Как вывести утят в инкубаторе и под наседкой
Содержание:
- Вы здесь
- Питание
- Полезная информация о разведении уток
- Представители мясных пород
- Интересные факты из утиной жизни
- Внешний вид и телосложение
- Как правильно кормить домашних уток?
- Где поставить?
- Утка на гнезде
- Размножение и потомство
- Способы инкубации яиц
- Гнезда
- Определение продуктивности яйца
- Питание
- Кратко об отличии взрослых особей уток по внешним признакам
- Характеристики гнезд
- Выбор места для гнезда
- Чем питается утка кряква
Вы здесь
Известно, что выращивать мускусных уток выгодно. Они непритязательны к корму, охотно потребляют практической любой, будь то сорняк с огорода или кухонные отходы. Отличные мясные, универсальные гастрономические качества тушек делают их мясо из года в год все более популярным у населения. Поэтому в последнее время разведение и выращивание мускусных уток становится одним из приоритетных направлений в мясном птицеводстве. Технология выращивания мускусных и пекинских уток в основном схожи. Как тех, так и других можно выращивать в однотипных помещениях при одном и том же технологическом оборудовании. Но вместе с тем в разведении и выращивании мускусных уток на мясо есть особенности. Например, из-за большой разницы в живой массе (самцы почти в 2 раза крупнее самок) и различия убойного возраста ( 77-70 дней соответственно) мускусных уток и селезней откармливают раздельно.
В основу определения пола суточного молодняка мускусных уток положен японский метод, которым пользуются и зоотехники-селекционеры нашего племптицезавода. Суть метода заключается в установлении наличия в клоаке птицы небольших бугорков и складок или рудиментарных половых органов, различных у самок и самцов. По полу утят разделяют при выборке из инкубатора, так как позднее у них происходят изменения форм клоаки, затрудняющее сортировку и снижающие ее точность.
Сортировку по полу проводят так: утенка берут в левую руку, держат его спиной к ладони и головой к себе
Затем большим пальцем левой руки и указательным пальцем правой осторожно открывают клоаку и растягивают, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У селезней он имеет форму небольшого бугорка — (хорошо выраженного рудимента пениса) размером 1,5-2 мм в виде загнутого буравчика, запрятанного в складке слизистой оболочки клоаки
У уточек же видны лишь плоские шарообразные или полушарообразные утолщения.
При необходимых навыках работник определяет пол суточного молодняка со скоростью 500-600 голов в один час с точностью 98-100%. Пол суточных утят можно определить также другим способом — по наличию у селезня в нижней части гортани шаровидного расширения. Оно расположено при входе в грудную полость в центре треугольника, образуемого двумя верхними сочленениями ключицы с лопатками и нижним прощупывается. Но точность данного способа сильно зависит от опыта и навыков работника.
Высоких показателей производства мясной продукции у мускусных уток можно достичь лишь при строгом соблюдении всех технологических параметров выращивания птицы. Несомненно при этом огромное значение имеет оптимальный режим инкубации яиц мускусных уток.
Для инкубации в условиях промышленных птицеводческих предприятий применяют различные режимы с учетом схемы закладки и типов инкубатора. На племптице используются серийные инкубаторы «Универсал» и «ИУП -Ф -45» при следующем режиме инкубации яиц: С 1 по16-й день поддерживают температуру 37,8 градусов исоединением с грудной костью, которая слегка влажность 32 % С 17 по 21 день — температуру 37,6 градусов и влажность 30,5 % С 22 по 30-й день — температуру 37,4 градуса и влажность 28,5-29 %. На 30 сутки яйца переносят в выводной шкаф. В нем с 30 по 31 день (до наклева) поддерживают температуру 37,2 градуса и влажность 30-32 %. С 32 по 35 день (после наклева) — температуру 36,9 градусов и влажность 33,5-34 %. Утята выводятся на 33-35 сутки.
Яйца мускусных уток рекомендуется инкубировать при наклонном или горизонтальном положении в лотках. Охлаждают их комбинированным способом, начиная с 16-го дня инкубации. Воздушное охлаждение проводят 2 раза в день (утром и вечером) по 20-30 минут, при этом дважды поворачивают барабан. Каждый раз после воздушного охлаждения яйца опрыскивают в течение 3-5 мин, применяя различные распылители.
В настоящее время помимо разведения мускусных уток «в себе» широко распространено и выращивание мулардов. Это помеси, которые получаются при скрещивании мускусных селезней с пекинскими уточками.
Такая гибридная птица отличается более высокой живой массой, порядка 3,4-3,6, кг и главное более низким содержанием жира в тушке (29-30%) чем у пекинских уток. Кроме того, мулардов можно откармливать на жирную печень, из которой готовят деликатесные продукты и кулинарные блюда. Анализируя все вышеперечисленные положительные качества мускусных уток, можно предположить, что они найдут широкое применение как в промышленном птицеводстве с интенсивной технологией производства, так и в условиях мелких крестьянских и приусадебных хозяйств.
Питание
Кряквы кормятся на мелководном побережье, где глубина составляет 30-35 см. Утка опускает в воду не только шею, но часто переворачивается вертикально в поисках корма, попытках дотянуться до растений на дне водоема. Кряква на фото часто запечатлена во время кормления именно в такой позе — хвостом вверх.
Пищу утка потребляет путем фильтрования – отцеживанием животных и растительных кормов:
- роголистника;
- ряски;
- головастиков;
- мелкой рыбы;
- ракообразных;
- насекомых;
- личинок комаров;
- моллюсков;
- лягушек;
- головастиков.
К осени растительных кормов в рационе уток становится больше — подрастают клубни и плоды растений. Дикие утки активно по ночам кормятся на сельскохозяйственных полях, где птицы подбирают зерна овса, ржи, пшеницы, риса. Утром пернатые возвращаются на водоемы. Ранней весной дикие утки питаются исключительно водными растениями.
Полезная информация о разведении уток
Раз уж мы завели речь о семействе утиных, то давайте углубимся в эту тему и поговорим о разведении уток как о возможности начать собственную хозяйственную деятельность и выручить с неё неплохие средства, не затратив много ресурсов.
Не кормите уток — им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведения
Это довольно-таки выгодное дело, поскольку имеет несколько неоспоримых достоинств:
- Такие птицы, как утки, совершенно непритязательны к условиям жизни и не требуют особенного ухода.
- Безотходное производство — продавать можно не только мяса и яйца, но и перья, пух, а также молодых птиц для разведения. Помёт используется в качестве естественного удобрения для грядок и растений.
- Утки очень плодовиты, за полгода самка в среднем может высидеть около сотни яиц.
- Наконец, эти птицы стоят относительно недорого, и при грамотном ведении хозяйства можно извлечь из этого большую выгоду.
Не забывайте, конечно, и о том, что для хорошего старта предприятию необходимы начальные ресурсы, такие как обширная территория (обязательно с хотя бы небольшим водоёмом), помещение с определённой температурой (для каждой породы и возраста своя) и хорошей вентиляцией, наличие необходимого корма для птиц (кроме подножного, уткам необходимо трёхразовое питание в виде мелко порубленной травы, ботвы, овощей, зёрен, полезных минеральных добавок и воды).
Также, если вы хотите наладить своё производство, придётся побегать по инстанциям и собрать необходимые справки и документы.
В качестве лучших пород для разведения выделяют башкирскую, мускусную (индоутку), саксонскую, пекинскую и чёрную белогрудую. Они обладают хорошими качествами как в плане яйценоскости и вкуса мяса, так и простоты содержания и ухода за ними.
Как правильно выращивать утят?
Для начала нужно решить вопрос, касающийся высиживания яиц. Можно приобрести специальный инкубатор или пойти естественным путём, оставив заботы по уходу за потомством наседке.
В первом случае уйдут немалые затраты на оборудование, также придётся постоянно регулировать температуру и переворачивать яйца через определённый отрезок времени (обычно несколько часов).
Во втором случае проблем гораздо меньше — у уток развитый материнский инстинкт, температура под наседкой всегда нужная, плюс за новорождёнными утятами самка будет ухаживать сама, таская им насекомых и прочий подножный корм.
Важно: пускать утят на воду рекомендуется только по достижении двухнедельного возраста. Когда птенцы подрастут, их нужно будет разделить по половому признаку
Для продуктивного продолжения рода рекомендуется на одного селезня оставлять три-четыре самки
Когда птенцы подрастут, их нужно будет разделить по половому признаку. Для продуктивного продолжения рода рекомендуется на одного селезня оставлять три-четыре самки.
Надеюсь, благодаря этой статье вы поняли, как называется самец утки и как отличить утку от селезня, а также разобрались в азах предприятия по разведению этих птиц и особенностях различных пород.
Представители мясных пород
Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.
Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.
Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.
Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.
Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.
Интересные факты из утиной жизни
Утки, особенно маленькие – весьма очаровательные создания. Поэтому многим хотелось бы подробнее узнать об их жизни.
Дикая утка кряква
Вот несколько удивительных фактов об утках:
- В Китае каждый год выращивают до 2 млн уток – это 3⁄4 от всего мирового производства. А в Латинской Америке вообще не употребляют в пищу утиное мясо.
- Наблюдения показали, что уткам очень нравится дождь. Струйки, направленные сверху, позволяют хорошо промочить утиные перья и смыть всю грязь. Поэтому, если надо искупать уток, отправляйте их гулять под дождем или сымитируйте его при помощи шланга с насадкой.
- Дикие утки могут спать, открыв один глаз. Пока один глаз закрыт, одна половина мозга отдыхает, а другая работает. Это позволяет им быстро спастись при приближении хищника.
- Для самок спаривание является большим стрессом. Половой орган самца по форме напоминает штопор. Более того – на нем есть зазубрины, которыми самец удерживает утку. Такие половые акты заканчиваются оплодотворением лишь в 3% случаев.
- Согласно науке, любой звук должен иметь эхо. Но на утиное кряканье это правило не распространяется. Где бы ни крякала птица, услышать отражение звука не получится.
- В процессе каждой линьки утки теряют способность летать. Но длится это недолго: пока не отрастут новые перышки.
Спаривание уток
Утки – настоящие долгожители пернатого мира, если обитают в диких условиях и им не угрожают хищники. Но домашних особей целесообразно держать до 3-4 лет, если они дают много яиц. А если поголовье выращивают на мясо, век уток будет еще менее долгим – 2-3 месяца. Декоративные утки-долгожители на ферме – скорее исключение из правил.
Внешний вид и телосложение
Кряква коренастая и крупная речная утка с плотным телосложением, большой головой и коротким хвостом. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв широкий и плоский, у взрослых особей достигает длины 4—6 см. Глаза коричневого цвета. Лапы крупные с, характерными для водоплавающих птиц, перепонками. У молодых птиц перепонки тёмного цвета, а лапы желтовато или грязно-телесных тонов. Оперение мелкое, плотное и гладкое с большим количеством пуха.
Хорошо умеет плавать. По земле ходит неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Летает хорошо и быстро, но шумно, с характерным свистящим звуком «вить-вить-вить».
Половой диморфизм ярко выражен, самцы крупнее самок и имеют более яркий и пёстрый окрас оперения*. Длина тела взрослого самца достигает 62 см, а самки — 57 см.
Весной самец (селезнь) имеет яркий и красивый окрас. Голова и шея зелено-бутылочного цвета с металлическим синеватым отливом. На нижней части шеи красуется узкий белый воротничок. Зашеек и спина сизовато-бурые. Грудь красновато-бурого цвета с фиолетовым отливом, крылья окрашены в серовато-коричневые тона, а живот блекло-серого оттенка с мелким струйчатым узором. Задняя часть спины и задок тёмного, практически, чёрного цвета, с белыми перьями на хвосте. Одна-две пары рулевых перьер чёрного цвета, на надхвостье, загнуты вверх. Клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, с чёрным пятнышком. На крыльях, характерны для данного вида уток, яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Лапы оранжево-красного цвета.
Полинявшие самцы (селезни) кряквы
Летом, после линьки, как было сказано выше, селезень внешне становится похожим на самку. Отличить самца можно по цвету клюва (он имеет более яркий жёлтый окрас с чёрным пятнышком на кончике), цвету груди (каштановый, не охристый) и цвету ног (оранжево-красные с более тёмными перепонками).
Наряд самки выглядит скромнее. Окрас пёстрый и контрастный, преобладают рыжевато-бурые тона с ржаво-бурыми каёмками и пятнами в верхней части тела. Грудь охристо-соломенная. Брюшко, надхостье и подхостье более светлые, рыжевато-бурых тонов с размытыми тёмно-бурыми пятнышками. Рулевые перья, практически, белого цвета. Также, как и у самцов, на крыльях красуются яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, он помогает сливаться с местностью, уберегая от взора хищников, особенно во время высиживания яиц.
Линька
Линяет кряква два раза в году.
Летняя полная линька у самцов начинается с того момента, как самки окончательно усядутся на гнезда. Селезни оставляют их, собираются в небольшие стайки и отлетают на места летней линьки. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы, из-за выпадения маховых перьев, могут надежно укрываться от врагов. Однако, незначительная часть самцов может оставаться линять на месте. Лишь спустя 20-25 дней птицы вновь обретают способность к полету.
Самки, при выводках, начинают линять несколько позже самцов. Линька протекает на месте гнездования, обычно, после того, как выводок станет на крыло. Самки, которые не нашли себе пару во время брачного периода, начинают линять одновременно с самцами.
Несмотря на то, что сроки линьки колеблются, в зависимости от ареала обитания, обычно, это происходит с середины июля по середину августа.
Летний наряд кряква носит недолго, около 2-х недель, затем начинается неполная предбрачная линька, которая у селезней длиться до октября, а у самок с сентября и до начала весны.
Органы чувств
У кряквы очень хорошо развиты зрение и слух.
Как правильно кормить домашних уток?
На домашнем подворье для уток готовят смеси из различных видов муки (зерновая, костная, травяная), проросшего зерна, отрубей, добавляют толченые вареные овощи. В качестве подкормки употребляют пивные или хлебопекарные дрожжи, измельченный ракушечник, песок и мелкий гравий.
Считается, что в процентном соотношении вопрос о том, чем питается утка, должен быть решен в пользу зерновых и лишь 5 % может приходиться на белковую пищу.
Летом в корм также добавляют свежую траву, а зимой — травяную муку, приготовленную из одуванчика, люцерны, осоки, крапивы. Идеальным вариантом для летнего периода остается доступ к водоему и поляна с растущей на ней травой. В холодные сезоны популярны также комбинированные корма. Их смешивают самостоятельно или приобретают готовыми.
Где поставить?
Если вы хотите получить качественное потомство у мускусных уточек, гнездышко понадобится не только хорошо устроить, но и разместить в идеально подходящем для этого месте. Как уже упоминалось выше, гнездышки для этих птиц лучше всего располагать в темных и сухих зонах, где отсутствуют губительно влияющие на здоровье сквозняки. В идеале у каждой особи должен быть свой отдельный домик, стоящий обособленно от прочих гнезд в птичнике. Рядом на не очень большом расстоянии (около 5 см) должны располагаться такие важные составляющие, как чистая и полная кормушка, поилка, а также емкость для купания. Рекомендуется размещать самодельные утиные гнездышки в разных углах сарая. Делать это нужно так, чтобы лицевая сторона конструкций «смотрела» в направлении против входа в птичник.
Утка на гнезде
У нас в саду на компостной куче, куда мы складываем перегнивать траву и сорняки, дикая утка устроила гнездо и отложила яйца. Видимо, ранней весной, когда в садах почти никого нет, это место показалось ей очень удобным. Действительно, от преющей травы выделяется тепло, материал мягкий и легко формующийся, деревянная стенка рядом прикрывает от ветра и любопытных взглядов. Да и окраска у уточки такая, что если она сидит неподвижно, её не просто заметить среди прошлогодней листвы. Собственно, и обнаружили её случайно: мама выбросила ведро травы на кучу, а оттуда кто-то взлетел. У нас в садах хватает живности: встречались норки, белки, дятлы, соловьи, и море других птиц. А скоро и у этой утки вылупятся утята, и она поведет их вниз по ручью к реке, как другая утка несколько лет назад.
Смотрите сами, сможете ли с первого взгляда разглядеть сидящую на гнезде утку здесь?
Или хотя бы здесь?
Вот она, спрятала клюв под крыло, и только хвост и кончики крыльев возвышаются над кучей листьев.
С других ракурсов видна одна только голова.
Одного не учла птица: скоро начинается садовый сезон, и здесь будет довольно людно. На расстоянии вытянутой руки будут ходить люди и ездить автомобили.
И даже это не самое страшное. Люди привезут с собой домашних животных — собак и кошек. Встреча с ними для утки и утят может быть фатальной. Одно радует: утки — выводковые, а не гнездовые птицы, высиживают яйца не очень долго, и вылупившиеся птенцы почти сразу после рождения готовы следовать за мамой.
А в это время в ручье, расположенном в овраге через дорогу, расположилась пара из кряквы и селезня. Утка купается в воде, чистит пёрышки
А селезень в это время следит за обстановкой
Но вот кряква закончила прихорашиваться, пошла в ручей, сказала селезню «кряк», в смысле «следуй за мной», и отправилась вниз по ручью.
Но вернемся к нашей утке, насиживающей яйца на компостной куче — еще несколько фото.
А следующий момент я поймал буквально чудом. Я заметил, что утка немного беспокоится, вытягивает шею, но прячется, как видит кого-то из людей. А наступает вечер, приближаются сумерки. Ей пора ненадолго покинуть гнездо, чтобы искупаться, подкрепиться и попить воды. Обычно утки покидают гнездо утром и вечером. Я спрятался в сарае, в темноте открытой двери меня было не видно и приготовился ждать.
Утка огляделась, немного размялась, пощелкала клювом, убедилась, что нет опасности. И начала закапывать листьями и закрывать травой гнездо с яйцами. Пока мама отсутствует, надо чтобы никто не обнаружил кладку, и яйца не должны остыть. Затем она вытянула шею, огляделась, убедилась, что нет опасности, и полетела по своим вечерним делам.
Я не удержался от соблазна взглянуть на гнездо в отсутствии хозяйки. Вот они, светлые, с зеленоватыми крапинками утиные яйца. Пришлось приоткрыть их на несколько секунд, чтобы сфотографировать.
Размножение и потомство
Отличительной особенностью воспроизводства мускусных уток в естественной среде обитания является то, что они не объединяются в постоянные пары. Самка откладывает в гнездо 8-10 яиц и высиживает их 35 дней. Для получения здорового и полноценного потомства при разведении домашних сородичей нужно выбрать крепкого самца.
Важен еще один нюанс: стоит избегать близких родственных связей, т.е. утку и селезня лучше взять из разных выводков. Из-за кровосмешения потомство вырождается, птенцы будут болеть и отставать в росте. Несколько самцов на одной территории будут конфликтовать, поэтому для создания благоприятных условий к размножению лучше оставить одного.
Самка индоутки склонна беспорядочно откладывать яйца. Дабы этого избежать, следует заблаговременно соорудить гнездо. Так птица постепенно привыкнет к уютному месту, утеплит его собственными перьями, там же отложит яйца. В период высиживания обязательно нужно обеспечить источник воды рядом с гнездом. Кладка яиц, как правило, начинается в марте месяце. В среднем домашняя птица несет от 8 до 16 штук. В первые дни можно подложить наседке яйца от другой самки. Птенцы появятся на свет через месяц.
Важно! мускусные утки не проявляют большой заботы по отношению к своему выводку. В период высиживания им лучше не видеть чужих птенцов, т.к
самка может бросить свою кладку и заняться опекой малышей.
В первые дни жизни птенцам требуется помощь человека. Их нужно согревать, кормить и поить. Через пару дней можно вернуть выводок самке. При скрещивании индоуток с другими породами получается прекрасное крупное потомство с качественным мясом, но не способное к воспроизводству.
Способы инкубации яиц
В разведении уток очень важно контролировать инкубационный процесс. От этого зависит число молодняка и прибыльность проекта
Инкубация на ферме производится двумя способами:
- естественным, когда утка самостоятельно высиживает потомство;
- искусственным, посредством инкубатора.
Преимущество последнего метода — одновременная обработка большого числа яиц. А посредством встроенного терморегулятора внутри инкубатора круглосуточно поддерживается оптимальная температура.
В упрощенных моделях инкубаторов нет функции автоматического переворачивания яиц. Что касается новых моделей, здесь система производит его без участия человека. Помимо этих достоинств, искусственный способ исключает психологический фактор, когда наседка отказывается от высиживания утиных яиц. С остальными инкубационными особенностями можно ознакомиться в статье «Все об инкубации яиц индоуток».
Гнезда
Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.
Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.
Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.
Определение продуктивности яйца
Насколько эффективно спаривались утки определяют с помощью специального прибора — овоскопа. Он показывает, обладает ли яйцо оплодотворяемостью и появится ли из него птенец. Устройство позволяет производить осмотр от пяти до пятнадцати яиц, располагая их горизонтально на поверхности прибора. Время одного сеанса составляет не более пяти минут, после чего прибор отключают и дают остыть в течение десяти минут.
Овоскоп снабжен системой подсветки и работает от сети. Посредством просвечивания проверяют наличие кровеносных сосудов и других образований внутри яйца. Если их нет, зародыш не сформировался. Если вокруг желтка наблюдается кровяной контур, это говорит о том, что эмбрион погиб. Непригодные для инкубации яйца отправляют на пищевые нужды или утилизируют.
Питание
Чем же может питаться эта птица? В естественных условиях эти водоплавающие привыкли обходиться той пищей, которую они могут раздобыть в водоемах и около них, поэтому они нетребовательны по отношению к разным видам кормов.
Они периодически погружаются в водоем почти полностью, и на поверхности можно видеть только их хвостики и лапки. Так утка ищет на дне реки или озера пищу:
- мальков рыбы;
- мелких рыбешек;
- маленьких лягушат;
- икру рыбы;
- водоросли;
- корни речных растений и другую пищу.
Деликатес для крякв — это ряска, которая появляется на поверхности озер, прудов и других водоемов, где нет движения воды.
Кряквы плавают
Такой способ прокорма и является главной причиной выбора мест для обитания крякв — они должны доставать до дна водоема, чтобы добыть себе пищу.
В летнее время утки спокойно могут перелетать на поля, засеянные зерновыми, и кормиться там.
Кратко об отличии взрослых особей уток по внешним признакам
Очень важно научиться определять пол уток, поскольку это поможет подбирать нужное соотношение самок и самцов в стае. Конечно же, необходимое соотношение зависит от назначения домашней птицы: с целью получения мяса, для яйценоскости или выведения нового поколения
В любом случае правильный подбор приведет к повышению продуктивности.
Какими внешними характеристиками отличаются самцы утки:
- яркое оперение, более насыщенное, чем у самок;
- крупные параметры;
- лобная кость широкая и имеет форму треугольника;
- на шее виднеется хохолок;
- клюв крупного размера;
- бородка из перьев.
Лобная часть самца сразу же от клюва резко расширяется, а вот у самки утки черты плавные, и лобная часть имеет трапециевидную форму.
Обратите внимание! Также стоит знать, как называется самец утки — селезень. Как правило, они обладают более крупными параметрами, но из-за выращивания в домашних условиях возможны исключения
Иногда селезни вырастают более мелкими, чем утки. Это обусловлено условиями содержаниями и особенностями подобранного рациона.
Характеристики гнезд
Место для яйцекладки делают почти из чего угодно. Посмотрите фото с разными вариантами и удивитесь, насколько разнообразными по виду и форме могут быть гнезда
Главное, на что нужно обратить внимание, — размеры
- По правилам порожек, ведущий в жилище уток, не должен быть выше 10 см: взрослая птица залезть сможет легко, а вот яйца выкатиться не смогут. Размеры самого гнезда в среднем должны составлять не больше 70 см, а высота — до 25 см. Желательно соломенную подстилку ежедневно менять: и птице, и яйцам не стоит находиться в грязи. Делать это начинают обычно по вечерам.
- Гнездо размещают на полу, хотя для индоутки его можно устроить повыше, так как эти птицы могут летать. Кормушки стоит выставить на некотором удалении от места высиживания яиц — лучше всего у противоположной стены напротив утиного убежища.
Выбор места для гнезда
Конец февраля – время кладки яиц мускусных уток.
До начала этого периода важно организовать место, в котором особь сможет обустроить место для выведения птенцов. Оно должно быть максимально приспособленным к потребностям птицы
Выбор утки
Индоутки сами определяют, где им хочется откладывать яйца для высиживания. Они выбирают одно укромное затененное место, где их никто не побеспокоит. Часто птицы организовывают гнездо в скрытом от человека и других пернатых закрытом пространстве.
Предпочтения отдаются ящикам, бочкам, ведрам, старым корзинам и коробкам, размеры которых позволяют удобно разместиться взрослой особи с утятами. Наседки стараются устроить выбранное пространство максимально комфортно для будущего выводка. Они стараются устроить место для высиживания с помощью веток, стеблей сухой травы и пуха из собственного тела. Если владелец обнаруживает, что индоутки несутся внутри определенного места, то нельзя забирать из него яйца, особенно во время присутствия пернатых. Они покинут одно гнездо и организуют другое в менее доступном месте.
Иногда утки за неимением подходящего ящика или ведра начинают рыть норы и ямки, чтобы было удобно хранить кладку. Такие земляные гнезда находятся в покинутых сараях и заграждениях, возле стен дома, под клетками, за пределами двора в высокой траве. Если птица решила покинуть привычный двор и выводить утят в дикой природе, то есть высокая вероятность, что она не вернется. На нее способны напасть хищники во время высиживания яиц или уничтожить наседку вместе с новорожденными птенцами.
Организация гнездовья
Гнездо для индоутки, которое она выбрала самостоятельно, получится перенести в птичник до начала кладки, чтобы птица привыкла к обстановке.
Желательно оградить его от других пернатых простым листом ДСП или другой непрозрачной стенкой небольшого размера. Это обеспечит наседке необходимый покой. Нежелательно, чтобы она видела входящего хозяина или других жильцов сарая.
Гнездо должно располагаться в затенённых, сухих и тёплых местах, где никто не побеспокоит птицу, а внутри всё выстелено соломой либо опилками
Подойдет и заблаговременная организация места для высиживания с помощью ящиков или коробок в утятнике. Стиот проследить, чтобы особи не неслись в него, иначе самки мускусной породы не захотят туда садиться. Оборудовать помещение, где птицы будут выводить утят, стоит в согласии с такими требованиями:
- приглушенное освещение не короче 9-часового светового дня;
- отсутствие сквозняка и холодного воздуха;
- возможность регулярного проветривания;
- доступность корма и питья;
- влажность воздуха не должна превышать 65-75%;
- температура в помещении должна быть не ниже 18 °С и не выше 24 °С.
Чем питается утка кряква
Дикие утки неприхотливы к еде — они питаются тем, что можно найти в водоеме:
- Мальки.
- Мелкие лягушки.
- Водоросли.
- Икра.
- Корни.
Ряска, которой затягиваются водоемы со стоячей водой, — особый деликатес для уток. Периодически птицы ныряют под воду — над поверхностью остается только хвост с лапами. Вытягивая голову, они прочесывают дно водоема в поисках пищи. Такой способ поиска еды частично обуславливает акваторию обитания — глубина водоема должна быть такой, чтобы птица могла клювом достичь дна. Летом утки пополняют рацион злаковыми, поэтому могут периодически посещать поля пшеницы, ржи и других зерновых.