Краснокочанная капуста: польза и вред от употребления

Содержание:

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 400 г
  • Горошек зеленый – 340 г консервированный
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 6 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Сок лимонный – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2 щепотка (-и)
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления такого салата с краснокочанной капустой и зеленым горошком понадобится краснокочанная капуста, репчатый лук, петрушка, консервированный горошек, соль, молотый перец, сок лимона, сахар, подсолнечное масло.

Сначала нужно замариновать лук. Луковицу очистить, промыть, обсушить. Нарезать по желанию — небольшими кубиками или полукольцами. Поместить в глубокую мисочку.

Налить сок лимона. Подсыпать по вкусу соль и сахарный песок. Перемешать, оставить на пятнадцать-двадцать минут. Вместо сока лимона можно взять столовый или яблочный уксус.

Краснокочанную капусту освободить от верхних листьев. Овощ ополоснуть и обсушить полотенцем.

Нарезать тонкой соломкой. Подсыпать чуть-чуть соли и помять капустную соломку руками, чтобы она стала помягче и посочнее.

К капусте добавить замаринованный лук вместе с образовавшимся соком. Перемешать.

Открыть банку консервированного горошка. Слить из банки рассол. Добавить весь горошек в салатную миску. Перемешать.

Если у вас замороженный горошек, то его нужно отварить в кипящей воде около 7-8 минут после закипания. Предварительно размораживать горошек не нужно.

Из зелени для салата с краснокочанной капустой и зеленым горошком хорошо использовать петрушку, укроп, кинзу — выбирайте на ваш вкус.

Почему вянут листья у капусты?

Проблема, с которой может столкнуться огородник, это увядание капустных листьев. Чаще всего причиной становится такое грибковое заболевание, как кила. При внимательном осмотре корневой системы заметны вздутия и наросты белесо-желтоватого цвета. Постепенно наросты загнивают, корневая система разрушается. Вначале увядают листья, а кочан постепенно желтеет и становится рыхлым.

Споры попадают в почву, где сохраняются 4-6 лет, поэтому на прежний участок возвращать культуру можно по прошествии этого периода. Санитарами участка (предшественники) станут томаты и яровой чеснок, которые очистят почву от килы за 2 года.

Капуста по гурийски

Такую капусту можно считать и салатом, и зимней заготовкой. В любом случае, получается очень вкусно и ваши близкие будут вам благодарны за такую закуску и великолепное дополнение к любому столу!

Для приготовления понадобятся:

  • 1 целая краснокочанная капуста;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 перец острый.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • пол литра воды;
  • десятипроцентный уксус, 100 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм подсолнечного масла.

Начинаем приготовление:

Капусту для этой вкусной закуски нужно нарезать средними кусками, морковь очищаем и режем тонкими пластинками, а свеклу – так же, как и морковь. Овощи можно смешать в одной емкости и заняться маринадом.

В воду добавляем соль, уксус и сахар. Смесь ставим на конфорку, доводим до кипения, и таким горячим рассолом занимаем капусту. После того, как блюдо охладится, его нужно поставить в холодильник на 3 дня. Аппетитная, яркая, хрустящая капуста готова! Ее можно есть просто так, можно пошинковать мельче, добавить лук и растительное масло и поставить на стол яркий и невероятно вкусный салат!

Посмотрите, как правильно готовить эту вкусную капусту:

Как остановить вытягивание рассады

Если рассада капусты тянется вверх, то необходимо принимать срочные меры по спасению посадочного материала. В первую очередь следует выяснить основную причину и откорректировать уход и содержание саженцев. Действовать в такой ситуации можно по-разному, поэтому каждый огородник решает сам какой для него способ более приемлемый.

Терапия холодом

Остановить вытягивание рассады капусты можно резким снижением температуры содержания. В этом может помочь балкон или лоджия. Сначала емкости с рассадой следует содержать при температуре +4 градуса в течение 5 дней. После этого режим можно повысить до отметки +10-+12 градусов. Такие условия следует выдержать в течение 10 дней.

В дальнейшем капустную рассаду следует содержать при температуре +14-+16 градусов на протяжении 1,5 недели. А после этого перейти к оптимальному режиму содержания. Он предусматривает обязательные перепады температуры, в зависимости от времени суток. Днем в пределах +15-+18 градусов, а ночью – не более +8-+10 градусов. Такой режим гарантирует умеренный рост надземной части и полноценное развитие корневой системы.

Формирование петли

Этот способ рекомендуется применять, если капуста слишком вытянулась. Для восстановления саженцев необходимо провести пересадку, завернув стебель по диаметру емкости в виде петли, а затем присыпать его землей. За 3 дня до этого необходимо рассаду перестать поливать и снизить температуру содержания на 5-7 градусов. Это позволит минимизировать стресс для растения и сделает стебель более податливым и гибким.

По окончании процедуру поверхность грунта необходимо утрамбовать. А в дальнейшем поддерживать субстрат постоянно слегка влажным.

Обработка стимуляторами роста

Предотвратить дальнейшее вытягивание капусты можно с помощью специальных химических препаратов. В их составе присутствуют компоненты, подавляющие синтез гормонов – гиббереллинов, отвечающие за рост надземной части. Эти препараты разработаны специально для молодых саженцев и помогают перенаправить силы растения на развитие корневой системы. Также благодаря их действию у саженцев утолщается основной стебель, сокращается дистанция между листьями и увеличивается размер пластин.

Самые эффективные стимуляторы роста:

  • «Атлет»;
  • «Оберег»;
  • «Стопрост».

Использовать препараты необходимо согласно приложенной инструкции, четко соблюдая указанные дозировки. Рабочим раствором нужно поливать растения под корень или опрыскивать листья.

Обратите внимание! Применять регуляторы для вытянувшейся рассады можно не более 3 раз, при этом нужно прекратить их использование за 5 дней до пересадки растений в открытый грунт

Добавление субстрата в ёмкости с рассадой

Исправить ситуацию можно путем подсыпания земли до первой пары листьев, если в посадочной емкости достаточно места. Такой прием позволит притормозить рост надземной части и перенаправить силы растения на развитие корневой системы

При необходимости процедуру можно повторить спустя несколько недель.

Пикировка

Этот способ считается наиболее эффективным. Пикировку рекомендуется проводить при появлении первых настоящих листочков. Для этого потребуется подготовить специальный грунт и кассеты для рассады.

Каждую ячейку наполнить питательным субстратом, увлажнить его и сделать по центру углубление. Затем вытащить саженец из общей емкости, укоротить основной корень на 1/3 длины и заглубить в почву до первых листьев. После этого присыпать его землей, уплотнить поверхность и повторно полить.

Этот способ помогает замедлить рост надземной части за счет стресса, который испытывает рассада при пересадке и наращивания дополнительных корней.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и помидорами

«Сладкая осень»

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – половинка небольшого кочана,
  • яблоки 1-2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • майонез – по вкусу,
  • уксус,
  • соль,
  • сахар,
  • лимонный сок.

Рецепт приготовления:

Краснокочанную капусту очищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. Шинкуем тонкими пластинками, добавляем немного соли и майонеза и оставляем на полчаса.

Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Лук нарезаем полукольцами, помидоры – дольками или произвольно.

Когда капуста немного размягчится в майонезе, смешиваем все ингредиенты, добавляем еще соль и сахар по вкусу, заправляем столовым (яблочным, винным или бальзамическим) уксусом.

Оформляем салат из краснокочанной капусты и подаем на стол.

За рецепт благодарим Наталию.

Еще один рецепт салата из краснокочанной капусты от нашей читательницы Юлии Омельченко:

Способы приготовления

Тем, кто любит красную капусту, конечно же, интересен вопрос, что из неё можно приготовить, кроме как кушать в салатах в свежем виде. В кулинарии она нашла не настолько широкое применение, как белокочанная, преимущественно из-за наличия остроты во вкусе.


Эту овощную культуру можно добавлять в супы, тушить в одиночку или с добавлением мяса, колбасы, сосисок. Она подходит для маринования на зиму. В салатах красная капуста хорошо сочетается с другими овощами, всеми разновидностями капусты, яблоками, йогуртом, моцареллой, отварной курицей, кукурузой, зеленью.

Таким образом, краснокочанная капуста — это ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Её чаще всего употребляют в свежем виде. Плотные капустные листки прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм жизненно важными химическими элементами. Но перед тем, как вводить овощ в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.

Заболевания и вредители

Фиолетовая капуста часто сталкивается с болезнями. Ее сочные и мягкие листочки любят слизни и гусеницы, а соком питаются белокрылки, тля, клопы, блошки. Отдельной группой вредителей считаются капустные мухи. Они не опасны для листочков, но их личинки могут убить их в короткие сроки.

Личинки попадают в капустные корни и питаются ими. В результате культура подсыхает и погибает. Болезни капусты появляются из-за недостаточного или отсутствия обеззараживания семечек перед посевом, а также из-за не удаленных осенью органических отходов.

Самыми популярными болезнями считаются:

  1. Кила.
  2. Слизистый бактериоз.
  3. Пероноспороз.
  4. Альтернариоз.

Сложно вылечить капусту. Некоторые инфекции легко устраняются, если выявляются на раннем этапе. Для лечения применяется раствор медного купороса, сера, бордосский раствор.

Вред для здоровья

Как и любой продукт питания, краснокочанная капуста имеет не только положительные стороны, а и некоторые противопоказания:

  • Нельзя употреблять при приеме лекарств, разжижающих кровь;
  • Запрещена она людям с индивидуальной непереносимостью капусты;
  • Не рекомендован овощ людям, страдающим метеоризмом (повышенным газообразованием);
  • Было доказано, что именно краснокочанная капуста негативно влияет на усвояемость йода (потому тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, от продукта лучше отказаться);
  • При обострении болезней двенадцатиперстной кишки допускается потребление только после термической обработки.

Суточная норма потребления составляет не более 200 грамм.

Грудным детям разрешается вводить в прикорм не ранее 6 месяцев.

Подробности

Салаты, где есть капуста, часто стоят у нас на столах. А самым незабываемым столом будет тот, где стоит салат из фиолетовой капусты. Она хорошо сочетается с другими яркими овощами. Но в этой капусте есть небольшой минус – она жестковата. И многие, попробовав, отказываются в дальнейшем готовить во второй раз.

Но есть маленький секрет: чтобы фиолетовая капуста стала мягче и сочнее, надо убрать несколько верхних листков, а остальное тоненько нашинковать и помять руками, пока не пойдет темный сок. Чтобы сохранить необычный цвет, надо добавить в салат уксус и сок выжатого лимона.

Ошибки в уходе за капустой

Если вы хорошо владеете правилами культивации капусты в открытом грунте, то не допустите никаких ошибок. Листочки очень хрупкие, требуют внимания и ухода. Капуста требовательна к правильному посеву. Легко сгубить урожай могут вредители и микробы. Если они появились на кустах, то необходимо срочно воспользоваться инсектицидным средством.

Кроме того, сеять капусту с дальнейшим формированием необходимо на открытом грунте. Если рядом растут высокие цветы, то они будут создавать тень, что отрицательно скажется на культуре. К отрицательному результату приводит нехватка влага и избыток ее.

Орошать нужно по оценке грунта и числу осадков. С ростом соцветий фиолетовой капусты нужно больше воды, особенно, в момент черенкования кочанов. Капуста хорошо растет без частых орошений, так как от высокой влажности земли может трескаться. Для складирования поврежденной головки не используются.

Разрыхление грунта играет важную роль при культивации. Это мероприятие позволяет получить хороший воздухообмен, ведь частые поливы являются итогом появления сухой корки на земле, которая не позволяет воздуху приблизиться к корням.

Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты

Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует много, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты с доступными ингредиентами.

Приведем простой и быстрый в приготовлении рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.

Ингредиенты и пропорции

Преимущество классического рецепта в том, что для него не нужны особые ингредиенты. Все составляющие найдутся на любой кухне.

На трехлитровую банку берут:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 небольшую столовую свеклу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • небольшой кусок корня хрена (не более 4 см в длину);
  • по 70 г соли и сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Если необходимо приготовить больше закуски, объем ингредиентов увеличивают пропорционально количеству банок.

Инструкция по приготовлению

Приготовление овощной закуски из краснокочанной капусты не займет много времени.

Пошагово блюдо готовят так:

  1. Вымытые овощи нарезают. Капусту делят на крупные куски, а очищенную свеклу режут тонкими кружочками.
  2. На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист, перец, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху кладут свеклу.
  3. Емкость до верха заполняют капустой.
  4. Маринад варят отдельно: в воде растворяют соль с сахаром, кипятят 5 минут, добавляют уксус и снимают с огня.

Кипящий маринад наливают в банку и сразу закатывают. Заготовку переворачивают крышкой вниз и оставляют остывать при комнатной температуре.

Уход за декоративной капустой

Уход за капустой заключается в регулярном увлажнении и рыхлении грунта, внесении удобрений и обработке от вредителей.

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Удобрения

Через 2 недели после посадки на клумбу брассику подкармливают азотными удобрениями (на выбор):

  • аммиачной селитрой (40 г/м2);
  • мочевиной (30 г/м2);
  • навозной жижей (1:10).

Последующие 2–3 подкормки проводят с применением минеральных удобрений. Можно выбрать один из предлагаемых вариантов:

  • 10 г нитроаммофоски на 1 л воды;
  • раствор азофоски (60 г/1 л);
  • 500 г золы.

Фотогалерея: удобрения для капусты

Полив и рыхление

Декоративную капусту необходимо поливать раз в неделю, а в засуху и чаще, с расчётом ведро воды на растение. Чтобы уменьшить испарение влаги, полив осуществляют рано утром или в вечернее время. Влажную почву обязательно разрыхляют, обеспечивая приток воздуха к корневой системе.

Декоративную капусту после высадки в грунт поливают раз в неделю

Профилактика болезней

Капуста редко болеет, если агротехника выращивания полностью соблюдается. Однако полив холодной водой, переувлажнение грунта и слабая аэрация могут стать причиной поражения рассады чёрной ножкой. При этом чернеет и загнивает нижняя часть стебля. Чтобы избежать возникновения болезни, нужно обязательно проводить такие мероприятия, как:

  • предпосевная обработка почвы и семенного материала;
  • обработка сеянцев при отрастании 2 листочков 0,2%-м раствором Фитоспорина.

При появлении симптомов чёрной ножки больные растения удаляют, заменяют грунт и обрабатывают его 1%-м раствором бордоской смеси.

При застое влаги и плохой вентиляции рассаду декоративной капусты может поразить чёрная ножка

Чрезмерные поливы при иссушающей жаре могут спровоцировать развитие пероноспороза. У заболевших растений на верхней поверхности листа появляются коричневатые пятна, с нижней стороны распространяется сероватый налёт. В этом случае необходимо провести несколько обработок раствором Фитоспорина (3 г/5 л) с интервалом 10 дней. Поможет и опудривание золой (50 г/м2).

Появление на нижней стороне листа сероватого налёта — признак пероноспороза

Обработка от вредителей

Декоративная капуста в открытом грунте может подвергаться атакам:

  • крестоцветной блошки;
  • тли;
  • листогрызущих гусениц.

От листогрызущих вредителей декоративную капусту можно защитить настоями трав или химическими препаратами

В целях профилактики растения опрыскивают отварами полыни, ромашки, настоем золы. При массовом нашествии вредителей необходимо использовать химические препараты:

  • Битоксибациллин (40 г/10 л);
  • Анабазин-сульфат (10 г/10 л).

Вкусный салат из красной капусты

Этот витаминный салат часто готовят из белых сортов капусты, но из красной он будет еще полезнее, ярче и красивее.

Для приготовления понадобится:

  • краснокочанная капуста (1 небольшой кочан или ½ крупного),
  • четверть стакана уксуса
  • 1/2 ложки сахара.

Последовательность приготовления:

Сначала капусту делят на четыре части и отделяют качан, чтобы он не мешал во время шинковки, потом ее шинкуют острым ножом.

Измельченную капусту заливают кипятком и оставляют на полчаса. После этого ее процеживают  через дуршлаг, отжимают и складывают в салатницу.

Теперь капусту остается залить лимонным соком или уксусом, посолить по вкусу и добить сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса. Салат готов!

Некоторые моменты приготовления можно изменить, это зависит от ваших предпочтений. Для смягчения капуты не обязательно ее обдавать кипятком, можно добавить необходимое количество соли и хорошо перемешивать руками до тех пор, пока она не пустит сок. Можно также в конце добавить небольшое количество растительного масла, приблизительно столовую ложку. Такой салат будет ярче и ароматнее. Также в некоторых случаях к капусте добавляют лук, нарезанный полукольцами, что также добавляет остроты и аромата.

Подробно о том, как правильно готовить этот салат, смотрите на видео:

Пряная тушеная краснокочанная капуста

Приготовить такое блюдо очень легко., а вкус понравится и домочадцам, и гостям.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус салатный 6% — 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Варенье смородиновое – 2 ложки столовых
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Соль – по предпочтению
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, лук, чеснок нарезать.

Обжарить лук, добавить капусту, чеснок.

Налить уксус, положить сахар – тушить 3 мин. Залить ½ стакана кипятка. Протушить 5 мин. и добавить нарезанные полукольцами яблоки, варенье, присолить,

Закрыть крышкой и тушить полчаса.

Как взаимосвязаны состав и польза краснокочанной капусты

При этой легкости 200 граммов овоща (рекомендованная диетологами максимальная норма его употребления в сутки) обеспечивают 85% дневной потребности в витамине С.

Аскорбиновая кислота из фиолетовой капусты усваивается и распределяется организмом согласно его потребностям почти на сто процентов.

Незаменимая для иммунной системы, углеводного и жирового обмена, аскорбинка также востребована для предупреждения сезонных авитаминозов.

Высоко содержание в краснокочанной капусте и других витаминов и микроэлементов:

  • фолиевая кислота (В9) участвует в выработке серотонина, известно как «гормон радости», дефицит которого чреват депрессивными состояниями;
  • рибофлавин (В2) поддерживает усвояемость железа, ускоряет обмен веществ и вывод из организма сахаров;
  • пиридоксин (В6) минимизирует симптомы морской болезни, оздоравливает кожу при дерматологических заболеваниях и помогает нервным клеткам усваивать глюкозу (что опять же положительно влияет на настроение);
  • ретинол (А) защищает слизистую рта от последствий стоматологических заболеваний;
  • селен ответственен за снабжение клеток кислородом, поддерживает работу щитовидной железы;
  • цинк увеличивает выносливость к физическим нагрузкам, способен повысить достижения в спорте и облегчает симптомы ревматизма.

Также стоит отметить в составе этой капусты фитонциды — биологически активные вещества, играющие роль антибиотиков, в результате чего тело человека не захватывают возбудители различных заболеваний, иногда очень серьезных. Фитонциды из краснокочанной капусты способы противостоять даже возбудителям туберкулеза.

Краснокочанная капуста и особенно ее концентрат в форме сока, рекомендуется для диетического стола при язвенной болезни желудка, а также как средство ускоряющее регенерацию ран и различных повреждений (включая синяки и растяжения связок).

Отчасти эти свойства объясняются содержанием редкого витамина U, который в принципе не синтезируется организмом человека.

Велика польза краснокочанной капусты и как источника витамина К, ответственного за нормальную свертываемость крови, формирование и восстановление костных тканей, функционировании на оптимальных пределах биологических возможностей почек.

Чем полезен сок из красной капусты

Сок из красной капусты содержит максимальное количество питательных веществ, имеющихся в свежем овоще. Чтобы его получить, необходимо кочан хорошо вымыть, просушить, разделить на части, пропустить через соковыжималку центробежного действия. Употреблять свежим. Хранить в холодильнике не более суток.


Сок из красной капусты содержит максимальное количество питательных веществ, имеющихся в свежем овоще

Из времен Древнеримской империи известно, что сок губительно действует на туберкулезную палочку.

Сок имеет полезные свойства, применяется при лечении таких заболеваний:

  • геморрагических кровотечениях;
  • хрупкости капилляров;
  • белокровии;
  • кашле, осипшем голосе;
  • воспалительных процессах полости рта;
  • пневмонии, бронхите.

Употребление сока из краснокочанной капусты способствует выводу радионуклидов, а сок, разбавленный красным вином – используется знахарями при укусах бешеными животными.

  • Бисквит, окрашенный соком фиолетовой капусты
  • Рис в роллах окрашен соком красной капусты

  • Яйца, окрашенные соком красной капусты

Свежевыжатый сок краснокочанной капусты – натуральный пищевой краситель, который можно использовать для окрашивания риса при варке, крема и теста для тортов, даже пасхальных яиц. Цвет, концентрацию регулируют добавлением соды или лимонной кислоты, можно получить голубой, зеленый, малиновый и другие цвета. Проведите такие эксперименты с детьми в период карантина – им понравится!


Кочан капусты — это огромная почка.

Описание

Структура строения, вкус и внешний вид у овоща такой же, как у белокочанной капусты. Единственное отличие — химический состав и цвет овощей. Урожай головок этой культуры имеет красный или фиолетовый цвет, поэтому она и называется краснокочанной.

Состав

В краснокочанной капусте химический состав намного богаче. Огородная красавица содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья человека. Такой сбалансированный состав питательных веществ есть не у всех разновидностей этого овоща:

  • все витамины группы В;
  • витамины РР, А, Е, С, Н.

Краснокочанная капуста (или фиолетовая капуста) содержит большую дозу железа, калия, кальция, натрия и магния. Эти жизненно важные микроэлементы чрезвычайно важны для здоровья как женщин, так и мужчин.

Согласно биологическому описанию, культура обладает уникальными свойствами:

  • полезна для детей и рекомендуется к употреблению в возрасте от 1 года;
  • содержит суточную дозу витамина С и при регулярном употреблении восполняет его недостаток;

Энергетическая ценность

Калорийность продукта очень низкая. В 100 г содержится 23 ккал, поэтому краснокочанную капусту смело можно включить в рацион диетического питания. Соотношение БЖУ: большая доза белка и мало жиров и углеводов.

Как выбрать сорт для рассады

Чтобы растение не болело, а кочаны выросли крепкими и сильными, необходимо внимательно отнестись к выбору семян для рассады. Именно этот фактор определяющий при получении урожая, качество которого не всегда соответствует ожидаемому.

Перед покупкой семенного материала дачник должен определить, для каких целей необходимо выращивать капусту:

  • для использования в летний период как составной части витаминных салатов;
  • для заквашивания и сохранения в соленом виде;
  • для хранения в подвале в течение долгих зимних месяцев.

Сверхранние сорта образуют тугие кочаны уже в начале летнего сезона, среднеспелые становятся съедобными к середине июля, а поздние приходится ждать практически до самых заморозков. Убранные в конце октября, такие кочаны могут легко храниться на протяжении всей зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector