Сколько давать курам несушкам рыбной муки, польза и правила использования разных видов

Стартовый корм

Это питание для цыплят в возрасте от 0 до 6 недель и содержит от 20 до 22 процентов белка, что является важным фактором для роста животного.

Посмотрите, есть ли на этикетке указание лекарственной добавки. Такие корма часто включают кокцидиостатики, чтобы предотвратить распространение кишечного заболевания (кокцидоз) через помет.

Если вы, кроме кур, держите и других животных, будьте внимательны. Некоторые лекарства, такие как «Монензин», токсичны для лошадей. Если цыплята были вакцинированы от кокцидиоза, не следует кормить их лекарственными препаратами, поскольку кокцидиостат или антибиотик могут свести на нет вакцинацию.

Корм для молодняка

Предназначен для подрощенных цыплят в возрасте от 6 до 20 недель. Белка в таких кормах меньше — от 14 до 16 процентов.

Внимание, корм для молодняка также может содержать лекарственные препараты. Кормление этим видом питания осуществляется до 18 недель

Корм для несушек

Разработан для кур-несушек в возрасте 20 недель и старше.

Белок составляет от 15 до 18 процентов, а кальций — от 2 ½% до 3 ½%.

Если вы заметили потрескавшиеся яйца или яйца с ломкой скорлупой, переключитесь на корм для несушек с более высоким содержанием кальция.

Для бройлеров и мясных пород

Рецептура обеспечивает сбалансированный рацион, способствующий быстрому росту бройлеров. Белок составляет от 20 до 23 процентов. Может содержать кокцидиостатики или антибиотик.

Корм для мясных пород содержит меньше белка, чем для бройлеров – 18%.

Корм должен скармливаться птицам до их законченного возраста, то есть до убоя. Вы должны знать, таблицу весов для вашей породы и нормальные привесы в день и помесячно. Так, для бройлеров нормальный привес в день будет не менее 60 граммов.

Если питание содержит лечебные ингредиенты, прекратите подачу за неделю до убоя и переведите на универсальный корм, который безопасен, подходит для любого возраста и является хорошим вариантом замены: белок 16 процентов.

Подкормки

Столовые отходы, такие как овощи, фрукты, черствый хлеб, являются прекрасным кормом, однако используйте их в качестве угощения и не давайте заплесневелые продукты.

Не стоит злоупотреблять подкормками из лука и чеснока, поскольку они могут повлиять на вкус яиц.

Свежая трава — хороший источник питания и один из лучших способов позаботиться о домашней птице. Проращивать ячмень, пшеницу или овес способом гидропоники совсем не сложно. Помните, что организм цыплят не способен переваривать сушеный растительный материал, поэтому обязательно давайте им свежесрезанные проростки при возможности.

Дробленое зерно овса, кукурузы и ячменя содержит мало белка, но высококалорийно, и поэтому не относится к сбалансированному питанию. Однако, зерна обеспечивают курам более естественный образ питания и помогают развеять скуку.

Бросьте дробленку птицам после основного кормления – столько зерна, чтобы они могли съесть за 20 минут.

Курицы нуждаются в песке, чтобы «пережевывать» пищу. Если вы даете сбалансированную диету или птицы на выпасе (они сами могут находить камни и песок), песок можно не предлагать. В противном случае, насыпьте чистого песка в небольшую миску и оставьте птицам в свободном доступе. Толченая ракушка – не то же самое, что песок, потому что она слишком мягкая, но полезна для пищеварения и как кальциевая подкормка. 

Из чего делается рыбная мука?

Рыбная мука — это кормовой продукт, делают её из мягких тканей и костей рыбы , а также из отходов, полученных при разделке и переработке море продуктов. Она содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.

Есть два метода производства продукта.

  1. Промысловый метод предполагает изготовление муки прямо на морских суднах. Все рыбное сырье среднего и низкого качества (потрепанное, рубленое, отходы и вроде того) пускают на производство муки.

Важно!

Качество рыбной муки зависит от количества в продукте сырого протеина. Например, в муке высшего качества его должно быть не меньше 70%.

Производство рыбной муки

  1. Береговую муку делают, как понятно из названия, на береговых компаниях. В плане эффективности они более выгодны и за сутки производят больше муки, да и хорошие компании закупают только высококачественное сырье. Но есть у них и противники, считающие, что в такую муку добавляют разные химикаты и консерванты, чтобы продукт дольше хранился.

Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1 болиголов, белена
2 конский каштан
3 паслён
4 чемерица
5 чистотел
6 красавка
7 ракитник
8 можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Причины низкой продуктивности, связанные с несбалансированным рационом питания для кур

Продуктивность кур-несушек снижается по таким причинам, как:

  • переедание;
  • несбалансированное кормление;
  • нехватка воды или застаивание ее в поилках.

Многие фермеры уверены, что увеличить яйценоскость кур можно, соблюдая такие правила:

  1. Лучше кормить частично пророщенным зерном, особенно зимой, ведь в этот период курам очень не хватает зеленой травы. Пророщенное зерно должно составлять примерно треть рациона.
  2. Кормите кур вкусной пищей. В противном случае несушки могут отказаться от еды вовсе.
  3. Корм для молодок должен быть более калорийным, так как в период полового созревания организм птицы испытывает сильный стресс. При повышенной норме кормления курица даст более высокую начальную яйценоскость.
  4. В поилках всегда должна быть чистая кипяченая и слегка подогретая вода.

Состав рыбной муки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пшеничные отруби
  • Когда выкапывать тюльпаны
  • Козы породы Ламанча
  • Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Интересно!

Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!

Фото рыбной муки

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Другие корма и добавки

Сложно представить летний рацион без зелени – источника важных минералов, витаминов, в том числе токоферола, необходимого для молодости организма и нормального течения процессов в половой системе. Но примечательно то, что даже при кормлении полно рационным комбикормом свежие зеленые корма оказывают положительные эффекты. Отмечается рост показателей продуктивности, улучшение общего состояния птицы.

Как правило, птицу подкармливают клевером, люцерной, подорожником, крапивой, капустой, ботвой.

В зимних рационах вместо зелени используют травяную или сенную муку.

Как правило, зелень выручает при недостатке каротина, некоторых витаминов группы В, аскорбинки, белка.

Включение зелени в кормовые смеси – один из доступных способов снижения себестоимости продукции.

Но процентное содержание корма в летнем рационе – до 30%, не больше!

Несушки положительно реагируют на дачу мясокостной (костной) муки . Сырьем для такого корма служит костная и мышечная ткань крупного рогатого скота. При наличии мясокостной муки можно смело отказаться от рыбной муки. В составе кормовых смесей на долю подкормки приходится до 6%.

Немало пользы в овощных культурах: кабачках, морковке, свекле, тыквенных, огурцах, картофеле. Морковка и свёкла скармливаются лучше в виде натертой массы, клубни картофеля предварительно варятся (желательно без кожуры) и толкутся. Другие корма, принадлежащие к овощам, просто нарезаются или даются в цельном виде

Например, процентное содержание в рационе овощей – около 25%.

Ставьте лайк , оцените пользу рыбы для кур!

Подпишитесь на канал «Курочка» . С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Рыба для кур является источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Её включают в рацион домашней птицы от 2 до 3 раз в неделю. Опытные птицеводы скармливают продукт в отварном, соленом виде или предварительно промораживают. Свежую сырую рыбу давать не рекомендуется из-за высокого риска заражения кур гельминтами.

  1. Зачем курам нужна рыба
  2. Можно ли давать сырую рыбу курам
  3. Какую рыбу можно скармливать птице
  4. Как часто и в каком количестве кормить
  5. Мнение птицеводов

Особенности введения рыбы в рацион

Вид обработки подбирается в зависимости от сорта рыбы. Подкормку лучше проводить не более 2 раз в неделю, на 1 куру за этот период не более 100 гр. В период набора мышечной массы бройлерам дается рыба 3 раза в неделю, но не больше 80 гр. на 1 птицу.

Сырая

Допустимо введение в рацион сырой рыбы, но не рекомендуется из-за риска заражения птицы содержащимися в мясе патогенными и кишечнополостными микроорганизмами. При попадании в организм бройлера они быстро приживаются и негативно сказываются на качестве мяса. Чаще всего заражены ими пресноводные виды, но морские обитатели также могут являться переносчиками. Поэтому сначала нужно осмотреть тушку или потроха и убедиться в отсутствии наростов, указывающих на наличие микроорганизмов и гельминтов.

В сутки можно давать не более 10 гр. сырой рыбы, либо один раз в неделю 70 гр.

Соленая

Не рекомендуется давать, поскольку чрезмерное потребление соли негативно отражается на обменных процессах птицы, провоцирует нарушение работы печени и ЖКТ, повышает риск развития подагры. Норма – до 0,3% в сутки.

Рыбу допустимо включать только после удаления соли путем вымачивания в воде длительный срок. В сутки допустимо давать до 10 гр., либо раз в неделю не более 70 гр.

Вареная

Предпочтительный вариант прикорма, поскольку рыба, прошедшая термическую обработку, избавляется от гельминтов и патогенных микроорганизмов. В рацион можно также включать бульон, его используют при изготовлении влажных мешанок.

Порядок приготовления:

  • неочищенные морепродукты или рыбные потроха залить водой;
  • довести до кипения и варить 20 минут;
  • измельчить морепродукты ножом или в мясорубке.

Тушки нужно проварить до полного размягчения скелета. Давать целой, либо приготовить фарш. В сутки допустимо давать от 2 до 10 гр. Дозировка зависит от возраста и веса бройлеров.

Какие рыбопродукты можно давать курам

Рыба считается ценными источником полезных компонентов для пернатых. Однако, дабы такая подкормка принесла пользу, нужно правильно кормить ею птиц. Как правило, наибольшей ценностью обладают следующие виды:

Кроме того, птицам в корм можно добавлять и рыбные отходы. При этом нужно подчеркнуть, речная рыба не так полезна, как промышленная. Однако, и ее рекомендуется включать в рацион.

Рассматриваемый продукт рекомендуется добавлять к основному рациону 2 раза в неделю. Тут сразу стоит подчеркнуть, после употребления рыбы, птицам нужно обеспечить обильное питье. Поскольку они начнут страдать сильной жаждой. Поэтому следует позаботиться, чтобы поилки были полные воды.

Важно: Если кур регулярно кормить соленой или копченной рыбной продукцией, существует вероятность появления подагры. Если чрезмерно кормить рассматриваемым продуктом пернатых – это негативно скажется на качестве яиц

Поэтому подобная добавка добавляется к основному рациону в небольшом количестве. Как отмечают бывалые птицеводы, оптимальный вес рыбьего корма на одну голову составляет 150 гр

Если чрезмерно кормить рассматриваемым продуктом пернатых – это негативно скажется на качестве яиц. Поэтому подобная добавка добавляется к основному рациону в небольшом количестве. Как отмечают бывалые птицеводы, оптимальный вес рыбьего корма на одну голову составляет 150 гр.

Что касается отходов, кормление этим продуктов допускается не чаще одного раза в неделю.

Как правильно осуществлять кормление несушек – рацион и питание

Сразу необходимо отметить, что правильное питание кур несушек позволит получать яйца круглый год. Но для этого вам нужно позаботиться про правильно составленный рацион и режим питания. Ничего сложного в этом нет, ведь все минеральные и витаминные удобрения, необходимые для питания курицы, имеются в доступной продаже.

Основное правило – это кормить животных 2 раза в течение дня. При этом каждая порции обязана содержать все требуемые компоненты. Для упрощения всего процесса приготовления необходимо купить уже готовый комбикорм. Он представлен в виде смеси. В таком случае вам не нужно самостоятельно готовить, а только добавить в смесь зелень и овощи.

Почему не несутся молодые куры узнайте тут.

Можно ли использовать хлеб для кормления куриц, чтоб они хорошо неслись

Насчет кормления кур несушек хлебом возникает множество мнений. Как правило, кормить человеческой едой куриц не разрешается. Но опытные заводчики иногда дают курицам хлеб, только в ограниченном количестве.

Но давать мягкий, свежий хлеб нельзя. Причина в том, что он может слипнуться и разбухнуть, образовав в желудке у птицы комок. Именно от него курица может умереть. Лучше всего для этих целей применять черствые ломтики. Обязательно высушите их до состояния сухарей.

Когда начинают нестись куры читайте здесь.

Перед тем, как кормить куриц хлебом, нужно его разморозить и соединить с пророщенным зерном, комбикормовой каше. Благодаря этому продукт сможет легче усваиваться. Еще сухарики можно мелко размолотить и смешивать с комбикормом.

При кормлении куриц в жаркое время года размоченный хлеб может быстро скиснуть. Устранить такую проблему можно, если давать мешанку в небольших количествах. Тогда она не будет долго застаиваться, а куры смогут ее употребить в течение нескольких часов.

Почему не несутся куры и что делать в этой ситуации поможет понять данная информация.

Можно ли давать вареный картофель

Картошка в отварном виде – это очень важный продукт в рационе кур несушек. Вначале овощ отварить, затем мелко нарезать и смешать с костной мукой или сечкой. Такую мешанку куры очень любят. Кроме этого, в организм поступает большое количество минералов и клетчатки.

Какое зерно необходимо применять в домашних условиях – ячмень, овес и др.

Зерно – это основа питания кур несушек. Благодаря ему удается насытить организм птицы всеми необходимыми витаминами, углеводами и клетчаткой. В роли основы можно использовать овес, пшеницу. В роли добавки – просо, кукуруза и ячмень.

Рекомендуем вам прочитать о том, почему куры не несутся зимой и что с этим делать, в данном материале.

Каждый элемент зерновой культуры оказывает свое действие на организм курицы:

  1. Кукуруза. Этот очень ценный продукт, является источником углеводов. Курам дать кукурузу в молотом виде, тогда она будет легче усваиваться. Ее зерна содержат около 6% жира, поэтому давать животным ее необходимо в малом количестве.
  2. Пшеница. Очень ценный продукт для несушек. Он заряжает их организм энергией, улучшает продуктивность. Помимо этого, в зернах содержится в большом количестве белок, витамин В и Е.
  3. Ячмень – это высокопитательный корм. Он содержит много минеральных веществ.
  4. Овес. Этот продукт может похвастаться большим количеством клетчатки. При его поступлении в организм курицы происходит стимуляция роста перьев.
  5. Рожь. В ее составе имеются белки и витамины.

Но одного зерна для полноценного питания курицы будет недостаточно. Причина в том, что в нем мало жира, кальция, фосфора и витаминов.

Можно ли давать курам сырую рыбу

Представители отряда куриных всеядны, поэтому могут питаться практически всем, что насыпают в их кормушки. Но их природное меню составляют:

  • зерна, семечки;
  • листья и побеги растений;
  • плоды – овощи, ягоды, фрукты;
  • насекомые и черви.

При содержании в курятнике рацион подбирается заводчиком. Поэтому необходимо точно знать, что животным давать можно, а что нельзя. К запрещенным видам корма относят:

  • твердые сыры;
  • сдоба;
  • сахаросодержащие продукты;
  • копчености;
  • корм с повышенным содержанием жиров;
  • остатки цитрусовых фруктов.

Допустимо кормить птиц черствым белым хлебом.

Важно! При попадании свежей выпечки в организм курицы она нанесет существенный вред. Плесневелые или слишком сырые продукты также желательно полностью исключить из меню крылатых

В небольших количествах поголовью можно скармливать мясо как в сыром виде, так и в смешанном с влажными кашами. Добавление его в рацион допустимо, однако в чрезвычайно малых количествах.

Для всех возрастов птицы разработаны специальные комбикорма. В некоторые из них включаются лекарственные средства, препятствующие кокцидиозу и другим заболеваниям. Добавляются к меню пернатых зеленая трава, влажные мешанки из овощей и зерносмеси. Цыплятам необходимо добавлять в рационе в первую неделю измельченные вареные яйца.

Для всех возрастов птицы разработаны специальные комбикорма

Важнейшим элементом в кормлении птиц считается богатая соком зелень. Необходимо добавлять её при кормлении комбикормом. Чаще всего используют клевер, подорожник, люцерну и другие виды травы. В зимнее время года заменяется травяной мукой, сеном либо гранулятом. Доля зелени в теплое время года составляет до 30%. В зимнее должна составлять не менее 10%.

В корм также добавляется мясокостная либо костная мука. Она производится из отходов производств мясокомбинатов. Необходима для увеличения массы молодняка, количества приносимых яиц и их качества, обеспечения организма макро и микроэлементами. В процентном соотношении доза не должна быть выше 6% в сутки.

Овощи в рационе кур

Дополнительно добавляются к рациону пернатых овощи. Особенно полезны кабачок, морковь, тыква, свежие луковые перья, томаты, картофель, свекла. Зонтичные растения – морковь, свеклу, кабачок и тыкву трут на терке, картошку отваривают, картофельные очистки дают в толченном виде. Остальные овощи нарезают либо дают в целом виде.

Обратите внимание! Варить обязательно только картофель, все прочие овощи можно давать в сыром виде. Растительный корм необходим пернатым в качестве источника углеводов и белков

Овощи в процессе фотосинтеза производят огромное количество углеводов, которое необходимо для роста птицы. Можно давать до 30% от общего состава корма в сутки. Часто овощи добавляют во влажные мешанки

Растительный корм необходим пернатым в качестве источника углеводов и белков. Овощи в процессе фотосинтеза производят огромное количество углеводов, которое необходимо для роста птицы. Можно давать до 30% от общего состава корма в сутки. Часто овощи добавляют во влажные мешанки.

Основы природного рациона курицы

Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.

Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

Рыба курам несушкам: сырая, вареная и соленая. Как давать?

Ниже мы рассмотрим особенности использования рыбы в кормовой базе кур. Отметим важные моменты и практические аспекты, которые позволят улучшить показатели яичной продуктивности птицы.

Положительные эффекты, получаемые от скармливания рыбы и рыбных отходов.

  • Во-первых, улучшение яйценоскости, органолептических качеств продукции.
  • Во-вторых, увеличение скорости роста и развития молодняка.
  • В-третьих, нормализация состояния костной ткани и профилактика недугов, поражающих ее.
  • Стабилизация иммунного статуса.
  • Уменьшение (исключение) вероятности яиц с тонкой и мягкой скорлупой.

Куры охотно питаются разными сортами рыбы! Например, морской, озерной и речной рыбы. При этом в ход идет сырой, вареный и соленый корм. Разумеется, для всех видов рыбы имеются свои ограничения. О них мы и поговорим.

В каком виде предпочтительнее корм рыбного происхождения?

Как было сказано, вся рыба потребляется птицей, но все ли ее виды полезны? Давайте лучше разбираться.

Как давать рыбу курицам несушкам

Для несушек рыба окажется особенно полезной. Морепродукты традиционно богаты кальцием и другими макроэлементами. Употребление рыбы приводит к повышению яйценосных качеств. Качество протеинового составляющего яйца улучшается за счет увеличения его в рационе рыбы.

Важно! Однако слишком частое употребление рыбы пернатыми приводит к значительному снижению количества жидкости в организме. Поэтому необходимо следить, чтобы поилки в курятнике всегда были заполнены, не допуская обезвоживания

Лучшим способом применения корма из морепродуктов является добавление его небольшого количества в рацион один или два раза в неделю, тщательно перемешивая с комбикормами или зерновыми смесями. Чтобы добавлять в корм курам плавающую живность, необязательно покупать, можно измельчить остатки купленной домой рыбы, которые не попадают на стол – хвосты, плавники и т. д.

Советы

Вместо сырой или соленой рыбы нужно давать морепродукты в варенном виде. Пройдя термическую обработку, морепродукты полностью избавляются от вредных микроорганизмов и гельминтов. Бульон, получившийся во время варки, можно использовать при приготовлении влажных мешанок.

Для их приготовления в воду бросают неочищенные морепродукты, дожидаются кипения и поддерживают на таком огне до 20 минут. Данная обработка гарантирует размягчение костей и гибель вредоносной микрофлоры. Получившийся продукт измельчают, рубят на куски либо прокручивают в мясорубке. Тушки можно разварить до полного размягчения костей, в таком случае рыба дается в корм в целом виде.

Костная мука для кур

Альтернативный вариант – костная мука. Она считается наиболее эффективной подкормкой для пернатых и включается в большинство комбикормов. Во время выкармливания молодого поголовья количество костной муки в рационе может достигать 6%. Взрослым и племенным особям значение колеблется в пределах 3-4%.

Изучив нюансы потребления рыбы курами, каждый птицевод сможет самостоятельно сформировать сбалансированный рацион. Это улучшит показатели птицы, повысив яйценоскость и ускорив набор веса.

Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.

Можно ли давать курам рыбу?

Мясо обитателей водоемов содержит в себе множество полезных веществ для кур любых возрастов и пород. Разводимые в сельском хозяйстве птицы могут употреблять в качестве корма практически любой вид рыбы. Форма приготовления обитателей водоемов при этом не важна, можно кормить птицу сырой, варенной либо жареной рыбой. Однако употребление морепродуктов может нанести определенный вред курице

Поэтому вопрос о том, можно ли давать курам сырую рыбу, имеет положительный ответ, но важно учесть некоторые тонкости

Рыба является ценным источником минералов в питании птиц. Наиболее полезны для данных сельскохозяйственных животных промышленные виды рыбы.

Можно кормить кур:

  • Путассу;
  • Селедкой;
  • Килькой;
  • Минтаем.

Кур можно кормить килькой

Рыба в сыром виде легко вводится в рацион домашней птицы, но может содержать патогенные микроорганизмы и кишечнополостных. Пресная водная среда является переходным местом в развитии многих паразитических организмов. Поэтому перед тем как давать сырую рыбу птицам необходимо убедиться в том, что с виду у нее нет никаких наростов, которые свидетельствуют о болезнях.

На заметку! Рыба, обитающая в реках и озерах очень часто поражена гельминтами, которые при попадании в организм птицы могут прижиться там, снижая качество и количество мяса. Морские обитатели гораздо реже подвержены атакам кишечнополостных из-за неподходящей для их развития среды, однако риск остается.

Как давать рыбу курам? В день можно добавлять до 10 г сырого продукта. Альтернатива – 70 г с интервалом в семь дней. Во время кормления речным продуктом необходимо регулярно пропаивать поголовье от кишечнополостных. Иначе, употребляемый рацион пернатых будет использоваться не по назначению.

Важно! Гельминты, а особенно цепни отличаются чрезвычайно быстрой скоростью распространения, поэтому могут очень быстро заразить весь курятник. Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления. Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах

Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам

Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам

Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления. Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам.

Давать рыбу можно после полного удаления соли. Необходимо предварительно вымочить корм на протяжении длительного срока для полного удаления соли. Однако обычно заводчики предпочитают не использовать соленую рыбу в качестве корма. Превышение количества соли в рационе вызывает проблемы с печенью у курочек.

Обратите внимание! При необходимости кормить птицу соленой рыбой, после вымачивания суточная доза не должна превышать 10 граммов на особь либо 70 г каждые семь дней. Причем еженедельное употребление предпочтительнее. Можно ли давать соленую селедку курам? Правила в отношении соленой сельди точно такие же, как и в отношении любой другой рыбы

Можно ли давать соленую селедку курам? Правила в отношении соленой сельди точно такие же, как и в отношении любой другой рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector