Парел f1: урожайный и неприхотливый гибрид белокочанной капусты

Содержание:

Особенности посадки и выращивания

Выращивать капусту сорта Парел F1 возможно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. При этом допускается использование рассадного и безрассадного способа, в зависимости от погодных условий.

Рассадный метод в теплице

Несмотря на высокую всхожесть, предпочтение следует отдать более свежим семенам. Длительный простой посевного материала приводит к снижению его жизнеспособности.

Для получения раннего урожая, семена следует высадить в парниковые условия в начале марта. Почву нужно перекопать и обеззаразить от возможных вредителей и спящих личинок. Для этого следует обильно полить грунт раствором марганца.

Подготовка семян

В качестве подготовки семян выступают мероприятия по дезинфекции и выбраковка. Инкубация в течение получаса в слабо-розовом растворе марганцовки, помимо обеззараживания, обеспечивает выборку пригодных семян. Всплывшие экземпляры подлежат удалению, поскольку они не в состоянии дать жизнеспособный росток. Очищенные и отбракованные семена следует прорастить во влажной ткани в течение нескольких дней.

Требования к почве и алгоритм посадки семян

Почва для будущих растений должна содержать в равных долях торф, дерн и песок. Для формирования семенами корней требуются условия повышенной влажности, поэтому грунт должен быть обильно увлажнен. Семена следует заглубить не более чем на 2 см, после чего присыпать сверху тонким слоем почвы.

Уход за рассадой

При достижении сеянцами возраста в 2 недели, их следует рассадить реже. В течение периода вегетации рассада нуждается в двух подкормках азотистыми удобрениями или просеянной древесной золой.

Для получения здоровых растений необходимо обеспечение интенсивного освещения, аналогичного природному по продолжительности. Закаливание рассады осуществляется путем проветривания теплицы.

Пересадка в открытый грунт

Со временем стволик молодых растений приобретет синевато-сиреневую окраску. Рассада пригодна для пересадки в открытый грунт при достижении 3-4 недельного возраста, когда будут сформированы 3-4 настоящих листа. На 1 кв. м должно приходиться не более 4-5 кустов.

Недопустимо высаживание растений на места произрастания свеклы, томатов, редиса и репы. Возможность перекрестного заражения сохраняется в течение 1-2 сезонов. Оптимальными предшественниками являются морковь, картофель, бобовые культуры и огурцы.

Пересадку следует осуществлять в утреннее время или в пасмурную погоду. Молодые растения нужно заглубить на 2 первых семядольных листа и утрамбовать почву вокруг во избежание образования пустот.

Рассадный метод в домашних условиях

Выращивая рассаду в домашних условиях, посев семян следует осуществлять в начале марта в деревянные или керамические рассадные емкости. Использование торфяных стаканчиков снимает необходимость пикировки.

Грунт должен содержать в равных долях дерн, торф и речной песок. Заполненный контейнер следует обильно полить и сформировать лунки на расстоянии 5-8 см. Семена заглубить не более, чем на 1,5-2 см и накрыть полиэтиленом или стеклом. До момента появления всходов укрытие следует снимать на несколько минут для проветривания. Полив осуществляется при помощи пульверизатора по мере просыхания верхнего слоя субстрата.

С появлениями проростков укрытие нужно снять и осуществить пикировку при формировании 2-3 настоящих листьев. Пересаженные растения культивируются в течение еще 2-3 недель и переносятся в условия открытого грунта.

Безрассадный способ

Безрассадный метод отличается более поздним созреванием кочанов, однако такие растения меньше подвержены заболеваниям и обладают более развитыми корнями.Подготовка к прямому высеву семян начинается с осени. Участок подлежит перекопке и внесению удобрений. После чего следует сформировать гряды в виде небольших возвышений. Готовые грядки следует утеплить мульчей и накрыть непрозрачной агротканью.

С наступлением весны утепление нужно снять и осуществить посадку семян. Семена располагаются в отдельных лунках, частотой не более 4-5 единиц на 1 кв. м. С появлением всходов почву следует прорыхлить и удалить сорняки.

Как правильно выращивать сорт «Парел»

Чтобы вырастить урожай капусты не нужно прикладывать много усилий, но некоторые правила все же стоит знать и следовать им. Высадка капусты производится двумя способами: рассадным и безрассадным. Для получения качественных овощей главное, правильно ухаживать за рассадой и контролировать ее рост.

Сеять капусту «Парел» нужно не позднее середины марта. Перед посадкой семена проращивают. Для этого их помещают в увлажненную ткань и оставляют в теплом месте. Через несколько дней качественные семена прорастут.

Субстрат рекомендуется полить марганцевым раствором. На поверхности земли делают посадочные канавки с интервалом три сантиметра и глубиной в один сантиметр. В них размещают семенной материал, присыпают почвой и поливают.

Для успешного роста растениям нужно обеспечить:

  • Хорошее освещение.
  • Дневную температуру в 20-22 градуса, которую ночью понижают вполовину.
  • Регулярное проветривание помещения, не допуская охлаждения воздуха.
  • Полив растений марганцевым раствором раз в семь дней.

Спустя 15 дней после появления ростков рассаду рекомендовано пересадить в отдельные емкости

При этом необходимо обратить внимание на внешний вид капусты, чтобы определиться с выбором удобрений. Если листья имеют бледно-зеленый окрас, то необходима подкормка азотными удобрениями

Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок.

Под конец рассадного периода вносят калийно-фосфорные удобрения. За две недели до пересадки в открытый грунт молодые растения нужно закаливать, вынося на улицу. Сеянцы готовы к высадке на грядки в возрасте 1,5-2 месяца. Перед процедурой растения осматривают и удаляют слабые и больные экземпляры.

Гибрид F1 довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же стоит следить за ее состоянием. В зависимости от фазы развития на капусту могут нападать:

  • В первую фазу: капустные листоеды, крестоцветные блошки, капустные мухи и моли.
  • Во вторую фазу — капустные белянки.
  • В третью фазу — капустные тли и совки.

Основные заболевания, Которые могут поражать «Парел»:

  • черная ножка — грибок, который вызывает гниение стеблей
  • кила — характерна появлением на капусте наростов и вздутий
  • перноспороз — на растениях появляются пятна и налет

Процесс выращивания гибрида достаточно прост — главное, все делать своевременно и уделить особое внимание рассаде, поскольку это залог здоровья взрослого растения. Сама культура неприхотлива в уходе, редко болеет и подвергается нападкам вредителей

В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

  • Бартоло;
  • Портула;
  • капуста Юбилей f1;
  • Аммон.

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

Интересно. Чем больше весит кочан, тем более сочными оказываются листья.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» – еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» – описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Топ-5: названия, сроки созревания и фото

В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.

Раннеспелая

Июньская

Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.

Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности

О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:

Трансфер F1

Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.

Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:

Парел F1

Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.

Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:

Сюрпрайз F1

Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.

Гермес F1

Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.

Ультраранняя

Орион-Охотник F1

Гибрид от русской . Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.

Барокко

Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.

Фарао F1

Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.

Миррор F1

Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.

Тиара F1

Голландская капуста, рекомендованная для выращивания в Центральном регионе России. Период от посадки до технической спелости составляет 59-63 дня. Плоды маленькие (вес – 1000-2000 г), округлые, зеленые. Листья покрыты восковым налетом. Кочаны на разрезе желтоватые. Гибрид обладает высокой урожайностью (до 5 кг/м2 и комплексной устойчивостью к болезням.

История селекции сорта

Работая над созданием этого капустного гибрида, селекционеры из Нидерландов ставили своей целью получить овощ, который бы созревал максимально быстро. В итоге им удалось получить ультраскороспелую капусту, которая при этом обладала великолепным товарным видом и отменными гастрономическими качествами. Гибрид быстро получил признание в Европе и уже свыше 20 лет успешно выращивается в России. Капуста Парел F1 с одинаковым успехом культивируется как на небольших огородах, так и на обширных плантациях крупных сельскохозяйственных производств. Способность её с одинаковым успехом произрастать и под открытым небом, и в теплицах, обеспечило ей очень широкий ареал распространения.

Овальные кочаны для витаминных салатов — капуста Пруктор f1: подробная характеристика

Капуста Пруктор f1 по всем параметрам (стойкость, выносливость, товарность, вкус) нравится земледельцам. Выращивать ее можно в открытой почве – на полях и огородных участках. Гибрид некапризен, не требует сложного ухода.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеспелый Белокочанная Длительное хранение, Кулинария, Переработка Гибрид 100-105 2,5-4

Описание и характеристика сорта

Капуста Пруктор принадлежит голландской селекционной линейке агрокомпании «Сингента». Выращивается культура в 2 оборота. Созревание происходит в средние сроки:

  • 80 суток после высаживания рассады
  • или 100-105 суток с прямой посадки на участок.

Какие отличительные признаки и описание гибридного сорта:

  • мощная розетка и корни;
  • однородность и выровненность вилков;
  • средняя масса кочанов 2,5-4 кг;
  • форма шарообразная;
  • листья прилегают достаточно плотно;
  • окрашивание снаружи зеленое, сердцевина светлая;
  • консистенция сочная, хрустящая;
  • вкус классический.

Характеристика растения: крепкие компактные кочаны хорошо транспортируются, 16-18 недель сохраняют высокую товарность. Капусту используют для салатов и миксов, переработки и заквашивания, включают в разнообразные первые и вторые блюда.

Преимущества и недостатки

  • богатые урожаи в различных регионах;
  • возможность посадки в 2 оборота;
  • крепкие корни и кочерыжки (растения не заваливаются);
  • сохранность до 5 месяцев;
  • транспортабельность без повреждений;
  • переносимость неблагоприятных факторов без снижения продуктивности;
  • хорошее прикрытие широкими листьями от палящего солнца;
  • резистентность к растрескиванию;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • иммунитет к инфекциям крестоцветных овощей.

Минусы:

  • светолюбивость;
  • риск нападения паразитов.

Посадка

Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.

Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:

Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:

  • компост;
  • торф;
  • перегной;
  • суперфосфат и хлорид калия.

Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.

Выращивание и уход

Капуста нуждается в определенной агротехнике:

Процедуры ухода Нюансы выполнения
Поливы Первые 2 недели кратность 1 раз в 3 дня, норма 1 л на 1 куст

При формировании кочанов потребность составляет 3-3,5 л на 1 растение

Эффективно капельное орошение

Время полива – утренние и вечерние часы

Рыхление
Проводят при помощи мотыги, плоскореза

Глубина рыхления 4 см

Кратность 1 раз в 4-5 дней

Обязательно после дождей

Окучивание
Создают холмик высотой и диаметром 20-25 см

Частота выполнения 1 раз в 3 недели

Приурочивают к рыхлению

Подкормки
Требуется 3 процедуры

Первый раз вносят селитру, нитрофоску, коровяк в виде раствора (через 10-14 дней после рассаживания рассады)

Последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели, предпочтительны фосфорно-калийные смеси

Болезни и вредители

Капуста Пруктор f1 практически не поражается фузариозом, зато может заразиться такими инфекциями:

Среди небезопасных насекомых аграрии выделяют:

От чего нужно беречь сорт «Парел»

Гибрид F1 довольно устойчив к заболеваниям и вредителям, но все же стоит следить за ее состоянием. В зависимости от фазы развития на капусту могут нападать:

  • В первую фазу: капустные листоеды, крестоцветные блошки, капустные мухи и моли.
  • Во вторую фазу — капустные белянки.
  • В третью фазу — капустные тли и совки.

Основные заболевания, Которые могут поражать «Парел»:

  • черная ножка — грибок, который вызывает гниение стеблей
  • кила — характерна появлением на капусте наростов и вздутий
  • перноспороз — на растениях появляются пятна и налет

Для профилактики этих недугов рекомендуется стерилизовать семена при температуре не выше 80 градусов. Против вредоносных насекомых применяют отвары и настои на томатной ботве, полыни, тысячелистнике, чесноке и одуванчике. Если же поражения обширные, то прибегают к помощи системных инсектицидов, при условии, что сбор урожая будет проведен не ранее, чем через две недели.

Для получения обильного урожая красивых и вкусных кочанов «Парел» не требуется чрезмерных усилий.

Процесс выращивания гибрида достаточно прост — главное, все делать своевременно и уделить особое внимание рассаде, поскольку это залог здоровья взрослого растения. Сама культура неприхотлива в уходе, редко болеет и подвергается нападкам вредителей. В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки

В ответ на простые и довольно привычные действия фермеры получают богатые витаминами овощи в короткие сроки.

Больше информации можно узнать из видео:

Болезни

Овощ, благодаря гибридности категории f1, устойчив к болезням и вредителям, однако при несвоевременном уходе существует риск поражения растения. Поводом для беспокойства являются такие изменения на растении:

  • Мокнет или гниет стебель — это развивается корневая гниль.
  • Если на листьях появляются наросты или вздутия, это киль.
  • Для пероноспороза характерны пятна и сильный налет на листьях.

Для уничтожения инфекции посадку обрабатывают фунгицидами. При заболевании корневой гнилью на время прекращают полив. Если растение растет в теплице, чаще проветривают и уменьшают влажность.

Сбор урожая и правила хранения

Уборку проводят по мере того, как созревает культура. Период сбора начинается с середины июня, длится до самой осени – все зависит от времени посадки. Необходимо следить, чтобы овощ не перестоял на корню и не дал трещину. Готовность к уборке определяется плотной консистенцией кочанчика, характерным блеском листвы. Убирают выборочно или разово, подрезая кочаны у самой поверхности почвы.

Урожай капусты

Выращивание Парел не создает сложностей, если все выполнять своевременно и внимательно отслеживать развитие рассады. Культура не нуждается в особенном уходе, болеет редко, нападкам вредителей подвержена не очень часто.

Описание гибрида капусты Парел F1

Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.

Происхождение и развитие

Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.

В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):

  • С – 50-60 мг;
  • РР – 0,55 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • Н – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • калий – 180 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • моно- и дисахариды – 4,2 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • аминокислоты – 0,06 г;
  • каротиноиды – 0,02 г.

Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует работу почек и надпочечников;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • помогает выводить шлаки;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует снижению веса.

Особенности применения

Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.

Срок созревания

Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.

Урожайность

Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.

Устойчивость к болезням

Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.

Устойчивость к холодам

Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для каждого заболевания предусмотрены конкретные способы борьбы. Как показывает практика, практически у всех заболеваний имеется одна причина – температурный режим при выращивании не был соблюден.

Также не стоит исключать, что правила выращивания были нарушены. Например:

  • уборка урожая в конце сезона не была произведена своевременно;
  • не осуществлялась прополка;
  • грядки к осени не были перекопаны;
  • за порядком севооборота не следили.

Чтобы отпугнуть насекомых, необходимо рядом с капустой Парел f1 высаживать бархатцы. Вредители не появятся на участке, так как их будет отпугивать запах бархатцев.

Плюсы и минусы сорта

  • Не будучи идеальным капустным сортом, которого просто не существует в природе, гибрид Парел F1, тем не менее, приближается к оптимальным кондициям благодаря:
    • ультраскороспелости;
    • высоким вкусовым качествам;
    • образцовому товарному виду кочанов;
    • отличной транспортабельности;
    • неплохой урожайности;
    • наличием иммунитета к большинству капустных заболеваний;
    • дружному созреванию вилков;
    • их устойчивости к растрескиванию в течение 2 недель после созревания;
    • хорошей всхожести семенного материала;
    • толерантности к цветушности;
    • устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
    • коротким внутренней и внешней кочерыгам.
  • Главным недостатком обсуждаемого капустного гибрида является его непригодность к длительному хранению и к заквашиванию. Кроме того, сожаление вызывают:
    • необходимость ежегодного приобретения семян из-за того, что этот овощ является гибридом;
    • небольшой размер кочанов, что негативно сказывается на урожайных показателях.

Знаете ли вы? О большой важности и популярности этого овоща для человека свидетельствует известная байка для детей, согласно которой, их нашли именно в капусте.

Лучший раннеспелый гибрид

Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.

К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.

Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.

Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector