Мерло
Содержание:
- Чем отличается Мерло от Каберне
- Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки
- Оасписание и характеристика сорта винограда мерло
- Вкус, цвет и другие общие характеристики вин Мерло
- Характеристика куста
- Характеристики сорта
- Агротехника и её особенности
- Известные вина сорта Мерло
- Выдержка и потенциал хранения
- Правила высадки винограда
- Применение
- Историческая справка
Чем отличается Мерло от Каберне
Если говорить о том, чем отличается вино Каберне от Мерло, то стоит обратить внимание на следующее:
Оба напитка — гордость Франции, но на мировом рынке лидерство держит Cabernet Sauvignon. Такой сорт алкоголя, как Merlot, сегодня все чаще предпочитают молодые студенты и женщины разного возраста.
сорт винограда и вино из него
Мерло
(Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда . Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии. Синонимы сорта: Аликанте Нуар (Alicante noir), Крабуте (Crabutet), Лангон (Langon), Пикар (Picard), Видаль (Vidal).
Учимся разбираться в винах |
Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.
Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.
Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.
Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло
» – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни. Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .
С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.
Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки
Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.
История сорта
Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.
История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.
Описание винограда Мерло
Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.
Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:
- куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
- способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
- грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
- ягоды — иссиня-черные;
- количество зернышек в ягоде — 2-3;
- сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.
Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.
В чем преимущества и недостатки?
У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.
К основным преимуществам Мерло относят:
- быстрое созревание;
- накопление сахара уже к октябрю;
- легко переносит засухи;
- не боится средней силы морозов;
- не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
- вино из Мерло отличается насыщенным букетом.
В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:
- легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
- склонен к горошению.
Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.
Особенности и характеристики
Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.
Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.
Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.
На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.
Советы по посадке
Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный.
Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7.
Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.
Правила ухода
Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью.
Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт.
Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.
Устойчивость к болезням
Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.
Заключение
Мерло не зря относят к сортам-фаворитам виноделов. Устойчивый к болезням и погодным сложностям, он, в то же время, способен стать сырьём для богатого ароматами и вкусом вина. Сроки его созревания – одни из самых ранних — всего 152 дня. А в засушливые годы он ещё и богат сахаром. Конечно, не бывает без проблем, но они легко решаемы.
Оасписание и характеристика сорта винограда мерло
Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.
Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:
Виноград сорт Мерло
- Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
- Цветки. Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
- Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой. Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
-
Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов. Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.
Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.
Сбор урожая
В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.
Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде
Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.
Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.
Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.
Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:
- Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.
Виноградная мезга
- После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
- Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
- Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
- Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
- Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.
Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:
- Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
- Хорошо переносит холод.
- Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
- Растет как во влажной, так и в сухой почве.
- Дает обильный урожай.
- Не подвержен многим болезням винограда.
- Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.
Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден
А теперь разберем минусы, они тоже есть:
- Возможно заметное снижение размеров ягод.
- Сильно восприимчив к плесени.
- Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
- В некоторой степени зависит от погодных условий.
Вкус, цвет и другие общие характеристики вин Мерло
Вино Мерло — сорт, который больше предпочитают женщины. У него мягкий, сладкий вкус с фруктовыми оттенками. Большое влияние на букет и качество вина оказывает местность, где выращивали ягоды, климат там похож как в Азербайджане. Если они произрастали в теплом южном климате, то напиток будет приторным, с ярким ароматом и длительным послевкусием.
В более прохладном поясе ягоды приобретают деликатный вкус с терпким и слегка кисловатым привкусом. Соответственно, что и вино из такого сырья будет с более тонким ароматом и изысканным вкусом.
Merlot относится к красным сухим сортам. Выдерживают его длительное время в дубовых бочках, после чего напиток приобретает привкус табака, шоколада, лакрицы, трюфеля и даже перца.
Большую роль играет технология обработки бочки и сорт древесины дуба, из которого она сделана. Иногда деревянные емкости обжигают изнутри, после чего у алкоголя появляется тонкий, неповторимый аромат и привкус дыма. Для данного типа алкоголя присущи такие фруктовые нотки, как копченая слива, малина, ежевика и вишня.
Характеристика куста
Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Лоза
Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.
Гроздь
Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды темно-синего цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.
Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.
По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.
Урожайность и чем отличается от Каберне
По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.
Характеристики сорта
Тёмно-синий, почти черный виноград, произрастает на всей территории Франции, , в Израиле, США и многих других странах. Высаживают его и в России, в южных регионах, в Крыму. Крымское Мерло впечатляет своим богатым букетом.
Сорт не едят в больших количествах из-за высокой кислотности, есть риск повредить слизистую желудка. Основное применение — производство вина.
Профессиональные сомелье отмечают глубокий вкус и аромат, который напоминает лесные ягоды, смородину, ежевику. Впрочем, букет может отличаться в зависимости от места выращивания. Может преобладать пряный вкус с сухим и терпким послевкусием, или мягкий и свежий аромат мяты и эвкалипта.
Описание сорта:
- Грозди лозы среднего размера с небольшим количеством плодов на них.
- Твердая кожица, сверху присутствует белый налет.
- Сочная мякоть тёмно-красного цвета, ягода содержит от двух до трех косточек.
- Время созревания — среднее, урожайность высокая. Сбор происходит на конец сентября — середину октября.
- Хорошая морозоустойчивость и стойкость к различным видам заболеваний.
- Зоны выращивания во Франции — Шато Палмер, Шато Ленуар, Шато Розан, Шато Сегла, Шато Жискур.
Выращивание
Для получения максимального выхлопа с посаженых кустов винограда необходимо подобрать подходящую почву. Идеальная почва для Мерло — суглинисто-песчаная. Она отлично поддерживает баланс воды и микроэлементов.
Плохими почвами считаются сильно песчаные или земли с большим количеством влаги, глины. На такой почве велика вероятность получения болезней и гниения.
Для винограда необходимо много солнечного света, поэтому сажать нужно на самой солнечной стороне. В среднем для созревания нужно от 150 до 200 солнечных дней.
От количества тепла и солнца зависит сахаристость плодов. На юге содержание сахара в ягодах может быть выше и сбор урожая проходит раньше чем в северных регионах.
Во избежание появления болезней и процесса гниения нужно обеспечить хорошее проветривание кустам. Сажать нужно на открытой территории вдали от зданий и больших деревьев, не допускать затопления корней, вовремя отводить лишнюю влагу.
Агротехника и её особенности
Веерная формировка куста винограда Мерло.
Виноградари южных регионов признали, что наилучшая формировка для сорта многорукавная веерная.
Обрезка проводится в зависимости от:
- силы роста;
- возраста куста;
- агротехники грунта;
- состояния посадок.
Чтобы улучшить завязываемость ягоды рекомендуется прищипывание. Для этого за несколько дней до цветения или при первых днях его начала прищипывают верхушки побегов.
Устойчивость к условиям внешней среды
А вот ранние осенние заморозки, когда лоза ещё не успевает полностью вызреть, повреждают как почки, так и недозревшие лозы.
Есть данные неудачной осени, когда в середине октября мороз до минус 8 ᵒC повредил более 60% замещающих и более 50% центральных почек.
Виноградари Одесской области рассказывают, что кратковременные морозы до минус 20 (2–3 дня) уносят с собой до 90% основных и замещающих почек, поскольку в этом регионе его выращивают как не укрывную культуру.
Вариант самого простого укрытия пленкой. Выдерживает много снега!
Известные вина сорта Мерло
Знаменитое Мерло состоит в десятке международных сортов вин и занимает второе по известности место, уступая первое – Каберне Совиньон. С его вкусом сталкивался почти каждый любитель вина, причем даже те, кто начинает знакомиться со вкусом сухих красных вин, способны понять и оценить букет этого напитка.
Сорт Мерло
Этот сорт винограда занимает лидирующие позиции по популярности. И это неудивительно: он легко приживается, не капризен к погодным условиям, отлично произрастает на глиноземе, быстро и рано зреет – за эти качества его уважают виноделы, и он заменяет другие сорта, которые пострадали из-за дождей или засухи. Кроме того, Мерло отлично противостоит виноградным болезням. Его с успехом может культивировать даже неопытный виноградарь, из него несложно приготовить вполне приличный алкогольный напиток, не обладая при этом специальными навыками.
История Merlot
Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции – Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.
В конце 20 века сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.
Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.
Виды вина Мерло
Встречаются и необычные варианты этого вина. Например, Каберло – смесь Мерло и Каберне, которая делается в Тоскане, где подвергается двухгодичной выдержке в бочках из дубовой доски. Отличается наличием черничного и кофейного ароматов, а также нотками пряностей.
Существует еще белое Мерло, особенность приготовления которого заключается в быстром отделении виноградного сока от мякоти и кожуры, чтобы он не успел окраситься. Из красного винограда получить белое вино – это чудо виноделия.
С чем и как пьют Мерло
Merlot – оптимальный напиток для новичков, которые только открывают для себя красное сухое вино. Оно не требует выдержки, и его с успехом можно пить молодым, так как в этой стадии вино уже мягкое и «питкое». Малое количество танинов делает вино не терпким, и оно не вяжет рот, но обладает вполне насыщенным цветом и ароматом. Это очень доступный напиток для неискушенных потребителей, которые его легко понимают и трактуют его вкус.
Столовое вино Мерло подается слегка охлажденным (до 16 градусов) в прозрачных бокалах, сквозь стенки которых красуется игра цвета. Пьется небольшими глотками.
Столовое красное сухое Мерло отлично сочетается с любыми простыми блюдами: мясо, сыры, птица, овощи, рыба. Изящное и утонченное меню своими изысканными ароматами способно затмить вкус этого столового вина.
Отличное преимущество и особенность вина Merlot в том, что его не нужно годами хранить, дожидаясь его выдержки, оно быстро зреет, и его можно употреблять уже молодым.
Выдержка и потенциал хранения
Выдержка обычно занимает от трёх до восемнадцати месяцев. Встречается дозревание в бутылках. Виноделы отдают предпочтение нейтральным емкостям и дубовым бочкам одинаково, где-то используют первый вариант, а где-то только деревянные бочки.
Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.
Молодое Мерло имеет привкус кокоса и ванили. Длительная выдержка дополняет букет дымными и дубовыми тонами, а также оттенками копчёностей, тостов и смолы.
Потенциал хранения разнится от вида вина. Например, розовое может радовать своим вкусом следующие пять лет. А вот красное ещё около 15 лет, если хранить в правильных условиях. В темных и прохладных местах без прямого воздействия солнечного света.
Правила высадки винограда
Мерло неплохо плодоносит в засушливых районах при наличии хорошего полива. Сажать виноград при любых условиях нужно с южной стороны.
Растению подходит любой грунт, кроме кислого. Место для посадки предварительно очищается от сорняков и других растений. Лучшее время для роста винограда — весна. Обилие солнечного света даст возможность растению укрепиться и начать плодоносить. В местности, где выпадают обильные дожди, не требует регулярного полива.
Сортовые преимущества:
- Саженцы хорошо укореняются;
- Морозостойкая разновидность;
- Раннеспелый сорт;
- Легко переносят резкую смену климату;
- Высокая урожайность;
- Устойчив к разным вредителям.
Виноград Мерло устойчив к холоду и вредителям.
Минусы:
- Необходимо следить за созревание плодов, так как грозди могут осыпаться;
- Может появляться плесень на плодах;
- Подвержен оидиуму, поэтому кусту стоит обрабатывать специальными защитными веществами.
Виноград Мерло отлично подходит для изготовления вин, его легко выращивать. Ведь он неприхотлив в уходе и хорошо адаптируется под климатические условия.
Применение
Эту лозу используют только для изготовления алкогольных продуктов. Она завоевала свою популярность во всем мире благодаря тому, что является идеальным субстратом для приготовления недорогого, но качественного и приятного вина.
Для изготовления такого напитка необязательно быть профессиональным виноделом. Даже новичку под силу изготовить качественно домашнее вино из винограда «Мерло». Оно не только будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам из овощей и фруктов, но и насытит ваш организм Натрием, Калием и Магнием.
Эти макроэлементы играют ключевую роль в обменных процессах, регуляции артериального давления и поддержании функциональной активности пищеварительного тракта.
Историческая справка
Название сорта переводится дословно как «черный дрозд». Предполагают, что оно появилось оттого, что дрозды не прочь полакомиться виноградными ягодами. По другой версии, оперение дрозда напоминает цвет гроздьев, эта схожесть и привела к такому названию.
Впервые виноград мерло начали выращивать во французской провинции Бордо. Позже сорт распространился и на другие регионы, поскольку достаточно неприхотлив в условиях выращивания и ухода.
Первые письменные упоминания о винах мерло датируются XVIII веком. К концу XX столетия отслеживался максимальный рост популярности, поэтому винодельцы расширяли площади виноградников. Это привело к тому, что некоторые партии выращивались в неправильных условиях, собирались недозрелыми. В итоге в продажу поступил продукт низкого качества, что сделало из покупки мерло некую лотерею. Другие производители стали тщательнее подходить к выбору сырья и соблюдению технологий. Тем не менее, сорт вина мерло таким образом был скомпрометирован.