При какой температуре можно гулять гусятам

Содержание:

Показатель яйценоскости гусынь

Когда начинают нестись гуси после зимы? Гусыни несутся только в течение теплого периода, и количество снесенных ими яиц будет зависеть от породы, ежедневного меню и условий содержания этих пернатых.

Обычно за сезон от одной гусыни-несушки можно получить не более 50 крупных питательных яиц. Но показатель яйценоскости гусынь может колебаться в зависимости от породы птицы: самки уральской породы способны снести до 100 яиц, а тульские – не более 25 штук.

Те породы гусынь, которые отличаются небольшим показателем яйценоскости, в первый сезон несутся плохо, и лишь в следующие годы их яйценоскость увеличивается.

Незаразные болезни домашних гусей

Авитаминоз

Болезни лап у гусей могут возникать именно по причине недостатка витаминов и из-за несбалансированного рациона. Например, если в организме птицы не хватает витамина В2, то с большой долей вероятности снизится качество инкубационного яйца и яйценоскость в целом. Нехватка витамина Е может привести к проблемам с нервной системой, которые проявляются в неестественном запрокидывании головы назад и судорожном сокращении мышц.

Желточный перитонит

Этим недугом страдают самки во время яйцекладки. Основная причина – попадание желточной массы в кишечник, в результате чего начинается воспаление. При этом живот значительно увеличивается в размерах, повышается температура.

Болезнь может быть также вызвана недостатком витаминов, чрезмерным содержанием протеина, испугом, физическими повреждениями. Методов лечения, которые могли бы помочь пока не существует. Для профилактики нельзя допускать скученности самок, постоянно следить за чистотой в птичнике, обеспечить гусынь качественным кормом.

Выпадение яйцевода

Воспаление яйцевыводящих путей, заднего прохода, частые запоры и понос, а также откладывание слишком крупных яиц может привести к выпадению данного органа.

Выпавший яйцевод нужно поместить обратно. Для этого его промывают водой с добавлением марганцовки и вправляют обратно в задний проход. Гусыням с таким недугом нести яйца очень сложно, поэтому им необходимо оказывать помощь – доставать яйца чистыми руками целиком или если это невозможно по частям.

Перозис

Дефицит холина и марганца в организме может вызвать возникновение перозиса. При этой болезни замедляется развитие молодняка, птице становится трудно передвигаться – лапы подкашиваются, и ходьба может привести к вывиху лап.

Закупорка пищевода

Слишком частое кормление сухими кормами, недостаток воды может привести к закупорке пищевода. Птица становится очень беспокойной, у нее появляется одышка, слабость, пошатывание при ходьбе, постоянно приоткрыт клюв.

Чтобы избежать этого заболевания, гуси должны регулярно поедать влажные корма и получать необходимое количество воды. Для лечения существует такой метод: 50 г растительного масла вливается в горло гусю и аккуратными надавливаниями застрявшая пища выдавливается наружу.

Как содержать гусят

Яйценоскость гусынь намного меньше, чем у кур или уток, поэтому к выведению из них птенцов нужно относиться со всей серьезностью. Племенные яйца можно закладывать в инкубатор или подкладывать под гусыню. И вне зависимости от того, каким способом вывелись гусята, в первые дни следует уделять больше внимания содержанию птенцов.

И в первую очередь нужно правильно обустроить птичник. Он должен быть отделан такими материалами, которые легко помыть или продезинфицировать. Обязательно обустройство в нем хорошей вентиляции, нормального освещения, а также перед началом зимнего периода устанавливать в птичнике отопительные приборы.

Помещение, в котором будут жить гусята, следует тщательно вымыть, произвести дезинфекцию всех конструкций. Обычно для этого используют хлорную известь или содовый раствор. После дезинфекции все панели тщательно моют.

Когда до гусят в птичнике содержались птенцы других видов домашней птицы, то все кормушки и поилки, которые изготовлены из жароупорных материалов, прокаливают с помощью газовых горелок.

Корма для гусят в первые недели жизни должны состоять из мелко раздробленного зерна, гороха, отрубей и минералов, которые дают в виде мешанки.

Суточным птенцам еду дают каждые 3 часа, но к семидневному возрасту количество кормлений сводят к 4 за день. В 14-20 суток гусятам уже заменяют 1/3 сухих кормов мелко нарубленными корнеплодами и отварной картошкой.

Многие птицеводы приобретают молодняку специальные покупные комбикорма, в которых есть все необходимые для роста и развития гусят витамины и минералы, не приходится каждый день рассчитывать норму продуктов, упрощается раздача кормов.

Также в отдельных контейнерах гусятам ставят мелкий гравий, раздробленный ракушечник, речной песок и мел.

После того, как весь необходимый инвентарь в птичнике установлен, помещение прогревают до температуры в 23-24 градуса Цельсия, обрабатывают все формалином, проветривают в течение 24 суток и запускают птенцов.

Если кроме птичника предполагается сделать и вольер для выгула гусят, нужно учитывать следующие тонкости.

  • Возле птичника на выгуле обустраивают навес, где птенцы могли бы спрятаться от жаркого солнца;
  • на уровне пола в помещении делают лазы, чтобы птица могла выбираться в вольер;
  • траву в вольере нужно периодически косить, чтобы ее высота не превышала 6-8 см;
  • подход к водоему засыпают речным песком и обустраивают удобный спуск;
  • кормушки и поилки регулярно очищают от остатков еды, заменяют воду на чистую ежедневно.

Гусь — птица выгодная!

Интерес к бизнесу по разведению и выращиванию гусей разгорается все больше. И это не удивительно. Среди основных получаемых продуктов в этом деле кроме мяса не малое место занимаем пух, яйца. А главная причина, люди устали от всевозможных консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса, красителей и прочих пищевых добавок Е. Здоровая и вкусная пища сегодня ценится в несколько раз дороже.

1. Приобретаемый молодняк должен быть обязательно племенной и только с авторитетного хозяйства. Среди самых востребованных пород холмогорская, крупная серая, калужская, тульская, горьковская, кубанская, итальянская белая и тулузкая. Затраты составят от 1000 до 2000 руб. за 10 голов.2. Кормление гусят до одного месяца исключительно стартовым комбикормом. Затем готовят влажные мешанки, состоящие из кукурузной дерти, отрубей, картофельных очисток, тертых кабачков, рыбьих вареных остатков. Со второго месяца объем кормления увеличиваем за счет травы, капустных и прочих овощных остатков, зерновых (особенно овса, если выращивают птицу на мясо). Обязательно в рацион добавляют ряску или просто выгуливают на ставках. При таком режиме кормления двухмесячный гусь должен набрать до 2,5 кг.3. Организация фермерского хозяйства в несколько тысяч голов или просто содержание для собственного потребления в несколько десятков? В первом случае, помимо официальной регистрации птичника в ветеринарной службе, технического обустройства мест содержания, кормления, выгула, следует учесть, что потребуется ещё механизация процессов ощипывания, мойки и сушки пуха, переработка печени, гусиных потрохов. Т.е. в данном случае, хозяйству необходимо развитие в области пищевого производства.4. Рентабельность такого бизнеса составит при первоначальных вложениях от 6 до 20 тыс. руб. с планируемым доходом от 4 до 20 тыс. руб. в месяц, т.е. — 100% окупаемости уже через несколько месяцев.Вот такая нехитрая арифметика, в которой наглядно видно, что бизнес по содержанию гусей выгоден. А если хозяин решит оставить птицу на развод, то в следующем году вложения снизятся в несколько раз, а доход, соответственно, в несколько раз увеличится.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см

Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе

Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Какую лучше выбрать породу гусей

Крупные серые домашние гуси.

Особи данной породы весят до 7 кг, а самки могут снести за год до 50 яиц массой около 200 г. Представители этой породы очень выносливы; китайские. Эти птицы могут весить 4,5-5 кг. Каждая самка за год может снести до 60 яиц среднего размера и массой около 140-160 г. Особи этой породы также выносливы, но слишком агрессивны.

Домашние гуси Линда.

Представители этой породы отличаются быстрым набором веса и могут вывешивать до 8 кг к моменту убоя. Одна несушка может за год снести около 50 яиц массой около 130 г.

Кубанские гуси.

Взрослые особи данной отечественной породы могут весить до 5-5,5 кг. А самки отличаются неплохой для гусей яйценоскостью и дают до 90 яиц в год со средним весом 130-140 г.

Холмогорская порода гусей.

Взрослые гуси данной породы могут вывешивать до 10 кг. Но при этом несушки несут мало яиц. Например, до 40 штук за год весом до 210 г. Представители этой породы отличаются спокойным нравом, практически никогда не проявляют агрессивность.

Итальянская порода.

Взрослые особи могут вывешивать до 7 кг, а самки могут сносить за год 45 яиц и более.

Тулузская порода.

Эта порода гусей – родом из Франции, она считается одной из самых крупных в мире. Особи данной породы весят более 10 кг каждый. Но несушки отличаются низким показателем яйценоскости – в год они могут снести не более 40 достаточно крупных яиц весом более 200 г. Представители данной породы отличаются спокойным, ровным характером, малоподвижны и быстро набирают вес.

Эмденские домашние гуси.

Представительницы этой породы отличаются невысокой яйценоскостью, однако набирают достаточно большой вес и моменту забоя могут весить до 9 кг.

Рейнская порода гусей.

Эту породу вывели немецкие селекционеры. К моменту забоя эти водоплавающие могут достигать веса в 9 кг, а самки в год могут сносить до 40 яиц.

Физиология

Опытные птицеводы держат гусей не только для получения качественного и полезного мяса, но и яиц. В большинстве случаев птица начинает нестись примерно на 7-8 месяце жизни. Данный процесс совершенно не зависит от того, есть ли рядом самец. Если же гусак проявляет интерес к гусыне и начинает за ней «ухаживать», то она вполне может начать откладывать яйца раньше положенного срока. Также в данных вопросах необходимо учитывать другие особенности физиологии и возраста птицы.

Порода и направленность данной птицы оказывает непосредственное влияние на количество яиц. Выделяют следующие типы домашних гусей:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Разумеется, яичные самки в большинстве случаев показывают себя более продуктивными, нежели остальные указанные виды. Надо учитывать, что совсем молодые самки в первый раз много яиц принести просто не смогут.

Почему важно правильно кормить птенцов?

Сбалансированный рацион просто необходим для своевременного развития и отличного здоровья птицы. Гуси растут довольно быстро, они в силу собственных физиологических особенностей кушают много еды — по этой причине для птенцов пищу следует изготавливать часто. Через неделю гусят приучают к улице, что уменьшает сложности с кормлением — птенцы смогут получать самостоятельно до половины съедаемой порции.

Важно учитывать разнообразие рациона — он должен быть достаточно богатым, чтобы птицы получали нужные для роста вещества. Но не стоит забывать, что формировать меню необходимо с учетом возраста птенцов — пища однодневного гусенка будет отличиться от той, что потребляют двухнедельные или месячные птицы. Рацион гусят напрямую влияет на их здоровье и развитие

Рацион гусят напрямую влияет на их здоровье и развитие

Не менее важно соблюдать и световой режим — в первую неделю в птичнике должно быть круглосуточное освещение, приглушать лампу следует только на ночь. Полностью выключать свет не стоит, поскольку в темноте гусята не могут ориентироваться, для них станет проблемным доступ к пище и воде. Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график

Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график.

Для новорожденных гусят важен и тепловой режим, так как терморегуляция птиц не развита — по этой причине не стоит их выпускать на улицу до достижения возраста 7-10 дней. Пониженная температура приведет к тому, что они будут сбиваться в кучку и могут удушить часть выводка, а высокая снизит аппетит и приведет к вялости поголовья, что ухудшит темп роста.

Инфракрасные лампы помогут достичь в птичнике оптимальной температуры

Породы

На сегодняшний день существует больше 40 пород гусей. У них разная продуктивность и яйценоскость. Для домашнего разведения подходят крупные породы. Начинающим фермерам рекомендуют выбирать из самых популярных видов. Гусь – птица своенравная, и не каждое стадо разводить одинаково просто.

Породы гусей для начинающих птицеводов:

  1. Кубанские.
  2. Китайские.
  3. Арзамасские.
  4. Крупные серые.
  5. Тульские.
  6. Итальянские.
  7. Холмогорские.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, отличительные черты. Поговорим об особенностях подробней.

Кубанская порода

Хорошо разводить в Краснодарском крае и ближайших к нему областях. Бывают белыми и серо-бурыми. Наседки данного вида могут приносить до 100 яиц в год. Отличаются хорошей выживаемостью гусят.

К минусам относят небольшой вес взрослой птицы. Редко они достигают 6 килограммов.

Китайские гуси

Белые и серые китайские породы также приносят около 100 яиц в год. Они очень выносливы, но, как и кубанские гуси – мелковаты. Гусыни в среднем весят по 4 килограмма, гусаки — по 5,5. При этом свой «взрослый» вес они набирают очень быстро, поэтому часто считаются бройлерами.

Арзамасская порода

Птицы арзамасской породы в 19 веке выводились для гусиных боев. Однако наши предки быстро заметили, что эти лапчатые отличаются хорошим набором веса и вкусным мясом. Несутся гусыни достаточно редко, но считаются хорошими наседками. В год они приносят до 20 яиц. Практически из каждого из них вылупляется гусенок.

Крупные серые

Крупные серые гуси являются неприхотливой породой. Их можно содержать без водоема. Ценятся за жирную печень. Вес варьируется от 6 до 9 килограммов. Гусыни выступают в роли хороших наседок. Однако в год они приносят всего по 30-40 яиц.

Тульские

Тульскую породу выводили специально для боев, поэтому такие гуси отличаются агрессивным характером и своевольным нравом. Сами птицы имеют серый окрас, вес редко достигает 8 килограммов. При этом они ценятся за вкусное мясо. Яиц наседки приносят не больше 25 в год. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Итальянские

Итальянские гусыни могут принести до 90 яиц в год. Кроме того, породу ценят за мясо и за печень. «Итальянцы» очень красивы и грациозны внешне. При этом таких птиц нельзя содержать в грязном и холодном птичнике. Порода теплолюбива.

Холмогорские

Лучшей мясной породой часто называют холмогорских гусей. Взрослые птицы могут достигать 12 килограммов. В свою очередь, молодняк быстро растет и откармливается. Такие птицы могут приспособиться практически к любой местности. Они достаточно дружелюбны к людям.

К минусам можно отнести позднее половое созревание, которое наступает в трехлетнем возрасте.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Обязательно почитайте:

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Откорм гусей на мясо

Чтобы они набирали вес 50% суточного рациона состоит из свежей зелени. Также в корм добавляют бобовые культуры, зерно, подсолнечный жмых. Средний вес одной особи к 2.5 месяцам должен составлять порядка 4 килограмм.

Существует два типа откорма гусей на мясо: луговой и интенсивный. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Интенсивный

Такой вид откорма позволяет пускать птицу на забой уже после 2.5 месяцев жизни. Рацион гусей включает в себя пшеницу, овес, кукурузу, ячмень. Для более ускоренного роста гусей содержат в ограниченном пространстве. Приблизительная суточная прибавка в весе составляет примерно 120 грамм.

Луговой

Луговой откорм более распространен, так как он менее затратный и гуси могут сами находить полезные корма. Примерно за 30 дней до забоя в рацион добавляют богатую белком пищу, обязательные компоненты – злаковые культуры (400 грамм на одну особь в сутки). Кормушки и поилки при таком откорме никогда не должны пустовать. К моменту забоя вес одного гуся составляет, как правило, 4-5 килограмм.

Правила кормления и поения

Однако просто хорошо ухаживать за гусятами мало: их необходимо правильно поить и кормить, а также обеспечивать растущие организмы необходимым количеством витаминов и минералов. Первое кормление выполняют через 2 часа после появления гусят на свет. Для этого отварное яйцо мелко рубят, добавляют к нему немного кипячёной воды и насыпают манной крупы. Частота кормления такой мешанкой составляет от 6 до 8 раз в сутки.

С 10 дня от роду в рацион вводят дроблёное зерно, увлажнённые мешанки из отрубей и не забывают добавлять до 15% свежей зелени. В этот же период вводят пшеничную и кукурузные каши, а также бобовые и варёный картофель. С 15-дневного возраста в меню добавляют сырую свёклу, морковь, брюкву и картофель, а с месячного возраста гусят переводят на вольный выпас, где они в качестве дополнительного питания добывают себе живность из водоёма и вдоволь наедаются свежей травой. Помимо перечисленного, с трёхнедельного возраста в рацион птенцов вводят молоко, варёную рыбу, минеральный корм и жмых подсолнечника. Кроме того, в поилках всегда должна быть свежая питьевая вода, в которую в первые дни жизни гусят рекомендуется капать витамины и добавлять раствор марганцовки.

9фотографий

Что касается количества корма, то птенец от рождения до 10-дневного возраста должен поглощать 50 г комбикорма и 30 г зелени, с 11 по 21 день – 50 г злаковых культур и 110 г зелени, с 21-го по 30-й день – 100 г злаков и 200 г свежей зелени. Начиная с месячного возраста организм молодого гуся нуждается в 200 г злаковых и 300 г зелени.

О выращивании гусят в домашних условиях смотрите в видео ниже.

Почему гуси не несутся

Если весна наступила, а гнёзда пусты, важно разобраться в причинах. Обычно продуктивность падает из-за плохих условий содержания

Если в птичнике тепло, светло, сухо и свежо, возможно, корм беден на витамины или минералы. Решить проблему можно добавлением:

  • специальных премиксов;
  • тёртой моркови;
  • крапивы и клевера;
  • препаратов витамина А;
  • рыбьего жира.

Помимо погрешностей в содержания, отсутствие яиц у гусыни может объясняться болезнями:

  1. Желточным перитонитом, возникающим из-за плохого питания, травм и испуга. В домашних условиях он не лечится.
  2. Выпадением яйцевода, из-за большого размера яиц. Это нарушение несложно выявить и устранить. Прежде, чем вправлять орган, необходимо его промывание и обработка раствором марганцовки.
  3. Западанием языка. Проявляется отёчностью и покраснением ротовой полости, слюнотечением. На ранних стадиях болезнь устраняется обработкой рта антисептиками и добавлением витаминов в корм.
  4. Авитаминозом. Возникает в связи с нехваткой витаминов в рационе и проявляется разнообразными симптомами, в числе которых насморк, обильное выделение слёзного секрета.

Лучше, если диагностику проведёт ветеринарный врач, поэтому захворавшую птицу следует показать специалисту.

От чего зависит количество снесенных яиц

Независимо от того, в каком возрасте гуси начинают нести яйца, на ихколичество влияет ряд факторов. Кладка считается сезонным процессом. Она не всегда ограничена весной и способна растянуться до 5 месяцев. По статистике 60% самок несутся до 8 утра. Отдельные особи могут отложить яйцо на протяжении дня до 18 часов вечера.

У отдельных пород наблюдается прерывистая кладка. Например, продуктивность самки 30 яиц. В последних числах февраля она откладывает 1 штуку. За март птица снесет 12 яиц. На апрель останется 10, а май – 7 штук.

Общее количество яиц за 1 кладку привязано к особенностям породы. Для примера стоит рассмотреть рекордсменов по продуктивности. Обычно показатель у этих первогодок одинаков, составляет 100 штук. Продуктивность изменяется на 2 и 3 год:

  • Тулузская порода– 140 и 120 штук соответственно;
  • Холмогорская – 125 и 160 штук;
  • у Роменской породы – 125 и 162 яйца.

Существуют породы, у которых пик плодовитости наступает на 5 год.

Птица способна делать кладку всю жизнь. Однако птицеводам нужно знать, в каком возрасте несутся гуси, чтобы начать отсчет для каждого родительского стада. Используют их обычно 6 лет. Потом с каждым годом продуктивность снижается. Содержать птицу нерентабельно, поэтому старое стадо меняют молодняком.

Полезные советы новичкам

Начинающим фермерам стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Весной и летом кормить гусей зеленью. С приходом осени стоит вводить в рацион пернатых больше комбикорма.
  2. С сентября ограничить двигательную активность птиц. Это способствует лучшему накоплению жира. Длительность дневной прогулки должна составлять 1-1,5 часа.
  3. Выбирать лучших особей для разведения.
  4. После убоя дать крови стечь. Это влияет на качественные характеристики мяса.

Чтобы процедура прошла успешно, перед забоем стоит ознакомиться с анатомическими особенностями птиц. Это поможет правильно забить птицу и выполнить ее разделку

Для проведения манипуляции важно использовать остро заточенные инструменты

Уход за птенцами с первых дней

Неважно, каким образом у вас появились гусята, главное их вырастить здоровыми. Поэтому суточных птенцов необходимо поместить в тёплое помещение на 2-3 дня. Это позволит гусятам свыкнуться со своим новым положением

Кроме того, это позволит избежать переохлаждения молодого организма. В домашних условиях взрослые гуси редко содержатся в тёплых помещениях

Это позволит гусятам свыкнуться со своим новым положением. Кроме того, это позволит избежать переохлаждения молодого организма. В домашних условиях взрослые гуси редко содержатся в тёплых помещениях.

После такого карантина птенцов можно подпускать к наседке. Лучше всего, сразу после рождения, суточных гусят разделить на две группы. В одной должны быть более здоровые и сильные птенцы, в другой слабые особи.

Слабый молодняк лучше продержать в карантине до тех пор, пока они не придут в норму. И только после этого выпускать к остальному молодняку. В противном случае придётся постоянно следить, чтобы более слабых птенцов не заклевали.

Гусят рекомендуется подпускать к наседке.

В первое время такие посещения должны проходить под наблюдением фермера, поэтому лучше делать это в дневное время, а на ночь загонять гусят в отдельное помещение.

На роль наседок подходят не только гусыни. С молодняком превосходно справляются индюшки и куры.

Помещение, в котором содержится молодняк с первых дней, должно быть просторным, светлым, а самое главное тёплым. До десятидневного возраста количество молодняка на один квадратный метр не должно превышать десяти голов.

С одиннадцатого дня и до месячного возраста это число должно равняться 7 птенцам на один метр. После этого на одном квадратном метре площади не должно содержаться более трёх птенцов.

Уход за гусятами заключается и в полноценном питании. Как только птенцы обсохнут, их необходимо сразу же покормить. Лучше всего для этих целей использовать варёные яйца, мелко порезанную зелень и овсяную крупу. Рекомендуется включать в рацион молодняка творог.

В тёплое время года птенцов лучше держать на свободном выпасе. Таким образом молодые гуси сами смогут обеспечить свой организм всем необходимым. При выращивании гусят на мясо, лучше использовать комбинированные корма с высоким содержанием протеина. Это способствует быстрому набору веса.

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы

В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Когда гуси начинают нестись в первый раз

Вырастив родительское стадо из птенцов, время, когда гуси начинают нестись в первый раз, птицевод с нетерпением ожидает. Происходит это обычно весной. Первую кладку ожидают в марте или апреле. Если условия содержания птицы нормальные, то через день каждая самка снесет яйцо. Для птицы первая яйцекладка всегда сопровождается стрессом

Птице важно обеспечить покой и хороший уход. От этого будет зависеть ее будущая плодовитость

Дикие гуси живут парами. Для формирования домашнего родительского стада применяют другую формулу. На одного половозрелого самца закрепляют 2-3 молодые гусыни. Гусак успевает справляться с небольшим количеством самок. Он их оплодотворяет по очереди.

Если самку самец не оплодотворил, она все равно отложит яйца. Просто из них не получится вывести птенцов. При хорошем стечении обстоятельств гусыня за одну кладку снесет 50-80% оплодотворенных яиц.

Начинать ожидать, когда несутся гуси в домашних условиях, нужно сразу после начала брачных игр. Обычно после оплодотворения гусаком проходит трое суток, и гусыня откладывает первое яйцо.

Кладка чаще всего начинается утром. Гусыня через день несет яйца на протяжении 2-3 месяцев. После завершения кладки самка садится их высиживать. Если яйца постоянно забирали с гнезда, у птицы на 1-2 месяца наступает перерыв. После отдыха гусыня повторяет кладку.

Птица способна нестись всю свою жизнь. Однако на фермах их держат пару лет, чтобы добиться высокой продуктивности. Старых самок пускают на забой, а из молодняка и зрелых гусаков формируют новые родительские стада. В домашнем хозяйстве гусыни могут жить рядом с человеком до 30 лет, ежегодно откладывать яйца.

Физиология гусей

Считается, что у гусаков половая зрелость наступает раньше, но к отношениям с гусыней своего возраста он еще не готов. По этой причине наблюдается низкая яйцекладка или она запаздывает. Чтобы избежать этой проблемы, принято создавать семьи, где гусака подселяют из другого выводка минимум на 1 год старшего от самок. У самих гусынь половая зрелость наступает через 180-300 суток с момента рождения. Если старый гусак за самкой ухаживает, она способна начать нестись раньше срока.

Первая кладка начинается ранней весной – в марте. Существуют породы, где гусыни начинают нестись с конца февраля, а есть и поздние, которые откладывают яйца в апреле. Первая в жизни кладка приносит стресс птице. Яиц будет немного, а дальнейшая продуктивность зависит от обеспеченных птицеводом условий.

На показатель яйценоскости влияет порода и направление. Гуси бывают яичные, мясные и яично-мясные. Птицы первого направления не набирают большую массу тела, но заваливают птицевода яйцами. Мясные гуси крупные, несутся мало, по этой причине их сложно размножать. Яично-мясное направление считается золотой серединой. В домашнем хозяйстве их держат для мяса и самостоятельного размножения.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция — нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть — серая.

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус — это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь — около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости — за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

  • белая;
  • серая;
  • сизая.

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector