Где растет черника в лесу: в россии, в каких районах, в ленинградской области, в подмосковье

Хранение и рецепты из черники

Помимо сушки и заморозки, из черники можно изготавливать различные запасы, в виде варенья, мармелада.

Полезные свойства немного утрачиваются, зато срок хранения велик.

Один из часто используемых рецептов варенья:

1 кг очищенной от листьев и сопутствующего мусора этой ягоды, засыпать 0,5 кг сахара.

  • Оставить ее на время, пока ягода не даст сок;
  • После, на медленном огне довести до кипения, убирая появляющуюся пенку, проварить порядка 5-10 минут;
  • Разлить по банкам и опустить их в емкость с кипящей водой еще на 5-10 мин;
  • После закатать в банки.

Можно приготовить и черничный сироп:

  • 1 кг ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 40 мин;
  • Процедите;
  • В полученную жидкость добавьте 0,5 кг сахара, доведите до кипения и кипятите 5 мин, не забывая при этом снимать пенку;
  • Разлить по банкам и закатать.
  • Приготовить сироп (пропорция 1:1) из сахара и воды;
  • Заполнить теплые банки очищенной ягодой и залить горячим сиропом;
  • Дать настояться 10 мин;
  • Сироп слить и заново довести до кипения;
  • Залить второй раз горячим сиропом ягоды и закатать в банки.

Распространенный и самый простой способ хранения ягоды – это черника, перетертая с сахаром.

  1. Очищенные ягоды 1кг измельчить, при помощи блендера или мясорубки;
  2. добавить сахар 2 кг и перемешать;
  3. Когда сахар полностью раствориться (процесс довольно таки долгий), перемешать, разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой;
  4. Хранить следует в холодильнике.

Черника очень ценная ягода.

Не стоит избегать ее, а наоборот следует восполнять запасы своего организма витаминами из ее состава.

В полном объеме стараться употреблять плоды черники в летнее время года и готовить запасы на зиму.

Она поможет Вам справиться со многими недугами и поддержать свой организм.

Ручные виды

Их называют также хапуга, совок, ручной комбайн или плодосборник. Чаще используются для сбора диких ягод: черники, брусники, клюквы.

На садовом участке им собирают чёрную, красную и белую смородину, крыжовник.

Для работы ручными плодосборниками нужна сноровка. Подцепить ягоды, не повредив ветки и стебель, сразу не у каждого ягодника получится.

Небольшое количество листков в любом случае попадает внутрь ковша. Стебли и сам куст остаются на месте без повреждений. Навык аккуратного сбора ягод вырабатывается постепенно.

Конструкция

Иногда добавляют заслонку, которая при опускании не даёт ягодам выкатываться обратно наружу из ковшика. В некоторых моделях добавлен плотный мешочек, который крепится к задней стенке ковшика. Ягоды, попавшие в мешок, не высыпаются обратно. Гребень крепится к нижнему краю ковша.

Ручка располагается на противоположной стенке. Размер зубьев и расстояние между ними зависит от вида ягод, для сбора которых предназначен прибор. Зубья имеют разную форму: плоские, круглые, загнутые или прямые, слегка заостренные на конце либо притупленные. Зазоры между ними могут быть от 3мм или больше.

Из каких материалов производят

По материалам изготовления все ручные комбайны делятся на

  • пластиковые;
  • металлические;

Пластиковые комбайны лёгкие, весят от 100 до 300 г. Ручка не давит на ладонь и не натирает мозоли. Отлично подходит детям. Они с удовольствием пользуются возможностью быстро и без усилий собирать любимые ягоды. Сомнение вызывает хрупкость материала: гребень сломается, если случайно приложить лишние усилия.

Плодосборник из металла надёжен, зубья гребёнки не сломаются от малейших перегрузок. Вес около 600г доставит определённые неудобства при долгом сборе урожая.

Следует обратить внимание на усовершенствование ручки: чтобы удобнее удерживать ковш, намотайте на неё ткань или изоленту. Тогда даже долгое использование не повредит ладони.

Модели ручных комбайнов

Предназначенные для сбора черники, брусники, клюквы, смородины, крыжовника ручные ягодосборники представлены различными моделями.

Отечественные «Жук» и «Гардения», самые популярные виды ручного пластикового комбайна. К достоинствам относят наличие заслонки, фигурную ручку, и мелкие отверстия в днище ковша, через которые мелкие ветки и листья падают наружу. Средняя цена 300 руб.

Вариант «Жук профи». Широкое входное отверстие увеличено почти в два раза. Количество собранных ягод возрастёт, а время, потраченное на эту работу, уменьшится.

«Marjukka» и «Kaisa»из Финляндии. Прибор из пластика дороже российского аналога. Есть отверстия в дне контейнера, позволяющие мусору, попавшему внутрь вместе с ягодами, высыпаться из ковша. Прорезиненная ручка не скользит, плотно прилегает к руке. Изготовители предлагают и детские варианты в виде игрушечного бегемотика, раскрывающего пасть. Есть модификации с мешочком. Цена от 600 до 1200 руб.

Комбайны «Черника», «Клюква» созданы с учётом размера, кучности кустов и других особенностей ягоды, предназначенной для сбора. Корпус и зубья из нержавеющей стали прочные, выдерживающие большие нагрузки. В продаже можно найти различные модификации данных моделей с заслонкой или без неё. Есть модели с контейнером-мешочком. Стоимость от 600 до 1800 руб.

«Торопушка» отличается длинным рукавом для складирования ягод и отсутствием отдельно торчащих зубьев. Металлическая конструкция ковша укорочена, тем самым вес становится легче. Зубья закрыты вертикальными перегородками. Аккуратно поддевая ягоды, ловким движением насадка поднимается вверх, и собранные плоды попадают в длинный мешочек. По мере заполнения ягоды высыпают в ведро или другую ёмкость. Ценовой диапазон 1200-2600 руб.

Как сделать своими руками

Умельцы с лёгкостью изготавливают ягодосборники своими руками, используя подручные материалы. Берётся металлический лист, сгибается в форме буквы «П» и крепится к дну. В днище пробиваются отверстия, через которые будет вываливаться мелкий мусор.

По желанию к задней стенке привязывается брезентовый мешочек. На противоположном отверстии к дну закрепляется гребень. Зубчики гребня можно сделать из толстой негнущейся проволоки. Расстояние между зубьями зависит от размера ягод. Корпус можно выпилить даже из дерева, но учитывайте, что конструкция будет тяжёлой.

Некоторые изобретательные мастера приспосабливают к сбору ягод даже пластиковые бутылки, дорабатывая конструкции под свои потребности.

Плюсы и минусы

Плюсы ручных ягодосборников:

  • экономичная стоимость;
  • небольшой вес;
  • компактность;
  • подходят для детей.

Минусы:

  • постоянные наклоны к каждому кусту, физическая нагрузка;
  • требуется определённая сноровка, которая вырабатывается не сразу.

Польза листьев черники для организма

Чтобы прочувствовать полезные свойства листьев черники в полной мере, специалисты советуют запасаться ими на зиму. Напитки на их основе заметно стимулируют иммунную систему и ускоряют регенеративные процессы в организме. Медики советуют использовать целебное сырье для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства черничного листа заключаются в следующем:

  • улучшение кровообращения;
  • восполнение витаминно-минерального запаса в организме;
  • профилактика вирусных и инфекционных заболеваний;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • снижение температуры тела;
  • антиоксидантный эффект;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня глюкозы;
  • мочегонное действие.

Применение в ландшафтном дизайне

Довольно часто чернику применяют в декоративных целях. Чаще всего это растение используют для украшения тенистых мест садового участка. Кусты гармонично смотрятся с хвойными растениями. Иногда несколько кустов черники сажают на клумбах. Ягоды насыщенного оттенка выгодно оттеняют другие растения.

  • https://mirsadovodnik.ru/plodovyj-sad/kak-vyrastit-cherniku-v-sadu/
  • https://MoeFermerstvo.ru/yagody/kak-rastet-chernika
  • https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/posadka-i-uhod-za-sadovoj-chernikoj/
  • https://7dach.ru/MaSogetsu/chernika-posadka-vyraschivanie-i-uhod-3589.html
  • https://ksportal.ru/986-chernika-posadka-vyrashchivanie-i-uhod.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/cernika-sadovaa.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/3878-chernika-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

Сушка и хранение черничных листьев

Собранные листья черники подготовить для дальнейшей сушки. В первую очередь их нужно очистить от пыли, частиц грязи и насекомых. Для этого листики следует залить чистой водой и оставить на несколько минут. Чтобы просушить разложите их на 2-3 часа на бумажном полотенце, которое впитает остатки влаги.

После этого можно переходить к сушке:

  1. Рассыпьте листья тонким, равномерным слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  2. Сушите листву в хорошо проветриваемом помещении, не забывая переворачивать время от времени для равномерной просушки.
  3. Листья черники можно сушить также в духовке или электросушилке. Нужно внимательно следить за температурой – она не должна превышать 45°.
  4. На свежем воздухе черничные листики сушатся около 5-6 дней.
  5. Для проверки качества просушки можно потереть лист в руках – если он крошится, сырье полностью готово.

Для хранения черничных листьев лучше всего использовать мешочки из льна или хлопчатобумажной ткани или же стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сырье нужно хранить в теплом и сухом помещении, срок их хранения – 2 года.


Черника – вкусная, ароматная и полезная ягода, которая используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Она произрастает на территории всей страны, поэтому при сборе черничных ягод нужно учитывать климатические особенности каждого региона

Период плодоношения длится до 2-3 недель, что дает возможность вплоть до сентября заготавливать вкусную и сочную чернику.

Когда собирать листья черники

Листья черники – это натуральное растительное средство, которое не менее ценится в народной медицине, чем ягоды. Собирать листья черники нужно с середины мая до конца июня – именно в эти время они содержат максимальную концентрацию витаминов и других полезных веществ.

Основные правила сбора черничных листьев:

  • Листву нужно собирать только в тот период, когда на кустарнике полностью отсутствуют ягоды.
  • Листья должны быть сочные, молодые, ярко-зеленого окраса.
  • Черничные листья очень быстро впитывают токсические вещества, поэтому желательно заготавливать только листовые пластины без маленьких черных точек, бурых или белесых пятен.
  • На кусте не должно быть признаков болезни или поражения вредителями, сухих и поврежденных веток.
  • Листья черники лучше срезать садовым секатором, а не срывать руками.
  • За черничными листьями нужно отправляться в тихую, теплую и сухую погоду.

Используя листья черники для лечения или приготовления тонизирующего чая нужно учитывать, что они впитывают все токсические вещества из окружающей среды. Поэтому растительное сырье следует заготавливать только в экологически чистых местностях, вдали от автомобильных трасс, кладбищ, промышленных заводов и фабрик.

Клюква

Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.

Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

Обязательно прочтите:

Красная рябина: источник витаминов и лечебных свойств

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Когда стоит ехать в Карелию на сбор урожая?

Каждый год имеет свои особенности, связанные с температурой, влажностью, осадками и другими природными факторами. Поэтому сроки сбора урожая могут несколько сдвигаться. Но в среднем большинство ягод поспевают в период с конца июня до начала октября.

Середина лета — удачное время для сбора земляки, чуть позже поспевает морошка, костяника и малина. В начале августа леса украшает созревшая сочная черника и голубика. А ближе к концу лета можно отправляться за брусникой. Хотя многие любители этой ягоды утверждают, что полноты вкуса и спелости она достигает только в середине сентября. И завершает этот урожайный период клюква, приобретающая после заморозков особую сладость.

Где лучше собирать дикие карельские ягоды?

Все растения имеют свои предпочтения по местам произрастания. Это может быть связано как с климатическими особенностями, так и с ландшафтом. Например, любителям клюквы лучше отправиться на юг республики, где более комфортный климат способствует активному произрастанию этой теплолюбивой культуры. А вот морошка, согласно многочисленным наблюдениям, изобильно покрывает болота Беломорья.

Прежде, чем идти за плодами, рекомендуется ознакомиться с установленными Минприроды Республики разрешенными сроками сбора. В противном случае можно заработать штраф. А вот если вы опасаетесь остаться без ягод в Карелии, то совершенно зря. Согласно статистике Института леса промышленные и частные заготовители собирают не более 15% от всего эксплуатационного запаса даров природы.

Сходства и отличия

Бирючина обыкновенная посадка, способы размножения и несложные правила ухода

По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Какая черника на вкус? Отличить ее совсем несложно, вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью, да и выглядит она совсем по другому. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.

Голубика и черника: в чём разница между ними

Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики:

  1. Кусты черники невысокие и практически стелятся по земле. У голубики более высокий куст, и он растёт вертикально. Ягоды их также просто отличать: у голубики они крупнее, чем у черники.
  2. Черника любит затенённые места, много её в сосновых и еловых лесах. Голубика встречается практически везде, даже на сухом песке она чувствует себя довольно уютно.
  3. Черника часто подвергается нападению вредителей и неустойчива к болезням. Голубике болезни и вредители не страшны.
  4. Цвет у ягод черники в разрезе более тёмный, практически чёрный, а у голубики он, скорее, сизо-голубой.
  5. Сок голубики практически бесцветный, а у ягод черники – тёмно-синий.
  6. Сок голубики почти не окрашивает губы и язык, не остаётся он на пальцах, пятна от него легко отстирываются с ткани. В то время как пятна от черничного сока не поддаются удалению даже при помощи отбеливателей, а губы и язык при еде окрашиваются в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.

Рассмотрим по отдельности оба вида, чтобы определить, чем ещё отличается черника от голубики.

Частые вопросы

Что делать с урожаем?
Черника плохо хранится. После того, как урожай окажется дома, его нужно сразу переработать. Какое-то количество, конечно же, стоит отложить для еды.

Самые популярные способы:

Варенье. Чтобы приготовить варенье, перебранные плоды засыпают сахаром. Должен появиться сок. Затем массу уваривают на слабом огне до желаемого состояния. Такой десерт придётся кстати в осенне-зимний период, когда простудные заболевания находятся на пике.
Сушка. Способ без термической обработки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в чернике. Чтобы ягоды высушить, их распределяют в один слой в затенённом, хорошо проветриваемом месте. Следят, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В качестве подстилки может служить газетная бумага. Когда ягоды высохнут, их пересыпают в стеклянные, сухие ёмкости и герметично закрывают.
Заморозка. Если в распоряжении есть свободная морозильная камера, лучше отдать предпочтение такому способу хранения. Как и предыдущий, он позволяет сохранить пользу ягод

Важно убрать мусор, поскольку для приготовления некоторых блюд чернику не нужно предварительно размораживать. В результате все листики окажутся в еде

Когда этот шаг выполнен, подготовленные плоды достаточно расфасовать по кулькам, герметично завязать и уложить в морозилку.

Сбор садовой ягоды

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день. Сад Обрезка малины для начинающих Подробнее

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Основные правила сбора черники

Ягоды можно собирать как вручную, так и механическим способом, при помощи специальных комбайнов для сбора. Их можно купить в специальных магазинах для садоводов или же сделать самостоятельно – например, из пластиковой бутылки.

Ручной сбор черники – чрезвычайно тяжелый и продолжительный труд. Мелкие ягоды растут на кустах по одной, их приходится искать в лесах, на болотах и собирать, склоняясь над каждой.

Чернику удобнее всего собирать в плетеные лукошки или пластиковые ведра, которые перекидываются через плечо

Основные правила сбора черничных ягод:

  1. В первую очередь срывайте крупные ягоды темного цвета, обильно покрывающие кустарник.
  2. Зеленые ягоды не стоит срывать – после снятия с куста они не дозревают, поэтому не принесут никакой пользы.
  3. Ягоду не нужно срывать или тянуть с плодоножки. Лучше всего ее немного прокрутить, а после этого с легкостью снять.
  4. Возьмите ветку с ягодами в ладони и слегка потрите – все ягоды, которые останутся в руках, наиболее сочные и спелые.
  5. Отправляясь на сбор черники лучше всего выбирать одежду из плотного, влагонепроницаемого материала, которая защитит от мошек и клещей.

Специальные комбайны для сбора ягод значительно упрощают и ускоряют эту работу

Комбайн можно купить в любом магазине для садоводов или же сделать самостоятельно. Основа его представляет собой контейнер, куда собираются ягоды.

На нижней части комбайна расположены специальные зубчики, при помощи которых ягоды снимаются с куста. Такую конструкцию можно сделать из обрезанной пластиковой бутылки или деревянного короба, а зубчики – из изогнутой проволоки.

Грандиозные планы

Каждый занял свои позиции недалеко друг от друга и принялся за работу.

Этим летом ягод тоже, на мой взгляд, не густо, кустики в большинстве своем какие-то маленькие и низкие. Но, как мне кажется, разговоры о том, что черники в лесу мало ведутся каждый сезон. 

Фото: личный архив

Мысль о том, что нужно собирать только самые крупные и сочные ягоды, быстро унеслась прочь. Да и с «комбайном» такое сложно провернуть: что он зацепил среди листиков, то и попадает к тебе в ведро.

На все про все у меня было 6 часов и 12-ти литровое ведро в руках. Да-да, вы не ослышались – планы у меня были грандиозные.

Мое ведро наполовину заполнилось черникой уже спустя пару часов. Какая же все-таки отличная вещь этот «комбайн», – подумала я. Спустя еще два часа в моем ведре было чернички на 9 литров.

Фото: личный архив

Остальное время я, никуда не торопясь, потратила на сбор ягоды с любовью (то есть крупных и сочных) себе и своим родным и на отдых под деревцем. Как же хорошо лежать на спине, вытянув ножки после напряженной работы, и смотреть на колышущиеся верхушки сосен и елей!

Фото: личный архив

Лесные «тарантулы» и различные насекомые в этот раз меня уже не пугали. Была цель –собрать как можно быстрее и больше черники и скорее вернуться домой поспать.

Противопоказания к применению

Существует как ряд полезных свойств, так и ряд противопоказаний при использовании черники.

Все элементы, витамины, содержащиеся в ягоде, и в побочных ее продуктах (соке, отваре, сиропе) негативно сказываются на людях больных мочекаменной болезнью.

Они способствуют началу движения камней.

Черника здесь противопоказана.

Из-за богатого содержания микро и макроэлементов, эфирных масел, витаминов, ее не советуют употреблять и людям с непереносимостью к определенным компонентам, которые содержаться в составе данной ягоды.

Обусловлено тем, что может быть вызвана аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением кожи и зудом.

При злоупотреблении ягодой могут возникнуть сильные запоры.

Описание сорта Санберри

Санберри называют канадской черникой форте, но любители черники будут расстроены, поскольку Санберри не имеет никакого отношения к чернике как таковой. Возможно, тёмный фиолетовый цвет кого-то натолкнул на мысль ещё одного названия для Санберри (англ. «солнечная ягода»).

Черника — относится к семейству Вересковых (голубика, клюква, черника), а Санберри — к семейству Паслёновых (помидор, баклажан, картофель). Таким образом, Санберри — это скорее овощ, чем ягода. Ещё существует много мнений, что Санберри — многолетнее деревце. Но и это является заблуждением, поскольку куст, достигающий 1,5 метра высоты — самый простой однолетник как баклажан или помидор, который выдерживает кратковременные заморозки до минус 5 Cо, а при более низкой температуре полностью погибает.

Куст Санберри высокий, а в период цветения выглядит декоративно

Внешний вид куста и плодов

Санберри — куст высотой не менее одного метра, напоминающий молодое тонкое деревце. Стебель толстый четырёхгранный, из пазух листьев растут мощные пасынки. Листья яйцевидные с заострённым концом.

Куст Санберри в период цветения и наливания плодов

Санберри цветёт белыми цветками, которые очень похожи на картофельный цвет. На пике цветения куст напоминает растение для клумбы — у него красивый декоративный вид.

Цвет Санберри похож на цвет картофеля

В соцветии находится порядка 15 цветков. Созревают ягоды гроздями не равномерно, а в течение всего периода, пока рост не остановится из-за мороза. Ягоды по размеру похожи на крупную чёрную смородину.

Гроздь Санберри с вызревшими плодами

Свойства ягод Санберри

Все части растения Санберри, кроме корневой системы, используют в медицинских целях: стебли, цветки, вызревшие плоды и листья

Важно помнить, что Санберри — это паслён, ягоды которого в незрелом виде являются ядом. Спелыми считаются ягоды, полностью ставшие мягкими

Ситуация аналогичная с помидорами: незрелый плод — твёрдый, а созревший — мягкий. Даже в технической зрелости ягоды не теряют свой специфический привкус, от которого можно избавиться, погрузив их в кипяток на несколько минут.

Плоды Санберри на стадии созревания

Помимо кальция, железа, магния и калия в ягодах Санберри содержатся многие другие редкие элементы:

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

Учёные утверждают, что Санберри содержит практически весь необходимый для хорошего здоровья комплекс элементов. Для этого нужно съедать всего несколько спелых ягод в сутки.

Урожай Санберри всегда обильный

Во многих странах мира ягода Санберри знаменита и активно используется населением из-за своих целебных свойств:

  • обладает лёгким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отёками и улучшает состояние почек (за счёт мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Клюква

Фото: www.pexels.com

Клюква является самой кислой областной ягодой, но содержит букет полезных качеств. Появляется в самом конце августа или в сентябре, но сбор продолжается до первого снега. Оставшиеся под снегом плоды, опытные охотники за ягодами собирают весной: плоды — сладкие на вкус.

Клюква растет на болотах региона.

Ягода содержит сахара, органические кислоты, пектины и витамины. Она вызывает аппетит и улучшает пищеварительный процессы в организме. Также ее используют при лечении простуды.

Клюкву можно есть в любом виде: и в свежем, и в замороженном, и в моченном, и засушенную. На основе нее делают соки, морсы, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас. Кроме того, плоды добавляют в салаты, пироги и другие блюда. Отметим, что хранить свежую клюкву можно около полгода. Для этого ее необходимо залить водой и держать в холодном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector