Характеристика картофеля сорта жуковский (ранний)

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 Заболевания Степень устойчивости 
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Характеристика раннего сорта картофеля Жуковский

Этому сорту не страшны засуха и легкие заморозки. Картофель «Жуковский» устойчив к растрескиванию и повреждениям. Урожай можно собирать механизированным способом. Транспортировка переносится хорошо.

У картофеля «Жуковский» средняя лежкость, товарность 90-92% от собранного урожая. Сорт выращивают для летнего и осеннего потребления. Хранить плоды можно, но непродолжительный период – до 6-7 месяцев.

«Жуковский» подходит для варки в мундире, жарки, переработки в хрустящий картофель. Его можно использоваться для супов и салатов. Этот сорт не рекомендуется для приготовления пюре.

Урожайность

Созревает картофель «Жуковский» рано. С момента посева проходит 60-65 дней, когда можно собирать первый урожай.

Если посадить этот сорт в начале мая, то к середине лета можно уже выкапывать клубни для употребления в пищу. Размер у них будет мелкий и средний. Оставшиеся картофелины будут формироваться дальше, к середине августа укрупнятся и выровняются. Основную уборку такого сорта культуры осуществляют именно в этот период. 1 м² дает 40-45 кг плодов, при соблюдении всех агротехнических мер можно получить до 50-60 кг.

На урожайности картофеля «Жуковский» мало сказывается тип почвы и основные болезни. Важны другие факторы:

  • своевременное обновление посадочного материала;
  • профилактическая обработка от вредителей;
  • соблюдение основных правил ухода – умеренного полива, прополки, рыхления, окучивания и подкормок.

Семенная картофелина первой репродукции дает 4,5-5 кг урожая.

Замечание! Картофель «Жуковский» рекомендуется собирать не позже середины августа. У передержанных клубней хуже вкус, выше риск гниения.

Достоинства и недостатки

Картофель «Жуковский» полюбился многим огородникам благодаря своим преимуществам. Есть у него и недостатки, но многие проблемы решаются правильным уходом и своевременным сбором урожая.

Клубни легко выдерживают механические повреждения, собирать урожай можно механизированным способом

Плюсы

  • отличная урожайность;
  • засухо- и тенеустойчивость;
  • высокая товарность;
  • универсальность применения;
  • стойкость к механическим повреждениям, растрескиванию;
  • иммунитет ко многим болезням.

Минусы

  • потеря вкуса у перезревших корнеплодов;
  • неустойчивость к фитофторозу и колорадскому жуку.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
Способность к хранению

Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника. А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев

Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Посадка

Чтобы рано получить урожай свежей, вкусной картошки, нужно позаботиться о подготовке почвы и клубней перед посадкой.

Подготовка почвы

Жуковская картошка нетребовательная к структуре грунта. Это могут быть любые плодородные грунты, как суглинки, так и супеси. Не рекомендовано выращивать ее только в тяжелых глинах и бедных песках. Их предварительно улучшают.

Не подходят для Жуковского болотистые почвы. Клубни при вызревании имеют склонность к гниению, поэтому лучше выращивать их в высоких грядах.

Сажают картофель после сидератов, огурцов и капусты, бобовых культур.

Чтобы ранней весной можно было приступить к посадке, почву для картошки готовят с осени.

Порядок подготовки:

  1. Перекопка или глубокое рыхление грунта с удалением сорной растительности.
  2. Внесение органики и минеральных удобрений – суперфосфат, нитроаммофоска или другие, специальные осенние удобрения. В грунт добавляют компост и перепревший навоз.
  3. Удобрения заделывают в почву.
  4. С приходом весны почву разрыхляют повторно.

Подготовленная земля к моменту высадки должна основательно прогреться хотя бы до +10 градусов. Сажать клубни в холодную землю не рекомендуется, это затормозит их рост и развитие.

Обработка клубней

Картофель перед подготовкой калибруют и отбраковывают. Не следует выбирать клубни механическими повреждениями, с признаками болезней или повреждением вредителями.

Для посадки выбирают картошку размером с куриное яйцо. Ее масса должна оставлять 70-100 г. Слишком мелкие клубни дадут малое количество ростков, они будут слабыми. Крупный картофель даст хороший урожай, однако потребуется его на посадку значительно больше. Можно разрезать такие клубни на части, обязательно подсушить и обеззаразить места среза.

Порядок обработки:

Обработка клубней включает предварительное обеззараживание, которое проводят до проращивания. Картошку замачивают или опрыскивают в растворах фунгицидов, чтобы предотвратить распространение болезней с поверхности картофеля на нежные ростки.
Вторая обработка проводится непосредственно перед посадкой. Клубни обрабатывают стимуляторами роста, чтобы ускорить их вегетацию. Кроме того, их обрабатывают специальными протравителями. Эти составы защищают посадочный картофель в течение долгого времени (от 20 до 60 дней) от почвенных, сосущих и листогрызущих насекомых, от грибков и бактерий

Важно подбирать составы так, чтобы период их защитного действия окончился раньше, чем наступило время сбора урожая.

Использование фунгицидно-инсектицидных средств предотвратит повреждение картофеля Жуковский вредителями и болезнями, а стимуляторы роста ускорят рост кустов и увеличат лежкость картошки.

Проращивание

Для получения раннего урожая картофеля можно пробудить и прорастить клубни заранее. Начинают подготовительные работы за 30-40 дней до высадки.

Существует несколько способов проращивания Жуковской картошки:

В темноте. При повышении температуры даже в темном помещении ростки трогаются в рост

Важно не передержать их, чтобы не повредить длинные побеги при посадке.
На свету. Под воздействием солнечного света активируются обменные процессы в клубнях

Они быстрее прорастают, дают множественные, плотные, короткие ростки.
Во влажном субстрате. Клубни выкладывают в ящики и засыпают влажным грунтом. Так картошка оказывается в условиях, приближенных к естественным. Пробуждаются не только ростки, но и корневая система.
Комбинированный способ. Картошку сначала проращивают до образования ростков в темноте или на свету, далее присыпают субстратом, чтобы нарастить корни.

Такие способы позволят приблизить сбор урожая на 2-3 недели.

Инструкция по посадке

Обработанные клубни высаживают в прогретую и подготовленную почву. Схема посадки зависит от выбранного метода выращивания. При гребневой или траншейной посадке между растениями оставляют около 0,3 м, а между рядами – не менее 70 см. Так кусты освещаются со всех сторон, за ними удобно ухаживать.

В каждую лунку добавляют комплексный минеральный состав, а также органику: яичную скорлупу, золу, перегной.

Клубни можно присыпать землей или закрыть толстым слоем мульчи.

Описание и характеристика сорта

Сорт рекомендован для возделывания в средней полосе (Центрально-Черноземный, Центральный регионы).

Сорт при постоянных посадках не вырождается, не утрачивает заложенных селекционных свойств. Урожай устойчив к механическим повреждениям, отличается однородностью и выровненностью.

Какие отличительные особенности клубнеплодов:

  • средняя масса 90-140 г;
  • крахмалистость низкая в пределах 11-13%;
  • кожица желтая;
  • поверхность прочная, шероховатая;
  • глазков мало, залегание неглубокое (на 1-2 мм);
  • высокий уровень каротина и аминокислот;
  • мякоть желтая, плотная, не водянистая.

Картофель имеет универсальное столовое применение. Овощ хорошо держит форму, не разваливается при термообработке. Вкусовые качества по результатам Госсорткомиссии равняются 4,7 баллов.

Корнеплоды используются для жарки и варки, нарезания в салаты, а также в производстве полуфабрикатов, чипсов, фри, ассорти. Кроме того, картофель подходит для тушения, запекания, отваривания в мундире, дольками в первых блюдах.

Семена для последующих посадок отбирают сразу при выкапывании урожая от самых высокоурожайных кустов. Фракция посадочного материала — 35-55 мм.

История происхождения

Картофель Колобок создали селекционеры из агрогруппы ВНИИ картофелеводства имени А.Г. Лорха. Сорт занесение в Госреестр в 2005 г. Овощ рекомендован для домашнего пользования, продаж, промышленного производства полуфабрикатов.

Особенности ухода и сбор урожая

Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:

  1. Прополка междурядий и рыхление почвы. Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
  2. Комплексная защита от вредителей. Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
  3. Полив. Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
  4. Окучивание. Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.

Обязательно обходите участок, чтобы вовремя заметить первые признаки заболеваний, повреждений растений. Этот прием позволяет и контролировать регулярность полива, прополки, рыхления и окучивания.

Описание сорта Жуковский содержит сведения, что картофель готов к уборке через 60 дней. В конце июля рекомендуется срезать ботву. Корнеплоды уже сформированы, а эта процедура убережет от фитофтороза. Картофель Жуковский можно убирать механическим способом. Его устойчивость к повреждениям это позволяет. Хранят клубни в темном помещении при температуре +2 — +5 градусов.

Рекомендуется удерживать заданный диапазон температур, иначе будет невозможно сохранить урожай. Ведь Жуковский – ранний сорт картофеля, который обычно не подлежат длительному хранению.

Добиться максимальной продуктивности сорта Жуковский можно практически в любом регионе и на любой почве. Основным условием будет соблюдение рекомендаций.

Описание культуры

Чтобы свежая картошка появилась рано, для выращивания необходимо подбирать раннеспелые сорта. К таким относится сорт «Жуковский».

Срок созревания

При пересадке корнеплодов в мае уборкой урожая можно заниматься с середины июля.

Полной зрелости клубни достигают к концу августа – началу сентября.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт характеризуется хорошей выносливостью к дефициту света, сухой и жаркой погоде. Картошка способна выдержать незначительное понижение температуры.

Внешний вид растения и плодов

Кустарники низкие и полукомпактные, с ветвящимися побегами. Листва небольшая, зеленоватого оттенка, на пластине присутствуют рельефные прожилки.

Плоды овально-круглые, массой до 150 г. Шкурка розовая и гладкая, с маленькими красноватыми глазками. Светлая мякоть немного сладковатая и не темнеет во время готовки. Текстура корнеплодов уплотненная. Сорт подходит для запекания и жарки. Варить картошку желательно на этапе пучковой спелости.

Урожайность

С 1 растения можно получить до 15 корнеплодов. Относительно посадочного материала и ухода, показатель может быть средним либо высоким. С 1 га можно собрать до 500 ц.

Уход

Ничего сложного в уходе за сортом нет. Важными мероприятиями являются следующие:

Прополка междурядий и рыхление земли

Очень важно удалять сорняки сразу, как только они появятся. Рыхление позволяет воздуху проникать глубже в почву, что благоприятно сказывается на развитии культуры.
Комплексная защита от вредителей

Очень важно отпугивать от картофеля колорадского жука и медведку.
Полив. Хотя сорт устойчив к засухе, в поливе он все-таки нуждается. Он может быть умеренным, но в условиях жаркой погоды советуют вносить по 5 литр на погонный метр грядки.
Окучивание. Его проводят несколько раз за сезон: сначала в процессе цветения, а потом по мере необходимости.
Собирать картофель можно спустя 2 месяца после высадки. К концу июля нужно обрезать всю ботву, что защищает от фитоспороза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector