Описание и характеристики сорта клубники джоли, выращивание и размножение

Выращивание и уход

Полив

Клубника Джоли относится к засухоустойчивым сортам и способна выдерживать продолжительные периоды засухи практически без потерь в размере плодов. Однако, при своевременных поливах, желательно теплой отстоянной водой, ягоды будут более мясистыми, а урожайность значительно выше. Поливы проводят по мере подсыхания почвы. Удобен капельный полив, который автоматизирует труд и хорошо смачивает грунт на достаточную глубину. При поливах нужно учитывать, что клубника предрасположена к подгниванию корней, поэтому заливать кусты не стоит.

Орошение рекомендовано в течение всего вегетационного периода и даже осенью, когда проводится влагозарядковый полив, необходимый растению, чтобы оно лучше перезимовало. Влажная почва надежнее защитит корни от заморозков.

Рыхление, борьба с сорняками

Рыхление и борьба с сорняками относятся к необходимым агротехническим приемам, необходимым для нормального роста и развития кустов клубники. В процессе рыхления удаляют сорную растительность, которая загущает посадки и снижает урожайность. Недопустимо глубокое рыхление, так как корневая система Джоли расположена поверхностно и может быть повреждена.

Удаление усов

Удаление усов проводят с самого начала лета и вплоть до осени, когда удаление усов и листьев относится к работам по подготовке кустов к зимнему периоду. Усы не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. Обилие усов снижает урожайность и размер ягод, поскольку питательные вещества тратятся на дополнительный рост побегов.

Подкормка

Итальянка Джоли требовательна к плодородным почвам, поэтому нуждается в периодических обильных подкормках:

  • весной, для роста зеленой массы, в почву вносят карбамид;
  • летом, в период плодоношения, полезны комплексные смеси: Аммофоска, Фертика или Кемира;
  • после сбора урожая в почву добавляют калийно-фосфорный состав.

Борьба с вредителями и болезнями

Из вредителей на клубнике чаще всего поселяется тля и земляничный клещ. Справиться с колониями «врагов» помогает бордосская жидкость. При сильном заражении часть кустов удаляют. Не прочь полакомиться сладкой ягодой и слизни. От них избавляются, создавая ловушки, опыляя листья золой или табаком.

Из болезней клубнику Джоли поражает серая гниль и бурая пятнистость. В качестве профилактики нужно следить, чтобы посадки не были загущены и не вносить азотные компоненты сверх нормы. При сильном поражении неизбежно обработка химическими препаратами.

Подготовка к зиме

Осенью кусты необходимо почистить от сорняков, удалить усы и старую листву, оставив ростовую почку и 3-4 молодых листочка. В южных регионах в укрытии нет необходимости, а вот в средней полосе клубнику мульчируют, накрывают листвой, лапником и агроволокном. В северных регионах высок риск вымерзания сорта.

«Маригет» (Mariguetteг)

Сладкий ремонтантный сорт французской селекции. Рано поспевает, вынослив, способен плодоносить в самых неблагоприятных условиях.

Кусты мощные, корневая система хорошо развита, крупные конусовидные плоды покрыты идеально гладкой кожицей розового цвета. Аромат напоминает божественный запах лесной земляники.

Ягоды Mariguetteг выровнены по форме и размеру, но в условиях жары значительно теряют в весе. Это недостаток. Сорт хорошо растет и плодоносит в континентальных условиях. Морозоустойчив, засухоустойчив, транспортабелен. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Конечно, описать все сладкие и вкусные разновидности клубники в одной статье невозможно. Чтобы выбрать подходящий сорт, требуется поэкспериментировать в течение нескольких лет. Не стоит забывать и о тщательном соблюдении агротехнических рекомендаций. Только тогда заявленные в описании характеристики станут реальностью, и самая сладкая клубника украсит ваш стол.

Выращивание садовой земляники

Чтобы вырастить полноценный урожай, нужно не только правильно ухаживать за культурой, но и правильно высадить рассаду.

Высаживают саженцы садовой земляники весной, летом и осенью. Лучше всего проводить посадочные работы в конце лета начале осени, так как при такой посадке урожай можно получить уже в следующем сезоне. Если же высаживать клубнику весной, то урожай можно получить только в следующем сезоне.

Перед началом посадочных работ необходимо подготовить участочек. Делают это за 2-3 недели до планируемой посадки. Участок очищается от сорняков, и рыхлится (его нужно перекопать как минимум на глубину 20 см). Также, желательно удобрить почву органикой.

Сама же схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Первым делом на заранее подготовленном участке вырываются лунки. Глубина лунок должна быть не менее 15 см.
  2. Расстояние между лунками делают не менее 30 см, чтобы растения не сильно кучковались. Междурядья должны быть около 60-70 см. Такое большое расстояние позволит без проблем ухаживать за культурой и легко собирать урожай.
  3. После того как лунки вырыты, их хорошо поливают водой.
  4. Когда вода впитается, в лунку помещают саженец. Затем присыпают кустик грунтом и слегка его уплотняют.
  5. В конце всех работ каждый кустик поливают водой (приблизительно 1 л на 1 растение).

Описание вишни сорта Молодежная: характеристика, отзывы, фото, посадка и уход

Положительные и отрицательные качества сорта Джоли

Как и у любого другого сорта садовой земляники, у Джоли есть как свои сильные стороны, так и «ложка дегтя». Сначала поговорим про ее достоинства. Среди основных плюсов Джоли выделяют:

  1. Десертные вкусовые качества ягоды. Джоли относится к ряду самых вкусных сортов земляники итальянского происхождения.
  2. Ягода имеет ровную коническую форму, чем сильно привлекает покупателя на рынке.
  3. Плоды легко транспортируются на большие расстояния. Они не мнутся, не текут, не теряют свою форму при перекладке со сборочной тары в транспортировочную.
  4. Ягоды достаточно долго хранятся.
  5. Джоли имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает культуру от ряда гнилей и грибковых заболеваний.
  6. Клубника нормально переносит кратковременную засуху, что позволяет выращивать этот сорт даже в самых южных регионах страны.
  7. Джоли неприхотлива к условиях выращивания и составу грунта. Выращивать данный сорт сможет даже садовод новичок.
  8. Кусты хорошо переживают зиму.

А теперь поговорим о недостатках. К основным минусам итальянского сорта Джоли относят:

  1. Несмотря на то, что сорт достаточно хорошо переносит кратковременные засухи или пониженные температуры, он плохо реагирует на резкие температурные перепады.
  2. Цветоносы располагаются достаточно низко, из-за чего при созревании ягод они падают на землю.

Видео

Предлагаем вам мнения специалистов из Казахстана, Беларуси и Украины, выращивающих сорт клубники «Джоли»:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фаворитом последних сезонов, стал селекционированный в Италии, сорт клубники – Джоли. Появившись десять лет назад, этот сорт не получил очень широкого распространения и не обрел невероятную популярность, но Джоли, действительно, заслуживает внимания. Эта садовая земляника разрабатывалась как продуктивный сорт с красивыми и ровными ягодами, как нельзя лучше подходящими для продажи. У Джоли есть масса достоинств, за которые ее любят и ценят не только частные дачники и огородники, но и владельцы крупных фермерских хозяйств. Есть у земляники и некоторые минусы, о которых лучше знать еще до покупки и посадки саженцев.

Подробное описание сорта клубники Джоли, фото и отзывы тех, кто уже сажал ее на собственных участках, можно найти ниже. Здесь будет рассказано о рекомендуемой посадке данной садовой земляники и о необходимом для нее уходе.

Ягоды

Плоды клубники Джоли прекрасно перевозятся и поступают к покупателям без потери своих вкусовых качеств. Наполнив корзину и довезя до города, ягода останется сухой, целостной, плотной и красивой. Именно этот фактор стал решающим для возделывания клубники на плантациях Европы в промышленных масштабах.

Если ягоду до транспортировки необходимо какое-то время придержать, то это мероприятие также пройдёт успешно. Ферментативная система ягоды этого сорта так генетически подобрана, что позволяет оставаться ягоде с не изменёнными органолептическими показателями на протяжении длительного периода. Именно эта характеристика стала решающей в том, что ягода пришлась по вкусу, как промышленникам, так и фермерам, дачникам, мелким производителям.

Особо твёрдой назвать ягоду нельзя, но её плотность удовлетворяет как производителей, так и потребителей.

В кулинарии

Клубника Джоли одинаково хороша для употребления в свежем виде, для заморозки или для заготовок.

  • Правильная коническая форма и выравненность ягоды идеальный вариант для покупательной востребованности. Одномерность ягоды (мельчает только к концу сезона) позволяет иметь высокий выход товарной продукции. Вес 30–40 г.
  • Семена расположены не очень глубоко, мелкие, занимают почти всё пространство у чашелистика. Шейка выражена очень слабо.
  • Ягода интенсивно-красного цвета с интенсивным блеском. Однако при неполной спелости кончик слабо окрашен, что вызывает негодование промышленников. Разрез ягоды ровный, без пустот.

Клубника Джоли сохраняет вкус и аромат даже в течении длительной транспортировки.

Необходимо отметить, что выращивая в более южных регионах, отзывы о сорте сводятся к тому, что ягода сладкая и очень сладкая. Однако северные регионы не совсем подходят теплолюбивой сластёне.

— Вносить минеральные и органические удобрения в землю в процессе цветения и плодоношения, примерно со второго весеннего месяца. Хлороз (болезнь) образуется на клубнике при недостатке питательных элементов, рекомендуем использовать коровяк, золу, перегной.

— Растение предпочитает нормальный уровень влаги в почве, рекомендуется приобрести или сделать самостоятельно систему капельного полива. Обычно на один квадратный метр приходится примерно около десяти литров теплой и отстоянной воды.

— По осени производят обрезку старых или испорченных частей кустика.

— Обрезайте лишние усы у клубники, так как они высасываю жизнь из растения.

— До наступления заморозков промульчируйте почву.

— Приобретите бордосскую жидкость для борьбы с различными паразитами и болезнями.

Размножение

Селекционеры наделили «Джоли» отличной способностью к усообразованию. Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, рекомендуется организовать специальную маточную грядку:

  • можно добиться появления качественного посадочного материала, если правильно организовать уход – обязательно поливать в достаточном количестве, окучивать, удобрять свежим компостом;
  • на каждом кусте обычно появляются от 2 до 5 усиков. Лучше оставлять на каждом из них только 2 первых розетки. При должном уходе они полностью сформируются в августе и будут готовы к пересаживанию на новое место;
  • полученные таким образом саженцы имеют сильную корневую систему, они выносливы и жизнеспособны.

На плодоносящих кустах усы лучше не оставлять, иначе урожайность значительно снизится. Это произойдет даже, если брать всего по одной розетке с куста. Лучше всего размножать клубнику с помощью маточников.

Время для посадки можно выбрать разное – весну, летний и осенний период. Но при весенней посадке урожай порадует только на будущий сезон. Зачем же вообще сажать клубнику весной? Такая посадка уместна, если прошедшее лето было засушливым и знойным – тогда высаживать рассаду в августе рискованно, она вряд ли приживется.

Если летний сезон не отличался аномальной жарой, то посадка в августе и сентябре вполне приемлема – но важно, чтобы растения успели укорениться, пока не ударили первые заморозки. Это – залог будущего обильного урожая на следующий год. Летом обычно высаживают рассаду в кассетах, оптимальное время для этого – июль или самое начало августа

Летом обычно высаживают рассаду в кассетах, оптимальное время для этого – июль или самое начало августа.

Какие основные правила следует знать всем, кто решил выращивать «Джоли»:

Важно правильно подобрать участок – без сквозняков, но с хорошим освещением. Сырые, заболоченные места не подойдут – итальянская гостья не любит излишнее увлажнение

Следует также избегать слишком кислотных грунтов – не выше 5,5, максимум 6 рН. Почву лучше подготовить заранее, за месяц до посадки клубники. Грунт перекапывают на глубину до 30 см и вносят удобрения – на квадратный метр до 5 ведер органики. До того, как поместить саженец в лунку, его корни нужно пару часов подержать в воде (можно в специальном растворе, стимулирующем рост), удалить все повреждения, выровнять корневые отростки, чтобы они не превышали 10-сантиметровой длины. Между лунками (глубиной до 10 см) следует выдерживать расстояние в 30 см, так как кусты этого сорта активно пускают усы. На 1 квадратном метре не стоит высаживать больше 5 кустов, можно размещать их в шахматном порядке. Прямо перед посадкой рассады в лунку можно внести биогумус (150 г) и залить полтора стакана теплой воды

Саженец помещают в ямку, прямо в «грязь», засыпают сухим грунтом, слегка уплотняют, поливают

Важно, чтобы ростовая почка находилась слегка над уровнем земли. Сверху добавляют слой мульчи – торф, сухую листву, опилки, солому

«Джоли» любит полив, но не в избытке. Сорт влаголюбивый, но застой воды вредит, корни могут пострадать от загнивания. Лучше всего для увлажнения применять капельный способ орошения.

Поливать нужно регулярно, чтобы грунт не был сухим. При этом следует ориентироваться на погодные условия – увлажнять землю следует по мере необходимости, в дождливую погоду делать этого не нужно.

При поливе лучше использовать отстоявшуюся теплую воду, в среднем на 1м² клубничной плантации потребуется порядка 10 литров жидкости.

Для увлажнения можно применять метод дождевания, но до того, как клубника начнет цвести и плодоносить, а также после сбора урожая. Этот сорт нуждается в осенних поливах, в особенности, если стоит жаркая и сухая погода. Увлажнение почвы в это время также благоприятно сказывается на условиях зимовки.

Уход и подкормка

«Джоли» нельзя назвать капризным сортом, но определенный комплекс мер по уходу этой клубнике все же необходим:

  • для хорошего урожая нужны подкормки минеральными удобрениями, особенно во время цветения и завязывания ягод;
  • обязательно удобрять клубнику, посаженную на скудных почвах. Ягоде, лишенной достаточного питания, может угрожать хлороз – заболевание, при котором теряют окраску, усыхают и опадают листья, замедляется развитие растения;
  • для первой весенней подкормки можно использовать мочевину (карбамид) или аммиачную селитру. Азот способствует быстрому старту вегетативной массы;
  • накануне цветения клубники рекомендовано внесение комплексных удобрений (Кемиры, Аммофоски);
  • в период созревания подкормки уже не требуются. А вот осенью хорошо удобрять органикой – древесной золой, птичьим пометом, перегноем, коровяком или калийно-фосфорными удобрениями;
  • осенью, после сбора урожая проводят санитарную чистку растений – с кустов удаляют поврежденные листья. Это – профилактика заражения грибковой инфекцией. А вот скашивание не требуется;
  • готовясь к зиме, клубничные грядки нужно укрыть растительной мульчей или агроволокном. Весной укрывной материал убирают, чтобы дать возможность растениям свободно развиваться.

Важно! Хотя сорт «Джоли» относится к зимостойким, но при культивировании в регионах с малоснежной и морозной зимой клубничные грядки лучше все-таки мульчировать или накрывать агротканью.

Какая клубника самая сладкая

Выбирая разновидность садовой земляники нужно помнить, что заявленная в сортоописании сладость не всегда подтверждается на практике. Малейшие огрехи в агротехнике или неподходящие погодные условия могут испортить впечатление от ягоды. Но существуют сорта клубники, которым все нипочем — они сладкие и крупные в любых условиях.

Самые лучшие из них перечислены в таблице.

Сорт Урожайность с куста, кг/вес 1 ягоды, г Сроки созревания Устойчивость к болезням и паразитам Вкус
«Лия сахарная»  1,2/40-60 Ранняя К серой гнили Сахарный, с нотками земляники и фруктов
«Флавия» 1-1,2/30-40 Ранняя К большинству инфекций, особенно к мучнистой росе Очень сладкий (уровень сахара 8,8–11,5°Brix), с персиковым послевкусием
«Джоли» 0,8-0,9/30-55 Средняя К корневым гнилям Сладкий, с приятной кислинкой
«Камароза» 0,5/25-50 Средняя К грибкам, серой ягодной гнили, земляничному клещу Сладкий, с ярким вкусом и ароматом лесной земляники
«Марышка» 25-50/500 Средне-ранняя Устойчив к вирусам и бактериям, но поражается грибками Очень сладкий, без кислинки, с выраженным вкусом лесной земляники
«Нанди» 0,5/30-60 Средняя Устойчив к большинству болезней Вкус сладкий, но не приторный, с легкой кислинкой
«Сенсейшн» 1/30-50 Средняя К серой и черной корневой гнилям, мучнистой росе. Поражается трипсом Сладкий, с земляничным ароматом
«Дивная 1-1,2/20-35 Средне-ранняя К вертициллезу, серой гнили, умеренно – к грибкам Вкус кисло-сладкий, земляничный
«Полка»  0,4-0,5/35-60 Средняя К клещу и серой гнили. Поражается белой пятнистостью Кисло-сладкий вкус с нотками карамели
«Кристина»  До 1,5/25-65 Поздняя К мучнистой росе Сладкий вкус с приятной кислинкой в самом начале
«Тея» 1/30-35 Поздняя К грибкам Вкус сладкий, сахарный
«Генри» 1-1,2/60-100 Поздняя Ко многим болезням, особенно к пятнистости Идеальное сочетание сладости и кислинки, с послевкусием персика
«Альтесс» 1,6-2,2/40-50 Ремонтантная К корневым гнилям и плесени Сладкий, с мускатным послевкусием
«Верити» 1/ 40-45 Ремонтантная  К большинству болезней Клубника сладкая, с нотками карамели, буквально «тают во рту»
«Маригет» 0,6-0,7/25-35 Ремонтантная К мучнистой росе, пятнистости, корневым болезням Сладкий, почти без кислинки, с нотками земляники

Рассмотрим самые сладкие и крупные сорта подробнее.

Размножение, цветение, плодоношение и урожайность

Саженцы получают с помощью отделения усов от растения. Для образования маточника 2-3 куста необходимо высаживать отдельно, давая им возможность обзавестись усами. На полную готовность усиков к высадке укажут:

  1. Наличие 3 сформированных листочков.
  2. Присутствие нескольких корешков.
  3. Здоровый внешний вид растения.

Рекомендация: у слабых кустов целесообразно удалять первые почки с целью их укрепления, набора роста. Тогда в последующие годы урожай Джоли будет обильнее.

Пересаженные растения приживутся быстро. В случае высадки осенью они начнут приносить плоды уже будущим летом. Для размножения клубники лучше выделить наиболее жизнеспособные маточные усы. Срок созревания клубники — среднеранний или среднепоздний, исходя из района, где выращивается культура. Плодоношение Джоли — неремонтантное (разовое) и растянутое. Временной отрезок от начала цветения до созревания сорта — 26–31 сут. Созревание происходит постоянно в течение месяца.

Урожайность Джоли достаточно велика — где-то 800–900 г с одного кустика. Регулярность сборов — до 8–10 раз за сезон.

Посадка

Важно изначально правильно выбирать место посадки. Ошибка на этом этапе чревата необходимостью последующей пересадки или гибелью куста

Клубнике Джоли оптимально подойдут:

  • светлые, солнечные участки, которые хорошо прогреваются;
  • отсутствие ветра и сквозняков;
  • сухие места без избыточного увлажнения;
  • нейтральные почвы (кислый грунт необходимо известковать).

Идеальное время для посадки – ранняя весна или ранняя осень. В эти периоды создаются оптимальные условия для приживаемости саженцев и их адаптации к новым условиям. Накануне посадки участок готовят, перекапывают и вносят органические подкормки. Выкапывают лунки через каждые 30 см., выдерживая междурядья на уровне 60-70 см., а также выбирают способ размещения саженцев – ленточный или в шахматном порядке.

В лунки вносится перепревший навоз, торф, зола. Перед посадкой землю поливают, саженцы высаживают, аккуратно расправляя корни. При покупке саженцев с закрытой корневой системой и посадка, и приживаемость значительно облегчаются. Саженцы закапывают до точки роста, землю утрамбовывают и мульчируют торфом, соломой, опилками.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам этого сорта стоит отнести следующее:

  1. Многогранный вкус плодов. Он считается одним из лучших среди представителей итальянских сортов.
  2. Хороший размер и идеальная форма. Плоды имеют ровную форму и крупные размеры.
  3. Прекрасная транспортабельность. При перевозке ягоды не мнутся и не текут. Они способны выдерживать длительное хранение.
  4. Устойчивость к грибковым инфекциям листьев. Ягоды клубники Джоли редко сталкиваются с плодовой гнилью.
  5. Стойкость к засушливой погоде. Это позволяет выращивать растение даже в южных регионах.
  6. Неприхотливость к условиям выращивания и составу почвы. При посадке клубники в неплодородный грунт стоит чаще вносить удобрения.
  7. Отсутствие необходимости в сложной агротехнике. Растение нуждается в стандартном уходе.
  8. Зимостойкость. Благодаря этому клубнику сажают в Средней полосе России.

К минусам сорта стоит отнести низкое размещение цветоносов. Как следствие, ягоды нередко касаются грунта. При этом сорт не подвержен гнили. Потому плоды могут пострадать только от насекомых или испачкаться в земле.

К положительным чертам относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание ягод;
  • большие размеры и высокое качество плодов;
  • устойчивость к холоду и жаре;
  • долгий срок хранения и хорошая транспортабельность;
  • повышенная приживаемость боковых побегов и их образование в большом количестве.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • если температура резко меняется, урожайность будет ниже;
  • созревшие ягоды лежат на земле, что может стать причиной гнили;
  • если в почве недостаточно питательных веществ, вкусовые качества значительно снижаются.

Характеристика земляники Джоли

Как уже было указано в начале статьи, сорт является неремонтантным. Период от начала цветения клубники и до сбора урожая составляет порядка 25-30 суток. Плоды созревают постепенно, что позволяет за сезон проводить до 10 полноценных сборов урожая.

Куст у Джоли средней густоты, достаточно компактный. В высоту растение достигает 30 см, а его диаметр приблизительно равен 40 см.

Листья гладкие на ощупь, имеют на своей поверхности морщинки. Окрас листьев ярко-зеленый. Соцветия располагаются на мощных цветоносах, которые находятся немного ниже уровня листьев. Соцветия состоят не более чем из пяти цветков.

Цветы белого цвета, очень крупные. Обоеполые, поэтому сорт не требует посадки дополнительного опылителя. Куст образует большое количество усов. Усы длинные, крепкие.

Ягоды у Джоли средних размеров, около 30 г. К концу вегетационного сезона становятся немного меньше. Ягоды имеют коническую форму. Оболочка имеет ярко-красный цвет, глянцевая. Поверхность плода усеяна мелкими семенами желтого цвета.

Мякоть источает приятный земляничный аромат, сочная, плотная, но при раскусывании плода не происходит хруста. Цвет мякоти – красный. Ягода не полая внутри, даже при неблагоприятных условиях выращивания. Вкус Джоли оценивается как десертный. Ягода сочетает в себе сладость и легкую нотку кислинки. Дегустационная оценка – 4.7 баллов из 5.

Благодаря тому, что ягода имеет плотную структуру, ее просто перевозить и собирать на участке. Также, плоды Джоли достаточно долго хранятся.

Кулинарное назначение – универсальное. Из ягод можно делать варенье, джемы, компот. Также, их можно употреблять в свежем виде или замораживать.

Что касается урожайности, то здесь Джоли несколько уступает современным коммерческим сортам. В идеальных условиях с 1 куста можно получить до 800 грамм качественной продукции, однако этого показателя очень сложно добиться при выращивании клубники у себя в саду.

Ягоды

Плоды клубники Джоли прекрасно перевозятся и поступают к покупателям без потери своих вкусовых качеств.

Наполнив корзину и довезя до города, ягода останется сухой, целостной, плотной и красивой. Именно этот фактор стал решающим для возделывания клубники на плантациях Европы в промышленных масштабах.

Если ягоду до транспортировки необходимо какое-то время придержать, то это мероприятие также пройдёт успешно. Ферментативная система ягоды этого сорта так генетически подобрана, что позволяет оставаться ягоде с не изменёнными органолептическими показателями на протяжении длительного периода. Именно эта характеристика стала решающей в том, что ягода пришлась по вкусу, как промышленникам, так и фермерам, дачникам, мелким производителям.

Особо твёрдой назвать ягоду нельзя, но её плотность удовлетворяет как производителей, так и потребителей.

В кулинарии

Клубника Джоли одинаково хороша для употребления в свежем виде, для заморозки или для заготовок.

  • Правильная коническая форма и выравненность ягоды идеальный вариант для покупательной востребованности. Одномерность ягоды (мельчает только к концу сезона) позволяет иметь высокий выход товарной продукции. Вес 30–40 г.
  • Семена расположены не очень глубоко, мелкие, занимают почти всё пространство у чашелистика. Шейка выражена очень слабо.
  • Ягода интенсивно-красного цвета с интенсивным блеском. Однако при неполной спелости кончик слабо окрашен, что вызывает негодование промышленников. Разрез ягоды ровный, без пустот.

Вкус

Клубника Джоли сохраняет вкус и аромат даже в течении длительной транспортировки.

Французские сорта более сладкие, но эта итальянка берёт в плен своим гармоничным вкусом с тонким, нежным шлейфом послевкусия. Приятной кислинкой и стойким ароматом может похвастаться далеко не каждый сорт, а «Джоли» удивит и любителей сладенького и более сдержанных гурманов.

Необходимо отметить, что выращивая в более южных регионах, отзывы о сорте сводятся к тому, что ягода сладкая и очень сладкая. Однако северные регионы не совсем подходят теплолюбивой сластёне.

Отзыв

Валентина Павловна

Клубнику сорта Джоли я увидела на соседском участке, мне понравились высокие кусты с красивыми глянцевыми ягодами. Рассаду приобретала в кассетах – ее очень легко пересаживать на участок. Перед посадкой землю удобрила перегноем, так как почва у нас скудная. Плодоносить земляника начала следующим летом (сажала я ее осенью прошлого года), правда, ягод было очень мало. Зато еще через год удалось собрать около 800 грамм с каждого кустика. Для меня достоинствами сорта стали урожайность, неприхотливость к составу почвы и привлекательный вид вкусных ягод. Из минусов могу отметить зависимость урожая от количества подкормок и заражение кустов гнилью в дождливое лето. Несмотря на все, за три года усами размножила свою Джоли примерно в 3-4 раза.

«Нанди» (Nandi)

Итальянская клубника с высокой энергией роста, самая лучшая из среднеранних сортов. Неприхотлива, устойчива к болезням и вредителям. Кустики крупные, но компактные.

Листья большие, бриллиантово-зеленые. Цветоносы мощные, но под тяжестью урожая полегают. На кусте формируется всего 2–3 цветоноса. Плоды сладкие, с характерным земляничным ароматом и чуть заметной кислинкой.

Клубника подходит для бедных почв и легко приспосабливается к недостаткам питания. Обладает отличной зимостойкостью, лежкостью и транспортабельностью. Ягоды подходят для всех видов кулинарной переработки, после разморозки сохраняют форму.

Характерные особенности земляники Joly

Над новым сортом клубники ученые из итальянского питомника начали работать еще в 2004 году. После ряда испытаний и тестов новая разновидность получила название Джоли и была представлена как сорт со средними сроками созревания, высокой урожайностью и крупными красивыми ягодами.

Внимание! Изначально Джоли разрабатывалась для крупных промышленных хозяйств, занимающихся выращиванием клубники с целью реализации свежих ягод. Однако сегодня данный сорт активно используется и средними, малыми фермерскими хозяйствами, его знают и любят простые огородники и дачники

«Родителями» новой земляники считаются Клери и Дарселект, хотя у этих видов схожи только некоторые гены. Джоли относится к неремонтантным сортам, но радует длительным плодоношением – в течение трех недель на кустах зреют новые ягоды, размеры которых практически не меняются.

Описание сорта клубники Джоли:

  • земляника со средними сроками созревания – спеть ягоды начинают в начале июня (на несколько дней позже родственного сорта Клери);
  • кусты внешне очень похожи на Клери, они раскидистые и высокорослые;
  • листья на клубнике крупные, глянцевые, слегка опущенные книзу;
  • кусты хорошо облиственные;
  • цветоносы располагаются ниже уровня листьев, они довольно мощные и крупные;
  • кусты выбрасывают усы, которыми и размножается клубника Джоли;
  • корневая система у земляники мощная, хорошо развитая, поэтому сорт отличается живучестью, рассада быстро приживается после высадки в грунт;
  • ягоды крупные, имеют форму правильного конуса;
  • размер плодов практически одинаковый, весят они около 20-35 грамм;
  • к концу плодоношения размер ягод несколько мельчает, но несущественно;
  • клубника красного цвета, имеет глянцевую поверхность с хорошо заметными желтыми семенами;
  • шейка у ягод практически отсутствует, в стадии технической зрелости кончик плода может быть белым или зеленоватым;
  • в полной зрелости ягоды окрашены в однородный насыщенный красный цвет;
  • мякоть у клубники Джоли однородная, без полостей, сочная и плотная одновременно;
  • на вкус земляника сладкая, с небольшой кислинкой, имеется очень приятный аромат;
  • вкусовые качества Джоли ценятся высоко, сорт считают десертным;
  • сорт пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения – ягоды не «стекают» и не мнутся;
  • сорт устойчив к заболеваниям листовой пластины и к корневым гнилям;
  • урожайность у сорта довольно высокая – на уровне 800-900 грамм с каждого куста.

Важно! Продуктивность сорта Джоли, конечно, варьируется в зависимости от условий и региона выращивания, но клубника всегда дает стабильный урожай качественных ягод

Плюсы и минусы

Наверное, у любого сорта или гибрида есть как сильные, так и слабые стороны. Вот и у клубники Джоли выделяют свои плюсы и минусы, хотя отзывы садоводов о сорте, преимущественно, положительные.

Итак, преимущества сорт Джоли имеет следующие:

  • многогранный и очень приятный вкус ягоды, который считается одним из лучших среди сортов итальянской селекции;
  • форма и размер ягод – клубника ровная, довольно крупная, красивая, правильной конической формы;
  • хорошая транспортабельность – ягоды не мнутся, не текут, выдерживают длительную транспортировку и хранение;
  • иммунитет к гнилям и грибковым инфекциям листьев;
  • засухоустойчивость позволяет выращивать клубнику даже в южных регионах, а в центральной части страны Джоли и вовсе чувствует себя превосходно;
  • неприхотливость к условиям выращивания и к составу грунта (на скудных почвах Джоли требует лишь более частых и обильных подкормок);
  • сорт не нуждается в сложной агротехнике – клубнике необходим стандартный уход;
  • зимостойкость позволяет без опасения выращивать итальянскую землянику в условиях русской зимы.

Внимание! Нельзя назвать недостатком среднюю урожайность сорта Джоли (если сравнивать его с другими зарубежными гибридами сладкой ягоды)

Продуктивность земляники во многом зависит от количества и, главное, от качества подкормок, то есть, важно, какое удобрение использует садовод (перегной, нитроаммофоску, селитру или современные специальные комплексы)

К недостаткам можно отнести низкое расположение цветоносов, вследствие чего ягоды часто соприкасаются с почвой. Однако сорт Джоли устойчив к гнилям, значит, клубнике в данном случае угрожают только насекомые и неэстетичный внешний вид ягод, испачканных землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector