Высокоурожайный, среднеспелый сорт картофеля с мощной корневой системой «янка»

Характеристика, описание и фото

Картофель Янка относится к столовым среднеспелым сортам со сроком созревания 90-100 дней.

Этот гибрид отличается высокой стойкостью к весенним заморозкам. Повреждённые холодом побеги культура заменяет формированием побегов замещения.

Совет

Сорт Янка адаптирован для выращивания на различных грунтах и в большинстве климатических зон, не требователен к поливу, а в северных областях может вообще обходиться без него.

Хорошую урожайность дополняют отличный товарный вид и долгий срок хранения.

Внешний вид:
Побеги. Густооблиственные кусты этого вида имеют 5-7 стеблей прямостоячего типа, достигающих в высоту 70 см. Листовая пластина среднего размера с опушенной поверхностью окрашена в тёмно-зелёный цвет. Крупные сиреневые цветы собраны в соцветия по 8 штук.
Корнеплоды. Хорошо развитая корневая система формирует от 10 до 12 клубней овальной формы с гладкой поверхностью. Глазки углублённые, но они малого размера и немногочисленны. Интересна кожица этого сорта – тонкая, прочная, жёлтого цвета, с маленькими коричневыми пятнами. Плотная и сочная мякоть имеет кремовый окрас.

Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высева отличается для различных климатических зон и определяется агрономом. В среднем для посадки сорта Янка необходимо около 32-34 тысяч клубней весом до 80 гр – 27 ц/га.Урожайность тоже отличается по областям. По итогам государственных испытаний она была зафиксирована как 195-311 ц/га, а в Костромской области собирали и по 360 ц/га этого сорта.

Вкусовые характеристики. Картофель Янка имеет великолепные вкусовые качества. Об этом сорте можно уверенно сказать, что здесь всё в меру. Корнеплоды универсальны для использования в кулинарии, так как имеют среднюю развариваемость. Мякоть приятная по консистенции, не водянистая и не суховатая, в меру рассыпчатая. Сорт Янка получил оценку дегустационной комиссии 4,8 из 5 при занесении в Госреестр.

Химический состав. Содержание различных микроэлементов в картофеле зависит от особенности грунта, состава воды и применяемых подкормок

При определении назначения сорта важно знать процентное содержание сухих веществ и крахмала в корнеплоде. В данном столовом сорте содержится около 22% сухих веществ, из них 65% – крахмал.

Средний вес клубней

Клубни сорта Янка при полном вызревании имеют массу 90-105гр. При товарной отбраковке с недостаточным весом отсеивается всего 5%.

Товарность. Товарность картофеля Янка составляет 85- 90% по результатам государственных испытаний РФ.

Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт Янка обладает хорошим иммунитетом к вирусным заболеваниям, картофельному раку и нематоде. К фитофторозу, альтернариозу, парше и чёрной ножке устойчивость средняя.

Лёжкость. В прохладном месте со средней влажностью клубни этого сорта могут храниться больше года, не теряя товарных и вкусовых качеств, и обладают лёжкостью до 96%.

Потребительские качества. Картофель Янка универсален для кулинарии, так как в процессе термической обработки отлично сохраняет форму.Этот сорт используют для приготовления салатов и супов, запекания, фаршировки, жарки во фритюре. Он также востребован промышленностью для переработки на чипсы, сублимированное пюре и другие полуфабрикаты.

Регионы выращивания. Этот сорт был районирован для Центрального и Северо-западного регионов, но из-за неприхотливости к погодным условиям и почве огородники выращивают его по всей РФ.

Сорта картофеля в Белоруссии: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба

Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия

Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины

Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины.

Названия многих из них известны российским огородникам.

24 июля 2019 в 11:33 Елена Клещенок / GO.TUT.BY

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Елена Клещенок, TUT.BY

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Достоинства картофельных плодов

Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:

  1. Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
  2. Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
  3. Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.

Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.

Описание сорта

За короткое время существования сорт успел завоевать популярность среди фермеров благодаря урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, а также товарному виду.

Происхождение и развитие

Сорт вывели белорусские селекционеры в центре картофелеводства и плодоовощеводства в 2010 году. Перед учеными стояла задача вывести морозостойкий столовый картофель, и в течение двух лет сорт подвергался экспериментальному тестовому выращиванию. В 2012 году его включили в государственный реестр России.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Сорт Янка, как всякий картофель, имеет в составе большое количество полезных веществ.

Химический состав сорта:

Наименование вещества Содержание, %
Вода 75,3
Крахмал 17,5
Сахара 0,5
Белок до 2
Минеральные соли до 1
Сырой протеин 2
Клетчатка 1
Жиры 0,1
Титруемые кислоты 0,2
Фенолы 0,2
Пектины 0,6
Энергетическая ценность 73 Ккал, 305 КДж

В 100 г продукта содержатся следующие минералы и витамины:

Минералы Содержание, мг Витамины Содержание, мг
Калий, K 421 C 19,7
Фосфор, P 57 B4 12,1
Магний, Mg 23 B3 1,054
Кальций, Ca 12 B5 0,296
Натрий, Na 6 B6 0,295
Железо, Fe 0,78 B1 0,08
Цинк, Zn 0,29 B2 0,032
Марганец, Mn 0,153 E 0,01
Медь, Cu 0,108 B9 16 мкг
K 1,9 мкг

Срок созревания

Янка классифицируется, как среднеспелый сорт — его клубни полностью созревают через 95-120 дней после посадки в почву. Срок уборки приходится на теплый период бабьего лета — с 10 по 24 сентября.

Урожайность

Среди основных свойств любого сорта картофеля важное значение имеет урожайность. Для Янки ее показатели следующие:

  • с одного гектара в среднем можно собрать 195-311 ц;
  • один куст картофеля дает 8-12 картофелин;
  • вес одного клубня составляет примерно 106 г;
  • при копке с каждого куста удаляются мелкие и нетоварные клубни в размере не более 5% от общего количества.

Устойчивость к болезням

По сравнению с другими картофельными сортами Янка проявляет выраженную устойчивость к таким заболеваниям, как рак картофеля, морщинистая и полосчатая мозаика, вирус скручивания листьев, а также к вредителю золотистой цистообразующей нематоде. Но из-за резких перепадов температуры и повышенной влажности перечисленные заболевания могут дать о себе знать.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Клубни картофеля сорта Янка средние по размеру, правильной овальной формы. Мелкие и деформированные попадаются редко. Цвет картофелин равномерно желтый с маленькими коричневыми пятнышками. Мякоть белая или кремового окраса, плотной консистенции, сочная. Глазки мелкие, невыраженного цвета, и их немного. Корневище растения мощное, широко разветвленное.

В процессе вегетации сорт образует прямые кусты высотой до 60 см со слегка поникшими верхушками. На каждом кусте насчитывается до семи побегов с матовыми светло-зелеными листьями небольшого размера с волнистой кромкой.

Соцветия нежно-фиолетового цвета, крупные. Цветки опыляются естественным путем и опадают до образования ягод.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Оригинатор рекомендует Северо-Западный и Центральный регионы. Однако практика показала, что благодаря неприхотливости сорт можно выращивать практически во всех областях России.

Что такое NРK удобрения

Под аббревиатурой NPK подразумевают две вещи – комплексные минеральные удобрения, включающие азот, фосфор и калий, а также соотношение этих самых веществ в удобрении.

Почему же выбраны именно эти три элемента? Да потому, что именно они являются ключевыми, необходимыми для полноценной жизни каждому растению, от мха до дерева. Кроме того, эта тройка неразрывно связана между собой и вносить их по отдельности сложнее и затратнее.

По международному соглашению производители удобрений указывают на пачке три числа, разделенныхдвоеточиями. Они обозначают процентное или массовое содержание каждого из трех веществ в этом удобрении. Например, на пачке известной всем нитроаммофоски написано NPK 16:16:16 – это означает, что в ее составе по 16% азота, фосфора и магния, а оставшиеся 52% приходятся на долю “пустых” связывающих солей, которые не причинят растениям вреда и не принесут пользы.

На упаковках также может встречаться и другой тип подсчета, например, NPK 2-4-3. Эти цифры означают уже процентное отношение трех элементов к массе или литражу удобрения. То есть, в 100 мл раствора (а такие обозначения чаще встречаются именно на растворах) будет содержаться 2 г азота, 4 г фосфора и 3 г калия.

Правда, в случае с сухими удобрения есть нюанс: если в растворе указывается процентное содержание чистого вещества, то в гранулированных удобрениях используются оксиды калия и фосфора – К2О и Р2О5. Чтобы понять, сколько же чистого вещества вы получите на выходе, примените коэффициенты подсчета: умножьте указанное количество фосфора на 0,436, а калия – на 0,83.

P=4×0,436=1,744;

К=3×0,83=2,49.

Азот же используется в чистом виде, поэтому его ни на что умножать не надо.

Если удобрения представлены в виде раствора, то получится, что в 1 мл данного раствора содержится 17,44 мг фосфора, 24,9 мг калия и 20 мг азота.

Сорт Янка: описание

Центр овощеводства и растениеводства Белоруссии вывел этот овощ в 2010 году, а уже спустя два года он был введен в российский Государственный реестр. Картофель Янка рекомендован для культивирования в Северо-Западных и Центральных регионах РФ, но и в других областях страны его успешно выращивают.

Сорт Янка универсален, он одинаково хорошо подходит и для маленьких огородиков, и для средних фермерских хозяйств, и для крупных промышленных ферм. Урожай этого картофеля прекрасно хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния. Клубни имеют идеальный товарный вид, поэтому их часто можно увидеть в супермаркетах и на овощных ярмарках.

Янка входит в список столовых среднеспелых сортов. Период полного созревания равен 90-100 дням. Показатель урожайности варьируется в пределах 195-315 ц/га (зависит от типа почвы, климатических условий, агротехники и так далее). Одно растение дает 8-12 клубней, средняя масса которых составляет от 80 до 110 граммов. Минимальное содержание крахмала в клубне – 14,8%, максимальное – 15,4%. Лежкость достаточно высокая. Даже при длительном хранении теряется не больше 4% от общего урожая.

Еще одно замечательное качество этого сорта – устойчивость к такому распространенному заболеванию, как фитофтороз клубней и стеблей. Кроме того он не болеет раком, не поражается нематодой.

Лучшие сорта

Сложно ответить на вопрос, какие именно виды самые лучшие, «на вкус и цвет товарищей нет». Разные сорта имеют преимущества для каждого жителя страны индивидуально. Отличается овощ по времени приготовления, вкусом, твердостью. Ранние сорта картофеля белорусской селекции созданы для умеренного климата, так как именно там он более устойчив к температуре почвы и воздуха. У большинства видов раннеспелого урожая продолговатая форма, красноватая или темно-коричневая кожура и светло-желтый плод. Позднеспелый урожай подходит людям, которые готовы собирать овощ под осень. Ожидание будет того стоить, весь позднеспелый картофель один из самых урожайных. Срок созревания от 120 до 135 дней.

Выбирать правильный овощ нелегко, так как он различается:

  • водянистостью;
  • мучнистостью;
  • степенью крахмалистости;
  • способностью развариваться и сохранять свою текстуру после варки;
  • твердостью;
  • насыщенностью вкуса и т.д.

Опытные огородники и агрономы советуют новичкам сажать несколько видов белорусской картошки, чтобы понимать на следующий год, какой именно сорт лучше всего принимает почва. С каждым годом открывают новые гибриды картофеля, подходящие для разных типов грунта. Даже лучшие сорта могут давать низкий урожай, если не быть внимательным к появлению насекомых, питающихся листьями клубнеплода и оставляющих личинки.

Сорта отличаются по своим пищевым характеристикам, которые можно условно поделить на категории A, B, C, D: для салатов, пюре, супов и запеканок. Самое благоприятное время для сбора белорусского картофеля август-сентябрь, в эти месяцы можно собрать максимальный урожай, но это касается только позднеспелых сортов.

Внимание!Очень важно как можно больше узнавать о картофеле перед посадкой, чтобы получить максимально здоровый и большой урожай. Климат и почва играют роль при выборе сорта

Ранние

Среди картофеля раннего созревания выделяют сорта для посадки:

  • Дельфин. Созревает достаточно быстро даже для ранних сортов. Овощу хватает 5-6 недель с момента всходы ботвы. Плод имеет вес от 80 до 150 г, а количество крахмала не больше 15%. Один куст производит 16-17 картофелин. Имеет иммунитет к картофельному раку и редко гниет в процессе созревания, его поражает чаще всего фитофтороз клубней;
  • Уладар. Уникальность сорта состоит в том, что он устойчив к засухе и не требует внимательного ухода. Картофель устойчив к болезням, способным полностью поразить урожай. Весит 140-180 г, крахмал – 12-15% в одной картошке. В среднем один куст производит 12-13 клубней. Цвет кожицы темно-коричневый с множеством маленьких глазков, однако они не залегают глубоко и легко чистятся при приготовлении блюд. Не разваривается. Урожайность достигает 71 т с 1 га земли;
  • Лазурит.Урожай можно собирать спустя 60-70 дней после появления ботвы. Вес картофелины 110-130 г, крахмала не больше 13%. Имеет иммунитет к многим болезням, но не к фитофторозу ботвы.

Среднеспелые

Среднее время созревания плодов 100 дней. Лучшие сорта:

  • Дубрава. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью в внешним негативным факторам. Имеет овальную форму, кожура покрыта черными маленькими глазками. Сорт имеет высокую урожайность, примерно 50 т с 1 га.
  • Криница. Богатый урожай, до 9-10 штук в одном гнезде, вес картофелины до 150 г. Имеет плохой иммунитет к фитофторозу и другим болезням.
  • Волат. Урожайность сорта достигает 15 картфелин с куста, а вес от 110 до 140 г.

Поздние

Среди картофеля позднего созревания выделяют такие сорта:

  • Веснянка. Отличается гладкой, без изъянов, кожурой, ровной овальной формой. Имеет твердую текстуру даже при варке. Подходит для приготовления домашних чипсов. Срок созревания составляет 17 недель. Иммунитет у сорта намного выше, чем у раннеспелых и позднеспелых сортов. Количество крахмала в пределах 15-20% в одной картофелине;
  • Рогнеда. Отличается массивностью ботвы. Большое количество зелени может вводить в заблуждение о созревании картофеля, но несмотря на размер куста и толщину стебля, урожая придется ждать до 20 недель. Имеет плотную кожуру и может храниться долго;
  • Зарница. Как и у всех видов, главный враг – фитофтороз клубней. Хороший иммунитет к раку, черной ножке, ризоктониозу и парше. Имеет насыщенно-желтую мякоть и яркий вкус. При варке разваривает лучше, чем другие сорта картофеля позднего созревания. Количество крахмала в пределах 13-17% в одном клубне.

Внимание!Самый стойкий иммунитет у позднеспелого картофеля, также он намного лучше хранится в зиму.

Болезни и вредители

Селекционный сорт на генетическом уровне устойчивый к большей части заболеваний, поражающих культуру. Развивается инфекция, если условия для вегетации не соответствуют требованию картофеля. Сорт Янка поражает фитофтороз в случае высокой влажности и низкой температуры воздуха. Грибок поражает полностью растение от клубней до ботвы. Проявляется во второй половине июля темными пятнами на листьях и стеблях. В профилактических целях обрабатывают посадочный материал, если мера оказалась неэффективной, применяют фирменные препараты.

Ризоктониоз – грибковая инфекция, поражает растение на любой стадии роста. Проявляется темными пятнами на поверхности клубня, листьев. Без принятых мер болезнь может уничтожить большую часть урожая. Для предотвращения инфекции соблюдают севооборот, убирают с участка больные растения, больше 3 лет на одном месте картофель не сажают. Купируют распространение спор грибка средствами «Бактофил», «Максим», «Агат-25К».

Паразитируют на картофеле Янка личинки колорадского жука. Если их немного, то собирают вручную, большое количество вредителей уничтожают препаратом контактного действия «Децис» или «Актеллик».

Сбор урожая и хранение

Биологической спелости плод сорта Янка достигает к концу августа, в это время приступают к уборке. Если погодные условия препятствуют работам, картофель Янка в земле может находиться длительное время, не теряя форму и вкус. Выкопанный картофель нельзя оставлять длительное время на солнце. Ультрафиолет способствует расщеплению ферментов, вырабатывается соланин, вещество окрашивает клубни в зеленый цвет. Картофель теряет вкус, становится токсичным, его нельзя употреблять в пищу.

Собранный урожай ссыпают тонким слоем для просушки в помещение или на затененный участок. Если клубни готовят к реализации, их предварительно моют и хорошо просушивают. Для закладки на хранение овощи не моют. Урожай сортируют, отбирают мелкие плоды, часть оставляют для посадки.

Совет! Посадочный материал картофеля отбирают массой не более 60 г.

Посадочный материал полностью сохраняет сортовые характеристики 3 года, по истечении срока картофель Янка желательно заменить новым. Хранят урожай в подвале или специальных буртах. Оптимальный температурный режим – +2-40 C, влажность – 80-85%. Помещение должно быть снабжено вентиляцией и не пропускать свет.

Как выращивать картофель (видео)

Сорт Янка столового назначения. Кроме средней урожайности он имеет и другие особенности.

  1. От высадки клубней до сбора урожая проходит не более 100 дней.
  2. Товарные клубни почти одной массы, около 100г.
  3. Собирают до 250ц/га.
  4. Подходит для всех видов кулинарной обработки.

Отличные вкусовые качества, наличие 17% крахмала и 0,4 сахара в картофелинах кремового цвета, позволяет применять клубни для приготовления различных блюд таких, как запеканки и картофельные зразы, драники и вареники, и многое другое.

Главное достоинство картошки, это её отличный вкус. Но характеристика плюсов включает много пунктов.

  1. Возможность выращивания на различных почвах.
  2. Иммунитет к основным вирусам.
  3. Устойчивость к вредителям.
  4. Хорошо реагирует на внесение удобрений.
  5. Сорт устойчив, к механическим воздействиям и повреждениям.
  6. Клубни сохраняются до нового урожая.
  7. Отличаются хорошей транспортабельностью.

Урожайность растений повысят регулярные удобрения

Золотая картофельная цистообразующая нематода не паразитирует на корнях данного растения. Проволочник, огородная моль и медведка тоже не питаются ни клубнями, ни листьями, ни корневищами картофеля. Но все же рисковать не следует, а лучше соблюдать севооборот и обрабатывать почву инсектицидами до высадки картошки.

Если при уборке картофеля клубни случайно повреждаются, то после просушки срезов они хорошо хранятся. Не травмируются картофелины и при механической уборке. Это позволяет выращивать сорт Янка на больших площадях и убирать его с помощью картофелеуборочных комбайнов.

Наряду с достоинствами, сорт обладает и некоторыми отрицательными качествами.

  1. Куст формирует мало клубней.
  2. И растение, и клубни могут поражаться фитофторозом.
  3. Плохо переносит колорадского жука и его личинки.

Именно от количества клубней, которые формируются в сухой и не удобренной почве, зависит снижение урожая. Но при правильном поливе и достаточной подкормке можно добиться стабильного выхода продукции, которым характеризуется этот картофель.

Лидия 60 лет, Москва

Сорт Янка в этом году выращивала впервые. Он отлично прижился на моем участке. Кусты выросли ровные, красивые. В августе собирали урожай, клубни ровные, с тонкой кожицей. Обработку от жуков и болезней проводила в начале июня. Ничем картофель не болел. С каждого растения получили по 3 кг картофеля. Оставили семена на новый сезон.

Владимир 73 года, Чехов

Полина 43 года, Омск

Мы с мужем занимаемся фермерством. Выращивает картошку на продажу. Сорт Янка подходит для песчаных грунтов. Он легко приживается и хорошо плодоносит. Клубни имеют товарный вид и хорошо продаются, перевозку переживают без повреждений. Часть урожая мы выкапываем для молодого картофеля, остальное заготавливаем на зиму. Обязательно проводим профилактику болезней и жуков. Сорт не прихотлив в уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector