Домашний крахмал

Рецепты крахмальных составов

Неоспоримое достоинство крахмальных масок — эффективность, которая отмечается после первого использования. Введите в свою домашнюю схему ухода этот продукт — лицо скажет «спасибо».

Восстанавливающая с томатом

Самый ожидаемый рецепт направлен на устранение морщин.

Ингредиенты:

  • крахмал – 12 г;
  • желток – 1 шт.;
  • томат – 20 г;
  • натуральное растительное масло – 8 мл.

Разотрите помидор до консистенции кашицы и добавьте все составляющие. Хорошо перемешайте.

Нанесите полученную смесь на лицо и держите в течение 15 минут. После удаления маски нанесите ночной или дневной крем (исходя из времени проведения процедуры).

Сочетание основного вещества с желтком – убойное для признаков увядания.

Молочная для чувствительного эпидермиса

Успокойте свое лицо. Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • свежее молоко – 1 ст. л.;
  • персиковое масло – 1 ч. л.

Смешайте все составляющие, нанесите на кожу. Держите порядка 20 минут. Не забудьте нанести крем после снятия смеси.

Для жирного типа с яичным белком

Убирает жирный блеск, нормализует работу сальных желез.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • теплая вода.

Смешайте воду с крахмалом до получения консистенции клейстера. Добавьте яичный белок, нанесите на лицо. Оставьте на 20 минут.

Больше не блестит, правда?

Медовый скраб

Вариация, похожая на скраб. Как пользоваться – решайте сами. Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • теплое молоко.

Соедините последовательно крахмал, соль, теплое молоко. Перемешайте, добавьте жидкий мед. Используйте в качестве скраба или оставьте действовать в течение 20 минут, как питательное средство — состав универсален.

Подтягивающая «Домашний ботокс»

Действие аналогично ботоксу.

Преобразит лицо: улучшит цвет и нивелирует признаки старения.

Ингредиенты:

  • крахмал – 15 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • чистая вода – 15 мл;
  • лимонный сок – 5 мл.

Растворите в воде крахмал. Немного взбейте белок. Добавьте его в смесь, влейте сок лимона. Хорошо перемешайте, нанесите на лицо, оставьте для лучшего действия на 40 минут.

Лимон с белком уберет омертвевшие частицы с лица, подтянет формы, поработает с пигментацией, а крахмал оздоровит кожу.

Маска вместо ботокса — видео-рецепт приготовления средства для лица с крахмалом от морщин:

Сферы применения

Клейстер из крахмала позволяет выполнить многие задачи, от создания бумажных поделок до поклейки обоев. Так, клеевая субстанция подходит для утепления оконных рам. Свежеприготовленный состав равномерно распределяется по бумажным полоскам, которыми после заклеиваются щели в окнах. Пригождается крахмальный клейстер и для грунтовки стен – готовить его следует по тому же рецепту, что и для поклейки обоев. Кстати, чтобы со временем на поверхности не появлялись клопы или клещи, в состав добавляется небольшое количество соли. После того как составом загрунтуются стенки, можно переходить к финальному покрытию, то есть обоям любого вида и расцветки.

Для создания изделий из папье-маше применяется универсальный состав клейстера. Значимым плюсом является то, что прозрачное вещество не оставляет пятен на бумаге после высыхания. Субстанция часто применяется и для творчества вместе даже с самыми маленькими детьми – ведь такой экологичный клей не является токсичным и не вызывает аллергии. При необходимости его довольно легко будет отмыть с коврового покрытия, паркета, одежды или рабочего стола. Крахмальным клейстером можно склеивать вату, создавая ватные игрушки, проклеивать каркасные изделия или соединять кусочки цветной бумаги. Клей на основе картофельного крахмала может быть задействован на производстве по выпуску гофрокартона, для обработки бумажных и альбомных переплетов и даже для создания посевных лент с семенами.

Вообще, в состав крахмального клейстера могут входить разные ингредиенты. Кукурузная мука позволит создать слегка мутную и сильно затвердевающую субстанцию. Срок хранения оказывается выше, чем у других разновидностей. Клейстер из пшеничной муки обладает средней способностью к отвердению. Данная разновидность является особо популярной в переплетном деле. Прозрачный и чистый клейстер из картофельного крахмала характеризуется низкой способностью к затвердеванию. Он быстро закисает и меняет свои свойства при долгом нахождении на открытом воздухе.

Кукурузный крахмал из спелых зерен

Состав:

  • спелые зерна кукурузы – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

Очистите початки от листьев, срежьте с них кукурузные зерна, помойте их и высыпьте на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью лишней жидкости.
Проверните кукурузные зерна через мясорубку.
Залейте кукурузную крошку равным количеством чистой холодной воды.
Тщательно перемешайте.
Процедите жидкость через мелкое сито.
Оставьте жидкость в прохладном месте для отстаивания примерно на час.
Осторожно слейте жидкость с осадка.
Оставшийся осадок выложите на противень, предварительно постелив на него пергамент.
Поставьте противень в духовку, разогрейте ее до 30-40 градусов. Включите конвекцию, если такая функция у вашей плиты предусмотрена.
Оставьте противень в духовке на несколько часов

Периодически вынимайте противень, чтобы проверить, не подсох ли крахмал.
Прокатите по противню с подсохшим крахмалом скалкой, оставьте в духовке еще на полчаса.
Пересыпьте крахмал, при необходимости разминая его пальцами, в чистую и сухую банку. Плотно ее закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

Если вы не планируете хранить крахмал долго, то можете использовать его по назначению сразу же после слития с него воды, не тратя времени на подсушивание.

Крахмал своими руками

Например, если в планах приготовить или вареники с картофелем, то можно воспользоваться моментом и сделать домашний крахмал из картофеля. В любом случае от порезанного каовоща ртофеля останется вязкая крахмальная смесь

, которая поможет изготовить полезный продукт практически из ничего. Так вы узнаете, как сделать крахмал из картошки.

Нужно только промыть и оставить его сохнуть. А качество продукта будет на высшем уровне, так как он приготовлен из натуральной основы.

Для изготовления крахмала собственными руками, можно взять любую картошку, не важно молодая она или старая, и какой имеет внешний вид. Составляющие:

Составляющие:

Из двух килограммов картофеля получается около 80 грамм крахмала;

Для приготовления необходимо два-три дня. А процесс приготовления занимает не больше получаса.

Пошаговое выполнение:

  1. С картошки тонким слоем снимите кожуру, удалите повреждения и места, которые загнили.
  2. Используйте терку для измельчения овоща, если в дальнейшем планируется приготовление драников.
  3. Для приготовления начинки для вареников можно использовать мясорубку. Если такие блюда не входят в будущее меню, то можно использовать измельченный картофель для каши.
  4. Измельченный картофель необходимо переложить в сито или дуршлаг и тщательно отжать.
  5. В итоге должна получиться коричневая жидкость и сухая картофельная масса.
  6. Не трогайте ее в течение 10 минут, а после аккуратно слейте – на дне будет кремовый осадок – это и есть крахмал.
  7. Залейте его прохладной водой из крана, тщательным образом перемешайте и подождите, пока появится осадок на дне.
  8. Проделайте процедуру еще три раза до тех пор, пока воды не будет прозрачного цвета, а осадок чисто-белым.
  9. На поднос положите пергамент или плотную ткань. Избавьте осадок от воды и разложите его на подносе. Оставьте для высыхания при комнатной температуре.
  10. Спустя 10 часов разомните крахмал, который наполовину высох, на маленькие части и подождите полного высыхания. На это может потребоваться два-три дня.
  11. Высушенный крахмал разотрите до состояния порошка, используя скалку или толкушку. Это касается случая его дальнейшего использования в кисель.
  12. Для всего остального потребуется хорошо перемолотое состояние, поэтому воспользуйтесь кофемолкой.

Чтобы хранить полученный крахмал, его необходимо поместить в сухую емкость. Это может быть контейнер из пластика или стеклянная банка и плотно закрыть крышку. Не допускайте попадания влаги.

Какие сорта картофеля лучше выбирать для приготовления крахмала, Огородник поинтересовался у заместителя директора Института картофелеводства на круглом столе Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Фурдыги. И, как выяснилось, найти их не так — то просто. Ведь сейчас, по словам Николая Фурдыги, специальных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала уже практически нет в продаже.

Общие принципы приготовления киселя

Упоминают кисель и во многих русских сказках и преданиях. Так, например, Нестор Летописец рассказывал об этом угощении, как о спасителе города от осады неприятеля. Известно также, что кисель готовили в древних Месопотамии и Анатолии. Кисель на кукурузном крахмале появился тогда, когда в обиход и повседневный быт вошёл этот порошок для загустения. Издавна это лакомство готовили как сладким, так и как отдельное блюдо с грибами или другими ингредиентами.

В кулинарных привычках разных народов существует разновидность «кислого» блюда. На Руси, например, была такая специальность, как «кисельщик». Эти люди занимались тем, что варили густой питательный студень из различных продуктов и продавали его всем желающим. Так как подобные специалисты селились отдельными группами, то и места их проживания получали названия, связанные с киселём, например, Кисельный тупик или Малый Кисельный переулок.

Специалисты подразделяют «кислое» угощение на такие виды, как:

  • молочный;
  • овсяный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • мучной;
  • гороховый;
  • кукурузный;
  • ячменный.

Густой сладкий кисель используют, как десерт. Также некоторые кулинары делают из жидкого киселя подливки и соусы для основных блюд. Специалисты отмечают, что угощение, приготовленное на основе кукурузного крахмала полезнее для здоровья, чем на картофельном. Связано это с тем, что после длительного кипячения последний превращается в глюкозу.

Кукурузный крахмал не даёт прозрачности киселю, как это происходит в случае с пшеничным или картофельным ингредиентом. У напитка много полезных качеств.

Кисель на кукурузном крахмале показан людям, у которых:

  • жидкий стул;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • слабое зрение;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • неврозы;
  • депрессия.


Кисель на кукурузном крахмале обладает массой полезных свойств. Обволакивающие свойства угощения способствуют успокоению слизистой оболочки желудка, при котором кислота не раздражает его стенки и не приводит к изжоге. Кроме этого, кисель очень питательный и хорошо утоляет жажду. Также угощение сохраняет полезные свойства продуктов, которые использовались при варке, так как содержит крахмал.

Чтобы приготовить не густой напиток, нужно положить 2 ст. л. кукурузного крахмала на 1 л выбранной жидкости, например, сока или ягодного компота. Для получения густого десерта кладут 3,5-4 ст. л. загустителя. Несмотря на некоторые тонкости, кисель готовить не сложно. Так, например, удивить гостей можно грибным лакомством. Весь кулинарный процесс займёт не больше 2,5-3 ч.

Для угощения нужны:

  • грибы (0,1 кг);
  • крахмал (0,5 стакана);
  • лук (1 шт.);
  • желатин (1 ч. л.);
  • масло для жарки;
  • соль.

Ингредиенты указаны на 6 порций.

Чтобы приготовить грибной кисель, нужно:

  1. В начале готовки помыть и нарезать грибы.
  2. После этого чистят, промывают под проточной водой и нарезают квадратиками лук.
  3. Далее, грибы и лук обжаривают на разных сковородках в масле до получения жёлтой корочки.
  4. На следующем этапе в крахмал разводят в холодной воде, после чего, его вливают в кастрюлю с водой и, не переставая помешивать, варят 5 мин.
  5. После этого в густеющую жидкость бросают грибы и ингредиенты солят.
  6. Далее в кастрюлю вливают желатин. Ингредиенты перемешивают и огонь выключают.
  7. На завершающем этапе грибной кисель переливают в форму, в которой будут подавать блюдо на стол и убирают в холодильник на 120 мин.

Перед подачей на поверхность киселя выкладывают жареный лук. Блюдо можно украсить зеленью. Если при приготовлении использовали сушёные грибы, то их предварительно размачивают в воде. В случае с замороженным продуктом, перед готовкой ему дают растаять.

Как зависит крахмалистость картофеля от сорта

Средний показатель крахмалистости картошки составляет от 15 до 16%. Процентное содержание колеблется в меньшую и большую сторону, что зависит от особенности сорта. Этот нюанс нужно учитывать при выяснении, где больше крахмала в старой или молодой картошке, беря для сравнения клубни одного вида.

Если внимательно присмотреться к окрасу мякоти, то она не всегда белоснежная. У некоторых сортов преобладает желтизна. В большинстве случаев картофель с белой мякотью больше насыщен крахмалом. Клубни с желтизной раньше считались кормовые. Однако ученые после проведенных исследований выяснили, что такой оттенок мякоть приобретает из-за повышенного содержания каротина.

Считается, что срез картошки с низким содержанием нитратов темнеет намного медленнее, чем с высоким. Современные селекционеры вывели и продолжают работу над получением новых сортов картошки с желтой мякотью не кормового направления. Большинство таких клубней устойчивы к рассыпанию после термообработки, подходят для жарки, приготовления чипсов и других подобных блюд.

Желтый картофель отличается меньшей калорийностью. Из него готовят диетические блюда. Однако существуют сорта картошки с желтой мякотью, клубни которой быстро развариваются, что свидетельствует о насыщенности их крахмалом.

Процентное содержание крахмала в 100 г картофеля популярных сортов выглядит следующим образом:

  • «Невский» – 12,8 г;
  • «Жуковский ранний» – 14,1 г;
  • «Бородянский розовый» – 14,74 г;
  • «Гала» – 12,78 г;
  • «Розара» – 10,27 г.

Кроме сортовой особенности, важно учитывать возраст огородной культуры. Крахмал накапливается по мере роста и старения клубней

Другим важным фактором считается способ хранения. Если урожай лежит в тепле на улице, образование крахмала происходит медленнее. Процесс ускоряется, когда картошку отправляют в холодный подвал.

Не менее важен показатель скороспелости. Практически все ранние сорта сразу наращивают крахмалистые клубни. Средний и позднеспелый картофель насыщается крахмалом после копки и отправки на хранение.

Рисовый крахмал в домашних условиях

  1. Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
  2. Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
  3. Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
  4. Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
  5. Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.

КАРТОФЕЛЬ. Сушка, крахмал картофельный. 4 рецепта.

Клубни картофеля содержат в среднем 75—80 процентов воды, 12—26 — крахмала, 2—3 — белков, около 0,3 — эфирных масел, 1 — клетчатки. Кроме того, картофель содержит белки, витамины С, В1 и каротин, соли фосфора и калия, (которые способствуют выведению из организма человека жидкости, усиливают сокращение сердечной мышцы), пектиновые вещества, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты.

Для длительного хранения, сроком до 6—8 месяцев, выбирают средние или поздние сорта. Картофель должен быть чистым, целым, сухим, с прочной кожицей, не подмороженный и без механических повреждений. Оптимальная температура для хранения 3—5°С, относительная влажность 85—95 процентов

Отсортированные клубни расстилают в один слой для просушки, после чего осторожно укладывают в ящики и устанавливают под навесом для проветривания и охлаждения до температуры 10—12°С. Затем вносят ящики в темное помещение с той же температурой

Через 2 недели ящики помещают в хранилище с температурой 3—4°С. При необходимости (для предохранения от подмораживания) клубни картофеля укрывают чистой мешковиной и слегка отапливают помещение.

Весной при повышении температуры воздуха картофель начинает прорастать, при этом образуется ядовитое вещество (соланин). Варку такого картофеля нужно производить в два приема, сливая первую воду после 10 минут предварительной варки.

При хранении картофель не должен подвергаться воздействию света.

Картофель можно заготавливать путем сушки, а также изготавливая из него крахмал.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА Для изготовления крахмала в домашних условия используют любые сорта картофеля, а также отходы — поврежденный картофель и мелочь. Нужно тщательно измельчить картофель, периодически поливая терку водой. Если используется соковыжималка, то в полученную массу нужно добавить воду в соотношении 1:1. Перетертая масса представляет собой смесь крахмала с обрывками мякоти и кожуры. Кашицу следует как можно быстрее переработать, иначе она загниет. Профильтрованную жидкость — крахмальное молоко — подвергнуть отстою, пока крахмал не осядет на дно. Операцию по отстаиванию и промывке можно повторить, так получится более чистый крахмал. Неплохой фильтр — капроновый чулок. Можно также использовать полотняные мешочки или марлю. Разложить крахмал на листы картона слоем в 1 см. Сушить крахмал надо в печке или духовке, но за температурой необходимо следить, она не должна быть выше 40°С. При слишком высокой температуре крахмал превратится в клейстер. Сухость крахмала определяют на ощупь. Высушенный крахмал раскатать скалкой, чтобы он получился рассыпчатым,

КАРТОФЕЛЬНАЯ КРУПА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) Взять картофельную муку, добавить в нее яичных белков столько, чтобы можно было замесить очень густое тесто, которое нужно протереть через редкое решето на доску. Слой крупы на доске должен быть самый тонкий. Потом поставить крупу в теплую печь. Когда крупа высохнет, достать ее, можно перетереть руками, чтобы она была несколько мельче. Так готовится белая картофельная крупа. Чтобы получить желтую картофельную крупу, вместо белков нужно взять желтки.

СУШКА КАРТОФЕЛЯ (1 СПОСОБ) Перед сушкой картофель тщательно вымыть в двух — трех водах, рассортировать на мелкий, средний и крупный, потом проварить. Клубни разных размеров нужно варить отдельно. Мелкий картофель варят 7—8 минут, крупный — 12. Варить картофель до полуготовности, когда кожица с клубня еще с трудом снимается. Если картофель переварен, при этом бывает много отходов и клубни трудно нарезать тонкими кружками или столбиками. Проваренный и порезанный картофель сушить в духовке при невысокой температуре, хранить в сухом месте.

СУШКА КАРТОФЕЛЯ (2 СПОСОБ) Клубни картофеля вымыть, очистить, затем порезать на кружки толщиной 3—4 мм (толщина 2 спичек). После этого завернуть его в чистую марлю или ткань и опустить на 1—3 минуты в бурлящий кипяток. После этого картофель достать, дать воде стечь, охладить под струей воды и сушить в духовке при невысокой температуре. Хранить картофель в сухом месте.

Рецепты блюд с картофельным крахмалом

Рецепты с картофельным крахмалом вкусных блюд:

  • Колбасный салат. Нарезают кубиками твердый сыр и обычную мягкую колбасу. Колбасы должно быть в 2 раза больше, чем сыра. Замешивают тесто из взбитых яиц, картофельного крахмала. Подсаливают по вкусу. Тесто должно быть густое, однородное, но литься. Обжаривают тесто, как блинчик, нарезают его соломкой. Заправляют салат тертым чесноком, майонезом, посыпают петрушкой и укропом.
  • Кекс. Тесто замешивают по определенному алгоритму. 100 г сливочного масла чуть размягчают и смешивают с таким же количеством по весу сахарной пудры, энергично растирая. В однородную массу вбивают целое яйцо и белок еще одного. Только потом всыпают по 50 г муки и картофельного крахмала, чайную ложку разрыхлителя, доводят до полной однородности. В тесто всыпают толченые грецкие орехи или изюм. Форму смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают при температуре 180-200°С. Проверяют зубочисткой. Время выпечки — около 40-45 минут.
  • Цитрусовый крем. Для приготовления используют мандарины или апельсины (6 или 3 штуки). Фрукты моют, убирают влагу бумажным полотенцем, дают немного подсохнуть, чтобы снять цедру теркой. Из мякоти выдавливают сок. Желтки взбивают со 150 г сахара, соединяют с цитрусовым соком, нагревают на медленном огне, опуская кусочки масла в ковшик, по одному (всего нужно 100 г масла). Варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сок не станет густым. Уваривается соус на четверть. Можно подавать к мясу или рыбе.
  • Котлеты из курицы. Куриное мясо, 500 г, измельчают вместе с половинкой репчатого лука и небольшим кабачком, который предварительно очистили от кожицы. Чтобы фарш стал более сухим, всыпают 2 столовые ложки картофельного крахмала. Формируют котлеты, панируют в сухарях. Можно обжарить на подсолнечном масле или приготовить в пароварке. Тушить не рекомендуется, так как в воде котлеты разлезутся, они и так слишком влажные.
  • Зефир. Очищают яблоки, 200 г. Нарезают, проваривают в небольшом количестве воды — лишь бы доходило до поверхности, перебивают в пюре. Если яблоки очень сочные, лучше их приготовить в микроволновке. К пюре добавляют 2 столовые ложки меда, 1 ст.л. крахмала и чуть меньше стакана сахара. Все помещают на огонь и варят сироп в течение 15 минут. Распускают в воде 160 г желатина, вливают в чашу блендера и соединяют с горячим сиропом. Взбивают, пока масса не станет воздушной и объем увеличится в 3 раза. Противень застилают пергаментом, выкладывают будущий зефир ложкой или выдавливают из кондитерского мешка. Застывать ставят в холодильник на полку с самой низкой температурой. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
  • Сырные корзиночки. Замешивают тесто из стакана тертого сыра, столовой ложки картофельного крахмала и 1-2 измельченных чесночных зубчиков. Помещают на раскаленную сковородку и растапливают, пока не получится однородная структура. Переворачивают, немного поджаривают, выкладывают остывать на чашку так, чтобы края свисали. Остывшие «тарелочки» переворачивают и наполняют любым салатом: из овощей и помидоров, моркови с чесноком, рыбным.

Как накрахмалить платье, не используя крахмал

Чтобы сделать материю более жесткой и менее восприимчивой к грязи, не обязательно применять крахмал. Более того, существуют ткани, которым крахмал «противопоказан», — например, атлас после такой процедуры может пожелтеть, поэтому его обрабатывают только желатином. Есть и другие вещества, которыми можно заменить крахмал: сахар и клей ПВА. Для одежды такие способы не применяются, а вот для вязаных салфеток, лент для изготовления цветов, вязаных шляпок они подходят прекрасно.

Как же добиться нужного эффекта без крахмала?

Используем сахар

В 500 мл воды следует растворить 6 ст. л. сахара и сварить сироп. Раствор следует снять с огня сразу же, как только он закипит, иначе жидкость станет желтоватой и использовать ее будет нельзя. Не дожидаясь остывания раствора, следует погрузить в него изделие и оставить там на 7-10 минут.

Следует помнить, что салфетки и скатерти, обработанные таким образом, могут привлечь муравьев и других насекомых.

Желатин

Понадобится 2 ч. л. желатина и 2 стакана воды. Сначала кристаллики следует развести в малом количестве холодной воды, а когда частички набухнут, добавить остальную воду. Поставить емкость на плиту, довести смесь кипения и выключить газ. Когда жидкость немного остынет, следует положить в нее платье и немного подождать до полного пропитывания.

Клей

Клей ПВА следует растворить в воде в пропорции 1 к 2 и хорошо перемешать смесь. Изделие нужно окунуть в состав, придать ему окончательную форму и оставить для просушки.

Как накрахмалить вязанную одежду:

Рисовый

Подойдёт обычная не пропаренная крупа, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Здесь нужно соблюдать чёткие пропорции, поэтому за основу возьмём 1 кг риса из которого получится около 800 гр чистого крахмала. При условии, что всю было сделано правильно. Если необходимо большее количество конечного продукта, то делаем соответствующие расчёты.

Рецепт получения крахмала:

  1. Отсеиваем гнилые зёрна и промываем рис.
  2. Наполняем тару водой таким образом, чтобы она покрывала крупу на высоту в 3 см.
  3. Добавляем 95 гр обычной пищевой соды и тщательно перемешиваем состав.
  4. Далее ему необходимо настояться как минимум 12 часов.
  5. После сливаем воду, промываем рис и высушиваем его на противне (не в духовке).
  6. Измельчаем рис посредством блендера до однородной массы.
  7. Заливаем состав проточной водой и добавляем в ёмкость 80 гр соды.
  8. Хорошо перемешиваем кашицу и оставляем её на 6 часов в тёмном месте, помешивая каждый час.
  9. После процеживаем массу с помощью марли или сито, стараясь избавиться от осадка.
  10. Выжидаем немного времени, чтобы крахмал осел на дне ёмкости.
  11. Аккуратно сливаем воду, не взбалтывая кашицу снизу.
  12. Высушиваем полученную массу на противне.

Как и в других случаях, довести крахмал до порошкообразного состояния можно вручную, скалкой или посредством кофемолки.

Как приготовить клейстер для плотных обоев

Для поклейки плотного покрытия необходим клей, обладающий повышенной цепкостью. Как сделать крахмальный клейстер так, чтобы он был водоустойчивым и крепким? Для этого следует воспользоваться рецептом:

  1. Взять 40г хлористого кальция и растворить в 200 мл воды.
  2. Раствор вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. В другой емкости смешать пол литра воды и 500 грамм крахмала.
  4. Добавить во вторую емкость раствор хлористого кальция.
  5. Разбавить смесь 4 литрами горячей воды.
  6. Варить 10 минут на тихом огне.
  7. Готовый клейстер остудить в течение двух часов.
  8. Процедить клей черед марлю.

Приготовленный таким образом клей обладает повышенной водостойкостью. Клейстер на основе хлористого кальция используют для поклейки стен обоями средней плотности (виниловые обои).

Чем плотнее обои, тем крепче должен быть клей. Как сделать клей для обоев из крахмала более цепким? Вместо хлористого калия можно использовать столярный клей. Последний оставляет темные следы, поэтому его применение оправдано исключительно для обоев темных оттенков. Такой клейстер используют для поклейки тяжелых флизелиновых обоев и покрытия на основе стекловолокна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector