Хранение свежих огурцов в домашних условиях

Содержание:

Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

  • Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
  • Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
  • Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
  • Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
  • На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
  • Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
  • Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
  • Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.

Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше. Банку следует хранить в холодильнике.

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил).

Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.

Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

В воде «букетом»

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника.

Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

В яичном белке

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги. Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.

Где и как хранить огурцы

Хранение огурцов в холодильнике

Составляющая огурцов — вода с 95%. Сорванные плоды начинают выделять влагу. Поэтому показатели температур и влага играют большую роль. Средняя сохранность у овощей — до семи суток. А если в холодильных камерах, то сроки увеличиваются.

При соблюдении правильной кондиции и порядка при хранении, они могут оставаться съедобными больше месяца.

Можно пользоваться вот такими способами:

Без подготовки, обработки положить огурчики на овощные полки. Их можно употреблять от 3 до 5 суток.

Для лежкости до 7 — 10 суток, применяют способ с одноразовыми пакетами, которые сверху накрываются мокрой марлечкой. Они не закрываются, их держат открытыми, чтобы постоянно циркулировал воздушный поток.

Продукт заворачивают в бумажное полотенце, салфетку, бумагу для выпекания и раскладывают по открытым одноразовым пакетикам. Лежкость — 14 суток.

Можно сохранять в небольшой емкости с холодной водой. Огурцы грузятся хвостиками вниз, на 2 см. глубиной. Хранятся на овощных полках 3 — 4 недели, меняя воду через пару дней. Огурцы будут терять влагу и впитывать эту воду

Плоды моются, сушатся с помощью салфеток и покрываются слегка взбитым яичным белком. Овощи получат защиту в виде пленки. В них останется влага. Хранить в холодильнике.

Возможно хранение при помощи влажных тканевых салфеток, периодически их смачивая, чтобы они не высыхали. Овощи будут съедобными около двух недель.

Как хранить огурцы в подвале, в погребе

В таких местах тоже можно сохранять овощи в виде огурцов.

Раскладываются огурцы с одним слоем, без прикасаний друг к другу, в темных, прохладных, проветриваемых помещениях, на полках, застеленных картонным материалом или тканым полотном. Хранятся долгое время.

Можно сохранить на 2 — 3 дня огурцы, используя коробки, пластиковые лотки, деревянные ящики, бумажные пакеты. Воздух должен быть с влажностью 90 — 95%. С температурным режимом +10 — +15 градусов.

При снижении температурных показателей до 6 — 8 градусов, у них будет лежкость до 10 дней. Главное, чтобы тара была широкой и низкой, огурцы с одним слоем, не соприкасаясь друг с другом.

Влажная, плотная х/б ткань тоже для сохранности свежести, если их туда завернуть. Необходимо чтобы ткань была постоянно увлажненной. После 8 дней на них начнет появляться плесень и гниль.

Хранение свежих огурцов в банках

Сохраняется продукт свежим без маринования, и консервации:

Ополаскиваются овощи кипятком и тщательно просушиваются тканью.

В помытую стеклянную тару укладывают мелко порубленный хрен, поверх него — огурцы.

Закрываются крышками и относятся в погреба, подвалы и другие без света места. Они будут храниться около 60 суток.

В морозилке

Овощи на 95 — 97% с водой. При замораживании они становятся с другими свойствами. Когда их размораживаешь они делаются мягкими и безвкусными. Получается в итоге какая — то неопределенная масса.

Пакетированные

С вакуумными упаковками, купленные огурчики будут сохраняться долго. При нарушении герметичности только от 2 до 3 суток. Потому что в таких пакетах содержание углекислого газа, почему и овощ сохраняется.

На рынках приобретать лучше у частников, которые торгуют небольшими партиями. У них огурцы всегда свежие. Они собирают и сразу же продают.

Консервация

У хрустящих соленых огурцов много поклонников. И они всегда служат разнообразием стола. Салатные огурцы не консервируются.

Нужно делать из специальных сортов: Зозули, Конкурента, Каскада, Водолея, Русского вкуса, Дальневосточного, Универсального.

В 3-х л. банки укладывают специи по вкусу, потом огурцы, насыпается соль 100 г. Плотно все укладывается под крышки. Заготовки отправляются в погреба или подвалы на сохранение до нескольких месяцев.

Как сохранить огурцы: всевозможные способы

Лучше всех хранятся длинноплодные разновидности огурцов. К ним относятся Конкурент, Парад и Садко. Лучше держать плоды в подвале, но дача есть далеко не у всех. Следовательно, оптимальным вариантом является холодильник. Теплое помещение плохо подходит для хранения овощей. Тогда максимальный срок составляет 10 дней.

Есть разные методы хранения огурцов в холодильной камере. Они отличаются длительностью.

Огурцы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

В отсеке для фруктов и овощей плоды остаются свежими недолго – не более 7 суток.

В полиэтиленовом пакете можно держать до 10 дней. Сверху их следует накрыть увлажненной тканью. Некоторые хозяйки используют марлю. Если положить каждый овощ в полотенце, срок увеличивается до 14 дней.

В посуде с водой огурцы хранятся дольше всего. Класть их нужно хвостиками вниз. Плоды нельзя покрывать полностью. Влага будет испаряться. Нужно менять воду каждый день. В миске овощи хранятся до 3-4 недель.

В квартире плоды хранят в деревянном ящике или пакете из бумаги. Чтобы огурцы не испортились за 10 суток, рекомендуется положить их в темное и прохладное место. Оптимальной температурой является +6°С, с влажностью воздуха – 90%.

Существует другой способ хранения. Необходимо завернуть овощи во влажную ткань или марлю. Если температура не выше +7°С, плоды будут свежими до 7 дней. Однако понадобится регулярно смачивать ткань, когда она подсохнет.

Примерно раз в 2 суток стоит осматривать огурцы, чтобы своевременно удалять подпорченные и вялые. В противном случае от остальных плодов придется избавиться.

Как нельзя хранить огурцы

Чтобы сохранить огурцы свежими надолго, их не стоит оставлять в завязанном пакете. Его материал не имеет значения: целлофан или бумага. Иначе плоды начнут портиться из-за отсутствия свежего воздуха.

Нежелательно держать вместе разные овощи и фрукты. Их надо класть отдельно друг от друга. Помидоры и яблоки выделяют большое количество этилена. Газ приводит к перезреванию овощей. В результате их придется выбросить.

Редкие и оригинальные приемы хранения огурцов

Существуют уникальные методы сохранности зеленцов для длительного пользования.

Берется эмалированная тара, куда наливается 9% раствор уксуса, с уровнем около 3 см. Ставится туда подставка с отверстиями и выкладываются огурцы несколькими слоями. Все плотненько накрывается и относится в подсобные помещения, где прохладно. Так можно сберегать огурчики до 30 суток.

Можно сохранить плоды, выращивая их совместно с капустой. При появлении небольших корнишончиков их укладывают вместе с капустными листьями головок. Они развиваются дальше совместно.

Кочаны убирают с земельного участка, корнишоны остаются в кочанах, снимаются с плети. И также потом в погребе они хранятся вместе с головками капусты. Такой урожай сохраняется аж до весны.

В керамические горшочки нужно положить прокаленный песок и вместе с овощами отправить в холодные, не освещенные солнцем, помещения. По возможности горшки прикопать.

В бочонки из дерева либо авоськи из синтетических материалов насыпаются огурцы, основательно закрываются и топятся в речке, фиксируя грузом. Вода в речке не должна превращаться в лед.

В железных высушенных ведрах, уложенные огурцы отправляются в пространство колодцев так, чтобы тара соприкасалась с водной гладью хотя бы на 5 — 10 см.

Вывод

Вариант хранения огурцов можно выбрать любой, но только нельзя игнорировать правила:

Нельзя хранить огурцы в соседстве спелых овощей и фруктов. От них выделяется этилен и это приводит к биохимическому процессу огурцов. У них появляется желтый оттенок, и их даже нельзя потом употреблять.

В закрытых пакетах из полиэтилена или пленках, овощи задыхаются и гниют. Потому что им нужен воздух.

Если температурный режим ниже 0 отметки, то у овощей появляется мягкость и слизистость.

Овощи в холодильных камерах необходимо положить подальше от морозилки.

Разрезанные огурчики нужно сразу съедать. Иначе они обветрятся, у них сморщится кожура.

При процессах увядания огурцы можно держать в холодной воде. Они наберутся влаги.

Постоянно нужно пересматривать огурцы и убирать несвежие.

Хранение огурцов по сроку зависит от свежести, сорта, целостности кожицы, возраста.

Приобретенные огурцы в торговых точках рынков или супермаркетов хранятся до 7 дней в холодильных агрегатах, со специальными контейнерами. Идеальная температура 0 — +1 градус.

Независимо от того, как и где планируется хранить огурцы, их необходимо регулярно проверять и отбирать попорченные.

Хранение в погребе

Погреб также можно использовать для хранения огурцов, поскольку в нем поддерживается стабильно прохладная температура, темнота и относительно высокая влажность.

Размещать огурцы можно просто в ящиках или воспользоваться одним из следующих способов.

Где и в чем Срок хранения
1 В песке 1,5-2 месяца Подробнее
2 Над уксусом Более месяца Подробнее
3 С капустой Месяц и более Подробнее

1

В песке

Песок довольно часто используется для длительного хранения различных культур – картофеля, моркови, свеклы и даже огурцов. Он создает защитную подушку для овощей, которая препятствует развитию патогенной микрофлоры и их порче.

Суть метода:

  1. На дно деревянного ящика высыпается слегка влажный песок достаточно толстым слоем – до 8-10 см.
  2. На песочную подушку выкладываются огурцы, не соприкасаясь друг с другом.
  3. Слой огурцов снова засыпается песком.
  4. Таким образом ряды чередуются до окончания ящика. Последним слоем должен оказаться песок.

2

Над уксусом

Испарения уксусной кислоты также можно использовать для увеличения сроков хранения огурцов.

Инструкция:

  1. В металлическую чашу налейте достаточное количество уксуса – его высота должна превышать 7-8 см.
  2. На чашу положите сетку так, чтобы она не соприкасалась с уксусом.
  3. На сетку выложите огурцы.

3

С капустой

Многие культуры рекомендуется хранить вместе, чтобы продлевать срок их годности и не давать портиться.rnТак, огурцы многие садоводы привыкли хранить с капустой. В таком случае нужно позаботиться лишь о том, чтобы кочаны капусты не раздавили свежие огурчики.

Переложив огурцы капустой, вы сможете продлить их срок хранения на месяц и более.

Как хранить свежие огурцы: условия и сроки

Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.

Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.

Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные заготовки и соления, о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.

Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.

Важна как температура хранения огурцов, так и влажность. Нежелательна для них теплая, слишком сухая или чересчур влажная атмосфера.

  • Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
  • Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.

В свежих огурцах 95-97 % воды. Это идеальная среда для гнилостных микроорганизмов. Поэтому главная задача длительного хранения – любыми средствами подавить их развитие

Согласно ГОСТ 54752-2011 «Огурцы свежие» срок хранения этого овоща установлен в пределах 15 суток при температуре:

  • 10-14 °С для парниковых растений;
  • 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.

Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.

Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.

Хранение огурцов в домашних условиях

Хранить плоды можно не только в холодильнике. Это хорошая новость для тех, кто планирует держать свежими большое количество плодов и не собирается покупать для этих целей отдельную холодильную камеру.

В ящике

Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.

Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.

Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.

В банках

Плоды можно хранить и в банке, не используя при этом стандартное маринование или консервирование.

Достаточно обдать плоды кипящей водой, тщательно их высушить и поместить в стеклянную банку. На дно емкости заблаговременно следует положить измельченный корень хрена.

Полные банки нужно хорошо закрыть и убрать на хранение в прохладное помещение, куда не попадает солнечный свет. Держать таким образом огурцы можно до двух месяцев.

Какой бы способ сохранения свежести вы не выбрали, я настоятельно советую вам регулярно проверять огурцы и удалять те, что начинают вянуть или подгнивать. Испорченные овощи выделяют особые вещества, которые негативно влияют и на еще здоровые плоды.

Консервированные огурцы

Самый известный способ сохранения огурцов на всю зиму – это, конечно, консервация. В этом случае речь не идет о том, чтобы держать плоды в свежем виде, но у соленых хрустящих огурчиков множество поклонников, да и сами они являются зачастую отдельным и обязательным блюдом на праздничном столе.

Для консервирования нужно подбирать те сорта, которые больше всего подходят именно для этого типа обработки. Если огурцы считаются “салатными”, для засолки их лучше не использовать.

Я рекомендую обратить внимание на следующие сорта, рассчитанные на консервирование

  1. Конкурент.
  2. Универсальный.
  3. Каскад.
  4. Водолей.
  5. Русский вкус.
  6. Дальневосточный.
  7. Зозуля.

Приготовленные таким образом плоды могут сохранять свежесть несколько месяцев и будут прекрасной закуской, а на нашем сайты вы найдете другие интересные рецепты вкусных блюд из огурцов.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Сохранить огурцы вне холодильника помогут следующие способы:

  • В пластиковый контейнер плотно сложите огурцы. Подходит также обыкновенная картонная упаковка. Поместите ее в темное прохладное место, подойдет подвал. Чтобы огурцы сохранились более месяца поверх их можно положить мокрую ткань. Не забывайте смачивать ее раз в неделю, а то и два.
  • Повезло тем, кто проживает вблизи озера или пруда, который не замерзает до конца. Огурцы складывают в сетку и помещают в воду. Такие огурцы могут быть поданы к столу даже к началу лета!
  • Берется обыкновенная эмалированная кастрюля. В нее наливают 6-9% уксус и наверх ставят сито, которое заполняется огурцами. Прикосновение огурцов к уксусу — исключено! Сверху покрывают крышкой. В такой «Уксусной среде» огурцы можно хранить в подвале или в кладовке.

В простерилизованную банку складываются сухие, но не мытые огурцы. Складывать необходимо плоды не плотно, оставьте в самом верху немного места. Возьмите чайную свечку (в металлическом чашечке, продаются в каждом сувенирном магазине) и поместите ее в банку с огурцами. Зажгите ее и закатайте наглухо банку. Весть кислород, содержащийся в банке, сгорит и образуется вакуумная среда. Таким образом, Вы сможете сохранить часть своего урожая продолжительное время. Такую банку помещают в темное и сухое место. Подойдет антресоль, подвал или кладовка.

Как сохранить овощи?

Есть несколько вариантов хранить свежие огурцы. Среди них советы о том, как хранить огурцы в холодильнике, как сохранить урожай если нет охладительного устройства, а также особо экзотические способы сохранять огурцы зимой.

В холодильнике

Холодильник самое очевидное место хранения продукта, в отсеке для овощей огурцы могут свободно продержать не менее 7-10 дней. Если положить овощи в пакет и проделать в нем отверстия для вентиляции, то срок продлится еще на несколько дней. Еще один вариант сохранить свежие огурцы подольше это положить их в стерильную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. По мере того как будет идти время плоды необходимо перебирать и удалять экземпляры, которые начали портиться. Определяясь где хранить огурцы в свежем виде, стоит помнить, что этот овощ боится перепадов температур, а в слишком холодных условиях становится водянистым и теряет свои качества.

Помочь в хранении может бумажная салфетка или полотенце, ими следует обернуть каждый овощ. Затем огурчики следует положить в пакет и поместить в холодильник. Такой подход добавит огурцам еще неделю.

Изобретательные хозяйки предпочитают хранить огурцы в воде. Такой подход даёт возможность иметь свежие огурцы в течение месяца. Чтобы организовать такой процесс хранения нужно налить в емкость холодной воды, желательно чтобы она была ключевая, а не их под крана с примесью хлора. В емкость на 2-3 сантиметра опускаются огурцы хвостиками вниз, остальная часть плода должна находится снаружи. Водичку необходимо менять ежедневно, а емкость хранить в холодильнике.

Еще один интересный подход заключается в использовании яичного белка. Нужно взбить белок и обмазать им поверхность огурца. После этого нужно чтобы овощ хорошо просох, тем самым на его поверхности образуется тверда яичная корочка, которая значительно задержит испарение влаги и поможет продлить срок хранения.

Эти советы распространяются на хранение урожая в холодильнике. Но как быть если его нет? Можно ли хранить долго свежие огурцы в квартире?

Если холодильника нет?

С давних времен наши бабушки, кроме соленых огурцов, умели сохранять всю зиму и свежие овощи. Сейчас как хранить свежие огурцы в домашних условиях если холодильника нет знает не каждая хозяйка. И такие подходы позволяют наслаждаться вкусными овощами гораздо дольше, чем если бы они содержались в холодильном устройстве. Самое главное периодически пересматривать плоды, чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры и не дать им испортить весь урожай.

Солёные и маринованные огурцы зимой – это здорово, но гораздо более приятно кушать в холода свеженький ароматный огурчик. Один из способов сохранения урожая подразумевает их хранение в емкости с песком. Для этого огурцы укладываются слоями, не касаясь друг друга, каждый слой необходимо пересыпать песком. Сколько слоев закладывать в одну коробку можно выбирать произвольно. В отличие от помидор, огурчики не мнутся под собственной тяжестью. Ящик необходимо поставить в прохладное помещение со средней температурой 10 градусов. В былые времена такую емкость закапывали в землю и, по мнению опытных в этом вопросе людей, такой подход позволяет еще дольше продлить период хранения.

Одним из самых оригинальных и необычных способов сохранить свежий огурчик является способ его хранения в капусте. Причем для реализации такого способа начинать подготовку нужно еще весной. Два растения капусту и огурец высаживают на грядку рядом друг с другом. В момент формирования кочана молодые плоды огурчиков закладывают между листьями капусты. Таким образом, формируется кочан и овощи продолжают расти друг в друге. Осенью получается совместный урожай – плотный кочан с огурцами внутри. В погреб на хранение его опускают в исходном виде. Такой способ позволяет лакомиться свежими огурцами до самой весны.

На этом рекомендации о том, как правильно хранить огурцы закончены. После их прочтения каждая хозяйка сможет баловать домочадцев свежими огурчиками собственного урожая.

Как сохранить огурцы свежими подольше

Сохранить свежие огурцы неделю или две уже хорошо, но ведь этого мало? Хочется как минимум месяц-два радоваться свежим плодам, и добавлять их в салаты. К счастью, существуют способы увеличить стандартные сроки еще немного.

Чаще всего огурцы хранятся в холодильнике, но при этом стоит поддерживать определенную температуру. Не опускайте ее ниже 0, чтобы на огурцах не появилась слизь. По этой причине не рекомендуется размещать огурцы рядом с морозильной камерой.

Салфетки. Оберните каждый огурец в бумажную салфетку, а затем положите в пакет с дырочками. Так вы увеличите срок хранения до 14 дней.
В воде. Наберите в емкость воду, буквально на 2 см, а затем поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Поставьте такой «букетик» в холодильник, и каждый день меняйте воду в емкости. Хранить таким способом можно огурцы 21-30 дней. Секрет прост: огурцы восполняют потерю влагу, впитывая воду из емкости.
Яичный белок. Отберите целые огурцы без повреждений, помойте их, высушите, а затем окуните в яичный белок. Дайте защитной пленке высохнуть, а затем уложите в деревянные или пластиковые контейнеры. Теперь влага из огурцов не будет испаряться, так что они могут храниться 30-40 дней. Перед употреблением нужно хорошо промыть огурцы, чтобы смыть сырой белок.
С помощью уксуса вы сможете увеличить срок хранения до 1-2 месяцев. Для этого налейте 1 см уксуса в эмалированную кастрюлю. Установите решетку или сито, чтобы можно было уложить огурцы, и при этом они не касались уксуса. Накройте плотно крышкой, чтобы уксус не выветривался, и поместите конструкцию в прохладное помещение (подвал или холодильник). Уксус будет испаряться, и создаст вокруг огурцов своеобразную газовую оболочку. За счет этого они смогут храниться несколько месяцев, не загнивая и не портясь.
Кружочки в морозилке. Нарежьте огурцы на кружки, разложите на досточке и отправьте в морозилку. Когда они схватятся и замерзнут, переложите в пакет. В таком замороженном виде кусочки огурцов могут храниться до 9 месяцев. После разморозки огурцы станут мягкими, но питательную ценность и вкус не потеряют

Лучше всего добавлять в салаты, чтобы не акцентировать внимание на их виде

Без холодильника огурцы долго сохранить не получится. В этом случае подойдет только сухой и холодный подвал. В нем можно поддерживать в свежем виде огурцы месяц или два. Просто уложите немытые огурцы в эмалированную или керамическую емкость, а сверху присыпьте чистым сухим песком. Накройте плотно крышкой. В некоторых источниках дачники рекомендуют емкость еще и закопать в землю, чтобы максимально увеличить срок хранения огурцов.

Как сохранить огурцы свежими на зиму

Наши бабушки и дедушки тоже хранили огурцы, но у них не было холодильников. Поэтому можно использовать некоторые их советы, чтобы сохранить свежесть огурцов на всю зиму. Сразу скажу, что некоторые из них очень странные или невыполнимы в городских условиях.

В банке без воздуха можно хранить огурцы 3-4 месяца. Для этого промойте крепкие и целые огурцы, вытрите и сложите в стерилизованную 3-литровую банку. Заполнять до краев не нужно, четверть пространства оставьте для свечи

Сверху огурцов установите небольшую парафиновую свечку, и осторожно зажгите. Не используйте ароматические – это плохо скажется на огурцах

Дайте ей погореть 10 минут, чтобы кислород снизу выгорел, а затем закройте крышкой банку с горящей свечкой. Через 30 секунд свеча погаснет, и в банке не останется кислорода. Поместите в прохладное место (погреб или холодильник).

В речке можно хранить 3-6 месяцев. Для этого сложите свежие огурцы в авоську или сетку, и опустите в природный водоем

Очень важно, чтобы зимой вода не затекала и вода была не стоячая (речка подойдет). Холодная проточная вода сохраняет огурцы в свежем виде многие недели, останется только достать в нужное время авоську и вынуть несколько огурчиков

В бочку собрать все свежие огурцы, накрыть плотно крышкой и запечать. Откатить к водоему с проточной водой и опустить на дно. Когда понадобятся свежие огурцы, достать и откупорить бочку. До середины зимы хранятся совсем как новые.

Понятное дело, что в городе очень сложно найти речку, а тем более чтобы огурцы не выловили и не съели! Так что самый лучший способ как долго сохранить огурцы свежими на зиму (подольше) – это банка и свечка. Именно этот вариант используют все хозяюшки, чтобы порадовать домочадцев свежими огурцами холодной зимой.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Хранить огурцы можно в обычных картонных ящиках

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Распространенные ошибки в хранении

Огурцы очень капризны в хранении, потому неопытные огородники часто допускают ошибки, из-за которых сложилось мнение, что эти овощи вообще не хранятся долго. Наиболее распространенными ошибками являются:

  1. Несоблюдение температурного режима. Оптимальной температурой для огурцов является диапазон +3… +7 °C.
  2. Хранение в плотно завязанных пакетах.
  3. Хранение рядом с фруктами, выделяющими этилен, особенно опасны в этом плане яблоки и помидоры. Рядом с ними огурцы быстро портятся.

Нужно помнить, что основная причина порчи огурцов — потеря влаги. Потому их хорошо хранить обернутыми во влажную ткань или в воде. Можно складывать урожай и просто в прохладном месте, но тогда о длительных сроках можно забыть.

Как сохранить свежие огурцы в обычном холодильнике подольше, чтобы не вяли

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.


Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше. Банку следует хранить в холодильнике.

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Вас может заинтересовать:

Огурцы для открытого грунта — сорта самоопыляемые Выращивание такого овоща, как огурцы, началось более шести тысяч лет назад, одни садоводы говорят о том, что огурцы — это…Читать далее…

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.


Огурцы в вакуумной упаковке

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил). Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.


Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

В воде «букетом»

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника. Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

В яичном белке

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

Интересно!

За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги. Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector