Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для белоруссии

Виды раннего созревания

В зонах с умеренным климатом принято культивировать раннеспелые сорта. Большую часть с успехом выращивают на Украине и в России.

Дельфин

Сорт картофеля отличается повышенным выходом клубней и ранней отдачей урожая. Зрелые корнеплоды имеют хороший товарный вид. Овощи продолговатой формы со светло-желтой мякотью. Один плод содержит не больше 15% крахмала. Масса картофеля — 85–140 г.

Характеризуется коротким сроком созревания урожая. Зрелые плоды можно кушать через 1,5 месяца после появления первых всходов. Чаще всего поражается фитофторозом клубней, но не поддается картофельному раку. Сильная иммунная система не дает листьям скручиваться. Редко плоды могут подгнивать, но это происходит в единичных случаях.

Уладар

Этот сорт часто выбирают для выращивания огородники, так как он не нуждается в прихотливом уходе. При этом дает высокий урожай корнеплодов. Описание сорта включает такие характеристики: продолжительное хранение плодов, скороспелость, устойчивость к засухе, отменные вкусовые качества. Плод покрыт ровной темной кожицей. Имеет мелкие глазки, которые располагаются на поверхности и не залегают.

Картошка с кремовой мякотью упругая на ощупь. Во время термической обработки меняет цвет. При варке не распадается и сохраняет первоначально заданную форму. Уровень крахмала от 11 до 16%. Грамотный уход за культурой позволяет получить плоды массой 165 г.

Лазурит

Еще один раннеспелый картофель с характерным картофельным вкусом. Плоды гладкие на ощупь, круглые, глазки углублены не сильно. В разрезе видна белая мякоть, покрытая желтой кожурой. Имеет среднее содержание крахмала. Масса зрелых плодов часто достигает 120 г.

Лазурит — яркий представитель суперранних сортов картофеля. Формирование клубней происходит быстро, поэтому урожай можно собирать через 4–6 недель после появления всходов. Иммунная система противостоит атаке ряду болезней, которые чаще всего поражают семейство пасленовых. Зеленая часть растения поражается фитофторозом.

В Белоруссии выведено множество раннеспелых сортов картошки. Здесь представлены только самые популярные. Насчитывают 124 вида, которые внесены в государственный реестр. Местная селекция представляет на выбор 44 вида картофеля.

Поздние

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) — поздние с крупными клубнями.

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

«Если картошка водянистая, это не значит, что она химическая»

Понятно, что если картофель прошел допуск к продаже, минимален риск, что в нем химикатов больше нормы. Тем не менее высказываю эксперту свои опасения купить водянистую картошку. По распространенному представлению, это признак «передоза» пестицидов.

Заведующая лабораторией говорит, это миф:

— Влажность или водянистость, как вы ее называете, в первую очередь указывает на малое количество крахмалистых веществ в клубне. Чем их меньше, тем картофелина хуже разваривается.

Этим свойством чаще обладает молодая картошка: если клубни рано вынули из почвы, они не успели накопить много крахмала. Единственное исключение — сорт «Лилея». Его мы тоже покупаем для пробы.

— Имеет значение, в какой части Беларуси выращен картофель, — продолжает эксперт. — Если на Брестчине, где больше песчаных почв, то больше вероятности, что картофель будет более рассыпчатый. Если на Витебщине, где почвы более тяжелые и дольше удерживают влагу, — менее рассыпчатый. Стоит учитывать, каким было лето. В дождливое и холодное картофель много вбирает влаги, и поэтому крахмала будет немного.

Что касается уровня пестицидов и нитратов, то, по убеждению Людмилы Козловой, по внешнему виду определить его никак невозможно. Вердикт можно вынести только после лабораторных исследований. А вот измененный вкус может служить индикатором. Как правило, если картофель горчит, то при его выращивании действительно переусердствовали с азотистыми удобрениями и средствами от вредителей, сорняков и болезней.

— Если вы такой приготовили, не рискуйте здоровьем, выбрасывайте без всякой жалости, — рекомендует Людмила Козлова.

— А если после отваривания картофель синеет, это тоже «симптом» пестицидов?

— Чаще это говорит о неправильной транспортировке и хранении картофеля: при сильных ударах, сдавливании на нем образуются «синяки», — объясняет Людмила Козлова. — Внешний вид страдает, но опасности для здоровья нет. Только в некоторых случаях, когда весь отваренный картофель «посинел», это действительно может быть признаком излишка химических средств.


Фото: Александра Квиткевич, TUT.BT

Людмила Козлова с удовольствием констатирует: продавцы честно обозначают товар и дают верные характеристики сортам. Зато замечает, что на рынке продается слишком много мытой картошки. Да, хозяйкам так удобнее — но такой картофель надо скорее приготовить. Мытые клубни плохо хранятся даже в холодильнике.

— Как только на картофель попадает влага, ускоряются процессы гниения и порчи, — объясняет Людмила Козлова. — Единственное исключение — если мытый картофель хранился и был упакован в специальных условиях, то есть в регулируемой газовой среде. Но такой картофель чаще продают в супермаркетах; на нем указано, как и когда он был упакован.

Картофель: как выбрать лучший (видео)

Лучшие ранние и среднеранние сорта

В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.

Название Госреестр РФ Клубни Мякоть Урожайность Устойчивость
«Дельфин» 2002 год Желто-бежевые, округлые Светло-желтая До 54 т/га Рак, вирусы, фитофтора, парша
«Зорачка» 2013 год Желто-бежевые, овальные Светло-желтая До 77,1 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Лилея» 2008 год Желтые, округлые Желтая До 67,0 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Уладар» 2011 год Желтые, овальные Светло-желтая До 71,6 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора
«Бриз» 2009 год Желтые, округлые Желтая До 60,0 т/га Рак, вирусы, парша, фитофтора
«Дина» 2005 год Желтые, округлые Светло-желтая До 58,6 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора
«Нептун» 2006 год Желтые, овальные Белая До 66,1 т/га Рак, вирусы, парша
«Одиссей» 2005 год Желтые, овальные Светло-желтая До 66,5 т/га Рак, вирусы, фитофтора, парша
«Архидея» 2002 год Желтые, округлые Желтая До 57,6 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Манифест» 2014 год Красные, овальные Светло-желтая До 73,7 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.

Название Госреестр РФ Клубни Мякоть Урожайность, т/га Устойчивость
«Дубрава» 2009 год Желтого цвета, округлые Кремовая До 50 Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость
«Живица» 2002 год Желто-бежевого цвета, округлые Кремовая До 55 Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Криница» 2002 год Желтого цвета, округлые Желтоватая До 49,8 К раку, нематоде, парше
«Скарб» 2002 год Желтовато-бежевые Желтовато-бежевая До 63 К раку, нематоде, гнилям
«Янка» 2012 год Желтовато-бежевые Белая До 62,6 Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Волат» 2014 год Желтовато-бежевые Желтоватая До 62,4 К раку, нематоде, парше
«Лад» 2014 год Желтовато-бежевые Желтоватая До 52 Высокая
«Ласунок» 1988 год Желтые Светло-желтая До 63 К раку, фитофторе
«Рагнеда» 2011 год Желтые Кремовая До 75,7 К раку, нематоде, фитофторе
«Журавинка» 2005 год Красные Кремовая До 64 К раку, нематоде, парше

Лучшие поздние и очень поздние сорта

Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.

Название Созревание Клубни Мякоть Урожайность, т/га Устойчивость
«Акцент» Поздний Желтые Кремовая До 57,8 Высокая
«Атлант» Поздний Желтые Бежевая До 70,5 Высокая
«Веснянка» Поздний Светло-желтые Кремовая До 65,6 Высокая
«Зарница» Поздний Светло-розовые Бежевая До 52,7 Высокая
«Здабытак» Поздний Красные Белая До 60,7 Высокая
«Максимум» Поздний Желтоватые Кремовая До 56,8 Высокая

Особенности посадки и ухода


Высаживать картофель начинают после 15 апреля, а заканчивают серединой мая. Если в регионе холодно или жарко, то сроки сдвигают в одну или другую сторону на 2-3 недели. Ориентироваться стоит на температуру почвы. На момент посадки она должна составлять 6-8 градусов Цельсия в дневное и ночное время суток (на глубине 10 см).

Если семена выкладывают в грунт в начале апреля, рекомендуется грядку накрывать темной пленкой. Это поможет уберечь будущий урожай от ночных заморозков. Подготовкой земли для посадки занимаются с сентября месяца. Участок обязательно перекапывают, убирают сорняки, вносят минерально-азотистые удобрения. Весной обязательно грядку перекапывают.

Лучше сажать культуру не в тени деревьев, а на хорошо освещенном месте. В идеале земля должна быть рыхлой, воздушной, чтобы семена получали достаточно кислорода. Картофель выкладывают в лунки на глубину 8-10 см на 1-3 шт. Расстояние друг от друга 30 см, а между грядками 50 см.

Практически 100 лет НИИ картофелеводства Белоруссии плодотворно работает в области селекции. Благодаря этому регулярно появляются новые сорта картофеля. Основная часть из них подходит для посадок в Беларуси и по всей территории России, характеризуется высокой урожайностью, имеет прекрасный вкус и подходит для зимнего хранения.

Характеристика ранних сортов белорусского картофеля с фото

Ранний картофель используют для летнего потребления. Это скороспелые сорта, которые образуют клубни за 80-90 дней. Как правило, это картофель универсального назначения, он неплохо хранится в течение нескольких месяцев.

Лучшими сортами среди раннего белорусского картофеля признаны:

•    Леля;

•    Уладар;

•    Манифест.

Сорт «Леля» зарекомендовал себя как самый урожайный. В подсобном хозяйстве удается собрать до 15 клубней с одного куста. Кусты растут прямо, компактные, хорошо облиственные. Листья небольшие, слегка волнистые, цветы белые.

Урожай созревает быстро, клубни долго сохраняют товарный вид. Картофель отличается крупным размером, около 200 гр, и овальной формой. Кожура желтого оттенка, ровная, без рытвин. Картофель практически не имеет глазков. В разрезе клубни светло-желтые. Сорт признан универсальным, подходит для приготовления различных блюд. Вкусовые качества отличные, при обработке картофель не темнеет.

Сорт не перерождается, что позволяет собирать свой семенной материал. Редко болеет, устойчив ко многим заболеваниям. Однако на бедной земле дает небольшой урожай.

Сорт картофеля «Уладар» менее прихотливый, дает хороший урожай на любой почве. Кусты вырастают до 60 см, побеги прямостоячие. Листья светло-зеленые, небольшие. Зацветает куст фиолетовыми цветами. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 10-15 клубней, вес которых не менее 150-200 гр.

Картофель отличается хорошими вкусовыми качествами. Кожура клубней желтая, гладкая, без глазков. Мякоть кремового оттенка, после варки становится более насыщенной.

Сорт хорошо приспосабливается к любому климату, легко переносит засуху, редко болеет. Несмотря на ранний срок созревания урожая, до 90% клубней сохраняют товарный вид долгое время.

Картофель «Манифест» предназначен для выращивания в Калужской, Оренбургской, Владимирской и Московской областях. Это розовый сорт высокоурожайного картофеля.

Кусты достигают высоты в 50 см, растут прямо. Листья темного оттенка, небольшие. Цветы сиреневые с синим оттенком.

Плоды крупные, около 150 гр, округлые, с розовой тонкой шкуркой. Мякоть нежно-розового цвета. Урожайность высокая, сохранность клубней хорошая. До 96% плодов хранятся около 6 месяцев. Картофель не разваливается при варке, обладает отличным вкусом.  

Лучшие среднеспелые сорта белорусского картофеля: их характеристики и преимущества

Средние сорта картофеля пользуются особой популярностью, так как урожай долго хранится. Созревают клубни более 100 дней, но приобретают хороший вкус.

Сорт «Янка» приобрел популярность сравнительно недавно. Подходит для выращивания в центральных и северо-западных районах. Его высаживают как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Картофель имеет высокие показатели:

•    хорошая лежкость плодов, до 98%;

•    устойчив к перепадам температур, легко переносит засуху и заморозки;

•    семенной материал не вырождается;

•    не требователен к почвам.

Плоды средней величины, около 80-100 гр, округлые, выровненные, с желтой кожурой, глазков мало. Мякоть светло-желтая, не темнеет при варке. Вкус картофеля насыщенный, клубни хорошо развариваются. Подходит для приготовления пюре, чипсов, картофеля-фри и прочих блюд.

У сорта только одни недостаток – слабая устойчивость к фитофторозу. Потребуются профилактические опрыскивания.

Сорт «Журавинка» — один из лучших красных среднеспелых сортов картофеля. Урожай хорошо сохраняется на протяжении длительного времени. Кусты редко поражаются паршой, раком и другими характерными заболеваниями.

Преимущества сорта «Журавинка»:

•    высокая урожайность;

•    большой вес клубней;

•    хорошая сопротивляемость болезням;

•    отменный вкус;

•    высокая лежкость плодов.

Клубни этого сорта покрыты красной кожурой, мякоть кремового или нежно-розового цвета. С одно куста удается собрать до 20 плодов, несмотря на плохую погоду. Сорт хорошо переносит засуху, не требователен к условиям выращивания и почве.

Сорта картофеля в Белоруссии: 15 лучших с описанием и характеристиками + фото

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба

Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия

Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины

Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины.

Названия многих из них известны российским огородникам.

24 июля 2019 в 11:33 Елена Клещенок / GO.TUT.BY

В поисках вкусной и максимально питательной картошки GO.TUT.BY прошелся по Комаровке вместе с Людмилой Козловой из Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук. Елена Клещенок, TUT.BY

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15оС).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Достоинства картофельных плодов

Профессиональные агрономы и селекционеры утверждают, что белорусские корнеплоды обладают рядом достоинств. Это делает их популярным не только на родине, но и далеко за ее пределами. Отличаются от других сортов многими нюансами, что делает картошку белорусской селекции востребованной среди людей, занимающихся высадкой этой культуры. Преимущества сортов:

  1. Страна имеет приемлемые почвенно-климатические условия для благоприятного выращивания культуры. При этом огромную роль играет географическое расположение Белоруссии.
  2. Опытные агрономы готовы предоставить человеку информацию по выращиванию картофеля.
  3. Культивирование и обработка корнеплодов осуществляется на протяжении многих лет. Для этого пользуются проверенными способами, которые дают реальный результат. Белорусы не изменяют своим традициям.

Зрелые плоды для употребления и размножения высылаются в любые уголки мира. В стране налажена поставка овощей. Это очень удобно. Такой подход позволяет распространять продукцию по всему миру.

Ранние

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Промеж этих видов выделены:

Ласунок

Вместимость крахмала в картофелине повышенное, что дает уверенность, что приготовленное из нее пюре будет без комочков.

Таблица 5. Особенности сорта Ласунок.

Показатель Описание
Шкура Желтого оттенка, с шершавой сеткой на поверхности.
Глазки Средние.
Мякоть Кремово-сливочного оттенка.
Форма Достаточно крупные и овальные.
Крахмал 20%
Цветы Белого оттенка.

У Ласунка замечательная сопротивляемость болезням пасленовых растений – раку, фитофторозу клубней, парше и вирусам. Срок хранения составляет всего 4 месяца при условии, что температурный режим в месте хранения будет от –1 до +2 градусов.

При подкормке посаженной картошки не увлекаться азотными удобрениями, иначе ботва будет расти слишком сильно и это снизит урожай клубней картофеля.

Журавушка

С хорошими вкусовыми качествами, практически не разваривается. Из этой картошки хорошо готовить чипсы.

Таблица 6. Особенности сорта Журавушка.

Показатель Описание
Шкура Красного оттенка, гладкая на ощупь.
Глазки Мелкие.
Мякоть Светло-желтого оттенка.
Форма Овальной формы и среднего размера.
Крахмал 19,5%.
Цветы Красно-фиолетового оттенка.

Журавушка сопротивляется к раку и нематоде, парше и черной ножке, к фитофторозу и вирусам. В одном кусте зарождается много картофелин и поэтому вырастает хороший урожай.

Вид отзывчив на азотные удобрения. Отличная лежкость, клубни при хорошем хранении могут храниться до следующего урожая. При культивировании требует поливов.

Столового назначения, обладающий длительным сроком хранения и хорошими вкусовым качествами.

Таблица 7. Особенности сорта Янка.

Хорошо противостоит заболеваниям картофеля, таким как золотистая нематода, рак, парша, фитофтороз.

Устойчив к механическим повреждениям и длительность хранения 95 дней, а, следовательно, можно высаживать для коммерческих целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector