Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. что давать можно, а что

Содержание:

Ядовитые травы для кур

  • Если вы не хотите отравить вашу несушку, ни в коем случае не давайте птице паслен, цикут, куколь, черемицу.
  • К запрещенным можно отнести и зеленую часть томатов, соцветия и листья картофеля, косточки и листья груши, а также лопух, можжевельник, конский каштан, бузину, белую акацию.

Паслен, цикут и черемша

Если птицы находятся на свободном выгуле, то вам будет легче, ведь куры сами знают, какую зелень им лучше не трогать.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Какую траву можно давать цыплятам

Цыплятам бройлерам, как и обычным курам, не обойтись без зелени и травы.

Для них разрешены следующие прикормки:

  1. листья крапивы,
  2. подорожник,
  3. листья редиса,
  4. клевер,
  5. листья салата,
  6. горох,
  7. зеленый лук,
  8. одуванчики.

С какого возраста можно давать траву бройлерам курам

Нежную зелень разрешается вводить в рацион бройлеров уже с 3 дня жизни. Для малышей траву дают в измельченном виде или же добавляют в мешанки в расчете 6 грамм на одну особь. Крапиву перед кормлением обязательно ошпаривают кипятком, чтобы она не кололась.

Наиболее полезной для бройлеров будет свежая трава, поэтому по возможности старайтесь скашивать ее непосредственно перед кормлением.

Чтобы молодняк лучше склевывал зелень, ее можно подвесить вдоль стенок в курятнике или на выгулах. Так птицы быстрее ее заметят и при этом не втопчут в помет.

Измельчитель травы для кур — удобный помощник

Измельчитель – удобное приспособление, позволяющее за считанные минуты разрезать зелень на мелкие кусочки. В магазинах сегодня можно приобрести ручные (нужно крутить ручку, чтобы заставить ножи двигаться) и электрические модели (также есть бензиновые варианты).

Работают траворезки по принципу кухонного комбайнера.

  1. Зелень попадает в цилиндрический контейнер, в котором установлены острые вращающиеся ножи.
  2. Они разрезают зелень на мелкие кусочки, и затем она высыпается в специальный короб, откуда ее уже можно извлечь и отдать на кормление птицам.
  3. Под выходное отверстие для удобства также можно подставить ведро.

К наиболее популярным измельчителям, представленным на рынке, можно отнести следующие:

  • Кубанец — подходит для измельчения травы, сена, листьев. Незаменим в приготовлении свежей подкормки для кур. Продуктивность устройства – 300 кг/ч.
  • Worx WG 430 E – простой и компактный прибор с продуктивность до 12 кубов/ч. В качестве режущего инструмента используются не ножи, а триммерная леска.
  • Бош – мощный измельчитель с продуктивностью до 230 кг/ч. Работает тихо и комфортно.
  • Викинг – электрические и бензиновые измельчители с мощностью 2500 Вт. Хорошо разрезают не только траву, но даже толстые ветки.

Самодельный измельчитель травы для бройлеров

Измельчить зелень можно и обычным топором, но это долго и неудобно. А если не хочется тратить деньги на покупку дорогостоящего устройства, сделать его можно самостоятельно из подручных материалов. Для изготовления простейшего варианта электрического устройства потребуются:

  • корпус от старого пылесоса «Уралец» или ведро,
  • двигатель от старой стиральной машины,
  • металлический нож,
  • пластмассовые ведра,
  • мешок.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Порядок изготовления:

  1. На дне корпуса от пылесоса вырезать отверстие для сброса травы диаметром 70х70 мм.
  2. Прикрепить к средине дна корпуса двигатель от стиральной машинки.
  3. Готовый нож (или можно изготовить его из металла) прикрепить к оси двигателя. Край ножа немного приподнять.
  4. Поверх конструкции поставить пластмассовое ведро, это будет приемный бункер для зелени.
  5. Еще одно ведро приставить к конструкции – в него будет попадать измельченная трава.
  6. Сварочным инвертором сварить из уголков раму и поставить на нее конструкцию.
  7. Под улавливатель для травы подставить мешок.

Измельчитель получается компактный, простой и удобный в использовании. Подойдет как для приготовления травяной подкормки для кур, так и для измельчения веток, сена, зерна.

Режим и нормы питания

Рацион для кур-несушек в домашних условиях предусматривает также четкий режим и нормы кормления.

Сколько корма требуется одной несушке на протяжении суток?

Средняя суточная норма для кур-несушек требуемого корма составляет: от 120 до 130 г пищи.

Но не стоит забывать, что температура воздуха прямо влияет на то, сколько ест курица. Если летом температура начинает превышать норму для кур на 1 градус, они едят уже на 1 % меньше. Зимой же – наоборот. Поэтому в летнее время в суточный рацион можно включить меньше корма, но использовать такие его разновидности, где содержится больше питательных веществ, исходя из того, сколько комбикорма съедает курица.

Некоторые фермеры, чтобы узнать, сколько корма нужно птице, практикуют расчет среднесуточной нормы в зависимости от ее веса. На птицу от 1,5 до 1,8 кг расход корма составит около 120-125 г, а на двухкилограммовую несушку суточный рацион требует уже 130 г.

Сколько раз кормить кур в течение дня?

Сколько раз кормить кур, зависит от времени года: летом – дважды, зимой – трижды в сутки.

Сухими смесями кормушка наполняется лишь на 1/3 – сколько едят куры, чтобы меньше корма птицей разгребалось. Мешанка же накладывается такими объемами, чтобы куры смогли ее употребить на протяжении часа до прокисания. Обязательно с кормом нужно следить и за наличием чистой воды в поилках в достаточном количестве.

Утром и в обед дают влажный корм, а вечером – зерно для кур-несушек. Мешанка вечером противопоказана. Вечерний корм должен быть легким, поэтому рекомендуется птицу зерном кормить на ночь. Чистить кормушки нужно столько, сколько раз в день меняется корм.

Зимой режим кормления такой: утренняя кормежка в 08.00, обедняя – около 13.00, а вечерняя – в 18.00. Летом кормление несушек осуществляется дважды, если есть возможность выгула и выпаса на зеленой траве. В таком случае кормушки наполняются в 08.00 и около 18.00. Утром рацион состоит из мешанок, а на вечер – из сухих зерновых кормов. Если же куры содержатся в клетках и не выпасаются, тогда и летом следует обеспечить обеднее подкармливание. Эти факторы и определяют, сколько раз в день и как часто кормить питомцев.

Чем кормить птицу для высокой яйценоскости?

Если летом витамины в изобилии благодаря буйству зелени и трав, которыми питается птица, то зимой с особой тщательностью нужно подбирать рацион кормления кур-несушек для поддержания яйценоскости. Определим, чем кормить куриц для того, чтобы лучше неслись в холода. Источниками витаминов в этом случае являются сочные овощи и корнеплоды, пророщенное зерно, жмыхи и мучные вещества, сено и силос, а также молокопродукты в большом количестве – около 100 г в сутки. Мешанку же можно даже готовить на основе рыбного бульона.

В период линьки тоже есть особые требования к тому, чем кормить кур-несушек. Нужно увеличить содержание сочного и белкового (в частности животного происхождения) корма. Само кормление должно быть не таким обильным, как при пике яйцекладки, но разнообразным. В это время следует обеспечить птице такие компоненты корма, как ракушка, морковка, тыква, картофель, капуста, мел, гашенная известь, дрожжи хлебопекарские. Вводятся также витаминные добавки к рациону.

Чем кормить нельзя

У здоровых бройлерных кур отличный аппетит, поэтому они едят все, что им предложат. Но это не значит, что им разрешено давать все подряд: некоторые продукты могут вызвать проблемы с пищеварением и здоровьем.

Нельзя кормить бройлеров недоброкачественным кормом: порченным, заплесневевшим либо подгнившим. Также не стоит им давать сырой картофель, в которой может находиться соланин. Это вещество может стать причиной отравления и даже гибели птиц, поэтому рисковать не следует.

Также не рекомендуется скармливать корнеплоды свеклы и ее ботву – у нее наблюдается слабительный эффект. У бройлеров овощ может спровоцировать понос. Не нужно давать птице на откорме и жирные либо сладкие кухонные отходы, фрукты: они приводят к накоплению жира, а не мышечной массы, как это нужно.

Откорм бройлеров промышленными кормами

Многие владельцы домашних хозяйств отказываются от применения комбикормов, отдавая предпочтение «натуральной пище». Они уверены, что коммерческие корма – это химия и пользы от мяса уже никакой не будет. На самом деле такое утверждение слишком категорично.

Некоторые производители действительно добавляют в состав антибиотики и стимуляторы роста, но это указано на упаковке и стоимость такого продукта довольно высока.

Остальная масса комбикормов отличается от домашних смесей только лишь:

  • формой выпуска (гранулы);
  • точно рассчитанным и лабораторно подтвержденным составом (за исключением произведенных «кустарным способом» на сомнительных предприятиях);
  • наличием четкого указания нормы расхода на голову в сутки.

Хорошие качественные комбикорма содержат те же ингредиенты (зерновые, шрот, жиры и т. д.), что и домашние сухие смеси

Комбикорма разделяются на категории, в зависимости от назначения и возраста пернатых: «Старт», «Рост» и «Финиш». Некоторые производители обходятся без последнего, другие выпускают только один универсальный тип корма для цыплят-бройлеров с первых дней жизни и до забоя, иногда встречаются и расширенные предложения с включением «Предстарта» в период от 0 до 5 дней.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трехэтапному кормлению. Однако, «Финишем» можно пренебречь. Его экономически выгодно покупать при наличии большого поголовья. В домашнем птичнике пакет просто не израсходуется, а до очередного выводка хранить открытую упаковку нельзя. Следовательно, это лишние затраты.

Некоторые хозяева начинают с комбикорма «Старт», а после достижения цыплятами двухнедельного – месячного возраста переводят их на домашние смеси (влажные или сухие)

При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на срок годности (он не должен заканчиваться раньше, чем израсходуется содержимое пакета), на условия хранения и на состав продукта. Состав заслуживает отдельного внимания

Комбикорм должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, содержать в себе все необходимые аминокислоты. В хороших кормах обычно присутствуют положенные витамины, микро- и макроэлементы (включая кальций). Поэтому фермеру не нужно задумываться о дополнительной покупке мела, премиксов и других добавок

Состав заслуживает отдельного внимания. Комбикорм должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, содержать в себе все необходимые аминокислоты. В хороших кормах обычно присутствуют положенные витамины, микро- и макроэлементы (включая кальций). Поэтому фермеру не нужно задумываться о дополнительной покупке мела, премиксов и других добавок.

Чем и как кормить бройлеров и цыплят в домашних условиях для быстрого роста и набора веса

Правильное питание домашней птицы – залог получения вкусного диетического мяса и здорового потомства. Особенно это касается бройлеров, у которых, благодаря оптимальному рациону, набор веса происходит усиленными темпами.

Лучшие готовые корма для бройлеров

Использование готовых комбикормов очень упрощает ежедневный уход за бройлерами, что очень важно не только в больших хозяйствах, но и в небольших личных подворьях. При выборе покупного корма следует учитывать возраст птицы

Все комбикорма подразделяются:

Все комбикорма подразделяются:

  • на стартовые (старт – рост). Этот тип кормов предназначен для откорма молодняка. В нём содержится большое количество белка, необходимого для правильного роста и развития;
  • на финишные. Применяются для птиц, которым исполнилось не менее 4 недель. Такие корма содержат меньшее количество белка.

подходящих для откорма бройлеров кормов с первых дней жизни и до самого забоя представлен в таблице:

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплятЧитатьКак и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклуПодробнееКабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятамСмотреть

Лучшие рецепты кормов для самостоятельного изготовления

Откармливать домашнюю птицу можно и самодельными кормами. Самостоятельно подобранный рацион должен быть полноценным и учитывать возраст питомцев.

Младше 14 дней

Для бройлеров младше 14 дней подойдёт корм, состоящий из следующих компонентов:

  • кукурузная дерть – 175 г;
  • молотая пшеница – 56 г;
  • жмых – 49 г;
  • обезжиренный кефир (можно заменить сывороткой) – 42 г;
  • ячмень – 28 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Максимально измельчить все сухие компоненты.
  2. Смешать их.
  3. Перед употреблением залить кефиром или сывороткой.
  4. Ещё раз перемешать.

В результате получается двухнедельная норма на одного цыплёнка. Расчёт произведён с учётом того, что малыш съедает около 25 г такого корма в сутки. Кормить цыплят такой смесью необходимо каждые 3 часа.

Разнообразить рецепт можно с помощью добавления гороха, овса, отрубей, варёных яиц и творога. По истечении семи дней в рацион можно вводить мелко натёртую морковь и зелень.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?ЧитатьКормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?ПодробнееКак и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормленияСмотреть

От 14 до 28 дней

В возрасте от 14 до 28 дней целесообразно приготовить состав из следующих ингредиентов:

  • перемолотая кукуруза – 672 г;
  • отходы подсолнечника – 266 г;
  • перемолотая пшеница – 182 г;
  • рыбная (костная) мука – 98 г;
  • дрожжи для откорма домашней птицы – 70 г;
  • измельчённые травы и сухой обрат – по 42 г;
  • кормовой жир – 14 г.

Технология приготовления:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Добавить жир.
  3. Перемешать.
  4. Перед употреблением залить тёплой водой или молочной сывороткой.
  5. Подождать, пока смесь достигнет рассыпчатого состояния.

Это количество корма приходится на одного цыплёнка при продолжительности кормления до 14 дней. При этом смесь готовится из расчёта потребления 100 г на одну голову. Количество кормлений в день составляет от 4 до 6.

Давать такой состав бройлерам можно и в сухом, и в жидком виде. Желательно также добавить в рацион кисломолочные продукты.

С одного месяца

Курам с одного месяца рекомендуется предлагать корм, состоящий из таких ингредиентов:

  • кукуруза – 2040 г;
  • шрот – 780 г;
  • пшеница – 600 г;
  • ячмень – 360 г;
  • костная мука – 300 г;
  • дрожжи кормовые – 210 г;
  • кормовой жир – 150 г;
  • трава и мел – по 60 г.

Для приготовления кома необходимо:

  1. Смешать все сухие составляющие.
  2. Добавить жир.
  3. Измельчить траву и мел.
  4. Положить в смесь.
  5. Перемешать.

В результате получится месячная порция на одну курицу. При этом расход корма равен 150 г в сутки. Кормить взрослых бройлеров таким составом рекомендуется дважды в день.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержаниеБройлер Росс 308Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиБройлер Росс 708Чешские мясные куры с буйным ростом.

Основные характеристики, нюансы содержанияБройлер Кобб 500Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравомБройлер Гибро-6Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормлениеБройлер-61Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержанияБройлер-МСкороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиямБройлер СменаСверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержанииБройлер Кобб 700

С какого возраста можно давать траву?

С 3–5 дня, когда пищеварительная система адаптируется к еде и немного окрепнет, можно потихоньку расширять рацион цыплят. Начинают с травы. Первой рекомендуется давать крапиву. Её мелко рубят и смешивают с основным кормом в пропорции 1:5.

Крапива уникальна по своему составу и идеально подходит для подкормки цыплят.

  • У неё удачное сочетание соотношения белка (25%) и углеводов (75%). Белок способствует увеличению мышечной массы, а углеводы дают энергию.
  • Крапива богата йодом и железом, которые укрепляют иммунитет и способствуют активному росту.
  • Она содержит много таких микроэлементов, как калий, магний, цинк, марганец, что благотворно влияет на здоровье и развитие малышей.
  • В крапиве большое содержание витаминов А, С, РР и группы В.

Крапива очень полезна и для взрослых кур, её даже рекомендуют сушить и добавлять в корм зимой для увеличения яйценоскости.

В первую неделю жизни выводок кормят 8 раз в день, во вторую — 6 раз, с третьей недели — 4 раза в сутки. Кормление длится 30–40 минут. Остатки убирают, иначе, малыши их затопчут и испачкают помётом, есть уже не будут. Неубранная еда — это дополнительный источник грязи и инфекции в клетке.

Зелень и трава цыплятам – как давать?

Способы кормления цыплят травой.

Обычно зелень и трава цыплятам вводится в рацион с третьего дня жизни. Но некоторые специалисты рекомендуют давать мелко нарезанный клевер или крапиву уже в первый день жизни, однако чаще всего траву вводят в рацион цыплят только на 3 сутки.

Обычно одновременно дают не более двух видов трав, которые найдутся на огороде или в саду. А на выгуле курочки едят любую травку.

Цыплятам вначале дают небольшую порцию зелени и смотрят за их самочувствием. Если после такой мешанки у птенцов возник понос, то траву следует временно не давать. Но обычно трава воспринимается пищеварительным трактом цыплят хорошо.

Чем младше цыпленок, тем мельче должна быть нарублена для него травка. Порции травы увеличиваются постепенно, причем зелень должна быть или только что сорванной, либо хорошо высушенной.

Если через полчаса в клетке осталась трава или другая пища, ее убирают, так как несвежая еда может привести к нарушениям пищеварительного тракта.

Можно давать только одну траву в кормление или в мешанках. При этом требование только одно – зелень мелко рубят. Кусочки должны быть мелкими, но не превращаться в кашу. Липкую жидкую субстанцию птицам не дают – она может забивать курам дыхательные пути и привести к их гибели.

Чтобы у курочек не забивался зоб, нужно нарезать достаточно мелко, в поилках вода должна быть только чистой, соблюдать режим кормления. Особенно плохо, когда между приемами пищи слишком большие промежутки времени.

В первые 7 дней жизни рекомендуется смешивать нарезанную траву с нарубленными вареными яйцами, пшеном, рассыпчатой кукурузной кашей, овсянкой, нежирным творогом, ячменной, овсяной или кукурузной мукой, простоквашей. С 7 дней травку смешивают с отварной картошкой или натертой морковью.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

Каждый птицевод-любитель находит для себя собственную удобную схему кормления, исходя из того, что есть под рукой.

Некоторые моменты, выработанные практиками, занятыми в профессиональном птицеводстве:

  1. Влажный корм должен составлять не более 60% рациона кур.
  2. Ряска, в большом количестве произрастающая в прудах, может выступить отличной заменой привычным травам. Обычно ею кормят утят, но и цыплятам она подходит. По содержанию это ценный источник витаминов и белков. Ряска вводится в состав мешанок, или смешивается с комбикормом.
  3. Сафлоровый жмых или отходы других масличных культур часто вызывают вопросы. Можно ли включать их в рацион кур? За рубежом это не принято, в России считается допустимым, однако в ограниченных количествах: не более 7% в первые 14 дней, не более 10% — с 15 по 28 день.
  4. Щавель полезен, имеет в составе много белков и витаминов, но содержит слишком много кислот, что может негативно сказаться на пищеварении кур. Поэтому опытные птицеводы рекомендуют его не давать.
  5. В зимний период для удовлетворения потребности в витаминах дают пророщенную пшеницу.

Многие имели возможность убедиться, насколько отличаются по вкусу и виду яйца от кур, содержащихся на вольном выпасе. Яркий, насыщенный желток, не бледнеющий при варке – именно такие яйца можно получить, если ежедневно давать несушкам свеженарезанные одуванчики, крапиву, мокрицу.

Качество яиц — яркое свидетельство того, как полезны для птицы разнообразные травы. Обязательно следует включать зелень в рацион молодняка.

Подписывайтесь на обновления сайта «Все про кур». Читайте свежие новости про содержание несушек и бройлеров.

Всем пока, впереди у нас масса интересного материала!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Покупной комбикорм

Комбикорм разных производителей имеет различный состав. Поэтому дозировка также будет разной.

Примеры:

  • «Щедра нива». Рекомендуется давать одному здоровому бройлеру 4 кг за весь период выращивания. Для вывода нужного веса потребуется 42 дня. Комбикорм распределяют:
  • До 21 дня – стартовый.
  • После 21 – ростовой.

К месяцу одна особь употребляет 150 грамм в день. С такой кормежкой к 42 дню бройлер будет весить 2,7 килограмма.

«Топ Корм». В начале откорма на одну особь полагается 15 грамм. На пике жизни количество вырастет до 150 грамм в сутки на птицу. Этот вид корма рассчитан на выращивание бройлеров на мясо.

Перед началом окорма внимательно изучите состав, проконсультируйтесь с специалистами, обратите внимание на упаковку. Существует большое количество подделок, будьте внимательны. От корма зависит здоровье ваших бройлеров

Выбирайте правильно!

От корма зависит здоровье ваших бройлеров. Выбирайте правильно!

Некоторые птицеводы считают, что вырастить крупную и мясистую птицу дна покупном комбикорме не получится придется добавлять гормональные добавки, вести лечение антибиотиками. Это приведет к низкому качеству мяса. При желании, здоровую и полезную пищу для бройлеров можно вырастить самостоятельно.

Можно покупать комбикорм известных производителей по высокой цене. В таком случае, выращивание птицы не окупится, а только понесет убыток. Дешевле обойдется обыкновенное зерно. Витамины и минералы можно купить в специализированном магазине.

Помещение для содержания бройлеров

Если цыплята куплены вдали от дома и перенесли транспортировку, то среди них может начаться падеж. Чтобы этого избежать нужно заранее подготовить помещение для приема молодняка, а также позаботиться о том чем и как его будут кормить.

Требования к помещению

Курятники, в большинстве своем, строят из дерева, кирпича или камня. Вне зависимости от использованного при строительстве материала внутренние стены штукатурят и белят (дерево штукатурить необязательно, можно покрыть его смесью глины и половы, после чего побелить). Пол также белят, для покрытия 1 кв. метра достаточно 1 кг извести.

В качественно сделанном курятнике:

  • Нет щелей. Куры боятся сквозняков, потому все отверстия заделываются глиной или цементом, использовать тряпки и бумагу нельзя, пытаясь их вытащить, птица может повредить себе клюв. В том, что курица попытается это сделать, сомневаться не приходится.
  • Поддерживается постоянная температура воздуха. В первый день жизни цыплят температура поддерживается на уровне 24 градусов, на второй день ее доводят до 30 градусов, не понижая вплоть до достижения цыплятами 2-недельного возраста. При необходимости в курятнике устанавливают отопительные приборы. Если весна холодная цыплят целесообразно забрать в дом. Перед забоем температура снижается до 20 градусов.
  • Имеется неяркое искусственное освещение. В плохо освещенном курятнике птицы чахнут, плохо едят и часто болеют. На 1 кв. метр помещения должна приходиться 1 лампочка. Первые 2 недели свет в курятнике не выключают ни днем, ни ночью. По прошествии указанного времени допускается выключать свет на 3-4 часа в ночное время. Взрослым бройлерам достаточно естественных источников света.
  • Влажность не превышает 70%. Повышенная влажность способствует развитию заразных заболеваний.

Курятник должен быть оборудован вентиляционным отверстием, закрытым мелкой решеткой (в противном случае в помещение могут проникнуть хищники).

Внимание! Для выращивания 20-25 кур достаточно помещения площадью в 10-15 квадратных метров

Варианты содержания

На подстилке:

  • Наиболее простой способ содержания. В качестве подстилки используются полова, опилки или солома, уложенные слоем в 10 сантиметров на предварительно побеленный известкой пол.
  • Подстилку меняют 2-3 раза в неделю. Она всегда должна оставаться сухой. Мокрая подстилка – источник бактерий и инфекции.
  • Существенный минус напольного содержания бройлеров на подстилке – ограниченное количество цыплят, которых можно разместить на 1 кв. метре (не более 10 штук).
  • Напольное содержание на подстилке также увеличивает затраты на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.
  • При большом количестве птиц поддерживать подстилку в чистоте крайне сложно.
  • Размещенные на подстилке птицы болеют не чаще, чем те, что обитают в клетке, но отследить заболевшую особь труднее.
  • Куры часто проливают воду и просыпают пищу на подстилку, что требует особого внимания к обустройству кормушек и поилок.

В клетке:

  • Простой, но требующий больших начальных вложений способ содержания птиц (стоимость качественных металлических клеток высокая).
  • Этот способ содержания позволяет использовать все свободное пространство по максимуму. Так, на 1 кв. метре можно разместить не менее 3 ярусов клеток, в каждой из которых находится до 15 цыплят.
  • Клетки можно изготовить самостоятельно, но в этом случае гарантировать их прочность может только сам фермер.
  • Естественно, что бройлеры из них не убегут, но в выставленные на улице под навесом клетки могут проникнуть хищники или даже домашние животные (коты и собаки большие любители свежей курятины).
  • Клетки обязательно оборудуются кормушками и поилками, системой очистки. Находясь в клетке, птицы лишены возможности быстро двигаться, что заставляет их больше времени проводить на полу клети и соответственно быстрее набирать вес.
  • В то же время, риск развития у кур опасных заболеваний из-за высокой скученности возрастает. Птицевод должен проявлять максимум внимания.

Особенности выращивания бройлеров

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 0 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector