Особенности ухода и выращивание из семян комнатного граната бейби

Уход за сеянцами

Когда появятся всходы, нужно переставить горшок на самое освещённое окошко. Идеальное место — южный подоконник. Но снимать пакет не торопитесь. Нужно сначала закалить всходы. Делайте это постепенно, убирая укрытие вначале на час, затем постепенно продлевайте время.

Когда появятся всходы, укрытие постепенно убирают

Полив проводите по мере необходимости — не заливайте, но и не позволяйте почве сильно высыхать. Опрыскивать можно, но не переусердствуйте.

Температуру в помещении, где растёт и крепнет маленький гранат, желательно выдерживать в рамках от 18 до 25 °С. Помещение необходимо периодически проветривать, но на это время гранат нужно убирать со сквозняка.

Сеянцы граната растут очень быстро, если находятся в комфортных условиях

Пикировка

Пикировку проводят после того, как у сеянца появятся 3–4 настоящих листочка. Для проведения процедуры выбирайте только самые крепкие растения. Из слабых вырастить здоровые деревца не удастся. Во время проведения пикировки центральный корень сеянца можно слегка прищипнуть. Это позволит растению нарастить больше всасывающих боковых корней, за счёт чего способность впитывания полезных веществ и влаги повысится.

Во время пикировки можно слегка прищипнуть корень

Виды граната домашнего с фото и названиями

На сегодня известны лишь несколько видов граната:

Сокотранский гранат

Редко встречающийся в природе вид высотой в 2,5-5 метров с мелкими соцветиями розоватого окраса и несладкими плодами.

Обыкновенный гранат

Повсеместно культивируемый вид с оранжево-красными цветами, плодами насыщенного вкуса. Существует масса форм декоративных гранатов этого вида, имеющая цветки белого, желтого, красно-белого оттенков.

Карликовый гранат (Нана)

Гибрид граната обыкновенного, выделенный в отдельный вид. Цветет и плодоносит большую часть года, плоды съедобны, размером – не более 5 см. В свою очередь, благодаря многочисленным селекционерам, дал начало появлению более 500 сортов вида, таких как:

– Узбекистан. Для сорта характерен сладко-кислый вкус плодов, максимальная высота дерева – 2 метра;

– Рубин. Имеет цветы насыщенного рубинового оттенка, гранаты размером в 6-8 см;

– Карфаген. Отличается сочными кисловатыми плодами, также для него характерно полное опадение листьев в период покоя;

– Шах-нар. Гранаты этого типа имеют грушевидную форму, считаются самыми вкусными;

– Бейби. Деревце в полметра высотой с миниатюрными плодами диаметром 3 см.

Чем полезен гранат

Думаем, что о пользе граната слыхали все. Мало того, его используют в фармакологии, для изготовления препаратов, стимулирующих кроветворную функцию организма, повышение гемоглобина. Гранат – богатый источник железа. Кроме него, в плодах содержится около 20% сахаров, 4% органических кислот, огромное количество витамина С, А, В, Е, РР. Препараты, в состав которых входят вещества, взятые из этих плодов, обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. В давние времена, при отсутствии современного изобилия препаратов и медикаментов, сок, кожуру граната широко использовали в народной медицине. О жителях России этого не скажешь, наши предки лечились более привычными и сегодня методами. А вот в Китае, Италии, Востоке гранат был практически панацеей – его сок использовали и внутрь и наружно, а отвар из плодов вместе с кожицей по праву считался надежным средством от желудочно-кишечных расстройств.

В чем еще собственно, польза граната:

  • предупреждение гипертонии, анемии, авитаминоза;
  • стимуляция и улучшение работы поджелудочной железы;
  • укрепление мышцы сердца;
  • защита от рака – блокировка роста злокачественных клеток;
  • полезен при сахарном диабете, но при этом нужно употреблять именно плоды и свежеотжатый сок;
  • предупреждение болезни Альцгеймера, сохранение здравого ума и рассудка даже в преклонном возрасте.

Можно сказать, гранат – универсальное природное лекарство против многих болезней. Исключением является, конечно же, индивидуальная непереносимость и аллергии. Исходя из фактов, убеждающих о его невероятной пользе, многие стремятся при любой возможности полакомиться этим плодом

Так как он не из дешевых, важно уметь правильно их выбирать, чтобы не потратить деньги на некачественный продукт

Внимание нужно обращать на хвостик – он не должен быть зеленым. Кожура – сухая, без деформаций и пятен

У спелого граната зерна хорошо прощупываются через кожуру. И еще – качественный, спелый плод будет тяжелее, чем кажется.

Трудности при культивировании гранатового деревца

  1. Нет цветения у граната. Обычно гранат обыкновенный начинает цвести уже на 5–7 год от времени его посадки. Если разновидность карликовая, то и того быстрее, практически через год-два. Когда проводят формовку кроны во время начала вегетационного периода (срезают концы ветвей, на которых находятся почки цветов), то естественно, что бутонов не будет.
  2. Листовые пластины приобретают желтый оттенок и начинают опадать, когда приходит зимний период, ведь растение является листопадным представителем флоры. Потребуется переставить горшок с гранатом в прохладное место.
  3. Если листья стали покрываться пятнистостью коричневого тона, и они начинают опадать в период вегетации. То, по-видимому, произошла пересушка субстрата в горшке. Необходимо наладить режим увлажнений и дождаться появления новых ростков.
  4. Чтобы уменьшить ломкость ветвей, а у гранатового дерева они очень тонкие и гибкие и под весом плодиков случается их обламывание, то потребуется использовать палочки для создания подпорок или подвязывать к ним гнущиеся побеги.
  5. При растрескивании плодов граната была слишком переувлажнена почва, лучше в период созревания поливать растение умеренно.
  6. Если высаженный семенной материал никак не прорастет, то видно либо зернышки оказались не свежесобранными или был слишком просушен субстрат, в котором они прорастали.
  7. Цветов образовалось множество, а плоды практически не завязались. Обычно плодики начинают вызревать только из цветков, у которых имеется длинный пестик, все остальные завянут и облетят.

Возможные проблемы

Если за кустом неправильно ухаживать либо не обеспечить ему подходящие условия роста, то с ним могут возникнуть проблемы:

  1. Пожелтение деревца. Такая проблема является очень распространенной. Для начала куст необходимо тщательно осмотреть на предмет присутствия вредных насекомых, в частности паутинных клещей. Если вредителей нет, тогда куст, скорее всего, желтеет из-за чрезмерно высокой температуры воздуха в комнате. Также пожелтение может быть связано с недостаточным количеством влаги в почвосмеси, но в этом случае на листовых пластинах образуются темные пятнышки.
  2. Облетание листвы. Облетание листовых пластин может быть следствием их пожелтение, а связано это может быть с тем, что на кусте обосновались вредители, к примеру, паутинные клещи, либо растение поражено каким-либо заболеванием, а также с чрезмерно скудным поливом либо с тем, что в комнате очень жарко. Облетание листвы также может быть связано с тем, что растение готовится к периоду покоя, ведь оно является листопадным. В этом случае процесс вполне естественный и пугаться не стоит.
  3. Засыхание деревца. Засыхание листвы может быть связано с тем, что влажность воздуха в комнате чрезмерно низкая либо с проблемами с корневой системой, которые возникают тогда, когда деревце поливают неправильно. В этом случае субстрат в горшке надо понюхать, если у него имеется резкий запах плесени, тогда куст надо будет пересадить в свежую почвосмесь. Во время пересадки тщательно осмотрите систему корней куста и вырежьте все загнившие участки. Ранки на поверхности корневой системы необходимо присыпать угольным порошком.

Вредители и болезни граната

Без регулярного проветривания, в условиях высокой влажности, несоблюдения температурного режима домашнее зернистое яблоко болеет. Чаще всего комнатное растение может страдать от мучнистой росы, рака ветвей, пятнистости листьев.

  • При мучнистой росе на листьях появляется белый налет. Домашнее зернистое растение необходимо обработать Топазом, Скором, Хомом.
  • При раке ветвей происходит растрескивание коры с образованием вздутий. Пораженные ветки удаляются.
  • При пятнистости на листьях выступают желто-коричневые пятна. Комнатное зернистое растение необходимо пересадить в новый грунт, удалив загнившие корни и обработав всю корневую систему раствором марганцовки. В дальнейшем — отказаться от обильного полива.

Вредители домашнего зернистого яблока: белокрылка, тля, щитовка.

  1. Истребить белокрылку – белую мошку можно чесночной водой, приготовленной из обычной воды и трех измельченных долек чеснока, настоянной в течение двух дней. Можно обработать Фитовермом, Актарой.
  2. Истребить тлю – мелкое зеленое насекомое – можно раствором жидкого мыла с последующим обмыванием проточной водой или Искрой, Танреком, Стрелой.
  3. Истребить щитовку – мелкие коричневые бородавки на листьях – можно при помощи губки и мыльного раствора или Актаром, доктором, Золотой Искрой.

Польза и вред

Все части граната от корней до плодов содержат полезные вещества и считаются целебными.

Гранат богат органическими кислотами, белками, жирами и углеводами. Также в нем большое количество витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и алкалоидов.

Сок граната оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Также он является желчегонным, противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Сок употребляют для улучшения аппетита, восполнения витаминов, омоложения организма.

Запрещается употреблять людям с язвой желудка, панкреатитом и гастритом. А также не рекомендуется детям до 2 лет и беременным женщинам.

Историческая родина граната

Первые упоминания красного фрукта с зернистой начинкой были еще задолго до нашей эры. Описание граната можно найти в библии. Настоящие название этого дерева — Punica. Слово образовано от латинского punicus, что в переводе значит «карфагенский, в честь одноименного государства, ставшего Тунисом. Именно на территории эта страна является родиной граната.

Не меньше эти фрукт был распространен в Древнем Риме. Там его называли Malum Granatum — «зернистое яблоко». Гранат упоминается в Команде. И записях Месопотамии. Позже фрукт получил популярность и «переехал» за пределы своей родины. Теперь он культивируется в:

  • Иране;
  • Афганистане;
  • Ираке;
  • Индии;
  • Пакистане;
  • России;
  • странах Средиземноморья;
  • Японии;
  • Латинской Америке;
  • Корее.


Интересный факт!Впервые в США карфагенское яблоко появилось только в 1769 году, когда было заведено на территорию Калифорнии испанскими поселенцами.

Хотя родиной граната считается Карфаген, страна появилась значительно позже, чем люди начали употреблять в пищу этот фрукт. Финикийское государство было основано в 814 г. до н. э. Археологи обнаружили окаменелый плод этого дерева в Иерихоне. Официально он находился там с 3000 г. до н. э. Также известно, что в 1600 г. до н. э. фрукт был обязательным к подаче на стол во время пиршеств фараонов. Поэтому сейчас однозначно сказать, откуда произошло растение, почти невозможно.

Размножаем отростками

Если вам интересно, как растет дерево гранат, и вы хотите обзавестись им на участке, то можно воспользоваться не только проращиванием косточки, но и саженцем или небольшим отростком. Последний можно привезти из поездки на курорт или же взять у знакомых, которые уже провели такой эксперимент.

С саженцем проблем не будет. А вот отросток нужно соответствующим образом подготовить для посадки. Для начала желательно завернуть его в чуть увлажненную ткань и убрать в сухое и теплое место, защищенное от солнечных лучей. Достаточно оставить его здесь всего на полдня, чтобы место среза подсохло. После этого нужно опустить его в воду. Некоторые рекомендуют заранее развести в ней специальные препараты для роста корней – они продаются во многих магазинах. В воде отросток нужно держать до тех пор, пока не появятся первые корни. Когда их длина достигнет 3-5 сантиметров, можно смело высаживать растение в грунт. Конечно, к этому следует соответственно подготовиться.

Полезные качества граната

Гранат, по праву, называется одним из самых полезных фруктов. В его плодах содержатся витамины P, C, B12, B6, натрий, фосфор, йод, клетчатка, калий, марганец, железо, магний, кальций.

А в его соке содержатся глюкоза, фруктоза, кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, борная, янтарная и другие), хлористые и сернокислые соли, танин, фитонциды, азотистые, дубильные вещества.

Гранат – это кладезь витаминов

Благодаря наличию в гранате всех этих нужных для организма человека полезных веществ, и определяет его целебные качества. Его рекомендуют к употреблению для улучшения кроветворения, утоления жажды, для активизации выработки гемоглобина, образования эритроцитов в крови.

А также для укрепления стенок сосудов, нервной системы и поднятия иммунитета.

Еще в древние времена настой из граната применялся в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.

Людям преклонного возраста для восстановления сил в послеоперационный период также предписывают гранат. В зернах граната есть необходимый для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях витамин K, который также нужен для усвоения кальция.

Употребление гранатового сока способствует нормализации кровяного давления

Его рекомендуют в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, органов кровообращения, органов дыхания, почек, печени.

Женщинам во время климакса также можно для облегчения симптомов включать в свой  рацион гранат, поскольку в нем присутствуют эстрогены. Хорошо помогает тропический фрукт при депрессивных состояниях.

Гранат является достаточно востребованным продуктом в вегетарианской кухне

Учитывая в составе его сока 15 аминокислот, большая часть которых находится в мясе. Получается, что для людей, которые полностью отказались от мясных продуктов, этот экзотический фрукт может в полной мере компенсировать недостаток белка.

Еще одно полезное качество гранатового сока – наличие мочегонного и желчегонного эффекта, а также обезболивающего и противовоспалительного воздействия.

Было замечено, что использование граната помогает при цинге, мочекислом диатезе, атеросклерозе, головных болей и желудочно – кишечных расстройствах. Для людей, которые перенесли облучение, проживающих в зоне повышенной радиации и чья работа связана с радиоактивными изотопами, обязательно рекомендуется употреблять этот фрукт.

Больным страдающим на анемию, гипертонию, бронхиальную астму, малярию и сахарный диабет, также назначается гранат.

Благодаря содержанию в гранатовой кожуре алкалоидов, фрукт оказывает сильное противоглистное свойство

При воспалительных процессах в печени, почках, суставах, глазах, хорошо использовать отвар на основе кожуры граната. Особенно, его хорошо применять при воспалениях горла, проблемах с желудочно – кишечным трактом.

Известно, применение слегка поджаренного на оливковом либо сливочном масле порошка из гранатовой кожуры в косметических целях, как средство для жирной кожи лица, для лечения различных повреждений кожных покровов.

Использование косточек граната достаточно активно применяется для налаживания работы кишечника, кроме этого они являются источником полезного гранатового масла, в котором высокая концентрация жирорастворимых витаминов E,F.

Они необходимы для быстрого заживления ран, восстановления клеток эпидермиса, для омоложения и защиты организма от развития раковых болезней. С помощью экстракта граната можно восстанавливать кожу от солнечных ожогов.

Противопоказания относительно применения граната

Людям, страдающих на гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять гранатовый сок, насыщенный кислотами, не желательно. Если есть необходимость в его применении, то его нужно разбавить водой.

Кроме этого, чистый сок граната может разъедать зубную эмаль, поэтому сразу после его употребления рекомендуется почистить зубы, хорошо прополоскать ротовую полость водой.

Если у человека есть проблемы с кишечником, запоры, то закрепляющее свойство экзотического фрукта может усилить эту проблему. При передозировке отвара с кожуры могут возникнуть недомогание, головокружение, судороги, сильно повысится артериальное давление.

Чтобы не допустить ухудшения общего самочувствия, перед употреблением отваров из граната рекомендуется проконсультироваться у врача.

Основные районы его выращивания в России

Дикие гранаты на территории РФ не растут. Однако существуют искусственно выведенные селекционерами сорта, которые адаптированы под местные морозы. Традиционно “гранатовой страной” считается Грузия, возможно поэтому карликовые виды этого фрукта можно встретить в естественной среде Краснодарского края. Классический гранат нередко растет на предгорьях Кавказа. Также дерево можно встретить в Крыму и на участках Приазовья.

В Кубани произрастают твердосеменные сорта граната из-за короткого вегетационного периода. Мягкосеменные виды этого дерева не выживают в таком климате. По той же причины в Краснодаре выращивают только раннеспелые фрукты. Зимой температура бывает слишком низкая для этого теплолюбивого растения, поэтому корни дополнительно прикапывают, обеспечивая меньшее промерзание. Наиболее распространенный сорт в Краснодарском регионе — Гюлоша. Он созревает раньше других разновидностей и не страдает от короткого лета. Зацветает гранат в апреле или мае. Урожай можно собирать уже в конце лета.

Южная часть Крымского полуострова достаточно теплая, поэтому растения на этой стороне региона не нуждаются в дополнительном утеплении к зиме. Местный климат позволяет выращивать гранат не только в специально предназначенных садах, но и в обычных парках. Распространены абхазские сорта, т.к. климат в этой части России также не слишком агрессивен. Впервые карфагенское яблоко появилось в Крыму благодаря греческим колонистам. Местным садоводам фрукт сразу полюбился, а климатические условия позволили выращивать его прямо на собственных участках. На северной части полуострова на зиму дерево укрывают, т.к. температура может сильно понижаться, создавая неблагоприятные условия для растения.

Карфагенское яблоко часто выращивают в Сочи, но только на южной стороне длинного города. На побережье Черного моря климат близок к субтропическому, поэтому деревья чувствуют себя комфортно. Первые плоды в этом регионе созревают только к первым числам октября. На рынках такие фрукты можно приобрести с середины осени. Сроки обусловлены холодным климатом. По этой же причине в Сочи высаживают только раннеспелые сорта. Другие виды дерева гранат просто не успевают поспеть к окончанию лета.

В более холодных регионах этот теплолюбивый фрукт не выращивают. К сожалению сортов, которые могли бы переносить морозы даже средней полосы России не существует. Как только температура опускается ниже -18°, корни теплолюбивого дерева гибнут и не восстанавливаются. Единственный способ вырастить гранат на дачном участке — построить специальное утепление. Оно понадобится не только зимой. Летом, если наступает похолодание и температура опускается ниже +20°, плоды не вызревают, а крона может значительно пострадать от ветра.

Интересный факт!В плодах граната содержится до 700 семян.

Многие садоводы хотели бы иметь на своем участке экзотический фрукт. Однако перед покупкой семян или саженцев карфагенского яблока, нужно знать, где растет гранат в России и когда созревает. В противном случае можно приобрести сорт, который умрет с наступлением первых морозов. Растут гранаты в природе в теплом климате, поэтому вырастить такой фрукт на дачном участке в Подмосковье получится только при наличии зимнего сада. Сложности ухода за деревом оправданы: оно дает вкусные плоды и красиво выглядит в период цветения, который может продолжаться все лето.

Размножение гранатового дерева

Черенкование граната

Черенкование — лучший способом размножения, позволяющий полностью сохранить все сортовые свойства родительского растения. С плодоносящей ветви на взрослой культуре нарезается посадочный материал, имеющий пять или шесть почек. Пару нижних почек необходимо удалить, после чего черенки замачиваются в растворе на основе стимулятора корнеобразования на четыре часа. Затем производится высаживание черенков в заранее подготовленный и хорошо увлажненный грунт с заглублением на 3-4 см. Обязательно создаются парниковые условия.

Также читайте: Самые неприхотливые комнатные растения

Черенкование является наилучшим способом, позволяющим полностью сохранить все сортовые свойства родительского растения

Размножение граната семенами

Достаточно простой и вполне доступный способ. Весь семенной материал предварительно обязательно замачивается в растворе на основе стимуляторов роста примерно на семь часов, после чего производится посев на глубину в полтора сантиметра с последующим увлажнением почвы и созданием парникового эффекта

Очень важно внимательно контролировать показатели влажности почвы и выполнять проветривание, а после появления на всходах четвертого листочка нужно полностью удалить укрытие

Гранат лучше всего растет в регионах с засушливым климатом и жарким летним периодом

Лучшие сорта

Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. Родиной этих листопадных деревьев и кустарников считаются Иран и Малая Азия. В естественной среде они достигают высоты 5–6 метров, но в домашних условиях размеры культур намного скромней. И редко какой экземпляр вырастает выше двух метров. К тому же в квартирах чаще выращивают карликовые сорта ростом 50–70 см.

Селекционеры вывели немало подобных разновидностей комнатного граната. Особенно популярны у цветоводов такие сорта:

  • Бейби. Карликовое дерево до 1,5 метра в высоту. Его плоды диаметром 5–7 см созревают в середине зимы. Кожура окрашена в желто-коричневый цвет с красноватым румянцем.
  • Узбекистан. Высокорослый комнатный гранат, вырастающий до 2 метров в высоту. Диаметр кроны может достигать полутора метров. Поэтому выращивать дерево лучше владельцам просторных квартир.
  • Рубин. Сорт достигает не выше 70 см в высоту. Ценится цветоводами за неприхотливый характер и яркие, насыщенно-красные бутоны, густо покрывающие крону.
  • Нана. Карликовый гибридный сорт, максимальная высота которого достигает 70 см в высоту. Разновидность зацветает уже на первом году жизни.
  • Карфаген. Этот сорт больше ценится за декоративность, чем за плоды. Дерево вырастает до метра в высоту. Во время цветения густо покрывается яркими ароматными бутонами.

Каждая из этих разновидностей украсит интерьер и станет гордостью цветовода. Но для этого придется приложить некоторые усилия и обеспечить правильный уход карликовому гранату в домашних условиях.

Возможные проблемы (желтеет, сохнет, опадает)

  • Комнатное растение желтеет. Причиной могут быть насекомые-вредители, высокая температура.
  • Комнатное растение сохнет. Причиной может быть слишком сухой воздух, заболевание корней от неправильного полива.
  • Комнатное растение опадает. Причиной может быть подготовка к периоду покоя, недостаточный полив, высокая температура, насекомое-вредитель.

Перечисленные причины подскажут также, почему не цветет гранат.

Плодовый сад в квартире можно создать с помощью карликовых сортов домашнего граната – красивого экзотического деревца, которое порадует своих владельцев эффектным внешним видом, полезными плодами.

Общее описание растения

Комнатный гранат бейби вырастает 40-90 см в высоту. У него небольшие светло-зеленые узкие листочки, примерно 3 см. Располагаются супротивно.

Поверхность листа глянцевая. В осенний период происходит пожелтение листвы, так растение готовится к зимовке.

К зиме листва может полностью опасть. Не стоит беспокоиться по этому поводу, так как весной на веточках распускаются молодые листики.

На стрессовые ситуации гранат бейби также реагирует сбрасыванием листвы. Поэтому ему нужно создать максимально комфортные условия.

Начинает цвести кустарник на первом году жизни. Период цветения – с мая по сентябрь. Цветки крупные, около 4 см в диаметре, ярко-красного цвета.

Они могут быть одиночными либо собраны по 5-7 в пучок. Один цветок живет 2-3 дня, после чего увядает. Большинство соцветий не дает плодов. На сто цветков может образоваться 3-4 плода.

СПРАВКА! Для продления периода цветения рекомендуется частично удалять плоды, оставить на кустике не больше 2-3 штук. Один раз в 3-4 года можно оставить все плоды.

Плоды вырастают небольшие – примерно 5-7 см. Окраска может быть от оранжевого цвета до насыщенного красного. Плоды съедобные, но в пищу употребляются редко. Созревают они в ноябре.

Визуально ознакомиться с комнатным гранатом бейби можно на фото ниже:

Где растет гранат?

Вообще, ареал произрастания этого растения довольно велик. Если брать Азию, то стоит отметить Узбекистан, Армению, Азербайджан, а также страны Ближнего Востока. Но растет он и в Северной Африке. Например, древние римляне считали, что самые лучшие плоды граната растут именно в Карфагене, с которым Рим неоднократно воевал (вспомните Пунические войны).

Конечно, растет дерево и во многих странах Южной Европы – мягкий климат вполне позволяет это. В первую очередь это Италия и Греция – страны с теплыми зимами и высокой влажностью. Неудивительно, что многие туристы привозят с туристических поездок фото дерева гранат – как растет оно, видел далеко не каждый наш соотечественник.

Впрочем, можно увидеть его и в нашей стране. В первую очередь на южных территориях – от Северного Кавказа до Крыма и Сочи.

Подготовка семян

Если хочется вырастить культуру просто ради развлечения, тогда хватит купленного граната. Плод нужно покупать максимально спелый. Увеличится шанс получить вызревшие семена

Важно отсутствие на кожице плода плесени, гнили, других признаков заболеваний. Размер граната никакой роли не играет

Будущая культура все равно не унаследует эти родительские качества.

Дальнейшие действия инструкции, как вырастить гранат дома, направлены непосредственно на подготовку семян. Добывают их из купленного плода, разрезав ножом его кожуру. Каждую косточку освобождают от красной сочной мякоти, промывают проточной водой. Семенной материал подвергают сортировке. Зрелые косточки будут твердые, сероватого или бежевого оттенка. Мягкие и зеленоватые семечки нужно выбросить. Они недозрелые, после посадки в земле просто сгниют.

Если затруднительно по внешнему виду определить качество косточек, их бросают в банку с солевым раствором. Всплывшие на поверхность пустышки выбрасывают. Утонувшие косточки считаются продуктивными. Их промывают чистой водой, замачивают на 2-3 суток в растворе Эпина.

Для ускорения прорастания рекомендуется твердую оболочку косточки расцарапать иглой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю часть. После замачивания ожидать проклевывания ростков не нужно. Появляются они только после попадания зернышка в грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector