Почему гниет чеснок после выкопки. причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

Содержание:

Погодные условия

Чесночная культура отличается хорошей устойчивостью к кратковременным засушливым периодам. Она не требует излишнего внесения влаги.

Если устанавливается, особенно на стадии созревания чеснока, продолжительная дождливая погода, то может наблюдаться неинфекционное гниение головок.

Оказывают неблагоприятное воздействие и частые густые утренние туманы. Больше всего страдают посадки чеснока на тяжелых суглинках, где влага долго не просачивается, нанося вред корням.

Однако, независимо от перемены грядок с размещением на более легкой почве, рекомендуется в дождливое лето устанавливать над посадками чеснока навесы из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Выбор чеснока для посадки

Лучше всего на посадку взять сортовой чеснок. Сейчас в продаже можно выбрать любой из 20 – 25 сортов этого овоща по своему вкусу. Однако, даже приобретая сортовой чеснок для посадки, нет уверенности в том, что вам продадут именно то, что вы хотели.

Поэтому брать зубчики чеснока на посадку лучше у проверенных людей – своих друзей или у овощеводов, живущих по соседству на дачном участке. Идеальный вариант – оставлять свой посадочный материал. Этот вариант является идеальным в случае, когда этот овощ растет в огороде не первый год, и садоводы довольны урожаем.

На что обращать внимание при приобретении в магазине посевного материала:

  • зубчики чеснока – здоровые на вид, без видимых повреждений и гнили;
  • лучше высаживать на участке районированный чеснок. Овощ, привезенный из южных стран, вряд ли даст в центральных и средних широтах России хороший урожай;
  • хороший посевной материал не имеет никаких дефектов – следов гниения, видимых нарушений зубчиков и т. д.;
  • когда в донце зубчика есть повреждения, то это говорит, что на них напал клещ;
  • высаживать в грунт нужно те зубчики, которые защищены чешуйками.

То же самое можно сказать и по поводу выбора головок лука на посадку. Некачественный семенной материал не даст хорошего урожая и, скорее всего, начнет гнить еще в почве.

Когда обрезать чеснок после выкопки. Как правильно обрезать чеснок для хранения на зиму

У дачников продолжается горячая пора огородных работ. Теперь пришла пора собирать урожай, в том числе и чесночный.

Дачники знают, что хранить собранный урожай чеснока следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания. В нашем материале мы об этом и поговорим.

Как правильно подготовить чеснок для хранения на зиму

Обрезка чеснока напрямую влияет не только на сохранность урожая зимой. В правильно обрезанных головках сохраняются все полезные вещества, вкусовые и целебные свойства чеснока, а также его неповторимый специфический аромат. А вот неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения чеснока в тепле городской квартиры.

Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.

Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо!

  1. Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее.
  2. Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться.
  3. И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая

Хранят чеснок следующими способами:

  • сплетенным в косички, которые подвешиваются в сухом прохладном помещении;
  • в деревянном ящике, пересыпая слоями соли;
  • в полотняных мешочках вместе с луковой шелухой;
  • в стеклянных банках с сухой мукой;
  • в емкости с растительным маслом.

Вредители

Частой причиной, почему гниет чеснок в земле, становится повреждение растений насекомыми-вредителями. Нарушение правил севооборота, обедневшие почвы и нестабильный полив грядок могут привести к быстрому распространению вредителей и большой потери урожая. Для комплексной борьбы с вредителями используют инсектициды общего назначения (Интавир).

Луковая муха

Личинки луковой мухи питаются чесночной мякотью. Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см в форме куколки. Во время цветения садовых культур муха вылезает на поверхность и через 5–10 дней откладывает белые яйца на чесноке или рядом на почве. Уже через 3–7 дней появляются личинки и выгрызают себе путь внутрь луковиц.

За сезон успевает появиться 2–3 поколения луковой мухи. Причина быстрого разрастания популяции луковой мухи — дождливое лето. Поврежденные луковицы быстро загнивают из-за попадания вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Листья у чеснока желтеют, скручиваются и засыхают. При разрезе луковицы можно увидеть личинки.

Защитить чесночные грядки помогут следующие мероприятия:

  • Глубокая осенняя перекопка участка.
  • Мульчирование грядок с чесноком торфом, так как луковая муха не любит торфяные почвы.
  • Посадка в междурядьях моркови.
  • Опудривание растений раз в неделю начиная с конца апреля по середину июля, смесью из 10 г табачной пыли, 100 г золы и 5 г молотого перца.
  • Опрыскивание почвы и растений составом: в 2–3 литрах кипятка размешивают 2–3 чайные ложки молотого красного перца и 250 г табачной пыли. Настаивают три дня в теплом месте и разводят в ведре воды с добавлением 50 мл жидкого мыла. Обработку проводят раз в 7 дней начиная с конца апреля.

Луковый корневой клещ

Этот маленький восьминогий вредитель вида Rhizoglyphus echinopus при подходящих условиях (23–26 ⁰С и влажность 60–65%) способен нанести вред значительной части урожая чеснока и лука. Он откладывает в луковицу 200–300 яиц, из которых уже через 7–8 дней вылупляются личинки корневого клеща. Через месяц новое поколение готово к дальнейшему размножению.

  • клещ легко переносится ветром;
  • он способен передвигаться между растениями самостоятельно;
  • вредитель способен перезимовать на чесночных и луковых остатках в почве или в семенных луковицах между зубками.

Клещ обгрызает донце луковицы, из-за чего оно отстает и начинается гниение чеснока на грядке. Листья больных растений желтеют, при раскрытии луковицы заметны между зубками бурые продукты жизнедеятельности клеща.

  • зараженные грядки можно обрабатывать инсектицидом (Кельтан или Рогор);
  • после уборки урожая полезно неделю просушить чеснок при температуре 30–35⁰С;
  • перед посадкой протравить зубки 20 мин в 0,8% растворе коллоидной серы.

Луковая стеблевая нематода

Первое место среди вредителей чеснока принадлежит стеблевой нематоде, червячку вида Ditylenchus allii Bej. В тяжелых глинистых почвах он способен уничтожить большую часть урожая. Причина загнивания чеснока заключается не только в механическом повреждении луковиц, но и вторичном поражении грибками и бактериями.

Этим вредителям подходят для зимовки остатки чесночных растений, забытые в земле зубки и семенные луковицы. Личинки и взрослые особи питаются сочными частями зубков и стеблей. Благоприятными условиями для распространения являются и высокая влажность, и прохладная погода.

  • В первую очередь черви поедают донце луковиц. Корень быстро загнивает и отмирает.
  • Чешуйки растрескиваются и отстают, луковица быстро сгнивает.
  • Растение заметно отстает в развитии, листья сначала покрываются светлыми полосками, затем желтеют и засыхают.
  • Инфицированное растение легко отрывается от земли и имеет неприятный гнилостный запах.
  • При позднем заражении на листьях можно заметить белые следы проникновения нематоды в растение.

К общим мерам предосторожности можно добавить:

  • Облегчение тяжелых почв внесением рыхлых органических компонентов: торфа, соломы, опилок.
  • Зараженные участки засевать сидератами с последующей перекопкой.
  • Протравливание посевных зубчиков в растворе формалина 0,5–1% или настое древесной золы.

Профилактика загнивания

Чтобы сберечь чеснок и избежать потери урожая из-за развития грибковых и вирусных заболеваний, важно проводить комплекс профилактических мер по борьбе с патогенными микроорганизмами. Заболевание легче предотвратить, чем долго лечить

Соблюдаем сроки высадки и сбора урожая

В зависимости от региона выращивания и сорта чеснока меняются сроки посева семян в грунт.

Не высаживают зубчики раньше или позже срока. У каждого овощного растения заложен свой биологический цикл, при нарушении которого культура теряет свой иммунитет и быстро слабеет.

Выбор посадочного материала

Приобретать посадочный материал необходимо в проверенных магазинах, не покупают чеснок на посев на стихийных сельскохозяйственных рынках. Здесь можно ошибиться с сортом, выбрать некачественные, зараженные грибковыми инфекциями семена, не прошедшие дезинфекцию и хранившиеся в антисанитарных условиях.

Оптимальное место

Грядки под чеснок размещают в хорошо освещенных местах, на возвышенностях. Недопустимо выращивать культуру на затененных участках и низинах. Правильно подбирают соседей и соблюдают правила севооборота при выборе оптимального места для выращивания чеснока.

Соблюдение севооборота

Лучшие предшественники чеснока — бобовые культуры, огурцы, ранний картофель и капуста. Не рекомендуется выращивать чеснок после представителей своего семейства и различных корнеплодов.

Улучшение плодородия почвы

Чеснок предпочитает легкий супесчаный грунт. Недопустимо внесение в грядки свежего навоза. Перед посадкой почву улучшают внесением песка и делают дренаж из керамзита. Если чеснок сажают в суглинистый грунт, необходимо внести суперфосфат, перегной и калийную соль.

Обеззараживание семян и почвы

Перед заделкой зубчиков чеснока в грунт посевной материал и почву обеззараживают. Вскопанные грядки ошпаривают кипятком или поливают раствором марганцовки или бриллиантового зеленого. Семена рекомендуется подержать три часа под солнечными лучами или ультрафиолетовой лампой. Зубчики также замачивают в ведре с теплым раствором марганцовки.

Внесение удобрений

Чесночные насаждения необходимо подкармливать. Хорошо реагирует культура на внесение азотистых удобрений. Из народных рецептов улучшения плодородия почвы наиболее эффективными являются полив грядок разведенным настоем птичьего помета или коровьих лепешек. Такие подкормки осуществляют два раза за сезон.

Грибковые заболевания

Главными виновниками гниения чеснока на грядке и при хранении являются грибы. Провоцирует развитие патогенных микроорганизмов нерегулярный полив в паре с неблагоприятными погодными условиями.

Для снижения риска инфицирования через зараженный семенной материал, проводят предпосевную обработку зубков чеснока фунгицидами: Максим, Фитоспорин, ХОМ.

Фузариоз (гниль донца)

Оптимальными условиями для роста несовершенных грибов рода Fusarium являются высокая влажность и теплая погода (выше 13-20 ⁰С). Поэтому чаще всего это заболевание встречается в южных регионах.

Фузариоз поражает многие культурные растения и обычно зимует на остатках растений. Причина быстрого заражения и загнивания луковиц, заключается в механическом повреждения вредителями и во время уборки урожая.

Симптомы:

  • После формирования 5–7 листьев, их кончики начинают желтеть и увядать, постепенно захватывая растение целиком.
  • На листьях можно заметить коричневые полоски. В пазухах иногда появляется небольшой розовый налет.
  • Если попробовать вытащить чеснок из земли, он без труда отделяется, так как корни при фузариозе быстро сгнивают.
  • У луковиц и зубков размягчается донце и покрывается светлым мицелием. При раскрытии луковицы между зубками тоже можно заметить следы мицелия.

При обнаружении заболевания фузариозом больные растения срочно удаляются с участка и независимо от погодных условий, временно уменьшается полив грядок.

Белая гниль чеснока

Частым незваным гостем на грядке чеснока и причиной, почему гниют луковицы, является гриб Sclerotium cepivorum Ber. Что делает белая гниль с чесноком:

  1. Первым видимым для овощевода признаком заражения, является пожелтение кончиков листьев, которое довольно быстро охватывает всю зеленую часть растения.
  2. Если вырвать больной чеснок из земли, на корнях виден белый налет мицелия гриба. Он быстро проникает в луковицу через донце. Чеснок начинает загнивать и обретает водянистый вид.

Часто хозяин грядки не придает значение подсыханию листвы чеснока и узнает о болезни, когда луковицы уже гниют.

Фунгициды помогают спасти большую часть урожая при своевременной обработке и удалении зараженных растений с участка (Юниформ, Свитч, Кустодия).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибковое заболевание большинства луковичных, возбудителем которого является Peronospora destructor Casp. Подходящими условиями для роста являются очень высокая влажность и прохладная погода (7–16 ⁰С). Загниванию луковиц способствует лето с частыми туманами, затяжными осадками. При таких условиях пероноспороз может за 2–3 недели погубить большую часть урожая. После наступления сухих солнечных дней распространение инфекции замедляется.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, нужно знать основные симптомы:

  • Листья покрываются желтоватыми пятнами овальной формы.
  • В очень влажную погоду на растениях заметен светло-фиолетовый налет из спор.
  • Листья скручиваются и опадают. Постепенно инфекция захватывает всю надземную часть, спускается в луковицу и запускает процессы гниения.

Зимует ложная мучнистая роса в почве в забытых луковицах или в семенном материале.

При обнаружении заболевания грядки необходимо обработать фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ, Ридомил Голд.

Бактериальная гниль

Механические повреждения чеснока являются основной причиной, почему чеснок поражается бактериальной гнилью.

Обычно виновниками становятся насекомые-вредители, нарушающие целостность луковиц. Инфицированные зубки покрываются штрихами и пятнышками, мякоть стекленеет, приобретает перламутровый оттенок и «вареный» вид. Такой чеснок имеет неприятный гнилостный запах и постепенно превращается в слизь.

Опасность этой инфекции состоит в том, что окончательное загнивание чеснока обычно происходит уже при хранении и ее сложно распознать по внешнему виду нераскрытой луковицы.

Как бороться с бактериальной гнилью:

  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • осенью огород добросовестно очищают от органических остатков;
  • подкормка минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора;
  • соблюдение севооборота.

Гниет чеснок в земле, что делать. Почему гниет чеснок на грядке и как бороться

Если у чеснока начинают быстро желтеть листья, надо выдернуть одно растение из земли и проверить, в каком состоянии находятся зубчики и чешуйки. Если они повреждены, стали мягкие, покрыты налётом или видны споры, то чеснок заражён грибковыми заболеваниями.

Chapter 1. Почему гниет чеснок

Основная причина – это грибковые болезни растения. Эти заболевания проявляются по нескольким причинам:

  • заражённый посадочный материал;
  • посадка проводится в почву, где ранее растения уже болели грибковыми заболеваниями;
  • для посадки использованы инструменты, которые не дезинфицировали;
  • повышенная влажность воздуха и почвы, частый полив, почва не просыхает между дождями;
  • в местах посадки не убирается растительный мусор, в котором могут быть возбудители заболеваний.

Чеснок поражается такими болезнями, как белая гниль и фузариоз.

Белая гниль проявляется в прохладную сырую погоду. Сначала поражаются нижние листья, они желтеют и засыхают. Потом начинает желтеть верхняя листва и через некоторое время погибает весь стебель. Если выдернуть больное растение, то видно, что у него почти не осталось корней, чешуйки покрыты налётом белого цвета, а на ощупь зубчики водянистые, при надавливании мягкие.

Возбудитель фузариоза активируются в сырую погоду, когда температура воздуха выше 23°. Сначала желтеют верхние листья, затем повреждения опускаются вниз. На листве могут быть заметны бурые полосы и местами виден розоватый налёт. Сама луковичка становятся мягкая, водянистая, с заметными спорами розового или желтоватого цвета на чешуйках.

Chapter 2. Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Заболевшие растения вылечить невозможно, потому что на ранней стадии болезнь заметить трудно. Когда становится заметно повреждение листвы, луковички уже не спасти.

Повреждённые посадки чеснока выкапывают и сжигают, желательно за пределами участка. Землю на грядках надо пролить раствором фунгицидов, основным компонентом которого является медь. Обрабатывают дважды, между обработкой перекапывают на штык лопаты. На этом месте чеснок не выращивают 4–5 лет.

В сухую погоду возбудители могут не проявить себя на грядке. Если убрать на хранение заражённый чеснок, то при повышенной влажности споры начнут размножаться, и весь урожай пропадёт. На хранение укладывают хорошо просушенный чеснок, его несколько раз за зиму надо перебирать и выбрасывать повреждённые.

Бывает, что чеснок может сгнить только лишь потому, что его корни находятся постоянно во влажной земле. Это бывает в том случае, если почва не просыхает между поливами, земля плотная, твёрдая, и к корням не поступает кислород.

Поливать следует только в том случае, если в течение недели не было дождей. Через 2–3 часа после полива землю надо разрыхлить.

Если грядки сделаны в низине, где после дождей застаивается вода, то это тоже причина гниения чеснока. Об этом надо задуматься во время посадки. Место для грядок должно быть сухое, солнечное, на небольшой возвышенности.

Chapter 3. Профилактика гниения чеснока

Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:

  • соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
  • дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
  • в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
  • внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
  • грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
  • почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.

Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.

Если замечено хотя бы одно повреждённое растение, его сразу надо удалить с корнем, а ямку просыпать известью или пролить фунгицидом. Если до сбора урожая ещё больше месяца, то фунгицидами можно обработать всю грядку с чесноком.

Причины гниения чеснока

Поражение чеснока может происходить по нескольким причинам. Это могут быть внешние, которые зависят от воздействия внешних факторов, а также различные болезни, которые поражают растение и мешают ему полноценно развиваться, иногда полностью уничтожая весь урожай.

К внешним причинам гниения чеснока следует отнести:

  • неправильная технология посадки;
  • неграмотно выбранный посадочный материал;
  • переувлажнение почвы — это может происходить вследствие чрезмерно частого полива, частых дождей;
  • неправильно выбранное место для посадки культуры;
  • неблагоприятное соседство с другими видами растений.

Также поражать чеснок могут следующие заболевания:

  • гниль донца, или фузариоз;
  • белая гниль;
  • шейковая гниль;
  • плесневидная гниль;
  • бактериальная гниль.

Фузариоз, или гниль донца

Несовершенные грибы, вызывающие появление признаков гнили донца, развиваются при повышенной влажности и высокой температуре. Это заболевание встречается особенно часто в южных регионах с влажным климатом.

Симптомами гнили донца являются следующие признаки:

  • пожелтение кончиков листьев чеснока;
  • на поверхности листьев появляются коричневые полоски, а в пазухах листьев может выявляться розоватый налет;
  • вследствие быстрого гниения корней растение легко извлекается из земли даже при небольшом воздействии на него;
  • на донце зубков виден мицелий. Его можно обнаружить и между зубчиками.

При появлении растений, пораженных гнилью донца, следует незамедлительно удалить посадку и временно сократить частоту полива грядки.

Белая гниль

При белой гнили быстро желтеют листья растения. При вынимании из земли на донце головки чеснока обнаруживается белый налет. Он быстро увеличивается в размерах, постепенно захватывая все растение.

При белой гнили зубчики становятся водянистыми, расплываются под давлением пальцев. Больные растения извлекаются из земли, уничтожаются, а земля обрабатывается дезинфицирующими растворами.

Шейковая гниль

Являясь особенно распространенным в средней полосе России заболеванием, шейковая гниль способна быстро уничтожить даже большое количество посадок чеснока. Проявляется болезнь в виде серых пятен у основания шейки головки, которые распространяются на чешуйки, делая их рыхлыми.

Размягчение головок происходит с верхней части. Они становятся розовато-желтыми, появляется выраженный запах гнили. При более поздней стадии развития заболевания на верхней части головки образуется плотный слой гнили.

Плесневидная гниль

Существует два вида плесневидной гнили:

Черная разновидность быстро появляется при излишней влажности, высокой температуре. Проявления ее характеризуются образованием черной пыльцы между дольками, а первая стадия болезни проявляется в виде пожелтения листьев. Образовываться черная гниль может при недостаточной уборке после удаления прошлого урожая чеснока: гниль сохраняет свою активность в течение зимы и может поражать свежепосаженные молодые растения.

Зеленая плесневидная гниль характеризуется усыханием зубчиков. Сначала они уменьшаются в размерах, затем на поверхности образуются зеленоватые пятна, которые слегка утоплены в поверхность зубчиков. На поздней стадии болезни вся головка оказывается пустой: при сжатии пальцами зубчики превращаются в пыль.

Бактериальная гниль

Появление бактериальной гнили обычно вызывается нарушением целостности чешуек головки. Это может происходить при неправильной посадке культуры, при повреждении вредителями.

Проявлением бактериальной гнили становится помутнение зубчиков, у них появляется перламутровый оттенок. Далее образуются коричневые полосы и пятна, а на поздних стадиях болезни зубчики превращаются в слизь.

Профилактика трофических язв

Для предупреждения трофических язв необходимо своевременное лечение заболеваний, провоцирующих нарушения кровообращения в конечностях.

Важен здоровый образ жизни, контроль веса за счет рациональной диеты с потреблением достаточного количества клетчатки, свежих овощей и фруктов.

При начальных проявлениях венозной или артериальной недостаточности необходим рациональный режим труда и отдыха, подбор удобной обуви, чтобы она не натирала ноги и не сдавливала пальцы на стопе, защитная одежда для предотвращения мелких травм.

Людям, длительное время проводящим на ногах и имеющим наследственную предрасположенность к варикозной болезни, рекомендован специальный компрессионный трикотаж с индивидуально подобранным уровнем давления.

Почему гниет чеснок в земле

Какие же основные причины, вызывающие гниение и пожелтение листьев?

Недостаток в почве азота приводит к слабому развитию культуры и задержке роста.

На кислой почве растение также слабо растет, листья начинают желтеть и со временем начинается гниение. Поэтому кислый грунт следует раскислять известью.

После полива или затяжных дождей на поверхности земли образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корневой системе. Растение начинает задыхаться. Поэтому после дождей и полива необходимо почву рыхлить.

При сухой погоде следует проводить регулярные поливы, особенно  в начале роста растений.

Наличие вредителей также вызывает сначала пожелтение листьев, а затем и гниение. Самыми опасными считаются нематоды, которые повреждают головки чеснока, что приводит к пожелтению листвы и гниению поврежденных зубчиков.

Гниение вызывают и грибковые заболевания. Зачастую грибок в грядку вносится через посадочный материал. Распространение споров грибка быстро разносится водой на все посадки. Поэтому обязательно зубчики перед посадкой следует обработать (замочить или опрыскать) их обеззараживающими средствами.

Можно продезинфицировать грядку растворами большой концентрации марганцовки, медного купороса или препаратом «Хом».

Не стоит высаживать чеснок в низинах, где застаиваться вода, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Чеснок, посаженный рядом с картофелем, может заболеть фузариозом (увяданием). Важна также дистанция между зубчиками, она должна быть не менее 10 см.

Избежать гниения от грибковых заболеваний поможет посадка устойчивых к ним сортов.

Это вот такие сорта:

  1. Новосибирский сорт развивается за 80 дней, не стрелкуется;
  2. Юбилейный Грибовский срок созревания примерно 50-120 дней, луковицы достигают массы 50 г, стрелкуется;
  3. Зубренок более крупный сорт, головки до 70 г с 5-6 зубчиками, созревание среднее.

Профилактические мероприятия

Что же следует делать, чтоб не возникла проблема, когда чеснок гниет и желтеет.

  • За сезон культуру для успешного роста необходимо несколько раз подкормить. Желательно использовать нитрофоску (20 г/ кв. м), а в начале роста раствором мочевины (1 ст. л. на ведро).
  • Обязательно выламывать стрелки по мере их появления.
  • Проводить регулярно в течение лета прополку и рыхление.
  • Собранный чеснок нужно хорошо просушить. Наилучший способ хранение – сплести «косу».
  • Грядку с посаженным под зиму чесноком необходимо утеплить.

Итак, мы выяснили, почему чеснок гниет в земле

Соблюдая технологию выращивания и во время уделяя внимание культуре, мы всегда будем иметь отличный урожай острого овоща. Успехов вам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector