Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Содержание:
- Ингредиенты
- Квашеные помидоры пошаговый рецепт
- Видео о том, как быстро засолить томаты в полиэтиленовом пакете?
- Квашеные помидоры
- Быстрая засолка зеленых помидоров
- Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
- Лучшие рецепты
- Малосольные помидоры в банке в горячем рассоле
- Квашеные помидоры со сливами
- Чем опасен аспирин
- Выбор и подготовка зеленых помидоров, тары и ингредиентов
- Невероятно вкусные квашеные помидоры на зиму
- Очень вкусные помидоры соленые с сельдереем и чесноком
- Применение различных емкостей
- Засолка помидоров на длительное хранение, как в бочке
- Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
- Как приготовить квашеные помидоры для хранения в квартире
Ингредиенты
Помидоры3 кг
Соль100 грамм
Чеснок1 головка
Лавровый лист4 шт.
Душистый перец горошек 6 шт.
Перец чёрный горошек20 шт.
Гвоздика4 шт.
Укроп зонтики2 шт.
Хрен или листья хрена1 шт.
Вода
Если выбирать между квашеными и маринованными, то выбор очевиден — квашенные, они полезнее. Хотя здесь дело вкуса каждого человека, на если говорить о пользе, то пользы будет больше от квашеных помидоров.
Квашение полезно тем, что не убивает ни одного витамина термообработкой. Потому квашеные овощи и грибы наиболее полезны по сравнению с другими методами консервирования.
В процессе квашения образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие. Это биохимический метод консерсвирования, самый древний и самый полезный.
Давайте поговорим о квашеных помидорах — поистине замечательной закуске и даже замене салату за столом.
Квашеные помидоры пошаговый рецепт
Помидоры должны быть с плотной мякотью и плотной кожурой. Сорта, если вы выбираете, что посадить такие: Де Барао Красный, Адамово яблоко, Аделина, Акварель, Алый мустанг, Засолочный деликатес, Амулет и др.
Вымойте помидоры. Рецепт на 3 кг помидор. Они должны быть спелые, без дефектов и с целой кожурой, повреждённые томаты лучше пустите на аджику, наш рецепт тут:
Затем помойте и нарежьте зелень которую вы собрали для закваски (листья укропа и хрена).
На дно двух банок по три литра выложите по горсти зелени, оставьте для верха банок. Туда же 2 лавровых листа, 3 перчинки душистие, по 10 горошин черного и по 2 гвоздики.
Закипятите 500 мл воды, растворите в них соль каменную, не йодированную, и залейте в банки по 250 мл.
Далее в эти банки уложите помидоры плотно, добавьте чеснок и сверху уложите оставшуюся зелень.
Залейте помидоры водой, можно уже и холодной и накрыв капроновой крышкой отставьте в тёплое место на три дня. Не пугайтесь если вы увидите мутную воду через пару дней, это процесс брожения и так должно быть.
Каждую банку поставьте в тарелку, так как при процессе закваски вода может слегка подняться и вылиться с банки. По истечении трёх дней банку можно ставить в холодильник или погреб.
Видео о том, как быстро засолить томаты в полиэтиленовом пакете?
Очень вкусные маринованные томаты в пакете, никого не оставят равнодушными. Готовить их очень просто и быстро, без лишних хлопот! По вкусу мне напоминают томаты по-грузински, ну очень вкусные!
Готовила по рецепту ниже (предлагаю посмотреть видео-ролик):
Несколько важных правил при засолке помидоров
- Плоды должны быть твердыми и одинаковыми по размеру. Тогда они точно промаринуются.
- Мариновать и солить плоды можно в стеклянной и пластиковой таре, главное, чтобы овощи в банке не мялись.
- При приготовлении можно смело вносить свои коррективы в рецепт, особенно это касается трав и специй.
- А вы знали, что малосольные красные плоды можно использовать, как заправку для борща?
- Если вы не являетесь любителем остроты, то уменьшите количество перца в 2 раза. Тогда блюдо будет пикантным, а вас не замучает изжога.
- Не используйте подгнившие или больные плоды. Таким образом рискуете испортить заготовку еще до подачи к столу.
- Стерилизуйте всю посуду. Тогда заготовка не испортится раньше времени. Кстати, в открытом виде она хранится до 7 суток.
- Если у вас язва или гастрит, не увлекайтесь перцем чили при готовке.
Сегодня вы узнали, как готовить суточные помидоры. Мы готовили и красные и зеленые томаты, были также и черри. Все рецепты легки в приготовлении и не занимают много времени, поэтому под силу каждой хозяйке, даже самой начинающей.
Квашеные помидоры
Процесс закваски любых овощей заключается в том, чтобы использовать бактерии. Даже когда мы хорошо вымоем овощи, на их поверхности всё равно остаются микроорганизмы, которые обеспечат нужное нам брожение.
Для того, чтобы квашеные овощи простояли дольше, их нужно правильно хранить. Будет идеально, если в твоем распоряжении есть холодный подвал или погреб. Если нет, то хранить можно в холодильнике, но там мало места. Или же съесть все сразу и раздать родственникам.
Ингредиенты
- 8 кг помидор
- 5 л воды
- 350 г соли
- 2 острых перца
- 1 корень хрена
- 10 зубчиков чеснока
- 1 болгарский перец
- листья вишни, хрена, малины, смородины
- 5 ст. л. с горкой сахара
Приготовление
- Данные пропорции подходят для 10-литровой посуды, поэтому для начала убедись, что такая у тебя есть. Хорошо ее вымой и высуши на солнце.
Следующий важный шаг — выбрать правильные помидоры. Они не должны быть переспелыми, слишком мягкими и с внешними дефектами. «Бычье сердце» тоже не подойдет.
Выбери помидорки как на снимке и хорошо их вымой. Затем сложи их в емкости, где они высохнут.
Теперь займемся рассолом. Лучше всего здесь подойдет обычная каменная соль. Учти, что в ней есть некоторые черные вкрапления, но с этим мы разберемся позже. Пока высыпи ее в воду, размешай, и пусть она растворится.
Затем в 10-литровое ведро сложи на дно немного листиков смородины, вишни, малины, хрена. Разрежь пополам хрен, острый перец и зубчики чеснока.
На зелень выложи более половины помидор, а затем добавь еще зелени, чеснока, перца по вкусу.
После этого выложи оставшиеся помидоры. Теперь накрой всё последний слоем душистой зелени.
В 5-литровое ведерко высыпи сахар, а затем залей его раннее приготовленным рассолом. Все черные вкрапления за это время осядут на дно и не попадут в готовый продукт.
Когда сахар растворится, вылей всю жидкость в ведро с помидорами и зеленью. Накрой его сверху крышкой, но не закрывай. Она не должна плотно прилегать.
Дополнительные рекомендации
Если сразу же поставить ведро в холодное место, то они готовы будут только через месяц. Что хорошо, если ты хочешь сделать заготовку на зиму. Если же ты хочешь попробовать их как можно быстрее, то выдержи помидоры при комнатной температуре приблизительно 3 дня.
Еще один хороший вариант заключается в том, чтобы подождать, пока помидоры заквасятся в тепле, а после подготовить к длительному хранению. Для этого нужно сверху выложить слой марли, на него высыпать горчичного порошка, а затем закрыть капроновой крышкой. Так ты предотвратишь появление плесени.
Очень надеемся, что ты решишься попробовать сделать в этом году помидоры по этому новому рецепту. Хозяйки обещают, что вкус будет незабываемым!
Быстрая засолка зеленых помидоров
Зеленые плоды нельзя порезать в салат, но их можно посолить и замариновать. Особенно много их остается, когда уже начинает холодать, или идут затяжные дожди. Согласитесь, выбрасывать жалко, поэтому предлагаю их переработать. Этот рецепт не требует больших усилий, а закуску можно кушать уже через сутки.
Нам нужно:
- Помидоры 500-500 гр
- Болгарский красный перец 200-300 гр. Брать в соотношении 1:2
- Перец чили по вкусу
- Чеснок 2-4 зубчика
- Зелень
- Вода 200 мл
- Соль 100 гр
- Сахар 50 гр
- Уксус 100 мл
Приготовление:
1. Моем зеленые овощи, убираем хвостики и режем их небольшими дольками.
2. Моем, чистим перец. Режем полукольцами.
3. Моем и режем зелень. Чистим и режем мелко чеснок.
4. Складываем наши овощи в глубокий контейнер или банку. Перемешиваем.
5. В воде растворяем сахар, соль и уксус, доводим до кипения и заливаем смесью помидоры. Вода должна полностью их покрыть, поэтому при необходимости увеличите количество воды. Накрыть плотной крышкой.
6. Когда овощи остынут, уберите их в холодное место. Закуска будет готова через сутки.
7. Приятного аппетита.
Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!
Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидор;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- 1 шт. перчика чили;
- 2 листа хрена;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сухой горчицы.
Как готовим:
- Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
- Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
- Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
- В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
- Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
- Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
- Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.
Лучшие рецепты
Существует несколько рецептов засолки зеленых томатов, главным принципом которых является холодный способ засолки, так как кипятком можно разрушить полезные свойства этого плода.
Заготовка помидоров в бочке
Существует несколько альтернативных способов приготовления закуски. Некоторые предлагают солить молодые зеленые помидоры в бочке, как издавна делают многие поколения хозяек.
Перед засолкой нужно подготовить тару: бочку заливают водой, пока дерево не разбухнет, и не закупорятся щели. Если емкость новая, ее следует несколько раз окатить горячей водой. Старую же обязательно продезинфицировать, затем бочку стоит сполоснуть кипятком.
Теперь можно приступать к готовке, выбрав один из следующих рецептов:
Рецепт №1.
- зеленые свежие помидоры (10кг)
- веточка эстрагона и пучок петрушки
- чеснок (30г)
- чили перец (10г)
- листья вишни и черной смородины (по 100г)
- рассол (на 1л воды 70г соли)
Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.
Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.
Рецепт №2
- томаты (11кг)
- листья смородины (100г)
- укроп (200г)
- хрен и сельдерей (по 5г)
- соль (700г)
- чеснок (30г)
- красный и черный молотый перец (15 г)
- сахар (7 столовых ложек)
Листья и зелень крупно нарезаются и смешиваются с перцем, половина смеси выкладывается на дно, затем кладутся томаты, их нужно засыпать второй частью специй.
Рецепт №3
- зеленые плоды (10кг)
- сахар (500-700г)
- укроп (200г)
- листья вишни и смородины (100г)
- рассол охлажденный: 500г соли растворяется в 8 литрах воды, которая кипятится, а потом остужается.
Приготовление тем же способом, что и в первом рецепте, существенным отличием является сам рассол.
Засолка томатов в банке
Заготовки в банке порадуют не только своим вкусом, но и удобностью хранения, так как банки можно поместить в холодильник или на балкон и долго наслаждаться любимой закуской. Также удобность этого способа в том, что вариации такой засолки довольно разнообразны. Можно готовить как цельные плоды, так и дольки, можно их даже фаршировать.
С лучшими из вариантов приготовления вкуснейших зеленых помидоров на зиму можно ознакомиться ниже:
Рецепт №1
- помидоры зеленые (1кг)
- пучок свежего укропа и петрушки (по 50г)
- душистый перец черный горошек (15г)
- лист лавровый (100г)
- рассол: на 1 литр жидкости 4 столовых ложки соли и 2 ложки сахара
- 3 зубчика пряного чеснока
- Красный перец (150г)
Закладка происходит путем чередования слоев:
- Целая часть зелени и чеснока.
- Томаты.
- Такой же, как первый с добавлением перца.
Остается только заполнить банку рассол, плотно закрыть крышку и оставить в прохладное место на 15-20 суток.
Рецепт №2
- помидоры (6кг)
- сладкий перец (500г)
- морковь средняя (6 шт)
- целая головка чеснока
- пучок петрушки
- рассол (см. предыдущий рецепт)
Вымыть и высушить плоды, надрезать и в каждое отверстие поместить нашинкованную морковь, измельченный перец, чеснок. Поместить фаршированные помидорки в банку, засыпать зеленью и залить все горячим рассолом, закатать крышкой и накрыть полотенцем; дать остыть. Затем переместить в прохладное помещение.
Рецепт №3
«В собственном соку».
- томаты
- сахар
- соль
- укроп
- вишневые листья
- хрен
- чеснок
- листья смородины
- листья белокочанной капусты, предварительно ошпаренные.
Тщательно промыть плоды под проточной водой, затем нужно проколоть их в месте крепления плодоножек и уложить в банку вместе со специями и зеленью, затем накрыть сверху капустным листом, дать томатам пустить сок, а затем закрутить банку и поместить в холод.
Соленья из зеленых помидоров в ведре
Многие хозяйки любят прибегать к этой кулинарной технологии, из-за того, что она, может совмещать в себе возможность засаливания, и квашения, поэтому разницы в приготовлении томатов холодным способом в ведре — нет.
Для такого рецепта пригодятся:
- помидоры (в зависимости от объема ведра)
- сахар (1 ложка на 3кг плодов)
- соль (две ст. ложки на 1л)
- головка чеснока
- чили перец
- горошек черного перца
Сначала перец и томаты промыть под проточной водой, затем выложить на основание зелень и специи, залить все рассолом, поместить в жидкость плоды. Сверху поместить деревянный круг, установить гнет и накрыть салфеткой. Заготовке нужно несколько суток постоять, пока не начнется брожение, после этого убирается в холод.
Малосольные помидоры в банке в горячем рассоле
Малосольные помидоры в горячем рассоле — простая в приготовлении и пикантная закуска. Сочетание красного и зелёного очень эффектно и нарядно выглядит, а чеснок и зелень делают закуску пряной и ароматной.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500-600 г
- Зелень (любая) — несколько веточек
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Вода — 500 мл
- Соль крупного помола — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 5-6 шт.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 2,5-3 ч.л.
Приготовление малосольных помидоров в банке в горячем рассоле:
- Помидоры помойте и высушите полотенцем. При желании снимите кожицу.
- Банку помойте, обдайте кипятком и на дно выложите вымытую зелень, а сверху помидоры.
- Сделайте рассол. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком и молотую паприку. Содержимое доведите до кипения.
- Кастрюлю снимите с огня, влейте уксус и залейте помидоры в банке горячим рассолом.
- Сверху насыпьте измельченный чеснок и закройте капроновой крышкой.
- Оставьте банку при комнатной температуре, а после полного остывания отправьте ее в холодильник.
- Через сутки малосольные помидоры в банке можно употреблять.
Квашеные помидоры со сливами
Ингредиенты:
- 8 кг помидоров;
- 1 кг слив;
- 100 грамм корня петрушки или сельдерея;
- 300 грамм зелени петрушки;
- 100 грамм зелени сельдерея.
Для маринада (на 1 л воды):
- 80 грамм соли;
- 100 грамм меда.
Приготовление:
Для квашения потребуются плотные, слегка недозрелые сливы. Помидоры и сливы вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах. Корень петрушки или сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Зелень тщательно промыть. В емкость для квашения положить половину зелени и половину тертого корня петрушки или сельдерея. Затем уложить томаты и сливы, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и оставшийся тертый корень петрушки или сельдерея. Для маринада в воду положить соль и мед, довести до кипения, снять с огня и слегка остудить. Овощи залить теплым маринадом, чтобы они были полностью им покрыты. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры квашеные со сливами будут готовы через 15–25 дней, в зависимости от температуры в помещении.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Как собрать семена базилика
- Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2021 года: благоприятные дни
- Посадка груши в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
- Посадка лука севка в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Опоры для гороха: как сделать, способы подвязки
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Чем опасен аспирин
У меня в фаворитах квашеные помидоры с аспирином. Меня этот медицинский препарат не напрягает. На это есть несколько причин:
- Из законов химии известно, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) становится вредной только после гидролиза. В результате этого процесса аспирин распадается на салициловую и уксусную кислоты с образованием фенола (вот именно он и вреден). Гидролиз наступает при нагревании и кипячении, когда помидоры с аспирином закатывают железной крышкой. Я провожу квашение холодным способом и опасаться нечего. А вот в маринады и консервацию горячей заливкой лучше применить лимонную кислоту как в этом рецепте.
- Как бы много ни говорили о вреде такой закваски, она проверена временем. Под капроновую крышку с добавлением аспирина, прятала помидоры моя бабушка и мама, так делаю я уже долгие годы. Патологий, описанных в страшилках, не выявлено.
- Приготовив 8-10 банок помидоров с аспирином на зиму, мы не поедаем их все в один день. Это количество выедается за зиму и не одним человеком (рассол правда также выпивается, ну очень вкусно). Именно поэтому, я считаю, что доза аспирина, попадающая в организм с помидорами просто мизерна.
Это лично моё мнение и химиков. Выбор за вами.
Выбор и подготовка зеленых помидоров, тары и ингредиентов
Практически все сорта помидоров, когда они еще не зрелые, а зеленые, подходят для квашения. Но выбирают самые плотные, с наименьшим содержанием сока. Хорошо подходит несозревшая Сливка или сорта, похожие на нее. Все помидорки должны быть без вмятин, признаков болезней, пятен, белого стержня внутри.
Специалисты не советуют заквашивать томаты разных сортов в одной емкости, добавлять зрелые и, особенно, перезрелые томаты. Перед квашением помидорки моют, обсушивают, также поступают и с остальными компонентами. Далее все делают в соответствии с рецептом.
Для хорошего результата важно правильно выбрать томаты и компоненты
Важно определиться с емкостью для заквашивания. Если раньше основной тарой для квашения были деревянные бочки, то в современных условиях можно использовать практически любую посуду нужного объема
Квасят зеленые помидоры в кастрюлях, банках, пластиковых, эмалированных ведрах.
Любую тару необходимо тщательно обработать перед заквашиванием. Если выбрана деревянная бочка, ее заливают на несколько часов водой. Доски за это время разбухают и мелкие щели закрываются. После набухания бочку ошпаривают кипящей водой. При выборе эмалированной и пластиковой посуды ее тщательно моют в максимально горячей воде. Если квашение будет в стеклянных банках, их стерилизуют.
Невероятно вкусные квашеные помидоры на зиму
Ингредиенты
- помидоры — сколько есть
- петрушка — 2-3 пучка
- укроп зеленый — 2-3 пучка
- укроп зонтиками — 2-3 пучка
- сельдерей — 1-2 пучка
- чеснок — 3 головки
- лук — 3-4 головки
- корень хрена (очищенный и нарезанный) — 3-4 шт.
- перец острый красный (по желанию) —
- листья хрена
- листья смородины
- листья вишни
- листья малины
- мяту — по желанию
- тимьян (чабрец) — по желанию
маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л. с верхом
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный — 3-4 шт.
- перец душистый — 2-3 шт.
- гвоздика — 1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды — 1 ст. ложку с верхом соли). Добавляем приправы — лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
- На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
- Перед укладкой помидоры хорошо моем и отбираем мятые и поврежденные плоды. Далее сверху на зелень укладываем слой томатов, стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне). Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
- Сверху — это последний слой помидор, выкладываем оставшиеся пряности — веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок. Дальше, когда кастрюля или банка, будет заполнена, сверху заливаем помидоры заранее приготовленным маринадом до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты.
- Помидоры накрываем чистой марлей, сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. На нее устанавливаем груз — банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
- Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет — это значит, что процесс квашения начался. Отправляем кастрюлю в подвал, кладовку, на балкон или, как в моем случае, в погреб. Через неделю томаты будут малосольными.Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними солеными помидорами. Квашеные или соленые помидоры готовы.
Очень вкусные помидоры соленые с сельдереем и чесноком
Сочные и пряные томаты с чесноком и зеленым сельдереем обладают идеальным вкусом, и приятным ароматом специй.
Требуется на банку 3 л:
- бурые помидорки – 1.7 кг;
- фильтрованная вода – 1.5 л;
- соль без примесей – 2 ст. л.;
- свежий сельдерей – 3 средних пучка;
- сахар – 2 ст. л.;
- головка чеснока;
- зелень укропа, кинзы и петрушки – по пару веток.
Очень вкусные помидоры с сельдереем я делаю так:
- На донышко банки кладу мытый сельдерей, очищенные чесночные зубчики и промытую зелень.
- Сверху плотно, но аккуратно укладываю помидоры, стараясь их не помять.
- Оставляю заготовку на 20 минут, предварительно прикрыв горлышко крышкой.
- Делаю повторную заливку кипятком, а в третий раз заливаю томаты рассолом.
- Для заливки в 1.7 л воды ввожу соль с сахаром, и перемешиваю до растворения.
- Горячим маринадом наполняю тару, укупориваю ключом, и устанавливаю на крышку. Утепляю до остывания.
Подаю помидоры, соленые горячим простым способом на зиму к классическому фасолевому супу, мясу или рагу. Храню соленье в банках в холодном месте, лучше, если это будет подвал или холодильник.
Применение различных емкостей
Раньше в деревнях для квашения использовались только деревянные бочки и бочонки. Помидорки сохранялись в них отлично, имели очень приятный вкус. В современных условиях практически никто в бочках не квасит.
Для квашения выбирают посуду нужного объема
Это неудобно, хранить бочки негде, да и таскать их не хочется. Можно, конечно, самостоятельно смастерить небольшой бочонок или приобрести его. Сейчас чаще всего квасят помидоры в стеклянных банках, кастрюлях, ведрах. Конечно, вкус будет заметно отличаться от бочковых, но если очень хочется именно квашеных разносолов, вполне подойдет и такая тара.
Засолка помидоров на длительное хранение, как в бочке
Огромные алые томаты, готовые брызнуть соком прямо в руках, позволяют мне отвести душу, поэтому, пока не съем штуки 3-4, не остановлюсь.
Нужные на банку 3 л продукты:
- плотные, небольшие томаты – 1.8 кг;
- пара зубков чеснока;
- треть острого стручка перца;
- горсть черного перца;
- хреновые листья – 2 шт.;
- соль без примесей – 2 ст. л.
Аппетитные сочные томаты с перцем, которые заготавливаются на длительное хранение, готовятся по шагам:
- Все ингредиенты тщательно мою.
- На донышко банки кладу чеснок с хреном, горошковый и жгучий перец.
- Загружаю в банку помидоры.
- Высыпаю в банку соль, и заливаю банку прохладной водой.
- Верх прикрываю листом хрена, прикрываю банку пластмассовой крышкой, и взбалтываю.
- Ставлю заготовку в погреб, и жду 5 недель, пока овощи просолятся.
Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
Бочковые помидоры в ведре
Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.
Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.
Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.
Ингредиенты:
- Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
- Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
- Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
- Листья хрена, вишни, малины, винограда.
- Корень хрена – 10 см. на ведро.
- Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
- Чеснок – 1 головка на ведро.
Способ приготовления:
- Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
- На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
- Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
- Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
- Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
- Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
- Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
- После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.
Как приготовить квашеные помидоры для хранения в квартире
Для квашения в банках отбираем небольшие помидоры, лучше – сливовидной формы. Если помидоры разной формы, их меньше поместится в банки. Помидоры берем не переспелые, не примятые, с неповрежденной кожицей. Можно квасить бурые помидоры – они немного «дойдут» при квашении. Отбираем сорта помидоров с плотной кожицей и мякотью – они не расползаются при сквашивании и хранении (как правило, это сливовидные помидоры).
Помидоры перебираем и тщательно промываем холодной водой.
Промываем зелень: укроп, листья вишни и черной смородины; листья хрена и раскладываем для просушки. Листья хрена и укроп нарезаем небольшими кусочками, примерно по 5-7 см – чтобы было удобно класть их в банку. Острый перец также промываем и нарезаем тонкими колечками.
Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкими колечками или тонкими полосками.
На дно заранее простерилизованных банок кладем листы вишни и черной смородины, а также половину укропа, чеснока, острого перца и листьев хрена.
Затем аккуратно выкладываем помидоры. Стараемся помидоры не придавить, но в то же время пытаемся заполнить как можно больше свободного пространства. Если вы используете некрупные сливки, их поместится в банку до 2 кг. Более крупных помидор поместится немного меньше (соответственно, рассола уйдет больше). Помидоры не должны доходить на пару сантиметров до верха банки.
Сверху, между помидорами, кладем оставленные специи: укроп, лист хрена, чеснок и острый перец.
Готовим рассол: в кастрюлю или банку наливаем воду и насыпаем соль. Перемешиваем до растворения кристалликов соли. Соль для квашения помидоров используем обычную, каменную. Соль «Экстра» или йодированная для консервирования не годится. Получившимся раствором аккуратно заливаем помидоры в банке.
Банки с помидорами прикрываем крышками и ставим в темное теплое место (можно в кухне, под стол). Когда начнется брожение, рассол будет вытекать, поэтому обязательно банки ставим в миски или тарелки.
Через 2-3 дня (время зависит от температуры помещения, где стоят банки), начнется процесс брожения – рассол помутнеет, помидоры станут мягче. Теперь можно их окончательно законсервировать.
Аккуратно сливаем рассол с помидор. Это удобно делать, прикрыв банки специальной крышкой с отверстиями. Рассол доводим до кипения и, сняв пену, кипятим в течение 1-2 минут.
Кипящим рассолом заливаем банки с помидорами, не доливая доверху на 2 см, и сразу герметично укупориваем.
Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и укутываем.
Примерно через сутки-двое, когда помидоры полностью остынут, раскрываем банки и переносим на хранение в темное место – шкаф или кладовку, где вы обычно храните консервацию.