Как замариновать лук: 12 быстрых и вкусных рецептов

Содержание:

4. Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

Такой пикантный лучок и великолепный мартини всегда подойдут к другу другу. Тут уместен маленький неповрежденный целостный лучок, да в добавок лимонная кислота создадут неповторимый букет ароматов.

Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре

По рецепту маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре готовим так:

1. Обрежьте концы корня и очистите сухую бумажную кожуру от лука. Обрежьте стебли. Упакуйте лук плотно в банку. Добавьте 1 столовую ложку соли в каждую банку или добавьте 2 столовые ложки соли, заполните прохладной водой и накройте крышкой. Встряхните или взбалтывайте, чтобы распределить соль. Оставьте банки на стойке на ночь.

2. На следующий день вылейте лук и хорошо промойте его под прохладной водой. В кастрюлю влейте уксус, воду, всыпьте согласно рецептуре 1 ст. л. соли, сахар, кленовый сироп и специи. Потушить, помешивая до растворения сахара и соли. Удалите с огня, добавьте кубики льда и перемешайте, пока рассол не станет прохладным.

3. Поместите лук обратно в банки. Разделите лимонную кожуру и лавровый лист между банками. Вылейте рассол поверх лука, положите крышку на банку и рассольте лук на стойке на ночь.

4. На следующий день охладите лук. Они будут готовы к употреблению в течение 2 – 3 недель и будут храниться как минимум 3 месяца в холодильнике.

Компоненты:

  • очень маленький красный или белый лук – 900 граммов;
  • белый винный уксус – 2 столовых ложек;
  • кошерная соль – три столовых ложек;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • клиновый сироп – одна столовая ложка;
  • ягоды можжевельника – 3 ягодки;
  • перец горошком – 6 черных шариков;
  • полоски лимонной цедры – 2 больших;
  • вода – 235 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 лавровых листа.

Предыдущая запись Персиковое варенье дольками в пряном сиропе
Следующая запись Варенье из персиков пятиминутка – подробный рецепт с пошаговым фото

«Классический» маринад

Если у вас есть желание поэкспериментировать с окончательным вкусом закатки, добавьте в банки помимо ингредиентов, указанных в рецепте, любые пряные травы (базилик, орегано, тархун и пр.), кусочки корня хрена или имбиря, небольшие стручки жгучего перца.

Выход: 1,5 л (3 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • луковки мелкие (как на фото) – 600-700 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 9-12 шт.;
  • горчица зерновая – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленные (очищенные и бланшированные) головки раскладываем равномерно в простерилизованные емкости вместе с зонтиками укропа и сухими пряностями.
  2. Доводим до кипения воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем до растворения специй, вливаем уксус и снимаем с огня.
  3. Наполняем банки заливкой доверху. Пастеризуем в течение 5-6 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Такой маринад можно приготовить и из лука, нарезанного дольками или колечками. В этом случае наполненные емкости лучше не пастеризовать, а закатать сразу после заливки и укутать до остывания, чтобы продукт остался хрустящим. Консервы успешно хранятся при комнатной температуре 12 месяцев, а в прохладном погребе – до 2 лет.

Несколько советов

Для тех, кто хочет готовить не только вкусно, но и с удовольствием:

  1. Чтобы слезы не лились градом, пока режется лук, можно поставить рядом мисочку с чистой водой и периодически окунать в нее нож (некоторым помогает жевать во время нарезки кусочек черного хлеба);
  2. Если используете зелень, помните, что ее вкус в стеблях намного более концентрирован – не нужно их отбрасывать, этот тот случай, когда под нож идет все;
  3. Тем, кому крайне важна достаточная соленость, лучше подойдут рецепты, в которых маринад надо кипятить – его можно досаливать, пока вкус не станет идеальным, и только потом заливать закуску.

Наконец, если времени совсем нет, а маринованного лука очень хочется, используйте самый элементарный маринад.

Обязательно попробуйте и приятного аппетита.

Где используется маринованный лук?

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Подготовка сырья

Мариновать репчатый лук довольно просто. Подготовка головок сводится к их очистке от шелухи, удаления донцев и верхних «хвостиков». Мелкие экземпляры обычно закатывают целенькими, более крупные разрезают на 4-6 частей по вертикали, либо по горизонтали – на тонкие кольца.

Перед консервированием головки рекомендуют ошпаривать кипятком или бланшировать в течение 2-3 минут для избавления от лишней горечи.

Правильно заготовленный лук не только вкусен и полезен для здоровья. Закатки такого рода, сделанные впрок, существенно экономят время хозяйки: продукт можно класть в салаты и винегреты, использовать в качестве компонента сэндвичей и пиццы, добавлять в супы и вторые блюда. Вкус лука, маринованного в уксусе, прекрасно гармонирует с любыми видами мяса и птицы, отварными и свежими овощами, картофелем, соленой и копченой рыбой.

Как быстро замариновать лук уксусом

Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

Самый популярный рецепт (30 мин)

  • 3 средних репчатых луковицы
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек уксуса (9%)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • прочие специи по вкусу

Процесс пошагового приготовления:

  1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
  2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
  3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
  4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

Самый быстрый рецепт (5 мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 крупную репчатую луковицу
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
  3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

Компоненты:

  • ½ стакана винного уксуса
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
  3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
  4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

Полезные советы

  1. Заготавливать лук на зиму советую в маленьких баночках, так как в открытых больших банках он плохо хранится даже в холодильнике.
  2. Закуску можно заправить майонезом или сметаной, добавить зелени и получить совершенно новое блюдо.
  3. Маринованный холодным способом лук получится более хрустящим и острым. При горячем способе маринования, залитый кипятком, он утрачивает хрусткость и горчинку. Здесь выбирайте сами, учитывая ваши гастрономические пристрастия.
  4. Советую нарезать лук потоньше, так он лучше промаринуется, и горечь совсем уйдет.
  5. Если мы готовим лук к рыбе, уместнее будет замариновать его в лимонном соке с добавлением цедры. Если же к азиатским мясным и куриным блюдам, то хорошо будет добавить побольше перца и мед.
  6. Закуска смотрится намного красивее, если сделать нарезку кольцами, хотя чаще всего используют полукольца и кубики.
  7. Не кладите в маринад много соли и сахара, чтобы не перебить сам вкус продукта.

Со сладким болгарским перцем

Данный способ не назвать простым и легким. Главное, что заготовка получается вкусной и ароматной, с оригинальным внешним видом. Разберемся, как приготовить маринованный лук.

Продукты:

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • сладкий стручковый перец — 150 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль каменная.

Алгоритм действий:

  1. Овощи обработать: очистить и ополоснуть. Перец нашинковать ломтиками. Выложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту, после закипания варить не более 5 минут. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. У лука вырезать сердцевину. Нафаршировать головки сладким перцем. Выложить их обратно в кастрюлю.
  3. В 200 мл овощного отвара добавить кислоту. Довести до кипения и соединить с маринадом лук. Закрыть тару и оставить на 24 часа. Процедить, закипятить рассол, остудить и вновь влить в овощ. Убрать в холодное место на месяц. По истечении времени заготовку разрешается подавать к столу.

С чесноком

Другой рецепт – с чесноком.

  1. Очистить 600 г красного лука и 3-4 зубчика чеснока.
  2. Лук порезать кольцами (до ½ см толщиной), зубчики чеснока разрезать вдоль на 4 части.
  3. В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса столового, чеснок, 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения. В кипящий маринад загрузить лук, подержать минуту, после чего разложить лук по чистым стерилизованным банкам, залить маринадом.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

С яблочным уксусом без стерилизации

Простой рецепт маринования красного лука в яблочном уксусе, без стерилизации. Хранить банки нужно в холодном месте.

  1. Яблочный уксус (1 ст.) смешать с 1 ч. л. соли и 1 ½ ч. л. сахара.
  2. Нарезать 2-3 зубчика чеснока.
  3. Красный лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в чистую банку.
  4. Залить уксусом, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Уже спустя сутки лук будут замаринован, но хранить его можно сколько угодно долго.

С острым перцем

На литровую банку маринованного лука нужно:

  • 600 г лука,
  • 400 мл воды.
  1. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. душистого перца горошком и 5 лавровых листов. Влить по 2 ст. л. столового уксуса и растительного масла.
  3. Поставить кастрюлю с маринадом на плиту и довести маринад до кипения.
  4. Через 3 минуты загрузить в кастрюлю лук на 5 секунд (не дольше!).
  5. В чистую сухую стерилизованную банку положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1 стручок вымытого острого перца, выложить лук и залить его маринадом.

Закатать крышкой банку, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Маринованные луковые кольца – для домашней шаурмы, бургеров, хот-догов, пиццы

Состав:

  • лук (можно взять разные сорта) – 2 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 0,5 ст. л. (по желанию);
  • черный и красный молотый перец – по щепотке.

Порядок приготовления:

  1. Снять с пары луковиц шелуху, а затем нашинковать их кольцами. Переложить в емкость, удобную для маринования.
  2. Добавить все сухие ингредиенты, залить уксус, все размешать. Мариновать 30 минут, периодически перемешивая, чтобы маринад впитывался более равномерно.
  3. Все, можно добавлять в начинку гамбургеров, чизбургеров и прочих бургеров, шавермы, домашней пиццы или хот-догов, приготовленных собственноручно.

Рецепты маринования красного лука

Далее рассмотрим самые популярные рецепты по приготовлению вкусной закуски в виде маринованного лука. Его можно подавать с различными блюдами и шашлыком.

Классика жанра

  1. Рецепт подразумевает быстрое маринование овоща, например, к шашлыку или другим блюдам. Помимо этого закуска отлично дополнит практически любой салат. Также маринованный лук впишется в состав шаурмы. Преимущество рецепта в том, что после потребления продукта изо рта не доносится неприятного запаха.
  2. Поэтому готовый овощ можно потреблять в любое время, не опасаясь за неловкие ситуации. Для этого мелко нашинкуйте 0,5 кг. лука. Немного помните его руками, всыпьте 50 гр. сахарного песка и щепоть соли. Залейте заготовку 2 ст. л. яблочного уксуса. Подавайте к столу спустя четверть часа. За это время закуска полностью настоится.

С пряностями

  1. Такой рецепт маринования овоща перекочевал к нам прямиком из Грузии. Если вы хотите добиться более нежно вкуса от закуски, лук предварительно рекомендуется обдать крутым кипятком. Чтобы конечный продукт получился необыкновенным, следует добавлять молотую гвоздику, корицу, ларв, душистый перец.
  2. Помимо этого рекомендуется как можно дольше настаивать закуску, чтобы она максимально пропиталась пряностями. Для этого соедините 100 мл. холодной воды, такое же количество 9% уксуса, 25 гр. сахарного песка и 5 гр. соли. После этого всыпьте по щепоти пряностей. Далее нашинкуйте 0,3 кг. лука полукольцами. Обдайте кипятком. Оставьте в маринаде на 2—3 часа.

В яблочном уксусе

  1. Далеко не все предпочитают кушать лук в первозданном виде из-за остроты и горечи. Поэтому такой овощ зачастую подвергают маринованию, используя различные рецепты. Благодаря данному методу приготовлению закуски, её можно добавлять в любые блюда и салаты. Для этого потребуются самые обычные ингредиенты.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте 0,4 кг. лука. Смешайте заготовку с 2 ст. л. яблочного уксуса, щепотью сахара, таким же количеством соли, 50 мл. воды и чёрным молотым перцем. Последний компонент берите, ориентируясь на свой вкус. Тщательно вымешайте ингредиенты. Отправьте заготовку в холод на несколько часов. Дегустируйте.

Быстрый способ

  1. Благодаря такому рецепту закуску получается приготовить достаточно быстро. Помимо этого она выходит не только вкусной, но и очень полезной. Лучше всего в этом случае рекомендуется использовать именно яблочный уксус. Такой продукт обладает не только необычной кислинкой, но и возможностью снижать уровень плохого холестерина.
  2. Нашинкуйте 3 луковицы кольцами как можно тоньше. Помните руками несколько минут. Примешайте к продукту 30 гр. сахарного песка, щепоть соли и 50 мл. яблочного уксуса. Тщательно всё вымешайте. Спустя четверть часа закуска будет готова к употреблению.

С зеленью

  1. В большинстве случаев при мариновании лука добавляется сахар. Такой компонент никак не портит вкус закуски, а напротив раскрывает его в полной мере. Также дополнительно рекомендуется добавлять свежую зелень. Этот рецепт отличается от остальных немного другим подходом в приготовлении овоща.
  2. Мелко нашинкуйте лук вместе с зеленью. Отдельно приготовьте маринад из 50 мл. уксуса и 20 гр. сахарного песка. Прогрейте 250 мл. воды до 45 градусов. Залейте ей лук, влейте маринад. Всыпьте щепоть соли. Оставьте заготовку в таком виде на 2 часа. Иногда помешивайте. После этого откиньте закуску на дуршлаг, подавайте к столу.

Как быстро замариновать лук в уксусе?

Маринованный лук быстрого приготовления готовят к шашлыкам из любого мяса. Кроме того, он отлично дополняет салаты. В составе шаурмы он тоже будет хорош. Важный момент – неприятного запаха изо рта, который так мешает общению порой, после маринованного лука нет вообще! Поэтому этот продукт смело можно добавлять в пищу в любое время.

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Лук мелко шинкуют.
  2. Немного мнут его руками, добавляют соль, сахар, уксус.
  3. Минут через 15 лучок будет полностью готов к подаче.

https://povar.ru/recipes/marinovannyi_luk_v_yablochnom_uksuse-78331.html

https://womanadvice.ru/kak-zamarinovat-luk-v-uksuse-samye-vkusnye-recepty-prigotovleniya-pikantnoy-zakuski

https://tomat.guru/poleznye-sovety/kak-bystro-i-prosto-zamarinovat-luk-v-uksuse.html

Простые секреты маринования

Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.

Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.

Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.

Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.

Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:

  • столовый или яблочный уксус;
  • лимонный сок;
  • горчицу или вино.

Перед маринованием надо:

  1. Отобрать сухие красные луковицы без повреждений.
  2. Снять шелуху и хорошо промыть овощ.
  3. Нарезать их тонкими полукольцами или кольцами.

Классический быстрый рецепт

Маринованный красный лук быстрого приготовления делается с минимальными затратами времени. Ингредиенты потребуются самые простые. Рецепт маринованного овоща включает простые для маринада продукты. Нам потребуются:

  • лук красный 3 шт., — сахар 70 г, соль 1 ч. л;
  • уксус столовый 0,5 стакана 9%;
  • стакан воды, черный перец молотый (по желанию).

Надо поступить так:

  1. Приготовить маринад, смешав воду, уксус, соль и сахар.
  2. Нарезанный красный лук сложить в банку, залить маринадом.
  3. Банку поставить в холодильник на полчаса.

Мариновать красный лук просто. Легко получить отличное дополнение к гарниру или основному блюду. При подаче можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Хранится он в течение нескольких дней, пока он остается сочным и ярким.

Лук является популярной закуской к шашлыку. Замариновать его можно за то время, пока настаивается мясо. Есть два способа маринования красного лука – с водой и без добавления ее в состав маринада.

Первый способ:

  1. На стакан воды добавить 5–7 столовых ложек 9%-го уксуса и соли чайную ложку.
  2. В банку положить нарезанный красный лук, черный перец горошком, лавровый лист. Можно добавить специи – 1 бутон гвоздики, на кончике ложки корицы.
  3. Залить маринадом. Дать настояться не менее часа в теплом месте, жидкость слить и подавать к столу.

Второй способ:

  1. Нарезанный полукольцами красный лук выложить в миску, помять руками.
  2. Всыпать по одной чайной ложке соли, сахара и 2 ст. л. уксуса яблочного.
  3. Миску прикрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Оставить мариноваться минут на 15 и подавать.

В собственном соку

Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • 2,5 кг лука;
  • 0,4 кг соли;
  • 100 мл уксуса по желанию.

Приготовление:

  1. Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
  2. Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
  3. Разложить овощную массу по стерильным банкам.
  4. Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.

По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.

С растительным маслом

В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.

На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

Готовят по следующей инструкции:

  1. Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
  2. Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
  3. В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.

Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.

Лук-севок с перцем

Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
  2. Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
  3. Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  4. Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
  5. Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.

По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.

С чесноком и зеленью

Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.

  1. Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
  2. Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
  3. Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
  4. Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
  5. Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.

Лук «трехцветный»

Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:

  • 1 кг лука;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 120 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка молотого черного перца.

Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.

Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:

  1. Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
  2. В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
  3. В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
  4. Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
  5. Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.

Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.

Особенности приготовления маринованного лука

Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.

Для шашлыка

Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.

Для сухого маринования потребуется:

  • 5 головок среднего размера;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
  2. Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Дать промариноваться 20–30 минут.

Для жидкого способа:

  • 5 средних головок;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • кориандр – ⅓ ч. л.;
  • хмели-сунели – ⅓ ч. л.

Как готовить:

  1. Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
  3. Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
  4. Залить кольца.
  5. Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
  6. Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.

Перед употреблением маринад вылить, а в лук добавить свежую, мелко нарезанную зелень укропа. Кроме шашлыка, приправа подойдет к шаурме, бутербродам, салатам.

Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.

На зиму

Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.

Что нужно:

  • головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
  • вода – ½ л;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
  3. Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
  4. Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
  5. После остывания хранить в прохладном месте.

Дополнительно зимний маринад с помидорами:

Для селедки

Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:

  • 2 головки;
  • вода – ⅓ ст.;
  • уксус столовый – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.

Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:

  • луковицы – 3 шт. среднего размера;
  • уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • зелень, специи по желанию.

Как правильно приготовить:

  1. Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
  2. Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
  3. Залить маринадом на час.
  4. Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
  5. Подать к рыбе.

Для салата

Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.

Способ приготовления:

  1. 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
  2. В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
  3. Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:

Полезные советы и хитрости приготовления маринада

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Как замариновать красный лук быстро и вкусно

Существует много способов, которыми можно быстро и вкусно замариновать лук в домашних условиях. Ниже представлены рецепты маринованного лука, которые чаще других получают хорошие отзывы. Фиолетовый овощ, приготовленный этими способами, придаёт блюдам неповторимый аромат и привкус.

Рецепт №1

средне

Лук с приправами

Готовый репчатый лук по данному рецепту хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.

3 банки по 0,5 л40 минут/12 часов

Шаги10 ингредиентов

  • синий лук

    3 небольшие головки

  • чеснок

    3 зубка

  • соль

    0,5 ч. л.

  • сахар

    1/2 ст. л.

  • семена кориандра

    1 ч. л.

  • чёрный перец горошком

    2 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • вода

    400 мл

  • масло растительного происхождения

    30 мл

  • столовый уксус (9%)

    15 мл

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 79 ккал

белки: 1,2 г

жиры: 4,7 г

углеводы: 7,6 г

Луковицы нарезают полукольцами, которые затем следует разделить на отдельные полоски.
Зубчики чеснока нарезают тонкими пластинами.
Нарезку овощей распределяют по банкам, при этом не утрамбовывая овощи.
Следующим готовится маринад. Для этого в отдельной посуде смешивают специи (соль, сахарный песок, кориандр, горошины чёрного перца и лаврушка). Сухие специи заливают кипящей водой, вливая следом растительное масло и уксус. Всё хорошенько перемешивают.
Полученной жидкостью заливают овощи в банках таким образом, чтобы они полностью погрузились в маринад.
Стеклянные банки плотно закрывают крышками и несколько раз встряхивают.
Содержимое банок должно полностью остыть при комнатной температуре, после чего закуску переносят в холодильную камеру

Блюдо будет готово спустя 12 часов.Важно!

Если количества приготовленного маринада не будет хватать на то, чтобы полностью покрыть нарезку овощей, можете долить горячей воды. Это немного разбавит маринад и позволит увеличить его количество.

Рецепт №2

легко

Лук в вине

Благодаря отсутствию уксуса и применению вина в данном рецепте, вкус у готовой закуски получается особенно изысканным. Эта быстрая закуска составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам. Не торопитесь выливать использованный винный маринад. Им можно сбрызгивать шашлык в процессе жарки.

2 банки по 0,5 л30 минут/2–3 часа

Шаги4 ингредиента

  • красный лук

    2 головки

  • красное вино

    200 мл

  • сахар

    1/4 ст. л.

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 61 ккал

белки: 0,85 г

жиры: 0,9 г

углеводы: 15 г

  1. Порезав луковицы кольцами, выложите их в миску.
  2. Сверху овощи приправьте солью и сахаром.
  3. Тщательно перемешав содержимое миски, залейте туда красное вино.
  4. Накройте всё крышкой и оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.

Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

Рецепт №3

легко

С лимонным соком

Мариновка лука в соке лимона вместо уксуса — отличный выход для тех, кто неприязненно относится к запаху уксусной кислоты. Данная луковая закуска отлично сочетается с рыбными блюдами.

220 минут/30 минут

Шаги7 ингредиентов

  • красный лук

    2 средние головки

  • лимон

    1 шт.

  • вода

    100 мл

  • соль

    1 ч. л.

  • сахарный песок

    1 ч. л.

  • растительное масло

    1 ч. л.

  • чёрный перец

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 48 ккал

белки: 0,97 г

жиры: 2,65 г

углеводы: 5,15 г

Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами и выложите в миску.
Сверху нарезку полейте лимонным соком и приправьте чёрным перцем.
Для приготовления маринада на основе лимонного сока необходимо растворить в воде соль и сахар. Полученным раствором залейте нарезку лука.
Следом добавьте растительное масло

Мариноваться всё должно 30 минут.Важно!

В данном рецепте важна тонкая нарезка лука. Если порезать овощ толсто, в соке лимона он будет мариноваться долго и всё равно может остаться горьковатым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector