Рецепт приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях
Содержание:
- Классический кукурузный самогон
- Рецепт виски из самогона на кукурузе
- Дрожжи и процеживание
- Брага из кукурузы
- Рецепты приготовления
- Рецепт бурбона в домашних условиях
- Универсальный рецепт браги на Кодзи
- Самогон: рецепт на основе солода
- Самогон из кукурузной муки
- Тонкости перегонки браги из кукурузы
- Из кукурузной муки
- Полугар
- Преимущества кукурузного сырья для изготовления самогона
- Правильная брага для кукурузного виски
- Самогон из кукурузы: самый простой рецепт
Классический кукурузный самогон
Для того чтобы приготовить самогон из кукурузы по классической рецептуре, понадобится запастись терпением, градусником и качественным сырьем.
- Кукурузная крупа – 4 кг;
- Ячменный солод – 1.5 кг;
- Дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых браг;
- Вода – 20 л.
Очень часто у начинающих мастеров возникает резонный вопрос, действительно ли для приготовления кукурузного самогона следует применять именно дрожжи, предназначенные для сбраживания зерновых культур. Ведь стоят они достаточно дорого. Цена одного пакетика Still Spirits – Gin колеблется в пределах от 5 до 6 долларов, а хватает его лишь на 25 л браги. Неудивительно, что себестоимость бурбона в несколько раз превышает затраты на изготовление сахарного или фруктового домашнего самогона. К сожалению, кукурузное сусло, в отличие от сахарной браги, склонно к обильному пенообразованию, скисанию и поражению всевозможными заболеваниями. Использование дрожжей определенных штаммов позволяет свести эти риски к минимуму и получить на выходе напиток с высокими органолептическими показателями.
Нагрейте жидкость до 80 – 75 градусов в большой кастрюле и засыпьте в неё дробленую кукурузу + ячменную крупу. Хорошенько перемешайте и измерьте температуру затора. Для того чтобы содержащийся в зернах маиса крахмал полностью осахарился, она должна составлять 65 С. Если температура будет ниже, добавьте еще немного горячей воды.
В течение полутора часа температура затора ни в коем случае не должна снижаться. Чтобы минимизировать теплопотери, тщательно укутайте емкость с будущей брагой одеялом.
Не забывайте каждые 30 минут перемешивать смесь кукурузы с водой.
Обратите внимание Если вы работаете с заторником или сусловарочным котлом, то потребуется лишь засыпать крупу в емкость с теплой жидкостью, установить температурный режим и включить циркуляцию. Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу
Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут
Для того чтобы удостоверится в том что крахмал под действием высокой температуры преобразовался в хорошо сбраживаемые сахара проведите йодную пробу. Для этого отберите немного жидкости и капните в неё несколько капель йода. Если йод сохранит свой естественный коричневый цвет, значит осахаривание прошло успешно. Если же цвет йода поменяется на сине – фиолетовый, продлите период прогревания еще на 30 минут.
По истечении 1.5 часов уберите одеяло и опустите кастрюлю с затором в ванную (или любой другой резервуар) наполненную холодной/ледяной водой. Этот шаг необходим для того, чтобы брага на кукурузе не заразилась и не прокисла.
В остывшее до 31 градуса сусло всыпьте дрожжи и перемешайте.
Обязательно читайте рекомендации производителя касающиеся правильного введения дрожжевых культур в рабочий раствор. Ведь далеко не все из них можно всыпать в брагу без подготовительных манипуляций.
Установите гидрозатвор и оставьте на 12 – 15 дней для полного сбраживания сахаров.
Процедите брагу через мешковину или полотняную салфетку, чтобы она не пригорела при нагревании. Пропустить этот шаг можно только в тех случаях, если для перегонки вы используете пароводяной котел.
Залейте брагу в куб и перегоните на максимальной мощности спирт сырец. Обычно во время первого перегона головы и хвосты не убирают, но в случае с кукурузным самогоном этим правилом можно поступиться и отсечь первые 100 мл, имеющие наиболее неприятный аромат. Выгонять тело следует до падения спиртуозности в струе до 10%.
Как поступить с хвостами зависит только от ваших убеждений, некоторые мастера домашнего самогоноварения безжалостно сливают их в канализацию. Но вы можете закольцевать процесс и залить их во второй прогон.
Во время сбраживания зерновых культур в сусле образуется огромное количество серных соединений. Чтобы нейтрализовать их действие, мастера применяют простой, но очень эффективный лайфхак – пропускают пар сквозь медную сетку или наполняют сухопарник медными колечками/шариками
Разведите спирт сырец до спиртуозности 20 %, залейте обратно в куб и поставьте на дробную перегонку. Покапельно отсеките 15 % голов, а затем отбирайте тело до падения в струе 37 – 40 % спирта.
Рецепт виски из самогона на кукурузе
Сам процесс настаивания дистиллята в этом случае никак не отличается, а главная разница состоит в том, что в качестве сырья используется кукурузная крупа и небольшое количество ячменного солода. На 3 кг кукурузной крупы идет около 500 граммов солода. Этот напиток в оригинале называется бурбоном – это разновидность американского виски. Конечно, в оригинале нужно использовать кукурузный солод, и получить его можно по той же технологии, что и ячменный, но проще взять обычную крупу. Ее нужно запарить кипятком из расчета 15-ти литров жидкости на 3 кг крупы и 500 граммов молотого солода, а затем проварить около 10-15-ти минут при температуре +70 Co.
Полученную смесь остужаем, вводим прессованные дрожжи – 150-200 граммов, оставляем бродить в течение 10-ти суток. После этого сливаем сусло с осадка и делаем двойной или тройной перегон по всем правилам. Технология настаивания дистиллята на дубе идентична способу приготовления домашнего виски на ячменном солоде.
Да, процесс это трудоемкий, а ожидание конечного результата – длительное, но если вы хотите получить действительно качественный напиток, не рекомендую спешить.
Дрожжи и процеживание
Когда температура в баке опустится до 25–30°С, следует добавить дрожжи в приготовленную смесь. Около сорока минут понадобится для проявления первых признаков брожения смеси. При брожении кукурузной смеси пена не образуется.
Поставьте бродить брагу в тёмное место, держите её при комнатной температуре в течение четырёх или пяти суток. После этого попробуйте её на вкус. Если брага сладковата и мутна, то следует оставить её бродить ещё до полного исчезновения сладости и появления горьковато-кислого вкуса и светлого цвета. Газы в готовой браге не выходят, появляется запах спирта.
Возьмите марлю и дуршлаг и процедите полученную брагу. Качественное процеживание занимает долгое время, поэтому старайтесь не спешить. На выходе вы должны получить около семнадцати литров процеженной браги. Перелейте её в пластиковую бутылку, после чего оставьте ещё на сутки – перед перегонкой браге необходимо отстояться.
Брага из кукурузы
Для приготовления кукурузной браги используют несколько различных методов. Вот основные из них:
- Солодовый. Для осахаривания, то есть преобразования крахмала в сахар, применяют ячменный, ржаной или пшеничный солод (пророщенное зерно). Какой именно злак используется, принципиального значения не имеет, вкус от этого меняется незначительно. Саму кукурузу не проращивают, так как выход продукции минимальный, это технологически невыгодно.
- Ферментативный. Сбраживание происходит за счет ферментов амилосубтилина и глюкаваморина. Их продают в специализированных торговых точках;
- Кодзи. Специальная закваска, родом из Китая и Японии. Представляет собой пропаренную сою или рис, сброженные грибком Aspergillus oryzae.
Метод искусственной ферментации проще, зато солодовый — более естественный.
Ферментативный
Метод использования для осахаривания крахмала ферментов не должен вас пугать. Вещества получают из обычного солода. Данный способ приготовления браги имеет ряд преимуществ:
- малая цена ферментов;
- хороший выход алкоголя;
- легкость в использовании.
Для приготовления необходимы:
- кукуруза — 5 кг;
- вода — 20 л;
- ферменты — по 15 г;
- дрожжи сухие — 25 г.
Брага на кукурузе при помощи ферментов готовится таким образом::
- Зерна кукурузы смолоть. Воду нагреть до +70…+80°С, залить ею молотую массу. Засыпать, помешивая. Томить на слабом огне 1,5 часа, оставить для запаривания на 3-5 часов.
- Когда масса остынет до +80°С, добавить амилосубтилин, размешать.
- После остывания до +65…+67°С, ввести глюкаваморин.
- Емкость накрыть крышкой и одеялом на 2 часа. Этого времени хватит для трансформации крахмала в сахара.
- После остывания сусла до +25…+28°С, ввести дрожжи, размешать.
- Поставить емкость на гидрозатвор или под крышку в теплое место, после созревания, перегнать брагу, лучше сделать это дважды.
На кодзи
Данная технология подходит тем, кто имеет терпение и много времени, но не желает слишком перенапрягаться производственным процессом. Весь цикл длится около 20 дней, иногда чуть дольше. Зато самогонщику не нужно ничего делать — достаточно поставить брагу, а все остальное сделают грибы. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- зерна кукурузы — 5 кг;
- вода — 20 л;
- дрожжи кодзи — 45 г.
Готовят брагу таким образом:
- Кукурузные зерна перемолоть, засыпать в подходящую емкость.
- Вскипятить воду, залить молотую основу, хорошо перемешать и дать настояться в течение ночи. Таким образом сокращается время приготовления.
- Если делаете брагу без нагрева, достаточно смешать муку и кодзи. В таком случае добавляют антибиотики, во избежание развития бактерий в сусле.
- Довести температуру сусла до +25…+30°С, равномерно рассыпать по поверхности жидкости кодзи.
- Поставить емкость на гидрозатвор, поместить в теплое место на 3-3,5 недели.
- О готовности браги подскажет переставший выделяться углекислый газ. Жидкость фильтруют, удаляя гущу, и перегоняют.
Без дрожжей
В данном рецепте функцию дрожжей выполняет гороховая закваска. Благодаря наличию сахара в браге, процесс проходит быстро, с большим выходом алкоголя. Чтобы приготовить напиток по данному рецепту, необходимы такие продукты:
- кукурузные зерна — 5 кг;
- горох — 1,2 кг;
- сахар — 10 кг;
- вода — 15 л.
Пошаговое описание приготовления:
- Смолоть кукурузу, добавить горох и 3 л воды. Емкость с содержимым поставить в тепло.
- Спустя 10 суток добавить остаток воды и сахар, хорошо перемешать.
- Примерно через неделю брага готова. Продукт фильтруют и перегоняют.
Рецепты приготовления
Для получения вкусного напитка важно приготовить качественную брагу. Из 1 кг кукурузного сырья выйдет до 845 мл самогона, средний показатель — 700-750 мл
На дрожжах Кодзи
Для изготовления самогона из кукурузы понадобятся специальные дрожжи Кодзи (Angel или Mellow):
- В бродильную посуду поместить 5 кг кукурузной крупы, залить 20 л кипятка.
- Оставить на 1 ночь, чтобы сырье пропарилось.
- Развести в отдельной емкости с водой 45 г дрожжей Кодзи. Делать это нужно не в замкнутом помещении во избежание отравления парами. Предпочтительно выйти на открытый воздух.
- Настоять дрожжи 15-20 минут и ввести в посуду с кукурузой. Вымешать состав.
- Длительность брожения — 5-10 дней. При этом температурный диапазон — 20-30 градусов.
- После дозревания браги, когда исчезнут пузырьки и вкус станет горьким, проводят двойную перегонку по стандартной технологии, представленной ниже.
Кукурузный самогон на дрожжах Кодзи
Классический рецепт с солодом
Традиционный рецепт, как сделать самогон из кукурузы, предполагает использование приобретенного или изготовленного самостоятельно солода:
- Подготовить 2 кастрюли разного размера, например, на 20 и 10 л. В большую емкость налить воды на 1/3 объема. В нее поместить кастрюлю поменьше с 6 л воды.
- Нагревать посуду до достижения жидкостью 50 градусов в малой емкости.
- Постепенно ввести 1,5 кг кукурузной муки или крупы. Постоянно помешивая состав, выдерживать его 15 минут при указанной температуре.
- Далее увеличить нагрев до 65 градусов. Выдерживать массу еще 15 минут.
- Ввести 1 л теплой или горячей воды, но не кипятка. Довести затор до 80 градусов. Далее прикрыть посуду и поддерживать температуру не ниже 75 градусов 20 минут.
- 300 г солода мелко измельчить (если сухой). Зеленый провернуть в мясорубке.
- Малую кастрюлю переместить в раковину с прохладной водой, чтобы состав остыл до 65 градусов.
- Ввести солод, интенсивно вымешать массу.
- Укутанную посуду убрать в теплое помещение на ночь.
- Ввести 25 г свежих дрожжей или 5-7 г сухих. При этом температура массы должна насчитывать 25-30 градусов. Если она выше, требуется обязательное охлаждение состава.
- Поставить гидрозатвор и оставить брагу в комнате на 3-7 дней. Далее жидкость дважды перегнать.
Классический рецепт кукурузного самогона с солодом
На ферментах без солода
Приготавливать брагу нужно с использованием искусственных ферментов:
- Вскипятить 20 л воды, постепенно ввести 3 кг кукурузной и 2 кг ржаной муки. При этом состав постоянно помешивать во избежание формирования комков.
- Укутать посуду на 2 часа до остывания массы до 80 градусов.
- Размешивая смесь, ввести 15 г Амилосубтилина. После остывания состава до 67 градусов добавить 15 г Глюкаваморина. Оставить укутанную емкость на 2 часа.
- Остудить смесь до 25-28 градусов, ввести 25 г сухих или 120 г свежих дрожжей, предварительно разведенных в воде.
- Оставить состав до завершения сбраживания: исчезновения пузырьков, появления во вкусе горчинки.
- Перегнать напиток дважды по нижеописанной технологии.
Брага из муки
Рецепт считается одним из самых простых по изготовлению самогона из кукурузы:
- Подогреть до 50 градусов 5 л воды, ввести при постоянном помешивании 1,5 кг кукурузной муки.
- Настоять 30 минут без нагрева. Далее повысить температуру состава до 70 градусов, выдерживать 1,5 часа до состояния разваристости.
- В 1 л воды (25-29 градусов) ввести 250 г измельченного зеленого солода и 5 г сухих дрожжей (25 г сырых). Подержать в тепле до возникновения брожения.
- Кукурузную массу остудить до 28-30 градусов, соединить с дрожжевой смесью.
- Оставить для брожения, допустимо без гидрозатвора. При готовности браги жидкость дважды перегнать.
Самогон из пророщенной кукурузы
Из пророщенной кукурузы
Для изготовления самогона по данному рецепту требуется предварительное проращивание кукурузы:
- 5 кг кукурузных зерен залить 2 л теплой воды. Ввести 8 стаканов сахара.
- Оставить в теплой комнате. При появлении заметных ростков ввести 15 л воды, 4 кг сахара. Вымешать состав.
- Поставить гидрозатвор, дождаться завершения брожения. Средняя длительность процесса — 14 дней. Далее дважды перегнать жидкость.
Рецепт бурбона в домашних условиях
Качество любого домашнего алкоголя напрямую зависит от выбора правильного сырья. Поэтому старайтесь по максимуму точно подобрать необходимые ингредиенты в рецепте. Если один из ингредиентов взять плохого качества, то можно испортить весь продукт и сколько не стараться, в итоге получится обычный кукурузный самогон плохого качества.
Кукуруза. Основа бурбона – несоложеная кукуруза. Что бы получить достойный алкоголь, необходимо выбрать качественное зерно. Наиболее простым решением является покупка кукурузной каши в супермаркете. Там продается уже готовая фасованная кукурузная крупа. Вместо крупы, при желании можно использовать кукурузную муку. Не стоит покупать дробленку для домашних животных на сельхоз базах. Обычно в ней присутствует и мусор, трава, пыль и прочие не нужные элементы которые испортят конечный продукт. В засыпи используется 60% кукурузы.
Солод. Солод нужен для преобразования крахмала, из зернового сырья, в сахар. Данный процесс называется – осахаривание. Для осахаривания можно использовать ячменный, пшеничный, ржаной не ферментированный солод. Можно использовать несколько разных видов солода, это придаст напитку особый аромат. Пивной солод продается во многих интернет магазинах и приобрести на данный момент его легко. В крайнем случае, можно изготовить его самостоятельно. 1 кг сухого солода может осахарить 4-5 кг зернового сырья. В засыпи используется 20% солода.
Остальные 20 % сухой смеси могут быть дополнены пшеничной, ржаной или ячневой мукой
Если используется ячменный солод, то стоит обратить внимание на ржаную или пшеничную муку, либо взять и той и той. Существует правило: если используется солод одного злака, то добавку взять из другого зерна.
Дрожжи
Дрожжи необходимы для сбраживания зернового сусла. От качества дрожжей также зависит вкус напитка. Желательно для использовать специальные вискарные дрожжи для виски и бурбона. Или использовать винные дрожжи. Цена на такие дрожжи значительно выше, но вы получите огромный плюс во вкусе. Купить такие дрожжи также не проблема в наше время. При покупке обязательно уточняйте срок хранения.
Вода. При производстве бурбона воде уделять нужно особое внимание. Лучше всего использовать бутилированную воду или если есть возможность родниковую. Гидромодуль при изготовлении браги 1 часть сухого вещества (с учетом солода) и 4 части воды. Если нет возможности использовать воду из родника, то можно взять из под крана, дать ей отстояться сутки.
Состав ингредиентов:
- Кукурузная крупа – 6 кг;
- Ячменный солод – 2 кг;
- Мука ржаная – 2 кг;
- Вода – 40 л;
- Дрожжи (сухие) – 50 гр.
Приготовление кукурузной браги для бурбона
- Для затирания сухой смеси понадобится большой бак или котел на 50 литров. Конечно, лучше если у вас имеется пароводяной котел, который избавит вас от многих дополнительных шагов. Вся посуда должна быть очень чистой, практически стерильной. Итак, в котел залить воду, нагреть её до кипения.
-
Убавить мощность нагрева под кастрюлей. Внести в воду кукурузу и ржаную муку (крупу), удобно это делать вдвоем, один сыпет муку, другой размешивает её, так что бы ни образовались комочки. Оптимальным вариантом считается использование дрели с насадкой для размешивания штукатурных смесей.
- Проварить кашу, периодически помешивая её, что бы она не пригорела ко дну. Опять же можно использовать водяную баню, что бы исключить пригорания. Варить затор 15-20 минут. Крупа варится больше, мука – меньше.
- Утеплить котел теплыми вещами или специальным утеплителем. Оставить завариваться на 2-3 часа. В это время происходит выделение крахмала из сырья.
- Солод размолоть на кофемолке или зернодробилке. Когда опустится температура затора до 62-65 градусов, внести размолотый солод в кашу. Тщательно размешать массу. Сначала это будет тяжело делать, но постепенно ферменты солода разжижат кашу, она станет жидкой как кисель.
- Котел опять утеплить и оставить осахариваться содержимое на 2-3 часа. Солод расщепит крахмал на сахара, по окончании процесса, сусло станет сладким на вкус.
- Теперь нужно быстро остудить сусло до температуры внесения дрожжей 20-23градуса. Наиболее удобно это сделать медным чиллером или использовать водяную баню со льдом. Пока остывает сусло развести дрожжи как написано в инструкции.
- Охлажденное сусло перелить в бродильный бак. Задать подготовленные дрожжи. Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор. Брожение браги длится 4-6 дней. В гидрозатворе перестает булькать жидкость, брага частично осветляется, чувствуется запах спирта, на вкус брага горчит.
https://youtube.com/watch?v=E6h-bg9OyJY
Универсальный рецепт браги на Кодзи
Первейшее правило при работе с дрожжами «Кодзи» — использовать измельченное сырье. То есть не цельный, а дробленный рис, не пшеницу, кукурузу, а крупу или даже муку, а также крупу из других видов зерна, можно хлопья – овсяные, гречневые, смешанные. Можно также использовать молотые бобы и картошку.
Воду лучше брать теплую (не выше 35°С!). Пропорции:
- 20 литров воды;
- 5 кг дробленого сырья : зерновые культуры – от пшена до кукурузы; бобовые – горох, бобы; картофель или готовый картофельный либо кукурузный крахмал;
- 45 – 50 г Кодзи.
Заметьте: дополнительно сахар или дрожжи не нужно класть.
Обязательно брагу держат под гидрозатвором. Причин здесь две:
- Нежелателен контакт Кодзи с воздухом, где могут содержаться «не те» бактерии.
- Дурной запах от браги (пахнет протухшими яйцами).
Для лучшего взаимодействия компонентов в начальной стадии брожения (первую неделю), следует дважды в сутки перемешивать брагу. Те, кто проверял сей продукт в своей винокурне, рекомендуют ставить брагу небольшими партиями. Лучше на 10 л воды взять 2,5 кг сырья и добавить 25 г Кодзи. Поставить сусло в 20-литровой бутыли (ведре) под гидрозатвор и не открывать при перемешивании, а просто проворачивать посуду.
Сколько бродит?
Брага зреет в среднем 3 недели. Содержать ее нужно при температуре не ниже 22°С (лучше 27 – 30°С), причем – без резких температурных скачков.
И немного – о выходе готового самогона крепостью 45° (из 5 кг зернового/крахмального сырья):
Зерновое или крахмальное сырье, 5 кг | Выход самогона, мл |
крахмал | 7 000 |
рис | 5 000 |
пшено | 2 700 |
пшеница | 4 500 |
рожь | 4 700 |
ячмень | 4 300 |
овес | 3 000 |
кукуруза | 4 600 |
бобы | 4 100 |
горох | 2 700 |
гречка | 2 000 |
картофель | 1 500 |
Самогон: рецепт на основе солода
Процесс создания соложеного самогона отличного качества имеет свои особенности.
Чтобы приготовить напиток хорошего качества, потребуются следующие ингредиенты:
- Кукурузная крупа, но можно использовать и муку, особой разницы нет. Продукты хорошо заменяют друг друга. Крупы или муки потребуется около 1,5 кг.
- 300 грамм солода. Можно купить уже готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить солод, используя пшеницу или ячмень.
- 7 литров воды, которая отличается низким содержанием солей и минералов.
- 5 грамм сухих дрожжей или 25 грамм прессованных в брикете. Отдать предпочтение рекомендуют спиртовым дрожжам, которые значительно ускоряют процесс сбраживания и повышают устойчивость бражки к перепадам температур.
В домашних условиях самогон из кукурузной крупы готовят по определенному рецепту, придется соблюдать не только пропорции, но и алгоритм действий.
Итак, брага для самогона, рецепт:
- Начать стоит с постановки водяной бани. Для этого потребуется 2 кастрюли, одна чуть больше другой. Заливаем воду в кастрюлю большего размера и нагреваем ее до 50 градусов. Потом ставим на водяную баню меньшую кастрюлю и ждем, пока вода в ней прогреется до аналогичной температуры.
- Далее засыпаем в емкость меньшего размера крупу и готовим из нее кашу на воде. Рецепт каши можно назвать стандартным, но наличие водяной бани поможет избежать пригорания. По этой причине ее и варят таким способом, если каша пригорит, то запах гари перейдет и к самогону, испортит его вкус и аромат.
- Крупу или муку медленно всыпают в емкость с водой и варят в течение 15 минут, не снижая температуры и постоянно помешивая ложкой из дерева.
- Затем стоит поднять температуру до 65 градусов и еще 15 минут варить кашу, постоянно помешивая ее лопаткой или ложкой.
- На следующем этапе заливаем в основу 1 литр воды, поднимаем температуру до 75 градусов и варим еще 15–20 минут, можно закрыть кастрюлю крышкой.
- Потом приступаем к созданию солода, его измельчаем до состояния крупной крупы. Можно засыпать солод в блендер или прокрутить его на мясорубке.
- Когда солод будет готов, засыпаем его в остуженную до 65 градусов кашу, закрываем кастрюлю крышкой. Утепляем ее одеялом и отправляем в теплое место на 7 часов. За это время каша станет сладкой, осахарится.
- Затем приступаем к подготовке дрожжей. В домашних условиях «оживить» дрожжи можно, используя инструкцию, которая есть на упаковке.
- На следующем этапе стоит охладить кашу до комнатной температуры, можно погрузить емкость с заготовкой в холодную воду, а потом внести в основу дрожжи, которые прошли предварительную подготовку.
- Когда все компоненты окажутся в емкости для брожения, их тщательно перемешивают и отправляют тару с брагой в помещение со стабильной температурой. Примерно через 5–7 дней продукт будет готов к переработке. Требуется залить в перегонный куб самогонного аппарата брагу и перегнать ее, не разделяя на фракции.
Кукурузный самогон можно приготовить и по другому рецепту, чтобы создать напиток высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:
- 5 кг кукурузных зерен хорошего качества;
- 17 литров воды с низким содержанием солей;
- 6 кг сахара, можно использовать рафинад.
В домашних условиях придется прорастить зерно, для этого его отбирают, заливают небольшим количеством воды и засыпают 6 стаканами сахара. Периодически перемешивают сусло, чтобы насытить его кислородом, когда кукуруза прорастет, ее измельчают в мясорубке или блендере, а потом отправляют в емкость для брожения.
Оставшийся сахар и воду добавляем к проросшей кукурузе и все тщательно перемешиваем еще раз. Из солодового сырья удастся получить продукт высокого качества.
Следуя такому рецепту, в домашних условиях удастся произвести напиток, который будет по вкусу и аромату напоминать бурбон. Стоит отметить, что солод из кукурузы не отличается высоким качеством, его используют редко. В основном только для создания бурбона, другие алкогольные напитки на основе такого сырья лучше не производить. Кукурузу применяют в пивоварении, но чаще всего отдают предпочтение ячменному и пшеничному солоду, считая его более качественным.
Самогон из кукурузной муки
Для приготовления данного алкогольного напитка потребуются следующие ингредиенты:
- один килограмм муки кукурузы;
- двести грамм зеленого солода;
- пять грамм дрожжей в сухом виде;
- пять литров воды.
Алгоритм действий очень прост. Первоначально необходимо нагреть воду до пятидесяти градусов по Цельсию на водяной бане, всыпать туда муку, тщательно помешивая. Далее брагу необходимо оставить на минимальном огне на четверть часа, не прекращая аккуратно ее помешивать.
Далее нужно повысить уровень температуры до 65 градусов и опять оставить ее на четверть часа при той же температуре, не забывая помешивать. Добавить в брагу полтора литра воды и оставить варить в течение 20 минут.
Следом за этим в мясорубке солод измельчается и разбавляется небольшим объемом воды. Солод вливается в ёмкость с брагой, после чего все нужно тщательно перемешать. Ёмкость закрывается крышкой и укутывается в полотенце на пять часов. Потом брагу охлаждают до тридцати градусов, вливают разбавленные с малым количеством воды сухие дрожжи в общую ёмкость для приготовления напитка и все тщательно перемешивается. В качестве альтернативы готовят кукурузный самогон на Кодзи – специально созданных дрожжах на базе плесневых грибков.
Напоследок ёмкость накрывается крышкой и устанавливается бродить в теплом месте в течение четырех суток. Дважды выполняется перегонка браги через самогонный аппарат. Все готово!
Тонкости перегонки браги из кукурузы
Перегонка кукурузной браги, как впрочем, и любой другой зерновой, отличается от перегонки сахарной или фруктовой.
Перегонка браги
Сложность перегонки зерновых браг заключается в том, что дробина и нерастворимые включения пригорают к тэну или ко дну, при использовании внешнего источника нагрева.
Но не у всех есть возможность приобрести ПВК.
Наиболее правильным методом при отсутствии ПВК является перегонка паром. Для этого необходимо иметь 2 куба, один из которых будет являться парогенератором.
Если перегнать вышеописанными методами нет возможности, дробину фильтруют, отделяют от сусла. Для минимизации потерь спирта, дробину промывают горячей водой. Эта вода добавляется к суслу и перегоняется обычным методом уже без дробины.
Для последующей выдержки в дубовой бочке, для приготовления бурбона, рекомендую перегонять по методу Габриэля. То есть разделить спирт сырец на 2 тела, по 50 процентов абсолютного спирта в каждом.
Для самогона брага перегоняется вся в одну емкость за один раз до 99 градусов в кубе. В результате получится спирт-сырец (СС)
Перегонка спирта сырца
После перегонки браги наступает самые ответственный момент – дробная перегонка. От нее будет зависеть вкус и запах самогона.
Для метода Габриэля, второе тело укрепляется на колонне без отбора голов до 95-98°С в кубе. Суть состоит в том, что бы взять необходимое количество ароматных хвостов. Окончание перегона определяется по запаху.
Первое тело содержит головы и переходящие фракции. Его перегоняют на укрепляющей колонне с отбором 10% от АС голов и до 93°С в кубе.
Если в процессе перегонки СС не дробился на 2 тела, отгон осуществляется на укрепляющей колонне. После стабилизации колонны, отбирают в покапельном режиме 10 процентов от объема спирта в сырце.
Перегонку тела закачивают при 95°С в кубе или раньше, в зависимости от потребностей. Если у вас есть ректификационная колонна, имеет смысл собрать и хвосты, до 98°С в кубе в отдельную емкость для последующей ректификации.
Из кукурузной муки
Достаточно простой рецепт приготовления браги. Понадобятся следующие компоненты:
- кукурузная мука — 3 кг;
- солод зеленый — 0,5 кг;
- дрожжи — 11 г (пакетик) сухих, или 50 г сырых;
- вода — 12 л.
Приготовление осуществляют таким образом:
- Из указанного объема возьмите 10 л воды, поставьте на огонь, нагрейте до +50°С. Засыпьте, помешивая, муку. Оставьте на 30-40 минут, тщательно перемешивайте, во избежание образования комков.
- Вновь поставьте емкость на плиту, нагрейте до +70°С, томите 1,5 часа на самом малом огне, постоянно перемешивая содержимое.
- Смолоть солод, развести с оставшимися 2 л воды, предварительно нагрев ее до температуры +25..+29°С, добавить дрожжи. Дать настояться 45-50 минут.
- Разбухшую до состояния жидкой каши муку остудить до +28…+30°С, ввести в нее солодово-дрожжевую массу, хорошо размешать.
- Емкость накрыть крышкой и одеялом, убрать в теплое место.
- По достижении брагой готовности, перегнать ее в дистиллят.
Полугар
По сути, это предок современной водки. Полугаром в России называлось хлебное вино (напомним, что хлебное вино — это достаточно крепкий дистиллят из злаковых культур), если при поджигании выгорала половина этого напитка. Собственно, отсюда и название.
Таким способом — поджиганием — проверяли крепость и качество напитка. Крепость полугара, по современным оценкам, составляла порядка 37,5%.
Брали маленькую кастрюльку, ее называли отжигательницей, сливали вино в нее из двух склянок, поджигали его. А после окончания горения оставшееся вино сливали в одну из склянок. Если вино заполняло полностью склянку и ничего не оставалось, то такой напиток называли полугаром. Самым лучшим считался серебряный полугар. Для его проверки брали серебряную отжигательницу, измерение в серебре считалось самым надежным.
Сейчас некоторые производители восстанавливают рецептуру старинной русской водки, так что полугар можно попробовать.
Преимущества кукурузного сырья для изготовления самогона
Сложилось так, что последние 2-3 десятилетия любителям горячительных напитков открылось все многообразие крепкого спиртного. Познакомившись с заграничными бренди, виски, бурбон, кальвадос, потребитель обрел солидный опыт и осознание того, что, по сути, все они – продукт самогоноварения с национальным подтекстом.
Кукуруза − культура уникальная по составу входящих в нее витаминов, минералов. Если рассматривать ее в качестве сырья для сбраживания, то в этом случае важен показатель количества крахмала.
Интересно! По данным многочисленных лабораторных исследований, оно одно из самых высоких среди сельскохозяйственных культур и составляет от 60 до 72 процентов от общей массы. Эти цифры выше только у дорогостоящего риса, пускать который на брагу экономически нецелесообразно.
В зависимости от выбранного рецепта кукурузное сырье в сусле используется в виде:
- крупы;
- муки;
- пропущенного через крупорушку зерна;
- в початках.
Крупа и мука – лучший ингредиент, поскольку процесс приготовления затора предусматривает варку каши, а именно эти фракции доводятся до кондиции быстрее всего. Прошедшее крупорушку зерно для браги из кукурузы для самогона имеет более крупную фракцию со всеми вытекающими последствиями: длительность варки составляет не менее трех часов, а выход самогона будет не так высок. Отмечается и более низкое качество спиртосодержащего вещества. Что же касается початков с зернами, то такой вариант менее предпочтителен и предполагает длительный период сушки перед тем, как пустить его в дело, а это 2-3 месяца после сбора урожая.
Важно! Выбирая кукурузное сырье, надо иметь в виду, что сортовое разнообразие этой культуры предполагает различное количество содержания крахмала, жесткости оболочки. Попробуйте зерно на вкус – одно должно быть сладковатым и не жестким. Заметим, что кукурузным также считается самогон из зерновой смеси ржи, ячменя, пшеницы и солода, в которой присутствует не менее половины сырья из кукурузы
Что касается остальных ингредиентов, то их количество определяется исходя из личных предпочтений
Заметим, что кукурузным также считается самогон из зерновой смеси ржи, ячменя, пшеницы и солода, в которой присутствует не менее половины сырья из кукурузы. Что касается остальных ингредиентов, то их количество определяется исходя из личных предпочтений.
Правильная брага для кукурузного виски
Кукурузный самогон начинается с подбора сырья. Крупа, как и солод, должны быть чистыми без примеси мусора и не иметь явной порчи. Все ингредиенты промываются проточной водой для удаления пыли и только после этого применяются.
Перед тем как приготовить брагу из кукурузы, основу нужно предварительно выварить вместе с 10% общей массы солода. Смесь кипятится пару часов до готовности на небольшом огне. После этого добавляется остальная часть солода, и затор держится пару часов при температуре 60 – 70 градусов. Последний этап – добавление дрожжей. Смесь для этого остужается до комнатной температуры. Самогон из кукурузы можно приготовить и без дрожжей, но тогда технология немного изменится.
Кукурузная брага на ферментах или солоде настаивается достаточно быстро. Ей хватает пару дней до полной готовности. Ёмкость нужно держать в помещении с постоянной комнатной температурой около 25 градусов и беречь от попадания прямых солнечных лучей. Готовность бражки можно определить по завершению газообразования и явному запаху. После этого можно приступать к следующему этапу.
Самогон из кукурузы: самый простой рецепт
Самый простой рецепт самогона на кукурузе — изготовление спиртного на основе муки из этого злака.
Необходимо взять:
- 1 кг муки;
- 150-200 г зеленого солода;
- 4-5 г сухих дрожжей;
- 5 л воды (лучше использовать бутилированную с минимальным содержанием минералов).
Выдержать субстанцию при этой температуре 15 минут, не переставая помешивать, затем увеличить температуру до 65°С и подождать еще 15 минут. Мука за счет содержащегося в ней крахмала будет постепенно увеличиваться в объеме.
Влить в полученную массу 1,5 л горячей воды и, помешивая, подержать на огне еще 20 минут.
Зеленый солод требуется перетереть в блендере, размешать его в стакане горячей воды и добавить к разваренной кукурузной муке. Массу необходимо тщательно вымешать.
Емкость нужно накрыть крышкой, укутать и поставить на 5 часов в теплое место.
Заготовленное сусло необходимо отправить для брожения в теплое темное место на 4 дня.
Однако многие винокуры (в особенности новички в этом деле) не желают возиться с проращиванием зерна. Что ж, тогда предлагается наиболее простой вариант бражки для домашнего бурбона – с участием дрожжей и готового солода. Нужно заготовить следующие ингредиенты: кукурузную крупу (сечку, она продается в любом супермаркете) – 6 килограммов, пару кило сечки пшеницы, 2 кило ячменного солода (продается в спецмагазинах – сухой, готовый к употреблению по «винокурному» назначению), воды – 40 литров.