Два способа, как сделать бордосскую жидкость

Железный купорос (сернокислое железо, или сульфат железа-II)

Препарат имеет высокую кислотность (при попадании на зеленый лист вызывает ожоги), что делает его пригодным для применения только на растениях в безлистном состоянии: весной – до распускания листьев, осенью – после опадения.

Голубовато-зеленый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Этот фунгицид контактного действия применяется для борьбы с вредителями, уничтожения лишайников и мхов (4–6%-ный раствор), грибных спор и для подкормки растений. Он не проникает в растительную клетку и довольно быстро смывается водой, поэтому обработки проводят только в сухую погоду. 

Железным купоросом обрабатывают деревья для защиты от настоящих и ложных мучнистых рос, антракноза, коккомикоза, кластеросопориоза и серой гнили, на виноградниках используют против антракноза, оидиума и плесени. Для защиты от грибных заболеваний используют 3–4%-ный (некоторые специалисты рекомендуют 5–8%-ный) раствор, при этом норма расхода рабочей смеси при опрыскивании садовых деревьев – 1–1,5 л на 10 м2, винограда – 1 л на 10 м2.

Полезен железный купорос для дезинфекции погребов и других овощных и плодовых хранилищ (1 кг на яму; 10 л воды для дезинфекции 15 м2 площади нежилых помещений), а также как микроудобрение на щелочных почвах, где отмечен недостаток доступного растениям железа.

Железный купорос относится к третьему классу токсичных веществ, представляет опасность в случае попадания на слизистые и внутрь организма.

При обработке винограда, деревьев и кустарников железосодержащие препараты желательно чередовать с медьсодержащими. К примеру, осенью (после листопада) использовать железный купорос для опрыскивания крон кустарников и деревьев, а в весенне-летнее время – медный купорос или его производные.

Приготовление жидкости в домашних условиях

Схема смешивания компонентов и получения готового состава заключается в нескольких этапах:

  • исходные навески медного купороса и негашеной извести растворяются при перемешивании в небольшом количестве горячей воды. Для каждого раствора берется отдельная емкость. Гашение извести не проводится в пластмассовых ведрах, поскольку они могут расплавиться, а для растворения медного купороса и хранения бордосской смеси не подходит металлическая тара;
  • оба раствора разбавляются водой до объема 5 литров, после чего смешиваются;
  • раствор медного купороса вливается тонкой струйкой в непрерывно перемешиваемый раствор извести;
  • готовая смесь представляет собой непрозрачную суспензию голубого цвета. Ее пригодность для обработки растений следует проверить путем измерения pH лакмусовой бумагой. При обнаружении кислой среды в бордосскую жидкость необходимо добавить небольшое количество известкового раствора. О готовности препарата свидетельствует слабая щелочная или нейтральная среда.

Цвета лакмусового индикатора: в нейтральной среде – не изменяет окраску (желтая бумага), в кислой – приобретает малиновый оттенок (некоторые ошибочно считают его красным), в щелочной – показывает синее окрашивание.

Соотношения компонентов (на конечный объем 10 л):

  • медный купорос – 100 г (1% раствор) или 300 г (3% раствор);
  • негашеная известь – 100 г (1% раствор) или 300–500 г (3% раствор).

После приготовления препарат нужно сразу использовать (не настаивать), пока мелкодисперсные частицы гидроксида меди не объединились в более крупные конгломераты. Периодическое перемешивание позволяет поддерживать дисперсное состояние раствора. Длительное хранение приводит к слипанию и осаждению частиц гидроксида, которые будут забивать форсунку опрыскивателя. Чтобы смесь сохранилась для использования на протяжении пары суток, в нее добавляют 5–10 г сахара.

Процесс приготовления и применения жидкости смотрите на видео:

Обойдется дешевле покупка ингредиентов для бордосской смеси по отдельности. Готовый набор, включающий все компоненты и лакмусовую бумагу, проще, но дороже.

Особенности применения, дозировка и расход

Суспензию препарата наносят на поверхность растений ранней весной и летом путем распыления. Готовый раствор заливают в бак, в который затем нагнетают давление (вручную или из баллона с углекислым газом). Распыляют смесь равномерно на деревья и кустарники, стараясь попасть жидкостью на все стороны листьев и веток.

Особенности использования средства:

  • состав следует распрыскивать аккуратно, не допуская его проливов на себя и на землю;
  • перед работой необходимо убедиться в отсутствии в зоне опрыскивания людей без защитной одежды (особенно детей) и животных;
  • не проводить работы при большой вероятности осадков;
  • нанесение следует производить строго по ветру.

Количество обработок составляет:

  • до появления почек – 1 (3% раствор);
  • во время вегетации – 3–4 (1% раствор);
  • периодичность обработки (срок действия жидкости) – 10–14 дней.

Расход смеси:

  • для деревьев (плодово-ягодных, лиственных и хвойных) и крупных кустарников – 15–20 л на 100 м2;
  • для средних кустарников и винограда – 10–15 л на 100 м2;
  • для мелких кустов (клубника, картофель) – 5–10 л на 100 м2.

Крупные деревья, имеющие внешние признаки поражения грибком, можно опрыскивать 1-процентным раствором смеси из расчета 10–15 л на одно дерево.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Что такое бордосская смесь и для чего ее используют

Состав смеси нацелен на уничтожение паразитов, профилактику и уничтожение грибков и бактерий, развивающихся на растениях.

Этот фунгицид весьма часто применяют в борьбе с грибковыми заболеваниями огородных культур

Применение препарата:

  • опрыскивание смородины для предотвращения септориоза и антракноза;
  • обработка картофеля и помидор от фитофтороза;
  • для огурцов, с целью профилактики и предотвращения развития пероноспороза и пр.

В магазине есть много производителей бордоской смеси.

Широкий спектр действия, простота приготовления и доступность компонентов сделали смесь популярной. Не последнюю роль сыграла и эффективность препарата.

Меры безопасности

Работая с таким раствором, следует придерживаться правил безопасности. Для человека бордосская смесь среднетоксичная. Во время профилактических работ следует надеть:

  • респиратор,
  • очки,
  • резиновые перчатки.

Если этот раствор попадет в желудочно-кишечный тракт, появляется слабость, головокружение, тошнота, потеря аппетита, рвота, боли в животе, жажда, расстройства желудка. У каждого человека реакция на контакт со смесью может быть разной. Есть вероятность того, что температура будет ниже 36 градусов. Рекомендуется промыть желудок теплой, кипяченой водой. Не используя респиратор, можно почувствовать озноб, раздражение гортани, повышение температуры до 39 градусов, потливость.

Плюсы и минусы бордоской жидкости

Плюсы

Давайте подробнее рассмотрим преимущества бордоской жидкости:

  1. Не вызывает устойчивости возбудителя к действующему веществу;
  2. Срок защитного действия 14 дней и более;
  3. Используется на многих сельскохозяйственных культурах;
  4. Малотоксичен для пчел;
  5. Положительно влияет на растение при медном голодании;
  6. Легкость приготовления;
  7. Обладает репеллентными свойствами для многих насекомых;
  8. Низкая стоимость.

Раствор быстро вступает в реакцию с листьями и побегами растения. Можно не бояться дождя и полива, раствор не так-то просто смыть с листа. Срок защиты после обработки составляет примерно один месяц

Однако важно знать, что качество покупных ингредиентов напрямую влияет на продолжительность защитных функций. Особенно часто возникают претензии к извести, покупайте порошок в надежных магазинах, чтобы быть уверенным, что в извести нет лишних примесей

Универсальность бордосской жидкости известна каждому огороднику. Препарат отлично справляется с лечением и защитой культур от любых бактериальных заболеваний вне зависимости от причин их появления.

Минусы

Однако есть и недостатки у бордосской жидкости, о которых лучше узнать перед использованием в саду:

Уничтожает пестициды, неустойчивые в щелочной среде;
Качество защиты зависит от тщательности обработки;
Бордоская жидкость — контактный фунгицид, обработанные места защищены, пропущенные — нет;
Медь имеет свойство накапливаться в земле, переизбыток меди негативно влияет на растения и экосистему в целом;
Сложности при нанесении заключаются в засорении пулевизатора;
Неправильно приготовленный раствор может вызвать ожоги на листьях;
Главный недостаток меди: она ядовита для человека

Обрабатывать растения нужно осторожно, не попадая на плоды;
Обязательно использование средств защиты — респиратора и очков на глаза.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Меры безопасности

Работать со средством нужно в перчатках, защищать глаза и слизистые от попадания на них капель. Также рекомендован респиратор. Другие меры таковы:

  • нельзя проводить работы одновременно с приемом пищи, напитков, курением сигарет;
  • недопустимо опрыскивать перед тем, как собирать урожай;
  • на время работ с огорода удаляют животных и детей;
  • после опрыскивания тщательно моют руки и лицо.

Отравление медным купоросом проявляется в ознобе, мышечной слабости, кашле и чихании, раздражении глаз. При появлении этих симптомов необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь.

Если раствор попал на кожу, его смывают большим количеством проточной воды, при попадании в желудок предписывается его промывание и прием средства против токсинов, например, активированного угля.

Действие на вредные организмы

Фунгицидное действие бордоской жидкости обусловлено тем, что при гидролизе под влиянием углекислоты воздуха, выделений грибов и растений основная соль сернокислой меди разлагается и выделяет в небольших количествах сернокислую медь:

CuSO4•Cu(OH)2 + H2O + 3 CO2 → CuSO4 + 3CuCO3 + 4Н2О

Если этот процесс идет интенсивно (при высокой влажности и температуре), то защитное действие фунгицида будет кратковременным, и возможно повреждение растений.

Последний срок обработки большинства культур завершается за 15 дней до уборки урожая, бахчевых культур – за 5 дней, томата – за 8 дней до сбора урожая при условии тщательного дождевания при уборке.

Бордоская жидкость – один из универсальных фунгицидов, обладающих самой большой длительностью защитного действия (до 30 дней). Почти во всех случаях она оказывает на растения стимулирующее действие. Эффективность препарата зависит от срока его применения. Наилучшие результаты получаются от обработок незадолго до заражения. Согласно другим литературным данным, препарат целесообразнее применять в позднеосенний период и в начале распускания почек. В этих случаях он почти не оказывает отрицательного воздействия на защищаемую культуру (фитотоксичность ниже).

При обработке бордоской жидкостью растений основной сульфат меди выпадает в виде студенистого осадка, который хорошо прилипает к листьям и покрывает их и плоды растений защитным слоем. По удерживаемости на листьях бордоская жидкость занимает первое место среди фунгицидов. Обладает репеллентными свойствами для многих насекомых.

Механизм действия. Биологические свойства медьсодержащих препаратов определяются способностью ионов меди активно реагировать с липопротеиновыми и ферментными комплексами живых клеток, вызывая необратимые изменения (коагуляцию) протоплазмы. Поступившие в клетки патогена в достаточно высокой концентрации ионы меди взаимодействуют с различными ферментами, которые содержат карбоксильные, имидазольные и тиольные группы, и подавляют их активность. При этом, прежде всего, ингибируются процессы, входящие в дыхательный цикл. Также они вызывают неспецифическую денатурацию белков. Их избирательность по отношению к полезным организмам зависит от количества ионов меди, поступивших в клетки и накопившихся в них. Конидии и споры грибов, прорастающие на поверхности растений в капле воды, способны внутри своей клетки концентрировать ионы меди, создавая концентрацию в 100 и более раз выше, чем в растительных клетках или снаружи.

Бордосская смесь для многих насекомых обладает репеллентными свойствами.

Устойчивые виды. Бордосская смесь не эффективна против пероноспороза махорки и табака, а также против настоящих мучнистых рос.

Инсектицидные и акарицидные свойства. Бордосская смесь для многих насекомых обладает репеллентными свойствами.

История создания бордоской смеси

Бордоская жидкость в пластиковом ведре. Готовить можно в любой посуде, кроме железной. Фото: Good-Tips.PRO С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси

Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х —3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Плюсы и минусы применения

Положительное воздействие препарата на саженцы обусловлено его свойствами:

  1. оперативно воздействует на кору деревьев, их листья;
  2. не смывается дождем;
  3. в допустимой концентрации является безвредным для растений;
  4. защищает от инфекционного поражения в течение месяца после произведения опрыскивания.

К недостаткам фунгицида можно отнести:

  1. Невозможность взаимодействия с пестицидами, фосфорсодержащими органическими веществами, а также с составами, способными растворяться в щелочи.
  2. Зависимость степени эффективности раствора от интенсивности и качества проведения листового опрыскивания саженцев.
  3. Негативное влияние на растительность ввиду накопления меди в почве. При превышении допустимой концентрации микроэлемента растение начинает увядать и со временем погибает.
  4. Опасность проникновения активных химических элементов в грунтовые воды, что может привести к дисбалансу всей экосистемы.
  5. Содержание яда в растворе. При попадании в дыхательные пути и пищевой тракт человека запускаются необратимые процессы в организме; без медицинской помощи возможен летальный исход.
  6. Вероятные ожоги растений из-за неправильного приготовления и применения смеси.
  7. Трудности использования жидкости вследствие неполного растворения извести, так как твердые частички забивают пульверизатор.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector