Характеристика семенного картофеля «романо», описание сорта и фото
Содержание:
Лучшие скороспелые сорта
Они отличаются повышенной стойкостью к грибковым и прочим заболеваниям. Подготавливаются к посадке в начале апреля – за месяц до посадки в открытый грунт. Так, клубни с ростками высаживаются в почву в начале мая. Что касается недостатков, то можно отметить низкое или среднее содержание крахмала, поэтому во время готовки картофелины остаются твердыми. С самыми популярными сортами этой категории можно ознакомиться далее.
Жуковский ранний
Это сорт отечественных селекционеров, который созревает за 60 дней и дает отличный урожай – от 400 до 600 ц с 1 га, причем может расти в различных почвах и климатических зонах. Такой картофель имеет следующие характеристики:
- овальную форму;
- крупные размеры – от 100 до 150 г;
- содержание крахмала – 15%;
- ровную поверхность, розовую или бежевую кожицу и белую мякоть, которая не темнеет при резке и не разваривается при варке;
отличные товарные и вкусовые качества (отлично подходит для приготовления чипсов); устойчивость к раку, золотистой нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозе и прочим болезням; хорошо переносит засуху и низкие температуры; в условиях умеренной температуры и влажности может лежать до середины весны.
Можно высадить картофель даже в начале апреле, но в целях защиты от заморозков стоит саженцы укрыть агроволокном, который также отлично помогает сохранить нормальную температуру почвы. Его следует убрать после угроз заморозков и понижения температуры воздуха.
Изора
Относится к столовым урожайным сортам. Вызревает за 55-65 дней. Кусты вырастают средней высоты, листья слабо рассеченные. Венчики появляются умеренно и имеют белый цвет. Растение отличается толстым стеблем, который окрашен антоцианом по всей длине.
Сорт плодоносит белыми округлыми клубнями, которые покрыты глазками средней глубины. Мякоть имеет белый цвет. Уровень крахмала – от 9,8 до 12,1%, а белка – от 1,5 до 1,7%. Клубни могут долго храниться, высокоустойчивы к раку, но менее – к вирусным болезням. Чаще всего они страдают от фитофтороза и ризоктониоза.
Антонина
Часто выращивается в Западно-Сибирском регионе. Является столовым сортом отечественной селекции. Клубни получаются весом от 104 до 153 г, овальной формы со светло-желтой мякотью и слегка шероховатой кожурой. Урожайность средняя – от 210-300 до 426 ц с 1 га. В одном кусте вырастает от 6 до 10 клубней. Уровень содержания крахмала сравнительно большой – от 15,9 до 19,4%. Картофель можно долго хранить.
Крепыш
Отлично подходит для посадки в Центральном регионе. Кусты вырастают средними по высоте, полу раскидистыми и стебельного типа. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, среднюю величину и умеренно выраженное рассечение.
Сорт плодоносит гладкими овальными клубнями весом до 130 г, которые покрыты светло-бежевой кожицей с преимущественно мелкими глазками. Окрас мякоти – кремовый, а содержание крахмала – до 11,2%. С 1 га можно собрать около 276 ц урожая, причем один куст приносит 7-8 клубней. Отличается повышенной сохранностью – около 97%.
Аноста
Это столовый сорт нидерландской селекции, который плодоносит товарными клубнями. Куст имеет среднюю высоту, умеренно или хорошо облиственный. Как правило, стебель имеет зеленый цвет, а у основания окрашен антоцианом. Цвет венчика – белый.
Клубни получаются светло-желтого цвета и округло-овальной формы. На них имеются мелкие глазки. Сама мякоть отличается желтым оттенком. Масса одного плода – от 71 до 134 г, уровень крахмалистости – от 12,7 до 15%, а содержание белка – от 1,3 до 1,9%.
Из недостатков можно отметить сильную подверженность ботвы к фитофторозу (клубни более устойчивы). К тому же отличается умеренной устойчивостью к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям. Практически не поражается раком и нематодой.
Эроу
Относится к высокоурожайным сортам столового назначения. Отличается отменным товарным видом, не темнеет после варки и при этом не разваривается. Клубни имеют большой размер и овальную форму, покрыты кожурой желтого цвета, а сама мякоть белая. Концентрация сухого вещества – 18%.
Клубни редко поражаются фитофторозом, паршой обыкновенной и нематодой. Чаще растение страдает от фитофтороза ботвы и Y-вируса.
Холмогорский
Это раннеспелый гибрид столового назначения, который цветет сиреневыми цветками и приносит клубни красного цвета. Они имеют массу до 90-120 г, овальную форму, гладкую кожицу с поверхностными глазками и мякоть светло-желтого цвета, не темнеющую при варке и резке. Урожайность средняя – до 392 ц с 1 га.
Растение не боится рака, золотистой нематоды и тяжелых вирусных заболеваний. Оно имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ботва и клубни могут быть поражены фитофторозом, поэтому требуется правильная химическая обработка.
Посадка и выращивание картошки
Картофель Романо непривередлив к условиям выращивания, но некоторые минимальные рекомендации по выбору места для растений нужно выполнять.
Знаете ли вы? На территорию Европы картофель был завезён примерно в 1580 году, но долго считался непригодным в пищу.
Это поможет получить с кустов максимальный урожай и предотвратить возникновение проблем.
Участок для выращивания клубней сорта Романо должен соответствовать таким требованиям:
- быть хорошо освещённым — в тени растения будут расти гораздо хуже и клубни в гнезде будут мелкими;
- иметь рыхлую и питательную почву — в тяжёлом грунте посадочный материал хуже прорастает, а недостаток удобрений отражается на качестве и объёме урожая;
- не содержать залегающих близко к поверхности земли грунтовых вод — кусты плохо реагируют на переувлажнённую почву. Если картофель садят на участке с высоким залеганием подземных вод, то посадку нужно осуществлять на гребни;
- чтобы уменьшить риск появления заболеваний не рекомендуют сажать картофель Романо на участках, где ранее выращивались помидоры, перец или баклажаны;
- хороший урожай клубней можно получить, если посадить сорт Романо на участок, где до этого росли зерновые или бобовые культуры, капуста, зелень, свёкла или морковь.
К среднеранним сортам картофеля также относят такие, как «Невский», «Санте», «Манифест», «Тулеевский», «Бриз», «Зекура».
Выбор посадочного материала
Чтобы картофель Романо дал хороший урожай, нужно начинать его выращивание с правильной посадки плодов. Правильная подготовка семенных клубней помогает получить первые зелёные всходы уже через 8–12 дней после посадки.
Рассмотрим основные правила выбора и подготовки картофеля для посадки:
- клубни должны быть без деформаций, повреждений и гнили;
- вес одного плода должен составлять около 80 г;
- за 20 дней до плановой посадки семенные клубни выкладывают в тёплом (+14…+16°С) и хорошо освещённом месте для проращивания;
- чтобы семенной картофель не подсыхал в тёплом помещении, его периодически опрыскивают тёплой водой;
- для лучшей всхожести семенные клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений или стимулятором роста;
- чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами;
- если картофель слишком крупный, то перед посадкой плоды разрезают на части так, чтобы на каждой из них было по 2-3 глазка.
Важно! Посадка клубней осуществляется после появления на них ростков длиной до 5 см.
Подготовка почвы
Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании данного сорта в плодородном и рыхлом грунте.
Другие виды почвы перед посадкой картофеля нуждаются в небольшой подготовке:
- в кислый грунт вносят известь или золу;
- плотную глинистую почву разбавляют перегноем или торфом (на 1 м² достаточно 1 ведра);
- песчаный грунт удобряют перегноем и разбавляют глинистой почвой;
- в торфяную почву добавляют компост или навоз, глину и крупнозернистый песок.
Осенью рекомендуется осуществить глубокую перекопку участка. Это поможет предотвратить появление заболеваний и улучшит воздухопроницаемость грунта. Перед посадкой весной почву ещё раз перекапывают на глубину до 20 см и рыхлят бороной.
Высадка картофеля
Сроки высадки картофеля Романо в открытый грунт во многом зависят от климатических условий конкретного региона. Для южных областей возможна посадка уже в середине апреля, при условии, что не ожидается ночных заморозков. В остальных регионах картофель сажают в конце мая или начале июня.
К моменту посадки температура воздуха должна составлять не менее +15°С, а почва на участке должна быть хорошо прогретой. В холодной земле клубни быстро начинают загнивать и не дают всходов. Нельзя сажать клубни в слишком влажную и очень сухую почву.
Знаете ли вы? Под действием прямых солнечных лучей в клубнях картофеля накапливается соланин — ядовитое для человеческого организма вещество.
Процесс посадки картофеля Романо описан ниже:
- В почве выкопать лунки глубиной 10–20 см, размещая их рядами на расстоянии 60–80 см друг от друга. Чем легче грунт на участке, тем больше глубина лунки. Между рядами нужно оставлять расстояние около 50 см.
- Если земля на участке слишком сухая, то лунки можно немного полить водой.
- В каждое углубление добавить перегной, горстку золы или минеральные удобрения.
- Поместить в лунку семенной картофель, располагая его ростками вверх. Если для посадки используются небольшие плоды весом около 20 г, то в одну лунку нужно поместить 2-3 клубня.
- Присыпать углубление землёй, немного разровнять поверхность.
Если посадка картофеля Романо осуществляется в песчаный грунт, а для региона выращивания характерен жаркий сухой климат, то рекомендуется размещать клубни в траншеях глубиной до 10 см.
Как правильно ухаживать за сортом
Для получения обильного и качественного урожая за картофелем производят уход: поливают, подкармливают, окучивают, рыхлят землю. Каждая из процедур важна, и выполняется в определенное время.
Особенности полива
Когда появившиеся на поверхности земли ростки достигнут 8-10 сантиметров, производят первый полив. В этот период влага необходима для развития зеленой массы.
Второй раз кусты поливают в период цветения. Вода поспособствует увеличению количества корнеплодов.
Капельный полив картофеля
Третий полив производят после цветения для набора массы картофелин. Воду используют теплую, отстоянную. Если за сезон выпадают обильные дождевые осадки, количество поливов сокращают.
Подкормка и внесение удобрений
Хорошим удобрением для картофеля будет раствор птичьего помета. Готовят его из следующих компонентов:
- 1 часть помета;
- 20 частей воды.
Используют суспензию сразу после приготовления. Вносят подкормку после полива или дождя. Под каждый куст вносят 1 литр раствора.
Окучивание и прополка
Процедуру окучивания проводят несколько раз за сезон. Она выполняет несколько функций: способствует удержанию влаги в земле, держит кусты в прямостоячем положении, предотвращает зеленение клубней.
Одновременно с окучиванием проводят прополку. При этом земля рыхлится, срезается сорная трава, являющаяся переносчиком вредителей и болезней. Помимо этого, прополка способствует предотвращению образования корки на поверхности грунта.
Описание сорта
Корнеплоды:
- Средние клубни с ровной и гладкой поверхностью;
- Корнеплоды имеют овальную либо округло-овальную форму;
- Светло-розовая плотная кожура;
- Глазки немногочисленные, темно-розового цвета, поверхностно залегающие;
- Мякоть светло-желтого либо кремового цвета;
- Средняя масса клубней 70-90 грамм;
- Содержание крахмала 14-17%;
- Урожай с одного куста достигает 7-9 клубней.
Побеги:
- Растение компактное, прямостоячее;
- Средние листочки, темно-зеленого цвета, слегка волнистые;
- Обильная зеленая масса, ветки компактные, не раскидистые;
- Крупные цветки красновато-фиолетового цвета собранные в венчики;
- Ягоды некрупного размера, редкие.
Характеристика
Картофель данного сорта характеризуется следующими показателями:
- средний вес клубней варьируется от 70 до 90 грамм, форма – близкая к округленной или овальная.
- гладкая поверхность;
- однородная светло-розовая окраска;
- стандартный цвет мякоти – кремовый или светло-желтый;
- форма кустарника – прямостоячая;
- окрас листьев – насыщенный зеленый, размер — средний, для листвы характерна некоторая волнистость;
- кусты компактные, ветки нераскидистые;
- цвет соцветий – фиолетовый с красным оттенком.
- для сорта характерен быстрый рост ботвы;
- вид можно использовать из сезона в сезон, без обязательного обновления, за счет неподверженности к вырождению;
- картофель обладает повышенной чувствительностью к питательным компонентам грунта, если выращивать культуру на неплодородном участке, добиться богатого урожая вряд ли получится;
- насыщенный вкус, без водянистости;
- плоды идеально подходят для приготовления однородного и нежного пюре, также сорт используют для других вариантов приготовления: жарка, тушение;
- в промышленной сфере из этого сорта изготавливают чипсы и картофель «фри»;
- умеренное количество крахмала в плодах, максимальный показатель которого достигает 13 %, за счет данной характеристики после очистки корнеплоды не темнеют на протяжении длительного времени.
История картофеля
Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.
Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.
Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.
Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.
Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах
Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком»
В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.
Особенности и детальное описание картофеля
Романо предназначен для многих регионов России. Его можно выращивать как на небольших фермах, так и в промышленных целях. Клубни идеально подходят для реализации. Сорт отличается высокой урожайностью и превосходным хранением. Кусты растения имеют компактные размеры, прямостоячие.
Картофель Романо считается семенным сортом. У него небольшие, темно-зеленые, слегка волнистые листья, которые растут густо. Ветки компактные, не раскидистые. Цветки крупные, красно-фиолетовые, собраны в венчики. Ягоды небольшие, редкие. Ботва развивается быстро, но клубни растут медленнее, с задержкой. Урожайность отличная, с одного куста собирают по 7-9 крупных корнеплодов. Нетоварных картофелин практически нет, все овощи имеют одинаковые размеры, округлую форму. Кожура у клубней плотная, защищенная от механических повреждений.
Сорт чувствителен к питательности почвы, дает низкий урожай при выращивании на бедных, неплодородных почвах. В зависимости от плодородности почвы и времени сбора с одного гектара площади собирают от 11 до 32 тонн картофеля. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 тонны с гектара.
Известно, что процент содержания крахмала в клубне выше среднего, потому картошка хорошо разваривается.
Общие характеристики картофеля приведены в таблице:
Сорт картофеля «Романо» районирован для многих российских регионов, рекомендован для промышленного и фермерского выращивания. Клубни идеально подходят для продажи. Сорт высокоурожаен, собранные корнеплоды хорошо хранятся.
Куст компактный, прямостоячий. Картофель «Романо» — семенной сорт. Листья среднего размера, темно-зеленые, слабо волнистые. Образование зеленой массы обильное, ветки компактные, не раскидистые.
Крупные красновато-фиолетовые цветки собраны в венчики. Ягоды некрупные, редкие.
Ботва развивается очень быстро, но развитие клубней может задерживаться. Урожайность хорошая, куст приносит 7-9 крупных картофелин.
Нетоварной мелочи почти нет, корнеплоды выровнены по размеру и весу. Кожура клубней очень плотная, хорошо защищающая их от повреждений при копке.
Сорт чувствителен к питательности почвы, бедные, неплодородные участки сильно снижают урожайность. В зависимости от плодородности грунта и времени сбора урожайность варьируется от 11 до 32 т с гектара. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 т с гектара.
Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Романо с другими сортами:
Название сорта | Урожайность |
Романо | 110-340 ц/га |
Гала | 400 ц/га |
Гренада | 600 ц/га |
Инноватор | 320-330 ц/га |
Мелодия | 180-640 ц/га |
Хозяюшка | 180-380 ц/га |
Артемис | 230-350 ц/га |
Ариель | 220-490 ц/га |
Вектор | 670 ц/га |
Моцарт | 200-330 ц/га |
Боровичок | 200-250 ц/га |
Картошка «Романо» относится к среднеранним сортам. Картофель нетребователен к уходу, мирится с кратковременной засухой. В умеренном климате посадки можно не поливать, в областях с жарким летом нужен 2-3 разовый полив и однократная подкормка.
Читайте подробнее о том чем подкормить картофель, как и когда вносить удобрения, как это делается при посадке.
Рекомендуется двух-трехразовое окучивание с прополкой. Первые клубни можно выкапывать в конце июня, но основную уборку урожая рекомендуется сдвинуть на начало сентября.
Как вырастить урожай картофеля без окучивания и прополки читайте здесь.
Сорт достаточно устойчив к болезням. Слабо поражается фитофторозом, практически не болеет картофельным раком и табачной мозаикой. При неблагоприятных условиях может поражаться нематодой и паршой обыкновенной. Семенной материал не вырождается и может использоваться несколько лет подряд без обновления.
Агротехника сорта
Выращивание картофеля Романо — задача, посильная даже начинающему огороднику. Культура нуждается в умеренном поливе, рыхлении грунта, окучивании, прополке сорных трав и внесении подкормок. Сорт выращивают по стандартной и голландской технологиям. Урожайность при этом остается на высоком уровне.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку картофеля Романо производят в середине апреля в южных регионах, и в конце мая — в средней полосе. Грунт должен прогреться до +15-20°С.
Культура растет на любом типе почвы. Перед посадкой участок перекапывают и удобряют навозом. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, грядки формируют на уровне 40 см.
Клубни для посадки отбирают осенью. Весной повторно сортируют и раскладывают для прорастания в светлом помещении на ровной поверхности в один слой. Оптимальная температура воздуха — +14°С.
Для дезинфекции клубни замачивают в растворе с составом:
- 40 г мочевины;
- 60 суперфосфата;
- 10 г борной кислоты;
- 5 г медного купороса;
- 1 г марганцовки;
- 10 л горячей воды (+80°С).
Компоненты смешивают в эмалированной емкости и замачивают клубни в жидкости на 15-20 минут. Затем просушивают.
Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами «Потейтин», «Эпин», «Фумар».
На участке формируют ямки глубиной 20 см на расстоянии 30-35 см. Промежуток между рядами — 60-70 см. В лунки насыпают по 200 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю по 2-3 штуки, крупные разрезают пополам и посыпают срез золой.
Уход
Правила ухода за посадками:
- Регулярный полив один раз в неделю в регионах с умеренным климатом, 2-3 раза — в южных областях.
- Организация капельной системы на участке для контроля уровня влаги.
- Рыхление грунта после каждого полива для предотвращения формирования земляной корки.
- Регулярные прополки сорных трав.
- Окучивание проводят через две недели после посадки и еще раз после цветения. Благодаря этому грунт насыщается воздухом, формируется больше клубней.
Картофель подкармливают дважды корневыми удобрениями:
- до посадки вносят раствор куриного помета (1 ст. л. сухого куриного помета на 10 л воды) либо коровяка (500 г коровяка, 20 г мочевины на 10 л теплой воды);
- после цветения удобряют минеральными составами (15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата на 10 л воды).
Для лучшего усвоения минеральных веществ используют внекорневые подкормки:
- 2 г гумата натрия растворить в 10 л воды;
- 200 г мочевины и 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды;
- 10 г гранулированных дрожжей и 50 г сахара растворить в 10 л воды, настоять три часа и разбавить водой в соотношении 1:5.
Нюансы выращивания и возможные трудности
При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот. Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.
Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую. Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.
Преимущества метода:
- Клубни заделывают на глубину 10-15 см для беспрепятственного проникновения воздуха к корневой системе.
- В почве не скапливается влага и корневая система не гниет.
- Кусты получают достаточное количество солнечного света, что положительно влияет на урожайность.
- С каждого куста собирают 1,5-2 кг отборного картофеля.
Такого результата можно добиться лишь при соблюдении правил посадки:
- Клубни закладывают в лунки сразу после подготовки почвы. Задержка приводит к пересыханию земли.
- На 1 кв. м располагают 6-8 клубней, проростками вверх.
- Лунки заполняют удобрениями так, чтобы клубни располагались под ними. В качестве подкормок используют перегной, навоз, куриный помет, древесную золу или измельченную яичную скорлупу.
- Ширина междурядий — 70-80 см, расстояние между кустами — 25-35 см.
- Первые ростки окучивают землей, формируя гребни высотой 8-12 см. Через месяц процедуру повторяют, нагребая землю на высоту 25-30 см. В дальнейшем окучивание и прополку сорняков не проводят. Против сорных трав используют гербициды «Титус», «Центурион», «Лазурит».
- Участок поливают трижды: до начала цветения, через 10 дней после появления цветков и по окончании цветения. Облегчить уход за кустами поможет установка капельной системы полива.
Выращивание и уход
Высадка клубней происходит при прогревании грунта до 15 градусов на хорошо освещенном участке, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод. Отличный урожай достигается в случае посадки картошки на целине.
Лучшими предшественниками для Романо считаются: вика, овес, пшеница, морковь, огурцы, свекла, лен, капуста, зеленные и бобовые культуры, люпин. Неподходящая почва для посадки та, на которой ранее выращивались перцы, баклажаны, помидоры.
Почва
Низинные участки требуют высадки клубней на гряды или гребни. Кислые грунты облагораживаются при помощи внесения доломитовой муки или извести. Суглинки и тяжелые глинистые почвы можно исправить путем добавления одного ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр.
Этот метод применяют на песчаных или супесчаных почвах. Неплохо будет подкормить участок, предназначенный под посадку картофеля, смесью из стакана золы, одной столовой ложки сульфата калия и двух столовых ложек суперфосфата.
Осенний уход участка включает в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав и формирование гряд. После весенней перекопки почва подлежит рыхлению.
Весенняя подготовка
Посадочный материал раскладывается в теплом, сухом месте за три недели до высадки. Температура воздуха при этом должна быть выше +18°С. В это время клубни нужно опрыскивать водой во избежание их пересыхания. Обработка фунгицидами защитит картофель от заражения грибковыми или другими заболеваниями. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней древесной золой.
Ранний картофель принято высаживать рядовым способом с интервалом между рядами 0,5 метра и расстоянием между лунками около 30 см.
Варианты посадки:
- гребневой;
- траншейный;
- гладкий.
Описание картофеля сорта Романо подтверждает его непритязательность в уходе. Хотя, существуют некоторые требования выращивания. Картофель стойко переносит засуху, но не откажется от полива в период формирования клубней.
Подкормка и полив
Это время невозможно пропустить, так как оно совпадает с началом цветения. Для этой картошки предпочтителен слегка влажный грунт. В регионах с умеренным климатом и регулярным выпадением осадков поливать картофельные кусты не нужно. В знойную, засушливую погоду два-три полива за сезон пойдут растению на пользу.
Вегетационный период требует трехразового внесения подкормки. Однако, необходимость в первой подкормке во время интенсивного роста ботвы зависит от состояния куста. Когда ботва выглядит слабой, с тонкими стеблями и желтеющими листьями, нелишним будет приготовить раствор из универсального овощного удобрения и мочевины, взятых по одной чайной ложке на ведро воды. На каждое растение приходится по пол литра готового раствора. Перед поливом следует увлажнить почву.
Вторая подкормка, призванная стимулировать цветение, проводится в период образования бутонов. С этой целью в ведро воды добавляют одну столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. При помощи третьей подкормки можно ускорить процесс образования клубней.
Агротехника
В пору активного цветения в ведре воды размешивают по столовой ложке суперфосфата и универсального овощного удобрения и вносят под каждый куст в объеме пол литра.
Через неделю после появления ростков картофеля участок боронуют, пропалывают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, число удаления сорняков и рыхления грунта зависит от скорости зарастания участка, состояния почвы и погодных условий. Эти работы проводятся трижды за сезон.
Окучивать кусты Романо рекомендуется на шести сантиметровую высоту с интервалом в две недели. Это действие стимулирует развитие растений, цветение и формирование клубней.