Капуста колобок
Содержание:
- Позднеспелые сорта капусты, их преимущества
- Болезни и вредители
- Как подготовить рассаду капусты
- Пересадка рассады на постоянное место
- Достоинства и недостатки
- Описание и отличительные характеристики сорта
- ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения
- Как ухаживать за сортом?
- Капуста колобок характеристика и описание сорта
- Особенности агротехники
- Сбор и хранение урожая
- Вредители и заболевания
- Способы размножения
- Полезные свойства белокочанной капусты Колобок
Позднеспелые сорта капусты, их преимущества
Позднюю капусту выращивают за такие ее свойства:
- высокоурожайная;
- богата витаминами и сахарами;
- не боится заморозков;
- долго сохраняет свои вкусовые качества;
- увеличивает свой вкус благодаря трансформации сахаров во время лежки.
Выведены сорта капусты для длительного хранения в свежем виде и для квашения на зиму. Период вегетации капусты поздней длится от 115 до 140 дней. Вырастить ее можно как в открытом грунте, так и в теплице в зависимости от региона выращивания.
Поздняя капуста для хранения в свежем виде
Если хочется получить капусту на хранение, чтобы есть ее в течение зимы, то надо знать, что употреблять ее следует спустя два-три месяца после сбора урожая. Сначала вилки отдают горечью. Но затем станут сочными, сладкими.
К таким сортам овоща относится капуста Валентина F1. Гибрид спустя 140-180 дней дает плотные кочаны, достигающие веса в три-пять килограммов. Сверху вилок покрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом, а внутри белый. Капуста Валентина не боится заморозков даже ниже пяти градусов. Особенностью сорта является:
- устойчивость к растрескиванию;
- переносимость транспортировки;
- сохранность вилков в течение семи месяцев;
- высокая урожайность.
Сорт любит влагу, солнце, требователен к почве. Чтобы капуста Валентина дала хорошие урожаи, необходимо создать условия для выращивания позднего гибрида.
Хочется получить большие кочаны и сохранить их до апреля, то стоит обратить внимание на описание сорта капусты Каменная голова. Выведенная селекционерами из Польши капуста Каменная голова дает кочаны весом до шести килограммов. Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща
Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:
Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща. Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:
- дает большие урожаи;
- отличается сахарным вкусом;
- устойчива к болезням;
- не трескается;
- имеет внутри сочную белую мякоть.
Из вилков готовят зимой разные блюда, которые получаются очень вкусными, несмотря на некоторую жестковатость листьев.
Вырастают кочаны до десяти килограммов. Капуста Атрия не портится, находясь даже в неблагоприятных условиях. До следующего урожая гибрид сохраняет свой вкус, сочность. Недаром фермеры выбирают сорт для выращивания на полях. Там удачно растет и капуста Валентина. А капуста Каменная голова выбирается фермерами как самая урожайная. Недаром отзывы о капусте Каменная голова, Атрия только положительные. Отмечают овощеводы улучшение вкуса овоща по мере нарастания времени лежки. Весной в кочанах больше сахара, витаминов, чем после уборки урожая.
Отличной лежкостью славятся кочаны сорта Экстра. Пусть они небольшие, но по вкусу нисколько не хуже других гибридов. Вилки быстрее достигают зрелости при правильном уходе. А желтоватая середина головок вкусна в салатах и борщах.
Похожими свойствами обладает и голландский гибрид Лангедейкер. Недаром эту капусту называют зимней. Она, как и капуста Каменная голова, имеет отличный товарный вид, кочаны, которые не растрескиваются и достигают массы в пять килограммов. У сорта Лангедейкер овальные плотные вилки, достигающие зрелости спустя 145-160 дней. Выращивают Лангедейкер в открытом грунте, собирая урожаи в сентябре-октябре. Рекомендуют выращивать сорт рассадным способом.
Гибридом нового поколения называют ЛС. Ценят округлые кочаны за длительное хранение. В течение зимы реализация небольших кочанов массой в два-три килограмма с белоснежной внутренней текстурой проходит всегда с успехом. Недаром многие фермеры выбирают для выращивания на полях капусту LS 251 F1. Нежная мякоть овоща отличается сочностью, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд.
Болезни и вредители
Капуста Колобок генетически устойчива к большинству распространенных заболеваний:
- серой гнили;
- белой гнили;
- слизистому и сосудистому бактериозу;
- фузариозному увяданию;
- альтернариозу;
- некрозу.
Также снизить воздействие вредителей позволяет полив поверх кочана в период его формирования. Вода смывает с листа имеющиеся личинки и очищает его поверхность.
Пораженная вредителями капуста Колобок
Несмотря на устойчивость капусты Колобок к таким болезням, как слизистый бактериоз, белая гниль, фузариозное увядание, рекомендуется своевременно осуществлять профилактические меры.
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Слизни | Пожирают большие площади листьев, оставляя дыры. | В мае, при первом появлении вредителя. |
|
|
Крестоцветная блошка | Питается листьями, оставляя в них многочисленные дырочки. При больших площадях поражения приводит к гибели растения. | Двукратная обработка при обнаружении вредителя с перерывом в 20 дней. | Опрыскивание препаратам Банкол (2 г на 10 л воды) или Карате (1 мл на 10 л воды). Количество рассчитано на 100 кв. м. |
|
После цветения. Двукратное опрыскивание с перерывом в 30 дней (не позднее чем за 10 дней до сбора урожая). | Опрыскивание препаратом Децис (2 мл на 10 л воды). Количество рассчитано на 100 кв. м. | |||
Трёхкратная обработка с перерывом в 4–5 дней. В вечернее время в сухую погоду (не позднее чем за 20 дней до сбора урожая).
После дождя обработку следует повторить. |
Опыление чёрным перцем, золой, табачной пылью, порошком пижмы и чистотела. | |||
Капустная муха | Повреждает корневую систему, из-за чего растение вянет, чахнет и погибает. | В период цветения вишни. | Эмульсия тиофоса или раствор хлорофоса для опрыскивания (1 л на 5–6 растений). |
|
1 раз в 7 дней. | 12% раствор гексохлорана для опрыскивания. | |||
1 раз в 5 дней в безветренную сухую погоду. | Опыление корней и листьев растения древесной золой. | |||
Капустная моль | Повреждает центральную розетку молодого растения, приводит к его гибели. | В апреле-мае при появлении бабочек. | Использование бактериальных препаратов (Бактоспеин, Энтобактерин и др.) согласно инструкции. |
|
В безветренную сухую погоду в любую фазу развития растения. Двукратно с перерывом в 6–8 дней, но не позднее чем за 5 дней до сбора урожая. | Опрыскивание Лепидоцидом (20–30 г на 10 л воды). | |||
В сухую погоду 2 обработки с перерывом в 7–8 дней. | Битоксибацилин (8–10 таблеток на 1 л воды). | |||
В сухую погоду однократно, равномерно смачивая все листья. | Концентрат эмульсии Кинмикса (2,5 мл на 10 л воды) или Фитоверма (8 мл на 10 л воды). |
Как подготовить рассаду капусты
Сеять семена на рассаду нужно в начале весны. Если планируется высадка под пленку или сразу в открытый грунт, лучшим временем является середина апреля.
Фото семян капусты Колобок
Почва должна содержать торф, перегной, дерн и коровяк в пропорциях 7:2:1:1.
Приготовление рассады капусты состоит из нескольких этапов:
- Закаливание семян производится замачиванием их в воде с температурой в 50 градусов. Оставить семена в воде на 20 минут. После этого – поместить в холод на пару минут.
- Посев семян капусты Колобок происходит заглублением на 1 см в грунт. Обязательно стоит увлажнить почву после посадки. Первые 7 дней поддерживается температура на уровне от +6 до +12 градусов. После этого капустная рассада помещается в теплое помещение, с температурой до +20.
Важно! Пикировать рассаду капусты Колобок можно при появлении пары полноценных листочков, соблюдая расстояние в 6 см между корешками. Спустя полтора месяца рассада капусты высаживается в открытый грунт
Спустя полтора месяца рассада капусты высаживается в открытый грунт.
Существует и другой способ посева, называемый – безрассадный. Семена капусты Колобок сразу же высеиваются в открытый грунт под пленку. В результате образуются крупные, плотные кочаны.
Фото безрассадного способа посева капусты
Но его используют не так часто, так как климатические условия в Сибири, Подмосковье, на Урале и в средней полосе России обычно не благоприятствуют такому способу выращивания капусты.
Пересадка рассады на постоянное место
После того как подготовительные мероприятия закончатся, можно заняться конкретно высадкой саженцев в открытый грунт.
Сроки
Для позднеспелого сорта капусты Колобок f1 подходят такие условия высаживания рассады на постоянное место:
- наличие на саженце 5–6 взрослых листиков;
- высота рассады должна достигать до 20 см;
- оптимальным периодом пересадки является конец мая;
- температура воздуха должна быть от +17°С;
- температура прогретой почвы от +10°С.
Выбор места и севооборот
Немаловажным фактором в выращивании саженцев есть правильно подобранное место будущей грядки:
- почва должна быть глинистая или суглинистая, хорошо удерживать влагу;
- место надо выбирать тихое, хорошо освещённое, чтобы рассада не вытягивалась, без затенения и сквозняков;
- лучше рассаду сажать после картофеля, гороха, фасоли;
- нельзя сажать после редиса, редьки, горчицы;
- севооборот заключается в том, что после капусты можно высаживать саженцы не раньше чем через 3 года;
- почва должна быть с близким залеганием грунтовых вод — до 1,5 м.
Схема и глубина посадки
Высаживая саженцы на постоянное место, необходимо придерживаться расстояния между растениями в 50–70 см, между рядами в 70 см. Углубление делать на 10–12 см. Сам саженец погрузить в ямку до нижних листочков.
Достоинства и недостатки
О том, что у этого гибрида много положительных характеристик, говорит его массовая популярность среди огородников России. Среди достоинств культуры можно отметить такие:
- Долгий срок хранения при температуре до 6 градусов тепла в неосвещенном и проветриваемом помещении.
- Кочаны хорошей плотности, которые не растрескиваются.
- Красивый товарный вид.
- Устойчивость к длительным перевозкам.
- Высокая урожайность.
- Холодостойкость.
- Отличные вкусовые качества, из-за оптимального содержания глюкозы отсутствует горечь.
- Хороший иммунитет к большинству заболеваний.
Среди недостатков можно отметить требовательность к поливу. При нехватке влаги плотность и масса кочана уменьшаются. Необходимо учитывать состав грунта.
Земля должна хорошо удерживать влагу и быть насыщена органическими веществами.
Описание и отличительные характеристики сорта
Кочаны Колобка средних размеров (40–45 см в диаметре, высота около 30–35 см), плотные, тугие, округлой формы, не подвержены растрескиванию. Вес — от 2 до 5 кг. Кочерыжка короткая, листья снаружи зелёные, на срезе белые, сочные, хрустящие, без привкуса горечи благодаря высокому содержанию глюкозы. Созревает Колобок на 150 день от первых ростков. В течение 7 месяцев капуста сохраняет вкусовые качества, не теряя свою питательную ценность. Показатели урожайности достигают 10 кг на 1 кв. м.
Сорт капусты Колобок отличается короткой внутренней кочерыжкой и великолепным вкусом без малейшего признака горечи
Полезные свойства и содержание витаминов в капусте Колобок
Содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и жирных кислот омега-3 сделало капусту Колобок популярным продуктом для включения в диетические меню у любителей здорового образа жизни и приверженцев народной медицины.
Таблица: полезные вещества сорта Колобок
Содержание витаминов и минералов |
Полезные свойства |
Витамин С — 55% от дневной нормы в 100 г |
Антиоксидант, повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, ускоряет заживление ран, регулирует работу нервной системы. |
Витамин К — 63% от дневной нормы в 100 г |
Способствует концентрации мозговой деятельности. |
Фолиевая кислота — 24% от дневной нормы в 100 г |
Поддерживает работу печени, участвует в развитии нервной и кровеносной системы. |
Витамины В1, В2, В3, В6 |
Регулируют деятельность нервной системы. |
Витамин Е |
Антиоксидант. |
Витамин РР — 0,5–4% от дневной нормы в 100 г |
Участвует в углеводном и белковом обмене. |
Бор, кремний, кобальт, марганец, хром, калий, кальций, сера, йод, цинк, железо, фитостеролы — 20% от дневной нормы в 100 г |
Способствуют детоксикации организма, очищают кровь, выводят свободные радикалы и мочевую кислоту, предотвращая подагру, артрит, ревматизм. |
Клетчатка — 2–2,4 г в 100 г — 10% от дневной нормы |
Нормализует работу кишечника. |
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Достоинства |
Недостатки |
Высокая устойчивость к болезням |
Требовательность к поливу и плодородному составу почвы |
Сочный вкус и плотность кочанов |
|
Устойчивость кочанов к растрескиванию |
|
Высокая урожайность |
|
Длительное хранение |
|
Высокий уровень транспортабельности |
Это интересно: Капуста краснокочанная: выращивание и уход в открытом грунте
ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения
«Амагер 611»
Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.
Капуста «Амагер 611»
«Харьковская зимняя»
Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.
«Московская поздняя»
Приносит очень хороший урожай из кочанов огромного размера. По весу они могут доходить до 12 килограмм. При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению.
Капуста «Московская поздняя»
«Тюркис»
Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки. Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.
Семена капусты «Тюркис»
«Женева F1»
Этот гибрид капусты отличается долгим сроком хранения. В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения.
Как ухаживать за сортом?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как избавиться от одуванчиков
- Как сохранить укроп на зиму свежим
- Почему желтеют листья у огурцов
- Как пчелы делают мед
Качественного урожая капусты Колобок F1 можно добиться только регулярным, кропотливым уходом.
Уход за капустой фото
- Несколько раз за сезон нужно проводить прополку с удалением сорняков и их корневой системы. Делают подобную уборку основательно, чтобы капусте ничего не мешало расти.
- Полив проводится по мере высыхания земли. Этот сорт негативно относится к пересыханию почвы, засухе, поэтому в период низкой влажности поливы проводят чаще, с приходом дождей – реже, а за 2 недели до сбора урожая стоит вообще перестать поливать грядки. Полив проводится отстоянной, теплой водой, под корень, лучше ранним утром или на ночь.
- Земля рыхлится после каждого полива, когда вода хорошо впитается в землю. Только рыхлая земля может дать корню достаточно кислорода и предупредит развитие гнилей.
- Подкормки вносят примерно 3 раза за весь сезон. Использовать можно минералы или органические вещества. Через 2 недели после посадки рассады нужно внести под капусту азотные вещества (30 г мочевины, 20 г селитры или 500 мл коровяка на 10 литров воды). Через 10 дней удобрение вносят второй раз. Для него берут 500 г куриного помета, 30 г мочевины и 200 г древесной золы и разводят в 10 литрах воды. Еще через 10 дней вносят под корень раствор из 10 литров воды, 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 500 г разбавленного коровяка.
- Если на капусте Колобок появились вредители, справиться с ними поможет опрыскивание препаратом «Нурелл-Д». От гнилей и других болезней проводится разовая профилактическая обработка фунгицидом системного действия «Топсин-М». Эти препараты совместимы, поэтому можно объединить обработку от вредителей и болезней в одно опрыскивание.
Капуста колобок характеристика и описание сорта
Перед тем как начать выращивать капусту колобок, нужно сначала ее хорошенько изучить, обратить внимание на все значимые характеристики:
- Урожай стабильный. И если постоянно соблюдать все необходимые агротехнические нормы, то с одного кв.м можно запросто собрать почти 15 кг спелых плодов;
- Отличается сочностью и отменными вкусовыми качествами, поэтому широко используется во время приготовления различных блюд. Еще можно солить, квасить либо употреблять в свежем виде;
- Храниться почти 9 месяцев, и полезные качества при этом вообще не пропадают;
- Транспортабельность кочанов, а также их товарный вид всегда находится на высоком уровне;
- Никогда не трескается, как иные сорта, даже перед самым созреванием;
- Устойчивая к морозу, и даже при температуре воздуха +18 градусов никогда не прекращает вегетацию, а будучи в состоянии рассады чудесно себя ощущает при +16 градусов и средней освещенности.
- Еще выделяется невероятной генетической устойчивостью к различным бактериальным, грибковым болезням и вредителям.
Таким образом, данные положительные стороны делают этот сорт невероятно популярным. Ведь из отрицательного выделяется только одно: высокая требовательность к поливу.
Причем это делать следует только по вечерам либо рано утром, чтобы не обжечь листья и лить воду только под самые корни. А за 20 дней до начала сбора урожая, все желательно прекратить, чтобы потом иметь возможность получить крепкие, плотные кочаны, которые можно без всяких проблем хранить длительное время.
Также не следует забывать о плодородности грунта, который лучше всего подготавливать еще с осени – для того, чтобы понизить кислотность. Поэтому в него необходимо внести такие известковые компоненты, как мел, известковая мука в количестве 4 кг на один кв.м.
А уже весной, после того, как растает снег, добавить немного органики. Перед самой же высадкой рассады, надо добавить мочевину – 10 г, золу – 0,5 кг, суперфосфат – 40 г из расчета на 1 кв.м
Колобок рекомендуется разводить рассадным способом, придерживаясь важных правил:
- Для начала следует немного закалить семена. Их требуется замочить в теплой воде на 20 минут, а после поместить в холодильную камеру на 2 минуты;
- Затем посадить на глубину, не ниже 1 см в ранее подготовленную емкость. Землю полить либо сбрызнуть при помощи пульверизатора. В течение первой недели хранить при температуре не выше +12 градусов и уже после перенести в более прогретое помещение, где будет +20;
- Сеянцы, имеющие уже 2 – 3 листочка следует пикировать с расстоянием 6 см между двумя корнями;
- И, в конце концов, высадить в открытую почву. Причем от начала посева семян и до появления первой рассады, как правило, проходит 2 месяца. Желательно в это время соблюдать определенную схему параметров: на 1 кв.м обязано быть не больше 3 растений, а между лунками расстояние приблизительно 50 см. Период созревания составляет примерно 150 дней.
- Сбор плодов проводится в конце сентября либо в начале ноября. При этом сорт считается гибридом всего лишь одного поколения, потому что семена, которые были собраны с материнского растения, никогда не сохраняют сортовые качества.
Особенности агротехники
Оптимальным временем для посадки капусты Колобок является период с 10 по 20 мая. Место выбирают светлое, открытое, желательно на южном или юго-восточном склоне с супесчаными почвами.
Участок под капусту начинают готовить с осени, закладывая в землю известкующие вещества для регулирования кислотно-щелочного баланса. При уровне pH ниже 5,5 рост и развитие овоща замедляются. Основное (мелиоративное) известкование почвы подразумевает внесение известковых удобрений из расчёта 3,5 кг на 10 кв. м. Для этих целей используют:
- гашёную известь;
- молотый мел;
- торфяную или древесную золу;
- доломитовую или известковую муку.
Читать далее: Корова не встаёт на ноги после отёла: почему и что делать
Известковое удобрение разбрасывают по всей площади посева и заделывают на глубину 20 см.
Известкование почвы необходимо проводить не менее одного раза в 5–6 лет
Удобрение почвы органическими веществами проводят весной перед посадкой (когда почва оттает). В каждую лунку необходимо внести:
- 2 ст. л. суперфосфата;
- 2 ст. древесной золы;
- 1 ч. л. мочевины.
Благоприятное действие на рост капусты оказывают такие предшественники, как озимая рожь, морковь, картофель, лук, огурцы, бобовые культуры. Не следует сажать капусту раньше чем через 4 года на месте бывшего произрастания свёклы, томатов, редьки, редиса.
1. Приготовить грунтовую смесь:
- торф (7 частей);
- перегной (2 части);
- дёрн (1 часть);
- коровяк (1 часть).
2. Утрамбовать и разрезать на квадраты 6х6х6 см. Разложить по ячейкам, баночкам, ящичкам, стаканчикам. Посадка в такой грунт ускоряет всходы и техническую зрелость капусты примерно на 2 недели.
3. Семена должны быть крупными, неповреждёнными. Перед посевом в целях дезинфекции их следует на 20 минут опустить в горячую воду ( 50°С), затем на 2 минуты — в холодную. Подсушить, чтобы они не прилипали к пальцам. Ямки под семена не нужно делать глубже 1 см. Полив необходим сразу после посадки, а в дальнейшем по мере высыхания почвы. Избыток влаги может привести к заражению чёрной ножкой. Температура воздуха 7 дней должна быть в пределах 6 12°С.
4. После появления первого листика проводят пикировку, во время которой удаляют ростки без верхушечной почки, недоразвитые, поражённые грибковой инфекцией, выдерживая расстояние 6 см между кустиками. Через неделю ящики выносят в парник и удобряют почву навозом или птичьим помётом (1 ст. л. на 1 л воды).
Уход за рассадой заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта
5. 10–20 мая рассаду высаживают в подготовленную землю. Лунки распределяют по грядке на 70 см друг от друга. В каждую вливают около литра воды. В образовавшуюся жижу сажают рассаду, присыпают землёй до нижнего листочка.
- 10–20 мая на подготовленном участке делают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. На глубину 1 см сеют в них несколько семян (2–3 шт.), засыпают землёй, накрывают плёнкой либо стеклом. Полив всходов следует производить по мере высыхания земли.
- Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, нужно выбрать самый крепкий из них, а остальные убрать.
Преимущество безрассадного способа заключается в том, что побег вырастает сильный и закалённый, потому что не болел при пересадке.
К недостатку этого способа можно отнести повышенный расход семян: из всего количества посеянных лишь половина или треть подойдёт для дальнейшего выращивания.
Уход за капустой следует разделить на два периода:
- в первые две недели после высадки;
- в последующее время.
В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине – середине мая. Оптимальная дневная температура 12-18 градусов. Капуста относится к морозоустойчивым растениям, поэтому рассада может выдерживать непродолжительные заморозки.
Посадка рассады производится в лунки по схеме 60 на 50 сантиметров.
В последующем поливают растения обильно по мере необходимости. Сорт Колобок плохо переносит недостаток влаги. По этой причине почва должна быть постоянно увлажнена. Оптимальным считается 10 л/1 м.
Капуста требует подкормки 3-4 раза за сезон:
- первый этап проводят через 20 дней после высадки рассады;
- второй – через 10 суток после первой подкормки;
- третий – через 10 дней после 2 подкормки;
- четвертый – за 20 дней до сбора урожая.
Для первых двух этапов подкормки рекомендуется использовать органические удобрения. Для третьей подойдут комплексные составы, рекомендованные для капусты. Четвертая подкормка рекомендуется калийно-азотными удобрениями.
Капуста Колобок требует подкормок 3-4 раза за сезон
Сбор и хранение урожая
Капуста Колобок F1 выдерживает морозы до -5 градусов, поэтому торопиться со сбором нет необходимости. Когда урожай созреет, обычно это происходит дружно примерно с сентября по начало ноября – в зависимости от региона, его стоит собрать, отсортировать и убрать на хранение. Но тут есть несколько важных моментов, о которых нужно знать.
-
Созревшая капуста, готовая к уборке должна быть твердой, упругой на ощупь. Такие кочаны останавливают рост, а их нижние листья приобретают желтый окрас.
-
Собирают урожай в сухую погоду. Если такого времени подобрать не удалось, стоит после сбора на протяжении 2-3 дней просушивать кочаны под навесом или в помещении, и только затем укладывать на хранение.
-
Если морозы ударили внезапно, до сбора урожая, и некоторая капуста подмерзла, не нужно спешить ее срезать. Эти, подмороженные головки стоит оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли и только потом срезать. Их проверяют на повреждения, а затем складывают на хранение отдельно, чтобы употребить в первую очередь.
-
Сорт не боится механических повреждений, поэтому подходит как ручная, так и механическая уборка.
Перед хранением вилки сортируют по размеру и качеству. Те, что повреждены лучше положить в холодильник, и первыми пускать в употребление. Самые большие и мелкие кладутся поближе к выходу из погреба – их употребляют вторыми. Дольше всего, вплоть до весны, хранятся средние по размеру кочаны, их можно сложить вглубь погреба, чтобы не занимали очень много места.
Урожай капусты фото
Важно!
Если в помещении, где хранится капуста светло или очень часто включается свет, кочаны могут начать прорастать!
Что до условий хранения, то для закладки капусты подходит прохладное(-1…+1 градус), темное место. Влажность в помещении поддерживается на уровне 90-95%. Капусту можно просто уложить на стеллажи в 2-3 слоя или держать в деревянных, пластиковых ящиках, пакетах. Иногда ее связывают по 2-3 штуки и развешивают под потолком.
Выращивать капусту Колобок не очень трудно, поэтому она популярна на больших и малых фермерских хозяйствах.
Нарезка капусты фото
-
Виталий Башев: «Ценю этот гибрид за долгое хранение. Выращивается без особых проблем, не растрескивается и потому редко болеет! На моей практике не поражался фузариозом, гнилями, сосудистым бактериозом ни разу, проблемы были только со слизняками, но помогло опрыскивание инсектицидом. Сажаю каждый год и обеспечен свежей капустой всю зиму».
-
Людмила Масюк: «Несмотря на то, что у сорта Колобок F1 есть много преимуществ, наша семья от него отказалась. Хранится она отлично и на вкус приятная, да и выращивать просто, но моя семья выращивает капусту на продажу, а этот сорт твердый и на рынке имеет не очень высокий спрос. Даже зимой покупают редко – приходится продавать по большей части оптом по низкой цене, а это не выгодно. Так что пришлось сменить «Колобка» на более мягкие поздние сорта».
-
Андрей Бобилев: «Из всех поздних гибридов этот самый лучший! Хранится до самой весны, портятся лишь верхние листики, а внутри – свежая, сладкая, сочная – для любых блюд годится. Семена всходят очень хорошо, ни разу не было с этим проблем. Часть урожая уходит на закваску, остальная на хранение в подвале».
-
Михаил Гассо: «Капуста Колобок очень хороша. Для нашего региона подходит идеально, поэтому выращиваем из года в год. Кочаны сочные, сладковатые – очень вкусные, много урожая уходит на засолку, некоторое количество оставляем на зиму – хранится без проблем, если создать благоприятные условия».
Вредители и заболевания
Капустный сорт Колобок имеет прекрасную устойчивость к большинству заболеваний, свойственных культуре капустных. Это заложено на уровне генетики: гибриды всегда утойчивее своих предков.
Среди заболеваний, которые не страшны культуре:
- Белая и серая гниль;
- Сосудистый, слизистый бактериоз;
- Увядание фузариозное;
- Некроз.
Специалисты отдельно выделяют повышенную восприимчивость к тле, а также – красной мухе
. Чтобы избавиться от назойливых вредителей, можно применять химические и органические методы борьбы с подобными вредителями. Из натуральных средств: зольный раствор, а также – смесь табака, золы и перца.
Помогает в борьбе с вредителями простой полив кочана водой. Она смывает личинки с плода.
Способы размножения
Выращивать Колобок можно разными способами: безрассадным и рассадным. Рассмотрим каждый из них, укажем преимущества и недостатки.
Безрассадный способ
Важно! Капуста Колобок подходит для любых российских регионов. Преимущества:
Преимущества:
- во-первых, рассада получается крепкой и закаленной;
- во-вторых, техническая спелость белокочанного овоща наступает раньше на 10-12 дней;
- в-третьих, кочаны получаются крупными.
Недостатком такого метода является большой расход семян, ведь часть ростков придется удалять.
Безрассадным способом можно выращивать рассаду сорта Колобок в открытом грунте или в торфяных горшочках. В лунку или отдельную емкость высевают по 2-3 семечка на глубину один сантиметр. Лунки делают на расстоянии 70 см. Затем накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
Когда рассада подрастет, и появятся 4-5 настоящих листочка, выбирают один крепкий саженец. Все остальные удаляют. Полив по мере высыхания грунта.
Внимание! Посев семян капусты Колобок в грунт возможен только в южных регионах страны
Рассадный способ
При выращивании капусты сорта Колобок F1 рассадой, к посеву семян придется приступать дней за 50 до высаживания на постоянное место: в середине апреля. Это неудивительно, ведь сорт поздних сроков созревания.
Подготовка грунта
Семена капусты Колобок высевают в подготовленную плодородную почву. Можно воспользоваться готовым сбалансированным грунтом. Но многие огородники предпочитают готовить почву самостоятельно. В ее составе:
- торф – 7 частей;
- перегной -2 части;
- дерновая земля и коровяк по 1 части.
Такая плодородная почва позволит растениям быстрее взойти, и техническая спелость капусты наступит раньше на 12-14 дней.
Перед посевом почву и рассадник обязательно проливают кипятком с марганцовкой. Раствор должен быть темно-розовым. После этого добавить древесную золу и перемешать. Это натуральное удобрение не только восполнит недостаток микроэлементов, но и обезопасит будущие всходы капусты от черной ножки.
Подготовка семян
Капустные семена сорта Колобок F1 перед посевом необходимо обеззаразить и закалить. Для этого подогревают воду до 50 градусов и опускают посевной материал в марле на треть часа. После этого помещают в холодную воду. Затем раскладывают на сухой салфетке и подсушивают до сыпучего состояния.
Важно! Семена сорта Колобок укладывают в почву на 1 см, глубже не нужно, иначе всходы появятся нескоро. Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена
Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой
Посадку аккуратно поливают, чтобы не вымыть семена. Лучше всего эту процедуру проводить пульверизатором. Для ускорения всходов капусты рассадник накрывают стеклом или пленкой.
Дальнейший уход за рассадой заключается в умеренных поливах прохладной водой. Когда появятся всходы, необходимо обеспечить растениям отличную освещенность, иначе качество рассады из-за вытягивания снизится, и тепло до 20 градусов.
Пикировать рассаду капусты Колобок нужно в возрасте 2-3 настоящих листочков. Можно их рассадить на расстояние 6 см, но лучше в отдельные стаканчики. В этом случае при пересадке на постоянное место растения будут меньше травмироваться. Когда рассада капусты сорта Колобок примется, ее выносят на открытый воздух для закаливания.
Важно! К моменту посадки на растениях должно быть от 5 до 6 листочков
Подкормка рассады
Согласно описанию, капуста сорта Колобок требовательна к питанию. До посадки в грунт ее нужно подкормить не менее двух раз:
- Распикированную рассаду капусты через 10 дней подпитывают смесью аммиачной селитры (10 г), суперфосфата (20 г), сернокислого калия (10 г). Это состав на 10 литров воды.
- Дней за 10 до пересадки сеянцев на постоянное место готовят такой состав: 25 г суперфосфата, 30 граммов сернокислого калия. При желании раствор можно усилить медным купоросом и марганцовкой по 0,2 г. После подкормки рассаду проливают чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов.
- Если вы не желаете использовать минеральные удобрения, перед посадкой в грунт саженцы капусты Колобок можно подкормить настоем коровяка. На литр воды добавляют столовую ложку настоя.
Полезные свойства белокочанной капусты Колобок
Конечно, стоит отдельно сказать о пользе.
Капуста сорта Колобок в достаточном количестве содержит:
- Биотин;
- Рутин;
- Холин;
- витамин К.
Полезная статья:15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения А также: железо, кальций, натрий, цинк, йод, медь, селен, хром, кальций.
Польза для организма при частом употреблении капусты:
- Оздоровление, поддержание пищеварения;
- Предупреждение цинги;
- Улучшение функций кишечника;
- Детоксикация организма;
- Профилактика болезней эндокринной системы;
- Расщепление углеводов.
На заметку!
Свежевыжатый капустный сок не менее полезен для организма.