дробленые ракушки, травяная мука — источник протеина. Кормят вволю, не допуская закисания влажных мешанок.

Яйценоские породы

С каждым годом куриное мясо набирает популярности. Ученые выводят новые мясные породы. А несут ли бройлерные породы яйца? Ответ — да. Лучшие породы:

  1. Росс-308. Хорошая быстрорастущая порода. При правильном кормлении и соблюдении всех правил содержания птица прибавляет по 55 грамм каждые 24 часа. Несушки дают рекордное количество яиц среди гибридов — 185 штук в год.
  2. Росс-608. Особенность породы — даже после достижения птицей репродуктивного возраста мясо не теряет своих вкусовых качеств. В год от 1 особи можно получить до 140 шт.
  3. Кобб-500. К четырем неделям особь достигает веса в 2 килограмма. Средняя яйценоскость — 160 шт. в год. Максимальная зафиксированная производительность — 182 шт.
  4. Бройлер-М. Средний вес особи — 2,6 килограмм. Репродуктивная система формируется быстро. Птицы начинают нестись уже к 5 месяцам. Средний показатель яйценоскости — 162 шт. в год.
  5. Бройлер-61. Порода характеризуется быстрым ростом при неполноценном питании. В день особь набирает приблизительно 40 грамм. К полутора месяцам — 1,8 килограмм. В год можно получить до 155 яиц от бройлера этой породы.
  6. Гибро-6. К полутора месяцам весит 1,5 килограмма. Производительность — 145 шт. в год.
  7. Смена. Одна из наиболее популярных пород. Выведена путем скрещивания Бройлера-6 и Гибро-6. У пернатых породы Смена интенсивный рост, в день прибавка в весе которых может доходить до 40 грамм. Яйценоскость средняя — 140 яичек в год.

Какие яйца можно получить от бройлеров

Несушки-бройлеры дают крупные яйца. Часто они бывают с двумя желтками. Цвет скорлупы может быть различным. Продукция от таких кур имеет только пищевое назначение.

Инкубационные яйца от них получить нельзя, потому что:

  1. Они в большинстве своем нежизнеспособны. Как правило, для получения яиц у бройлеров оставляют только несушек. Всех петухов забивают гораздо раньше — как только они наберут забойный вес. А без петухов цыплят не бывает.
  2. Даже оплодотворенные яйца бройлерных кроссов обладают низкой выживаемостью, зародыши или вообще не разовьются, или цыплята вылупятся с различными дефектами.
  3. Если каким-то чудом несушкам все же удастся пообщаться с петухом и получится вывести цыплят, у них все равно не будет качеств их родителей, так как эти породы — по сути, гибриды.

Когда на обеденном столе появится яйцо? Возраст начала яйцекладки у кур разных категорий и условия, влияющие на время появления первого яйца

Читать

Стоит ли мыть куриные яйца или это делать категорически нельзя? Срок хранения мытых и немытых яиц

Подробнее

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?

Смотреть

Выведение в домашних условиях

Разведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно. Для этого необходимы определенные знания. А также специальные племенные стада, скрещиванием которых получают скороспелую породу кур.

Выведение бройлеров в домашних условиях практически невозможно

Генетические чистые породы можно встретить только на домашних подворьях, небольших хозяйствах. Крупные птицеводческие предприятия разводят кроссы – специальные гибриды, обладающие максимальной продуктивностью. Для их получения применяют искусственные условия содержания:

  • тепловые и световые режимы;
  • продуманная конструкция птичников;
  • питательные рационы.

Родительские особи выбирают здоровые и молодые. Для селекции нельзя использовать яйца кур, которые не достигли половой зрелости – 8 или 13 месяцев. Количество петухов также влияет на качество будущего потомства. Профессионалы просчитывают все эти тонкости.

Если вы приобретаете молодняк, обратите внимание на поведение малышей и их пух. Бодрые, живые птенчики с чистым, ярким пухом

Если у вас есть инкубатор, рекомендуем приобрести яйца для выведения в домашних условиях. Не забудьте проверить наличие сертификата у продавца. Это избавить от подделки или получения некачественного материала.

Породы

Бройлер не название породы кур, а общее наименование гибридных птиц (кур, уток, индюков),выведенных стараниями селекционеров со способностью в короткий срок набирать значительный объём мышечной массы. Такая курица отправляется на забой молодой, когда получаемое от неё мясо ещё очень нежное и мягкое, с минимальным процентом жира.

У птицеводов, выращивающих бройлеров, особой популярностью пользуются несколько пород этих кур. Они отличаются быстрым ростом и достаточно хорошим здоровьем.

  1. РОСС-308. Особенность курицы в способности при оптимальных условиях набирать массу со скоростью 55 г в сутки. К возрасту 45 дней особь, набрав вес до 2,5 кг, пригодна к забою. Достигающие половозрелости РОСС-308 дают за год до 180 яиц с хорошими вкусовыми качествами. Перо бройлера белое. Кожа курицы светлая, что придаёт тушке привлекательный товарный вид. Постановка тела бройлера приземистая.
  2. РОСС-708. Одна из самых современных разработок селекционеров. Порода отличается особенной быстрым набором массы: уже через месяц курица весит 2,5 кг. Кожа по стандарту чуть желтоватая, но при выращивании в течение 4 недель она не успевает набрать цвет, и тушка оказывается светлая; иногда с синеватым оттенком, несколько ухудшающим товарный вид.
  3. КОББ-500. Забойного веса в 2,5 кг курица достигает к 40 дням. Себестоимость продукта от данного бройлера сравнительно низкая из-за скорости роста и употребления умеренного объёма корма. Выживаемость у цыплят высокая, а размер особей однородный, что удобно при коммерческом выращивании кур. Тушка имеет привлекательный товарный вид благодаря ровной коже желтоватого оттенка.
  4. Бройлер-М. Получен на основе мини-мясной породы и красной ереванской. Курочки набирают вес до 2,8 кг, а петухи – до 3 кг. Нестись птица начинает рано – в возрасте 5 месяцев. Курица за год даёт 160 яиц. Хорошая и ранняя яйценоскость позволяет отнести бройлера к универсальной разновидности.
  5. Бройлер-61. Курицу получают от скрещивания корнишей и плимутроков. Набор массы происходит быстрый и при этом с умеренной затратой корма. К полуторамесячному возрасту масса курицы около 1,8 кг. Цыплята бройлера отличаются крепким здоровьем и большим процентом выживаемости. Вкусовые качества мяса деликатесные.
  6. Гибро-6. Курица к 6 неделям вести 1,5 кг. Яйценоскость достигает 160 яиц в год. Товарный вид тушки хороший. Кожа жёлтого цвета, ровная, не рвущаяся при ощипывании.
  7. Смена. Для получения курицы скрещиваются бройлер-6 и гибро-6. Птенцы имеют хорошую выживаемость при правильном содержании. Они быстро набирают вес и дают до 140 яиц в год.
  8. Цветной бройлер. Французская неприхотливая курица, которая к 2 месяцам набирает 2,5 кг массы. Яйценоскость удовлетворительная – от 140 до 160 яиц за год. При умеренном употреблении корма содержание цветного бройлера в качестве несушки возможно без убытков.

У бройлерных кур всех пород могут возникать проблемы с костями, так как из-за быстрого набора мышечной массы их скелет начинает деформироваться, не выдерживая нагрузок. Строгое соблюдение нормы корма позволяет птицеводу предупредить появление проблемы.

Когда бройлеры несут яйца?

Рассмотрим, в каком возрасте бройлеры начинают нести яйца, и можно ли использовать такую продукцию для вывода потомства. Период половой зрелости у бройлерных самок наступает несколько позже, нежели у обыкновенных несушек. Это возраст от 6 до 8 месяцев. Иногда нестись курицы начинают лишь к году. Крупные яйца не всегда являются качественными. В них часто присутствует 2 желтка. Это связано с генетической предрасположенностью. Обычно из таких яиц живой цыпленок не вылупляется. Даже если потомство и появляется, оно часто погибает еще в раннем возрасте. Выжившие малыши утрачивают генетические особенности своих родителей.

Разные породы начинают нестись в разное время. Например, легкий Бройлер-6 отличается небольшим размером. Самки начинают нестись быстрее, нежели особи, которые относятся к более тяжелому и крупному кроссу Иза Браун. Обычно бройлеры несут яйца 2-3 раза в неделю.

Как получить яйцо от бройлерной курицы?

Но тут нужно помнить, что взрослые особи склонны к ожирению, а это негативно сказывается на их репродуктивной системе. Поэтому, решив получать яйца от кур мясной направленности, следует помнить о некоторых нюансах.

Чтобы получить инкубационное яйцо бройлера надо:

  • Не позволять птице переедать. Желательно придерживаться диеты.
  • Следить за поведением пернатой. Если она не пьет и не есть в течение нескольких часов – это серьезный повод для беспокойства. Вероятно, она больна.
  • Помогать несушке. Иногда большая форма яйца, лишний вес создают проблемы для здоровья и жизни самки. Чтобы яйцо смогло выйти, необходимо аккуратно сделать массаж живота.

В принципе, инкубация яиц бройлеров в домашних условиях вполне возможна. Но профессионалы отмечают, что с наступлением полового созревания мясо бройлерных кур утрачивает свои вкусовые качества: становится жестким, сухим, появляется неприятный привкус. Поэтому приходится выбирать между получением яиц и мясом. Зная, как получить яйца бройлеров в домашних условиях, можно заниматься разведением птицы. Но выводить бройлеров очень сложно, иногда практически невозможно для начинающих заводчиков. Необходимы не только определенные знания, но и наличие нескольких стай, которые будут использоваться для скрещивания. Куда проще купить яйца или птенцов.

Откуда же берутся бройлеры?

Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.

Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.

Это интересно: Орпингтон (порода кур)

Перспективы яйцекладки

Она наступает лишь в 6-7 месяцев. После двухмесячного возраста курица перестает расти. Держать бройлера для яйцекладки даже при готовности к тратам нерационально, ведь они несут по 2-3 яйца. в неделю.

Существуют дополнительные риски:

  • закупорка яйцевода;
  • порча мяса;
  • низкое качество продукта из-за особенностей вида.

В возрасте яйцекладки – половой зрелости – меняется баланс гормонов птицы. Из-за этого мясо становится жестким, менее жирным, следовательно, некачественным. Помимо малого количества продукта, бройлерные породы будут нести яйца с двумя желтками, что неплохо для кулинарии, но не годится для размножения.

Предлагаем ознакомиться На какой высоте вешать телевизор на стену?

Их нельзя использовать для вывода новых особей в домашних условиях. Такие животные не наследуют мясные качества родителей и подвержены болезням. Для разведения на забой годятся только первородные птицы.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры

В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Где купить яйца бройлеров?

Курочки с аппетитным мясом и большим весом привлекают многих фермеров, несмотря на требовательность к условиям содержания. Чтобы разводить бройлеров, нужно в первую очередь, обзавестись яйцами для инкубатора хорошего качества.

Продажа яиц бройлеров осуществляется частными хозяйствами, теми фермерами, которые выводили свой кросс не только для продажи, но и для себя.

В приусадебных хозяйствах вы получите не только рекомендации по разведению и уходу, но сможете воочию понаблюдать за особями, проверить наличие нужных документов и чуть ли, не выбрать каждое отдельное яичко.

Плюсы и минусы есть везде – выбирать только вам, тем более найти нужный вид бройлера проще в частном хозяйстве.

Как выбрать бройлера для разведения

Рассмотрим несколько наиболее популярных пород бройлеров для покупки.

Бройлеров Росс 308 ценят в первую очередь за быстрый набор веса. Уже через 9 недель после рождения птицу можно забивать, при этом вес одной особи может достигать 2,5 кг. Птенцы очень жизнеспособны, хорошо приживаются на частных хозяйствах.

  • неприхотливость в содержании и кормлении,
  • маленькие сроки откорма.
  • Бройлеры хорошо чувствуют себя в клетках(возможно напольное содержание).
  • В курятнике должен быть загон, который станет альтернативой свободному выгулу (бройлерам он не рекомендован).
  • Куры питаются комбикормами, богатыми белком, витаминами и солью. Также рекомендуются свежие овощи и влажные мешанки.

Кобб 500

Эта порода бройлеров быстро наращивает массу, и уже через месяц птицу отправляют в забой. Вес ее достигает 2 кг. Бройлерам не нужны дорогие корма, поэтому многие фермеры успешно экономят на питании птенцов без вреда для их здоровья.

  • неприхотливость и выносливость – редко болеют и не требуют особых условий содержания,
  • все птенцы имеют приблизительно одинаковый вес,
  • выживаемость бройлеров составляет от 94 до 97%.

Будьте внимательны – Кобб 500 легко спутать с породой «Адлер Серебристый», чьи показатели по набору веса значительно хуже.

Возможно как клеточное, так и напольное содержание. В птичнике должно быть тепло, помещение необходимо регулярно проветривать

Крайне важно поддерживать чистоту, иначе неизбежны вспышки инфекционных заболеваний. Птицы нуждаются кормах, богатых микроэлементами и добавками

Также бройлерам необходимы витамины и дробленая пшеница.. Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании

Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках

Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании. Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

Росс -708

Это одна из последних выведенных пород кроссов. Главное достоинство – высокая скороспелость. Уже через 33-35 дней птенцы набирают 2,5-2,9 кг веса. Но в отличие от других пород, Росс 708 достаточно требовательны в уходе.

Стоит быть внимательными при покупке, так как кур этой породы легко перепутать с другими кроссами.

  • высокий мясной привес,
  • высокая выживаемость.

В птичнике важно поддерживать чистоту и сухость, регулярно проводить дезинфекцию. Со второго дня жизни цыплят необходимо установить температуру 32С, влажность – 60-70%

Основная доля в питании должна приходиться на мелкодробленое зерно. Усиленного питания цыплята требуют на 4 неделе жизни, когда они лучше всего набирают вес.

Эти бройлеры не подходят для новичков, поэтому тем, кто не имеет опыта в самостоятельном выращивании кур, лучше выбрать другую породу.

Бройлер М

Отличаются и хорошей яйценоскостью, и мясной продуктивностью. Петухи весят около 3 кг, а куры около 2,7 кг. В год птицы сносят около 160 яиц.

  • Универсальность – хороши для получения и мяса, и яиц.
  • Низкие затраты на корма.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Спокойный нрав.

Так как максимальная яйценоскость наблюдается в первый год кладки яиц, кур рекомендуется держать около 2 лет.

Порода подходит для содержания в условиях подсобных хозяйств и при правильном подходе позволяет получить хорошие «урожаи» и мяса, и яиц.

Гибро 6

Эти бройлеры хорошо известны российским птицеводам. Они отличаются высокими мясными качествами и хорошей скоростью роста. Яйценоскость кур достигает 150 яиц.

  • высокая жизнеспособность – до 98%,
  • повышенные темпы роста,
  • высокие вкусовые качества мяса,
  • спокойный миролюбивый нрав.

Не отличаются особыми требованиями к содержанию, нуждаются лишь в теплом и хорошо проветриваемом птичнике

Важно ограничить кормление, начиная с 6 недели жизни

Каждая из пород бройлеров хороша по-своему, и все они могут успешно выращиваться на частных фермах и больших фабриках.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

РОСС-308

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

КОББ-500

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

КОББ-700

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

РОСС-708

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Бройлер 61

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Гибро-6

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Кросс Смена

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Бройлер-М

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Хаббард Ф-15

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Конкурент-3

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Арбор Айрекс

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Особенности созревания кур-бройлеров

Главная цель этой домашней птицы — как можно быстрее набрать массу и порадовать хозяина весом тушки. Активный рост начинается с первых недель жизни и к полутора месяцам достигает 2 килограмм. Если заводчиком были соблюдены все условия правильного составления рациона, птица получала достаточное количество полезных веществ и микроэлементов, был неограниченный доступ к воде, то в момент забоя можно получить тушку весом до 4 килограмм.

Давайте разберёмся, когда же начинает нестись кура-бройлер в домашних условиях? В отличие от кур-несушек, у которых яйценоскость начинается с 5 месяцев, у бройлеров половое созревание начинается намного позже. Первый раз курица начинает нестись только к 9—10 месяцу жизни, а то и позже. Именно поэтому хозяева стараются забить птицу в первые несколько месяцев жизни.

Почему так происходит? Не проще ли оставить нескольких бройлеров, которые будут производить такое же мясное потомство? Всё дело в том, что порода изначально мясная и к несению не предназначена. Цыплята не вылупляются, они гибнут ещё в зародыше. При удачном стечении обстоятельств, если молодняку удаётся вылупиться, то такое потомство нежизнеспособно, оно погибнет в первые недели жизни. Пытаться разводить бройлеров таким образом бесполезно, ведь новое поколение, если оно выживет, не будет иметь тех мясных характеристик, за которые так ценятся эти куры. Это происходит потому, что основные характеристики бройлерной курицы не являются доминантными.

Ещё один фактор, почему не стоит доводить кур до полного полового созревания, — это снижение качества их мяса. Птица теряет в весе, а мясо становится жилистым и невкусным. Поэтому, если вы хотите получить хорошую тушку, куру необходимо забивать до половозрелости.

Если вы решили разводить бройлеров, то лучше всего обзавестись уже выведенными цыплятами от проверенного поставщика. Можно приобрести инкубационные яйца и поместить их в инкубатор. Выводить бройлеров от уже имеющейся в хозяйстве птицы в домашних условиях не рекомендуется. Для того чтобы получилась мясная порода, скрещивание необходимо произвести несколько раз:

  1. первый этап — это получение потомства от мясной и мясо-яичной породы;
  2. второй этап — сведение этого потомства с мясной курицей. Только после этого получится тот бройлер, которого мы привыкли видеть.

Рекомендации по содержанию

Для получения яичек от бройлеров необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рацион бройлерных кур должен содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Желательно добавлять в него значительное количество измельченной зеленой травы, ракушечника. Из-за естественной склонности к ожирению у бройлерных пород необходимо соблюдать строгую диету, дозировать количество пищи.
  • У несушек могут возникать проблемы с яйцеводом. Яйцо данного кросса отличается значительным размером, что может привести даже к гибели птицы. Чтобы оно вышло, необходимо делать тщательный массаж брюшка птицы. Характерным признаком таких проблем является отказ от пищи на протяжении нескольких дней и шумное поведение.
  • Несушкам необходимо обеспечить достаточный уровень освещения, часто менять воду в поилках, поддерживать чистоту в помещении, чтобы избежать инфекционных заболеваний.
  • Когда начинают нестись бройлеры, нужно следить за их поведением, не допускать к несушкам слишком большое количество петухов.

Несутся ли бройлеры? Да, они откладывают яйца. Но к этому моменту у них уже начинает портиться вкусовые качества мяса. Поэтому разведение бройлеров ради яиц считается неэффективным и нерентабельным. Для этого лучше использовать яичные породы кур.

Бройлеры приспособлены к жизни в клетке, так как спокойно воспринимают тесноту и ограниченное пространство.

  • Нормы размещения на 1 м2: цыплята — 18 штук, взрослые — до 10 штук.
  • Но при разведении в клетках вес растет за счет нарастания жира.
  • Чтобы тушка была мясистой и нежирной, бройлерам нужно двигаться. В этом случае рекомендовано напольное содержание.
  • Обустройство курятника зависит от способа выращивания птиц. Собирают и устанавливают клетки.
  • При напольном содержании устраивают подстилку из извести и толстого слоя сухих опилок.
  • Вдоль стен крепят кормушки. Их длины должно хватать для всех птиц.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector