Как из ореха вырастить грецкий орех: правила посадки

Посадка и последующий уход за саженцами

Посадка грецкого ореха в открытый грунт

Вне зависимости от того, были куплены саженцы или они проросли в домашних условиях, наиболее оптимальным временем для их посадки на участке является май. В конце весны уже нет риска ночных заморозков, а дерево получит достаточное время для адаптации к новым условиям и комплексной подготовки к своей первой зимовке.

Первоначально потребуется следующим образом подготовить место для посадки:

  1. Выбранный участок должен быть полностью расчищен, с него удаляются все сорняки, корни, камни, мусор и прочие нежелательные элементы.
  2. Яма, размер которой должен составлять 60х60 см, выкапывается непосредственно в день осуществления посадки, поскольку в противном случае в ней не будет достаточного количество влаги. Дополнительное искусственное увлажнения категорически запрещено.
  3. Место под посадку должно быть удобрено, особенно это актуально для участков с низким уровнем плодородия почвы. Для этого рекомендуется смешать в ведре навоз с суперфосфатом и добавить несколько стаканов древесный золы. Яма дополнительно углубляется еще на 80 см, после чего в нее вносится подготовленная смесь.

После завершения всех подготовительных мероприятий можно переходить непосредственно к процессу посадки, который будет выглядеть следующим образом:

Перед началом посадки саженец должен быть подвергнут внешнему осмотру: все обнаруженные сухие отростки или больные корни должны быть обрезаны.

Боковые корни распрямляются таким способом, чтобы они приняли горизонтальное положение

Делать это нужно крайне осторожно и аккуратно, чтобы не сломать их. Саженец помещается в подготовленную яму, после чего один человек должен придерживать его, а другой присыпать корни грунтом. Начинать нужно с отростков, расположенных в самом низу, постепенно поднимаясь выше

Начинать нужно с отростков, расположенных в самом низу, постепенно поднимаясь выше

Саженец помещается в подготовленную яму, после чего один человек должен придерживать его, а другой присыпать корни грунтом. Начинать нужно с отростков, расположенных в самом низу, постепенно поднимаясь выше.

Дерево должно быть расположено так, чтобы самые верхние отростки корневой системы оказались заглублены на 5 – 7 см.

Глубина посадки всегда зависит от размеров корневой системы, но ее показатель не может быть менее 70 см

Рекомендуется выкапывать такие ямы, чтобы их глубина была на 30 – 40 см больше самых длинных корневых отростков.

Последующий уход

Посадка саженцев была завершена, но теперь они нуждаются в определенном уходе, который позволит дереву окрепнуть и максимально быстро привыкнуть к новым условиям. Для этого потребуется совершить следующие действия:

  1. Обильно поливать грецкий орех, каждый саженец первое время требуется большое количество влаги, поэтому под корень должно выливаться не менее 15 – 20 литров. Начинать осуществлять данную процедуру можно через 2 – 3 недели после посадки дерева.
  2. Мульчирование грунта вокруг саженца является обязательной процедурой, которая позволяет избежать возможного пересыхания и последующего растрескивания его поверхности. Рекомендуется использовать солому, торфяную крошку или достаточно сухие опилки, оптимальная толщина слоя составляет 2 – 3 см.
  3. Организация насыпи вокруг посаженного дерева, она должна состоять из земли и перегноя, при этом первого компонента требуется в три раза больше. Принятие подобных мер позволит собирать дождевую воду, необходимую для подпитки корневой системы. Насыпь может располагаться на расстоянии от 30 до 50 см от ствола.

Как выбрать плод для посадки

От того, какой грецкий орех взять для посадки, будет зависеть, увенчается ли ваша затея успехом. Для того чтобы из плода выросло дерево, нужно, чтобы он не подвергался термической обработке и высушиванию. К сожалению, в продажу чаще всего поступают именно такие продукты, однако ближе к концу сентября можно найти в магазинах свежий урожай, который реально может прорасти.

Выбирать нужно хорошо вызревшие, крупные экземпляры безо всяких внешних повреждений. Нужно учитывать, что в горшке на подоконнике можно вырастить любой сорт грецкого ореха, и он будет круглый год радовать ваш глаз, выполняя чисто декоративную функцию.

Однако если вы хотите вырастить в своем саду настоящее плодоносящее ореховое дерево, лучше отдать предпочтение сортам, подходящим вашему региону проживания. Те разновидности, что рассчитаны на южные районы, попросту не выдержат условий средней полосы России, и наоборот, их северные собратья могут погибнуть в слишком жарком и засушливом климате.

Если вы сомневаетесь, можно ли посадить грецкий орех орехом на участке, купите плоды свежего урожая (а еще лучше, если есть возможность – соберите сами с дерева) и посадите их, следуя простым инструкциям.

Стратификация

Чтобы подготовить орехи к посеву, поместите их в подходящую по размеру посуду, пересыпьте влажным песком и уберите в прохладное место. Температура хранения должна составлять от нуля до +5 градусов, лучше всего подойдет погреб или полка в холодильнике. Раз в 3-4 недели доставайте посуду, проветривайте и увлажняйте песок. Всего стратификация должна длиться 3-4 месяца.

После этого семена можно достать из песка и пересадить в открытый грунт.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Выбор места посадки

У грецкого ореха очень мощная корневая система, поэтому лучше сажать его нужно в умеренно влажную почву. Не пойдет на пользу высокое залегание грунтовых вод или непосредственная близость садового домика (или бани), поскольку корни разросшегося растения могут повредить фундамент. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, при необходимости усилив плодородный слой с помощью удобрений. Для этого выкопайте яму глубиной примерно метр, перемешайте землю с большим количеством навоза, добавьте пару стаканов золы и засыпьте обратно. В дальнейшем грецкий орех мало нуждается в подкормке, напротив, это может понизить его зимостойкость.

Посадка в грунт

Семена опускаются в ямки глубиной до 15-20 см. Ни в коем случае не кладите орех острием вверх, потому что так будущее дерево начнет плодоносить намного позже. Правильно будет расположить его плашмя. В одну ямку помещаются 3-4 плода, из которых впоследствии выбирается наиболее сильный росток.

Полив всходов и молодых деревьев

Достаточным количеством воды для грецкого ореха будет 4 ведра на 1 кв. метр примерно два раза в месяц. Можно поливать и более обильно, тогда дерево будет быстрее расти, но при таком уходе ему будет тяжелее перенести зиму.

Плодоносить оно начнет далеко не сразу – на 7-15 год в зависимости от сорта, однако долго будет радовать урожаем, ведь взрослое дерево может прожить до трехсот лет.

Размножение

Созревание плодов грецкого ореха

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте

За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Размножение

Посадить орех можно семенами и с помощью прививок.

Сбор семян

Семена грецкого ореха нуждается в тщательной подготовке, посадочного материала должен быть:

  • от крепкого дерева, при условии произрастания сорта в той же местности, и высокой урожайности – минимум 20-22 кгдерева.
  • вызревшим – оболочка должна легко отделяться во время надреза.
  • крупным, не иметь изъянов.

Семена сначала очищают от околоплодника, затем правильно сушат 1 неделю: сначала под солнцем, после его переносят под навес и, наконец, – в помещение при +20°С.Семена грецкого ореха сажают по весне либо по осени.

Весной, чтобы скорее вырасти, материал подвергают стратификации. На длительность процедуры влияет толщина ореховой скорлупы:

  • семена с тонкой оболочкой стратифицируют 40 дней при 15°С;
  • с толстой – при +5°С около 100 суток.

Чтобы получить от ореха грецкого из ореха одинаковые всходы, применяют перед посадкой особую технику хранения его семян. Пока не прорастут, их содержат в песке непременно при +18°С. Отделяют проросшие от непроросших семян и сажают отдельно.

Предварительная подготовка

Перед посадкой орехи нужно будет подготовить — путем воздействия холода, воды и солнечного света. Если вы планируете сажать растение весной, то необходимо произвести стратификацию. Для ее осуществления ореховые плоды помещают в емкость с увлажненным песком, которую ставят в место с температурой от 0 до +5°С, например, в холодильник либо погреб. Стратификация длится от трех до четырех месяцев. Каждые три-четыре недели орехи нужно будет извлекать и проветривать, а песок увлажнять. После стратификации посадочный материал можно помещать в грунт.

Есть еще один способ весенней посадки — поместить орехи на месяц в температуру ниже +10°С, а затем замочить на 2–5 суток (при комнатной температуре). Их следует поместить в емкость с водой, чтобы проверить, какие пригодны для посадки и у каких есть большие шансы прорасти. Следует отбирать те экземпляры, которые опустились на дно, от плавающих на поверхности стоит избавиться. Из воды нужно сразу извлечь плоды, у которых раздвинулись створки скорлупы и появился корешок.

Для того чтобы корешок подрос и окреп, плоды опускают в емкости с влажными опилками либо песком, которые ставят в помещение с температурой +25-28°С. За 5–10 дней корешки подрастут до 0,5–1 см. После этого емкости следует убрать в прохладное место до высадки. Можно выращивать как очищенные, так и неочищенные плоды, однако первые всходят лучше и быстрее.

Чтобы их очистить, следует очень аккуратно удалить верхнюю скорлупу и не задеть внутреннюю. Процедуру желательно производить в перчатках, поскольку зеленый наружный слой оставляет трудно отмывающиеся следы на коже.

При весенней посадке, в апреле, отобранные орешки нужно будет просушить. Их раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой и выставляют на солнце на пару дней. После этого их отправляют на 2-3 дня для досушивания в затененное место. Сушка при помощи специальных приборов запрещена.

При осенней посадке стратификация, проращивание и сушка посадочного материала не нужны.

Фото ореха фундук

https://youtube.com/watch?v=9LdhQvoH06U

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Виды орехов
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)  

Сорта грецкого ореха

Сортов, которые появились благодаря трудам селекционеров, на сегодня есть большое множество. При этом они отличаются повышенной стойкостью к болезням и поражению вредителями, засушливым периодам и морозам. Разделяют также сорта по времени сбора урожая:

  • в последнюю августовскую неделю или первые дни сентября — раннеспелые;
  • с середины и до конца сентября — среднеспелые;
  • с последней недели сентября и до первых октябрьских дней — позднеспелые.

Хотя в разных странах уже имеются свои сортовые садовые формы, представим наиболее удачные работы специалистов России, Молдавии и Украины.

Молдавские сорта:

  1. Скиносский, характеризующийся ранним плодоношением, высокими показателями морозостойкости и урожайности. Орехи крупные, примерно по 12 г. Скорлупа обладает средней толщиной, ядро вынимается легко. При высоких показателях влажности на протяжении долгого времени может поражаться бурой пятнистостью.
  2. Кодрене имеет позднее созревание крупных плодов, характеризующихся тонкой и гладкой поверхностью скорлупы. Легко раскалываются и ядро можно извлечь без разрушения либо разделения надвое. Урожайность высокая. Обладает стойкостью к морозам, заболеваниям (марсониозу) и вредным насекомым.
  3. Лунгуеце — сорт с крупными плодами вытянуто-овальной формы, скорлупа гладкая, просто раскалывающаяся. Дает возможность извлекать ядро в целости. Проявляет стойкость к пониженным температурам и бурой пятнистости.

Так же выделяют большое количество и других хороших сортов: Кишиневский и Каларашский, Казаку и Коржеутский и много других.

Украинские сорта:

  1. Буковинский 1 и Буковинсикй 2 признаны сортами со средним и поздним сроком вызревания плодов, соответственно. Показатели урожайности высокие. Имеется стойкость к марсониозу. Толщина скорлупы малая, но она отличается прочностью. Раскалывается орех легко, ядро извлекается целым.
  2. Прикарпатский отличается поздними сроками плодоношения и стабильными показателями урожайности. Высокая стойкость к бурой пятнистости. Ядро с легкостью отделяется при расколе тонкой и крепкой скорлупки.
  3. Приднестровский характеризуется средним сроком вызревания плодов. Урожай всегда высокий, имеется высокая стойкость к морозам и марсониозу. В среднем масса ореха составляет 11–13 грамма. Скорлупа отличается крепостью, но тонкостью. При раскалывании ядро легко извлекается, поскольку внутренние перегородки имеют тонкую структуру.

Здесь также можно выделить следующие сорта, популярные в садоводстве: Яривский и Клышкивский, Топоривский и Черновицкий 1, а также Буковинская бомба и другие.

Российские сорта и выведенные в Советском Союзе:

  1. Десертный отличается ранним вызреванием, высокой урожайностью и стойкости к засухе. Ядра имеют сладковатый приятный вкус. Рекомендован для культивирования в южных регионах.
  2. Изящный характеризуется высокой засухоустойчивостью, не поддается заболеваниям и нападкам вредителей. Показатели морозостойкости средние. В среднем масса ореха составляет 12 грамм. Вкус ядра — сладкий.
  3. Аврора может быть как со средними сроками созревания плодов и отличаться скороспелостью. Имеет стойкость к морозам и заболеваниям. Урожайность из года в год возрастает. В среднем орех весит 12 грамм.

Наиболее популярные сорта:

  1. Идеал, характеризующийся повышенной морозостойкостью и урожайностью. За сезон плоды вызревают дважды. Орехи в среднем могут весить 10–15 грамм. Вкус ядрышек довольно приятный со сладковатостью. Размножение только генеративным способом (орехами), но родительские качества все будут сохранены.
  2. Великан также отличается высокими показателями урожайности. Плодоношение систематическое. Масса орехов достигает 12-ти грамм. Возможно культивирование в любой области России.

Статья по теме: Как вырастить каштан на приусадебном участке.

Видео о выращивании и уходе за грецким орехом:

Фотографии грецкого ореха:

Нюансы высаживания семян

Волошский орех можно выращивать из его плодов, высаживая их сразу же на улице. Плюс такого способа в том, что никаких особых навыков он не требует, а также ничего не нужно покупать. Полученные из орехов деревья очень устойчивы к морозам, они отличаются долговечностью. Можно попробовать ядра ореха прорастить в домашних условиях, но у косточки в скорлупе всхожесть выше.

Посадка весной

Посадить грецкий орех в грунт можно в весенний период, сразу после того, как полностью оттаяла почва. Однако им необходима предварительная подготовка (стратификация). Охлаждение посевного материала сильно увеличивает его жизнеспособность. Для этого в ящики насыпают влажные опилки или песок, раскладывают орехи. Сверху снова засыпают песком или опилками. Такая «почва» должна оставаться мокрой. Для лучшего сохранения влаги ящики можно обернуть пищевой пленкой. Каждые 2-3 недели состояние орехов проверяют, при необходимости песок дополнительно увлажняют, емкость немного проветривают.

Стратификация посадочного материала дома:

  1. Если скорлупа у орехов довольно плотная, то стратификацию проводят при температуре +5…+7 градусов в течение 3 месяцев.
  2. Если скорлупа тонкая, то достаточно для стратификации 1-1,5 месяца при условиях +15…+20 градусов.

Просто закапывать орехи весной в землю без стратификации не рекомендуется: они не успеют как следует прорасти, укорениться до зимы и могут погибнуть. Всходы подготовленных орехов над почвой появляются примерно через 14-20 дней. До осени они вырастают около 10-12 см.

Посадка осенью

Ореховые плоды для прорастания можно сажать в сентябре или октябре. Когда будет готов урожай, плоды поспеют, орехи станут падать с дерева. Нужно отобрать наиболее красивые экземпляры. Посадочный материал должен быть большим и целым, скорлупа – без трещин и сколов. Орехи, только полностью поспевшие, готовы к посадке. Об этом подскажут зеленые оболочки: если они легко отделяются, не липнут к семечке, то посадочный материал можно использовать.

Плоды, которые всплывают, для посадки не годятся.

Правила посадки ореха осеню:

  1. Сначала готовят лунку под посадку. Смешивают 10 л навоза с 0,5 ведра перегноя. К ним подмешивают 150 г золы и около 100 г суперфосфата. Выкапывают яму глубиной в 1 м, высыпают эту смесь, присыпают землей.
  2. Затем делают углубления для орехов на 10-15 см. Чем крупнее орех, тем глубже его закладывают в почву. Плоды раскладывают на бок, ставить их нельзя.
  3. В каждую такую ямку выкладывают по 3-5 орешков. После того как они прорастут, на 2-3 год, отбирают самые крупные экземпляры. К тому же всходы дадут не все орехи.

При осенней посадке орехов их всходы появляются ближе к маю. В некоторых случаях орех может пролежать в земле вплоть до следующей весны.

Как прорастить орех из плода – пошаговая инструкция

Для проращивания выбирают подходящие плоды:

  • спелые, упавшие с дерева;
  • без черных пятен, плесени, гнили;
  • без зеленой оболочки.

Порядок работ:

  1. Целые плоды высушивают.
  2. Стратификация – очищенные, подсушенные плоды хранят без земли (это повысит температуру вокруг семени) минимум 18 недель при температуре + 2-3 градуса Цельсия. Можно высадить плод осенью, но если это не сделано, нужно хранить его до весны во влажном песке, лучше в подвале, где температура не опускается ниже нуля. Такой плод высаживают в конце марта – апреле.
  3. Правильно подготовленные орехи высевают в горшки для выращивания в домашних условиях поздней весной (в апреле, когда почва подсохла, прогрелась). Горшок выбирают среднего размера (диаметр – 20 см).

В теплых регионах можно посадить орех сразу в открытый грунт:

  1. При посадке сразу в грунт семя погружают в ямки на глубину 7-10 см. В субстрат нужно добавить компост.
  2. Посаженные в грунт плоды присыпают компостом, корой.

Такие растения вырастают в первый год на 30-50 см.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Такие попытки действительно были, и почти успешны. Сорт «Идеал» неплохо растет на Урале в открытом грунте летом, давая мощные побеги, но все наземные части зимой вымерзают. Что не мешает деревьям возобновлять попытки дать поросль с приходом тепла. Обычно такие растения погибают, постепенно исчерпав все свои силы на борьбу с неподходящими условиями. В сети есть информация о садоводе Вере Викторовне Тельновой (г. Челябинск), которая успешно выращивает грецкие орехи на Урале и получает с них урожай. Выглядит это так:

  1. Сеянцы сорта «Идеал» посажены на участок, хорошо закрытый от ветров.
  2. Деревце формируется невысоким, до 1,2 м. Но раскидистым, крона одного растения может занимать 8 м. квадратных.
  3. Молодой саженец специально был посажен немного наклонно, чтобы легче его было пригнуть к земле.
  4. Первые три года ствол саженца на зиму оборачивался 2-3 слоями укрывного материала, в дальнейшем процедура упрощается, можно просто набросить на дерево укрывной материал, сверху придавать чем-нибудь тяжелым (трубы, кирпичи, доски).
  5. Чтобы не погрызли мыши под укрытием следует разложить приманки для мышей.
  6. Естественного снежного покрова достаточно.
  7. Снимать укрытие следует достаточно поздно — в начале мая.
  8. Урожайность такого деревца зависит от качества грунта, чем плодороднее земля – тем выше урожай. В летний период потребуется также качественный полив. Плодоносит такой орех может на 3-й год жизни (сорт Идеал, как известно, скороспелый).

Выбор семенного плода

Грецкий орех не особо прихотлив и его можно прорастить в домашних условиях, у себя на даче во дворе. Однако подойти для посадки с целью вырастить здоровое плодоносящее дерево может далеко не любой орешек.

Важно!

С целью сбора урожая следует сажать свежие и большие грецкие орехи, выбирая из тех сортов, скорлупа которых достаточно тонкая. Плоды нужно выбирать без видимых повреждений и дефектов скорлупы.

Грецкие орехи, которые продаются в магазине, обладают крайне низкой вероятностью проращивания. А ведь они собственно говоря и являются самой целью высадки. Сорт не имеет значения только в том случае, если вы желаете, вырастить грецкий орех в качестве домашнего растения.

Требуется немало времени на выполнение всех пунктов ухода за семенем. Проращивать семена грецкого ореха это – долгий и кропотливый процесс, который требует терпения.

Это интересно: Абрикос медовый — описание и рекомендации по выращиванию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector