Полезное и лечебное растение

Виды растения

К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.

Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:

Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.

Полевой вид

Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.

В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.

Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.

Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.

Душистая разновидность

Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.

Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.

Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.

Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.

Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.

Лесная мята

Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.

Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.

Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• мыльным раствором;

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Выращивание мяты на дачном участке

Выбор места

Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

Способы размножения мяты

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • черенками.

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени

В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).


Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. Sunnysingh22

Особенности ухода за посадками мяты

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Использование мяты

Вечнозеленая мексиканская мята обладает обезболивающими, отхаркивающими, мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами, известна умеренным седативным действием и является отличным антиоксидантом.

Область применения кубинского орегано довольно широка:

  • В кулинарии. Плектрантус – пряная культура, подобная по ароматическим и вкусовым свойствам орегано и тимьяну. Свежими и сушеными листьями комнатной мяты приправляют овощные, мясные, куриные блюда. Мята придает изысканный вкус и тонкий аромат баранине, говядине и дичи. Испанский тимьян придает особого шарма рагу, начинкам, супам и соусам.
  • Во флористике. Плектрантус – излюбленная культура большинства цветоводов. Декоративные и антибактерицидные свойства комнатного растения с запахом мяты и лимона побуждают многих флористов использовать цветок в декоре комнаты, террасы, балкона, зимнего сада, оранжереи. В субтропиках и тропиках французский тимьян – завсегдатай садов и огородов.

Важно! Ярко выраженные фитонцидные свойства комнатного цветка с запахом мяты и лимона способствуют быстрому уничтожению вредителей. Эфирные масла многолетника освежают воздух в оранжерее, придавая легкости и приятного благоухания, позитивное настроение, работоспособность и внутренняя гармония обеспечены

  • В медицине. Польза плектрантуса в народной медицине достигается фитонцидными свойствами, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, оказывает умеренное седативное действие.
  • В быту. Приятный лимонно-мятный аромат плектрантуса и фитонцидные характеристики комнатной мяты высоко ценят жители многих стран при создании саше для ароматизации белья и одежды.


Популярные сорта плектрантуса

В домашних условиях можно выращивать несколько сортов комнатной мяты. Среди российских садоводов популярны разновидности: куст Эрнста, войлочная мята, Лаймлайт, сорт Эртендаля, мутовчатый, Увонго, Мона Лавендер. Наиболее красивой считается мадагаскарская культура (второе название – плектрантус колеусовидный).

Лечебные свойства и применение полевой мяты

Уникальная особенность полевой мяты – это высокое содержание эфирного ментолового масла.


Концентрация ментола в листках превышает 2,7%, а в соцветиях – 6%

Полезные свойства растения обусловлены флавоноидами, каротином, а также органическими кислотами в составе. Благодаря этому полевую мяту широко использую в медицинских и хозяйственных целях.

В медицине

В сфере народной медицины полевую мяту, как и перечную, считают целебным растением, помогающим справиться со многими заболеваниями. Это связано с большим содержанием ментола, способного оказывать анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу он возбуждает нервные окончания, что сопровождается ощущениями прохлады и легкого покалывания.

Особую пользу несут настои из растения. Они способствуют усилению кишечной перистальтики и обладают антисептическим эффектом. Предотвращают процесс гниения и брожения, улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Кроме того, настои из полевой мяты применяют в качестве успокаивающего средства против бессонницы и расстройств нервной системы.

На основе растения изготавливают препараты с желчегонным и противорвотным действием.

Если пациент страдает от расстройства желудка, ему следует принимать по утрам мятный настой в теплом виде.

В сфере современной медицины полевую мяту используют для изготовления лекарственных препаратов, в Валидоле, Валокордине и прочих каплях содержится ментол. Так, в каплях Зеленина экстракт растения расширяет коронарные сосуды сердца и головного мозга. А спиртовые и масляные настойки из луговой мяты рекомендуется принимать, если нужно сузить кровеносные сосуды слизистых оболочек или уменьшить отечность и боль при воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей.

Особую пользу полевая мята представляет для функционирования сердца: помимо расширения сосудов, она способна снимать спазмы сердечной мышцы. Людям с патологиями ЖКТ (стоматит, пониженный аппетит, высокая кислотность желудочного сока, метеоризм и кишечные спазмы) рекомендуется применять чаи и отвары на основе полевой мяты. Кроме того, препараты на основе растения используют для лечения диспепсии, гастрита, диареи, атонии и желудочной колики. Полевая мята также снижает риск образования камней и возникновения желчнокаменной болезни.

В хозяйстве

Существует несколько интересных способов применения полевой мяты в домашнем хозяйстве:

  1. Освежение ковра. Для этого необходимо смешать сушеные листья растения с пищевой содой и присыпать полученной смесью ковер. Оставить на 1-1,5 часа, после чего тщательно пропылесосить.
  2. Освежение воздуха. Смешать немного сухой полевой мяты и лепестки различных цветов и расставить смеси в небольших емкостях по помещению.
  3. Скраб для ног с успокаивающим действием. Соединить измельченные мятные листья, морскую соль и оливковое масло и натереть полученной смесью ступни ног. Смыть теплой водой.

Еще один вариант применения полевой мяты – приготовление мятного льда. При заморозке воды в формочки необходимо поместить мелкие листья мяты. Такие кубики можно бросать в воду, чай или лимонад для придания напитку свежести.

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

На заметку!Выращивать мятный кустарник более 5 лет специалисты не советуют.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред

Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает

В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Изображения

Показано с 31 по 60-е (30 из 222 найденных)
Страница: первая|предыдущая|2|следующая|последняя

Mentha arvensis

Виктор Шмонин

Mentha arvensis

Виктор Шмонин

Mentha arvensis

Дмитрий Евстигнеев

Mentha arvensis

Игорь Павлов

Mentha arvensis

Сергей Одинец

Mentha arvensis

Сергей Одинец

Mentha arvensis

Игорь Павлов

Mentha arvensis

Станислав Бакей

Mentha arvensis

Станислав Бакей

Mentha arvensis

Светлана Чурякова

Mentha arvensis

Тамара Риб

Mentha arvensis

Тамара Риб

Mentha arvensis

Тамара Риб

Mentha arvensis

Тамара Риб

Mentha arvensis

Тамара Риб

Mentha arvensis

Тамара Риб

Mentha arvensis

Тамара Риб

Mentha arvensis

Тамара Риб

Mentha arvensis

Тамара Риб

Mentha arvensis

Людмила Паламарчук

Mentha arvensis

Людмила Паламарчук

Mentha arvensis

Владимир Брюхов

Mentha arvensis

Владимир Брюхов

Mentha arvensis

Владимир Брюхов

Mentha arvensis

Мария Жукова

Mentha arvensis

Мария Жукова

Mentha arvensis

Александр Костюков

Mentha arvensis

Александр Костюков

Mentha arvensis

Александр Костюков

Mentha arvensis

Игорь Босов

Советы по посадке и уходу за мятой в открытом грунте

Место для посадки растения перекоп должно обладать высоким уровнем освещения, но лучше с притенением от прямых лучей солнца, подойдет локация с рассеянным освещением, легким притенением или в тени (но только не при переувлажненном грунте). Подходящей станет такая грядка, где до этого выращивались представители семейства бобовых или корнеплоды. Но подойдет и предшествование посадкам мяты дыня либо гречиха, поскольку они имеют свойство насыщать субстрат кальцием, который так необходим мятным кустам. Приветствуется при достаточном уровне освещения близость водоемов или залегания грунтовых вод.

Грунт для мяты подбирают рыхлый и питательный, обогащенный навозом от предыдущего выращивания культуры. Субстрат требуется влажный, с показателями кислотности pH в пределах 6–7 (нейтральная либо слабокислая). Может подойти супесчаный грунт либо суглинок. Если земли на участке заболоченные, то перекоп на них не приживется. Чтобы исключить быстрое пересыхание грунта рекомендуется выполнять его мульчирование.

Посадка мяты. Заниматься этой операцией можно в период весны-осени. При весенней посадке, в подготовленные лунки саженцы помещают не ранее конца мая или начала июня, когда возвратные заморозки не погубят нежные растения. Размер ямки делают таким, чтобы туда легко вошел земляной ком сеянца перекопа без его разрушения, чтобы не подвергать травмам корневую систему. Расстояния между кустиками выдерживают примерно 30 см. Сеянец помещают в ямку и присыпают субстратом, который немного обжимают и проводят полив

Если саженцы мяты будут помещаться на грядку в осенний период (в северных областях не позднее конца августа), то важно обеспечить им защиту в холодное время года от вымерзания. При весенней посадке растения драголюба успевает основательно укорениться

Для зимовки молодые мятные кусты мульчируют слоем из торфа либо опилок, при этом его толщина должна быть не менее 20-ти см. При посадке высота сеянцев не должна превосходить 6–8 см в ином случае приживаться они будут долго.

Полив. Обильные увлажнения почвы необходимы только для сеянцев, пока они основательно не адаптируются. Лучшим временем выступают вечерние часы. По мере подрастания поливы выполняют регулярно в умеренном количестве.

Удобрения для мяты проводят с частотой 1–2 раза в месяц. Необходимо применять составы, в которых присутствует фосфор и азот. Также могут пригодиться и органические подкормки.

Общие советы по уходу. Если выращивают мяту в северных областях, то нужно укрытие на зиму лапником или же слоем опавшей сухой листвы. Некоторые садоводы попросту присыпают срезанные кусты почвой. Лучше всего не надеяться на стойкость перекопа и обеспечить ему на зиму указанную защиту. На одном месте кусты мяты прекрасно развиваются на протяжении 3–4 летнего срока, но затем они начинают израстаться и им требуется омоложение. Все потому, что корневая система начинает разрушаться под действием сорной травы и растение слабеет. Для лучшего ухода необходимо периодически проводить прополку от сорняков, обеспечивать тщательный полив и последующее рыхление почвы. Так как замечено, что в начале своего весеннего роста у мяты проходит всплеск активизации, то рекомендована обрезка, способствующая кустистости. В местах, где растет драголюб, почву рекомендуется перекапывать два раза в год, удаляя при этом сорную траву, которая может стать причиной порчи корневой системы растения.

Сбор мяты проводят сразу по истечении 14–20 дней от момента образования первых всходов. За этот период высота побегов достигает 20–30 см. Можно как срывать листву, так и стебли полностью. Обрезка послужит стимуляцией последующего роста перекопа и ветвлению его побегов. Лучшим способом заготовки мяты является ее сушка. После сбора материал раскладывается на чистой ткани одним слоем, и дожидаются его полного высыхания. Листву затем отделяют от побегов. Ее оставляют целой либо перетирают до состояния порошка. Хранят высушенную мяту в закрытых емкостях в темноте, в сухости и прохладе.

Применение мяты в ландшафтном дизайне. Так как кусты перекопа пышные, то они эффектно выглядят в группах больших размеров, ними украшают садовые дорожки и прибрежные территории. Можно формировать грядку из пряностей или оформлять сад в деревенском стиле. Рядом хорошо смотрятся базилик и бархатцы, нежные флоксы, монарда и иссоп.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Монарда относится не просто к красивоцветущим садовым культурам, она стабильнодекоративна, т.е. ее …

4,67

1

Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на …

4,8

Если полюбоваться цветником хочется сразу в год посадки, незаменимы летники. Яркие и веселые, они …

4

В средневековой Европе они росли повсюду, эти неброские полевые цветы и душистые травы. С них-то все …

После засушливого начала лета артишок оказался пораженным тлей. Особенно много черной тли скопилось …

4,5

2

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые …

Сбор и хранение

Для пищевых и лекарственных надобностей специалисты рекомендуют срезать молодые побеги, можно стебли с листьями, но только когда мята достигнет высоты не менее 12-15 см. Считается, что именно в них есть наибольшая концентрация эфирных масел и активных биологических соединений. Алгоритм действий мало чем отличается от сбора других лекарственных растений. Срезав нужную часть, ее промывают и раскладывают тонким слоем на натуральном материале, хорошо впитывающем влагу. Для этого нельзя использовать металлические поверхности, затемненные места с недостаточной аэрацией. Главное в сохранении срезанных растений – предотвращение появления гнили и плесени. Мяту в срезанном виде регулярно ворошат и переворачивают в месте, где она разложена для высыхания.

Оптимальное время для этого – появление бутонов. Именно перед цветением молодые стебли накапливают обильное количество эфирных масел и активных соединений. Некоторые огородники добывают эфирное масло из свежесобранных побегов. Те, кто предпочитает заготавливать на зиму в сушеном виде, размещают сухие части в стеклянных банках с крышками или в мешочках из натуральной ткани (хлопка, льна, рогожки). Они не должны быть набитыми или лежать в освещенном месте с повышенной влажностью.

Полевая мята широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарств от сердечных болезней. Поэтому применяя ее внутрь в виде настоев и растворов, используя для приготовления напитков, нужно не забывать о своих противопоказаниях и хронических заболеваниях.

Полезные свойства и применение мяты полевой в медицине

Трава мяты полевой применяется при тех же заболеваниях, что и трава мяты перечной. Однако полноценным заменителем последней она не является. Мята полевая обладает спазмолитическим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, ветрогонным, мочегонным, потогонным, противосудорожным, кровоостанавливающим и тонизирующим действием.

Полезные свойства мяты полевой широко используются в народной медицине. Он повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ослабляет или прекращает боли и спазмы желудка и кишечника. Его применяют при дизентерии, поносе, гастрите, диспепсии, желудочно-кишечных коликах, атонии ЖКТ.

Настой травы и сок листьев используют при кашле, коклюше, туберкулезе легких и как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей, удушье. Также свойства мяты полевой используют в качестве потогонного средства при простуде.

Лекарственные формы и рецепты применения полевой мяты в медицине:

  • Настой листьев. 1 стол, ложка листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 25—30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/2-1 стакану 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
  • Чай из травы. 1—2 чайн. ложки измельченного сырья на 200 мл (1 стакан) кипятка, настоять 10-15 мин., процедить. Пить без нормы.

Как собирать и хранить?


Уже в начале лета можно приступать к сбору мяты, она активно растет и начинает зацветать. Всё зависит от цели сбора. Например:

  • Ментоловый эффект дает мята в период полного цветения, так как содержит больше всего эфирного масла.
  • Собрать семена дикой мяты для последующей посадки можно с конца августа, после цветения, когда бутоны станут семенными коробочками.

Противного запаха и ядовитых свойств травы можно избежать, если знать несколько правил по сбору растения.

В диких условиях

На обочинах дорог и загрязнённой местности мяту лучше не собирать, в таком растении скапливаются токсичные вещества.

Лучше подходит полянка, расположенная далеко от большого города и дорог. Найти её может и трудно, зато соберёте качественный урожай.

На своем участке

  1. Категорически не рекомендуется собирать урожай после дождя или утренней росы, от влаги поврежденные кусты начинают гнить.
  2. Не собирайте очень молодые кустики, они содержат минимум лекарственных компонентов и во время сушки вовсе пропадут.
  3. Срезайте стебель на треть длины, не обрывайте, иначе мята будет долго восстанавливаться. Соблюдение этого правила позволит растению быстро отрасти, что принесёт дополнительный урожай еще в текущем году.
  4. Собирать урожай нужно у здоровых растений. Блеклые, белые и поврежденные части растения нужно сразу выбросить. Они не принесут пользы.

Хранение

Собранные травы вымойте и высушите в затемнённом, со сквозняком помещении небольшими пучками в подвешенном состоянии. Чтобы избежать скорого увядания, заверните пучки во влажную ткань, это сохранит их в свежем виде.

Совет

Сушка мяты длится около недели, до появления хруста при разломе листочка. Хранить её можно до 1 года.

Ботаническое описание полевой мяты с фото

Полевая мята является травянистым пахучим многолетником от 15 до 45 см в высоту. Это растение с длинными, ползущими корнями, простыми или ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пильчато-зубчатые, яйцевидно-ланцетной формы, с острыми концами и опушением на поверхности.

Мелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия розовато-лилового оттенка

Плод представлен 4 орешками, заключенными в чашечку. Цветение начинается в июне и длится до сентября. Растение можно обнаружить на лугах, вблизи водоемов, а также в сырых лесах регионов России. Вид культивируют как эфирномасличный.

Как выглядит полевая мята

Высота полевой мяты редко превышает 1 м. На распростертых, часто красноватых стеблях расположены листья 2-6,5 см в длину и 1-2 см в ширину. Цветки бледно-фиолетового, лилового, иногда белого или розового цветов достигают до 3-4 мм в диаметре. Плод имеет круглую форму, немного притуплен на верхушке. Время созревания приходится на период с августа по октябрь.

Полевая мята содержит множество химических веществ, среди которых: ментол, ментон, лимонен, дубильные вещества, флавоноиды и др. Надземная часть растения содержит около 2% эфирного масла.

Применение мяты

Мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой доказаны традиционной медициной, входит в состав многих препаратов.

В медицине

Растение входит в состав препаратов для лечения заболеваний сердца и сосудистой системы. Мятный экстракт присутствует в Валидоле, Корвалоле, сердечных каплях и Валокордине. Перед тем как использовать средство с мятными компонентами в составе, нужно прочитать инструкцию по применению для ознакомления с перечнем противопоказаний.

В традиционной медицине мята перечная, фото которой можно увидеть на этикетках лекарственных средств, применяется в терапии заболеваний эндокринной, дыхательной, нервной систем и желудочно-кишечного тракта в виде эфирного масла:

  1. В качестве вспомогательного средства при комплексном лечении — 3 раза в день по 2 капли. Масло запивается кефиром, чаем или фруктовым соком.
  2. Ингаляции с небулайзером: 2 капли средства и 10 мл Боржоми или физиологического раствора. Ингаляция проводится только 1 раз в день.
  3. Для проведения массажа: 5 капель эфирного смешивается с 10 мл растительного масла.
  4. Для полоскания горла: 5 капель на 100 мл теплой воды.
  5. Прием лечебных, успокаивающих ванн: по 7 капель.
  6. Компрессы: 10 мл раствора спирта и 5 капель масла.

Для нормализации эмоционального фона, с целью борьбы с депрессивными состояниями, бессонницей, нарушениями со стороны центральной нервной системы рекомендуется регулярно ставить ароматические лампы — до 6 капель на комнату 15 м².

В домашних условиях

Мята может помочь в лечении различных заболеваний и расстройств, но использовать ее рекомендуется не как самостоятельное, а вспомогательное лечебное средство в комплексе с традиционной медикаментозной терапией. В домашних условиях растение используется в следующих случаях:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: мята купирует тошноту и избавляет от изжоги, болезненных спазмов и метеоризма. Способствует повышению аппетита, нормализации перистальтики в кишечнике. Мятные отвары и настойки помогают при холецистите, нарушениях метаболизма, желчнокаменной болезни.
  2. Нервные расстройства: мигрени, депрессивные состояния, бессонница.
  3. Отклонения в функционировании женской репродуктивной системы. Если женщина страдает от болезненной или обильной менструации, ей рекомендуется регулярно использовать мяту в виде добавки в чай.

За счет своих антибактериальных и антисептических свойств растение борется с акне, устраняет воспаления на лице. Нормализует работу сальных желез, убирая неприятный жирный блеск с кожи. Достаточно регулярно добавлять лечебный отвар на основе мяты в шампунь, чтобы быстро вернуть волосам силу, красоту и блеск.

На своем участке

Срезать молодые стебли с листками можно с момента, когда полевая мята на участке достигнет 10-12 см в высоту. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла.

Собранные части необходимо промыть под проточной водой, разложить тонким слоем на натуральном материале, впитывающем воду (мешковине, рыхлой бумаге).

Чтобы полевая мята не потеряла цвет, ее следует сушить в затемненном месте с доступом воздуха. Для предотвращения появления плесени растения нужно регулярно ворошить и переворачивать.

После того как срезанные части хорошо просохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду с пробкой или мешочки из натурального материала для дальнейшего хранения (также в темном месте).

В диких условиях

Сбор дикорастущей полевой мяты также проводят в период наибольшего содержания ментола и эфирного масла в стеблях и листках. Это время приходится на середину лета, когда растения начинают цвести. После прекращения роста листьев концентрация полезных веществ в них значительно снижается. Если мята произрастает в поле, определить время ее сбора можно по наличию бутонов.

После сбора полевую мяту нужно высушить естественным путем для дальнейшего использования. Из свежесобранных растений можно извлекать эфирное масло.

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ареал, ботаническое описание и фото (linnaeus.nrm.se)Подробная справка для данного вида растения, как Mentha arvensis L.: этимология латинского названия вида, ботанические названия на 6 европейских языках, его экологические характеристики, карта ареала, подборкой из 9 цветных фото и списка литературных источников (на швед. яз.).

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (bioaltai-sayan.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (fungi.su)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (www.flickr.com)Фотография лектотипа из Гербария Линнея

Гербарий (arctos.database.museum)Подборка фотографий 14 листов гербарных образцов из он-лайн справочника по основным фондам коллекции гербария Университета Аляски (ALA) и Музей Севера Университета штата Аляска, Фэрбенкс, США (на англ.яз.).

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Использование (www.pfaf.org)Подробная справка по полезным свойствам данного вида: применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и культивирования + картинки и список литературы (на англ. яз.).

Использование (www.liberherbarum.com)Название данного вида на 12 европ. яз. ссылки на литературные источники по применению в медицине, способы употребления в пищу, технического использования + картинки и т.д.(англ. яз.).

Рисунки (plantillustrations.org)Подборка из 32 цветных и ч/б ботанических иллюстраций данного вида, как Mentha arvensis L., из различных книжных изданий (на англ.яз.)

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector