Сушка овощей и фруктов
Содержание:
- Сушка в духовке газовой плиты
- Подготовка петрушки
- Способ 2. Сушим зелень в духовке
- Как сушить зелень в микроволновке
- Как узнать готовность сушеной зелени укропа
- Как правильно сушить фрукты в духовке
- Как и где хранить в домашних условиях
- Требования к сырью
- Как правильно сушить зелень в духовом шкафу
- Как и в чем правильно хранить
- Сушка различной зелени на открытом воздухе
- В каком виде лучше сушить
- Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел
- Можно ли посушить зелень в аэрогриле
- Как сушить овощи в электросушилках
- Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму
- Сушим зелень на зиму на открытом воздухе
- Зачем заготавливать впрок?
- Особенности заготовки зелени на зиму
- Как сберегать сушеный укроп
- Сушеная зелень в разных блюдах
- Как правильно хранить сушеный укроп
Сушка в духовке газовой плиты
Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки
Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке, чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств. Вначале духовку разогревают до температуры 50−60 градусов
Затем в уже разогретый шкаф устанавливают противни с фруктами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.
В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:
- ломтики должны быть легкими (потеря веса до 80%);
- мякоть не липнет к рукам;
- на ломтиках нет влаги;
- при нажатии на дольку сок не выделяется;
- кусочки гибкие и эластичные.
Подготовка петрушки
Кроме придания блюду новых вкусовых и ароматических качеств петрушка служит дополнительным источником эфирных масел, витаминов, минералов, ферментов, оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает пищеварение, помогает предупреждать развитие многих болезней.
Если вы покупаете зелень, обращайте внимание на ее запах и внешний вид. У растения надлежащего качества листья свежие, насыщенно-зеленого цвета, без следов порчи насекомыми, с ярко-выраженным специфическим ароматом
При самостоятельном выращивании лучше всего собирать урожай в конце сентября — начале октября, когда листья содержат ценные вещества в максимальной концентрации. Убирают петрушку в сухую солнечную погоду, утром, когда роса полностью высохла. Далее зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и порченые ветки, мусор.
Следующий этап — подготовка сырья. Отборные листья тщательно моют несколько раз до прозрачной воды, раскладывают на хлопчатобумажную ткань или газетную бумагу, дают хорошо просохнуть. Остатки влаги удаляют бумажным полотенцем.
Способ 2. Сушим зелень в духовке
В таких искусственно созданных условиях можно сушить те же травы, что и с помощью воздушной сушки. Кроме зелени хозяйке также понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка (40-50ºС), духовой шкаф или специальная сушилка с подходящим режимом.
Подготовленную зелень для такого варианта сушки нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем ее нужно слоем 1-2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3-4 часов.
Нужно помнить, что избавиться от слишком высокой температуры в духовке можно, если слегка приоткрыть дверцу (можно между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).
Как хранить сушеную зелень?
Подготовленную зелень хранят в темном и сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства и не потеряет естественный аромат в течение 6-12 месяцев.
Как сушить зелень в микроволновке
Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.
1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.
2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.
3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.
4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.
5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.
Как узнать готовность сушеной зелени укропа
Какой должна быть зелень? Сушить укроп можно до бесконечности. Только при длительном воздействии высоких температур погибают полезные вещества, портится цвет, утрачивается пряный аромат
Поэтому важно вовремя определить готовность, остановиться. Предлагаем пошаговую инструкцию
Как узнать готовность сушеного укропа:
- Остужаем. По теплому продукту готовность не определить. Рекомендуем взять небольшое количество, поместить на блюдечко.
- Через время кладем на ладонь, растираем.
- Готовый укроп будет крошиться. Он превращается в мелкий порошок.
- Если веточки мнутся, не крошатся, внутри осталось много влаги. Нужно сушить дальше.
Стеблям требуется больше времени. Необязательно сушить до полной готовности. Иногда снимают мелкие веточки, растирают над широкой посудой. Затем «голые» палки выбрасывают. В сельской местности стебли запаривают кипятком, дают животным. Они значительно повышают зимний удой, положительно сказываются на качестве молока, мяса, яиц.
Как правильно сушить фрукты в духовке
Любые продукты лучше сушить в электрических духовках с конвекцией. Обдув ускоряет процесс, нагрев идет минимум с двух сторон. Газовые духовки распространяют тепло только снизу. В результате кусочки фруктов прилипают, требуется постоянно переворачивать.
Пошаговая инструкция:
- Раскладываем кусочки фруктов на противень. Лучше использовать решетку. Если продукт активно выделяет сок, допускается подложить противень.
- Включаем духовку на 70 градусов, приоткрываем, начинаем сушить.
- Через пару часов проверяем. Если поверхность фруктов подсохла, снижаем температуру до 50-60 градусов. Кусочки на противне желательно перевернуть на другую сторону.
- Продолжаем сушить до готовности. Вяленые фрукты остаются мягкими, пружинят при надавливании. Сушеные аналоги жестче, но также сохраняют эластичность.
При выкладке груш, персиков, абрикосов старайтесь сначала располагать срезом вверх, кожицей вниз. Тогда ничего не прилипнет к листам.
Как и где хранить в домашних условиях
Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль.
Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.
Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.
Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.
Знаете ли вы? Древние греки и древние римляне использовали укроп для украшения жилища и с лечебными целями.
Требования к сырью
По нормам ГОСТа сушеный укроп выпускается в рассыпном виде и в виде порошка. У рассыпного укропа два сорта: первый и второй. А порошок не имеет сорта и предлагается только в одном виде.
Доля влажности продукта не должна превышать значения в 14%. Порошок и того меньше — 8%.
Перерабатывается только тщательно прошедшая весь контроль зелень укропа. В такой массе должны отсутствовать пестициды и нитраты, как и прочие токсичные элементы. По крайней мере, они не превышают значений, допустимых по медицинским и санитарным нормам.
Готовый продукт, по нормам, представляет собою сухие листья укропа без частей стебля. Допускаются к переработке только зеленые части растения. Цвет сушеной зелени должен оставаться темно-зеленым (второй сорт допускает некоторое вкрапление листьев буроватого оттенка). Аромат не должен иметь посторонние оттенки, впрочем, как и вкус.
Как правильно сушить зелень в духовом шкафу
Чтобы правильно высушить летнюю зелень, которую нам дарит огород, чтобы она сохраняла свои свойства и аромат и долго хранилась, следует выполнить следующие действия:
- подготовить разделочную доску, сито и ножик;
- обдать паром противень и очистить духовой шкаф;
- купить бумагу для выпечки;
- собрать в пучки зелень, которую вы желаете высушить.
В духовом шкафу дома на зиму можно высушить укроп, петрушку, базилик, листья одуванчика, свеклы и моркови, молодую крапиву, перья лука.
Как правильно сушить зелень на зиму в духовом шкафу, пошаговая инструкция:
Нарвите или купите готовую зелень.
Выкладывайте по очереди зелень в сито и промывайте ее хорошенько.
После мойки разложите продукты на клеенку, на тарелку, на деревянные доски для резки овощей и т.п. Зелени необходимо обсохнуть.
Когда вся вода стекла, включите свой духовой шкаф для нагрева до 30 градусов, не помещая в него противень, а тем временем займитесь нарезкой зелени.
Нашинкуйте зелень по своему вкусу (для последующего добавления в различные блюда стоит шинковать продукты как можно мельче). Если листья, укроп и другая взятая зелень молодая, шинковать ее для сушки можно вместе со стеблем, в противном случае стебель лучше для сушки в духовке не брать.
Возьмите чистый противень и расстелите на него пергамент.
Разложите нарезанную зелень равномерным слоем в полтора-два сантиметра, не больше. Не стоит смешивать продукты в момент сушки.
Накройте продукты для сушки в духовке слоем пергаментной бумаги.
Установите противень на средний уровень в разогретой до 30 градусов духовке и прикройте дверцу духового шкафа, не закрывая ее плотно.
В процессе сушки зелени периодически, каждые 5-7 минут, смотрите продукты и саму духовку. На стенках духового шкафа не должно быть конденсата. Зелень необходимо помешивать, лучше всего деревянным предметом. Если духовой шкаф при сушке плотно закрыть, зелень попросту потеряет свой цвет и аромат, она поджарится. Если вы сушите зелень в духовке на зиму, при сушке оставляйте дверцу духового шкафа приоткрытой примерно на три-четыре сантиметра для электроплит и на 12-15 сантиметров для газовых плит. Температура духовки для сушки зелени должна быть в пределах от 40 до 50 градусов. Если в момент сушки зелени в духовке образовался конденсат, это говорит о том что температура превышает 50 градусов, ее необходимо убавить.
Спустя 100-120 минут сушки (зелень за это время должна подвялиться) увеличьте температуру нагрева духовки до 60-70 градусов.
Продолжайте сушить зелень еще около двух часов, так же помешивая примерно через каждые 10 минут сушки. Следите при этом за состоянием продуктов, дабы они не пересохли.
Через четыре с половиной часа (в общей сложности) зелень должна быть готова, ее останется только остудить и разложить с противня по приготовленным заранее баночкам либо смешать все продукты и поместить в одну какую-то емкость для хранения
Баночки важно накрыть крышками, чтобы зелень не теряла своих ароматических свойств и в нее не заползли какие-нибудь насекомые.
Хранить сушеную зелень можно в кухонном шкафу или любом другом месте при комнатной температуре. Лучше всего, если место для хранения будет темным.
Как и в чем правильно хранить
Для сохранения аромата, сырье пересыпают в герметичную тару на хранение. Зелень должна быть полностью просушенной и остывшей, иначе какую бы емкость вы не выбрали, на ней образуется конденсат, что приведет к плесневению.
Варианты хранения без потери аромата:
- тканевый мешок из натуральных материалов (хлопок, лен);
- zip-пакеты;
- бумажные пакеты;
- стеклянные, фарфоровые, керамические банки.
Чтобы эфирное масло не улетучивалась из продукта, укроп сушеный необходимо изолировать от воздуха. Для этого используйте плотные крышки, застежки или узелки. Периодически зелень нужно проверять на попадание в нее насекомых, проветривать.
Хранение укропа
Как правильно хранить:
- для сушки укропа в домашних условиях выбирайте темное прохладное место, подходящая температура в помещении +17°С;
- следите за влажностью, чтобы не было превышения 80%;
- прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеную растительность.
Оптимально хранить сушеный укроп в кухонном шкафу и в стеклянной банке.
Сушка различной зелени на открытом воздухе
Издавна принято сушить различные продукты на воздухе. Если нет электросушилки, можно вернуться к этому методу. Важный момент – нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе заготовка станет желтого цвета, потеряет естественный аромат.
Способы сушки зелени в домашних условиях
Как правильно высушить травы на воздухе
Способ подходит для абсолютно всех видов зелени. Можно использовать веточки целиком или нарезать. Единственный момент – не стоит смешивать между собой. Лучше сушить отдельно, соединять готовый продукт.
Пошаговая инструкция:
- Берем любые подносы, плоскую посуду.
- Выкладываем не очень толстым слоем.
- Периодически переворачиваем, размешиваем. Примерно один раз в день.
- Сушить до готовности.
На воздухе допускается сушить вертикальным способом. Делают небольшие пучки, подвешивают в проветриваемых местах.
Преимущества и недостатки данного способа
Основное преимущество – не нужно покупать электросушилку. Нет затрат на электроэнергию, газ. В любом доме найдутся противни, листы фанеры, бумага, различные подносы. Но придется найти подходящее место. В квартирах используют лоджии, балконы. В частных домах навесы, веранды.
Преимущества способа:
- нет затрат;
- простота процесса;
- подходит для всех видов.
Недостатки:
- пыль;
- насекомые;
- зависимость от погоды.
В каком виде лучше сушить
Засушить петрушку на зиму можно пучками или предварительно измельчив. На вкусовые и питательные свойства растения это не влияет, просто каждая хозяйка подбирает наиболее оптимальный и удобный вариант для себя. Корень перед сушкой лучше порубить.
Измельченная
Для ускорения химических реакций и однородности сырья листья предварительно режут. Далее подготовленное сырье сушат удобным способом: в духовке, микроволновой печи, сушилке или на открытом воздухе, разложив на металлическом листе или деревянной доске.
Пучками
Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, помещают пеньками вверх в бумажный пакет, оставляют в теплом сухом месте, где нет солнечного света. Бумажные пакеты использовать не обязательно, но они надежно защищают петрушку от пыли, посторонних осадков, бактерий.
Время сушки составляет 2-7 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Для лучшей сохранности листья дополнительно просушивают в духовой печи на противне или на свежем воздухе, накрыв марлей.
Что делать, чтобы при сушке укроп не желтел
Причины, почему растение меняет цвет:
- Избыток влаги. Если зелень срезана рано утром или вечером, когда появилась роса, тогда это провоцирует появление темного цвета на веточках. Подходящее время для сбора – сухой солнечный день.
- Промывка культуры в теплой воде. Перед сушкой зелень, собранную на даче или купленную на рынке, необходимо мыть. Но делать это нужно при температуре воды не выше +20°С. Иначе после сушки укроп пожелтеет.
- Сушка на солнце. Воздействие ультрафиолета приводит к пересушиванию. Из-за чего часть витаминов будет разрушена, что отразится на цвете травы.
Пересушивание – главная причина пожелтевших листьев. Микроволновка, духовка, электросушилка тоже приводят к изменению цвета. Не оставляйте зелень без присмотра, чаще ее перемешивайте в процессе дегидратации. В этом случае удастся избежать пожелтения.
Пересушенный укроп
Можно ли посушить зелень в аэрогриле
Мы рассмотрели, как, сколько сушить зелень в сушилке. Заодно поговорим про аэрогриль. Современный кухонный прибор подходит не только для приготовления пищи. Единственный недостаток — при высоких температурах погибают полезные вещества. Используется режим 120 градусов.
Пошаговая инструкция:
- Выкладываем зелень на решетку.
- Закрываем крышку аэрогриля, только не полностью. Можно подложить шпажку.
- Выставляем температуру 120 градусов. Время 10 минут.
- Начинаем сушить.
- Остужаем, проверяем. При необходимости снова ставим на 1-2 минуты.
Преимущество метода — скорость. Ни одним другим способом невозможно засушить зелень за 10 минут. Только иногда экономия времени негативно сказывается на качестве. Рекомендуем выбирать щадящие варианты. Пусть заготовка радует не только вкусом, ароматом, но и ценным составом.
Срок годности укропа, петрушки, прочих сушеных растений достигает 24 месяцев, иногда и трех лет. Не рекомендуем хранить больше года. Желательно использовать запасы за зиму. Ведь уже весной на грядках появятся свежие листочки. Пора сушить на будущее!
Предыдущая
СушкаКак правильно засушить мяту — где и как хранить
Следующая
Как сушить овощи в электросушилках
Моем продукты и нарезаем.
- Чеснок – крупными кубиками.
- Лук и картофель – обычными кубиками.
- Морковь – соломкой.
- Коренья – мелкими кубиками (кружочками).
- Чтобы овощные ломтики не проваливались в электросушилке каждый ярус простилаем тонкой натуральной тканью.
Сушить овощи в электросушилке можно сразу все. Но учитывайте, что скорость сушки разная. Потому, уже готовую сушку вынимаем, и ставим новую порцию. Для этого периодически выключаем прибор через каждый час. В это время проверяем готовность, ворошим, меняем местами. Так как сушилка очень греется, лучше устанавливать ее на деревянную поверхность или дощечку.
Сушка овощей в домашних условиях не составит труда, если делать это постепенно, в течение всего сезона.
Узнайте Рецепт пасты из морковной ботвы. Такая витаминная паста всем придется по вкусу.
Про100огород готовится к зиме вместе со своими друзьями.
Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму
Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.
Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.
Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.
Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.
Сушим зелень на зиму на открытом воздухе
Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.
Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.
Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.
Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.
Когда зелень высохнет, разотрите ее руками в крупный порошок, разложите каждый вид отдельно в стеклянные баночки с крышками или бумажные пакеты и храните в темном сухом месте. К сожалению, в сушеном виде травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому хранить их слишком долго не стоит. Вместе с тем, их вкус и аромат приобретают новое звучание, что тоже неплохо. Высушенные и сохраненные по всем правилам зелень и травы добавляйте в первые и вторые блюда за несколько минут до конца приготовления. Перед этим можно их смешать в любом соотношении, подобрав по вкусу и аромату, но не стоит смешивать более трех трав одновременно. Кроме того, сухими смесями зелени и пряных трав (можно в смеси с солью) можно посыпать отварной картофель или приправить перед приготовлением мясо и рыбу.
Сухую зелень можно держать в солонке на столе: соль, которая содержится в ней, полностью или частично заменит соль в приготовленном блюде. То же самое можно сделать с размолотыми в порошок сушеными белыми корнями. Известно, что некоторые сушеные травы и их корни можно использовать при заболеваниях, требующих ограничения соли и других пряностей, таких как гипертония. Так вот, сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в сочетании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.
Зачем заготавливать впрок?
К сожалению, в нашей стране нет возможности выращивать зелень круглый год, поэтому многие огородные культуры заготавливают на зиму. Большой популярностью пользуется сушеная петрушка. Этот способ заготовки хорош тем, что петрушка практически не теряет своего вкуса, а ее аромат становится даже более выраженным. Приправу, заготовленную таким способом, добавляют в первые блюда, к мясу, рыбе, салатам, делают из нее соусы.
Если свежая зелень в холодильнике лежит не более недели, то засушенная петрушка может оставаться пригодной в пищу в течение двух лет при соблюдении правил хранения.
Особенности заготовки зелени на зиму
Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.
Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.
Что нужно знать, заготавливая зелень:
- травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
- в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
- для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
- соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
- наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.
Как сберегать сушеный укроп
Основные условия, которые требуются для хранения сушеного укропа:
Особых требований к температуре хранения нет, однако лучше отдать предпочтение прохладному месту (18-20 градусов Цельсия). При соблюдении всех заданных условий укроп можно использовать в пищу вплоть до нового урожая и дольше.
В чем хранить сушеную пряность
Оптимальный вариант – стеклянная банка небольшого объема с плотной крышкой (например, от детского питания или стандартная банка 500 мл). Такая посуда обеспечивает надежную защиту от влаги и сохранение вкуса и аромата зелени. Ставить банки с укропом нужно в темное место, чтоб защитить зелень от воздействия света.
Подойдут и плотные пакеты с zip-замками, и жестяные банки из-под кофе, которые также способны обеспечить герметичность
Этот вариант выручит, если место в шкафу ограничено и нет возможности поставить приправу в другое темное место.Важно: перед упаковкой следует тщательно промыть и просушить емкости для устранения запахов продуктов, которые в них находились.
Третий способ хранения – бумажные или полотняные мешочки. Размещая укроп в такую упаковку, нужно быть на 100% уверенным, что влажность в помещении будет оптимальной и сушеная зелень не отсыреет
В противном случае в мешочках быстро размножится плесень и все труды по заготовке будут напрасными.
Сушеная зелень в разных блюдах
Свежая зелень – это прекрасно, но зимой нет возможности купить что-то качественное, да и цена зачастую огорчает. Но это не повод отказываться от укропа или петрушки. В холодное время года часто используется сухая зелень. Она продается в магазинах или заготавливается летом.
Особенности использования:
- Сушеная зелень очень легкая и концентрированная, так как из нее удалена влага. Добавлять ее нужно в небольшом количестве. Иначе у блюда появится чересчур выраженный вкус и аромат.
- Сушеную зелень в основном добавляют в жидкие блюда: супы, подливы, соусы. Желательно насыпать в конце приготовления и довести до кипения.
- Если хочется добавить сухую зелень в салат, плов или другое густое блюдо, то лучше продукт предварительно измельчить, можно растолочь пестиком либо прокрутить на кофемолке.
- Дома удобно готовить ароматные смеси. Можно соединять несколько видов зелени с сухим чесноком, разным видами перца, пряностями. Под рукой всегда будет натуральная приправа.
Как сушить и хранить зелень
Зелень перед использованием обязательно промывают, затем подсушивают. Далее ее нужно связать небольшими пучками (для вертикальной сушки) либо оторвать листочки от веточек и порезать (горизонтальная сушка).
Как можно сушить зелень:
- На воздухе. Распространенный способ, удобен в хорошую и сухую погоду.
- В духовке. Если погода не радует либо зелень не успела досохнуть, то можно разложить на противень и просушить при небольшой температуре, дверцу открыть.
- В электрической сушилке. Отличное приспособление, позволяющее получить просушенную и ароматную зелень, независимо от погодных условий.
Готовую зелень пересыпают в банки, закрывают плотной крышкой и держат в сухом, темном месте. Она прекрасно стоит в кухонном шкафчике или в подвале.
Как правильно хранить сушеный укроп
Мало уметь правильно сушить. Даже качественный продукт в неподходящих условиях быстро испортится
Важно знать, как правильно хранить сушеную зелень укропа. Кухонный шкафчик подойдет для кратковременного содержания небольшой порции
Остальные запасы рекомендуем убрать в другое место с более низкой температурой.
Основные нюансы хранения:
Хранение сушеного укропа
Срок годности 24 месяца. Укропчик может храниться годами. Иногда и через 3-5 лет сохраняются ароматические вещества. Особенно хорошо лежат семена. Только полезных минералов, витаминов в такой заготовке не остается. Рекомендуем ежегодно обновлять запасы.
Для хранения отлично подходят фольгированные пакеты с замком от кофе. Предварительно упаковку нужно протереть салфеткой, оставить в раскрытом виде, тщательно проветрить.