Первый шаг в выращивании грецкого ореха

Содержание:

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший, красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

После очистки

Очещенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Во что посадить?

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Посадка в открытый грунт, выбор места

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно. Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху выполнять не требуется — с этим дерево управится своими силами. В случае, если вам все же нужно убрать ненужные ветки, не делайте этого по весне: грецкий орех лишится много сока, а это отрицательно скажется на росте дерева в последующем.

Удалить негодные ветви можно начиная с летнего сезона, к примеру в начале июня месяца, кроме того, делается это в два шага. На первый год подсекаем часть ветки, оставив маленький (7 см) отросток. А сам зачахший сучок устраняем с дерева на последующий год в весеннюю пору, при этом срез замазываем садовым варом.

Полив

Орошение потребуется молодым деревьям в весенне-летний промежуток, когда они потребляют огромное количество воды. Еще полив будет нужен в случае засухи. На каждое дерево уходит приблизительно по 3 ведра воды на 1 м почвы.

Поливаем дерево один раз в две недели — этого хватает. Деревья, выросшие до 4 метров в вышину, можно поливать менее сильно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха как правило удобряют 2 раза в год — по весне и в осеннее время. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные привносят в землю осенью, перед вспашкой. Зрелому дереву в возрасте 20–50 лет требуется до 7 кг аммиачной селитры, 2–3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

При применении азотных удобрений есть определенные нюансы:

  • вносить их необходимо аккуратно, так как они имеют все шансы помогать развитию бактерий, вредных для дерева;
  • необходимо остеречься от их применения в первые 2–3 года плодоношения дерева, для того, чтобы оно сумело дарить больше орехов в дальнейшем.

Подготовка к зиме

В состав процедур по подготовке молодых саженцев грецкого ореха к зимнему периоду включаются такие манипуляции:

  • побелка стволов деревьев (1‑летние желательно обернуть гофрированной бумагой либо схожим белым укрывным материалом, а по весне непременно снять, 2‑летние и старше — надежнее именно побелить);
  • влагозаряд для повышения морозоустойчивости (вылить под растение 60–80 литров воды).

Дальнейший уход

Летом нужно поливать растение, рыхлить грунт, мульчировать новые растения и проводить обрезку взрослых деревьев.

Первый раз поливать дерево нужно при наступлении месяца мая и продолжать эту работу по два раза на месяц. На один орех нужно примерно 4 литра воды. В последнем месяце лета процесс полива останавливается. Это делается для того, чтобы во время холода, дерево пережило трудные климатические условия.

Если ствол дерева выше 4 метров, выполнять полив разрешается реже. Те, которые младше двух лет, к зиме мульчируют. С наступлением весны, когда идут первые дни марта, садоводы рекомендуют делать обрезку для формирования, если растение достигло двухлетнего возраста. Через год проводится санитарная обрезка. Одинажды или дважды в год.

Росток ореха

Для правильной обрезки, удаляются те, которые находятся под острым углом. Они еще называются «волчки». Также лишние такие, которые растут почти вплотную к другим, которые по структуре сухие и хрупкие.

Удобрять дерево нужно два раза в год. Весной – удобрениями с содержанием азота, осенью – с фосфором и калием. Но стоит помнить, что пока орех не приносит плоды, подкармливать его удобрениями минерального происхождения не разрешается по причине риска развития бактериоза.

Как прорастить орех в горшке

Когда все элементы подготовлены, их можно высаживать в открытую землю сразу либо, при желании, сначала разместить в горшки, чтобы они проросли. После того, как деревце набрало силу и пустило хорошие корни, пересаживая его в открытый грунт , можно ожидать, что всхожесть будет лучше, а зимовка – успешнее. Если вы раздумываете над таким вариантом проращивания деревца, нужно знать, какие емкости и субстрат готовить.

Почвосмесь

Ее можно приобрести в специальных магазинах либо подготовить собственноручно. Для этого понадобится дерновая земля, торф и перегной. Все по одной части.

Емкость

Нужно подготовить две тары. Оптимальным размером первой емкости считается примерно 30*30 сантиметров. Ее габаритов должно хватить на развитие корней.

Саженец

Вторую нужно брать больше в два раза для маленьких ростков.

Посадка

Плоды вводят в землю на второй неделе апреля или уже в конце. 1/3 горшка наполняется дренажем. На него насыпают смесь почвы. Затем делают лунку и туда помещают плод на глубину 7-8 сантиметров. Торец должен при этом смотреть вниз. Сверху насыпается субстрат. Затем полученное поливают и помещают в температуру 25-28 градусов выше нуля. При этом на горшок должно попадать много света на протяжении 5-10 суток.

Некоторые садоводы сверху горшка кладут стекло. Таким образом получается маленькая теплица. Но тогда нужно будет периодически проветривать емкость. Примерно через 1-2 недели можно будет наблюдать за первыми росточками.

Орех на постоянном месте

Саженец грецкого орехач можно садить осенью. При такой ситуации, емкость переставляют до наступления февраля на прохладное место. Это может быть балкон или погреб. После возвращают на теплое и систематически увлажняют. Через 10 дней уже могут появится ростки. Их пересаживают внутрь горшка большего размера, размещают на подоконнике и также регулярно поливают.

Уход за сеянцами

Уход за грецким орехом в средней полосе включает следующие пункты:

Дайте достаточно света саженцу. В противном случае растение погибнет, несмотря на то, что поначалу могло расти хорошо.
Обильно поливайте

Важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Ореховое дерево сложнее переносит полное отсутствие воды, чем ее перебор

Но с переливом тоже нельзя переусердствовать так как это грозит загниванием саженцев.
Емкость с семенами при наступлении теплой погоды нужно перемещать на открытый воздух, чтобы проветрить. Но делать это нужно без сквозняков. Когда на улице жарко, то орех обматывают тканью, смоченной в воде. Это помогает избежать перенагрева корней. В случае сильно высокой температуры, емкость даже можно поставить в холодную воду.

Если есть необходимость, то мульчу нужно обновлять. Она может включать мох, перепревшую органику или торф.
Когда орех растет, то каждые 14 дней, необходимо удобрять землю таким составом, в котором есть калий с повышенным показателем.

Подготовка к посеву и основные правила

После тщательного отбора орешков для посадки, их нужно подготовить. Для этого ядра выкладываются в один слой в емкость типа короба и засыпаются влажным песком. Короб нужно убрать в темное прохладное место, можно в холодильник. Температура хранения не превышает показатели 0-5°C. Выдержать семена в таком режиме нужно около 4-х месяцев. При этом каждые 3-4 недели нужно увлажнять песок и проветривать емкость. По истечении этого срока орехи созреют как семена, готовые к высадке в землю.

Для проращивания берите свежие орехи

Если своевременно собрать и заготовить семена, как раз придет пора наиболее благоприятная к посадке – середина весны, вторая половина апреля. Для будущего саженца нужно выбрать просторный горшок, можно смастерить специально деревянную кадку. Достаточная глубина для горшка до 30 см. Этого места должно хватить для правильного развития корневой системы.

Совет. Если дома совсем мало места, высадить семена можно в пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Предварительно нужно сделать дырочки на дне для воздуха. Дренаж можно не использовать.

Земельную смесь лучше заготовить самостоятельно из одной части дерна, части торфа и третьей составляющей – перегноя. Почва должна быть средней кислотности и обязательно рыхлая. Плотный грунт не даст хорошо развиться корневищу. Итак, пошаговая высадка семени:

  1. Горшок наполнить на треть дренажем.
  2. Засыпать грунтовую смесь.
  3. Заложить на глубину 7-9 см ядрышко, бочком вниз.
  4. Обильно полить почву.
  5. Кадку или горшок с посевом оставить в теплом месте с достаточным освещением. До того как взойдет росток, можно накрыть пленкой или стеклом.

Приблизительно через две недели должны появиться ростки. Теперь необходим должный уход за растением, чтобы выросло хорошее плодоносящее дерево.

Росток грецкого ореха

В случае проращивания семян в стакане, когда ростки достигнут 10 см, растение нужно пересадить в большую по объему емкость, к примеру, в срезанную бутылку. Высаженные в апреле, растения к осени достигают высоты около 25 см.

Посадка семян

Выращивание дерева грецкого ореха из семян подчиняется ряду правил. Семена сажают в открытый грунт на специально выделенное место. Можно сажать семена на временное место, чтобы потом пересадить.

Способы посадки и ухода за плодами осенью и весной отличаются.

Как подготовить семена: выбор, очистка, сушка

Лучшими для посадки считаются орехи, которые самостоятельно упали с дерева. Желательно самим аккуратно собрать плоды с дерева или из-под дерева. Покупать плоды орехов в неспециализируемых магазинах не рекомендуется, они вряд ли прорастут из-за старости и сухости. Для посадки выбирают созревшие орехи с высокими вкусовыми качествами. Экземпляры лучше брать покрупнее. Плоды не должны быть старше 1 года. Скорлупа должна быть тонкой и красивой. На ней не должно быть трещин, повреждений или пятен. Ядро ореха должно быть тяжелым. Сорт ореха должен соответствовать климату. Перед посадкой рекомендуется очистить орех от верхней скорлупы, чтобы проращивание происходило быстрее. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю поверхность ореха. Очищенный орех проверяют водой на наполненность ядра. Плоды, приготовленные для посадки, опускают в ведро с водой. Сажают только те семена, которые утонули. Ореховые плоды, подготовленные для посадки весной, после проверки водой просушивают. Для этого посевной материал выкладывают на солнце на пару дней и откладывают на 3 – 4 месяца стратификации.

Выбор места на участке

Желательно сразу выбрать постоянное место для ореха.

Рекомендуют сажать грецкий орех вдоль забора или в глуби участка, где не планируется засевов или построек.

Корневая система грецких орехов очень мощная и обширная, проникающая глубоко в грунт, поэтому не стоит сажать орех вблизи зданий.

Грецкий орех – тепло- и светолюбивое дерево. Оно хорошо растет на солнце. Будет целесообразно посадить его с юго-западной или южной стороны.

Надо продумать систему опыления дерева. Самый легкий способ – это посадить рядом 2-3 дерева, чтобы орех опылялся ветром. Там, где существует реальная возможность посадить грецкий орех на вашем участке, с соблюдением требований.

Посадка семян в открытый грунт

Грецкий орех не любит близкого соседства грунтовых вод, болотистую или наоборот, обезвоженную почву, и предпочитает расти в рыхлой песчано-глинистой почве.

Для посадки плода ореха землю надо специально подготовить. Для этого за 1 – 2 месяца, вырывают глубокую, 60 – 80 см, посадочную яму диаметром в 1 метр.

Землю из ямы удобряют питательной смесью, состоящей из следующих ингредиентов:

  • Навоз – 1 ведро,
  • Суперфосфат – 1 стакан,
  • Древесная зола – 2 стакана
  • Перегной – 1/5 ведра.

Всё хорошо перемешивают и оставляют перегнивать.

Непосредственно перед посадкой, на дно ямы выкладывают тонкий слой дренажа.

На дренаж, до середины высоты посадочной ямы, высыпается выдержанный грунт, в который выкладывают заранее подготовленные плоды дерева грецкого ореха.

В посадочной яме раскапывают небольшие лунки, примерно 30 на 30 см. Расстояние между лунками не меньше 20 см.

В эти лунки сажают семена грецкого ореха. Рекомендуется класть по 3-4 ореха в лунку. Популярная схема укладывания орехов в лунку — выкладывать их в виде трилистника. Вертикальный шов плода должен смотреть вверх.

Осенью орехи сажают на глубину 10 – 15 см. В северных регионах это может быть 20 см, а в южных сокращается до 5 см. Весной плод углубляют на 5-8 см.

Остатками грунта засыпают посевной материал. Утрамбовывать землю не надо.

Если орех сажается на временное место, то рекомендуется помещать его в небольшие ёмкости с черноземом и засаживать вместе с ними. Такой способ называется «методом закрытой корневой системой».

Осенью поливать посевы не нужно. Но, надо сразу же подготовить к зиме. Для этого посадочную яму мульчируют. Слой мульчи 10 – 20 см.

Весной посевы нужно сразу же обильно полить, но после увлекаться поливом высадков не стоит.

Если правильно посадить грецкий орех, то в апреле – мае взойдут первые осенние всходы, а в мае-июне ростки, посаженные накануне весной.

Основные ошибки

  1. Приобретение не районированных сортов. На рынке имеется множество саженцев из различных европейских стран, но для выращивания в России не подходят деревья, выведенные и привезенные из других климатических условий. В результате садоводы сталкиваются с целым рядом проблем, которые невозможно решить даже при очень качественном уходе.
  2. Покупка сорта «Идеал», который очень распространен на отечественном рынке, а продавцы подчеркивают множество его положительных сторон. На самом деле этот сорт пригоден только для выращивания в теплых областях страны, поскольку при температуре -15°C или ниже, что является нормальным показателям для Подмосковья, происходит замораживание побегов, из-за чего дерево перестает плодоносить.
  3. Заблуждение, что грецкий орех после вырастания не нуждается в обрезке. Данную процедуру необходимо осуществлять ежегодно, технология формирования кроны зависит от способов выращивания дерева.

Советы

  1. Для выращивания грецкого ореха лучше всего выбирать места с максимально продолжительным световым днем, но при этом стоит позаботиться о том, чтобы они были надежно защищены от сквозняков и холодных ветров.
  2. Необходимо учитывать, что с течением времени дерево разрастется, в зависимости от сорта высота может составлять от 4х4 до 8х8 метров, поэтому площадка для выращивания должна быть выбрана с учетом этих габаритов.
  3. Идеальной для выращивания грецкого ореха является щелочная почва, которая в средних широтах встречается довольно редко. Из-за преобладания грунта кислого типа рекомендуется предварительно осуществлять его известкование.
  4. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения, а средства с азотным составом применять только в случае необходимости в первые летние недели.

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

  • употребление мякоти;
  • употребления мякоти с различными добавками;
  • использование настоев и отваров из скорлупы;
  • создание масел из ореха.

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

  • В список его преимуществ входит:
  • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
  • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
  • Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

  • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
  • улучшение иммунной системы;
  • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждение и лечение анемии;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с запорами и дисбактериозом;
  • полезное воздействие на половые органы;
  • борьба с бесплодием;
  • предотвращение преждевременного появления климакса;
  • лечение почек и мочеполовых органов;
  • помогает укрепить мужскую потенцию;
  • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • предотвращает появления раковых новообразований.

Рекомендации по выбору саженцев грецкого ореха

Перед приобретением саженцев данной культуры необходимо предварительно оценить их по ряду критериев, что исключит возможный риск покупки посадочного материала слишком низкого качества, который не позволит ему прижиться.

В первую очередь рекомендуется учесть следующие советы, касающиеся совершаемого выбора:

Особенности конкретного сорта, выбор в первую очередь должен осуществляться исходя из климатических реалий. Многие сорта чувствуют себя комфортно только в южных областях, при этом они могут расти и на территории Подмосковья, но, скорее всего, не будут обеспечить хороший и стабильный урожай

По этой причине для выращивания в центральной полосе или, тем более, северных регионах необходимо выбирать подходящие для этих целей сорта, отличающиеся повышенным уровнем устойчивости к низким температурным режимам.

Состояние коры лучше всего позволяет определить здоровья саженца, если она является слишком сухой, то это является свидетельством наличия паразитов или поражения каким-либо заболеванием.

Корневая система является еще одной частью саженца, на которую нужно обратить особое внимание. Она должна быть достаточной мощной, сильной и хорошо сформировавшейся, при этом должны отсутствовать любые признаки гнили, которые возникают из-за воздействия бактерий или различных заболеваний

Осуществлять покупку рекомендуется только у профессиональных селекционеров, что минимизирует риск покупки слабого или больного дерева, к тому же специалист с соблюдением всех технологий сформирует ком грунта, который обеспечит качественную защиту наиболее уязвимой части культуры.

Болезни и вредители

Грецкий орех достаточно устойчив к заболеваниям, однако есть и те, которые могут его поразить. К ним относятся:

  • Бактериозы различной природы (вплоть до бактериального ожога).
  • Грибки (в первую очередь бурая пятнистость – марсониоз).
  • Корневой рак.

Опасны для него и некоторые насекомые:

  • Американская белая бабочка. Её гусеницы пожирают листву и молодые побеги.
  • Заболонник – жучок, личинки которого съедают почки и прокладывают ходы в древесине.
  • Ореховый бородавчатый клещ. Атакует листья, заодно переносит и грибковые заболевания.
  • Ореховая моль – небольшая бабочка, уничтожающая молодые побеги и почки.
  • Плодожорка – выедает изнутри плоды.

Профилактика

Профилактическими мерами являются:

  • Протравливание места посадки и семенного материала фунгицидами против грибков.
  • Уничтожение поражённых побегов, а при необходимости – и растений.
  • Удаление весной любых растительных остатков от молодых орехов.

Борьба

Бороться с болезнями и вредителями следует так:

  • Против насекомых – специализированными ядохимикатами-инсектицидами.
  • Против грибков – фунгицидами. В крайнем случае можно использовать бордосскую жидкость и раствор медного купороса.
  • Против почвенных бактерий – биопрепараты защиты растений.

Посадка семян грецкого ореха

Получение саженцев грецкого ореха путём посадки семян значительно упрощает и удешевляет трудозатраты при его размножении. Правильно проведённая предпосевная подготовка и посев позволяют в домашних условиях получить качественную рассаду и сэкономить семейный бюджет. Чтобы сеянцы успели вызреть и им не навредили весенние заморозки орех семенами лучше садить осенью.

Подбор и подготовка семенного материала

Для того чтобы посадить грецкий орех, нужно подобрать качественный семенной материал.

Требование к семенному материалу:

  • орехи должны быть созревшими;
  • на них не должно быть видимых дефектов и признаков заболеваний;
  • маточные деревья (семенники) желательно, чтобы были местного происхождения, тогда сеянцы будут акклиматизированы к погодным условиям региона где должны вырастать;
  • урожай семенников должен быть стабильно богатый каждый год;
  • маточные растения должны быть морозо- и засухоустойчивы;
  • желательна генетическая устойчивость семенников к паразитам и заболеваниям;
  • скорлупа у плодов должна быть тонкой;
  • ядро должно легко отделяться от скорлупы, быть светлым и большим (50 и более % от массы плода).

Для весеннего посева нужна предварительная подготовка семян — стратификация. Для этой процедуры, в деревянные ящики насыпают пропаренные опилки, до половины, кладут орешки, и засыпают теми же опилками доверху. Вместо опилок можно использовать влажный песок.

Ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой, чтобы избежать утери влаги и хранят:

  • 3 месяца, при температуре +5 +7°C для сортов ореха со скорлупой средней толщины;
  • при t = +15 +20°C за 1-1,5 месяцев до посева, для орехов с тонкой скорлупой.

Выбор места и подготовка почвы

Семя можно сразу садить на постоянное место, или выращивать из него посадочный материал в питомниках.

Требование к участку, где планируется сеять орех:

  1. Поскольку грецкий орех — светолюбивая культура, место должно быть не затенённым и хорошо освещённым.
  2. Отсутствие сквозняков и ветров. Если участок не защищён от ветра, то он во время цветения дерева уносит из плантации пыльцу, сбивает завязь и несозревшие плоды.
  3. Желательно чтоб местность была ровной, или под небольшим уклоном, но не с южной стороны. Поскольку южный уклон быстрее весной прогревается и почки могут преждевременно распуститься, а потом обмёрзнуть, что приведёт к ослаблению или гибели саженца.

Наилучший результат дает посадка грецкого ореха на таких почвах:

  • чернозёмах всех типов;
  • супесчаных;
  • серых лесных почвах.

Растение не любит повышенной кислотности, поэтому выбирают почву с нейтральным, или слабокислым рН.

Нельзя сажать грецкий орех на таких грунтах:

  • тяжёлых глинистых;
  • сухих песчаных;
  • заболоченных.

Правильная почва должна быть питательной. Для этого ее подготавливают — землю, выкопанную из лунок, смешивают с перегноем. Такую почвосмесь используют при посеве семян.

Технология посева семян

Высевают орехи (2-4 штуки) на глубину:

  • 8-9 см — для плодов среднего размера;
  • 10 см для крупных орехов.

Если орех сажают для рассады, то сеют в траншейки с интервалом 20 см, сверху засыпают холмики и утрамбовывают. При посеве сразу на постоянное место соблюдают интервалы, соответственно схеме посадки саженцев и сеют по 3-4 штуки в лунку. Через 2-3 года оставляют в каждой лунке 1 наиболее хорошо сформированный саженец, все остальные — удаляют, или пересаживают.

Опытные садоводы советуют сеять плоды ореха вершиной вбок, при положении эндокарпа на шов, тогда проросток развивается нормально, без искривлений корня и стебля.

Осенняя посадка ореха из семян представлена на видео от пользователя Владимира Демянчука.

Как посадить «дерево жизни» на постоянное место

После приобретения молодого дерева, возникают соответствующие вопросы: как правильно посадить грецкий орех саженцем на постоянное место? Посадка требует определенной подготовленности. Посадочная яма размерами пятьдесят на пятьдесят сантиметров для них готовится заранее, даже за 2 или 3 месяца. Глубина ямы при этом должна достигать до 70 сантиметров. Яма должна наполняться рыхлой землистой массой, перезревшим навозом, известняковой мукой (достаточно 1 кг), минеральными подкормками с фосфором и калием. Все удобрения равномерно смешивают с землей.  Элементы подкормки и глубина ямы помогут развитию корневой системы и адаптироваться к новым условиям. Посадку производить при температурах не ниже ноля.

На что особо обратить внимание? Корневая шейка или часть саженца между основным стволом и главным корнем должна находиться на 5 сантиметров выше почвы. Затем, молодое деревко аккуратно закапывают оставшейся землей. Землю тщательно надо  утаптывать, обильно  поливая саженец и не допуская повреждения корневища

Одному саженцу требуется 2 ведра воды. Чтобы почва вокруг саженца не растрескалась, необходимо внести органические отходы: опилка, сухая трава, измельченные сухие ветки. В целом на один квадратный метр приходится одно ведро

Землю тщательно надо  утаптывать, обильно  поливая саженец и не допуская повреждения корневища. Одному саженцу требуется 2 ведра воды. Чтобы почва вокруг саженца не растрескалась, необходимо внести органические отходы: опилка, сухая трава, измельченные сухие ветки. В целом на один квадратный метр приходится одно ведро.

Саженцы грецкого ореха нужно беречь от сильных порывов ветра, от непогод, для этих целей их подвязывают к кольям, которые устанавливают рядом с ними. Колышек способствует быстрому росту и укоренению дерева.

Поклонники грецкого ореха, желающие вырастить настоящее плодоносящее дерево, заинтересованы условиями посадки в весенний период. Пересадка грецкого ореха весной — оптимальное время для разрастания. На подготовленную яму на постоянное место сажают уже одно или двухлетний саженец. Бывает так, что любитель-садовод закапывает осенью в землю несколько орехов, а весной проверяются и отбираются те, кто пустил росточки. Чем лучше и крепче плоды, тем больше вероятность развития плодоносящего дерева.

По мнению некоторых профессионалов, посадка семенами осенью имеет ряд недостатков. К таковым относятся заражение орехов, потому как плод раскалывается и к нему открыт доступ микроорганизмам, червям, тем более грызунам. Главным достоинством методики посадки осенью считается выносливость будущих саженцев, которые за зиму успеют пустить корни.

Семенами размножают и весной, но в это время они не успеют хорошо укрепиться до зимы, потому как семена взойдут поздно. В домашних условиях при посадке семенами можно проверить и всхожесть семян следующим образом: в емкость с водой опускают специально отобранные орехи. Если орехи опустились сразу на дно посуды – у них цельное ядро и больше шансов на прорастание. Потом эти семена для посадки в весеннее время подвергаются стратификации, то есть проходят процесс имитации влияния зимних природных условий для ускорения их всхожести.

Пересадка грецкого ореха весной требует особого внимания в выборе наилучшего участка, чтобы место подходило и ореху и не стесняло других деревьев по соседству. Раскидистая и красивая крона образуется у деревьев, которые развиваются при попадании постоянных солнечных лучей. Если посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должна быть не менее пяти метров. К исключениям относятся те случаи, когда их сажают на склонах. Надо рассчитать и то, что воды, протекающие на верхних слоях земли (грунтовые воды), не должны протекать близко к дереву.

Как пересадить грецкий орех весной? Наилучшими саженцами для пересаживания считаются, как уже говорилось, молодые деревья в возрасте 1-2 года. Для оптимального разрастания корни саженца немного срезают, при этом длина корневой системы не должно укоротиться ниже тридцати сантиметров. В яму под грецкий орех некоторые садоводы рекомендуют положить ржавые гвозди, металлические консервы, чтобы дерево не засохло и давало богатый урожай. «Дерево жизни» не переносит заболоченную и уплотненную почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector