Уход за многолетниками: как он зависит от корневой системы
Содержание:
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Строение клубня
- Бактериальные болезни картошки (причины, симптомы и лечение)
- Что такое корневые отпрыски?
- Удобрение
- Зачем цветет картофель
- Способ 2: вырастить картофель из семян
- 2.1.1 Урок №1. Ярмарка знаний по теме «Цветок, плод, семя»
- Выбор участка для картофеля, подготовка почвы
- Чем стержневая корневая система отличается от мочковатой?
- Химический состав и питательная ценность картофеля
- Что такое клубень? Растения, относящиеся к клубневым
- История появления и использования картофеля
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
2
Приходилось ли вам выкопать первое растение картофеля и обнаружить, что он порадовал листьями, но не …
5
При выращивании картофеля на пути дачника встречаются неприятные сюрпризы, и если с нашествием …
4,33
1
Фитофтороз, или бурую гниль, вызывает паразитический гриб фитофтора (Phytophthora) порядка …
4,67
2
Выращивать картофель из семян? Картофель отлично размножается клубнями, передавая потомству свои …
4
35
Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …
5
Клубни и луковицы, при помощи которых мы размножаем многие садовые и огородные растения …
Строение клубня
Клубень картофеля является укороченным утолщенным стеблем, о чем свидетельствуют многочисленные сходства, особенно заметные на ранней стадии развития. Это, в частности, наличие чешуйчатых листочков, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Также сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у клубней и стеблей. А образование хлорофилла в клубне становится очевидным, когда под воздействием света он зеленеет. Именно поэтому в местах хранения, плохо защищенных от света, часто попадаются зеленые клубни картофеля, которые в пищу употреблять нельзя.
Верхняя, наиболее молодая часть клубня содержит больше глазков, чем средняя, а тем более самая старая, нижняя, или пуповинная часть. Поэтому и почки верхушечной части развиваются более сильными и жизнеспособными. Известно, что чаще всего в отдельно взятом глазке в первую очередь прорастает центральная почка, которая является наиболее развитой. В случае удаления ростка начинают развиваться и трогаться в рост запасные почки, растения из которых будут более слабыми, нежели из центральной почки. Следовательно, семенной картофель в период зимнего хранения не стоит регулярно освобождать от ростков. Это может привести к тому, что растения будут образовываться не из центральной почки, а из запасных, то есть будут более слабыми.
Дыхание клубней и испарение влаги осуществляется при помощи чечевичек. Их закладка под устьицами формирующегося клубня происходит одновременно с образованием перидермы. Именно через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары.
Бактериальные болезни картошки (причины, симптомы и лечение)
Заражение бактериями происходит напрямую из почвы, в которой находятся возбудители болезней. Однако распространение заболеваний может происходить и напрямую через клубни, если их не осмотреть и не обработать перед посадкой.
Опасность бактериальный болезней картошки в том, что они повреждаются стебли и приводят к гибели урожая. Чаще всего возбудители поражают именно клубни. Они начинают загнивать и становятся непригодными в пищу.
Кольцевая гниль: фото, описание и лечение
Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что она наносит серьезный урон урожаю и быстро распространяется.
Болезнь поражает стебли, листья и клубни. У них повреждаются сосуды и ростки постепенно погибают. Если срезать стебель и надавить на него, начнет выделяться желтая слизистая жидкость (рисунок 2).
Рисунок 2. Признаки кольцевой гнили
Кольцевая гниль клубней бывает двух типов. Ямчатая провоцирует образование желтых маслянистых пятен непосредственно под кожурой. При кольцевом типе начинается некроз сосудистого кольца, оно сначала становится желтым, а потом бурым.
Бурая бактериальная гниль
Болезнь поражает только клубни. Бурая бактериальная гниль картофеля, предназначенного для посадки, может вызывать отставание роста растений и задержку их развития. При сильном поражении саженцы увядают еще на раннем этапе культивации.
Рисунок 3. Симптомы бурой бактериальной гнили клубней картофеля
Заметить признаки болезни можно еще на этапе цветения (рисунок 3). Пораженные растения увядают, листья желтеют и начинают морщиться. Чтобы не допустить потери урожая, нужно строго соблюдать севооборот и тщательно подбирать посадочный материал. Кроме того, рекомендуется подбирать сорта, устойчивые к бурой бактериальной гнили.
Смешанная внутренняя гниль
Смешанная внутренняя гниль появляется на клубнях с механическими повреждениями. Внутрь проникают грибки и бактерии, и овощ начинает гнить изнутри.
Очень часто болезнь появляется не в процессе выращивания, а во время хранения. Чтобы не допустить потери урожая, хранилище обрабатывают медным купоросом и тщательно очищают от растительных остатков. Клубни перед закладкой на хранение нужно осматривать.
Мокрая гниль
Мокрая гниль на картошке появляется при избыточном поливе и высокой плотности грунта. Это вызывает массовое загнивание клубней прямо в почве (рисунок 4).
Болезнь может проявляться и во время хранения. Если в помещении слишком влажно, а температура выше 5 градусов, мокрая гниль может уничтожить почти весь урожай. При этом клубни загнивают изнутри, внешне оставаясь абсолютно нормальными.
Рисунок 4. Мокрая гниль на картошке
Для профилактики нужно тщательно отбирать посадочный материал, а в случае обнаружения мокрой гнили уничтожать все клубни из куста и тех, что расположены рядом. Кроме того, нужно строго соблюдать технологию хранения, не допуская повышения влажности и температуры в помещении.
Черная ножка
Это бактериальное заболевание, которая часто возникает при посадке картофеля на участке, где раньше выращивалась капуста. При поражении нижняя часть стеблей начинает загнивать, а клубни становятся мокрыми (рисунок 5). В результате снижается качество и количество урожая, в том числе и в период хранения.
Рисунок 5. Признаки черной ножки на стеблях и клубнях картошки
На ранних стадиях развития черная ножка провоцирует пожелтение и увядания нижних листьев. Стебель становится тонким и легко выдергивается из почвы. Клубни становятся мягкими, начинают гнить и постепенно приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно проверять посадочный материал и убирать все растительные остатки после сбора урожая. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать севооборот, протравливать клубни перед посадкой и выбирать устойчивые к болезням сорта.
Что такое корневые отпрыски?
Некоторые растения со стержневыми корнями способны произвольно образовывать почки на неглубоко расположенных горизонтально растущих корнях. Как пример можно привести ветреницы (лесную, японскую и ее гибриды), колокольчики (рапунцель, крапчатый и его гибриды, Такесима), термопсис, хрен. Они образуют постоянно нарастающую куртину над зоной залегания корней и чаще всего агрессивны, как и многие корневищные растения, уход и размножение такие же. Осенние ветреницы, которые не любят пересадку, делят весной, просекая ножом или лопатой землю между стеблями. Через год весной отсаживают деленки.
Удобрение
В течение года стратегия удобрения может быть следующей: рост корней у смородины начинается сразу после схода снега, поэтому рано весной проводится азотная подкормка вокруг куста: 25 г аммиачной селитры на 1 кв. м. После массового цветения применяются жидкие подкормки в канавки, вырытые на глубину 20-25 см на расстоянии 50-60 см от центра куста (коровяк или птичий помёт) с добавлением суперфосфата (10-15 г) и калийного удобрения (5-7 г) на 1 ведро воды. Сначала канавки заливают водой, а затем вносят жидкие удобрения. Всего на один куст требуется 2 ведра воды и 2 ведра раствора удобрений. Если нет органических удобрений, используется нитрофоска или идентичное удобрение фирмы «Кемира» (1 ст. ложка на 10 л воды). Третью подкормку проводят после сбора ягод также жидкими удобрениями, что способствует более продуктивной закладке цветковых почек и обеспечивает отложение запасов питания в древесине и корнях в осенний период. Для создания хорошей структуры почвы вокруг куста 1 раз в 3 года вносят 2-3 ведра перегноя. Благоприятно на урожайности сказывается мульчирование почвы под кустами. При применении соломы и травы к ним добавляют аммиачную селитру (10-20 г на 1 кв. м). В засушливые периоды, особенно во время цветения, образования завязей и под зиму необходимо проводить поливы по 4-5 ведер на 1 кв. м. Красная и белая смородина отличаются большей урожайностью, чем черная. Вынос питательных веществ у них более высокий, поэтому дозы удобрений должны быть увеличены: азота и фосфора в 2 раза, калия в 2,5 раза. В связи с мелким залеганием корней глубина обработки почвы на расстоянии 10-30 см от центра кустов должна быть 4-7 см, далее – 10-12 см.
Помимо азотных с 4-го года после посадки вносят органические, фосфорные и калийные минеральные удобрения. На тяжелых суглинистых почвах их дают один раз в 3-4 года. На 1 м используют компоста или перегноя 15-20 кг, суперфосфата 120-150 г, сернокислого калия 30-45 г, внося осенью или весной под перекопку. На легких песчаных и супесчаных почвах эти удобрения вносят ежегодно весной тоже под перекопку (на 1 м2 6-8 кг органического удобрения, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия).
При подкормке минеральными удобрениями (на 1 м2) в 10 воды разводят 6 г мочевины, 15 г суперфосфата, 6 г сернокислого калия. При недостатке того или иного микроэлемента их вносят путем некорневой подкормки в июне. Опрыскивание проводят мелким распылением, не допуская стекания раствора на землю.
Зачем цветет картофель
Цветение картофеля означает, что растения достаточно зрелые и имеют достаточно листовой поверхности, чтобы начать формировать клубни. Это не сигнал к тому, что клубни готовы к сбору урожая. Однако иногда садоводы замечают на растениях картофеля что-то похожее на помидорки черри. Тут все просто:)
Растения картофеля цветут в конце вегетационного периода. Плоды картофеля напоминают маленькие зеленые помидоры. Цветение картофеля — нормальное явление, но цветы обычно просто засыхают и опадают, вместо того чтобы завязывать семена. чаще плодоносят растения, которые испытывают низкие ночные температуры. Вы можете собрать свои семена с картофеля по аналогии с выращиванием томатов из собственных семян. О том, как вырастить картофель из семян, вы можете узнать в нашем подробном мастер-классе >>>
Цветки картофельного растения обычно имеют фиолетовые или белые лепестки с желтой серединкой. Однако лепестки на цветке растения картофеля также могут быть голубыми, розовыми или красными. Если вы не планируете вырастить картофель из семян, отщипните соцветия, как только они появятся на растении, или обрежьте их ножницами. Цветение — показатель того, что растение созрело и у него сформировались мелкие клубни.
Повлияет ли обрывание цветков на картофеле на размер урожая?
Казалось бы, довольно логично — обрезать цветки на картофельном кусте, и растение направит силы на формирование клубней.
Некоторые сорта картофеля действительно после обрывания цветков дают больше клубней, но мелких — вместо 4-5 крупных картофелин можно получит 8-9 мелких.
Обрывание цветков – это травмирование растений и открытые ворота для инфекций. Также травмированный куст сильнее привлекает колорадского жука. Мы не рекомендуем обрывать цветки на картофеле – этоне тот способ, чтобы увеличить урожайность. Кстати, для уничтожения колорадского жука используйте специальный препарат Герольд. Взрослые особи и личинки становятся менее подвижными и прекращают питаться. Полная гибель отмечается через 10-12 дней после обработки.
Ягоды картофеля ядовиты!
В местах, где играют дети, лучше всего картофельные ягоды убрать. Сходство плода с помидорами черри может представлять опасность для детей, поскольку плодики картофеля ядовиты.
Способ 2: вырастить картофель из семян
Картофель принято размножать клубнями, поэтому многие дачники даже и не задумываются, что после цветения с кустов можно снять плоды с семенами. Именно поэтому данный способ выращивания картофеля не является таким уж популярным. А, между тем, из семян можно получить посадочный картофель хорошего качества. Каким образом?
Чтобы собрать семена картофеля, сначала нужно снять с отцветших кустов зеленые шарики, очень похожие на недозревшие помидоры черри. Эти плоды нужно хранить в теплом помещении до тех пор, пока они не посветлеют и не станут мягкими. Из таких плодов несложно извлечь семена. Посевной материал нужно промыть под проточной водой и просушить, после чего его можно высевать в грунт.
Семена картофеля можно купить и в специализированном магазине. Однако помните, что выбирать следует только сорта, а не гибриды.
Преимущества способа
- Семена картофеля после сбора могут храниться до 10 лет, не утрачивая своих качеств. А это значит, что за один раз можно собрать посевной материал на несколько сезонов вперед.
- Картофель, выращенный из семян, довольно устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.
Недостатки способа
Процесс сбора семян и выращивания картофеля очень длительный, поэтому требует от огородника терпения.
2.1.1 Урок №1. Ярмарка знаний по теме «Цветок, плод, семя»
Оборудование: живые экземпляры цветов, настоящие плоды, семена («Аукцион»); конверты с кружками красного, жёлтого и в зеленом цвете у каждого ученика («Светофор»); карточки, таблицы, открытки, рисунки, схемы для проведения иных этапов; схемы типов цветков.
Музыкальное оформление — магнитофон и кассета с записью песни «Коробейники («Эх, полным-полна коробушка»).
На доске — схема «торговых рядов» (названия этапов игры).
Преподаватель. Наш урок именуется «Ярмарка знаний». Самое основное на ярмарке — торг и товар. Команда, полезнее иных реализовавшая собственные знания, станет триумфатором.
Путем жеребьевки определяем тему для каждой команды: «Цветок», «Плод», «Семя». На столе лежат настоящие цветы, плоды (тыква, помидор, горох, фасоль, орех), семена.
Команды получают задания: описать вид, строение и функции доставшихся цветков (плодов, семян). Представление описаний «собственного товара».
2) Светофор
Устный тест — преподаватель зачитывает вопрос и три последовательных ответа, а учащиеся должны поднять кружок соответствующего цвета: красный — заявление неправильное; жёлтый — ответ неполный; зеленый — ответ хороший.
Выбор участка для картофеля, подготовка почвы
Чтобы получить большой урожай картофель сажают на открытых участках, желательно на южном склоне, с легкой, удобренной, почвой.
Картошка может расти на кисловатой почве, но если на участке растет хвощ, щавель или иван-чай, то почву надо известковать, расходуя 10-15 кг извести или золы на одну сотку земли.
Не рекомендуется выращивать картофель на участках, где росла картошка или помидоры в прошлые годы, особенно если в предыдущем урожае были больные растения. Помните, парша, и другие грибковые болезни хорошо передаются через почву.
Лучшие предшественники картошки: шпинат, салат, огурцы, свёкла, капуста всех видов. Если нет возможности выполнять севооборот, то в почву вносят повышенные дозы органических удобрений.
Целина — лучший предшественник для картофеля! При хорошей обработке целины можно получить высокий урожай картофеля безо всяких удобрений
Важно, чтобы целинный участок был хорошо осушен, а глубина залегания грунтовой воды была не ближе 50 см от поверхности
Если целина расположена на сухой песчаной почве, то перед посадкой картошки вносят торф, дерновую землю или прудовой ил (сапропель) для увеличения влагоемкости почвы.
Пахать или перекапывать участок под картофель надо осенью, сразу после уборки урожая предыдущей культуры. После перекапывания почву не разравнивают граблями или бороной, а оставляют в глыбах на зиму. Также рекомендуется сделать гряды, способствующие лучшему снегозадержанию и уничтожению личинок вредителей морозом.
Весной картофельный участок перекапывают на 5 см мельче, чем при весеннем перекапывании, чтобы не вынести на поверхность семена сорных растений. Весной перекопанный участок разравнивают граблями, не дожидаясь высыхания.
Удобрение почвы перед посадкой картофеля
Сразу после посадки пророщенные клубни картофеля начинают интенсивно потреблять питательные вещества из почвы, поэтому важно обеспечить достаточное количество, удобряя почву. Органические удобрения — самые ценные удобрения для картофеля, они содержат все, что нужно растениям в легкой легкоусвояемой форме
Рекомендуется вносить до 10 кг компоста, торфа или навоза на 1 м2 площади картофельного участка. Если удобрений недостаточно для сплошного внесения, то их вносят при посадке в лунку или борозду, снижая дозу в 2-3 раза
Органические удобрения — самые ценные удобрения для картофеля, они содержат все, что нужно растениям в легкой легкоусвояемой форме. Рекомендуется вносить до 10 кг компоста, торфа или навоза на 1 м2 площади картофельного участка. Если удобрений недостаточно для сплошного внесения, то их вносят при посадке в лунку или борозду, снижая дозу в 2-3 раза.
Из минеральных удобрений рекомендуются: хлористый калий, суперфосфат и аммиачная селитра из расчета 50-60 грамм на 1 м2. Если решено вносить нитрофоску, то дозу увеличивают до 15-200 грамм на 1 м2 площади картофельного поля.
Древесная зола тоже хорошее удобрение для картофеля, если вносить ее из расчета 300 грамм на 1 м2.
Опытные картофелеводы рекомендуют вносить при посадке смесь органо-минеральных удобрений, из расчета на одну сотку: 100 кг — перегноя; 1,5 кг — суперфосфата; 1 кг — аммиачной селитры. Эта смесь удовлетворяет потребности картофеля в начальный период рост растений.
Сушеный птичий помет вносят при посадке картофеля, измельчив перед внесением.
Луговой торф, очищенный от загрязнений, вносят осенью на суглинистых и тяжелых глинистых почвах, а также на песчаных и супесчаных, расходуя полтонны торфа на сотку площади картофельного участка. Луговой торф совмещают с древесной золой из расчета 5 кг золы на 100 кг торфа.
Чем стержневая корневая система отличается от мочковатой?
Корни растения – это его вегетативные органы, находящиеся под землей и проводящие воду и, соответственно, минеральные вещества к остальным, наземным, органам растения – стеблям, листьям, цветкам и плодам.
Но основная функция корня – это все же закрепление растения в грунте.
Об отличительных признаках корневых систем
Общего в разных корневых системах то, что корень всегда делится на главный, боковые и придаточные.
Главный корень, корень первого порядка, всегда вырастает из семени, именно он наиболее мощно развит и растет всегда вертикально вниз.
Боковые же корни отходят от него и называются корнями второго порядка. Они могут ветвиться, и от них отходят придаточные корни, именуемые корнями третьего порядка.
Они (придаточные корешки) никогда не растут на главном, но у некоторых видов растений они могут расти на стеблях и листьях.
Вся эта совокупность корней и называется корневой системой. И существует всего два вида корневых систем – стержневая и мочковатая. И наш главный вопрос касается того, чем же различаются стержневая и мочковатая корневые системы.
Стержневую корневую систему характеризует наличие явно выраженного главного корня, тогда как мочковатая корневая система образована из придаточных и боковых корешков, а ее главный корень не выражен и не выделяется из общей массы.
Чтобы лучше понимать, чем стержневая корневая система отличается от мочковатой, предлагаем рассмотреть наглядную схему строения одной и второй систем.
Стержневую корневую систему имеют такие растения как розы, горох, гречица, валериана, петрушка, морковь, клен, береза, смородина, арбуз.
Мочковая же корневая система есть у пшеницы, овса, ячменя, лука и чеснока, лилии, гладиолуса и других.
Видоизмененные побеги под землей
У многих растения под землей помимо корней имеются так называемые видоизмененные побеги. Это – корневища, столоны, луковицы и клубни.
Корневища растут в основном параллельно к поверхности почвы, они нужны для вегетативного размножения и запасания. Внешне корневище похоже на корень, однако по своему внутреннему строению имеет принципиальные отличия.
Порой такие побеги могут выходить из-под земли и образовывать обычный побег с листьями.
Столонами называются подземные побеги, на конце которых образованы луковицы, клубни и розеточные побеги.
Луковицей называют видоизмененный побег, функцию запасания у которого несут мясистые листья, а от плоского донца внизу отходят придаточные корни.
Клубень – это утолщенный побег с пазушными почками, выполняет функцию запасания и размножения.
Вейгела — посадка и уход в открытом грунте
Декоративные кустарники – давно не редкость в наших садах
И если вы также задумались о приобретении красивоцветущего кустика для своего участка, обратите внимание на вейгелу. О выращивании этого растения в открытом грунте расскажет статья
Ремонтантная клубника – лучшие сорта
Сладкая клубничка хороша и в свежем виде, и для консервирования.
Правда, сезон клубники недолог – обычные сорта плодоносят всего пару недель
Чего не скажешь о ремонтантных сортах, радующих урожаем до самых морозов. О лучших сортах ремонтантной клубники – в статье.
Безусая ремонтантная земляника — лучшие сорта
Грядочки ароматной земляники есть почти на каждом участке. Особенно популярны ремонтантные ее сорта, дающие урожай по несколько раз за сезон.
Размножается такая земляника чаще всего усами, но есть и безусые сорта. О них расскажет статья.
Где растут мандарины?
Сочные ароматные мандарины – любимый зимний фрукт многих из нас.
Даже несмотря на то, что сегодня их можно купить в любое время года, мандарины по-прежнему ассоциируются с новогодними праздниками. Но задумывались ли вы, откуда их привозят?
Где растут мандарины – в статье.
Химический состав и питательная ценность картофеля
Клубень содержит в среднем около 78% воды, таким образом, только оставшиеся 20% имеют прямую пищевую ценность. Углеводы (18,4%) — наиболее многочисленные питательные вещества картофеля, представленные крахмалом и некоторыми растворимыми углеводами декстроза, сахар.
В молодых клубнях большая доля сахаров и меньше крахмала. Но чем дольше он находится в почве, тем больше увеличивается содержание крахмала. По мере прорастания часть крахмала превращается в растворимую глюкозу.
Иногда можно слышать, что картошка неудобоварима из-за большого содержания целлюлозы. На самом деле такая критика не имеет никаких оснований. Содержание целлюлозы менее 0,5%, как и во многих зерновых и овощных культурах.
Чем меньше клубень, тем больше в нем сахара
Жир или эфирный экстракт появляется в незначительных количествах, его можно практически игнорировать при обсуждении пищевой ценности, тем более что большая часть находится в несъедобной кожуре в виде воскоподобного тела.
Белки картофеля подразделяют на три группы: пататин, ингибиторы протеазы и высокомолекулярные белки. Гликопротеин пататин составляет около 20% от общего количества растворимого белка в картофеле. Пататин проявляет ферментативную активность, играет роль в защите от вредителей и патогенов.
Небелковыми формами азотистых веществ в картофеле являются аспарагин и небольшое количество аминокислот. Возможно, что они способствуют пищеварению или служат аналогичной цели.
Наиболее важными минеральными веществами, содержащимися в картофеле, являются соединения калия и фосфорной кислоты. Существует несколько органических кислот (лимонная, винная и янтарная), которые различаются в клубнях разного возраста и в определенной мере учитывают вкус картофеля.
Картофель – хороший источник витамина B6 и хороший источник калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, ниацина, диетического волокна. Содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью. Среди этих важных укрепляющих здоровье соединений являются каротиноиды, флавоноиды и кофеиновая кислота.
В некотором роде картофель может заменить витаминный комплекс, так как в нем содержится много полезных веществ
О пользе культуры: британские ученые из Института исследований пищевых продуктов определили в картофеле соединения, понижающие кровяное давление, называемые кукоаминами.
Что такое клубень? Растения, относящиеся к клубневым
§ 37. Корневище, клубень, луковица
Своеобразные подземные кладовые имеют многолетние травянистые растения. Надземные части этих растений ежегодно к осени отмирают. В почве остаются корни и видоизмененные подземные побеги. Они не похожи на обычные надземные. Вот в этих-то видоизмененных побегах и откладываются на зиму запасы органических веществ. Видоизмененные побеги — это корневища, клубни и луковицы.
Корневище есть у крапивы, пырея, ириса, ландыша, комнатного растения аспидистры.
Если выкопать из земли корневище любого растения, можно увидеть, что внешне оно напоминает корень. Но у корневища, как у надземных побегов, имеются верхушечная и пазушные почки, а также пленчатые чешуйки — видоизмененные листья. От корневища отрастают придаточные корни 72 . Из верхушечной или пазушных почек корневища весной развиваются молодые надземные побеги. Они используют при этом питательные вещества, отложенные в корневище осенью. Если кусочек корневища с почкой и придаточными корнями посадить в почву, разовьется новое, самостоятельно существующее растение. Некоторые многолетние декоративные растения размножаются делением корневища на части.
Клубни характерны для немногих растений, например для картофеля. Подземные побеги, на верхушках которых развиваются клубни, отрастают от оснований надземных стеблей; эти побеги называют столонами. Клубни — это верхушечные утолщения столонов 73. Клубень имеет короткие междоузлия; хлорофилла он не содержит, но, выставленный на свет, может зеленеть.
Рассмотрим клубень картофеля.
На его поверхности в углублениях по 2—3 расположены почки, или глазки. Глазков больше на той части клубня, которую называют верхушкой. Противоположной стороной — основанием — клубень соединен со столоном. Строение клубня картофеля убеждает в том, что клубень — это видоизмененный подземный побег 74.
Из листьев картофеля через стебли в столоны постоянно оттекают органические вещества и в виде крахмала откладываются в верхушках.
Верхушки столонов растут, утолщаются и к осени превращаются в крупные клубни. Сделайте срез клубня и нанесите на него каплю слабого раствора иода. Вы убедитесь, что в клубне есть крахмал.
Клубни имеют и некоторые дикорастущие растения, например, хохлатка и кормовое растение топинамбур.
В нижней части луковицы репчатого лука расположен почти плоский стебель — донце.
На донце располагаются видоизмененные листья — чешуи. Наружные чешуи сухие, кожистые, а внутренние — мясистые и сочные. В них находятся запасы воды, а также растворенные в ней сахар и другие вещества. На донце видны почки, расположенные в пазухах чешуй 75. Таким образом, луковица — это видоизмененный побег.
Если луковицу посадить в землю, от нижней стороны донца отрастает мочковатая корневая система. Иногда из почек развиваются молодые луковички, называемые детками. Из каждой луковички детки может вырасти самостоятельное растение.
Луковицы образуют лук репчатый, лилии, тюльпаны, нарциссы, дикорастущий гусиный лук. Все они — многолетние.1. Какие видоизмененные подземные побеги вы знаете? Назовите растения, имеющие корневище, клубень, луковицу 72, 73. 2. Как отличить корневище от корня? 3. Как развивается клубень картофеля? 4. Почему клубень картофеля следует считать побегом? 5. Какое строение имеет луковица? 6. Как доказать, что корневище и луковица — видоизмененный побег?
1. Поместите луковицу репчатого лука в банку с узким горлышком так, чтобы луковица не проваливалась, а только касалась донцем воды, налитой в банку. Через несколько дней у луковицы разовьются придаточные корни и зеленые листья. Почему луковица растет, хотя находится не в почве, а в воде?
2. С наступлением теплой весенней погоды наблюдайте за цветением дикорастущих луковичных и корневищных растений. 3. Наблюдайте за развитием побегов древесных растений и прорастающих клубней 76, 77. Сравните их и сделайте выводы.
Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 2003. — 256 с.:ил.
Календарно-тематическое планирование по биологии, видео по биологии онлайн, Биология в школе скачать
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь — Образовательный форум.
История появления и использования картофеля
Первые экземпляры картофельных клубней привез историк Сьеса де Леон в Испанию в 1553 г, после чего картофель распространился по всем европейским странам.
Долгое время картофель разводили в ботанических садах как декоративное растение.
Как пищевой продукт картофель открыл французский агроном Антуан-Огюст Пармантье во время войны с Пруссией, находясь в плену он долгое время употреблял один картофель. Так он обнаружил его питательные свойства и отличные вкусовые качества.
В 1772 году, вернувшись на родину он пропагандировал картофель как овощную культуру. Датой широкого распространения картофеля можно считать 1795 год.
В России картофель впервые появляется во время правления Петра I, но широко стал известен когда правила Екатерина II. Массово внедрять картофель в сельское хозяйство начали в 1839-1840 годах во время голода. Растение становится в России одним из основных продуктов питания и страна выходит на первое место по его выращиванию и производству.
Сегодня картофель – важная сельскохозяйственная культура выращивается во всех регионах мира, составляет важную часть рациона. Картофель используют как пищевое, техническое и кормовое растение, из него производят крахмал и спирт.