Характеристика кур корниш
Содержание:
Содержание и уход
Для корнишонов есть 2 варианта содержания – клеточное и напольное. Первый вариант, как правило, практикуется на промышленных птицефабриках, где нет возможности обеспечить поголовье просторными домиками.
Крылатое семейство не в состоянии справляться самостоятельно с холодами, и чрезмерно чувствительно к заморозкам. Дополнительное отопление в зимний период – не роскошь, а жизненная необходимость. Минимальные температуры для птичника5-7 градусов, но даже такие показатели считаются нежелательными
Опасными для здоровья могут быть и сквозняки, поэтому важно заделать возможные щели в птичнике
Напольное содержание – самый лучший вариант. Фабричные тушки потому-то и не такие вкусные, как домашние, ведь клуши в промышленных условиях не имеют возможности активничать. Благотворно влияет на развитие и вкусовые качества мяса просторный выгул.
Особое внимание следует обратить на секреты обустройства гнезд. Чтобы птицы могли хорошо нестись, и не было проблем раздавленных яиц, следует делать их в укромных, уютных уголках, где никто не потревожит наседку
Линька и пауза в яйцекладке
Сезонную линьку у этих курочек рассматривать нет нужды. Как правило, английская Корниш порода кур не доживает до этого этапа. Но, если оставлять семейство для разведения, скорее всего, ему придется пройти сезонную линьку в конце осени или зимой.
И без того чувствительные к холодам несушки, потеряв оперение становятся более уязвимыми. Все что нужно стаду в этот период – короткий световой день, теплое помещение, витамины, рыбий жир и хорошее питание.
Черные и рыжие бройлеры Корниш.
Плановая замена стада
Когда отправлять крылатых питомцев на убой? Этот вопрос решается индивидуально. Поэтому, мы рассмотрим рекомендуемые птицеводами возрастные рамки. Итак, самый ранний возраст для забоя – 6 недель. Самый поздний – 5 месяцев.
Уже было сказано выше, что квочки постарше теряют свои вкусовые качества. Более того, дальнейшее содержание не очень выгодное – семейство нужно обильно кормить, а толку в кладке от него мало.
Частые болезни
Чтобы крылатые труженицы не болели, придется приложить немало усилий. Рассмотрим самые распространенные проблемы.
Паразиты. Из-за особенного строения тела, квочки не в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой. Ни для кого не секрет, что куры часто заражаются блохами и клещами. Обычные клуши их выклевывают из своих густых шубок, так как имеют длинную и гибкую шею, которая позволяет им это делать. С коротышками-корнишами это невозможно. По этой причине блох и прочих паразитов уничтожают только профессиональными инсектицидами.
Авитаминоз. Нехватка питательных веществ в корме приводит к авитаминозу. Выпаденте перьев, ослабление иммунитета, нарушения в кладке, развитии, росте – это типичные симптомы. Специального лечения не потребуется – достаточно просто скорректировать меню.
Простудные заболевания, вызванные вирусными или бактериальными инфекциями – тоже довольно распространены. Заболевших необходимо срочно изолировать. Как правило, справиться с проблемой можно только при помощи специальных препаратов, которые индивидуально назначает ветеринар.
Это не все, что способен сделать птицевод для поддержания здоровья. Такие меры профилактики, как прививки, поддержание чистоты, своевременная обработка и дезинфекция, тоже эффективны.
Какие отзывы?
Плюсы и минусы породы
Преимущества
- Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира.
- Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги.
- Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.
Недостатки
- Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости.
- Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению.
- Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения. И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище. В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков.
- Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.
- При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.
Чем кормить
Кормление — очень важный момент в процессе ухода за птицей. Куры корниш склонны к ожирению, а потому необходимо правильно подбирать рацион как птенцам, так и взрослым представителям.
Взрослое стадо
Взрослым стадом принято считать кур, которые достигли двухмесячного возраста. Представители данной породы неприхотливы, главное — дневной рацион должен содержать в себе все необходимые вещества и элементы.
В основном, домашнюю птицу принято кормить бобовыми и зерновыми культурами. Также в рацион добавляют вареные корнеплоды (морковь, свёклу), зеленый корм, и, дополнительно, специальные минеральные добавки.
Для улучшения работы желудка стоит добавлять в пищу песок или мелкий гравий.
Молодняк
Рацион молодняка может содержать те же составляющие, что и питание взрослой курицы, однако стоит обратить внимание на добавление витаминов, которые необходимы растущему организму (из овощей и зелени), и на большее количество белковое пищи. Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету
Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды. Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету
Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды.
Если молодняк начинает чрезмерно полнеть — необходимо срочно сажать птиц на диету
Также очень важно снабдить кур достаточным количеством воды.
О взрослых курах породы корниш
Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.
Внешние стандарты и фото
Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.
Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.
Инстинкт насиживания у кур
Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.
Продуктивность птицы
Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.
Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.
Корнишоны отличаются скоростью набора массы.
Смена оперения и линька
Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.
Особенности разведения
Содержат кур клеточным и выгульным методом.
Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.
Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.
Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.
Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.
Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:
- поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
- обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
- оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
- размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.
Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.
Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.
Рацион взрослых кур
В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:
- влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
- растительного белка — бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
- животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
- зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.
Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.
Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.
Рацион взрослого стада
Представители породы Тетра, как и многие гибридные разновидности, нуждаются в особом подходе к составлению рациона. Молодкам нужно давать высокобелковые комбинированные корма для успешного роста и развития, а взрослым ежедневно нужен кальций, без которого они не смогут хорошо нестись.
Без сбалансированного питания могут возникнуть проблемы с яйцекладкой и здоровьем стада. В остальном, клушам подходит традиционная для мясо-яичного типа схема кормления. Рекомендуем режим кормления – 3 раза в сутки. В ежедневном меню должны быть следующие продукты.
- Мешанка. Состоит на половину из зерна, а остальное – овощи, корнеплоды, зелень, костная мука или молотая скорлупа, премиксы и витаминные добавки.
- Сухое зерно. Рожь, ячмень, овес, пшено, пшеница, немного кукурузы. Можно кормить квочек готовыми зерновыми кормами.
- Мясные отходы, кисломолочная продукция (можно добавлять в мешанку или подавать отдельно), и все, что они найдут во время прогулок. Следите только за тем, чтобы на площадке для выгулов не росли ядовитые растения, способные нарушить здоровье стада.
В зимнее время рекомендуется увеличить дневную норму корма, а особенно его качество. У несушек увеличена потребность в витаминах за счет того, что они не могут пастись. Подавайте им заранее подготовленное сено и сухую траву.
История появления
Другое название этого вида — индийские бойцовые куры. Выводилась порода как бойцовская, так как именно в XIX веке в Великобритании любимым развлечением среди аристократов и простолюдинов были петушиные бои. И в первой четверти XIX века английский ученый Гилберт начал скрещивать английских бойцовых кур и азиль, чтобы в новой породе соединить скорость первых и силу вторых птиц. Спустя более полвека новая порода была представлена как индийская бойцовая. К этому виду стали относить все потомство, полученное в результате скрещивания английских бойцовых и малазийских пород кур.
Куры корниш в птичнике
Однако новая порода не приобрела хороших бойцовских качеств своих родителей. И у них не проявился бойцовский характер, который так необходим для участия в петушиных боях. Но зато у корнишей обнаружились другие достоинства, которые и продолжали развивать селекционеры.
В конце XIX века «индийскую бойцовую» породу официально признали в Американской ассоциации птицефабрик, а основные признаки этих кур были утверждены Стандартом качества. Но в начале следующего столетия члены Ассоциации посчитали, что наименование «бойцовая» не соответствует действительным качествам кур этого вида и не повышает популярность этих особей у фермеров страны, и породу переименовали в корниш (буквально «житель Корнуэлла»).
Правда, еще долгое время эти куры не пользовались популярностью у заводчиков. Тех отпугивали многочисленные недостатки породы: большая требовательность к условиям проживания, к рациону питания, яйценоскость была низкой, скороспелостью не отличались. Из-за того, что у петухов был слишком большой вес, они не справлялись с оплодотворением кур в нужном объеме. Количество снесенных яиц за год было очень низким, их скорлупа слишком тонкая — подобные факты также не способствовали разведению породы в нужных масштабах.
Петух корниш на прогулке
Селекционеры продолжали работать над улучшением породы. И результаты не заставили себя ждать: если рацион кормления для этих птиц составлялся правильно, то молодняк быстро набирал вес и хорошо рос, а мясо стало более вкусным и питательным.
Описание и особенности
Куры корниш имеют интересный, довольно необычный экстерьер. Эта порода всегда выделяется на фоне других кур, особенно благодаря своей упитанности и смолисто-чёрному окрасу с золотыми (коричневыми) вкраплениями.
Экстерьер
Внешний вид кур имеет такие особенности:
-
Окрас. Корниши бывают чёрными и белыми. Чёрные представители имеют чёрные перья с коричневыми или золотыми (реже изумрудными) фигурными чёткими вкраплениями от груди до хвоста. Белые представители обычно имеют однотонный цвет, реже с коричневыми пятнами.
Очень редко встречаются ярко-красные и коричневые особи. - Грудная клетка. Массивная, выступающая вперёд.
- Ноги. Недлинные, но пропорциональны по отношению к телу. Крепкие, кожа жёлтого цвета.
- Голова. Крупная, пропорциональная, с жёлтым крепким клювом и глубокими глазами (красного или оранжевого цвета).
- Гребень. Красный, в виде листа или стручка.
- Шея. Широкая, крепкая.
- Хвост. Относительно небольшой, опущен вниз.
Характер
Несмотря на то, что самые первые представители данной породы были очень мирными, нынешних корнишей принято считать мясно-бойцовой породой. Они довольно агрессивны к чужим курам, но не лезут в драку, если их территория не была потревожена. На руки владельцу взять практически невозможно, но определённым плюсом является то, что они не бегают под ногами, и отсутствует вероятность попадания под колёса.
Инстинкт насиживания
Инстинкт насиживания у этой породы развит очень хорошо. Материнская «любовь» также прекрасно развита. Основной проблемой является крупный размер несушек. Из-за этого некоторые яйца могут быть меньше остальных, а, соответственно, непригодных к высиживанию. Также распространённой неприятностью является чрезмерная пугливость будущей мамы. Она подпрыгивает от малейшего шороха, и в суматохе может неаккуратно сесть и вовсе раздавить яйцо.
Важно! Владелец, желающий разводить курочек, в период высиживания должен быть очень тихим и осторожным.
Описание породы
Порода Корниш внешне очень привлекательная, а по характеру спокойная, но злопамятная. Курочек и петухов сложно спутать с другими породами.
Внешний вид
Корнуэльские куры характеризуются наличием крупного рельефного туловища. У них массивная грудь, бедра выпуклые, спина широкая. Ноги расставлены на приличном расстоянии друг от друга. Голени достаточно мощные, у них выделяется мускулатура.
Клюв и лапки имеют желтый окрас. Голова среднего размера, на лбу красуется небольшой гребень красного цвета. Сережки и кожа тоже красные. Оперение бывает разного окраса, но чаще всего встречаются у породы Корниш белый и черный.
Весит самка до 3,5 кг, самец – до 4 кг.
Характер
Селекционер планировал вывести породу, обладающую бойцовскими чертами характера. Нельзя сказать, что у него это получилось в полной мере. Ведь они совсем не любят драться, проявлять агрессию. Куры спокойные, покладистые, рассудительные.
Только в экстренных ситуациях, когда им угрожает опасность, они готовы вступить в бой. Особенно это касается петухов, призванных защищать свою семью. Поэтому птицеводы не испытывают сложностей, выращивая породу Корниш.
Стоит отметить, что куры обладают хорошей памятью. Если хозяин позволит себе обидеть самку хотя бы раз, то завоевать ее доверие заново будет очень трудно. Курица отлично помнит, кто к ней относится с добром, и отвечает таким людям взаимностью, и не забывает, кто представляет для нее опасность.
Продуктивность
Когда выводили породу, планировали получить птиц не только с бойцовским характером, но и с вкусным мясом. Это у них точно получилось. Мясо характеризуется отменными вкусовыми качествами, считается диетическим. Куры быстро растут и набирают массу тела.
Уже в 2-месячном возрасте птицы весят до 2 кг!
Что касается яйценоскости, то она низкая, поэтому породу принято относить к мясной. Вес одного яйца – 50-60 г.
Видео: куры породы корниш
плюсы этой породы: — это моя мечта :))) — много мяса! сплошное мясо с рождения:)))) — мясо яркое, вкусное и сочное.готовится очень быстро. — падежа нет ни в каком возрасте. из количества 88 голов я потеряла 3 цыплят — 2 по моей вине (застряли лапкой в решетке)и один на вторые сутки посинел и все! никаких пропаиваний никаких «плясок с бубнами». — куры нормально начинают нестись(я имела опыт, что молодые куры других пород не могут разнестись,а это суп) — песня у петуха не звонкая,приглушенная, он даже как то не допевает свое кукареку. я считаю, что даже в городских условиях эту птицу можно держать. -едят мало. петухи в возрасте 9 мес уничтожают по 70 гр корма на клюв. кормлю обычной зерносмесью собственно производства . плюсов вроде больше нет. минусы !!!! — мне не нравится характер. я привыкла к характеру фавероль! индусы на руки не идут и под ногами не путаются. -к минусам этой породы отношу и отсутствие жира. — оплод от 65% до 75% . это конечно можно решить высоконогим петухом, но я хочу держать птицу, отвечающую международным стандартам.
Забивала сегодня прошлогодних петухов корнишей родительского стада. Поджарила грудинку с картофелем — мясо, конечно, слишком плотное. Жира в тушке не было вообще, даже подкожного. Срезала филе с окорочков, перекрутила на фарш, сделала котлеты. Получились очень вкусными (от говядины со свининой не отличишь), несмотря на то, что куриную кожу тоже перекрутила в фарш. Кожа как раз передает специфический привкус и запах куриному фаршу. А тут ничего такого даже намека не было. Мяса было много в тушке — 3,5 кг.
Итак, при заведении Корниш нужно знать, что курочки этой породы имеют не только прекрасный экстерьер, но и отменные вкусовые качества. Выращивать их можно как угодно, главное — пространство для бега, а при правильном сбалансированном питании отсутствие проблем гарантировано. Петухи имеют достаточно мягкий характер, что позволяет содержать их вместе с другими птичьими представителями.
Общее описание
На этом фото можно увидеть типичного представителя породы корниш белого цвета.
Эта порода отличается крепким и мускулистым телом, благодаря тому, что изначально выводилась как бойцовая порода. На бойцовое прошлое ее предков указывают и широкий череп, мощная грудь, выступающие надбровные дуги, широко расставленные и крепкие лапы.
Цвет у этих птиц чаще всего белый, но попадаются и яркие особи, например, красного или палевого окраса. Существует и другая разновидность – цветной индийский корниш. Это наиболее темный представитель породы. Его описание полностью совпадает с белым корнишем. Отличие лишь в окрасе.
Вес взрослой особи достигает 3,5 кг. При этом самцы не сильно отличаются от самок.
К достоинствам породы можно отнести:
- Высокую продуктивность. Яйценоскость одной курицы в год доходит до 160 яиц.
- Хорошо развитый инстинкт насиживания.
- Отличную выносливость молодняка.
- Быстрый рост. К 7 неделе жизни куры набирают до 2 кг живого веса.
- Неприхотливость к условиям содержания. Корниши прекрасно адаптируются к любому климату и не отличаются привередливостью в питании.
- Спокойный нрав. Вопреки бойцовым качествам своих предков, эта порода не отличается агрессивностью. Благодаря этому они прекрасно уживаются с другими птицами.
- Высокое качество мяса. Оно выгодно отличается от мяса других птиц своим нежным и сочным вкусом.
Однако, помимо достоинств, эта порода обладает и рядом недостатков. К которым относятся:
- Низкая выводимость. Как правило, она составляет не более 70%. Чтобы повысить этот показатель, птенцов рекомендуют выводить в инкубаторах. Естественному размножению мешает также избыточный лишний вес, особенно в тех хозяйствах, где фермеры допускают ошибку, перекармливая птиц. При этом корниши отличные наседки. Нужно очень постараться, чтобы согнать их с места. Однако защищая потомство от возможной опасности, курица может просто побить яйца. Если хозяйство небольшое, то проблему можно решить, подложив яйца под другую наседку — более легкую и менее агрессивную.
- Длительное достижение половой зрелости. Корниши способны размножаться только в шестимесячном возрасте. Что также добавляет трудности в процессе их разведения.
- Склонность к ожирению. Если птиц постоянно перекармливать, то их сердце и печень начинают заплывать жиром. Они быстро набирают массу. Их лапы в таком случае перестают выдерживать груз всего тела, и они попросту падают на них. Чтобы этого не случилось, рацион корнишей должен быть хорошо сбалансирован.
- Уменьшение вкусовых качеств мяса после 5-месячного возраста. Именно поэтому этих кур редко держат до полугода, а стараются пустить на забой до наступления пяти месяцев. Иначе вкусное и нежное мясо потеряет свои качества и станет жестким.
- Мощное телосложение в сочетании с короткой шеей, которое мешает им выклевывать паразитов в перьях. Так как они просто не могут к ним дотянуться. Проблему можно решить путем выгула. Купаясь в древесной золе и пыли, они избавляются от паразитов другим способом.
Описание породы
Представители данной группы обладают спокойным нравом: курицы мирно уживаются друг с другом. У них сильно развито стадное чувство. Петухи в основном недрачливые, хотя встречаются и агрессивные особи. Птицы обладают развитым интеллектом, хорошей памятью.
Адаптируются к условиям среды, в которой обитают, однако, плохо переносят резкие перепады температуры. Отличаются большим весом, слабой физической активностью. Их жизнь, здоровье, способность производить потомство всецело зависят от человека. Выживаемость цыплят при правильном уходе до 95%.
Инстинкт насиживания у корнишей хорошо развит, несушка способна высиживать яйца до момента вылупления птенцов. Но отличается повышенной пугливостью, нервно реагирует на посторонние звуки и часто давит яйца свои весом. Если создать несушке комфортные условия для высиживания цыплят – огородить гнездо, правильно кормить, исключить шумовые раздражители, не беспокоить, то получить потомство в естественных условиях возможно.
Плановую замену стада проводят в возрасте 8-16 недель либо по достижении возраста 2-3 лет, когда начинают проявляться признаки спада производительности.
Кроссы
Одно из достоинств корнуэльской породы состоит в способности создавать кроссы, превосходящие по качеству родительские: несушки дают больше яиц, бройлеры растут быстрее, чем представители лучших мясных пород. Также кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители.
Петухов породы корниш часто скрещивают с курами породы плимутрок, в результате чего получают бройлеров («Бройлер-6»). Цыплята-бройлеры к месячному возрасту достигают веса 1,5 – 1,6 кг без применения стимуляторов роста. Их белое мясо ценится, поскольку содержит повышенное количество белков и около 5-7% жиров.
Другие кроссы – «Нева-2», «Балтика-4».
Таким образом, положительными факторами в разведении корнуэльских кур являются:
- продуктивность;
- способность давать кроссы с улучшенными характеристиками;
- неприхотливость и приспосабливаемость.
Недостатками следует считать:
- склонность к ожирению;
- позднее оперение цыплят;
- достаточно поздняя половозрелость.
Куры корнуэльской породы – массивные, крепко сложенные птицы. При невысоком росте обладают мощной и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Ноги короткие и сильные, широко расставленные, без оперения. Шея небольшая и неповоротливая, ее длина чуть меньше средней. Голова широкая, с желтым крепким клювом, украшена стручковидным красным гребнем. Глаза оранжевого или красного цвета, глубоко посаженные, с выступающими надбровными дугами.
Ушки и сережки маленькие, красные. Хвост небольшой, свисающий.
Перья плотно прилегают к корпусу, имеют жесткую гладкую структуру, пуха практически нет.
Петухи выше ростом, шея у них длиннее, а на голове имеется большой красный гребень листовидной формы. Других различий у курицы и петуха нет.
Пол цыпленка можно определить по окрасу: у курочек темные полоски на спине. Петушки имеют желтый пух. В 10 дней птенцов можно отличить по оперению: у курочек они имеют различную длину, у петушков перья одинаковые.
Современных корнишей отличают следующие качества:
- Большое количество вкусного и нежного мяса при минимуме потребляемого корма. Калорийность мяса составляет 190 ккал на 100 граммов продукта.
- Быстрый набор веса молодняка.
- Высокая жизнестойкость птицы, а также способность давать отличные кроссы.
- Показатели яйценоскости – до 140-160 яиц.
- Неприхотливость, способность приспосабливаться к различным условиям.
Наилучшие качества представители породы приобретают до 5-месячного возраста. После этого срока мясо грубеет и меньше ценится на рынке. Возраст убоя – 60-80 дней. Активная яйцекладка начинается с 6-месячного возраста, наивысшей яйценоскости куры достигают к 8-9 месяцам. Продолжительность плодородного периода составляет 2-3 года.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Это интересно: Куры Леггорн: читайте все нюансы
Описание и особенности
Представители этой породы обладают массой специфических характеристик. Познакомившись основные из них, вам не составит труда узнать Корниш среди других пернатых.
Характеристика экстерьера
Корниш можно легко отличить от другой породы. Они имеют ряд характерные черт во внешности:
- Тело мускулистое, имеет форму сердца. Широкая голова и вытянутая шея, ножки короткие, но достаточно крепкие, с широкой постановкой.
- Гладкое и плотное оперенье. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но есть и представители с темным, красным и палевым оттенком.
- Отличаются большим весом. Так, курочка может весить до 3,5 кг, а петух до 5 кг.
- Ноги лишены оперения.
- Кожа и небольшой клюв имеют желтый оттенок. Мочки же и гребень окрашены в красный.
- От бойцовского прошлого остались выраженные надбровные дуги.
Птицеводы особенно ценят птиц в темном окрасе (индийском), которые чем-то напоминают куропаток. Также стоит отметить, что курочки с розово-белыми пястями не бракуются. Они находятся в пределах стандартов породы.
Характер
Несмотря на то, что породу изначально выводили как бойцовскую, Корниш все же отличается покладистым характером. Угрожающий внешний вид совершенно не соответствуют их миролюбивому нраву. Несушки отличаются спокойствием, они никогда не конфликтуют. Также у них хорошо развит материнский инстинкт. Из недостатков – излишняя пугливость. Так, небольшой шорох может напугать птиц и привести к суматохе. Петушки же могут вступить в драку из-за территории или несушки, но это случается очень редко.
Продуктивность
В первую очередь, Корниш – это мясная порода. Птица очень быстро набирает вес. Так, в первые два месяца ее вес увеличивается на 2 кг. Мясо считается диетическим, имеет нежный вкус.
Что касается яйценоскости, то это не конек этой породы. Из-за позднего полового созревания, несушка впервые приносит яйца в 7-9 месяцев. Наивысшую же точку достигает только ближе к 2 годам. Средний показатель яйценоскости – 135 яиц в год.
Размножение
В 8 недель курочки достигают половой зрелости. Оптимальным сроком для воспроизводства у женских особей принято считать 2 года.Одной из ключевых проблем у породы является небольшая выводимость потомства. Так, выживает около 70% птенцов. Несушки отличаются большим весом, из-за этого они просто давят свои яйца. Поэтому есть два варианта:
- Выкладывать яйца под курочек с небольшим весом.
- Помещать яйца в инкубатор на 30 дней.
Петухов Корниш используют, чтобы усовершенствовать другие мясные и яичные породы, потому что именно самцы могут передать потомству лучшие свои качества.
Разведение
Из-за большой массы в сочетании с короткими лапами – сам процесс размножения затруднен.
У несушек – очень тревожный и пугливый характер, в связи с этим снижают риск уничтожения под тяжестью веса курицы яиц. Как только несушка снесла, яйцо отдают другой более мелкой птице или помещают в инкубатор, где оно содержится от 25 до 32 дней. Сколько времени курица высиживает яйца читайте в этой статье.
Температуру поддерживают максимально комфортной, в диапазоне 25-30˚С.
Взрослой же особью считаются курицы с 60-го дня, после этого можно опустить температуру до +15˚С и снять инфракрасную лампу, обеспечивающую тепло и обеззараживание.
Куры Корниш
Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.
Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».
Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.
Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.
По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.
Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.
Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.
Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.
Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.
Окрас Корнишей может быть:
Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.
Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.
Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.
Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.
Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.
Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.
Продуктивность
Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.