Голландец популярный в россии

Видео

Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).

Основные характеристики сорта изложены в таблице.

Характеристика Показатели
Общая информация Суперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе
Период созревания 55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню
Урожайность Максимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га
Товарность 81-98% от общего урожая
Лежкость 95%
Содержание крахмала 10,3-15,0%
Класс/группа в кулинарии Тип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Желтый
Цвет кожуры Желтый
Масса товарных клубней 82-132 г
Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Плохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния
Год включения в Госреестр России 2013
Оригинатор «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды)

Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.

Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:

  • получении суперранней продукции;
  • двойной посадке за один сезон;
  • механизированной уборке, мойке, фасовке;
  • универсальном использовании в кулинарии.

Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.

Уборка и хранение

Этап 1. Скашивается ботва, если она еще не высохла

Шаг 1. Сигналом к уборке является высыхание стеблей. Так как сорт ранний, то и сохнуть он начинает раньше других, как в примере на фото. Ботва срезается, если она еще не высохла полностью, так клубни зреют намного лучше.

Шаг 2. Скошенную ботву лучше вынести с поля, чтобы она не мешала при проведении работ

Этап 2. Копка картофеля

Вариант 1. Выкапывание вручную. В этом случае используется лопата, вилы или мотыга с тремя зубьями. Работа проводится аккуратно, чтобы не повреждать клубни.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. Этот вариант удобнее за счет того, что картофель лежит на поверхности и его нужно просто собрать.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и высыпает в кузов машины. Картошку привозят к вам на участок и там остается перебрать ее

Этап 3. Подготовка к хранению

Шаг 1. Картошка обязательно высушивается. Так она хранится намного лучше.

Шаг 2. Производится переборка, убираются все поврежденные и резаные клубни, они используются в пищу в первую очередь.

Шаг 3. Отделяется семенной материал, чтобы сохранить необходимое количество на весну

Этап 4. Хранение

Шаг 1. Помещение обрабатывается антисептиком.

Шаг 2. Картошка рассыпается по ящикам ил насыпается в закрома, если у вас такой вариант.

Шаг 3. Раз в месяц осматривайте урожай и убирайте поврежденные клубни

Картофель Коломбо – описание сорта

Популярный среди огородников сорт картофеля Коломбо имеет следующие характеристики:

  • заслуга в получении культуры принадлежит голландским специалистам, в Госреестр России Коломбо внесен в 2013 году;
  • кусты имеют раскидистую либо полупрямостоячую форму, листья средние либо крупные по размеру, зеленого окраса;
  • клубни средне-крупные, форма кругло-овальная, внутри плоды желтые;
  • глазки отличаются мелкой либо средней степенью залегания.

Картофель Коломбо – вкусовые качества

Люди ценят ранний картофель Коломбо за превосходный вкус и универсальность:

  • культура имеет столовое назначение, характеризуется превосходным вкусом;
  • в отваренном виде картошка становится слоборассыпчатой;
  • при варке для мякоти не свойственно потемнение;
  • содержание крахмала варьируется в пределах 11-15%, сухого вещества образуется 16,9%;
  • сорт универсален, используется в отварном, жареном виде, в составе первых блюд и салатов. Единственное исключение – невозможность получения пышного пюре, как в случае с сильно разваривающимися сортами.

Картофель сорт Коломбо – срок созревания

Специалисты ценят ранний картофель сорта Коломбо за возможность получения двух урожаев за сезон:

  • созревание наступает спустя 50-65 дней после возникновения всходов, что считается суперранним сроком;
  • урожай товарного вида допустимо получить уже на 35-й день.

Картофель Коломбо – урожайность

Огородниками чрезвычайно ценится урожайность картофеля Коломбо:

  • при выращивании культуры допускается получить товарный урожай 224-422 ц/га, что приравнивается к стандартам популярного сорта Пушкинец. Кроме того, картофель сорта Коломбо превышает другой известный сорт Горянку на 119 ц/га;
  • из одного гнезда допустимо получить 11-15 клубней;
  • масса плода варьируется в пределах 85-130 г;
  • при хранении рекомендуется учитывать такую особенность как короткий период покоя. Клубни рекомендуется держать не больше полугода;
  • товарность культуры варьируется в пределах показателей 81-98%;
  • лежкость клубней высокая, достигает 85%.

Особенности агротехники

Картофель Коломбо имеет массу преимуществ, но недостаточно просто погрузить клубни в почву и ждать урожая. Есть правила, которые надо обязательно соблюдать для получения максимально возможного результата. Рассмотрим основные моменты.

Правила посадки

Лучше всего Коломбо себя проявляет после многолетних трав, после бобовых или зерновых. Грунт для него предпочтителен слабокислый. Активное образование плодов происходит в суглинистой почве и черноземе.

Грядку надо готовить с осени. Для этого почву тщательно очищают от остатков предыдущего урожая, перекапывают с перегноем. Хорошим натуральным удобрением будет «покрывало» из опавших листьев. Тогда весной останется только хорошо прорыхлить землю и провести посадку.

Клубни также требуют предварительной обработки. Их надо тщательно отсортировать. Для посадки использовать желательно плоды весом не более 80 гр. Если они более крупные, значит надо разрезать пополам

Очень важно, чтобы на каждом было по 3 ростка

Также клубни обрабатываются стимуляторами роста для лучшего укоренения. Для обеззараживания можно использовать раствор марганцовки.

Лунки надо делать на глубину 13-15 см, а расстояние между ними должно быть не менее 25-30 см, а между рядами составлять50-60 см. На дно желательно насыпать перегной и древесную золу. Многие огородники советуют использовать яичную скорлупу для дополнительной защиты от медведки.

Особенности выращивания и ухода

Коломбо плохо переносит холод, поэтому почва к моменту посадки должна быть достаточно прогретой. Большое значение имеет рыхление. Земля должна хорошо пропускать воздух, иначе плоды не получат возможностей для нормального развития, а также могут загнить.

Также раз в 10-14 дней необходимо проводить окучивание кустов.

https://youtube.com/watch?v=qqeIaHQQwOw

Подкормки

Сорт Коломбо любит плодородную почву и для получения хорошего урожая надо позаботиться о достаточном содержании в ней питательных веществ. Отличным способом подкормки являются сидераты. Для этого используют горчицу, клевер, люпин и пр. Высевают их на другом участке для рыхления почвы и ее природного удобрения, а после срезают и мульчируют картофельные грядки.

Кроме питания сидераты помогают и вредителей отпугнуть. Люпина боится колорадский жук, а еще от него гибнут его личинки. Горчица прогоняет проволочника. Также использование сидератов помогает снизить рост сорняков.

Если лето достаточно влажное, полив можно не проводить, но во время бутонизации и цветения опрыскивание ботвы раз в 3-5 дней не помешает. Проводить его надо вечером.

Если же стоит засуха поливать грядки следует регулярно, хотя бы раз в две недели. Под один куст вливается примерно 2-4 литра воды, в зависимости от «возраста» картошки

Важно, чтобы вода попадала именно в землю и равномерно впитывалась

Болезни и вредители

Коломбо не боится основных болезней и вредителей. Он устойчив к раку, нематоде, фитофторе. Хотя если будет проводиться неправильный или недостаточный уход, растение все-таки может заболеть. Так что регулярно надо проводить осмотр посадок и вовремя принимать необходимые меры.

Если будут обнаружены вредители или же на растении появятся признаки заболевания, следует проводить опрыскивание фунгицидами. А в качестве профилактики использовать луковый или чесночный отвар, а также раствор хозяйственного мыла.

Описание и характеристики сорта

Гибридный картофель Коломба высаживают в открытый грунт. Сорт формирует куст высотой около полуметра, который может быть раскидистым или прямостоячим. Цвет листьев зеленый с изумрудным оттенком, а цветков – светло-сиреневый. Кожура клубней гибрида — янтарного оттенка, тонкая. Глазки расположены неглубоко и мелкие – до 0,2 мм. Мякоть жёлтая или кремовая.

Общие характеристики сорта:

Показатель Описание
Кожура достаточно тонкая, с янтарным цветом
Глазки мелкие
Мякоть обладает кремовым цветом
Форма удлиненно-овальная
Крахмал 12-14 %
Средний вес клубня 70-130 г
Куст прямой, раскидистый, высотой 55 см
Цветы белые с сиреневым оттенком

На одном гнезде вырастает в среднем 12 клубней, они крупные и ровные, правильной (круглой или овальной) формы. Вес каждого плода – до 130 г, в зависимости от количества плодов на кусте. Мелких картофелин мало, и это обуславливает высокие товарные качества Коломбо. Ломтики картофеля не разваливаются и при термической обработке (жарке, варке), сохраняют свою форму.

Столовый сорт пригоден для приготовления любых блюд. Из-за невысокого содержания крахмала (в пределах 11-15 %) пышное пюре из картофеля не получится. Но из данного сорта можно приготовить:

  • драники;
  • домашние чипсы;
  • супы;
  • запеканку;
  • картофель фри и т.д.

Посадка

Высаживать клубни этого сорта рекомендуют в мае:

  • для южных регионов – начало мая;
  • в более холодных местностях – на исходе мая.

Семенной материал следует высаживать в хорошо прогретую, физически зрелую почву.

Важно! Сорт Коломбо не терпит холодной почвы и застоя влаги

Выбор участка

Для Коломбо хорошо подходят хорошо освещенные, обработанные с осени участки. Плохими предшественниками для картофеля являются помидоры, поскольку после них может остаться инфекция фитофторы.

Уплотнённые, глинистые почвы, где близко залегают грунтовые воды, не годятся для этого сорта.

Участок до посадки следует освободить от сорных растений, поскольку они забирают много питания из земли и влаги и не позволяют картофелю наращивать достойный урожай.

Внимание! За неделю до высадки семенного материала следует внести в почву удобрения из расчёта на сотку: 1 кг мочевины и 5 кг нитрофоски

Подготовка семенного материала

Семена перед посадкой подвергают осмотру. Клубни подгнившие, с обломанными ростками отбраковывают. Если размер клубнеплодов крупный, их режут пополам, чтобы половинки имели не менее 3 глазков.

За 20 суток до посадки семена прогревают в светлом помещении, при температуре +15 градусов. Для этого их раскладывают в 1 слой на ровной поверхности и еженедельно опрыскивают водой, чтобы не усыхали. К концу этого срока на картофелинах появятся короткие зелёные ростки – такой семенной материал можно высаживать. В день посадки клубни следует обработать противогрибковым средством и стимулятором роста.

Правила посадки

Высадку семенного материала ведут по схеме 70 на 50 см, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая – шаг посадки в ряду.

  • на юге страны – 10 см,
  • в других местностях – 15 см.

В лунки при посадке желательно добавить перегной из расчёта 5 кг на 1 м². Можно смешать его с небольшим количеством золы.

Если высадка клубнеплодов проходит в период возможных возвратных заморозков, участок, с высаженными семенами картофеля, укрывают плёнкой.

Характеристики сорта Коломбо

Есть у сорта картофеля Коломбо некоторые особенности и характеристики:

  • прямые кусты достигают в высоту более 50 см;
  • большие листья имеют изумрудный оттенок;
  • глазки миниатюрные;
  • цвет мякоти и шкурки желтый;
  • ровные клубни имеют овально-округлую форму.

Положительная характеристика картошки сорта Коломбо доказаны практикой огородников.

Вкусовые характеристики сорта Коломбо

Сорт картофеля Коломбо применяют в домашней кулинарии. Имеет превосходный вкус и используется в блюдах:

  • супы;
  • борщи;
  • салаты;
  • пюре;
  • запеканки.

Коломбо превосходно сочетается с морковью, свининой, курицей, луком. Он плохо рассыпается после варки. Его берут за начинку для пирогов и пирожков. Дегустационная оценка вареного продукта составляет шесть баллов из девяти.

Урожайность и агротехника

Главное условие при посадке картофеля Коломбо – прогретая земля. При сильном холоде плоды могут загнить в грунте. Посадку производят в слабокислую, суглинистую почву.

Закладывают картофель на глубину до 0,1 м, промежуток между лунками – от 25 до 35 см. Перед этим семенные клубни обрабатывают специальными составами для лучшего роста и защиты от заболеваний.

Есть и другие советы по агротехнике, которые помогут получить отличный урожай:

Необходимо регулярно проводить прополку и мульчирование

Нельзя допускать зарастания культуры сорняками.
Окучивать надо минимум один раз в две недели.
Важно обрабатывать картофель различными инсектицидами, гербицидами и фунгицидами.
В случае длительного отсутствия осадков растение поливают во время цветения и бутонизации.. Чтобы поддерживать стабильный урожай, нужно периодически обновлять посадочный материал, выбирая оздоровленные клубни

Чтобы поддерживать стабильный урожай, нужно периодически обновлять посадочный материал, выбирая оздоровленные клубни.

Устойчивость к болезням

Растение имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и неплохой иммунитет к раку картофеля, нематоде. Вредители поражают его лишь при неграмотном уходе.

В качестве профилактических мер советуют следить за появлением на растениях колорадских жуков, а при их обнаружении опрыскивать картофель химическими средствами, использовать народные способы. Не рекомендовано увлекаться подкормками. Частые подкормки увеличивают содержание нитратов в клубнях.

В борьбе с вредителями применяют сидераты. Особенно популярны горчица и люпин. Предотвратить заражение культуры поможет соблюдение севооборота.

Чтобы собрать хороший урожай, достаточно проявить заботу о картофельных грядках. Только своевременный уход проявит вкусовые качества картошки.

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Как собирать и хранить урожай

Собрать первые корнеплоды можно после 45 дней после посадки. Если собирать картофель через 60 дней, плоды будут крупнее. Урожай извлекать из почвы необходимо в солнечные и сухие дни. Выкопанные плоды должны некоторое время полежать на земле и немного обсохнуть.

Особенности хранения и лежкость сорта Коломбо

После того как урожай будет собран, его необходимо правильно хранить. Место должно быть сухим и темным. Оптимальна температура хранения +2 градуса. Помещение, в котором находиться урожай должно проветриваться. Отправлять на хранения нужно только созревшие и сухие клубни, иначе они начнут гнить, а гниль вскоре может распространиться на соседей.


Влажность в помещении должна быть 65−75 процентов

Особенности выращивания

Лёжкость клубней хорошая — более 90%, при условии выращивания сорта в умеренно влажных почвах. Переувлажнённая почва плохо влияет на здоровье растения. Возможно поражение фитофторозом. Выращивание сорта необходимо производить на воздухопроницаемых суглинистых, чернозёмных почвах низкой кислотности.

Почва для посадки коломбо должна быть обработана с осени. Весной клубни следует немного прорастить на свету при температуре +25 градусов по Цельсию, слегка припудрив древесной золой. При низкой влажности клубни следует опрыскивать водой.

Ростков на плодах должно быть не менее 3−4 штук. Сажать картофель рекомендуется в тёплую почву. Этот вид не выносит холода. Перед посадкой в лунки желательно добавить древесную золу и перегной. Этим достигается значительное повышение урожайности.

Посадку клубней следует производить на глубину 8−10 сантиметров. Расстояние между клубнями — 40 или 55 сантиметров. Хороший урожай можно получить, соблюдая севооборот, на почвах, где росли бобы, капуста, зерновые культуры, многолетние травы. При кислой почве осенью вносят долматитовую муку (сто грамм на один метр).

Производство раннего продукта

Сорт картофеля коломбо, характеристика, отзывы, фото, говорят о том, что он как нельзя лучше подходит для ранней реализации молодого картофеля.

Для овощеводов не секрет, что молодой картофель пользуется на рынке хорошим спросом и чем раньше вы «подадите» его тем он дороже стоит. Именно поэтому ранние и урожайные сорта являются ценным достижением селекционеров.

Проведя пред посадочную обработку клубней можно достичь повышения урожайности, и слегка обогнать сроки поступления молодого картофеля на прилавки.

Как правило, прогрев картофеля начинается за 60 дней до момента посадки его в открытый грунт. Первые 2 — 3 дня необходимо прогреть клубни при температуре 28 — 30 °С, далее при14 — 16° С на протяжении 25 дней. Этот период называется сухим. Естественно, создать такую температуру в феврале сложно, однако компактно сложив посадочный материал в ящики их запросто можно аккуратно поставить в чулане жилого дома.

Далее наступит период влажного прогревания, который будет длиться на протяжении 25 —30 дней при температуре 12 — 16° С. Для этого периода характерно то, что картофель покрывается влажными опилками и влажность поддерживается постоянно.

В первых числах апреля картофель высаживается в открытый грунт, однако здесь его необходимо прикрывать парниковыми укрытиями. Как только появятся всходы, картофель окучивается, а далее через 2 — 3 недели окучивается вновь.

Такая голландская технология позволяет получить молодой картофель уже в середине мая.

Картофель Кардинал: описание сорта

Название сорта Кардинал
Общая характеристика может похвастать большим количеством витаминов и минеральных веществ
Период созревания 110-120 дней
Содержание крахмала 14-16%
Масса товарных клубней 65-110 гр
Количество клубней в кусте 6-11
Урожайность до 300 ц/га
Потребительские качества хороший вкус
Лежкость 95%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти бежевый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям Имеет высокую устойчивость к вирусам и основным заболеваниям
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор Нидерланды

Кусты высокие, прямостоячие. Имеют большое количество листочков. Листья удлиненнее, изумрудные, с зазубренным краем. Обладают ровной глянцевой поверхностью. Венчики бордово-сиреневые. Антоциановая окраска средняя. Подвид обладает затяжным вегетационным периодом. Поэтому структура урожая состоит из мелкой и средней фракции плодов.

Клубни удлиненные, с округлыми краями. Глазки неглубокие, поверхностные. Кожура ровная, гладкая. Имеет розовый оттенок. Мякоть светлая, бежево-янтарного оттенка. Содержание крахмала варьируется в диапазоне 14-16%.

Сравнить этот показатель с другими сортами вы можете воспользовавшись данными в таблице ниже:

Название сорта Содержание крахмала
Кардинал 14-16%
Аврора 13-17%
Скарб 12-17%
Рябинушка 11-18%
Голубизна 17-19%
Журавинка 14-19%
Ласунок 15-22%
Чародей 13-15%
Гранада 10-17%
Рогнеда 13-18%
Дельфине 10-14%

Сорт картофеля Кардинал относится к позднеспелым. От первых всходов до технической спелости проходит 110-120 дней. Отличается высокой стабильной урожайностью. С 1 га собирают до 300 центнеров плодов.

В урожайные годы можно собрать 350 центнеров. Клубни обладают хорошей лежкостью. В прохладных овощехранилищах сохраняются 4-7 месяцев. Рекомендуемая температура хранения варьируется в пределах 1-4°С.

С показателями лежкости у других сортов вы можете познакомиться в таблице ниже:

Название сорта Лежкость
Кардинал 95%
Киранда 95%
Минерва 94%
Джувел 94%
Метеор 95%
Фермер 95%
Тимо 96%, но клубни рано прорастают
Ароза 95%
Весна 93%
Венета 87%
Импала 95%

Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, места, возможные проблемы.

А также как правильно хранить корнеплоды зимой, в квартире и на балконе, в погребе и ящиках, в холодильнике и очищенным.

Плоды имеют отличный товарный вид. Но большого производственного значения данный сорт не имеет. Продается только на частных рынках. Рекомендован для домашнего использования. Обладает превосходным вкусом. Является столовым сортом. Пригоден для приготовления первых и вторых блюд. Может использоваться для изготовления картофеля-фри и чипсов. Плоды не развариваются.

Кардинал картофель, который не вызывает аллергических реакций. Сорт пригоден для изготовления сока. Такой продукт снижает кислотность, приводит в норму желудочно-кишечный тракт, нормализует стул, устраняет резкие боли в кишечнике и желудке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector