Способы размножения красной смородины

Выбор и подготовка черенков

Для размножения выбирают зеленые или одревесневшие черенки. Первые подходят для опытных дачников, так как их высаживают в парнике или теплице. Размножение одревесневшими черенками используют садоводы-новички.

Черенки для посадки заготавливают за 2-3 месяца, их длина должна быть не более 20 см, а толщина — около 10 мм. Побеги срезают утром или днем. Они хорошо сохраняются, если после обрезки их обернуть влажной тканью.

При подготовке черенков соблюдают следующие рекомендации:

  • черенок от основного побега отделяют перочинным ножиком;
  • места среза смазывают садовым варом, чтобы инфекции не попали в кору растений;
  • с побегов счищают листву и срезают сухую верхушку.

В воде

Это самый простой способ укоренения черной и красной смородины. Срезанные побеги помещают в стеклянную банку с водой комнатной температуры. На 1 трехлитровую емкость приходится 2-3 черенка. Воды наливают столько, чтобы она покрывала 2 нижние почки. Через неделю появятся бугорки, из которых вскоре вырастут корни. На черенках образуются бутоны — их обрезают, чтобы не тратились силы на цветение.

В течение укоренения воду в банках регулярно меняют, чтобы она не застаивалась. Банки ставят на окно, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В грунте

Для укоренения в грунте заранее подготавливаю землю: чистят от мусора, перекапывают и удобряют. На грядках не должно быть камней и травы. Черенки прикапывают в сырую почву на расстоянии 20–30 см друг от друга. Делают это весной, в апреле-мае, когда полностью сойдет снег и установится температура воздуха +18°С.

В июле черенки рассаживают по индивидуальным лункам. Такой способ требует больше энергии и времени, поэтому большинство дачников предпочитает укоренение в воде в домашних условиях.

В субстрате

В субстрате черенки укореняются быстро, из них вырастают здоровые и урожайные кусты. В качестве субстрата используют древесные опилки, торф, песок, кокосовое волокно. Все составляющие покупают в садовом магазине. Их складывают в чистый стеклянный или пластиковый контейнер и смачивают водой. Черенки помещают в контейнер на расстоянии 10 см друг от друга и под углом 45°. Сверху смородину накрывают полиэтиленом и помещают на солнечное и теплое место.

С добавлением стимуляторов образования корней

Для ускорения роста черенков используют стимуляторы корнеобразования. Для посадки черенка в землю применяют «Корневин». Срез побега опудривают порошком и помещают в землю. Используют средство один раз: переизбыток стимулятора погубит растение.

Для укоренения в воде или субстрате используют препарат «Гетероауксин». В 500 мл воды разводят 10 г препарата и перемешивают. Черенки окунают в раствор на 15 часов. После помещают в воду или субстрат. Использовать сразу несколько стимуляторов запрещено.

Посадка

Прежде всего, необходимо уделить внимание правильному выбору участка, на котором можно будет посадить молодые кусты. Здесь одним из ключевых критериев будут особенности конкретного сорта

Такие кусты рекомендуется размещать возле забора, дома или других построек на расстоянии около 1,5 м.

Вырастить здоровые, крепкие и хорошо плодоносящие кусты можно только в должным образом подготовленной почве. Лунки для посадки смородины рекомендуется готовить за 2-3 недели до переноса черенков в грунт. В таких условиях грунт успевает полностью осесть, а еще из него выходит большинство вредных веществ. Верхний слой извлеченной почвы смешивают с удобрениями и перед высадкой укладывают на дно ямки. Многие садовники в данном случае успешно используют смесь компоста, суперфосфата и золы древесной. Азотные подкормки на этапе подготовки почвы под смородину, как правило, не используются.

Сама процедура высадки черенков рассматриваемых ягодных кустов выглядит следующим образом.

  1. Заглубить черенки в землю на 2-4 почки. При этом на поверхности их должно остаться две. Если земля рыхлая, то сделать это можно вручную. В противном случае (когда грунт предварительно не перекапывался) углубления можно сделать с использованием прута соответствующего диаметра. Но лучше заблаговременно подготовить лунки указанным выше способом.
  2. Расположить посадочный материал под углом в 45 градусов к поверхности грядки, то есть по диагонали.
  3. Посадку хорошо полить.

На завершающем этапе грядку с высаженными черенками накрывают полиэтиленом. Это актуально, если речь идет об открытом грунте. При посадке в теплицах и парниках этот пункт исключается, вполне достаточно будет одного полива.

Принципы укоренения черенков в домашних условиях

Главным преимуществом черенкования является то, что за вегетационный период можно без труда получить нужное количество молодых кустов. Благодаря тому, что растения для пересадки не нужно выкапывать из земли, корни саженцев не повреждаются. Приживаемость при таком виде размножения очень высокая.

Подготовка к черенкованию начинается в начале августа. Это связано с тем, что движение сока к наступлению осени замедляется, поэтому в черенках сохраняется влага, и они очень хорошо укореняются. Если заготавливать черенки позже, их последующее укоренение замедляется.

Знаете ли вы? Красная смородина содержит сильные фитонциды, которые способны убивать целый ряд вирусов, в их числе и вирус гриппа.

Правила нарезки заготовок

Срезание заготовок проводят только на тех ветках, которые свой рост уже закончили и находятся в фазе покоя. Нужно выбирать сильные и достаточно толстые побеги. Заготовки должны иметь не менее 4 почек. Длина срезанного чубука должна составлять не меньше 15 см, а толщина — 0,5 см. Срезы нужно делать ровными, под углом 20°, на 1 см ниже почки. Пользоваться лучше не секатором, а хорошо заточенным ножом.

Способы посадки осенних черенков смородины

1 способ

Черенки смородины после среза помещают нижним концом в раствор корневина, гетероауксина или любого другого стимулятора роста на 3-5 см.

В растворе черенки выдерживают до 5-7 дней при температуре окружающей среды в пределах +18..+20ºС. При помутнении или появлении плесени на поверхности раствора, его заменяют свежим.

Подготовленные черенки смородины сразу высаживают

  • в открытый грунт,
  • в подготовленные емкости.

2 способ

При наступлении ранних холодов нарезанные черенки смородины можно хранить до весны и при наступлении теплой погоды высадить в школку. Небольшие пучки связанных черенков хранят стоя в снегу. Если снег растаял слишком рано, то пучки заворачивают во влажную мешковину, затем в пленку и держат в холодильнике до наступления погоды, пригодной для высадки черенков. Если черенков смородины мало, их просто заворачивают в пленку и хранят в холодильнике, периодически разворачивая для увлажнения.

Осенняя посадка черенков смородины в открытый грунт

До нарезки черенков готовят площадку (школку). На выделенное место вносят на кв. м площади по 10-12 кг перегноя или компоста под перекопку глубиной 25-30 см. Участок выравнивают, все комья измельчают. При необходимости — поливают. По шнуру выкапывают посадочные одну или 2 траншеи через 40-50 см. Одна стенка траншеи для черенков должна быть наклонной примерно на 40-45 градусов, чтобы черенки смородины располагались под наклоном. На дно траншеи при необходимости насыпают слой песка для дренажа, слой перегноя, слой земли.

Черенки смородины укладывают на наклонную сторону траншеи так, чтобы на поверхности земли оставались 2 почки. У сортов с укороченными междоузлиями оставляют обычно 3 почки. В ряду расстояние между черенками колеблется в пределах 15-20 см. Расстояния могут быть и больше, если черенки в школке находятся до 2-х летнего возраста. Если намечена пересадка на постоянное место весной, то расстояния между черенками в ряду уменьшают до 7-10 см.

После заполнения траншеи грунт вокруг высаженных черенков смородины уплотняют, чтобы не осталось воздушных прослоек между черенком и почвой, поливают отстоянной (теплой) водой. После впитывания воды почву мульчируют до 3-5 см мелкой мульчей – перегноем, торфом, мелко нарезанной соломой, другим материалом. Если долго держится теплая погода, необходимо посадку рыхлить и поливать. Пересыхание почвы недопустимо. В последнее время мульчирование проводят водопроницаемым покровным материалом.

Укоренение черенков в открытом грунте. gardenersworld

Перезимовавшие черенки смородины весной при температуре почвы более +10..+12ºС укореняются и начинают развивать надземную часть. К концу мая они имеют 1-2 корешка и распустившиеся почки или развернутые листочки. В этот период укоренившиеся черенки смородины можно высадить на постоянное место. Но лучше дорастить черенки до осени в школке и лишь тогда пересаживать на «постоянку». В течение лета черенки смородины разовьют хорошую корневую систему и надземную часть. Можно даже обрезать годовой прирост, оставив на боковом побеге укоренившегося черенка 2 почки, а обрезанную часть использовать для размножения.

Посадка черенков смородины в емкости

Заготовленные черенки смородины до весны можно высадить в отдельные емкости и на подносе поместить на подоконники. Этим способом готовят черенки к посадке в открытый грунт в средней полосе России, где осенний период короткий и холодный. Черенки смородины не успевают адаптироваться к новым условиям и за зиму часть их погибает.

Для посадки черенков смородины используют любые емкости: горшки, ящики, 1,5 литровые бутылки из-под минеральной воды. Почвенную смесь готовят из разных составных частей: торфа, перегноя, песка и почвы, смешивая равные части ингредиентов. На дне емкости проделывают отверстия для слива излишней воды и дренаж. Черенки 1-3 заглубляют в почвенную смесь до двух верхних почек. Почву аккуратно уплотняют и поливают. Всю зиму за посадкой ухаживают, не допуская переувлажнения или подсыхания почвы.

Весной при температуре почвы свыше + 10..+12ºС укоренившиеся черенки смородины перевалкой высаживают в школку или сразу на постоянное место. В школке за весну и лето черенки превратятся в хорошо укоренившиеся саженцы и при осенней посадке на выделенное место легко перенесут зиму. Обычно приживаемость составляет 100%.

Как размножить красную смородину с помощью черенков

Опытные садоводы-дачники знают, что размножить чёрную смородину достаточно просто. Способность к корнеобразованию у неё очень высокая, так что укореняется 90% правильно подготовленных черенков. С красной смородиной дело обстоит иначе.

Красная смородина

Начать нужно с того, что наиболее успешный способ размножения любой смородины — отводками. То есть осенью прикапывается или прижимается к земле пригнутый побег взрослого куста. В этом случае через год вы получаете молодое растение, которое можно пересадить на постоянное место. Однако таким способом невозможно вырастить большое количество новых кустиков, в отличие от черенкования, да и попросить у соседа срезать веточку понравившегося сорта проще.

Рассмотрим основные шаги и нюансы укоренения черенков красной смородины. Наиболее благоприятное время для нарезки посадочного материала — с начала августа до середины сентября. Выбираются однолетние побеги, то есть прирост текущего года. Его можно отличить по более светлому цвету коры. Также можно использовать нулевые побеги, отходящие непосредственно от корня.

Нарезаем однолетние побеги красной смородины

В отличие от чёрной смородины, у которой хорошо укореняются черенки, взятые с любой части побега, у красной лучше приживаются те, что взяты с верхней части ветки. Оптимальная длина черенка — 4-6 почек. Снизу острым садовым ножом делается косой срез на расстоянии 2 см ниже почки. Верхний срез прямой, выполняется над верхней почкой на расстоянии 0,5-1см. Листья убираются полностью.

Черенки красной смородины, подготовленные к укоренению

Далее черенки сажаются либо на рассадочную грядку, либо в горшочки, которые будет необходимо прикопать. Преимущество использования отдельных ёмкостей в том, что весной можно будет освободить грядку, где они зимовали, и перенести их в любое удобное место. К тому же корневая система молодого растения меньше травмируется при пересаживании на постоянное место с комом земли.

Земля для укоренения черенков должна быть рыхлая, хорошо проницаемая для влаги и воздуха. Черенки заглубляются в подготовленную почву под углом 45°. Желательно сориентировать веточку таким образом, чтобы нижняя почка «смотрела» вниз. Над поверхностью земли необходимо оставить только одну почку, а остальные будут участвовать в корнеобразовании.

Над поверхностью земли оставляем только одну почку

Посаженные черенки поливаем, и если они были помещены в контейнеры, то прикапываем их в удобном месте. До наступления устойчивых холодов нужно следить, чтобы почва была достаточно влажной, и корешки могли успешно наращиваться.

Такой способ размножения красной смородины наиболее эффективен. Однако возможно и зелёное черенкование в начале лета, когда для разведения используются неодревесневшие побеги текущего года.

Способы укоренения

Главный показатель хорошей приживаемости будущих саженцев – это, естественно, появление развитой корневой системы. На сегодня черенки укореняют в воде, специальном субстрате или же в земле. Независимо от выбранного метода самый простой и при этом эффективный способ повышения приживаемости и стимуляции укоренения черенков – это их своевременная обработка специальными средствами. Главные преимущества подобного подхода:

  • обеспечение достаточного объема питательных веществ в местах формирования корневой системы;
  • гарантированное формирование корней, в том числе при размножении трудно укореняемых сортов;
  • усиление роста корней;
  • быстрое развитие мощной системы.

Используемые для проращивания веток без корней стимуляторы делят на природные и так называемые промышленные, то есть искусственные

Важно помнить, что последние применяются исключительно согласно прилагаемым производителем инструкциям. Однако сейчас активно растет популярность натуральных средств, являющихся максимально экологичными, а, следовательно, безопасными

В перечень самых эффективных входят:

  • мед;
  • картофельные клубни;
  • сок алоэ;
  • пекарские дрожжи;
  • вода после проращивания побегов ивы.

В воде

Изначально для подобного укоренения черенков необходимо подобрать эмалированные, стеклянные или же пластиковые емкости объемом от 250 до 500 мл

Важно, чтобы при погружении будущего саженца в воду почки оставались над ее поверхностью. Алгоритм действий при укоренении описан ниже

В подготовленную посуду (тару) наливают необходимое количество воды, помещают черенки, после чего ее требуется разместить на подоконнике (лучше всего с северной или северо-западной стороны). Воду на этапе укоренения не меняют, чтобы не замедлялся процесс, а периодически доливают свежую.

Заготовки остаются в воде до формирования первых корешков (8–10 дней). На этой стадии черенки требуют подкормки, в качестве которой используют нитроаммофоску.

После того как корни вырастут на 10 см, черенки высаживают в небольшие стаканчики из бумаги. Состав грунта – торф, перегной и песок в соотношении 3: 1: 1.

Первые три дня после высадки обеспечивают умеренный полив. В дальнейшем орошение требуется с интервалом 2–3 дня

Важно при этом, чтобы стаканчики с саженцами находились в хорошо освещаемом месте.

Спустя месяц тару с посадочным материалом следует временно перенести на свежий воздух (к примеру, на балкон) для закалки. Начинают с 15 минут, затем продолжительность подобных «прогулок» доводят до суток.

В открытом грунте

В условиях северных регионов с учетом всех особенностей климата и, самое главное, серьезных и довольно ранних заморозков черенки перед тем, как посадить на постоянное место жительства, укореняют в специальных контейнерах с почвой. В таких ситуациях грунтом является смесь из равных долей песка и чернозема. При этом успешно используются специальные средства для стимуляции развития корневой системы.

Иначе поступают садоводы, выращивающие смородину в более мягких климатических условиях. Нередко в южных районах черенки проращивают непосредственно в открытом грунте, и подобные агротехнические мероприятия выпадают на осенние месяцы. Обязательным пунктом при этом является подкормка растений компостом и перегноем. Предварительно посадочный материал на 12 часов помещают в стимуляторы, после чего черенки прикапывают под углом 45 градусов с интервалом в 20 см

Важно помнить, что снаружи должно остаться 2–3 почки

Грунт необходимо обильно поливать и мульчировать компостом или же торфом. Следующий этап – это укрытие агроволокном черного цвета, позволяющим сохранять в почве влагу и предотвращать рост сорняков. В этом материале обязательно делают отверстия, разрезая их в нужных местах крест-накрест.

В субстрате

В данном случае исходным материалом являются собранные как в весеннее время, так и осенью черенки. С марта по июнь подготавливают тару (горшочки объемом от 0,5 до 0,7 л). На дно этих горшков помещают дренажный слой, а сверху смесь из содовой земли, торфа и песка в соотношении 3: 1: 1. Дальнейшее укоренение в полученном субстрате предусматривает следующие действия:

  • черенки высаживают так, чтобы над грунтом осталось 2 почки, а нижняя была на его уровне;
  • субстрат аккуратно уплотняют пальцами;
  • посадки поливают;
  • опрыскивают черенки несколько раз в день;
  • через 4 дня после высадки вносят нитроаммофоску.

Когда лучше и правильнее черенковать?

Процедуру можно проводить в любое время года. Работы можно разделить на 3 этапа:

  • заготовка материала для посадки;
  • укоренение;
  • посадка в грунт.

Внимание! В зависимости от сезона работы по заготовке и размножению отличаются.

Как размножать осенью?

Перед посадочными работами готовят череночник (рассадник). Землю перекапывают и удобряют. Для этого на каждый квадратный метр грунта вносят:

  • компоста или перегноя — 3-4 кг;
  • суперфосфата — 150 г;
  • сернокислого калия — 35-40 г.

Калийную добавку можно заменить на 200 г золы. Если грунт слишком кислый, в него добавляют гашеную известь по 350-500 г на 1 м².

Заготовки перед посадкой 5-10 часов выдерживают в воде с биостимулятором, затем закапывают на глубину 8-10 см под наклоном с севера на юг. Так рассадник будет равномерно прогреваться. На поверхности должны оставаться 2 почки, одна из которых — на уровне грунта.

Черенки высаживают с шагом 10-15 см, между рядами выдерживают 25-50 см. Почву слегка уплотняют, чтоб заполнить возникшие в процессе посадки пустоты, увлажняют и мульчируют. В качестве мульчи используют сено, сухую траву. В жаркую погоду участок притеняют.

При должном уходе до заморозков черенки укореняются и дают побеги, которые весной укорачивают до 10 см. Следующей осенью окрепшие молодые кусты готовы к посадке.

Лучше развести летом

Для летнего размножения используют зеленые черенки. Для лучшей приживаемости рекомендуется перед посадкой на 10-14 часов поместить их в стимулятор роста. В большей степени это касается белых и красных сортов.

Рассадник предварительно перекапывают и удобряют. Для этого на 1 м² грунта вносят:

  • компост, перегной — 1 ведро;
  • суперфосфат — 50-60 г;
  • селитру — 20 г;
  • калийную соль — 20 г.

Сверху насыпают слой в 3-4 см смеси из равных частей песка и торфа. Подготовленный участок хорошо увлажняют. Порядок выполнения работ:

  1. Заготовки углубляют в почву на 3-4 см под наклоном в одну сторону. Расстояние между черенками — 5-6 см, между рядами — 7-8 см. Землю вокруг саженцев слегка уплотняют и поливают.
  2. Укоренение смородины должно проходить в парниковых условиях. Для этого рассадник накрывают пленкой или сооружают мини теплицу. Дополнительно можно накрыть каждый черенок стеклянной банкой или стаканом. Необходимую влажность поддерживают частыми поливами и опрыскиванием (2-4 раза в сутки) в течение 15-20 дней. Земля всегда должна быть влажной. Рекомендуется соблюдать температурный режим днем — не выше 25 °С, ночью — не ниже 16 °С.
  3. Через 3 недели появляются корешки. Частоту полива сокращают до 1 раза в день. Каждые 2 недели добавляют азотсодержащую подкормку (сульфат аммония, аммиачную селитру) в пропорции 1 ст. ложка на ведро воды. В конце лета удобрения меняют на калийные и фосфорные.
  4. Спустя месяц после высадки приступают к закаливанию укоренившихся черенков. Для этого ежедневно убирают укрытие на небольшое время, постепенно его увеличивая. К концу лета укрытие убирают.
  5. Хорошо укоренившиеся черенки весной пересаживают в череночник на доращивание. Появившиеся летом цветки обрывают, чтобы они не задерживали развитие куста. На постоянное место развившиеся и окрепшие саженцы помещают только осенью, через год после черенкования.

Справка! Для летнего размножения также используют полуодревесневшие (комбинированные) черенки.

Может ли размножаться весной?

Для весеннего размножения используют черенки осенней или мартовской резки. Нужно высаживать в грунт заготовки как можно раньше, пока не начался период вегетации. В ином случае все силы уйдут на развитие новых листочков. Черенок завянет, не успев пустить корни. Почва на рассаднике должна быть глубоко перекопанной, ровной, хорошо удобренной.

Весеннее проращивание черенков проводят в следующем порядке:

  1. Заготовки углубляют примерно на 2/3 в землю под наклоном. На поверхности должны остаться только 2 почки. Почву вокруг каждого черенка уплотняют, рассадник обильно поливают.
  2. Расстояние между черенками — 20 см, между рядами — 30-40 см. Через каждых 3 ряда рекомендуется делать дорожку шириной 0,7-0,8 м для удобства ухода за посадкой.
  3. После высадки черенков землю покрывают слоем мульчи в 3-4 см для уменьшения испарения влаги. В этих целях можно использовать торф, перегной, навоз или опилки. Также за летний период 3-4 раза необходимо рыхлить почву. Полив проводят по мере надобности, не допуская сухости земли.
  4. Когда черенки приживутся и начнут расти, их подкармливают азотсодержащими удобрениями. Для этого 10-15 г сернокислого аммония или селитры разводят в ведре воды и поливают 3-4 погонных метров посадок.

Осенью окрепшие и хорошо развившиеся молодые кустики готовы к пересадке на новое место. Слаборазвитые растения оставляют.

Заготовка материала

Естественно, для успешного размножения смородины описываемым способом необходимо знать, как именно заготавливать и правильно хранить черенки. Варианты получения и обработки будущего посадочного материала напрямую зависят от разновидности черенков. Современные садоводы при размножении смородины используют верхушечные, зеленые, а также уже одеревеневшие сегменты. Наиболее эффективным считается разведение растений именно последними. Так, с одной материнской ветки вполне можно нарезать до 4-х крепких единиц.

Заготовка одеревеневших черенков, как правило, приходится на весну или же осень, и выполняется она параллельно с обрезкой кустов смородины

Важно, чтобы толщина ветки была 6–8 мм, а почки на ней были все крепкие и полностью здоровые. Следует учитывать следующие моменты:

  • обрезка должна производиться исключительно хорошо и правильно заточенным инструментом (секатором), который перед началом работ необходимо тщательно продезинфицировать;
  • верхний срез должен быть прямым и сделан в 1 см от почки, а нижний делают косым под нижней почкой;
  • зеленую макушку удаляют;
  • саму ветку необходимо нарезать на сегменты длиной до 25 см;
  • для предотвращения потери влаги удаляют все листья.

При заготовке зеленых черенков важно выбирать в качестве материнских только здоровые кусты. Следует помнить, что все недостатки, включая вкусовые качества, будут при вегетативном размножении передаваться следующим поколениям

Оптимальным «поставщиком» будущего посадочного материала станут однолетние стебли толщиной 4–5 мм. Именно с таких веток срезают гибкие и неплодоносящие отростки. На следующем этапе заготовку делят на части по 20 см, оставляя у каждой по 2–3 пазушные почки и листа.

При нехватке материала рациональным решением будет нарезка черенков из верхушек

Но в таких случаях важно учитывать сравнительно невысокий показатель приживаемости. Верхушечные черенки намного требовательнее к влажности, составу и качеству грунта, а также другим условиям выращивания

Заготовка таких побегов приходится на весну и начало лета. Саму процедуру нарезки гибких побегов на будущие черенки рекомендуется осуществлять утром. Отделенные ветки нарезают на сегменты по 10–15 см острым и обеззараженным секатором.

Особенности

От того, насколько правильно будет осуществляться размножение культуры, напрямую зависит урожайность новых кустов

При этом важно грамотно заготовить посадочный материал, и речь в данном случае идет о черенках. Также стоит учесть, что разведение описываемым способом можно осуществлять в любое время года

Подготовку к весеннему черенкованию начинают еще с осени. Этот процесс предусматривает нарезку здоровых и крепких побегов, длина которых должна составлять около 25 см. Листья с веточек удаляют, а срезы покрывают садовым варом

Важно, чтобы на побегах присутствовали полноценные почки

Перед высадкой нижние концы веточек заново обрезают, обрабатывают стимуляторами роста и помещают в воду. Высаживают весной черенки в грунт с интервалом в 0,2 м. При этом под землей должно оказаться не меньше 4 почек. Также следует помнить, что укоренившиеся побеги располагают под углом к поверхности грядки. После того как молодняк прорастет на 5 см, его переносят на постоянном место жительства.

Как показала многолетняя практика, лучшим временем для проведения описываемых агротехнических мероприятий все же является осень. Это обусловлено повышенной (до 90%) выживаемостью черенков. Помимо этого, речь идет о следующих значимых преимуществах:

  • возможность быстро обновить ягодник;
  • исключение необходимости пересадки кустов;
  • неограниченное количество посадочного материала;
  • благодаря подготовке растения к зиме весной садовод получает крепкий и устойчивый к разным условиям, а также большинству заболеваний кустарник.

Говоря о недостатках осеннего черенкования, необходимо выделить два основных момента:

  • риск замерзания при аномальных заморозках;
  • трудоемкость самого процесса.

Помимо всего перечисленного, следует заметить, что зима – это самый свободный период у садоводов. Именно в это время удобно заняться подготовкой посадочного материала для разведения ягодников. В итоге к весне на грядках появятся укоренившиеся и крепкие растения, способные плодоносить уже на первом году жизни.

Отдельно можно рассмотреть особенности зимнего черенкования. Имеется в виду выполнение определенных действий в домашних условиях. Лучше всего осуществлять все процедуры в декабре. При подготовке черенков в данном случае следует отбирать годовалые побеги с хорошо развитыми почками. Срезают заготовки практически у самой кромки земли, а их длина должна составлять около 20 см. Эти веточки помещают в емкость с водой и располагают в теплом месте (хорошо подойдет подоконник над радиатором отопления). Многие опытные садоводы добавляют в воду сахар и даже мед.

В подавляющем большинстве случаев на 25-30 день уже формируются первые элементы будущей корневой системы. После того как эти корешки в длину достигнут 5 см, черенки сажают в горшки, предварительно насыпав на дно керамзит и наполовину заполнив их объем перегнившими листьями. После посадки требуется полив с добавлением коровьего навоза в качестве подкормки. При грамотном уходе уже в феврале на саженцах будут набухать почки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector