Как приготовить краснокочанную капусту на зиму
Содержание:
- Краснокочанная капуста тушеная с фасолью
- Особенности продукта
- Маринование и квашение
- Основы технологии приготовления
- Салат из краснокочанной капусты «От свекрови»
- Домашние рецепты
- Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом
- Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами
- «Экспериментальный» салат
- Польза и вред
- Салат из красной капусты с яичными блинчиками
- Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой
- Салат из краснокочанной капусты на зиму простой
- Рецепт синяя капуста маринованная
- Краснокочанная капуста, тушеная по-немецки: подлинный рецепт
- Чем полезна краснокочанная капуста
- Ароматный рождественский рецепт Джейми Оливера
Краснокочанная капуста тушеная с фасолью
Ароматное, вкусное блюдо к тому же очень сытное и полезное. Можно подать как гарнир, и как самостоятельно блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кочан небольшой
- Фасоль – 1 стакан
- Мука – 2 ложки чайных
- Лук – 2 штуки
- Паста томатная – 2 ложки столовых
- Сахар, соль – по вкусу
- Масло сливочное – 40 гр.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить, затем отварить без соли.
Муку обжарить на сковороде с сливочным маслом.
Капусту нарезать квадратиками, выложить в сотейник и тушить, влив немного воды, до мягкости. Затем добавить фасоль, муку, томат-пасту, соль и сахар, мелко нарезанный лук. Перемешать и тушить до готовности.
Особенности продукта
Далеко не все хозяйки знают, что можно приготовить из фиолетовой капусты. Все привыкли к белокочанной, которую используют для первых и вторых блюд или пекинской в качестве салатного ингредиента. Именно поэтому сиреневая (так еще она называется) капуста не пользуется столь широкой популярностью.
Прежде чем что-то сделать из капусты фиолетового цвета, ее нужно правильно обработать:
- кочан очищается от грубых верхних листьев и тех, что были повреждены или имеют специфический цвет;
- продукт моется под проточной холодной водой и сушится, можно промокнуть кухонным полотенцем;
- прежде чем приступить к шинкованию, кочан делится на четыре клина, каждый очищается от кочерыжки;
- после этого овощ режется или натирается согласно выбранному рецепту.
Маринование и квашение
Продукт еще можно замариновать или заквасить. Рецептов такой обработки существует много. В одном из рецептов маринования овощей берется килограмм капусты в нашинкованном виде, а также соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.
Маринуется капуста таким образом:
- Выбираются плотные кочаны, чистятся и режутся тонкой соломкой.
- На килограмм кладется две большие ложки соли. Все перемешивается и оставляется на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не размягчится.
- Капуста кладется в банки с лавровым листом и перцами.
- Готовится маринад — вода (1 литр) доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и эссенция уксуса, затем все охлаждается.
- Маринадом заливается содержимое банок, они накрываются крышками и пастеризуются.
В последнюю очередь банки закатываются, переворачиваются и укрываются. В таком виде стоят до полного остывания и могут храниться как заготовка на зиму.
Заквасить овощ сиреневого цвета можно вместе со сливами, так его вкус будет очень пикантным и оригинальным. На 3 кг капусты берется 1 кг слив, 5 ложек соли и 2 ложки сахара, стакана яблочного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.
Сливы нужно вымыть и порезать на половинки, удалив косточки. С капусты удаляются внешние листочки, затем она режется тонкой соломкой, заправляется солью и мнется вручную. Чтобы сделать маринад, нужно воду смешать с сахаром и пряностями, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После снятия с огня в маринад добавляется уксус, и все перемешивается.
Капуста укладывается в банки слоями вперемежку со сливами и плотно утрамбовывается. Банки заливаются процеженным маринадом и плотно закрываются, после этого их ставят в светлое теплое место. Банки открываются на следующий день и расставляются в миске, чтобы лишний маринад мог вытекать. Квашение закончится, когда маринад перестанет вытекать. Капуста будет готова менее чем за неделю.
Основы технологии приготовления
Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.
Они распространяются на все методы засолки вне зависимости от вкусовых добавок:
- Используется «поздняя» капуста, которая созрела прямо перед заморозками. В ней будет минимальное содержание сахара.
- Для сладкой нотки во вкусе принято добавлять тёртую морковь, но можно обойтись и без этого.
- Капуста солится в банке, эмалированном ведре или деревянной кадушке. Пластмассовые ёмкости лучше не использовать.
- Необходимое количество соли рассчитывается так: на каждые 20 килограммов капусты будет использоваться 400 граммов соли. Можно немного больше, но не меньше.
- На утрамбованную в ёмкости капусту ставится сверху груз, чтобы та пустила сок. Лишнюю жидкость желательно слить в отдельную банку, а будущую закуску поставить в холодное место.
- Когда капуста будет полностью готова (обычно по времени этот срок не превышает 3-4 дня), добавьте сок обратно.
Красная капуста немногим приходится по душе из-за ее остроты. Но есть такие рецепты, где вы сможете вдоволь насладиться этим овощем, не ощущая при этом никакого острого привкуса.
Красная капуста немногим приходится по душе из-за ее остроты
Чтобы краснокочанная капуста радовала вас не только в жаркие дни, но и в морозные, необходимо закрутить ее на зиму. Для этого вам нужен самый простой, но не менее вкусный рецепт, по которому вы с легкостью сможете приготовить маринованное блюдо.
Сперва нужно подготовить продукты:
- Красная капуста.
- Лаврушка — три листка.
- Черный перец — десять горошин.
- Гвоздика — пять штук.
- Соль – 1,5 ст. л., сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Вода — чуть меньше одного литра.
Приготовление:
- Для начала нашинкуйте капусту и утрамбуйте ее в банке.
- Как закончите, сразу же переходите к приготовлению маринада. Для этого возьмите кастрюлю и влейте нужное количество воды. Ждите, пока вода закипит.
- Далее добавьте специи и горошек. Подождите примерно пять минут, чтобы все хорошенько растворилось (можно добавить немного корицы и растительного масла).
- Далее идут остальные ингредиенты, кроме уксуса: его нужно добавить в самом конце.
Готовый маринад (лучше всего горячий) влейте в банку и оставьте блюдо в холодильнике на три дня.
Салат из краснокочанной капусты «От свекрови»
Такое название салат получил потому, что получается настолько вкусным, что рецепт передается в семьях от старшей хозяйки младшей через поколения.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кочан
- Морковь большая – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 2ложки столовых
- Уксус 9% — 1 стакан
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 5 ложек столовых.
Приготовление:
Капусту и морковь шинкуют, чеснок натирают на мелкой терке. Все перемешивают.
Укладывают плотно в банку.
Готовят рассол. Воду с солью доводят до закипания, вливают масло и снова доводят до кипения, добавляют уксус.
Горячим расслом заливают капусту.
Домашние рецепты
Насколько быстро приготовится маринованная красная капуста, зависит от крупности ее нарезки. При мелкой шинковке закуску можно будет пробовать уже через 2-3 дня, а если резать листья на кусочки или головки на сегменты (вместе с кочерыжкой), то процесс пропитки овощей займет больше времени (до 10-14 дней). Кроме того, на срок получения готового продукта влияет температура заливки – горячий маринад его сокращает, но такую закуску нужно будет съесть, не откладывая, потому что для длительного хранения она не предназначена.
Простой рецепт «классического» маринада
Такой вариант понравится любителям традиционного вкуса и тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а процесс маринования – 2-5 дней.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 200-250 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5-0,7 л.
Технология приготовления:
- Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
- Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
- Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
- Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.
Все подробности приготовления подобной заготовки объясняет опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:
Острая капустка с овощами «по-корейски»
Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится быстро и получается очень яркой, хрустящей и аппетитной, что понятно даже по фото. Она приобретет более насыщенный вкус и аромат, если кроме моркови добавить и другие корнеплоды, например пастернак, сельдерей или петрушку.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
- морковь – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 1-2 ст. л.;
- уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 л (при необходимости).
Технология приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
- Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
- Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
- Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
- Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.
Как приготовить маринованную краснокочанную капусту со свеклой предлагаем узнать из следующего видео:
Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом
Нам нужны:
- Красная капуста — 1 средний вилок
- Уксус, 9% — 3 ст. ложки
- Любой мед — 1-2 ст. ложка
- Чеснок — 2-4 зубка
- Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
- Масло растительное — 100 мл
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л
- Черный перец и другие специи по вкусу
Самое быстрое приготовление из трех рецептов.
Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.
Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.
Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.
Даем нарезке остыть и ставим в холодильник на ночь.
Утром — первая проба. Вы удивите даже гурманов!
Как приготовить квашеную красную капусту с тмином — за 3-4 дня.
Ни грамма уксуса и натуральная ферментация. Смотрите лаконичное видео для целебного салатика с пробиотиками.
Будем рады отзывам, какая маринованная красная капуста быстрого приготовления понравилась вам больше всего. Делитесь рецептами с друзьями и возвращайтесь рассказать о впечатлении в комментарии ниже!
Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами
Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.
Требуемые ингредиенты:
- 2 шт. – картофель;
- 300 г – капуста;
- 1 шт. – красный лучок;
- 2 шт. – апельсин;
- 2 ст. л. – оливковое масло;
- 100 г – салатные листья;
- 1 пучок – петрушка;
- 2 ст. л. – уксус.
Способ приготовления:
Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.
«Экспериментальный» салат
У этого салата такое название неспроста! Его ингридиенты и приготовление удивит многих, так как не каждый согласится, что с сырыми овощами хорошо сочетается мясо и многие другие составляющие этого салата, но эксперимент на то и эксперимент. А результат вас приятно удивит!
Продукты для приготовления:
Количество продуктов рассчитано на шестерых, соответственно можно увеличивать число порций, но не забывать о пропорциональности.
- Половина краснокочанной капусты;
- 100 грамм отваренной куриной грудки;
- 1 головка лука репчатого;
- майонез – по вкусу;
- 1 банка консервированной кукурузы, желательно около 100 грамм;
- 1 болгарский перец;
- 1 средний помидор;
- петрушка и укроп — маленький пучок, хвостики отрезают;
- соль и перец добавляют по вкусу.
Начинаем готовить:
Так как куриную грудку необходимо отварить, то приготовление начинают с нее. Курицу хорошо промывают под струей холодной воды. Далее бросают в слегка подсоленную воду и варят в течение получаса до полной готовности. Охлаждается курица на тарелке, после чего мясо нужно нарезать кубиками.
Краснокочанную капусту нужно тонко нашинковать, затем добавить соли и перемешивать руками до выделения сока.
Перец болгарский нужно промыть, удалить зернышки и нашинковать тонкой соломкой. Помидоры также нужно нарезать небольшими кусочками. Луковицу также нужно нашинковать как можно мельче. Петрушку и укроп нужно нарезать как можно мельче, но используются в салате только листья, без хвостиков.
Теперь вам нужно открыть кукурузу, отделить необходимое количество. Все продукты между собой перемешиваем, добавляем соль, перец и майонез, еще раз перемешиваем. Остается дать немного настояться и салат готов!
Польза и вред
В красной капусте много витаминов и минералов, например витамины A, C, витамины группы B, E, K, PP; минералы Fe, C, K, Mg, Mn, Na, Se, Zn и P, причем витамина A в 4 раза больше, а C в 2 раза больше, чем в белокочанной. (чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной мы рассказывали в нашей статье).
Но есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость, болезни пищеварительной системы, язва желудка, кормление грудью, красную капусту также нельзя есть детям до года.
Более того, нужно учесть, что большинство из описанных тут блюд очень острые, так что их не стоит употреблять людям с проблемами с пищеварительной системой.
Подробно о том, какова польза красной капусты и возможный вред от ее употребления, читайте тут.
Салат из красной капусты с яичными блинчиками
В этом необычном салате вас ждет комбинация из листьев красной капусты и жареных яичных блинчиков, получается очень интересно и вкусно. Сметана добавляет салату сочность и нежный вкус, а благодаря красящим пигментам, содержащимся в красной капусте, блинчики также приобретут голубой оттенок.
Что понадобится для приготовления:
- 200 грамм красной капусты;
- 3-4 яйца;
- чуть больше чайной ложки крахмала;
- 1 банка кукурузы;
- 4 столовых ложки сметаны;
- соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
Первым делом готовим блинчики, так как их приготовление занимает больше времени. Для этого яйца смешиваем с крахмалом и небольшим количеством соли, взбиваем все вместе блендером или миксером.
Теперь нужно просто пожарить блинчики на сковородке, по возможности, без масла (или с минимумом жира, чтобы блинчики просто не прилипали). Для салата потребуется 4 вкусных яичных блинчика. Пожарили? Пусть они остывают, потом мы нарежем их средней соломкой.
Теперь переходим к капусте. Ее, как и для любого салата, нужно нашинковать. Дальше делаем капусту более мягкой и сочной, для чего смешиваем ее с солью и разминаем вручную, пока капуста не пустит сок.
Смешиваем вместе капусту, порезанные блинчики и кукурузу, предварительно избавленную от жидкости. Добавляем сметану, соль по вкусу и еще раз перемешиваем. Салат нужно подавать на стол сразу.
А на видео вы можете посмотреть, как готовится этот салат, подробнее:
https://youtube.com/watch?v=3FGOtr3Wqi8
Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой
Кроме краснокочанной капусты в это блюдо еще добавляется белокочанная капуста. Кисло-сладкая заправка соединяет эти два компонента, образуя утонченный и нежнейший салат. А какой вкус придает блюду добавленная клюква – совершенство!
Требуемые ингредиенты:
- 200 г – краснокочанная капуста;
- 200 г – белокочанная капуста;
- 200 г – клюква;
- 2 шт. – яблоко.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кисло-сладкой заправки:
- 1 ст. л. – сахар;
- 1 щепотка – соль;
- 6 ст. л. – раст. масло;
- 2 ст. л. – уксус (яблочный).
Способ приготовления:
Капусты нарезаем отдельно друг от друга. Белокочанную капусту посыпьте солью и слега отожмите. Оставьте их на пару минут. Яблоко очищается от кожуры, для салатов пригодятся только зеленные фрукты, а после нарежьте кубиками. Помойте клюкву. Теперь, когда ингредиенты нарезаны и салат из краснокочанной капусты нуждается только в заправке, можно приступать к приготовлению той самой кисловатой заправки. Все готовить очень просто. Смешаем сахар и яблочный уксус с растительным маслом, тщательно перемешиваем вилкой, пока весь сахар не растает. Соединяем капусты, к ним отправляем яблоки с клюквой, добавляем заправку и даем салату из краснокочанной капусты настояться около часа. За это время капуста смягчится и сможет впитать соки заправки и клюквы.
Салат из краснокочанной капусты на зиму простой
Вкусный, отлично возбуждающий аппетит салат, который можно заготовить всего за один час.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1 кг.
- Перец сладкий мясистый – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Отфильтрованная вода – 1 л.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Соль – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Семена укропа – ½ ложки чайной.
Приготовление:
Капусту шинкуют тонкими полосками.
Перец нарезают тонкой соломкой или полукольцами.
Лук режут тонкими полукольцами.
Подготовленные овощи выкладывают в большую емкость и перемешивают, разминая руками, до выделения сока. Раскладывают салат по предварительно простерилизованным над паром банкам.
Подготавливают маринад. Разогревают воду и растворяют в ней соль и сахар, кладут зерна укропа и доводят до закипания. Затем снимают с огня и вводят уксус.
Горячим маринадом заливают салат в банках и закатывают.
Подготовленную зимнюю заготовку тепло укутывают, перевернув банки вверх дном, и оставляют на двое суток.
Хранят в прохладном месте.
Рецепт синяя капуста маринованная
В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
- Сахар – 70-80 граммов;
- Соль – 70-80 граммов;
- Уксус – 4 стол. лож.;
- Вода – 1000 миллилитров;
- Лавр – 5-6 листиков;
- Специи – 2-3 столовые ложки.
Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:
- Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;
- В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
- Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
- Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
- Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
- К массе влить уксус;
- Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
- Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
- Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.
Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.
Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления брокколи, маринованных лисичек и цукини.
Краснокочанная капуста, тушеная по-немецки: подлинный рецепт
У нас часто называют немецким рецептом тушение красной капусты метод с луком и яблоками. Но это неверно. Такой способ приготовления пришёл к нам из Чехии. Настоящий (аутентичный) немецкий рецепт не включает в число ингредиентов лук. Зато может похвастаться такими составляемыми, как красное вино и винный уксус, корица, черносмородиновый джем и лярд.
Ингредиенты:
- краснокочанный вилок;
- лярд;
- 2-3 ст. ложки винного уксуса;
- 2-3 ст. ложки джема из черной смородины;
- 200 мл красного вина;
- палочка корицы;
- 1 лавровый листик;
- яблоко;
- сахар, соль и черный молотый перец, по вкусу;
- 2 ст. ложки крахмала.
Шинкуем капусту.
Яблоко очищаем и режем кубиками.
Выкладываем на сковороду или в сотейник лярд – 1.1.5 столовых ложек (можно заменить сливочным маслом). Разогреваем и добавляем нашинкованную капусту.
Слегка обжариваем, перемешивая, чтобы не подгорело. Вливаем вино и уксус. Солим по вкусу. Высыпаем сахар – около 1 ст. ложки. Добавляем лавровый лист и корицу. Перемешиваем.
Закрываем крышкой и тушим на медленно огне около 30 минут.
Через полчаса добавляем кусочки яблок.
Перемешиваем и тушим на небольшом огоньке под крышкой еще 30 минут. Периодически перемешиваем.
Вынимаем корицу и лавровый лист. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем джем. И вновь перемешиваем.
Тушим пару минут и пробуем. Если не хватает соли или сахара – добавляем. Если хотим сделать поострее – присыпаем черным перцем.
Готово.
Чем полезна краснокочанная капуста
Проявление полезных свойств краснокочанной капусты происходит по-разному: зависит от состояния здоровья человека. Красный сорт благоприятно отражается на волосах, приносит пользу зубам. Овощ годится для людей из различных возрастных групп: и малышам, и старикам. К лечебным свойствам продукта причисляют:
Борьбу с туберкулезом. Минерально-витаминный состав, фитанциды тормозят рост туберкулезной палочки. Древние римляне пользовались соком краснокочанного овоща при болезнях легких. Сегодня не забывают об этом средстве в терапии хронического и острого бронхита.
Профилактику новообразований. Красная капуста богата антоцианом, мощным антиоксидантом. Уменьшает негативное воздействие на организм свободных радикалов.
Защиту от болезни Альцгеймера. Поражает людей в зрелом возрасте. Антоцианы предохраняют от формирования бляшек в мозгу, что ухудшают память и творческие способности.
Противостояние язве. Содержание глутамина – аминокислоты – отвечает за уменьшение болевых ощущений и воспалений в ЖКТ. Народные целители полагают: сок красного овоща – лучший домашний препарат от патологии.
Упрочение костной ткани. Минералы (калий, магний, фосфор) в составе краснокочанки предотвращают нарушения опорно-двигательного аппарата. Кости укрепляются, снижается опасность переломов
Это важно в преклонном возрасте при изнашивании организма и потребности в поддержке.
Заживление ран. Пользуются капустными листьями для компрессов
Способы применения: размалывают сырье в кашицу, не обрабатывают, слегка распаривают.
Омолаживание кожи. Сок красного сорта применяется в косметологии. Ценятся маски для лица. Особенно в экстренных случаях, когда планируется участие в светских мероприятиях. Убирают морщинки, повышают тургор. Напиток, богатый полезным составом, положительно отзывается на оттенке кожного покрова, придает нежность, мягкость. Пользу от красного сока почувствуют зубы вместе с ногтями. Соком капусты, разведенным водой, споласкивают волосы. Манипуляция делает пряди блестящими, мягкими.
При регулярном включении в меню красного овоща проходит депрессия и бессонница. Наблюдается диуретический эффект, улучшение зрения, нейтрализация похмельного синдрома.
Для мужчин и женщин
Потребление фиолетовой капусты принесет пользу обоим полам. Лечебные свойства культуры помогут:
- очистить систему кровообращения;
- лечить патологии мочеполовых органов;
- вывести из легких токсины, накопленные при курении;
- вернуть организму молодость.
Ароматный рождественский рецепт Джейми Оливера
Основная изюминка этого способа приготовления в его ярком пряном аромате. Композицию из свежего розмарина, фенхеля и цитрусов невозможно упустить из поля своего внимания.
Компоненты:
- 1 вилок капусты (около 1 кг);
- 100-150 г свиной грудинки;
- веточки свежего розмарина;
- немного сливочного масла;
- 2 ч. ложки семян фенхеля;
- большая горсть чернослива;
- 2 яблока;
- 8-10 ст. ложек бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным);
- мандарин.
Свиную грудинку режем маленькими кусочками и обжариваем.
Когда грудинка поджарится, добавляем к ней свежую зелень розмарина. Слегка обжариваем и снимаем со сковороды.
В те самую сковороду, в которой обжаривалась грудинка, кладем немного сливочного масла. Всыпаем фенхель. Кладем чернослив. И помещаем нашинкованную капустку.
Яблоки режем кубиками (прямо со шкуркой). И добавляем к капусте.
Вливаем уксус. Тушим под крышкой на небольшом огне 25 минут.
Через четверть часа вливаем сок мандарина. Перемешиваем. И снимем с огня.
Можно подавать к столу. При подаче украшаем блюдо зеленью свежего розмарина.