Лук стурон

Содержание:

Уход

Уход за луком Стурон делится на несколько составляющих, поскольку выращивание севка и полноценных плодов значительно друг от друга отличаются.

Если целью огородника является выращивание плодов для потребления в пищу, следуют придерживаться таким правилам:

  1. Обильно поливать лук. Почва не должна пересыхать. За одну процедуру на 1 метр квадратный необходимо расходовать до 15 л воды.
  2. После того как появятся первые молодые перья удобряют посадки, используя азотные удобрения, к примеру, мочевину.
  3. Регулярно заниматься рыхлением земли и очисткой ее от сорняков.

В первый год жизни растений, когда огороднику требуется получить качественный севок, ухаживать за луком нужно так:

  1. После появления первых ростков посадку делают реже. Это способствует формированию крупного севка.
  2. Не пренебрегать процессом разрыхления земли.
  3. Поливать лук один раз в неделю, при этом добавляя в воду минеральные или органические удобрения.
  4. После того, как высота ростков достигнет двух сантиметров,прекращают все работы.

Далее огородник должен дождаться момента, когда зелень начнет полностью увядать, а шейка будет смягчена. В таком случае можно будет выкопать лук, высушить и подготовить к хранению.

При сборе урожая категорически запрещено дожидаться момента полного высыхания листьев, поскольку это грозит тем, что овощи могут начать гнить.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Достоинства и недостатки

Отдельно стоит упомянуть достоинства и недостатки этого сорта. К счастью, плюсов у сорта больше, чем минусов.

Достоинства

  1. Приятные вкусовые качества, запах не вызывает отторжения.
  2. Можно выращивать культуру в умеренных и северных широтах.
  3. С одного гектара можно получить очень много лука.
  4. Масса луковицы может достигать 200 грам.
  5. Срок годности плодов – 8 месяцев.
  6. Срок устойчив к большинству болезней и вредителей, так что использовать химию при выращивании необязательно.
  7. Размеры головок ровные.

Недостатки

  1. Всходы долго вызревают.
  2. Нельзя выращивать лук из семян, которые были собраны самостоятельно.
  3. Стоимость посевного материала довольно высокая.
  4. Слабая стойкость к мучнистой росе и мозаике.
  5. Чтобы получить хороший урожай, придется выращивать лук на суглинистых или супесчаных почвах.

Описание и характеристика сорта

Лук Стурон был выведен в Нидерландах, а предшественником стал известный репчатый лук сорта Штутгартер Ризен. Стурон характеризуется средними сроками созревания, поэтому сбор урожая можно начинать уже через 100–115 дней после прорастания всходов.

Производителями Стурон отнесён к категории среднеранних сортов. Благодаря этому он подходит для культивирования в северных регионах, а также в средней полосе. Этот лук легко выдерживает заморозки, поскольку изначально сорт предназначался для суровых условий Северной Европы. Оптимальными для этого овоща являются регионы с умеренным и тёплым климатом.

Сорт даёт луковицы крупных размеров, средняя масса овоща — 110 г, но может доходить даже до 180–220 г. Овощ обладает вытянутой формой, или же формой эллипса, что позволяет совершать нарезку легче, проще и удобнее. Луковичная шейка — тонкая, донце — небольшого размера. Верхние чешуйки имеют достаточную высокую плотность и жёлто-коричневый окрас — такого вида чешуек имеется 5 слоев. Ближе к середине луковицы мякоть приобретает зелёный окрас. Вкус мякоти — довольно острый, обладающий пикантной горчинкой, запах — характерный и ярко выраженный.

Сбор и хранение

Лук, высаженный под зиму, становится спелым, когда его зелень полегла на почву и высохла. Выложенные в хорошо вентилириуемом помещении луковки должны просушиться. Сухие корни и перья срежьте ножницами, не дотрагиваясь до мякоти. Недоспевшие, поврежденные плоды следует как можно раньше использовать в пищу — подобные луковицы сохраняются очень недолго. Все прочее храните в хорошо вентилируемых или деревянных ящиках, тканевых мешках в холодном помещении — чулане, подполе, гараже. Время от времени во время хранения луковки перебирают, выкидывая загнившие плоды.

Озимый Стурон сформируется на месяц прежде засеянного весной лука-севка. Это весьма серьезно повышает его цену и востребованность на рынке. Большой, с великолепными пищевкусовыми качествами севок Стурон, грамотно высаженный в зиму, — отличный способ получить обильный урожай для продажи или для семьи.

Тонкости ухода

Лук Стурон относится к неприхотливым растениям. Но при выращивании корнеплода на перо и для формирования больших головок нужно соблюдать несколько простых правил.

Полив

После высаживания семян или севка необходимо поддерживать влажность в почве с одновременным ее рыхлением. Полив проводят по мере необходимости, ориентируясь на сухость верхнего слоя земли. За месяц до сбора урожая орошение следует прекратить. Происходит это, когда зелень увядает и высыхает.

Подкормки

Стурон хорошо всходит на питательных суглинистых почвах. Первое внесение удобрений проводят перед посадкой. Для этого грунт необходимо перекопать вместе с куриным пометом или перегноем.

Во время активной вегетации луковиц нужно три раза внести подкормку в виде минеральных или органических добавок. Регулярное рыхление способствует насыщению кислородом и перемешиванию удобрений с почвой. Если нужно получить луковицы большого размера, запрещено обрывать перья.

Болезни и вредители

Лук защищен от порчи, если на ближайших грядках растут укроп и морковь. Несмотря на высокий иммунитет этого сорта, овощная культура может быть подвержена следующими заболеваниями:

  • ложная мучнистая роса – самый популярный вредитель лука, который появляется в плотной почве и при недостаточном поливе. При поражении листья покрываются налетом и растение увядает. Защитить от болезни поможет предварительная обработка раствором марганцовки посадочного материала или препаратами «Фито-плюс», «Фитоспорин»;
  • мозаика лука – проявляется в виде желтых пятен на листьях, которые быстро высыхают. Из-за этого заболевания головки остаются мелкими и плохо хранятся после сбора урожая. Вирус передается луковой мухой;
  • шейковая гниль – поражает севок, который лежит на хранении. Борьба заключается в своевременном удалении порченых экземпляров.

Когда сажают в разных регионах?

Стурон допущен к выращиванию на репку в Центральном и Западно-Сибирском регионах в двухлетней культуре через севок. Сорт устойчив к холодам и легким заморозкам. Весенний посев семян лука (чернушки) проводят, как только станет возможным подготовить грядку. Слишком ранняя посадка лука-севка может спровоцировать его последующее стрелкование. Процедуру проводят, когда почва прогреется до 8-10 °С на глубине 10 см.

В средней полосе это происходит в начале мая, в Сибири – во второй половине этого месяца. Озимые посадки лука-севка проводятся за месяц до наступления настоящих морозов, когда температура воздуха в течение недели не поднимается выше +5 °С. Этого можно ожидать в интервале 5-20 октября.

Основные правила выращивания

Этот лук создан для выращивания через севок. Вегетационный период сорта составляет 115-130 дней,что исключает другие методы культивирования Стурона, в том числе, и рассадный.

Посадка семенами

Семена (чернушку) высеивают для последующего выращивания лука севка. Долгие сроки созревания сорта не позволяют выращивать его из семян за один сезон даже рассадно.

Замачивание и проращивание семян

Важно!

Лук Стурон – не гибрид. Он может выращиваться из своих собственных семян. На всходы сухой чернушки может потребоваться до трех недель.

Для ускорения этого процесса и проверки семян на всхожесть их замачивают на сутки в воде. После этого чернушку укладывают между слоями смоченной марли на проращивание. Это занимает 4-5 дней. Проклюнувшиеся семена готовы к посадке.

Почва

Образовавшиеся ростки будут слабыми и медленно растущими. Их могут заглушить сорняки, дающие побеги от корней, оставшихся в почве.

Грядки под посев чернушки необходимо перекапывать дважды: осенью и весной, каждый раз тщательно удаляя корни сорняков. Здесь же вносится компост или перегной для улучшения структуры почвы.

Схема и технология

  1. Поперек грядки намечают бороздки. Ширина междурядий 10 см.
  2. Семена в ряду раскладывают с шагом 1-1,5 см и присыпают рыхлым субстратом на глубину 1 см.
  3. После появления всходов посевы прореживают до 2-3 см.

Посев севком

Подготовка материала

Она начинается с переборки лука-севка. Отбраковываются луковки, имеющие повреждения или признаки болезней. Затем протравливается посевной материал в одном из растворов:

  • марганцовки;
  • медного купороса;
  • фитоспорина.

15 минут, после чего промывают чистой водой. Для посадки подходит севок диаметром 1-1,5 см. Более крупная фракция склонна к стрелкованию, поэтому при весенней посадке ее можно высадить на перо.

Почва

Почва готовится также, как для чернушки. При озимых посадках необходимо исключить любую возможность подтопления посадок дождевыми, талыми и грунтовыми водами.

Схема и технология

  1. Подготовленную грядку размечают на поперечные борозды с расстоянием между ними 20 см.
  2. Луковички севка заглубляют в почву.
  3. Расстояние в ряду 10 см, хвостик на глубине 1 см.

Уход

Лук – неприхотливая культура. Самой трудоемкой процедурой ухода является прополка, особенно это касается посевов чернушки.

Частота поливов зависит от погоды. Но даже в засуху это надо делать не чаще одного раза в неделю. Избыточный полив может привести к грибковым заболеваниям. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, его разрыхляют для аэрации корней. Последний полив проводится за три недели до уборки лука.

Подкормка культуры делается комплексом минеральных удобрений полного состава NPK (азот, фосфор, калий). От всходов до уборки лука Стурон проходит 4 месяца. За это время, с мая по август, надо провести четыре подкормки в середине каждого месяца.

Важно!

Разовая норма применения минеральных удобрений – один спичечный коробок на квадратный метр. Последний комплекс не должен содержать азота.

Несколько слов об удобрении

Выполнять подкормку лука Стурон следует в фазе 1-2 листа. Для этого берут 20 грамм минеральных удобрений, богатых калием, и 15 грамм азотных удобрений, которые разводят на 10 литров воды. Далее на расстоянии приблизительно 5 сантиметров от рядков лука делают небольшую бороздку, в которую и заливаются удобрения в количестве один литр на 15 метров длины борозды.

Второй раз подкармливать овощную культуру следует уже тогда, когда начинают формироваться плоды. Для подкормки берут по 40 грамм минеральных удобрений, содержащих большое количество калия и фосфора, и также разводят на 10 литров воды. На 10 метров длины борозды необходимо ведро удобрения. Уборка лука репчатого начинается тогда, когда перья полностью пожелтеют.

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям, он может подвергаться таким болезням:

  • Мозаика. Это вирусное заболевание. При заражении на листьях появляются желтые пятна. Далее происходит постепенное отмирание надземной части, а плоды становятся очень мелкими, их срок хранения значительно уменьшается. Бороться с этой болезнью практически невозможно.
  • Шейковая гниль. Заболевание, которое может проявиться в период хранения овоща. Бороться с проблемой можно, если своевременно избавиться от пораженных луковиц.
  • Ложная мучнистая роса. Этот недуг проявляется характерными пятнами на листьях. Постепенно пятна начинают разрастаться. Приводит это к тому, что грибок оседает в луковицах, из-за чего весь урожай может погибнуть.

Заболевание лука — Мозаика

Шейковая гниль

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) лука

Такое заболевание распространяется в течение коротких сроков, потому рекомендуется сразу же избавиться от зараженных растений. Оставшийся урожай обработать специальными препаратами – Фитоплюсом и Фитоспорином-М. Избавиться от такой болезни сложно

Очень важно своевременно проводить профилактические обработки, предварительно обрабатывая материал для посадки

Уход

Уход за луком Стурон делится на несколько составляющих, поскольку выращивание севка и полноценных плодов значительно друг от друга отличаются.

Если целью огородника является выращивание плодов для потребления в пищу, следуют придерживаться таким правилам:

  1. Обильно поливать лук. Почва не должна пересыхать. За одну процедуру на 1 метр квадратный необходимо расходовать до 15 л воды.
  2. После того как появятся первые молодые перья удобряют посадки, используя азотные удобрения, к примеру, мочевину.
  3. Регулярно заниматься рыхлением земли и очисткой ее от сорняков.

В первый год жизни растений, когда огороднику требуется получить качественный севок, ухаживать за луком нужно так:

  1. После появления первых ростков посадку делают реже. Это способствует формированию крупного севка.
  2. Не пренебрегать процессом разрыхления земли.
  3. Поливать лук один раз в неделю, при этом добавляя в воду минеральные или органические удобрения.
  4. После того, как высота ростков достигнет двух сантиметров,прекращают все работы.

Далее огородник должен дождаться момента, когда зелень начнет полностью увядать, а шейка будет смягчена. В таком случае можно будет выкопать лук, высушить и подготовить к хранению.

При сборе урожая категорически запрещено дожидаться момента полного высыхания листьев, поскольку это грозит тем, что овощи могут начать гнить.

Советы по выбору посадочного материала

Чтобы лук Стурон (описание сорта, отзывы и другое можно найти в статье), дал большой урожай, выращивать его лучше всего на рыхлых типах грунтов, обладающих высокой плодородностью. На кислых почвах урожайность и качество лука будут значительно хуже.

Если вы ранее не выращивали этот сорт лука, то купить посевной материал можно в любом специализированном магазине. При выборе севка лучше всего использовать небольшие крепкие луковицы, размер которых составляет около двух сантиметров. Севок, который начал гнить или был поражен каким-либо заболеванием, сажать не стоит, поскольку он просто не прорастет. Если луковицы пустили ростки, то они также не подходят для посева.

Описание сорта Стурон

Не теряя внешних и вкусовых качеств, лук может храниться семь или девять месяцев. «Стурон» считается среднеспелым сортом и вызревает примерно через 105 – 110 дней. Этот сорт даёт довольно высокий урожай – с гектара можно собрать до 49 тонн. Сама репка имеет четыре или пять слоёв кожицы золотистого цвета коричневыми полосками. Донце небольшое, а шейка тонкая. Это уменьшает отходы во время нарезания лука и не позволяет болезнетворным бактериям попадать внутрь плода. Мякоть сочная, белого цвета с зеленоватым оттенком, форма плода овальная. Вкус у репки пикантный и горьковатый.

Как сеять лук? Сорт «Стурон» можно высаживать как двухлетнюю культуру. Но после первого года можно получить только лук на зелень и севок, для посева — на следующий год. Крупных размеров репка достигает только на второй год посадки. Этот лук успешно выращивают на зелень. Для этого делают подзимнюю посадку лука-севка. Можно выращивать перо зимой в теплицах или даже в доме в кашпо.

Способы посадки лука Стурон:

Первый. Если решено выращивать лук из чернушки, то нужно помнить, что в этом году вы получите только лук-севок. Обычно чернушку высаживают в грунт в середине апреля. Перед посадкой семена необходимо намочить в тёплой воде, добавляя несколько капель Эпина. Завернуть в марлю и положить на подоконник, освещённый солнцем. Марлю нужно увлажнять, когда она высыхает. Это нужно для того, чтобы запустить процессы роста. Прорастание займёт от двух до четырёх дней и тогда чернушку можно высаживать в грунт.

Для этого делают бороздки с глубиной полтора-два сантиметра. Расстояние между рядами нужно делать примерно двадцать тридцать сантиметров. После присыпают семена торфом или перегноем на два сантиметра. Позже изредка поливают. Таким образом, получают лук-севок для посева на следующий год.

Второй. Можно поступить проще. И просто высадить севок разу. Его можно высаживать в зиму или весной. В зиму лук-севок высаживают за две или три недели до наступления заморозков. Весной рекомендуется высаживать посевной материал в апреле или мае. Для этого обязательно нужно отобрать луковицы без повреждений, которые не имеют следов гнили или плесени. Хороший севок при пересыпании издаёт сухой шелест. Перед высаживанием материал замачивают в растворе медного купороса, марганца или солёной воды, промывают проточной водой и высаживают. Делают лунки три сантиметра глубиной. Расстояние между ямками лучше делать не менее десяти сантиметров, рекомендуемое расстояние между рядами двадцать – тридцать сантиметров.

Выгонка лука на перо

Подзимняя высадка лука севка происходит в начале октября, чтобы до первых морозов у лучка появилась корневая система, которая будет снабжать растение витаминами и минералами до весеннего потепления. Для посева лучше выбирать севок диаметром от 2 до 2,5 см. Считается, что более мелкие экземпляры не смогут пережить зимние холода и в скором времени погибнут. Прежде чем посадить стурон, нужно подготовить и удобрить грядку. В качестве удобрений можно использовать перегной или коровяк. На квадратный метр грядки внести 4-5 кг удобрения и перекопать на глубину до 20 см. Затем сделать бороздки глубиной по 3-4 см, пролить их кипятком, посадить луковицы, слегка утрамбовать землю возле посаженного материала и вновь полить водой. После проделанных манипуляций, грядку нужно покрыть мульчой,  в качестве которой можно использовать: сухую траву, опилки, еловые иголки, агротехническое полотно, мелкую щепу, щебень или другой материал, который вы найдете.

После схода снега растения не нуждаются в теплом «одеяле» и мульчу снимают. Сразу производится рыхление верхнего слоя грунта вокруг саженцев, данный процесс восстанавливает воздухопроницаемость и репка начинает обогащаться кислородом. С появлением первых перьев посадку полить раствором мочевины или удобрить настоем из куриного помета.

Таким образом, подзимняя посадка обеспечит вас хорошим урожаем сочного пера ранней весной. Озимый лук, выращенный на репку, созревает во второй декаде июля

Поэтому важно следить за состоянием растения в середине дачного сезона, дабы не упустить момент сбора урожая. Если лук переспеет, то храниться долгое время не сможет и в ближайшее время его нужно будет пустить в производство

Описание сорта

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Урожайность

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сорта Минусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Уборка и хранение урожая

Урожай лука следует убирать в солнечную погоду, когда перья высохли и полегли, а шейка стала мягкой. Озимый лук созревает примерно на месяц раньше, чем весенний. Затягивать с уборкой не стоит, поскольку овощ может начать прорастать, что негативно отразится на хранении.

Выкопку можно выполнять вилами или лопатой, отступив немного от ряда, чтобы избежать повреждения луковиц. Если на них есть земля, лучше обобрать ее руками, а не оббивать. В противном случае начнется гниение, из-за которого часть урожая попросту пропадет.

После уборки овощной культуры с грядок, нельзя тут же закладывать ее на хранение. Сперва необходимо хорошо просушить луковицы, чтобы в них не оставалась лишняя влага. Для этого урожай рассыпают в затененном и хорошо проветриваемом месте.

После просушки лук убирают на хранение в прохладное место, например, погреб либо сарай, где будет поддерживаться температура от +2 до +15°С и влажность воздуха не более 80%. Прежде чем заложить овощ на хранение, все луковицы тщательно осматривают на предмет повреждений, убирают порченые экземпляры, также обрезают корни и сухую шейку. Лук можно поместить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, что сэкономит пространство и улучшит вентиляцию овощей. Однако насыпать его нужно слоем не более 10 см.

Особенности

Приготовление большинства первых блюд, мяса или гарниров требует наличия такого незаменимого ингредиента, как лук. Этим обусловлено повсеместное выращивание культуры почти на каждом дачном участке или огороде. Среди многообразия сортов лука, довольно долгое время сохраняет лидирующие позиции по популярности «Стурон» – в первую очередь, благодаря высоким органолептическим характеристикам, неприхотливости в уходе и возможности хранить урожай достаточно продолжительный период. Как правило, луковицы этого сорта прекрасно хранятся всю зиму.

Сорт вполне достоин той популярности, которой пользуется. В промышленных масштабах его выращиванием занимаются крайне редко, однако для личных целей и небольших фермерских хозяйств «Стурон» окажется как нельзя кстати.

Луковицы полностью созревают примерно за 100-115 дней, исходя из чего, растение относится к среднеспелым видам. За счет своих качеств посадка сорта возможна во всех регионах, включая северные области. Что касается описания и размеров луковиц, их стоит отнести к крупным корнеплодам, поскольку вес одной единицы в среднем достигает 180-220 грамм. Форма лука немного вытянутая – подобная особенность, согласно отзывам, существенно облегчает его нарезку. Верхние чешуйки имеют золотисто-коричневый цвет, ближе к центру корнеплода они приобретают зеленоватый окрас.

Если говорить об использовании лука, то каких-либо ограничений в этом плане не отмечается, поэтому его добавляют в блюда как в свежем виде, так и после термической обработки. Как показывает практика, с одного квадратного метра посаженного сорта можно собрать до четырех килограмм корнеплодов. Эти показатели не являются выдающимися по сравнению с урожайностью других сортов лука, именно поэтому его чаще всего выращивают в небольших хозяйствах.

Хранение собранного урожая требует соблюдения определенного температурного режима – оптимальным уровнем влажности является показатель 80%, при температуре +3С.

Чтобы иметь полное представление о гибриде, следует подробно остановиться на его положительных особенностях:

  • «Стурон» отличается высокими вкусовыми качествами;
  • корнеплод не имеет ограничений, касающихся климатических условий для высаживания, поскольку растение устойчиво к заморозкам;
  • правильные условия хранения дают возможность хранить лук не менее 9 месяцев, при сохранении полезных веществ, товарного вида и органолептических свойств;
  • за счет небольшого срока созревания корнеплода, «Стурон» относится к среднеранним сортам;
  • лук не подвержен стрелкованию, в отличие от большинства других сортов.

Помимо ряда положительных качеств, голландский гибрид имеет некоторые недостатки:

  • выращивая сорт из севка, можно получить корнеплод небольшого размера;
  • несмотря на устойчивость к большому числу вирусов и заболеваний, «Стурон» подвержен заражению ложной мучнистой росой;
  • чтобы посаженный материал давал хороший урожай, его необходимо выращивать в супесчаном или суглинистом грунте.

Сбор и хранение урожая

Фото хранения лука

Собирают лук Стурон, как и любой другой. Для начала стоит дождаться, пока начнет подсыхать ботва растения. Когда она полностью высохнет, лук выкапывают и раскладывают сушиться. Только через 3-7 дней, когда верхняя чешуя будет полностью сухой, можно прятать лук на хранение. В зависимости от метода хранения ботву срезают или оставляют (для плетения кос, хотя с данным сортом это не всегда получается). При температуре 2… 3 градуса и влажности 70-80%, урожай этого Стурона может храниться до 9 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств.

Выкапывать урожай лука нужно в сухую погоду, когда вся зелёная часть растения высохла, а шейка смягчилась

Чтобы выяснить, поспел ли лук, необходимо обратить внимание на основной признак спелости — все перья начинают желтеть и клониться к земле. Затягивание процесса уборки овоща может привести к тому, что лук начнёт прорастать и как следствие, будет плохо храниться

Поэтому уборка урожая должна быть своевременной.

Закладывать на хранение эту овощную культуру необходимо после её полного просыхания и проветривания для того, чтобы в ней не осталось лишней влаги. Нельзя сразу с грядок перемещать лук в погреб, сарай или другие места для хранения урожая.

Хранить лук надо в прохладном месте с температурой 2… 4°С и не выше 13… 15°С, а также с влажностью воздуха, не превышающей 80%. Многие огородники предпочитают хранить лук в песке. Также стоит перед отправкой на хранение осмотреть все луковицы, обрезать корни и сухие верхушки, а также отобрать экземпляры, которые не дозрели или испортились.

Для удобства лук стоит разложить в ящики с отверстиями, выполненные из дерева или пластмассы. Таким образом овощам будет обеспечена вентиляция, и будет сэкономлено пространство. Максимальная высота луковиц в таре должна быть не больше 8–10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector