Обзор вина киндзмараули

Как и с чем лучше выпить?

Для красных полусладких вин непременно нужна правильная подача. Лучше всего охладить напиток до 16-17 градусов. Если же вино слишком теплое, то его запах становится слишком терпким, а в холодном напитке невозможно почувствовать все нюансы вкуса.

Подают такое вино в специальных винных бокалах, прозрачных и высоких, с длинной ножкой.

Для киндзмараули надо подобрать соответствующие закуски. Это могут быть фрукты, сыры или десерты. Но вот слишком сладкие торты испортят вкус вина.

Очень достойное сочетание получается при употреблении киндзмараули с мясными блюдами.

Настоящее удовольствие доставит прекрасное грузинское вино в качестве основы в самых разнообразных коктейлях. Такой микс не оставляет равнодушных.

Уникальное сырье

Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.

Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.

Как производят этот сорт вина?

Самое главное отличие при изготовлении Киндзмараули кроется в методе брожения. Он получил название Кахетинский. В чем же его особенность?

Все дело в том, что брожение происходит не в бочках, а в кувшинах из глины необычной формы – квеври. Чтобы достичь отличный герметичности, внутри этот сосуд покрыт пчелиным воском.

Дальше квеври закапывают в землю, оставляя наверху только горло для поддержания нужной температуры для брожения.

Если другие виды вина очищают от шелухи, косточек и гребней винограда, то этот алкоголь выдерживают вместе со всеми остатками, чтобы он приобрел невероятный насыщенный цвет и неповторимый ароматный букет.

В первый день-два вино мешают, чтобы мезга поднялась вверх, а уже после этого закрывают горло воском. Остается лишь небольшая дырка для высвобождения газа.

Алкоголь хранится таким образом два года и по истечению этого срока крепость вина Киндзмараули достигает 13 градусов.

Из-за того, что температура, при которой происходит созревание вина достаточно низкая, дрожжи не могут растворить весь сахар и напиток не теряет натуральный сладкий вкус винограда.

Но данный способ изготовления остался только на небольших предприятиях, которые стараются сохранить прежний рецепт, и следовать ему несмотря на новые технологии.

В современном методе производства плоды фрукта тщательно отсортировывают и избавляются от косточек и гребней. Так же температура брожения значительно выше – тридцать градусов вместо четырнадцати.

Белые вина

Ркацители

Виноград: ркацители

Сухое марочное вино. Выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Изготавливается по кахетинской технологии, сок контактирует с мезгой довольно долго, бродит в глиняных квери. После этого переливается в бочки.

Терпкое, насыщенное, экстрактивное вино. Но при этом очень свежее, чуть пряное, с фруктовым послевкусием, обогащенным минеральными нотами.

Цинандали

Виноград: ркацители, мцване

Сухое вино, которое выдерживается в бочках до 3 лет. Несмотря на это, цинандали — довольно доступное вино. Производится по имеретинской технологии, то есть далеко не такое танинное и терпкое, как Ркацители. Долгая выдержка в дубе дает легкую горечь, а виноград и особая технология переработки — цитрусовую кислотность. Так что получается очень легкое летнее вино с фруктовыми нотами во вкусе и аромате.

Статья по теме

До 1000 рублей. Рейтинг бюджетных российских вин

Вазисубани

Виноград: ркацители, мцване

Сухое марочное вино. Начало производиться сравнительно недавно, с 1978 года. Вино производят по европейской технологии, отделяя гребни от сока. После брожения и выдержки на дрожжевом осадке вино выдерживают 1-1,5 года в цистернах или дубовых бутах.

В результате получается очень легкое вино соломенного цвета с ароматом полевых цветов и чуть фруктовым, горьковатым вкусом.

Гурджаани

Виноград: гурджаани, мцване

Сухое марочное вино с трехлетней выдержкой. Делается это кахетинское вино по европейской технологии, то есть сок винограда полностью отделяется от кожицы и гребней и бродит самостоятельно в резервуарах из нержавейки. После брожения вино выдерживают в дубовых бочках.

Вино дает легкую горчинку во вкусе, достаточно кислотное, свежее, слегка цитрусовое.


Вином не запивать. Как правильно есть хинкали Подробнее

Что такое киндзмараули

В переводе с грузинского название означает «краситель». Все дело в насыщенном цвете напитка – возникает ощущение неестественности такого оттенка. Но сама природа создала столь удивительные краски этого знаменитого алкоголя. Версий происхождения названия две:

  • Алазанская долина, где выращивают виноград для данной марки, находится вблизи местечка Киндзмараули.
  • Виноград, который используется для производства грузинского напитка, растет в регионе Кахетия, в Кварельском районе, где текут кавказские реки Дуруджи и Алазань. Их воды насыщены содержанием макроэлементов, и являются естественным источником минеральных удобрений для винограда.

История

Данная марка вина считается относительно молодой. Впервые ее производство было организовано в годы Великой отечественной войны. Сам Иосиф Сталин благоволил к оригинальным Киндзмараули. Сохранились фото, на которых вождь держит бокал любимого напитка. По его приказу на родине был построен завод. Вековые традиции грузинского виноделия были дополнены новейшими на тот момент технологиями. Итогом всей деятельности стало вино, которое шло на нужды известного политика – для приемов, праздников и других мероприятий.

Из какого сорта винограда делают вино киндзмараули

Для изготовления «напитка богов» на винных заводах используется редкий сорт винограда Саперави. Виноделы Грузии применяли его еще с древних времен. Винограду вреден избыток влаги, но при этом не страшны небольшие морозы. К почвам сорт особо не требователен. Саперави присуще некоторые особенности:

  • небольшой размер гроздьев;
  • темно-синие ягоды с белесым налетом;
  • сок насыщенного розового оттенка.

Известные грузинские виноделы настаивают на том, что собирать урожай необходимо в первые 3 недели сентября, когда ягоды успели напитаться всеми необходимыми свойствами. Это является залогом естественного сладкого вкуса напитка. Метод изготовления данного вина получил название «Кахетинская технология». Секрет давнего способа виноделия заключается в использовании глиняных кувшинов – квеври. Они имеют форму конуса, изнутри покрываются пчелиным воском для большей герметизации. Для создания нужной температуры брожения – 14 градусов, кувшины вкапывают в землехранилище.

Нынешний способ виноделия несколько отличается от традиционного. Он включает несколько этапов:

  1. Гроздья сортируют, отделяя от гребней и порченых ягод.
  2. Сырье дробится прессом до получения сока.
  3. Полученная масса помещается в емкости из нержавеющей стали. Температура брожения составляет 25-30 градусов.
  4. Несколько раз сырье подвергают методу перезаливки для насыщения сусла кислородом.
  5. Брожение принудительно останавливают путем охлаждения, когда концентрация сахара достигает 30-40 г/дм³.
  6. Вино фильтруется, хранится при нулевой температуре до момента розлива в стеклянные или глиняные бутылки.

Характеристики вина

Данная марка относится к красным полусладким винам. Для напитка характерен гранатовый окрас, либо цвет спелой вишни. Вино по вкусу бархатистое, с ягодным привкусом и легкой терпкостью, которую придают косточки винограда. Жидкость по структуре тягучая и маслянистая, не более 13 градусов по крепости и 3-5% – по содержанию сахара. Вкусовые качества могут несколько отличаться в зависимости от:

  • завода-изготовителя;
  • погодных условий на момент созревания ягод;
  • времени сбора винограда.

Сколько стоит вино Киндзмараули?

На вопрос «за сколько можно купить вино Киндзмараули?» никак нельзя дать однозначного ответа, ведь его стоимость зависит от многих факторов: вида вина, года изготовления, накрутки магазина, где оно продается, даже страны! В нашей классификации мы обратимся к некоторым производителям этого напитка: ведь вино марки Киндзмараули производят сразу несколько различных корпораций!

Киндзмараули Марани (Kindzmarauli Marani)

Завод Киндзмараули Марани функционирует с 2005 года на территории Кахетии и производит оригинальные марочные вина Киндзмараули – красные и белые (последние являются настоящим новшеством среди этой марки, ведь ранее вина Киндзмараули были исключительно красными полусладкими). Эта компания для производства своих продуктов использует отличное сочетание современнейшего оборудования и вековых традиций, поэтому произведенные ею вина отличаются своим качеством и незабываемым вкусом.

Цены на некоторые виды вин производства Киндзмараули Марани (0,75л):

Название вина Вид Сорт винограда Год розлива Цена (руб.)
Kindzmarauli Marani, Kindzmarauli original Красное полусладкое Саперави 2014 1706
Kindzmarauli Marani, Mukuzani Красное сухое Саперави 2014 1094
Kindzmarauli Marani, “Alazani Valley” Белое полусладкое Ркацители 2012 614
Kindzmarauli Marani, “Alazani Valley” Красное полусладкое Саперави 2012 614
Kindzmarauli Marani, Khikvi Белое сухое Хихви 2013 1214
Kindzmarauli Marani, “Kvareli” Красное сухое Саперави, Будешури 2013 1094
Kindzmarauli Marani, Kisi Белое сухое Киси 2015 1164
Kindzmarauli Marani, Mtsvane Белое сухое Мцване 2013 851
Kindzmarauli Marani, Kakhuri Белое сухое Ркацители, Хихви, Киси 2013 771
Kindzmarauli Marani, “Kvareli” Красное сухое Саперави, Будешури 2010 562

Шуми (Shumi)

Само название «Шуми» с грузинского языка переводится как «классическое вино без добавок». Впрочем, оно говорит само за себя – компания Шуми производит напитки в лучших традициях классического грузинского виноделия, ее вина признаны экспертными критиками всего мира. Завод Шуми, расположенный в Цинандали, принадлежит потомственному грузинскому виноделу, который лично контролирует качество выпускаемой продукции: используются старинные рецепты и виноград, выращенный исключительно на собственных плантациях компании.

Цены на некоторые вина (0,75л):

Название вина Вид Сорт винограда Цена
“Iberika” Kindzamarauli Красное полусладкое Саперави 753 р.
“Shumi” Kindzmarauli Красное полусладкое Саперави 559 р.

Алаверди (Alaverdi)

С 2011 года компания Алаверди поставляет лучшие грузинские вина с завода, расположенного в деревне Чумлаки. Компания может похвастаться профессионалами, контролирующими процесс виноделия, ведущим оборудованием из Германии, Италии и Франции, а также огромным собственным виноградником площадью более 180ти гектаров.

Цены на вино производства Алаверди (0,75л):

Название вина Вид Сорт винограда Цена
Alaverdi, Kindzamarauli Красное полусладкое Саперави 672 р.

Особенности технологии производства киндзмараули

Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия. Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов. В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.

Квеври – грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю

Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.

В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».

Индивидуальные особенности Киндзмараули

Хорошее вино обладает «личностными» особенностями, Киндзмараули не исключение:

  • Вино Киндзмараули относится к красным полусладким сортам, лучше всего перед подачей его слегка охладить. Оптимальной считается температура 16-18°с. Более холодный напиток скрывает львиную долю вкусовых и ароматических параметров, не «раскрывается». Перегретое вино огорчит излишней терпкостью и разрозненностью запаха.
  • Несмотря на то, что история «Киндзмараули» насчитывает чуть более семидесяти лет, за это время вино полюбилось во всем мире, завоевало огромное количество призовых наград на международных и местных конкурсах, получило бронзовые, серебряные и золотые медали. С 2012 года оно является государственной маркой, все права на которую принадлежат Грузинскому правительству, а бренд закреплен за этой страной.
  • Разные производители по-своему разрабатывают дизайн тары для вина. У одних — это классические стеклянные бутылки, у других – глиняные сосуды, кувшины, подчас довольно причудливой, самобытной формы. Сувенирное оформление тары для этого изысканного напитка делает вино «Киндзмараули» прекрасным подарком к новому году, юбилею или любому другому торжеству, за который дарителю точно не придется краснеть. Дизайнерское решение бутылки повышает стоимость продукта.

Из какого винограда делают грузинское вино?

В Грузии более 500 видов сортов винограда. Грузия является одним из немногих мест, где он растет в диком виде. Из диких сортов потом выводили культурные. Есть завезенные сорта,такие как Изабелла. В Грузии его называют «Одесса». Ввезен сорт был, так как после середины 19 века в Европу попала виноградная тля, и виноград стал стремительно погибать. Изабелла не боится тли и этот сорт быстро распространился по России и Закавказью. Это неплохой виноград для еды, но не для виноделия. Его редко добавляют в вина из смешанных сортов винограда.

фото: Виноградная лоза основа безупречного вина из Грузии.

2 На что стоит обратить внимание при покупке оригинального Киндзмараули?

При покупке вина обратите внимание на этикетку. Внимательно изучите все, что написано на этикетке, пробке. Несоответствий между записями быть не должно

Если данные расходятся — это показатель того, что вино ненастоящее. Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем

Несоответствий между записями быть не должно. Если данные расходятся — это показатель того, что вино ненастоящее

Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем

Хорошее красное вино, каковым является Киндзмараули, обязательно оставляет осадок на дне бутылки. Здесь стоит быть осторожным, так как осадок должен быть, но не чрезмерно. Перед покупкой вина можно взять бутылку в руки, перевернуть ее и направить на искусственный свет. Имеется умеренный характерный осадок — это плюс к тому, что Киндзмараули окажется настоящим.

Относительное качество можно гарантировать, если вино будет приобретено в торговых сетях, магазинах, специализирующихся на винах. Киндзмараули не может продаваться в уличных палатках, на рынках, с рук.

Основной характеристикой вина является темно-красный цвет. Это значит, что Киндзмараули не может быть янтарным или иметь какой-либо иной оттенок.

С особым вниманием стоит отнестись к вину Киндзмараули в глиняной таре. Его можно встретить в продаже, однако вина в такой таре должны храниться в особых условиях: только в темном месте при соблюдении определенной температуры. Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать

Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать.

После покупки вина его тестирование можно продолжить дома. Для этого необходимо смешать немного вина с водой. Чем быстрее жидкости соединяются, тем более велика вероятность подделки. Глицерин является помощником при определении оригинальности Киндзмараули. Необходимо налить глицерин в стакан с вином: если он опустится на дно и не окрасится, вино настоящее, в противном случае — приобретен «компот».

Фальсификаторы могут подделывать Киндзмараули разными способами. Оно может содержать в себе одни красители или иметь добавки из отжатых виноградных ягод.

Это касается даже столицы, не говоря уже о глубинке. В погоне за редким вином не стоит прибегать к помощи интернета, потому что очень легко можно не только попасть впросак, но и заработать отравление. Нередки летальные исходы после употребления суррогатных алкогольных напитков. Так что в погоне за миражом можно потерять не только большие деньги, но и здоровье и даже жизнь. В связи с этим вопрос о качестве Киндзмараули, как отличить подделку от оригинала, остается важным.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Регион

Самые яркие моменты виноделия Грузии связаны с Кахетией — высокогорным районом, где возделываются лучшие сорта винограда, и находится 2 трети виноградников страны.

есь, в устьях рек Иори и Алазани, раскинулись селенья Мукузани и Телиани, ставшие родиной уникального сорта Саперави. Район славится не только виноградниками, но и числом долгожителей, в процентном соотношении превосходящим этот показатель по остальным регионам Грузии. Сами кахетинцы считают, что именно уникальные свойства Саперави и производимых из него напитков стали причиной крепкого здоровья и долголетия.

На родине вино Мукузани считается мужским напитком из-за густой, тяжёлой текстуры. Но крестьяне давали его детям в качестве первого средства от анемии. Да и сегодня считается, что чёрное вино — лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуют его в небольших дозах людям, перенесшим грипп, пневмонию, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.


Виноград Саперави — основа для Мукузани

Вино Кидзмараули красное полусладкое

Если говорить о классике грузинского виноделия – то это однозначно вино Кидзмараули. Конечно, сейчас в условиях современной конкуренции производители стремятся к расширению ассортимента, и под маркой Кидзамараули производят и сухие красные, и различные белые вина, используют множество сортов винограда… Но классическим Кидзамараули, являющимся достоянием Кахетии, всегда были и остаются красные полусладкие вина, на 100% произведенные из сорта винограда Саперави. Есть и еще несколько тонкостей, касающихся используемого винограда: он непременно должен расти в одной-единственной местности (Кварельский район Кахетии), а собирать его обязательно нужно только в первые три недели сентября. Впрочем, даже если истинные ценители вина Киндзамараули и могут сказать, что напиток, произведенный хоть с малейшим отступлением от классического рецепта, не является подлинным, на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому если вдруг вам попалась бутылочка от Киндзамариули Марани, а вино произведено из другого сорта винограда или даже белое, то смело пробуйте – и познаете вкус традиционного грузинского вина!

Как и с чем пить Киндзмараули

Быстрый переход по статье

Перед употреблением Киндзмараули советуют узнать о некоторых рекомендациях:

  1. При подаче температура напитка должна составлять не более 18 градусов. Сильно охлаждать вино не рекомендуют, иначе не удастся раскрыть все замечательные свойства напитка.
  2. Лучше всего для него подойдут широкие бокалы из стекла на тонкой ножке. Заполняют его вином примерно на треть.
  3. Не рекомендовано пить Киндзмараули в большом количестве. Достаточно 1-2 бокалов в качестве дополнения к десерту.
  4. Красное полусладкое вино не запивают другими напитками.
  5. Вино не пьют залпом. Делать это нужно медленно, небольшими глотками.
  6. При вскрытии бутылки советуют подождать 5-10 минут, чтобы дать напитку «надышаться». Вкус Киндзмараули станет еще насыщеннее.

Вино в небольших дозах благотворно воздействует на работу всего организма, ведь в нем содержатся полезные витамины и минералы. Благодаря своему составу Киндзмараули улучшает кровообращение, снимает нервное напряжение, помогает при ОРВИ и плохом сне. Есть у напитка и другие положительные свойства:

  • возбуждает аппетит;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает общий тонус организма;
  • поддерживает в норме желудочную кислотность.

С осторожностью его советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим аллергию на компоненты напитка

Киндзмараули прекрасно подчеркивает вкус национальных блюд кухни Грузии

Традиционно красное вино подают с мясом, приготовленным на гриле. Есть и другие продукты, с которыми оно хорошо сочетается. К ним относятся:

Киндзмараули прекрасно подчеркивает вкус национальных блюд кухни Грузии. Традиционно красное вино подают с мясом, приготовленным на гриле. Есть и другие продукты, с которыми оно хорошо сочетается. К ним относятся:

  • рыба;
  • птица;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • легкие десерты.

Не подходят к полусладкому красному напитку цитрусовые, оливки и блюда на основе уксуса.

Уникальное сырье

Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.

Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.

Как отличить подделку по бутылке

Настоящее грузинское вино встречается очень редко по причине ограниченного количества собираемого винограда. Разные производители удобряли почву, пересаживали молодые растения с самой долины, возделывали нужный сорт винограда, но все это не помогло получить оригинальное вино.

Саперави считается особенно прихотливым и малоурожайным сортом винограда. Никому не удалось в точности изготовить Киндзмараули.

Вино подделывают довольно часто. Поэтому всем любителям изысканных алкогольных напитков необходимо знать, каким образом вычислить настоящее Киндзмараули вино, как отличить подделку по бутылке и другим характеристикам. Для этого стоит воспользоваться следующими советами:

Нужно обращать внимание на этикетку продукта. На ней должна быть информация о месте производства и используемом сорте винограда

Настоящее вино будет произведено в Кахетии из виноградного сорта Саперави.
На этикетке должны быть отражены данные о заводе-производителе, а на самой бутылке необходимо найти дату разлива.
У неподдельного вина на дне бутылки остается осадок. Чтобы его разглядеть, необходимо посмотреть емкость на свет. Слишком большое количество осадка говорит о нарушении производственной технологии.
Натуральное Киндзмараули обладает глубоким рубиновым оттенком. Бледно-красные и розовые цвета напитка говорят о подделке.
Вино должно иметь приятный аромат и оставлять характерный след на стенках бокала за счет маслянистой консистенции.
Не советуют покупать Киндзмараули в сомнительных местах по очень низким ценам.
Не рекомендовано покупать грузинское вино в глиняных кувшинах. Не каждый продавец в состоянии обеспечить напитку должное хранение в подобной емкости.

Важно правильно хранить бутылки с вином. Киндзмараули, как и другие полусладкие напитки, любит темноту

Рекомендовано хранить емкость горизонтально, чтобы через микротрещины пробки не попадал воздух. Необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, которая не должна быть выше 24 градусов. Лучше не держать вино в холодильнике, оптимальной температурой считается 10-13 градусов.

Вина Грузии своими глазами

Занимаясь созданием винных комнат мы, естественно, интересуемся всем, что связано с вином. Недавно наш коллега посетил где производятся замечательные грузинские вина. Думаем, что узнать побольше о легендарном винном производстве будет интересно и вам.

История завода

Винное производство было налажено здесь, на этом же самом месте в городе Кварели, уже в XVI веке. Некоторые постройки и винодельческие оборудование того времени сохранились — теперь они являются экспонатами музея при заводе. В советские времена завод, поставлявший вина не только простым гражданам, но и правителям государства, назывался «Красный погреб». Ставшее частной собственностью в 1993 году предприятие переименовали в «Корпорацию Киндзмараули», оснастили новым оборудованием и стали активно развивать.

сейчас

В настоящее время принадлежит 300 гектаров виноградников из 400, входящих в общую зону региона Киндзмараули. Также у него имеются большое хранилище вин, ресторан, два дегустационных зала, гостиница и магазин. Неудивительно, что в названии .

Очень интересно было осмотреть производственные помещения, оснащенные современным, преимущественно итальянским, оборудованием. Все производство можно обойти примерно за 10 минут. Оно небольшое, но грамотно оптимизировано, поэтому объем выпускаемого вина довольно велик — около 800 тысяч бутылок в год. Кроме того, на заводе выпускается бренди (коньяк) и чача.

На современном оборудовании производится около 80% выпускаемого заводом вина. Остальные 20% делают по традиционной грузинской технологии, когда сусло заливается во вкопанные в землю громадные кувшины «квеври». Температура в кувшине, находящемся в земле, составляет примерно 12 градусов; брожение вина в «квеври» продолжается до момента непосредственного разлива напитка в бутылки.

Грузинская технология производства вина очень увлекательна, в статье «Кахетинская технология» мы вкратце уже писали о ней.

Вина «Корпорации Киндзмараули»

Самое знаменитое из выпускаемых здесь вин — конечно же, одноименное с заводом Киндзмараули. Это полусладкое красное вино готовится только из винограда сорта Саперави, растущего в Алазанской долине. Оно имеет крепость 10-12 градусов, насыщенный фруктовый вкус и аромат. Для любителей сухого вина завод выпускает и сухое «Киндзмараули», тоже высоко ценимое знатоками напитка. Другие, наиболее известные вина ; сухие «Мукузани», «Александроули» и «Пиросмани»; белые «Цинандали», «Ркацители» и «Киси»; розовое полусухое и полусладкое «Мускат».

Дегустация и покупка

Какое же посещение винодельни без дегустации и покупки вин! Дегустация сопровождается рассказом о производстве и особенностях употребления каждого напитка, который мы пробуем. Все вина качественные и вкусные. Правда, вкус некоторых из них незатейлив и особенно понравится тем, кто только начинает интересоваться напитком. Однако другие вина могут стать настоящими жемчужинами самой серьезной винной коллекции. В частности, это легендарное полусладкое «Киндзмараули», выдерживаемое в бочках из дуба «Кварели», некоторые другие вина урожая удачных годов.

Отдельного упоминания заслуживает сладкое вино «16х16», выдерживаемое полгода в дубовых бочках. Его отличает совершенно уникальный вкус. Если будет возможность, обязательно попробуйте!

Фирменный магазин завода радует не только широким ассортиментом — представлена практически вся выпускаемая продукция — но и доступными ценами. Очень приятно видеть, что для вина здесь созданы отличные условия хранения, гарантирующие сохранение вкуса и запаха напитка.

В Москве и других городах России можно купить многие вина, выпускаемые «корпорацией Киндзмараули». Рекомендуем попробовать их — возможно, несколько бутылок займут достойное место в вашей винной комнате.

Обратите внимание на анкету, которая находится на нашем сайте. Она поможет вам сформулировать первые требования к вашей винной комнате

Комментарии с Facebook

Кахетинская технология

Отличительной чертой этого способа является продолжительность брожения — около 6 мес, и состав брожения — до 20% содержания мезги. Мезга — это кожура и косточки винограда, которые не отделяются от сока перед началом брожения. Более того, в кахетинской технологии в мезге остаются ещё и виноградные кисти. Т.е. по сути, виноград никак не готовят к процедуре брожения, кроме тщательно отжима.

Для информации, европейские вина перед брожением очищают от кистей, от кожуры и от семечек. Остается только виноградная мякоть, которую после отжима оставляют бродить.

Поэтому европейские вина такие светлые, чистые на вкус и легкие.

Вина Грузии как раз отличаются тёмными, насыщенными цветами, густыми запахами и многогранными вкусами. Может быть, в этом и кроется секрет незабываемого вкуса вин Грузии.

В Кахетии культивировано более 450 сортов винограда.

Самыми популярными является Ркацители — белый сорт винограда. Его используют для производства вин Цинандали, Телиани и ещё нескольких вин  внутреннего потребления.

Саперави — красный сорт винограда. Саперави растет почти везде как в горных районах, так на равнинах. Вкус винограда отличается в зависимости от места произрастания. В прохладных горных районах вкус винограда более тонкий и изысканный, на  жарких равнинах сахарный, фруктовый, густой вкус. Вина из Саперави могут быть сухими, сладкими, полусладкими и креплеными.

Саперави используют в приготовлении Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Саперави, Пиросмани и ряда внутренних столовых вин.

Александроули — уникальный сорт красного винограда. Распространен в основном в районах Рача. Ягоды круглые среднего размера и темно-синего цвета. В Александроули обычно присутствует аромат красных ягод, вишни и шелковицы. Из Александроули вместе с Муджуретули производят красное натуральное полусладкое контролируемое вино высшего качества с названием PDO «Хванчкара».

Как производят этот сорт вина?

Самое главное отличие при изготовлении Киндзмараули кроется в методе брожения. Он получил название Кахетинский. В чем же его особенность?

Все дело в том, что брожение происходит не в бочках, а в кувшинах из глины необычной формы – квеври. Чтобы достичь отличный герметичности, внутри этот сосуд покрыт пчелиным воском.

Дальше квеври закапывают в землю, оставляя наверху только горло для поддержания нужной температуры для брожения.

Если другие виды вина очищают от шелухи, косточек и гребней винограда, то этот алкоголь выдерживают вместе со всеми остатками, чтобы он приобрел невероятный насыщенный цвет и неповторимый ароматный букет.

В первый день-два вино мешают, чтобы мезга поднялась вверх, а уже после этого закрывают горло воском. Остается лишь небольшая дырка для высвобождения газа.

Алкоголь хранится таким образом два года и по истечению этого срока крепость вина Киндзмараули достигает 13 градусов.

Из-за того, что температура, при которой происходит созревание вина достаточно низкая, дрожжи не могут растворить весь сахар и напиток не теряет натуральный сладкий вкус винограда.

Но данный способ изготовления остался только на небольших предприятиях, которые стараются сохранить прежний рецепт, и следовать ему несмотря на новые технологии.

В современном методе производства плоды фрукта тщательно отсортировывают и избавляются от косточек и гребней. Так же температура брожения значительно выше – тридцать градусов вместо четырнадцати.

Киндзмараули в домашних условиях – каким образом все сделать правильно?

Чтобы приготовить и сделать в домашних условиях вино киндзмараули, потребуется за основу брать сорт винограда, сахаристость которого составляет 22%. Брожение обычно сразу останавливают, как только вино набирает необходимые показатели крепости. Здесь не стоит дожидаться, пока используемые дрожжи переработают сахар полностью. Все это позволяет сделать напиток очень сладким, искусственного подслащения не потребуется.

Для приготовления вина данной марки стоит брать виноград Саперави. Собирается он обычно в самые первые три недели сентября, не позже и не раньше. Данный сорт относится к категории королевского винограда, так как характеризуется следующими положительными характеристиками:

  • Грозди и сами ягоды очень аккуратны, имеют привлекательный глубокий фиолетовый цвет;
  • Плоды обладают приятным и очень вкусным ароматом и вкусом;
  • Кожица имеет густой белый налет, а мякоть наполнена очень насыщенным сладким терпким соком;
  • Вину из данного винограда характерен насыщенный рубиновый цвет.

Ягоды винограда Саперави очень аккуратны

Чтобы сделать вино в домашних условиях стоит приобрести или использовать виноград, который вырос и созрел в регионе Кахетии. Этот сорт отличается огромным количеством витаминов, а также содержит ионы серебра и золота.

Купить вино киндзмараули не так просто, так как это наименование, которое строго контролируется по своему изначальному происхождению. Именно Грузия на официальном уровне зарегистрировала данный бренд, потому в обычных магазинах найти вино не просто. По этой причине все большее количество ценителей вина принимают решение сделать киндзмараули своими силами в домашних условиях, основываясь проверенный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector